صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انیمیا سے پاک بھارت
04 FEB 2022 5:30PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایا کہ2018 میں، حکومت ہند نے انیمیا سے پاک بھارت(اے ایم بی) حکمت عملی کا آغاز کیا جس کا مقصد کمزور عمر کے گروپوں جیسا کہ زندگی کے چکر میں خواتین، بچوں اور نوعمروں میں خون کی کمی(انیمیا) کو کم کرنا ہے ۔ اس میں 6x6x6 حکمت عملی کے ذریعے بچاؤ اور علاج کے لئے طریقہ کار فراہم کیا جائے گا۔ یہ نظام چھ منتخب استفادہ کنندگان، چھ اقدامات اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے حکمت عملی کو نافذ کرنے کے لیے چھ ادارہ جاتی طریقہ کارپر مشتمل رکھا گیا ہے۔ اے ایم بی حکمت عملی کے تحت، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خون کی کمی (انیمیا) کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مداخلتوں میں شامل ہیں:
1. تمام چھ عمر کے گروپوں میں حفاظتی آئرن اور فولک ایسڈ کی تکمیل
2. سال بھر تیز رویے میں تبدیلی کی کمیونیکیشن(بی سی سی) مہم کے لیے: (a) آئرن فولک ایسڈ کا اضافہ اور کیڑے مار دوا کے استعمال کو بہتر بنانا، (b) بچوں اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے مناسب طریقوں کو بڑھاوا دینا، (c) آئرن سے بھرپور خوراک کی مقدار میں اضافے کی حوصلہ افزائی خوراک کے تنوع/مقدار/تعداد اور/یا تقویت بخش غذا کے ذریعے مقامی طور پر دستیاب وسائل کو بروئے کار لانے پر توجہ مرکوز کرنا، اور (d) صحت کی سہولیات میں ڈیلیوری کے بعد (3 منٹ تک) تاخیر سے کوڑد کلیمپنگ کو یقینی بنانا۔
3. حاملہ خواتین اور اسکول جانے والے نوعمروں پر خصوصی توجہ کے ساتھ، انیمیا کی جانچ اور علاج، ڈیجیٹل طریقوں اور نگہداشت کے نقطہ نظر کا استعمال۔
4. ملیریا، ہیموگلوبین پیتھیز اور فلوروسس پر خصوصی توجہ کے ساتھ وبا ء سے متاثر ہونے والے علاقوں میں خون کی کمی کی غیر تغذیاتی وجوہات کو حل کرنا۔
5. حاملہ خواتین میں شدید خون کی کمی کی بیماری کے علاج و معالجہ کاانتظام IV آئرن سوکروز/خون کی منتقلی کے ذریعے کیا گیا۔
6. اعلی ترجیحی اضلاع (ایچ پی ڈیز) میں شدید خون کی کمی والی حاملہ خواتین کی شناخت اور ان کو طبی سہولیات مہیا کرانے کے لئے اے این ایم کو ترغیبات فراہم کرنا۔
7. نئی زچگی کی صحت اور خون کی کمی سے پاک بھارت، کے رہنما خطوط پر میڈیکل آفیسرز اور فرنٹ لائن ورکرز کی تربیت اور واقفیت۔
8. کمیونٹی موبیلائزیشن کی سرگرمیوں اور آئی ای سی اوربی سی سی سرگرمیوں کے ذریعے اے ایس ایچ ایز کے ذریعے شعبہ جاتی سطح پر بیداری۔
نیشنل فیملی ہیلتھ سروے 5 (2021-19) کے مطابق چھ گروپوں میں خون کی کمی کا پھیلاؤ مردوں (15-49 سال) میں 25.0 فیصد اور خواتین (15-49 سال) میں 57.0 فیصد، نوعمر لڑکوں (15-19 سال) میں 31.1 فیصد، نوعمر لڑکیوں میں 59.1فیصد، حاملہ خواتین (15-49 سال) میں 52.2 فیصد اور بچوں (6-59 ماہ) میں 67.1 فیصد ہے۔
چند ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خون کی کمی (انیمیا)کے پھیلاؤ میں کمی کا مظاہرہ کیا گیا ہے، چھ شناخت شدہ آبادی کے گروپوں میں خون کی کمی کے ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے پھیلاؤ کی تفصیلات ضمیمہ میں رکھی گئی ہیں۔
اے ایم بی پروگرام کو مزید موثر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے دیگر متعلقہ محکموں اور وزارتوں کے ساتھ مل کر کام کرنا۔
2. صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی استعداد کار بڑھانے میں ایمس، دہلی میں نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس اینڈ ایڈوانسڈ ریسرچ آن انیمیا کنٹرول(این سی ای اے آر- اے) کو شامل کرنا۔
3. باہم رسانی کے سلسلے اور لاجسٹکس کو مضبوط کرنا۔
4. انیمیا کے علاج و معالجہ میں صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی استعداد کار میں اضافے کے لیے اے ایم بی ٹریننگ ٹول کٹ کی تیاری اور انیمیا سے پاک بھارت ای-ٹریننگ ماڈیولز کا کووڈ- 19 وبائی امراض کے درمیان ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی تربیت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے حال ہی میں اجراء جس میں جسمانی تربیت کے ذریعے صلاحیت سازی کے میدان میں ایک چیلنج سامنے آیا ہے۔
صحت ایک ریاستی موضوع ہے اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط بنانے کی بنیادی ذمہ داری، بشمول قومی پروگراموں کے نفاذ کی، متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومت پر عائد ہوتی ہے۔ تاہم حکومت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تمام شناخت شدہ گروپوں میں خون کی کمی(انیمیا) کے علاج کی صورت حال کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت این ایچ ایم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے جیسا کہ سالانہ پروگرام کے نفاذ کے منصوبے کے دوران تجویز کیا گیا ہے۔ کووڈ-19 وبائی مرض نے اے ایم بی پروگرام کے نفاذ میں بھی پریشانیاں پیدا کی ہیں۔ جس کی بنا پر عمر کے تمام گروپوں سے تعلق رکھنے والے افراد میں خون کی کمی (انیمیا)کے پھیلاؤ میں اضافہ ہوا ہے۔
ضمیمہ
انیمیا کا پھلاؤ(این ایف ایچ ایس 4 اور این ایف ایچ ایس 5)
ننمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
این ایف ایچ ایس
انیمیا سے متاثر 6 سے 59 ماہ کی درمیانی عمر والے بچے
(<11.0 g/dl) (%)
انیمیا سے متاثر 15 سے49 برس کی درمیانی عمر والی غیر حاملہ خواتین (<12.0 g/dl) (%)
انیمیا سے متاثر 15 سے49 برس کی درمیانی عمر والی حاملہ خواتین (<11.0 g/dl) (%)
انیمیا سے متاثر15 سے49 برس سے درمیانی عمر والی تمام خواتین (فیصد)
انیمیا سے متاثر 15 سے 19 برس کی درمیانی عمر والی نو عمر لڑکیاں (فیصد)
انیمیا سے متاثر 15 سے 19 برس کی درمیانی عمر والے نو عمر لڑکے
(<13.0 g/dl) (%)
بھارت
این ایف ایچ ایس -5
67.1
57.2
52.2
57
59.1
31.1
این ایف ایچ ایس -4
58.6
53.2
50.4
53.1
54.1
29.2
انڈ مان ونکوبار جزار
این ایف ایچ ایس -5
40
57.6
53.7
57.5
44.9
27.1
1
این ایف ایچ ایس -4
49
65.8
61.4
65.7
68.1
43
آندھرا پردیش
این ایف ایچ ایس -5
63.2
59
53.7
58.8
60.1
18.7
2
این ایف ایچ ایس -4
58.6
60.2
52.9
60
61.1
29.3
آسام
این ایف ایچ ایس -5
68.4
66.4
54.2
65.9
67
39.6
3
این ایف ایچ ایس -4
35.7
46.1
44.8
46
42.7
23.5
بہار
این ایف ایچ ایس -5
69.4
63.6
63.1
63.5
65.7
34.8
4
این ایف ایچ ایس -4
63.5
60.4
58.3
60.3
61
37.8
دادرو نگر حویلی اور دمن اور دیو
این ایف ایچ ایس -5
75.8
62.6
60.7
62.5
63.9
37
5
این ایف ایچ ایس -4
82
73.4
62.3
72.9
75.9
36.1
گوا
این ایف ایچ ایس -5
53.2
38.9
41
39
44.5
15.8
6
این ایف ایچ ایس -4
48.3
31.4
26.7
31.3
30.5
6.6
گجرات
این ایف ایچ ایس -5
79.7
65.1
62.6
65
69
36
7
این ایف ایچ ایس -4
62.6
55.1
51.3
54.9
56.5
31.9
ہماچل پردیش
این ایف ایچ ایس -5
55.4
53.4
42.2
53
53.2
22.1
8
این ایف ایچ ایس -4
53.7
53.6
50.4
53.5
52.7
25
جموں وکشمیر
این ایف ایچ ایس -5
72.7
67.3
44.1
65.9
76.2
53.5
9
این ایف ایچ ایس -4
53.8
49
46.9
48.9
49.9
29.5
کرناٹک
این ایف ایچ ایس -5
65.5
47.8
45.7
47.8
49.4
26.5
10
این ایف ایچ ایس -4
60.9
44.8
45.4
44.8
45.3
24.5
کیرالہ
این ایف ایچ ایس -5
39.4
36.5
31.4
36.3
32.5
27.4
11
این ایف ایچ ایس -4
35.7
34.7
22.6
34.3
37.8
14.3
لکشدیپ
این ایف ایچ ایس -5
43.1
26
20.9
25.8
31.4
*
12
این ایف ایچ ایس -4
53.6
46.3
39
46
59
*
لداخ
این ایف ایچ ایس -5
92.5
93.7
78.1
92.8
96.9
93.1
14
این ایف ایچ ایس -4
91.4
78.4
79.3
78.4
81.6
57.6
مہاراشٹر
این ایف ایچ ایس -5
68.9
54.5
45.7
54.2
57.2
27.9
15
این ایف ایچ ایس -4
53.8
47.9
49.3
48
49.7
27.5
میگھالیہ
این ایف ایچ ایس -5
45.1
54.4
45
53.8
52.5
30.1
16
این ایف ایچ ایس -4
48
56.4
53.3
56.2
52.1
25.2
منی پور
این ایف ایچ ایس -5
42.8
29.3
32.4
29.4
27.9
7.8
17
این ایف ایچ ایس -4
23.9
26.4
26
26.4
21.1
9.2
میزورم
این ایف ایچ ایس -5
46.4
34.8
34
34.8
34.9
21.5
18
این ایف ایچ ایس -4
19.3
24.7
27
24.8
21.3
14.4
نا گا لینڈ
این ایف ایچ ایس -5
42.7
29.3
22.2
28.9
33.9
19.6
19
این ایف ایچ ایس -4
26.4
27.7
32.7
27.9
26.3
12.2
سکم
این ایف ایچ ایس -5
56.4
42.1
40.7
42.1
46.7
17.6
20
این ایف ایچ ایس -4
55.1
35.2
23.6
34.9
48.7
16.7
تلگانہ
این ایف ایچ ایس -5
70
57.8
53.2
57.6
64.7
25.1
21
این ایف ایچ ایس -4
60.7
56.9
48.2
56.6
59.7
19.2
تریپورہ
این ایف ایچ ایس -5
64.3
67.4
61.5
67.2
67.9
27.2
22
این ایف ایچ ایس -4
48.3
54.5
54.4
54.5
52.2
22
مغربی بنگال
این ایف ایچ ایس -5
69
71.7
62.3
71.4
70.8
38.7
23
این ایف ایچ ایس -4
54.2
62.8
53.6
62.5
62.2
31.7
اروناچل پردیش
این ایف ایچ ایس -5
56.6
40.8
27.9
40.3
48.5
24.9
24
این ایف ایچ ایس -4
54.2
43.5
37.8
43.2
48.2
22.9
چنڈی گڑھ
این ایف ایچ ایس -5
54.6
60.1
*
60.3
57.7
*
25
این ایف ایچ ایس -4
73.1
75.9
*
75.9
74.7
22.4
چھتیس گڑھ
این ایف ایچ ایس -5
67.2
61.2
51.8
60.8
61.4
31.5
26
این ایف ایچ ایس -4
41.6
47.3
41.5
47
45.5
27.4
قومی خطہ راجدھانی دہلی
این ایف ایچ ایس -5
69.2
50.2
42.2
49.9
51.6
18.9
27
این ایف ایچ ایس -4
59.7
54.7
46.1
54.3
55.1
25.9
ہریانہ
این ایف ایچ ایس -5
70.4
60.6
56.5
60.4
62.3
29.9
28
این ایف ایچ ایس -4
71.7
63.1
55
62.7
62.7
29.7
جھار کھنڈ
این ایف ایچ ایس -5
67.5
65.7
56.8
65.3
65.8
39.7
29
این ایف ایچ ایس -4
69.9
65.3
62.6
65.2
65
35.3
مدھیہ پردیش
این ایف ایچ ایس -5
72.7
54.7
52.9
54.7
58.1
30.5
31
این ایف ایچ ایس -4
68.9
52.4
54.6
52.5
53.2
36.5
اوڈیشہ
این ایف ایچ ایس -5
64.2
64.4
61.8
64.3
65.5
30
32
این ایف ایچ ایس -4
44.6
51.2
47.6
51
51
30.3
پنجاب
این ایف ایچ ایس -5
71.1
58.8
51.7
58.7
60.3
32.7
33
این ایف ایچ ایس -4
56.6
54
42
53.5
58
30.8
پڈوچیری
این ایف ایچ ایس -5
64
55.5
42.5
55.1
58.4
30.7
34
این ایف ایچ ایس -4
44.9
53.4
26
52.4
55
40.6
راجستھان
این ایف ایچ ایس -5
71.5
54.7
46.3
54.4
59.4
34
35
این ایف ایچ ایس -4
60.3
46.8
46.6
46.8
49.1
22.1
تملناڈو
این ایف ایچ ایس -5
57.4
53.6
48.3
53.4
52.9
24.6
36
این ایف ایچ ایس -4
50.7
55.4
44.4
55
54.2
26
اترپردیش
این ایف ایچ ایس -5
66.4
50.6
45.9
50.4
52.9
28.2
37
این ایف ایچ ایس -4
63.2
52.5
51
52.4
53.7
31.5
اترا کھنڈ
این ایف ایچ ایس -5
58.8
42.4
46.4
42.6
40.9
27.6
38
این ایف ایچ ایس -4
59.8
45.1
46.5
45.2
46.4
22.2

Ministry of Health and Family Welfare
ANAEMIA MUKT BHARAT
04 FEB 2022 5:30PM by PIB Delhi
In 2018, the Government of India launched the Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy with the target to reduce anaemia in the vulnerable age groups such as women, children and adolescents in life cycle approach providing preventive and curative mechanisms through a 6X6X6 strategy including six target beneficiaries, six interventions and six institutional mechanisms for all stakeholders to implement the strategy. Under AMB strategy, the interventions for tackling the problem of anaemia in all the States and UTs include:
1. Prophylactic Iron and Folic Acid Supplementation in all six target age groups
2. Intensified year-round Behaviour Change Communication (BCC) Campaign for:(a) improving compliance to Iron Folic Acid supplementation and deworming, (b) enhancing appropriate infant and young child feeding practices, (c) encouraging increase in intake of iron-rich food through diet diversity/quantity/frequency and/or fortified foods with focus on harnessing locally available resources, and (d) ensuring delayed cord clamping after delivery (by 3 minutes) in health facilities
3. Testing and treatment of anaemia, using digital methods and point of care treatment, with special focus on pregnant women and school-going adolescents
4. Addressing non-nutritional causes of anaemia in endemic pockets with special focus on malaria, hemoglobinopathies and fluorosis
5. Management of severe anaemia in pregnant women undertaken by administration of IV Iron Sucrose/Blood transfusion
6. Providing incentives to the ANM for identification and follow-up of pregnant women with severe anaemia in high priority districts (HPDs)
7. Training and orientation of Medical Officers and front line-workers on newer Maternal Health and Anaemia Mukt Bharat guidelines
8. Field level awareness by ASHAs through community mobilization activities and IEC and BCC activities
The prevalence of anaemia among six groups as per the National Family Health Survey 5 (2019-21), is 25.0 percent in men (15-49 years) and 57.0 percent in women (15-49 years). 31.1 percent in adolescent boys (15-19 yrs), 59.1 percent in adolescent girls,52.2 percent in pregnant women (15-49 years) and 67.1percent in children (6-59 months).
FewStates/UTs have shown decline in anaemia prevalence, details on theState/UT-wiseprevalenceof anaemia among six identified population groupsare placed at annexure.
The measures taken by the Government to make AMB programme more effective are:
1. working with other line departments and ministries for strengthening implementation
2. engaging National Centre of Excellence and Advanced Research on Anaemia Control (NCEAR-A) at AIIMS, Delhi in capacity building of health care providers
3. strengthening supply chain and logistics
4. development of AMB Training Toolkit for capacity building of health care providers in anaemia management and recent launch of Anaemia Mukt Bharat e-Training Modules to facilitate training of the health care providers through virtual platform amid COVID 19 pandemic which has posed a challenge in capacity building through physical trainings.
Health is a State subject and the primary responsibility for strengthening health care services including implementation of national programs lies with the respective State/UT government. However, Government is taking steps to improve the condition of anaemia among all identified groups in all States/UTs. Ministry of Health and Family Welfare provides financial and technical support to States/UTs under NHM as proposed during annual Programme Implementation Plan. Covid-19 pandemic has also hampered AMB programme implementation contributing to anaemia prevalence among all the age groups
Annexure
Anemia Prevalence (NFHS4 and NFHS-5 )
S no.
State/UT
NFHS
Children age 6-59 months who are anaemic (<11.0 g/dl) (%)
Non-pregnant women age 15-49 years who are anaemic (<12.0 g/dl) (%)
Pregnant women age 15-49 years who are anaemic (<11.0 g/dl) (%)
All women age 15-49 years who are anaemic (%)
Adolescent girls age 15-19 years who are anaemic (%)
Adolescent boysage 15-19 years who are anaemic (<13.0 g/dl) (%)
India
NFHS-5
67.1
57.2
52.2
57
59.1
31.1
NFHS-4
58.6
53.2
50.4
53.1
54.1
29.2
Andaman & Nicobar Islands
NFHS-5
40
57.6
53.7
57.5
44.9
27.1
1
NFHS-4
49
65.8
61.4
65.7
68.1
43
Andhra Pradesh
NFHS-5
63.2
59
53.7
58.8
60.1
18.7
2
NFHS-4
58.6
60.2
52.9
60
61.1
29.3
Assam
NFHS-5
68.4
66.4
54.2
65.9
67
39.6
3
NFHS-4
35.7
46.1
44.8
46
42.7
23.5
Bihar
NFHS-5
69.4
63.6
63.1
63.5
65.7
34.8
4
NFHS-4
63.5
60.4
58.3
60.3
61
37.8
DNH& DD
NFHS-5
75.8
62.6
60.7
62.5
63.9
37
5
NFHS-4
82
73.4
62.3
72.9
75.9
36.1
Goa
NFHS-5
53.2
38.9
41
39
44.5
15.8
6
NFHS-4
48.3
31.4
26.7
31.3
30.5
6.6
Gujarat
NFHS-5
79.7
65.1
62.6
65
69
36
7
NFHS-4
62.6
55.1
51.3
54.9
56.5
31.9
Himachal Pradesh
NFHS-5
55.4
53.4
42.2
53
53.2
22.1
8
NFHS-4
53.7
53.6
50.4
53.5
52.7
25
Jammu & Kashmir
NFHS-5
72.7
67.3
44.1
65.9
76.2
53.5
9
NFHS-4
53.8
49
46.9
48.9
49.9
29.5
Karnataka
NFHS-5
65.5
47.8
45.7
47.8
49.4
26.5
10
NFHS-4
60.9
44.8
45.4
44.8
45.3
24.5
Kerala
NFHS-5
39.4
36.5
31.4
36.3
32.5
27.4
11
NFHS-4
35.7
34.7
22.6
34.3
37.8
14.3
Lakshadweep
NFHS-5
43.1
26
20.9
25.8
31.4
*
12
NFHS-4
53.6
46.3
39
46
59
*
Ladakh
NFHS-5
92.5
93.7
78.1
92.8
96.9
93.1
14
NFHS-4
91.4
78.4
79.3
78.4
81.6
57.6
Maharashtra
NFHS-5
68.9
54.5
45.7
54.2
57.2
27.9
15
NFHS-4
53.8
47.9
49.3
48
49.7
27.5
Meghalaya
NFHS-5
45.1
54.4
45
53.8
52.5
30.1
16
NFHS-4
48
56.4
53.3
56.2
52.1
25.2
Manipur
NFHS-5
42.8
29.3
32.4
29.4
27.9
7.8
17
NFHS-4
23.9
26.4
26
26.4
21.1
9.2
Mizoram
NFHS-5
46.4
34.8
34
34.8
34.9
21.5
18
NFHS-4
19.3
24.7
27
24.8
21.3
14.4
Nagaland
NFHS-5
42.7
29.3
22.2
28.9
33.9
19.6
19
NFHS-4
26.4
27.7
32.7
27.9
26.3
12.2
Sikkim
NFHS-5
56.4
42.1
40.7
42.1
46.7
17.6
20
NFHS-4
55.1
35.2
23.6
34.9
48.7
16.7
Telangana
NFHS-5
70
57.8
53.2
57.6
64.7
25.1
21
NFHS-4
60.7
56.9
48.2
56.6
59.7
19.2
Tripura
NFHS-5
64.3
67.4
61.5
67.2
67.9
27.2
22
NFHS-4
48.3
54.5
54.4
54.5
52.2
22
West Bengal
NFHS-5
69
71.7
62.3
71.4
70.8
38.7
23
NFHS-4
54.2
62.8
53.6
62.5
62.2
31.7
Arunachal Pradesh
NFHS-5
56.6
40.8
27.9
40.3
48.5
24.9
24
NFHS-4
54.2
43.5
37.8
43.2
48.2
22.9
Chandigarh
NFHS-5
54.6
60.1
*
60.3
57.7
*
25
NFHS-4
73.1
75.9
*
75.9
74.7
22.4
Chhattisgarh
NFHS-5
67.2
61.2
51.8
60.8
61.4
31.5
26
NFHS-4
41.6
47.3
41.5
47
45.5
27.4
Nct Of Delhi
NFHS-5
69.2
50.2
42.2
49.9
51.6
18.9
27
NFHS-4
59.7
54.7
46.1
54.3
55.1
25.9
Haryana
NFHS-5
70.4
60.6
56.5
60.4
62.3
29.9
28
NFHS-4
71.7
63.1
55
62.7
62.7
29.7
Jharkhand
NFHS-5
67.5
65.7
56.8
65.3
65.8
39.7
29
NFHS-4
69.9
65.3
62.6
65.2
65
35.3
Madhya Pradesh
NFHS-5
72.7
54.7
52.9
54.7
58.1
30.5
31
NFHS-4
68.9
52.4
54.6
52.5
53.2
36.5
Odisha
NFHS-5
64.2
64.4
61.8
64.3
65.5
30
32
NFHS-4
44.6
51.2
47.6
51
51
30.3
Punjab
NFHS-5
71.1
58.8
51.7
58.7
60.3
32.7
33
NFHS-4
56.6
54
42
53.5
58
30.8
Puducherry
NFHS-5
64
55.5
42.5
55.1
58.4
30.7
34
NFHS-4
44.9
53.4
26
52.4
55
40.6
Rajasthan
NFHS-5
71.5
54.7
46.3
54.4
59.4
34
35
NFHS-4
60.3
46.8
46.6
46.8
49.1
22.1
Tamil Nadu
NFHS-5
57.4
53.6
48.3
53.4
52.9
24.6
36
NFHS-4
50.7
55.4
44.4
55
54.2
26
Uttar Pradesh
NFHS-5
66.4
50.6
45.9
50.4
52.9
28.2
37
NFHS-4
63.2
52.5
51
52.4
53.7
31.5
Uttarakhand
NFHS-5
58.8
42.4
46.4
42.6
40.9
27.6
38
NFHS-4
59.8
45.1
46.5
45.2
46.4
22.2
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.