ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہاتھ سے بنے قالین سمیت دستکاری کی مصنوعات کی برآمدات کو گزشتہ تین برسوں میں مسلسل مثبت فروغ حاصل ہوا ہے
حکومت نے دستکاری کی برآمدات کو بڑھاوا دینے کے متعدد اقدامات کئے ہیں
04 FEB 2022 4:13PM by PIB Delhi
دفتر ترقیاتی کمشنر (دستکاری) دستکاری کے کاریگروں کی فلاح و بہبود اور فروغ کے لیے کئی اسکیموں کو عمل میں لا رہا ہے۔ رجسٹرڈ کاریگر جو(پہچان اقدام کے تحت اب تک 28.38 لاکھ کی تعداد میں رجسٹرڈ ہو چکے ہیں) مارکیٹنگ کی مختلف سرگرمیوں، عصری مہارت، تربیت اور ڈیزائن ورکشاپس وغیرہ میں حصہ لے کر ان اسکیموں (نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام) اور جامع دستکاری کلسٹر ڈیولپمنٹ سکیم کے فوائد حاصل کر سکتے ہیں۔ ان سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لئے کاریگروں کو اجرت کے معاوضے کے علاوہ آمد و رفت و قیام و طعام کے اخراجات بھی فراہم کئے جاتے ہیں۔
علاوہ ازیں 3 سال کی مدت میں زیادہ سے زیادہ 1.00 لاکھ روپے تک کے قرض کی رقم پر شرح سود میں چھ فی صد رعایت دی جاتی ہے اور قرض کی رقم کے 20 فیصد کی شرح سے قرض کی رقم بھی فراہم کی جاتی ہے جو زیادہ سے زیادہ 20,000 روپے بھی فی کاریگر ہے۔ انفراسٹرکچر اسکیم کے تحت مختلف میوزیموں، امپوریموں، خام مال کے بینکوں، شہری ہاٹ بازاروں کا قیام بھی عمل میں لایا گیا ہے۔ ہاتھ سے بنے قالین سمیت دستکاری کی مصنوعات کیبرآمدات کو گزشتہ تین برسوں میں مسلسل مثبت فروغ حاصل ہوا ہے۔ گزشتہ دو برسوں کے دوران دستکاری کی برآمدات کی تفصیلاتضمیمہ نمبر 1 میں پیش کی گئی ہیں۔ حکومت نے دستکاری کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں۔ متعدد معیاری بین اقوامی مارکیٹنگ سرگرمیوں کے علاوہ، ورچوئل مارکیٹنگ سرگرمیوں کا بھی اہتمام کیا گیا ہے تاکہ کاریگروں کو بین اقوامی مارکیٹنگ پلیٹ فارم مہیاکیا جا سکے۔ کاریگروں کو گھریلو مارکیٹنگ پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لئے گھریلو مارکیٹنگ جیسے گاندھی شلپ بازار، کرافٹ بازار اور نمائشوں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران منعقد ہونے والی ملکی اور بین اقوامی مارکیٹنگ تقریبات کی تفصیلات ضمیمہ نمبر 2 میں پیش کی گئی ہیں۔ دستکاری کے تکنیکی تربیتی پروگرام اور ڈیزائن ڈیولپمنٹ ورکشاپس کے انعقاد اور 65 ٹول کٹس کی تقسیم کے علاوہ نرمل پینٹنگ کاریگروں کی مدد کے لئے ایک مشترکہ سہولت گاہ بھی قائم کی گئی ہے۔
ضمیمہ نمبر ایک
1۔مالی سال 2018-19 سے مالی سال 21-2020 کے دوران مارکیٹنگ کی منعقد کردہ سرگرمیوں کی تفصیلات
نمبر شمار
مالی سال
گھریلو پروگرام
بین اقوامی پروگرام
گاندھی شلپ بازار
کرافٹ بازار
نمائش
قومی میلے/پروگرام
گھریلو پروگراموں کی کل تعداد
پروگراموں کی تعداد
1
2018-19
66
64
85
3
218
54
2
2019-20
42
41
87
2
172
50
3
2020-21
32
34
79
0
145
18
ضمیمہ نمبر -2
گزشتہ دو برسوں کے دوران دستکاری (بشمول ہاتھ سے بنے قالین) کی برآمدات کی تفصیلات
(رقم کروڑ میں)
نمبر شمار
مالی سال
برآمدات (روپے)
1
2019-20
37069.59
2
2020-21
39490.37
یہ معلومات ٹیکسٹائل کی مملکتی وزیر محترمہ نے درشنا جردوش نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
Export of handicrafts products including handmade carpets shows steady positive growth in last three years
Government takes several steps for promoting the export of handicrafts
04 FEB 2022 4:13PM by PIB Delhi
The Office of Development Commissioner (Handicrafts) is implementing several schemes for the welfare and promotion of handicrafts artisans. The registered artisans (28.38 lakh artisans have been registered so far under PAHCHAN initiative) can avail the benefits of these schemes (under National Handicraft Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS)) by participating in different marketing events, skill up gradation, training, design workshops etc. The wage compensation as well as TA/ DA are also provided to the artisans for participation in the events. In addition, interest subsidy @ 6% on the loan amount maximum to Rs.1.00 lakh over a period of 3 years and margin money @ 20% of the loan amount maximum to Rs.20,000/- per artisan are also provided. Under infrastructure scheme various museums, emporia, raw material banks, urban haats, are also set up. The export of handicrafts products including handmade carpets has shown steady positive growth in last three years. The details of handicrafts export during last 2 years are given in Annexure-I. The Government has taken several steps in promoting the export of handicrafts. In addition to several standard International Marketing events, the virtual marketing events have been also organized to provide international marketing platform to the artisans. Domestic marketing events like Gandhi Shilp Bazaar, Craft Bazaar and Exhibitions are organized to provide domestic marketing platform to the artisans. The details of domestic and international marketing events organised during last 3 years is given in Annexure-II. Handicrafts Technical Training Programmes and Design Development Workshops were conducted, 65 Tool kits distributed and a Common Facility Centre has been established to support Nirmal painting artisans.
Annexure-I
1. Details of Marketing Events organised during 2018-19 to FY 2020-21
Sl. No.
Financial Year
Domestic Event
International Event
Gandhi Shilp Bazaar
Craft Bazaar
Exhibition
National Fairs/ Event
Total No of Domestic event
No. of Event
1
2018-19
66
64
85
3
218
54
2
2019-20
42
41
87
2
172
50
3
2020-21
32
34
79
0
145
18
Annexure-II
Details of export of handicrafts (including handmade carpet) during last 2 years
(Amount in Cr)
Sl. No
Financial Year
Export (Rs)
1
2019-20
37069.59
2
2020-21
39490.37
This information was given by the Minister of state for Textiles Smt. Darshana Jardosh in a written reply in the Rajya Sabha today.