रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल (भारतीय रेल)के 7 जांबाज़ों को वर्ष 2021 श्रृंखला के जीवन रक्षा पदकों से सम्‍मानित किया जाएगा
07 FEB 2022 6:51PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) “मिशन जीवन रक्षा” के अंतर्गत एक मिशन की तरह लोगों के जीवन की रक्षा करता आया है। इस मिशन के अंतर्गत पिछले 4 वर्षों में आरपीएफ के जांबाज़ों ने रेलवे स्‍टेशनों पर 1650 लोगों के जीवन को चलती रेलगाडि़यों के पहियों से रौंदे जाने से बचाया है। वर्ष 2021 के दौरान आरपीएफ कर्मियों ने ऐन उस मौके पर 601 लोगों की जिंदगी बचाई, जब वे चलती रेलगाड़ी के पहियों के नीचे आने ही वाले थे। आरपीएफ कर्मियों की बहादुरी के इन कार्यों के लिए वर्ष 2018 से हर साल महामहिम राष्ट्रपति उन्‍हें जीवन रक्षा पदक से सम्मानित करते आ रहे हैं। अतीत में, वर्ष 2018, 2019 और 2020 में आरपीएफ के क्रमशः 01, 03 और 05 कर्मियों इन पदकों से सम्मानित किया जा चुका है।
राष्ट्रपति ने भारतीय रेलवे के आरपीएफ के सात (07) जांबाज़ कर्मियों को वर्ष 2021 श्रृंखला के जीवन रक्षा पदकों से सम्मानित करने को मंजूरी दी है। आरपीएफ के निम्नलिखित कर्मियों को विभिन्न श्रेणियों में जीवन रक्षा पदकों से सम्मानित किया गया है:
सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक(एसजेआरपी) : सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक नागरिकों के अलावा सशस्त्र बलों,पुलिस अथवा अग्निशमन सेवा के ऐसे जांबाज़ों की वीरता को सम्‍मानित करने के लिए प्रदान किया जाता है,जो अपने कर्तव्‍य का निर्वहन करते हुए अपने जीवन को संकट में डालकर अन्य लोगों की बहुमूल्य जिंदगियों की रक्षा करते हैं। इस सम्‍मान के अंतर्गत पदक, प्रमाण पत्र और 2 लाख रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान किया जाता है. वर्ष 2021 में आरपीएफ के निम्नलिखित कर्मियों को सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक से सम्मानित किया गया है:
1. ज्ञान चंद (मरणोपरांत) राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र:
स्वर्गीय श्री ज्ञान चंद, हेड कांस्टेबल आरपीएफ, उत्तर मध्य रेलवे, 2 मई 2021 को भरवारी स्टेशन पर रात लगभग 11:41 बजे रोजनामचा राइटर के रूप में अपने दायित्व का निर्वहन कर रहे थे। तभी उन्‍होंने एक महिला को आत्महत्या करने के इरादे से सामने से आती प्रयागराज-जाजपुर एक्सप्रेस की ओर मुंह करके पटरी पर खड़े देखा। श्री ज्ञान चंद ने उस महिला को चौकन्‍ना किया, लेकिन वह पटरी से नहीं हटी। यह देख कर श्री ज्ञान चंद ने उस महिला की ओर छलांग लगाई और पलक झपकते ही उस महिला को उसकी सुरक्षा के लिए परे धकेल दिया। लेकिन वह खुद को नहीं बचा सके और सामने से आती ट्रेन से टकरा गए और कर्तव्य का निर्वहन करते हुए अपने प्राणों की आहुति दे दी।
2. श्री अनिल कुमार सीआर:
3 दिसंबर 2019 को रात लगभग 10:29 बजे श्री अनिल कुमार, कांस्टेबल, रेलवे सुरक्षा बल, मुंबई मंडल/मध्‍य रेलवे ठाणे स्टेशन पर यात्रियोंके सामान जो चोरी होने से बचाने और उसका पता लगाने के लिए तैनात थे। तभी उनकी नजर एक व्यक्ति पर पड़ी, जो पटरी से प्लेटफार्म नंबर-7 पर चढ़ने की कोशिश कर रहा था, जबकि सामने से आती ट्रेन नंबर 18029 उसके बहुत करीब पहुंच चुकी थी। श्री अनिल कुमार उस समय प्‍लेटफॉर्म नंबर-6 पर थे। उस व्‍यक्ति के जीवन को खतरे में देख उन्‍होंने अपने जीवन की परवाह न करते हुए पटरी पर छलांग लगा दी और क्षण भर ही उस व्‍यक्ति को खतरे से बाहर निकाल दिया। सही समय पर और साहसपूर्ण कार्रवाई के कारणवह एक व्यक्ति के मूल्यवान जीवन को बचाने में सक्षम हो सके।
उत्‍तम जीवन रक्षा पदक (यूजेआरपी) :नागरिकों के अलावा सशस्त्र बलों,पुलिस अथवा अग्निशमन सेवा के ऐसे जांबाज़ों की वीरता को सम्‍मानित करने के लिए प्रदान किया जाता है, जो अपने कर्तव्‍य का निर्वहन करते हुए अपने जीवन को संकट में डालकर अन्य लोगों की बहुमूल्य जिंदगियों की रक्षा करते हैं। इस सम्‍मान के अंतर्गत पदक, प्रमाण पत्र और 1.5 लाख रुपये (डेढ़ लाख रुपये) का नकद पुरस्कार प्रदान किया जाता है. वर्ष 2021 में आरपीएफ के निम्नलिखित कर्मियों को उत्तम जीवन रक्षा पदक से सम्मानित किया गया है:
1. दिनकर तिवारी,ईआर:
कोलकाता के 14 स्ट्रैंड रोड स्थित न्यू कोइलाघाट बिल्डिंग की 13वीं मंजिल में 08.03.2021 को भीषण आग भड़क उठी, जिसमें कई लोग आग और धुएं के कारण फंस गए। यह देख कांस्‍टेबल दिनकर तिवारी ने अपनी जान और सुरक्षा की परवाह न करते हुए अदम्‍य साहस का परिचय देते हुए न केवल आग बुझाने में मदद की बल्कि इमारत में फंसे तीन लोगों की भी रक्षा की। उनकी इस बहादुरी की सराहना करते हुए महामहिम राष्‍ट्रपति द्वारा उन्‍हें जीवन रक्षा पदक प्रदान किया गया है।
1. त्रिदीप पॉल, ईआर :
कोलकाता के 14 स्ट्रैंड रोड स्थित न्यू कोइलाघाट बिल्डिंग की 13वीं मंजिल में 08.03.2021 को भीषण आग भड़क उठी, जिसमें कई लोग आग और धुएं के कारण फंस गए। यह देख कांस्‍टेबल दिनकर तिवारी ने अपनी जान और सुरक्षा की परवाह न करते हुए अदम्‍य साहस का परिचय देते हुए न केवल आग बुझाने में मदद की बल्कि इमारत में फंसे तीन लोगों की भी रक्षा की। उनकी इस बहादुरी की सराहना करते हुए महामहिम राष्‍ट्रपति द्वारा उन्‍हें जीवन रक्षा पदक प्रदान किया गया है।
1. राजबीर सिंह, एनआर:
23.07.2021 को रात 10:42 बजे, एक यात्री चलती ट्रेन नंबर 04379 में चढ़ने की कोशिश कर रहा था कि तभी वह फिसल गया और उसका पैर ट्रेन और प्लेटफॉर्म के बीच फंस गया। उस समय ड्यूटी पर तैनात आरपीएफ कांस्टेबल श्री राजबीर सिंह फौरन इस यात्री की ओर दौड़े और उसे चलती ट्रेन से सुरक्षित बाहर खींच लिया और इस दौरान वह भी घायल हो गए। इस विकट परिस्थिति से जूझते हुए खुद को शांत रखते हुए कांस्टेबल राजबीर सिंह अपने जीवन को संकट में डालकर एक अनमोल जीवन बचाने में सफल रहे।
उनकी इस बहादुरी की सराहना करते हुए महामहिम राष्‍ट्रपति द्वारा उन्‍हें जीवन रक्षा पदक प्रदान किया गया है।
1. संजीत कुमार राम,एसईआर
बिष्णुपुर रेलवे स्टेशन पर 20.07.2021 को एक व्यक्ति ने आत्महत्या करने के इरादे से सामने से आ रही ट्रेन के आगे पटरी पर छलांग लगा दी। ट्रेन जब 100 मीटर की दूरी पर थी तो एचसी / संजीत कुमार राम की नज़र उस व्यक्ति पर पड़ी। वह तुरंत मौके की ओर लपके और अपनी जान की परवाह किए बिना उसे पटरी से परे धकेल दिया। इस तरह उन्‍होंने एक ऐसे व्यक्ति की जान बचा ली, जो आत्महत्या करने जा रहा था।
उनकी इस बहादुरी की सराहना करते हुए महामहिम राष्‍ट्रपति द्वारा उन्‍हें जीवन रक्षा पदक प्रदान किया गया है।
जीवन रक्षा पदक (जेआरपी) :नागरिकों के अलावा सशस्त्र बलों,पुलिस अथवा अग्निशमन सेवा के ऐसे जांबाज़ों की वीरता को सम्‍मानित करने के लिए प्रदान किया जाता है, जो अपने कर्तव्‍य का निर्वहन करते हुएअपने जीवन को संकट में डालकर अन्य लोगों की बहुमूल्य जिंदगियों की रक्षा करते हैं। इस सम्‍मान के अंतर्गत पदक, प्रमाण पत्र और 1 लाख रुपये (एक लाख रुपये) का नकद पुरस्कार प्रदान किया जाता है. वर्ष 2021 में आरपीएफ के निम्नलिखित कर्मियों को जीवन रक्षा पदक से सम्मानित किया गया है:
1. बोंगू नरसिम्‍हा राव, एसईआर:
बांकुरा रेलवे स्टेशन पर 12.02.2021 को एक व्यक्ति ने सामने से आ रही ट्रेन नंबर- 08027 (एएसएन – केजीपी पैसेंजर) के सामने आत्महत्या करने के इरादे से पटरी पर छलांग लगा दी। सीटी/बोंगू नरसिम्हा राव ने उस व्यक्ति को देखा और वह तुरंत मौके की ओर लपके और अपनी जान की परवाह किए बिना उसे पटरी से परे धकेल दिया। इस तरह उन्‍होंने एक ऐसे व्यक्ति की जान बचा ली, जो आत्महत्या करने जा रहा था।
उनकी इस बहादुरी की सराहना करते हुए महामहिम राष्‍ट्रपति द्वारा उन्‍हें जीवन रक्षा पदक प्रदान किया गया है।
भारतीय रेलवे के लिए यह अत्‍यंत गौरव और सम्‍मान का क्षण है कि सर्वोत्‍तम जीवन रक्षा पदक श्रृंखला में श्री ज्ञान चंद (मरणोपरांत) और श्री अनिल कुमार को उनकी विशिष्‍ट सेवाओं के लिए सम्‍मानित किया गया है।
उत्तम जीवन रक्षा पदक श्रृंखला के तहत चार (04) कर्मियों, श्री दिनकर तिवारी, श्री त्रिदीप पॉल, श्री राजबीर सिंह और श्री संजीत कुमार राम को सम्मानित किया गया है।
जीवन रक्षा पदक श्रृंखला के लिए, श्री बोंगू नरसिम्हा राव का नाम इस सम्मान के लिए चुना गया।
प्रत्येक जांबाज़ ने अपने कर्तव्य का निर्वहन करते हुएअदम्‍य साहस और वीरता का परिचय दिया। इन बहादुरों ने हमारे देश और इसके नागरिकों के प्रति आरपीएफ के समर्पण और निस्वार्थ सेवा की गौरवशाली परंपरा को आगे बढ़ाया है।
यह राष्ट्रव्यापी सम्‍मान उनके परिवारों और उनकी यूनिट्स को गौरवान्वित करेगातथा आरपीएफ को समर्पण और मानवीय सेवा के अग्रदूत के रूप में प्रदर्शित करेगा।
राष्ट्र की सेवा के लिए प्रदान किया गया यह सम्‍मान आरपीएफ के कर्मियों को ऐसे साहसी कार्यों का अनुकरण करने तथा भविष्‍य में और अधिक पुरस्‍कार प्राप्त करने की याद दिलाएगा।
भारतीय रेलवे आरपीएफ के सभी पदक विजेताओं और उनके परिवारों को बधाई देता है।

Ministry of Railways
7 Bravehearts of Railway Protection Force (Indian Railway) to be conferred with Jeevan Raksha Padak Series of Awards 2021
07 FEB 2022 6:51PM by PIB Delhi
RPF has been saving lives in mission mode under “Mission Jeewan Raksha”. RPF personnel have saved 1650 lives from the wheels of the running trains at railway stations in last four years under this mission. During the year 2021, RPF personnel saved 601 lives by pulling persons out of the harm’s way in the nick of time while they were about to come under the wheels of the running train. The acts of RPF personnel have been recognized by Hon’ble President of India by award of Jeewan Raksha Padaks every year since 2018. In the past, such medals were awarded to 01, 03 and 05 RPF personnel in 2018, 2019, and 2020 respectively.
The President of India has approved the conferment of Jeevan Raksha Padak Series of Awards 2021 to Seven (07) Bravehearts of Indian Railways’ Railway Protection Force (RPF) personnel. The following RPF personnel were conferred with Jeewan Raksha Padaks in various category:
Sarvottam Jeewan Raksha Padak (SJRP): The Sarvottam Jeevan Raksha Padak is awarded to members of the armed forces, police, or fire services in addition to civilians in recognition to their conspicuous acts of valor beyond the course of their duty running grave risks to their own lives leading to saving precious lives. The award carries a medal, a certificate and a cash reward of Rs. 2 (two) lakhs. The SJRP has been awarded to the following RPF personnel in 2021:
1. Gyan Chand (posthumous) NCR:
Late Shri Gyan Chand, Head Constable RPF, North Central Railway, while on duty as Rojnamcha writer on 2nd May 2021 at about 11.41 PM on Bharwari station, saw a lady standing on the track in the face of approaching Prayagraj –Jaipur express with intention to commit suicide. Sh Gyan Chand alerted the lady, but she did not move away from track. On seeing this, Sh Gyan Chand sprinted towards the lady and pushed her to safety in the nick of time. However, he could not get out of the harm’s way and was hit by the running train and laid down his life on the altar of duty.
2. Anil Kumar CR:
Shri Anil Kumar, Constable, Railway Protection Force of Mumbai Division/Central Railway, while deputed for prevention and detection of passenger belonging theft at Thane Station on 03/12/2019 at about 22.29 hrs, noticed one person struggling to get onto the platform no. 7 from the track while train No. 18029 was approaching and had come perilously close. Shri Anil Kumar, who was on Platform no. 6, seeing imminent danger to life of the person, jumped to the track, acted swiftly, lifted the person within fraction of second and saved him by putting him out of the harm’s way without caring for his own life. Due to timely and courageous action, he was able to save valuable life of a person.
Uttam Jeewan Raksha Padak (UJRP): is awarded to members of the armed forces, police, or fire services in addition to civilians in recognition to their conspicuous acts of valor beyond the course of their duty risking their own lives leading to saving precious lives. The award carries a medal, a certificate and a cash reward of Rs. 1.5 (one and a half) lakh. The UJRP has been awarded to the following RPF personnel in 2021:
1. Dinker Tiwari, ER:
On 08.03.2021 a massive fire broke out in the 13th floor of New Koilaghat Buiding situated at 14 Strand Road, Kolkata in which several people were trapped due to heat and smoke. Seeing this Constable Dinker Tiwari while displaying tremendous courage not only helped in extinguishing the fire but also rescued three persons trapped in the building, thereby displaying exemplary valour at the cost of his own life and safety. In recognition of this act, he has been awarded Jeevan Raksha Padak by the President of India.
1. Tridip Paul, ER
On 08.03.2021 a massive fire broke out in the 13th floor of New Koilaghat Buiding situated at 14 Strand Road, Kolkata in which several people were trapped due to heat and smoke. Seeing this Constable Tridip Paul while displaying tremendous courage not only helped in extinguishing the fire but also rescued three persons trapped in the building, thereby displaying exemplary valour at the cost of his own life and safety. In recognition of this act, he has been awarded Jeevan Raksha Padak by the President of India.
1. Rajbir Singh, NR
On 23.07.2021 at 22:42 hrs, a passenger of train No. 04379 slipped and his leg got stuck between train & platform while he was trying to board a moving train. On duty RPF Constable Shri Rajbir Singh ran towards this passenger immediately and pulled him safely away from the moving train and in the process he also sustained injuries. By keeping himself calm while handling this critical situation, Constable Rajbir Singh was able to save a precious life at the cost of danger to his own life.
In recognition of this act, he has been awarded Jeevan Raksha Padak by the President of India.
1. Sanjeet Kumar Ram, SER
On 20.07.2021, at Bishnupur Railway Station one person jumped on the track with the motive to commit suicide in front of the approaching train, and when the train was 100 mtrs away HC/Sanjeet Kumar Ram noticed the person. He immediately rushed toward the spot and pulled him away from Railway track without caring for his own life thereby saving the life of person who was going to commit suicide.
In recognition of this act, he has been awarded Jeevan Raksha Padak by the President of India.
Jeewan Raksha Padak (JRP): is awarded to members of the armed forces, police, or fire services in addition to civilians in recognition to their conspicuous acts of valor beyond the course of their duty leading to saving precious lives. The award carries a medal, a certificate and a cash reward of Rs. 1 (one) lakh. The JRP has been awarded to the following RPF personnel in 2021
1. Bongu Narasimha Rao, SER.
On 12.02.2021, at Bankura Railway Station one person jumped on the track with the motive to commit suicide in front of the approaching train no- 08027 (ASN-KGP Pgr.). CT/Bongu Narasimha Rao noticed the person and he immediately rushed toward the spot and pulled him away from Railway track without caring for his own life thereby saving the life of person who was going to commit suicide.
In recognition of this act, he has been awarded Jeevan Raksha Padak by the President of India.
It is a moment of utmost pride and honour for Indian Railways that under the Sarvottam Jeevan Raksha Padak series, Shri Gyan Chand (Posthumous) and Shri Anil Kumar are conferred with recognition for their distinguished services.
Under the series of Uttam Jeevan Raksha Padak, four (04) personnel, Shri Dinker Tiwari, Shri Tridip Paul, Shri Rajbir Singh and Shri Sanjeet Kumar Ram have been awarded.
For the Jeevan Raksha Padak series, Shri Bongu Narasimha Rao’s name was selected for conferment.
Each braveheart displayed courage and valour in the discharge of their duties. These men have added to RPF’s glorious tradition of devotion and selfless service rendered to our nation and its citizens.
This nationwide appreciation would add glory to their families and respective Units and showcase the Force as front runners in dedication and humanitarian service.
The recognition of this service rendered to the nation will remind the Force members to emulate such acts and bring more accolades in the times to come.
Indian Railways congratulates all RPF medal winners and their families.