کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جوار باجرہ کی برآمدت میں نمایاں اضافہ ہوگا کیونکہ ہندوستانی برآمد کنندگان کو نئی منڈیاں مل رہی ہیں
حکومت برآمدات کو آسان بنانے اور فروغ دینے کے لیے چابکدستی سے کام کر رہی ہے
ہندوستان جوار کی برآمدات کرنے والا پانچواں سب سے بڑا ملک ہے
سال 21-2020 میں ہندوستان کے باجرے کی برآمدات کی مالیت 26.97 ملین امریکی ڈالر کی تھی
08 FEB 2022 4:48PM by PIB Delhi
عالمی پیمانے پرتغذیائی اناج کے مطالبے میں مسلسل اضافےکے ساتھ، کامرس کے محکمے میں توقع ہے کہ آنے والے سالوں میں باجرے کی برآمدات میں تیزی سے اضافہ ہوگا کیونکہ ہندوستانی برآمد کاروں کو بیرون ملک نئی مارکیٹیں مل رہی ہیں۔
اس وقت،2020 کے اعداد وشمار کے مطابق ہندوستان باجرے کی برآمد کرنے والا دنیا کا پانچواں سب سے بڑا ملک ہے، جس کی برآمدات 2020 تک ختم ہونے والے پچھلے پانچ برسوں میں تقریباً 3 فیصد سی اے جی آر کے ساتھ مسلسل بڑھ رہی ہے۔
سال 21-2020 میں ہندوستان نے 26.97 ملین امریکی ڈالر کی مالیت کی جوار برآمد کی تھی جو کہ 20-2019 میں 28.5 ملین امریکی ڈالر تھی۔
جوار کی عالمی برآمد 2019 میں 380 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر سال 2020 میں 402.7 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی تھی۔
جوار کے بڑے برآمد کاروں میں امریکہ، روس فیڈریشن، یوکرین،ہندوستان، چین، نیدرلینڈ، فرانس، پولینڈ اور ارجنٹائن ہیں۔ ان سب کی باجرے کی برآمدات، 2020 میں 221.68 ملین امریکی ڈالر رہی۔ باجرے کی عالمی برآمدات 2020 میں 466.284 ملین امریکی ڈالر کی تھی۔
سال 21-2020 میں ہندوستان سے باجرے کی سب سے زیادہ برآمد کرنے والے ملکوں میں نیپال (6.09 ملین امریکی ڈالر)، متحدہ عرب امارات (4.84 ملین امریکی ڈالر) اور سعودی عربیہ (3.84 ملین امریکی ڈالر) شامل ہیں۔ہندوستان کے باجرے کی برآمد کی اعلیٰ دس کی فہرست میں دیگر سات ممالک میں لیبیا، تونیسیا، مراقش، برطانیہ، یمن، عمان اور الجیریا شامل ہیں۔
مجموعی طور پر ان دس ممالک نے ہندوستان سے 22.03 ملین امریکی ڈالر کی مالیت کی باجرے کی درآمدکی۔ ڈی جی سی آئی ایس کے اعداد وشمار کے مطابق ہندوستان سے جن دیگر ممالک نے 5.13 ملین امریکی ڈالر کی مالیت کی برآمدات کی ہیں ان کے ساتھ ہی ،ہندوستان کی مجموعی باجرے کی برآمدات 21-2020 میں 27.43 ملین امریکی ڈالر کی رہیں۔
زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمد کی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، ہندوستانی برآمد کاروں کی طرف سے جوار کی ترسیل کو آسان بنانے اور نئی مارکیٹوں میں ان کی مدد کرنے کی غرض سے انتہائی چابکدستی سے کام کر رہی ہے۔ چونکہ کووڈ-19 کے پھیلنے کے باعث جسمانی نمائشوں اور بین الاقوامی تجارتی میلوں کا انعقاد ممکن نہیں ہے، اسی لیے اے پی ای ڈی اے نے برآمدکاروں ، پیداواری تنظیموں اور بین الاقوامی خریداروں کے درمیان بات چیت کو آسان بنانے کے لیے ،اپنی ایک ورچوئل ٹریڈ فیئر (وی ٹی ایف) ایپلی کیشن تیار کی ہے۔
مارچ 2021 میں، اے پی ای ڈی اے نے اپنا پہلا ورچوئل تجارتی میلہ – انڈیا رائس اینڈ ایگرو کموڈیٹی شو- کا انعقاد کیا جس میں برآمدکاروں کی بھی شرکت دیکھنے میں آئی۔ ہندوستان سے سفارتخانوں، درآمدکاروں، برآمدکاروں اور مصنوعات کی انجمنوں کے ساتھ خریدار-فروخت کنندہ کی ورچوئل میٹنگوں (بی ایس ایم) کے ایک سلسلے کا انعقاد کیا گیا۔
عالمی درآمدات میں اپنے حصے کے ساتھ سرفہرست درآمدکاروں میں،2020 میں، انڈونیشیا (8فیصد)، بیلجیم (7.36 فیصد)، جرمنی (4.65 فیصد)، میکسیکو (4.1 فیصد)، اٹلی (4.02 فیصد)، امریکہ 3.35 فیصد)، برطانیہ (3.25 فی صد)، برازیل (3.24 فی صد) اور نیدرلینڈ (3.14 فیصد) شامل ہیں۔2020 میں 466.3 ملین امریکی ڈالر کی مالیت کی عالمی درآمد میں سے ان دس درآمدکاروں نے 221.7 ملین امریکی ڈالر کی مالیت کی درآمد کی ہے۔
سال 2020 میں کل عالمی پیداوار میں تقریباً 41 فی صد حصے کے ساتھ ، ہندوستان جوار کی پیداوار میں عالمی قائد ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے اعداد وشمار کے مطابق ، ہندوستان سالانہ تقریباً 12 ملین ایم ٹی جوار باجرہ پیدا کرتا ہے۔
باجرے کی مختلف اقسام میں جوار (جوار)، موتی باجرہ (باجرہ)، انگلی باجرہ (راگی)، باریک باجرہ (کٹکی)، چھوٹا باجرہ (سمائی)، لومڑی باجرہ (کنگنی)، پرسو باجرہ (باری)، برنیارڈ باجرہ (جنگھورا)، کوڈو باجرہ (کوڈرا)، دو چھدم باجرہ (بکوہیٹ اور کٹو)، امرانتھس (چولائی) اور دیگر طرح کے باجرے شامل ہیں۔
ممکنہ مصنوعات کی برآمدات کو تحریک دینے کے ساتھ ساتھ تغذیائی اناجوں کی سپلائی چین میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے تغذیائی اناجوں کی برآمد کو فروغ دینے کا ایک فارم بنایا ہے جس میں باجرے کی برآمدات بھی شامل ہیں۔اس نے جوار کے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک حساس پروگرام کا بھی اہتمام کیا ہے تاکہ انھیں برآمداتی مواقع سے آگاہ کرایا جاسکے۔
اے پی ای ڈی اے نے جوار اور باجرے کی اقداری اضافی مصنوعات کے فروغ کے لیے حکمتیں بنانے کی غرض سے باجرے ی تحقیق کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ (آئی آئی ایم آر) کے ہمراہ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔ اس نے آئی ایم ایم آر کے ذریعے ’برآمداتی منڈیوں کے لیے باجرے کی اقداری زنجیر کی تطہیر:جوار کے بین الاقوامی سال 2023 کے تناظر میں برآمداتی حکمت عملی کی تیاری‘ پر ایک مطالعہ بھی شروع کیا ہے۔
جوار جیسے تغذیائی اناج کی پیداوار اور برآمدات کو وسیع فروغ دیتے ہوئے ،وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے اپنے مرکزی بجٹ (23-2022) کی تقریر میں فصل کی کٹائی کے بعد کی قیمتوں میں اضافے اور اندرون ملک اور عالمی منڈیوں میں باجرے کی مصنوعات کی برانڈنگ کے لیے امداد کا اعلان کیا ہے۔
اے پی ای ڈی اے کی طرف سے متحدہ عرب امارات، انڈونیشیا، امریکہ، جاپان، برطانیہ، جرمنی، آسٹریلیا، جمہوریہ کوریا، جنوبی افریقہ اور سعودی عربیہ میں جوار کے اور ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کی فروغ کے لیے 16 پروگراموں کی منصوبہ بندی کی ہے۔ فروغ جاتی پروگرام کے دوران باجرے اور جوار کی ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ، خریدار- فروخت کنندہ کی ملاقاتیں، روڈ شوز اور اہم بین الاقوامی تقریبات میں شرکت کا اہتمام کیاجائے گا۔
ہندوستان کی جوار باجرے کی برآمدات کے لیے سرفہرست منزلیں۔
ملک
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
مقدار ایم ٹی میں
روپئے کروڑ میں
ملین امریکی ڈالر
مقدار ایم ٹی میں
روپئے کروڑ میں
ملین امریکی ڈالر
مقدار ایم ٹی میں
روپئے کروڑ میں
ملین امریکی ڈالر
مقدار ایم ٹی میں
روپئے کروڑ میں
ملین امریکی ڈالر
مقدار ایم ٹی میں
روپئے کروڑ میں
ملین امریکی ڈالر
نیپال
12002
17.67
2.64
12857
23.45
3.64
15605
27.82
3.98
15936
30.69
4.29
22095.7
45.07
6.09
متحدہ عرب امارات
13931
25.92
3.87
14898
25.51
3.96
13991
27.12
3.89
8407.7
22.15
3.1
15556.7
35.77
4.84
سعودی عربیہ
13985
26.66
3.98
9045.1
15.17
2.35
7689
13.73
1.97
10554
25.98
3.67
13516.5
28.62
3.84
لیبیا
3803
7.94
1.18
3347
6.59
1.02
4246
10.42
1.46
3283
9.37
1.31
5142.63
12.19
1.65
تونیسیا
5529
12.45
1.86
5552
11.17
1.73
6618
14.42
2.05
5216
13.12
1.83
5549
12.1
1.63
مراقش
2528
4.87
0.73
3329
5.43
0.84
1759
3.83
0.54
2652
6.73
0.94
3915
7.89
1.07
برطانیہ
1080.8
3
0.45
1206.7
3.6
0.56
1172.2
3.76
0.54
1467
5.79
0.81
2102.85
7.34
0.99
یمن
4092
7.81
1.17
8688
14.03
2.17
7053
13.34
1.88
4301
9.88
1.37
3138
5.79
0.78
عمان
1190.1
2.45
0.37
1145.5
2.34
0.36
1093.8
2.55
0.37
976.19
2.6
0.37
2337.16
4.91
0.66
الجیریا
1120
1.93
0.29
765
1.25
0.19
1777
3.93
0.57
1406
3.41
0.48
1761
3.65
0.49
سرفہرست دس
59260
110.7
16.54
60834
108.5
16.82
61004
120.9
17.25
54200
129.72
18.17
75114.5
163.3
22.04
دیگر ممالک
23,602
59
9
20,625
54
8
21,683
71
10
20,806
73
10
11,371
37
4.93
میزان
82,862
170
25
81,458
162
25
82,687
192
28
75,006
203
28
86,486
200
26.97
ہندوستان کی برآمدات میں سر فہرست دس ممالک کا حصہ
71.52%
65.24%
65.30%
74.68%
66.91%
66.93%
73.78%
63.04%
62.64%
72.26%
63.84%
63.82%
86.85%
81.58%
81.72%
ماخذ: ڈی جی سی آئی اور ایس، میٹرک ٹن (ایم ٹی)

Ministry of Commerce & Industry
Exports of millets to increase exponentially as Indian exporters find new markets
Government working aggressively to facilitate and boost exports
India is the fifth largest exporter of millets
In 2020-21, India’s millets exports were valued at USD 26.97 million
08 FEB 2022 4:48PM by PIB Delhi
With demand for nutria-cereals rising steadily globally, the Department of Commerce expects millets exports to increase exponentially in the coming years as Indian exporters find new markets abroad.
Currently, India is the fifth largest exporter of millets in the world, according to 2020 data, with exports continuously increasing at around 3% CAGR in the last five years ending with 2020.
In 2020-21, India exported millets worth USD 26.97 million against USD 28.5 million in 2019-20.
World export of Millet has increased from USD 380 million in 2019 to USD 402.7 million in 2020.
Major exporter of millets are USA, Russian Federation, Ukraine, India, China, Netherlands, France, Poland and Argentina. Together, their millets exports stood at USD 221.68 million in 2020. Global exports of millets in 2020 stood at USD 466.284 million.
The top three importers of millets from India in 2020-21 were Nepal (USD 6.09 million), UAE (USD 4.84 million) and Saudi Arabia (USD 3.84 million). The other seven destinations in the top-ten list of India's millet export are Libya, Tunisia, Morocco, UK, Yemen, Oman and Algeria.
Altogether, these ten countries imported millets worth USD 22.03 million from India. Other countries accounted for millets imports worth of USD 5.13 million from India, taking the grand total of imports from India in 2020-21 to USD 27.43 million, according to DGCIS data.
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has been aggressively working towards facilitating shipments of millets by Indian exporters and helping them make inroads into new markets. Since organizing physical exhibitions and international trade fairs is not possible on account of the Covid-19 outbreak, APEDA has developed its own Virtual Trade Fair (VTF) application to facilitate interaction among exporters, producer organizations and international buyers.
In March 2021, APEDA organized its first Virtual Trade Fair – India Rice and Agro Commodity Show, which saw the participation of millet exporters also. A series of Virtual Buyer-Seller Meets (BSM) with Embassies, importers, exporters and product associations from India have been organized.
The top importers of millets along with their share in world import are Indonesia (8%), Belgium (7.36%), Germany (4.65), Mexico (4.1%), Italy (4.02%), United States of America (3.35%), United Kingdom (3.25%) Brazil (3.24%) and Netherlands (3.14%) in 2020. Top ten importers accounted for USD 221.7 million in 2020 out of the world import USD 466.3 million in same year.
India is the world leader in the production of millets with share of around 41% of total world production in 2020. India produces around 12 million MT of millets annually, according to Ministry of Agriculture and Farmers Welfare data.
The various kinds of millets include sorghum (Jowar), pearl millet (Bajra), finger millet (Ragi), little millet (Kutki), small millet (Samai), foxtail millet (Kangni), proso millet (Barri), barnyard millet (Jhangora), kodo millet (Kodra), two pseudo millets (buckwheat and kuttu), Ameranthus (Chulai) and other millets.
To give impetus to the export of potential products as well as to remove the bottlenecks in the supply chain of nutria-cereals, APEDA has created Nutri Cereals Export Promotion Forum which also included millets exports. It has also organized a sensitization programme for millet start-ups to familiarize them about export opportunities.
APEDA has signed an MOU with Indian Institute of Millets Research (IIMR) for making a strategy for promotion of millets and millet value added products. It has initiated a study on ‘Refinement of Millet Value Chain for Export Markets: Preparation of export strategy in wake of International Year of Millets, 2023 through IMMR.
In a major boost to production and exports of nutri-cereals like millet, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, in her union budget (2022-23) speech, announced assistance for post-harvest value addition and branding of millet products in the domestic as well as global markets.
16 programmes are being planned by APEDA for promotion of Millets and Value Added Products of Millets in UAE, Indonesia, USA, Japan, UK, Germany, Australia, Republic of Korea, South Africa and Saudi Arabia. During the promotion programme, Buyer Seller Meets, Road Shows and participation in major international events will be organized to promote Millets and Value Added Products of Millets.
Top Destinations for India’s Millets Exports
Country
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Qty In MT
Rs. Crore
US$ Mill
Qty In MT
Rs. Crore
US$ Mill
Qty In MT
Rs. Crore
US$ Mill
Qty In MT
Rs. Crore
US$ Mill
Qty In MT
Rs. Crore
US$ Mill
Nepal
12002
17.67
2.64
12857
23.45
3.64
15605
27.82
3.98
15936
30.69
4.29
22095.7
45.07
6.09
U Arab Emts
13931
25.92
3.87
14898
25.51
3.96
13991
27.12
3.89
8407.7
22.15
3.1
15556.7
35.77
4.84
Saudi Arab
13985
26.66
3.98
9045.1
15.17
2.35
7689
13.73
1.97
10554
25.98
3.67
13516.5
28.62
3.84
Libya
3803
7.94
1.18
3347
6.59
1.02
4246
10.42
1.46
3283
9.37
1.31
5142.63
12.19
1.65
Tunisia
5529
12.45
1.86
5552
11.17
1.73
6618
14.42
2.05
5216
13.12
1.83
5549
12.1
1.63
Morocco
2528
4.87
0.73
3329
5.43
0.84
1759
3.83
0.54
2652
6.73
0.94
3915
7.89
1.07
U K
1080.8
3
0.45
1206.7
3.6
0.56
1172.2
3.76
0.54
1467
5.79
0.81
2102.85
7.34
0.99
Yemen Republc
4092
7.81
1.17
8688
14.03
2.17
7053
13.34
1.88
4301
9.88
1.37
3138
5.79
0.78
Oman
1190.1
2.45
0.37
1145.5
2.34
0.36
1093.8
2.55
0.37
976.19
2.6
0.37
2337.16
4.91
0.66
Algeria
1120
1.93
0.29
765
1.25
0.19
1777
3.93
0.57
1406
3.41
0.48
1761
3.65
0.49
Top ten
59260
110.7
16.54
60834
108.5
16.82
61004
120.9
17.25
54200
129.72
18.17
75114.5
163.3
22.04
Other Countries
23,602
59
9
20,625
54
8
21,683
71
10
20,806
73
10
11,371
37
4.93
Total
82,862
170
25
81,458
162
25
82,687
192
28
75,006
203
28
86,486
200
26.97
Share of top ten in India's export
71.52%
65.24%
65.30%
74.68%
66.91%
66.93%
73.78%
63.04%
62.64%
72.26%
63.84%
63.82%
86.85%
81.58%
81.72%
Source: DGCI&S, Metric Tonne (MT)