امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے خوردنی تیل اور خوردنی بیج پر 30 جون 2022 تک اسٹاک کی حد مقرر کی ہے
مرکز نے قبل ازیں 08 اکتوبر 2021 کے اپنے آرڈر کے ذریعے، خوردنی تیلوں اور خوردنی بیج کے اسٹاک کی حدکے بارے میں مطلع کیا تھا اور یہ 31 مارچ 2022 تک ویلیڈ ہے
04 FEB 2022 5:33PM by PIB Delhi
خوردنی تیل کی قیمتوں کو مزید کم کرنے کی کوشش میں، حکومت نے مختلف اقدامات کیے ہیں، تازہ ترین ایک حکم ہے جسے حکومت نے 3 فروری 2022 کو نوٹیفائی کیا تھا جس میں خوردنی تیل اور خوردنی بیج پر 30 جون 2022 تک اسٹاک کی حد کی مقدار کی وضاحت کی گئی تھی۔
حکومت نے قبل ازیں 08 اکتوبر 2021 کے اپنے آرڈر کے ذریعے خوردنی تیل اور خوردنی بیج پر اسٹاک کی حد کو مطلع کیا تھا اور یہ 31 مارچ 2022 تک ویلیڈ ہے۔ دستیاب اسٹاک اور کھپت کے پیٹرن کی بنیاد پر ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسٹاک کی حد کی مقدار طے کرنےکا اختیار دیا گیا تھا۔ اس آرڈر پر نظرثانی پر، یہ دیکھا گیا کہ صرف چھ (06) ریاستیں یعنی اتر پردیش، کرناٹک، ہماچل پردیش، تلنگانہ، راجستھان اور بہار نے اپنی ریاست میں سنٹرل آرڈر کی پیروی میں اسٹاک کی حد کا حکم نافذ کیا تھا۔ چونکہ قیمت کنٹرول کا پورا فائدہ اختتامی صارفین کو منتقل کرنے کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسٹاک کی حدوں کا نفاذ ضروری ہے، اس لیے مرکزی حکومت نے 3 فروری 2022 کے اپنے حکم نامے کے ذریعے، مندرجہ بالا چھ (06) ریاستوں کے علاوہ، تمام ریاستوں کے لیے خوردنی تیل اور خوردنی بیج کے اسٹاک کی حدوں کی وضاحت کی ہے۔
یہ فیصلہ مرکزی حکومت اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خوردنی تیل اور خوردنی بیج کے ذخیرہ اور تقسیم کو منظم کرنے کا اختیار دے گا۔ اس سے حکومت کو ملک میں خوردنی تیل اور خوردنی بیج کی ذخیرہ اندوزی کو روکنے میں بھی مدد ملے گی۔ اس سے قبل حکومت نے خام پام آئل، کروڈ سویابین آئل اور کروڈ سن فلاور آئل کی بنیادی ڈیوٹی کو 2.5 فیصد سے کم کرکے صفر کرنے کا اعلان کیا تھا۔ ان تیلوں پر زرعی سیس کو بھی خام پام آئل پر 20فیصد سے کم کر کے 7.5فیصد اور خام سویابین آئل اور خام سورج مکھی کے تیل پر 5فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس کمی کے نتیجے میں، اب خام پام آئل پر کل ڈیوٹی 7.5فیصد اور خام سویابین آئل اور خام سورج مکھی کے تیل پر 5فیصد ہے۔ آر بی ڈی پامولین آئل پر بنیادی ڈیوٹی کو حال ہی میں 17.5 فیصد سے کم کر کے 12.5 فیصد ​​کر دیا گیا ہے۔ ریفائنڈ سویابین اور ریفائنڈ سورج مکھی کے تیل پر بنیادی ڈیوٹی 32.5 فیصد سے کم کر کے 17.5 فیصد کر دی گئی ہے۔ یہ دیکھا گیا کہ ڈیوٹی کو معقول بنانے کا زیادہ سے زیادہ فائدہ آخری صارفین تک نہیں پہنچا اور حکومت کا یہ تازہ اقدام اس سمت میں ایک اور قدم ہے۔
خوردنی تیل اور تیل کے بیجوں کی مقدار بتانے والے اسٹاک کی حدیں،شراکتدار محکموں ےیعنی ڈی ڈی اور ایف ڈبلیو، ڈی اےایچ ڈی اور ڈی او سی اے، کیساتھ صلاح مشورے سے 3 فروری 2022 سے فوری اثر کے ساتھ جاری کر دی گئی ہیں۔ ۔ اسٹاک کی مندرجہ ذیل حدیں جاری کی گئی ہیں:-
خوردنی تیل کے لیے، اسٹاک کی حد، خوردہ فروشوں کے لیے 30 کوئنٹل، تھوک فروشوں کے لیے 500 کوئنٹل، بلک صارفین کے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے لیے 30 کوئنٹل یعنی بڑے چین خوردہ فروشوں اور دکانوں کے لیے اور اس کے ڈپو کے لیے 1000 کوئنٹل ہوگی۔ خوردنی تیل کے پروسیسرز اپنی اسٹوریج کی صلاحیت کے 90 دنوں کا ذخیرہ کر سکیں گے۔
خوردنی تیل کے بیجوں کے لیے ذخیرہ کی حد خوردہ فروشوں کے لیے 100 کوئنٹل، تھوک فروشوں کے لیے 2000 کوئنٹل ہوگی۔ خوردنی تیل کے بیجوں کے پروسیسرز روزانہ ان پٹ پیداواری صلاحیت کے مطابق خوردنی تیل کی 90 دن کی پیداوار کا ذخیرہ کر سکیں گے۔
برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کو کچھ انتباہات کے ساتھ اس آرڈر کے دائرہ کار سے باہر رکھا گیا ہے۔
آرڈر میں مزید کہا گیا ہے کہ اگر متعلقہ قانونی اداروں کے پاس موجود سٹاک مقررہ حد سے زیادہ ہے تو اسے محکمہ خوراک اور عوام کے پورٹل (https://evegoils.nic.in/eosp/login) پر ظاہر کرنا ہوگا۔انہیں اس نوٹیفکیشن کے جاری ہونے کے 30 دنوں کے اندراسے تقسیم کرنا اور اسے اس کنٹرول آرڈر میں مقررہ اسٹاک کی حد تک پہنچانا ہو گا۔
ان چھ (6) ریاستوں کے متعلقہ قانونی اداروں کو، جنہیں اس آرڈر میں استثنیٰ دیا گیا ہے، ریاستی انتظامیہ کی طرف سے مقرر کردہ اسٹاک کی حدوں پر عمل کرنا اور مذکورہ پورٹل پر اس کا اعلان کرنا ہوگا۔
مندرجہ بالا اقدام سے مارکیٹ میں ذخیرہ اندوزی، کالا بازاری وغیرہ جیسے غیر منصفانہ طریقوں کو کم کرنے کی امید ہے جس سے خوردنی تیل کی قیمتوں میں کسی قسم کا اضافہ ہو سکتا ہے۔ مذکورہ بالا قیمتوں میں مزید کمی کو یقینی بنا کر اس بات کو یقینی بنائے جائےگا کہ ڈیوٹی میں کمی کا زیادہ سے زیادہ فائدہ آخری صارفین تک پہنچایا جائے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre imposes stock limit quantities on edible oils and oilseeds upto 30th June, 2022
Centre earlier notified the stock limits on edible oils and oilseeds vide its Order dated 08th October, 2021 and it is valid upto 31st March, 2022
04 FEB 2022 5:33PM by PIB Delhi
In an effort to further cool down the prices of edible oils, the Government has taken various steps, latest being an Order notified by the Government on 3rd February, 2022 specifying the stock limit quantities on edible oils and oilseeds upto 30th June, 2022.
The Government had earlier notified the stock limits on edible oils and oilseeds vide its Order dated 08th October, 2021 and it is valid upto 31st March 2022. However, the quantities of stock limits of oils and oilseeds were left to be decided by the States/UTs on the basis of available stock and consumption pattern. On review of this Order, it was observed that only six (06) States viz. Uttar Pradesh, Karnataka, Himachal Pradesh, Telangana, Rajasthan and Bihar had imposed the stock limit order in pursuance of the Central Order in their State. Since implementation of stock limits across all States/UTs is necessary to transfer the full benefit of price control to end consumers, the Union Government has vide its Order dated 3rd February, 2022 specified the quantities of stock limits of edible oils and oilseeds for all States/UTs except the above mentioned six (06) States.
This decision would empower the Union Government and all States/UTs to regulate storage and distribution of edible oils and oilseeds. This would also help the Government in checking hoarding of edible oils and oilseeds in the country. Earlier, the Government had announced reduction in the basic duty of Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil from 2.5% to Nil. The Agri-cess on these Oils was also brought down from 20% to 7.5% for Crude Palm Oil and 5% for Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil. Consequent upon this reduction, the total duty is now 7.5% for Crude Palm Oil and 5% for Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil. The basic duty on RBD Palmolein Oil has been slashed to 12.5% from 17.5% recently. The basic duty on Refined Soyabean and Refined Sunflower Oil has been slashed to 17.5% from 32.5%. It was observed that the maximum benefit of rationalization of duty had not been passed on to the end consumers and this latest initiative of the Government is another step in this direction.
The stock limits specifying the quantities of edible oils and oilseeds Order, 2022 has been issued with immediate effect from 3rd February, 2022. Under this Order, the stock limits have been set in consultation with the stakeholder Departments viz. DA&FW, DAHD and DoCA. The following stock limits have been promulgated:-
For edible oils, the stock limit would be 30 quintals for retailers, 500 quintals for wholesalers, 30 quintals for retail outlets of bulk consumers i.e. big chain retailers and shops and 1000 quintals for its depots. Processors of edible oils would be able to stock 90 days of their storage capacities.
For edible oilseeds, the stock limit would be 100 quintals for retailers, 2000 quintals for wholesalers. Processors of edible oilseeds would be able to stock 90 days production of edible oils as per daily input production capacity.
Exporters and importers have been kept outside the purview of this Order with some caveats.
The Order further states that in case the stocks held by respective legal entities are higher than the prescribed limits then it has to be declared on the portal (https://evegoils.nic.in/eosp/login) of Department of Food & Public Distribution and bring it to the prescribed stock limits in this Control Order within 30 days of the issue of this notification.
The respective legal entities of the six (6) States which have been exempted in this Order are to follow the stock limits prescribed by the State Administration and declare the same on the above mentioned portal.
The above measure is expected to curtail any unfair practices like hoarding, black marketing etc. in the market which may lead to any increase in the prices of edible oils. The above would also contribute to further reduction in prices by ensuring that maximum benefit of the duty reduction is passed on to the end consumers.