Ministry of Defence
DRL, TEZPUR
07 FEB 2022 4:33PM by PIB Delhi
Defence Research Laboratory, Tezpur is providing vital support to Indian Armed Forces deployed in North Eastern region. Following are some of the significant products developed by DRL, Tezpur:
· lron Removal Unit (IRU)
· De-arsenification Unit
· DRDO Water testing kit
· DRDO Bio toilet
· High SPF Sunscreen cream
· Herbal room freshener cum mosquito repellent etc.
· Herbal mosquito repellant vaporizer
· Larvicidal floating tablet.
All the work executed in lab is to enrich the Armed Forces and local people. Details of some of the extremely beneficial products along with their prices are as follows:
S No
Product
Price/Unit (in Rs)
1.
lron Removal Unit (300 L/hr)
53,400/-
2.
Water testing kit
16,500/-
3.
Bio toilet for plain areas
20,000/- to 80,000/-
4.
Bio toilet for low temperature areas
75,000/- to 3,50,000/-
Presently held manpower of DRL, Tezpur, grade-wise, is given below:
S No
Cadre
RE
Held
1.
DRDS
22
21
2.
DRTC
34
21
3.
ADMIN
11
09
4.
ALLIED
24
18
TOTAL
91
69
DRDO is a Central Government Organisation which works under Ministry of Defence. Therefore, no zonal and region wise recruitment is done in DRDO for all grades. In DRDO, recruitment is done centrally through Recruitment and Assessment Centre (RAC) and Centre for Personnel Talent Management (CEPTAM). However, Research Associates (RA) and Research Fellows (RF) are recruited based on lab requirements through advertisement. In 2021, 04 Research Associates (RA) and 08 Research Fellows (RF) were recruited, out of them 01 RA and 03 RFs, respectively, are from NE states.
Following steps are being taken in order to make the lab more impactful and effective:
· Emphasis has been given for surveillance and monitoring of the vectors and vector borne diseases in NE India and development of products for their management.
· DRL, Tezpur has recently been entrusted with additional mandate to develop products and technologies, specific for troops engaged in Jungle Operations in the NE region.
· Thrust has been given to include NGOs and local civil bodies for carrying out activities for development of border areas in NE region through the use of modern agricultural practices.
· Local entrepreneurs and industries are being encouraged for the development of DRL products and technologies, which are useful for NE region.
· Activities have been initiated for wider implementation of Bio toilet technology by PHEs under various state governments in the NE region.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Birendra Prasad Baishya in Rajya Sabha on February 07, 2022.

وزارت دفاع
ڈی آر ایل، تیج پور
07 FEB 2022 4:33PM by PIB Delhi
رکشا راج منتری (مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع) جناب اجے بھٹ نے 7 فروری 2022 کو راجیہ سبھا میں جناب بیرندر پرساد بیشیہ کے سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
ڈیفنس ریسرچ لیباریٹری، تیج پور شمال مشرقی خطہ میں تعینات ہندوستانی مسلح افواج کو بنیادیامداد فراہم کر رہی ہے۔ ڈی آر ایل، تیج پور کے ذریعے تعینات کی گئی کچھ بڑی مصنوعات درج ذیل ہیں:
· آئرن ریموول یونٹ (آئی آر یو)
· ڈی-آرسینی فکیشن یونٹ
· ڈی آر ڈی او کی پانی کی جانچ کی اکائی
· ڈی آر ڈی او بائیو ٹوائیلٹ
· ہائی ایس پی ایف سنسکرین کریم
· ہربل روم فریشنر اور مچھر بھگانے کی دوا وغیرہ
· مچھر بھگانے کا ہربل ویپرائزر
· لاروی سیڈل فلوٹنگ ٹیبلیٹ
تجربہ گاہ میں کیے جانے والے تمام کام مسلح افواج اور مقامی لوگوں کے فائدے کے لیے ہیں۔ کچھ انتہائی مفید اشیاء اور ان کی قیمتوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
اشیاء
قیمت/اکائی (روپے میں)
1.
آئرن ریموول یونٹ (300 لیٹر/گھنٹہ)
53,400/-
2.
واٹر ٹیسٹنگ کٹ
16,500/-
3.
زمینی علاقوں کے لیے بائیو ٹوائیلٹ
20,000/- تا 80,000/-
4.
کم درجہ حرارت والے علاقوں کے لیے بائیو ٹوائیلٹ
75,000/- تا 3,50,000/-
ڈی آر ایل، تیج پور میں فی الحال موجود افرادی قوت کی تفصیلات زمرہ وار درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
کیڈر
آر ای
موجود
1.
ڈی آر ڈ ی ایس
22
21
1.
ڈی آر ٹی سی
34
21
1.
ایڈمن
11
09
1.
متعلقہ
24
18
میزان
91
69
ڈی آر ڈی او مرکزی حکومت کی ایک تنظیم ہے جو وزارت دفاع کے ماتحت کام کرتی ہے۔ اسی لیے، تمام زمروں کے لیے ڈی آر ڈی او میں کوئی ژونل یا علاقہ وار تقرری نہیں کی جاتی ہے۔ ڈی آر ڈی او میں مرکزی طور پر تقرری کی جاتی ہے اور یہ کام تقرری اور تجزیاتی مرکز (آر اے سی) اور ذاتی صلاحیت کے انتظام کے مرکز (سی ای پی ٹی اے ایم) کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔ تاہم، ریسرچ ایسوسی ایٹ (آر اے) اور ریسرچ فیلوز (آر ایف) کی تقرری تجربہ گاہ کی ضرورتوں کے مطابق، اشتہارات دے کر کی جاتی ہے۔ سال 2021 میں، 04 ریسرچ ایسوسی ایٹ (آر اے) اور 08 ریسرچ فیلوز (آر ایف) کی تقرری کی گئی، جن میں سے بالترتیب 01 آر اے اور 03 آر ایف شمال مشرق سے ہیں۔
تجربہ گاہ کو مزید اثردار بنانے کے لیے درج ذیل قدم اٹھائے جا رہے ہیں:
• شمال مشرقی ہندوستان میں متعدی بیماریوں کی نگرانی اور روک تھام اور ان کے انتظام سے متعلق اشیاء تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
• ڈی آر ایل، تیج پور کو حال ہی میں، خصوصی طور پر شمال مشرقی خطہ میں جنگل آپریشن میں مصروف فوجیوں کے لیے اشیاء اور ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی اضافی ذمہ داری دی گئی ہے۔ شمال مشرقی خطہ میں جدید زرعی طور طریقوں کے استعمال کے ذریعے، سرحدی علاقوں کی ترقی سے متعلق سرگرمیوں میں این جی اور مقامی شہری تنظیموں کو شامل کرنے پر زور دیا گیا ہے۔
• مقامی صنعت کاروں اور صنعتوں کو ڈی آر ایل کی اشیاء تیار کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے، جو شمال مشرقی خطہ کے لیے مفید ہے۔
• شمال مشرقی خطہ میں متعدد ریاستی حکومتوں کے تحت پی ایچ ای کے ذریعے بائیو ٹوائیلٹ بڑے پیمانے پر بنانے کی سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں۔