صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ذہنی کیفیت کے ٹھیک نہ ہونے والے معاملوں کو کم کرنے،ذہنی خلل کو دور کرنے اور تمباکو کے استعمال کو ختم کرنے کے لئے حکومت کی کوششیں
08 FEB 2022 12:36PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکز ی وزیر ملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بیماری کے مطالعے کے عالمی بوجھ کے مطابق ، جو لانسیٹ پبلک ہیلتھ میں شائع ہوا ہے ، ہندوستان میں سال 2019 میں ذہنی کیفیت کے ٹھیک نہ ہونے والے معاملوں کی تعداد 3843118 تھی۔ ہندوستان میں ذہنی کیفیت کے ٹھیک نہ ہونے والے معاملوں کی تعداد برقرار نہیں رکھی گئی ہے۔
ذیابیطس اور ہائپر ٹینشن کے بہتر بندوبست کے ذریعہ ڈیمنٹیا(ذہنی کیفیت کا ٹھیک نہ ہونا) کے خطرے کو خاطر خوا ہ کم کیا جاسکتا ہے۔ بھارت سرکار کیسنر ، ذیابیطس ، دل کی بیماریوں اوردل کا دورہ ( این پی سی ڈی سی ایس ) کی روک تھام اورکنٹرول کے لئے قومی پروگرام نافذ کررہی ہے ، جس میں بنیادی ڈھانچے ، انسانی وسائل کی ترقی ، اسکریننگ ،ذیابیطس اور ہائپر ٹینشن سمیت عام متعدی بیماریوں کا جلد پتہ لگانے اور ان کے علاج کے علاوہ ان کی اسکریننگ پر توجہ دے رہی ہے۔ آیوشمان بھارت - ہیلتھ اور ویلنس سینٹر کے تحت عام این سی ڈی ایس کے لئے اسکریننگ خدمات کی فراہمی کا ایک اٹوٹ حصہ بھی ہے۔ حکومت بزرگوں کے حفظان صحت کے لئے قومی پروگرام (این پی ایچ سی ای )بھی نافذ کررہی ہے۔ این پی ایچ سی ای کی اہم سرگرمیوں میں اوپی ڈی کئیر سروسز اور 30 بیڈ والے جیری ایٹرک وارڈ(بڑھاپے کی بیماریوں کے وارڈ ) ڈسٹرکٹ اسپتالوں میں جیری ایٹرک یونٹس کے قیام کے ساتھ علاقائی جیری ایٹرک سینٹرو ں ( آر جی سی ) میں جیری ایٹرک ڈپارٹمنٹ کا قیام شامل ہے تاکہ خصوصی جیری ایٹرک خدمات فراہم کی جاسکیں نیز تمام کمیونٹی ہیلتھ سینٹروں میں ایک باز آبادکاری یونٹ کے قیام کے علاوہ 10 بستر والے جیری ایٹرک وارڈ بھی شامل ہیں۔اس کے علاوہ ہفتہ میں دو بار جیری ایٹرک کلینک کا قیام پرائمری ہیلتھ سینٹروں میں تربیت یافہ میڈیکل افسروں کے ذریعہ ہفتہ وار جیری ایٹرک کلینک کا قیام اور صحت مند طرز زندگی سے متعلق معلومات اور مواصلاتی سرگرمیاں بھی شامل ہیں۔ جیری ایٹرک سطح پر ضرورت مند بزرگ افراد کے لئے آلات کی فراہمی بھی شامل ہے۔
اس کے علاوہ ذہنی فتور کے بوجھ کو حل کرنے کےلئے حکومت ذہنی فتور ، بیماری کے علاج ،اس کا جلد پتہ لگانے کے لئے ملک کے 704 ضلعوں میں این ایم ایچ پی کے تحت ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام کے نفاذ کی حمایت کررہی ہے۔ نیشنل مینٹل ہیلتھ پروگرام کے تیسرے کئیر حصے کے تحت مہارت کے 25 سینٹر اور 47 پی جی ڈپارٹمنٹس کو منظوری دی گئی ہے تاکہ ذہنی صحت کی خصوصیات میں پی جی ڈپارٹمنٹ طلبا کی تعداد میں اضافہ کیا جاسکے ۔ساتھ ہی ساتھ تیسری سطح کے علاج کی سہولتیں فراہم کی جاسکیں۔ مرکز اور ریاست کے میڈیکل کالجوں کے سائکیٹرک ونگ اور مرکز اور ریاست کے ذہنی سطح کے اداروں میں بھی دماغی بیماری کے علاج اور اس کا جلد پتہ لگانے کی بھی سہولتیں موجود ہیں ، جو ذہنی کیفیت کے ٹھیک نہ ہونے والی بیماری کا سب سے عام سبب ہے۔
حکومت نے ملک میں تمباکو کے استعمال کو ختم کرنے کے لئے کئی اہم اقدامات کئے ہیں جو حسب ذیل ہیں۔
1. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے تمباکو مصنوعات کی کھپت کی حوصلہ شکنی کے لئے سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات ( اشتہارات کی روک تھام اور تجارت اور کامرس پیداوار ،سپلائی اور تقسیم ) کے قانون 2003 (سی او ٹی پی اے 2003) کے نام سے ایک جامع قانون نافذ کیا ہے تاکہ تمباکو کے استعمال سے جڑی صحت کے نقصان سے عوام کو تحفظ فراہم کیا جاسکے ۔سی او ٹی پی اے 2003 کے تحت شقوں اور بنائے گئے ضابطوں کے تحت عوامی مقامات پر اسموکنگ کو ممنوع قرار دیا گیا ہے۔ تمباکو مصنوعات پر فروخت پر پابندی عائد کی گئی ہے اور تعلیمی اداروں کے 100 یارڈ کے اندر سگریٹ نوشی پر ممانعت ہے۔ تمباکو مصنوعات کی براہ راست یا بلاواسطہ تشہیر پر روک اور مخصوص صحت وارننگ کی لازمی نمائش بھی اس کا حصہ ہے۔
2. 8-2007 میں اس وزارت کی جانب سے نیشنل تمباکو کنٹرول پروگرام کا آغاز کیا گیا تھا ،جس کا مقصد تمباکو کی کھپت کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ، تمباکو مصنوعات کی پیداوار اور سپلائی کو کم کرنا ۔ سی او ٹی پی اے 2003 کے تحت شقوں موثر بنانے کو یقینی بنانا ، لوگوں کی تمباکو کے استعمال کو ترک کرنے میں مدددینا اور تمباکو کے کنٹرول کے ڈبلیو ایچ او کے فریم ورک کنوینشن کے ذریعہ تمباکو کی روک تھام اور کنٹرول کے لئے حکمت عملی کے نفاذ کو آسان بنانا ہے۔اسٹیٹ تمباکو کنٹرول سیلز اور ڈسٹرکٹ تمباکو کنٹرول سیل کی جانب سے نفاذ کی کوششوں کی نگرانی بھی کی گئی ہے۔
3. تمباکو مصنوعات پیکس کے 85 فیصد اہم نمائش والے ایریا کا احاطہ کرتے ہوئے تمام تمباکو پروڈکٹس پیکس پر خصوصی صحت وارننگ کی نمائش کی گئی ہے۔
4. سی او ٹی پی اے 2003 کے سیکشن 6 کو نافذ کرنے کے لئے تمباکوسے پاک تعلیمی ادارو ں کے لئے نظر ثانی شدہ گائڈ لائن نافذ کی گئی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Efforts by the Government to reduce Dementia cases, address mental disorders and curb the use of Tobacco
08 FEB 2022 12:36PM by PIB Delhi
As per the Global Burden of Disease study, published in Lancet public health, the cases of dementia in India were estimated to be 38,43,118 in the year 2019. The number of cases of dementia in India is not maintained centrally.
Risk for Dementia can be potentially reduced by better management of Diabetes and Hypertension. Government of India is implementing the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS) with focus on strengthening infrastructure, human resource development, screening, early detection and management of common Non-Communicable Diseases (NCDs) including diabetes and hypertension. Screening for common NCDs is also an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres. Government is also implementing the National Programme for Health Care of the Elderly (NPHCE). The major activities of NPHCE include setting up of Geriatric Department in regional Geriatric Centres (RGC) with OPD care services and 30 bedded Geriatric Ward, setting up of Geriatric units at District Hospitals to provide specialized Geriatric Services including a 10 bedded Geriatric Ward, establishment of a rehabilitation unit at all Community Health Centres and Geriatric Clinics twice a week, setting up of weekly Geriatric Clinic by trained Medical Officers at Primary Health Centres and information, education and communication activities on healthy lifestyle, home care to the bed ridden and supporting devices for the needy elderly persons at sub-centre level.
Further, to address the burden of mental disorders, the Government is supporting implementation of the District Mental Health Programme (DMHP) under NMHP in 704 districts of the country for detection, management and treatment of mental disorders/ illness. Under the Tertiary care component of National Mental Health Programme, 25 Centres of Excellence and 47 PG Departments have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities. The Central and State Mental Health Institutions and the Psychiatric Wings of the Central and State medical colleges also have facilities for early detection and treatment for Alzheimer’s Disease, which is the most common cause of Dementia.
The major steps taken by the Government to curb the use of tobacco in country are as under:
1. The Ministry of Health & Family Welfare has enacted a comprehensive legislation, namely the Cigarettes and Other Tobacco Products (Prohibition of Advertisement and Regulation of Trade and Commerce, Production, Supply and Distribution) Act, 2003 (COTPA 2003) to discourage the consumption of tobacco products in order to protect the masses from the health hazards attributable to tobacco use. The provisions under COTPA, 2003 and the Rules made thereunder mandates prohibition of smoking in public places; ban on sale of tobacco products to and by minors and within 100 yards of educational institutions; prohibition on direct and indirect advertising of tobacco products and mandatory display of specified health warnings.
2. The National Tobacco Control Programme (NTCP) was launched by this Ministry in 2007- 08 with the aim to (i) create awareness about the harmful effects of tobacco consumption, (ii) reduce the production and supply of tobacco products, (iii) ensure effective implementation of the provisions under COTPA, 2003 (iv) help people quit tobacco use, and (v) facilitate implementation of strategies for prevention and control of tobacco advocated by WHO Framework Convention of Tobacco Control. Enforcement efforts are also monitored by the State Tobacco Control Cells (STCCs) and District Tobacco Control Cells (DTCCs).
3. Specified health warnings are displayed on all tobacco products packs covering 85% of the principal display area of tobacco product packs.
4. Revised guidelines for Tobacco Free Educational Institutions (ToFEI) to implement Section-6 of COTPA, 2003 have been disseminated/implemented.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.