भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय द्वारा स्वच्छता सारथी फैलोशिप 2022 की घोषणा की गई
04 FEB 2022 5:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने अपने "वेस्ट टू वेल्थ" मिशन के तहत "स्वच्छता सारथी फैलोशिप 2022" की घोषणा की, जो स्वच्छता सारथी के रूप में अपशिष्ट प्रबंधन, अपशिष्ट जागरूकता अभियान, अपशिष्ट सर्वेक्षण आदि जैसे सामुदायिक कार्यों और हरित धरती के लिए कचरे को कम करने के लिए कार्यों को पूरा करने में लगे युवा नवोन्मेषकों को सशक्त बनाने के लिए है। वेस्ट टू वेल्थ मिशन प्रधानमंत्री की विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सलाहकार परिषद (पीएम-एसटीआईएसी) के नौ राष्ट्रीय मिशनों में से एक है।
वैज्ञानिक और स्थायी रूप से अपशिष्ट प्रबंधन की विशाल चुनौती से निपटने में लगे छात्रों, सामुदायिक कार्यकर्ताओं / स्वयं सहायता समूहों, और नगरपालिका / स्वच्छता कार्यकर्ताओं को मान्यता प्रदान करने के उद्देश्य से 2021 में फेलोशिप की शुरुआत की गई थी। फेलोशिप का उद्देश्य स्कूलों और कॉलेजों के युवा छात्रों और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के माध्यम से समुदाय में काम करने वाले नागरिकों की भूमिका को बढ़ावा देना अथवा स्वतंत्र रूप से अपशिष्ट प्रबंधन के प्रति समाज को संवेदनशील बनाना और कचरे को मूल्यवान संसाधन के रूप में रूपांतरित करने के लिए अभिनव समाधान प्रदान करना है। 2021 के समूह में 344 स्वच्छता सारथी थे, जिनमें 27 राज्यों और 6 केंद्रशासित प्रदेशों के हाई स्कूल के छात्र, कॉलेज के छात्र और सामुदायिक कार्यकर्ता शामिल थे, जो वर्तमान में एक स्थायी भविष्य के निर्माण की दिशा में अपशिष्ट प्रबंधन में अपने प्रयासों के माध्यम से प्रभाव डाल रहे हैं।
अब 2022 के फैलोशिप के लिए आवेदन दाखिल होना शुरू हो गया है। फेलोशिप के तहत अधिकतम 500 फेलो को मान्यता दी जाएगी। 2022 के फेलोशिप के माध्यम से अपशिष्ट प्रबंधन के सामुदायिक कार्य में लगे युवा नवप्रवर्तकों के प्रयासों को और सशक्त बनाना और पहचान दिलाना है और स्वच्छता सारथी के रूप में जमीन पर अपशिष्ट योद्धाओं का एक विस्तृत नेटवर्क बनाना है। यह फेलोशिप इच्छुक छात्रों और नागरिकों को शहरों और ग्रामीण क्षेत्रों में कचरे को कम करने के अपने प्रयासों में लगातार जुड़े रहने के लिए सशक्त बनाएगी।
फेलोशिप की घोषणा करते हुए, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. के. विजय राघवन ने कहा, कई लोग पूछते हैं कि जमीनी स्तर पर काम करने वाले 100, 200, और 300 लोगों के होने का क्या मतलब है, लेकिन यह तीन कारणों से महत्वपूर्ण है। सबसे पहले, आपका उत्साह आपके पड़ोस को प्रभावित कर सकता है। दूसरा, पहले के समय में बुजुर्ग युवा पीढ़ी को कचरा प्रबंधन के बारे में पढ़ाते थे लेकिन अब यह युवा पीढ़ी की जिम्मेदारी है कि वह बड़ों को पढ़ाएं। अंत में, आप सभी देश भर के संस्थानों में जाते हैं, आप में से प्रत्येक 3 अन्य लोगों को प्रभावित कर सकता है और इससे कचरा प्रबंधन पर जागरूकता बढ़ेगी। यह कुछ ऐसा है जो प्रभाव पैदा करने के लिए अब आपके हाथ में है। हमें अपने भविष्य को बेहतर बनाने के लिए कुछ करना होगा, हमें जिम्मेदारी से और स्थायी रूप से जीना चाहिए ताकि आने वाली पीढ़ियां भी स्थायी रूप से विकसित हो सकें।"
सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए लक्षित, स्वच्छता सारथी फैलोशिप उन छात्रों, अनुसंधानकर्ताओं और सामुदायिक कार्यकर्ताओं से आवेदन आमंत्रित करता है, जिन्होंने पहले काम किया है या वर्तमान में जागरूकता अभियान, सर्वेक्षण और अध्ययन सहित अपशिष्ट प्रबंधन गतिविधियों में लगे हुए हैं। फेलोशिप के तहत पुरस्कारों की तीन श्रेणियां नीचे दी गई हैं:
1. श्रेणी- - अपशिष्ट प्रबंधन सामुदायिक कार्य में लगे 9वीं से 12वीं कक्षा तक के स्कूली छात्रों के लिए खुला है। फेलोशिप के रूप में 1 वर्ष की अवधि के लिए प्रतिमाह 500/-रुपये की राशि दी जाएगी।
2. श्रेणी-बी - अपशिष्ट प्रबंधन सामुदायिक कार्य में लगे कॉलेज के छात्रों (स्नातक, स्नातकोत्तर, शोध छात्रों) के लिए खुला है। फेलोशिप के रूप में 1 वर्ष की अवधि के लिए प्रतिमाह 1,000/- रुपये की राशि दी जाएगी।
3. श्रेणी-सी - स्वयं सहायता समूह अथवा या स्वच्छता कार्यकर्ता। एक स्वयं सहायता समूह से अधिकतम 2 नागरिक आवेदन कर सकते हैं। फेलोशिप के रूप में 1 वर्ष की अवधि के लिए प्रतिमाह 2,000/- रुपए की राशि दी जाएगी।
फेलोशिप के लिए आवेदन करने की अंतिम तिथि 04 अप्रैल, 2022 है।
विवरण और आवेदन लिंक यहां उपलब्ध है: https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship-home
फेलोशिप के बारे में अधिक जानकारी के लिए malyaj.varmani@investindia.org.in और malvika.jain@investindia.org.in पर संपर्क करें।
वेस्ट टू वेल्थ के बारे में
वेस्ट टू वेल्थ मिशन, प्रधानमंत्री विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सलाहकार परिषद (पीएमएसटीआईएसी) के नौ वैज्ञानिक मिशनों में से एक है। भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) के कार्यालय के नेतृत्व में मिशन का उद्देश्य उन प्रौद्योगिकियों की पहचान, परीक्षण और सत्यापन करना है जो कचरे मूल्य वर्धित संसाधन के रूप में रूपांतरित करती हैं और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य हैं। इन प्रौद्योगिकियों को मिशन प्रहरी में संचालित किया जाएगा, जो महत्वपूर्ण अपशिष्ट चुनौतियों का समाधान प्रदर्शित करेगा और भारत की भूमि, वायु और जल संसाधनों के संरक्षण, पुनर्स्थापना और विस्तार में योगदान देगा।
www.wastetowealth.gov.in
इन्वेस्ट इंडिया के बारे में
2009 में स्थापित इन्वेस्ट इंडिया, भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के तहत एक गैर-लाभकारी उद्यम है।
राष्ट्रीय निवेश प्रोत्साहन और सुविधा एजेंसी के रूप में, इन्वेस्ट इंडिया भारत में स्थायी निवेश को सक्षम बनाने और नई साझेदारी विकसित करने को लेकर क्षेत्र-विशिष्ट के निवेशक पर केंद्रित है। स्थायी निवेश पर केंद्रित एक कोर टीम के अलावा, इन्वेस्ट इंडिया पर्याप्त निवेश प्रोत्साहन एजेंसियों और बहुपक्षीय संगठनों के साथ भी भागीदारी करता है। इन्वेस्ट इंडिया कई भारतीय राज्यों के साथ क्षमता निर्माण के साथ-साथ निवेश लक्ष्य बनाने, प्रोत्साहित करने और सुविधा से जुड़े क्षेत्रों में विश्व भर के सर्वश्रेष्ठ तौर-तरीकों को अपनाने के लिए भी सक्रिय रूप से काम करता है।
https://www.investindia.gov.in/

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Swachhta Saarthi Fellowship 2022 announced by the Office of the Principal Scientific Adviser, GoI
04 FEB 2022 5:45PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India under its “Waste to Wealth” Mission announced the “Swachhta Saarthi Fellowship 2022” to empower young innovators who are engaged in community work of waste management, waste awareness campaigns, waste surveys etc. as Swachhta Saarthis and implement actions to reduce waste for a greener planet. The Waste to Wealth Mission is one of the nine national missions of the Prime Minister’s Science, Technology, and Innovation Advisory Council (PM-STIAC)
The fellowship was launched in 2021 to recognize students, community workers/self-help groups, and municipal/sanitary workers who are engaged in tackling the enormous challenge of waste management, scientifically and sustainably. The fellowship is aimed at amplifying the role of young students from schools and colleges, and citizens working in the community through Self Help Groups (SHGs), or sanitisation workers in sensitizing the society towards waste management and offer innovative solutions for conversion of waste to value. The 2021 cohort had 344 Swachhta Saarthis consisting of high school students, college students, and community workers from across 27 States and 6 UTs that are currently making an impact through their efforts in waste management towards building a sustainable future.
The applications for 2022 cohort are now open for submission. Up to 500 fellows will be recognised under the fellowship. The aim through 2022 cohort is to further empower and recognize the efforts of more young innovators engaged in community work of waste management and form a wide network of waste warriors on ground as Swachhta Saarthis. This fellowship will empower interested students and citizens to continuously engage in their attempts to reduce waste in cities and rural areas.
Announcing the fellowships, Prof. K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the GoI said,“Many people ask what the point is of having 100, 200, and 300 people working on the ground level but it is important because of three reasons. Firstly, your enthusiasm can affect your neighbourhood. Second, earlier times, elders used to teach the young generation about waste management but now it’s the responsibility of the young generation to teach the elders. Lastly, you all go to institutions all over the country, each one of you can influence 3 other people and that will enormously scale up awareness on waste management. This is something that is now in your hands to create an impact. We have to do things to better our future, we should live responsibly and sustainably now so the future generations can grow sustainably as well.
Targeted to encourage community participation, the Swachhta Saarthi Fellowships invites applications from students, researchers and community workers who have done previous work or are currently engaged in waste management activities, including awareness campaigns, surveys & studies. The three categories of awards under the fellowships are as below:
1. Category-A – Open to School students from 9th to 12th standards engaged in waste management community work. An amount of Rs. 500/- per month would be given as fellowship for a period of 1 year.
2. Category-B – Open to College students (UG, PG, Research students) engaged in waste management community work. An amount of Rs. 1,000/- per month would be given as fellowship for a period of 1 year.
3. Category-C – SHGs or sanitary workers. A maximum of 2 citizens from the same SHG can apply an amount of Rs. 2,000/- per month would be given as fellowship for a period of 1 year.
The last date for applying to the fellowship is April 4th, 2022.
Details and application link is available at: https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship-home
For any further information on the fellowships, contact malyaj.varmani@investindia.org.in and malvika.jain@investindia.org.in
About Waste to Wealth
Waste to Wealth Mission, which is one of the nine scientific missions of the Prime Minister’s Science, Technology, and Innovation Advisory Council (PMSTIAC). The Mission, spearheaded by the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, aims to identify, test, and validate technologies that recover value from waste, and are commercially viable. These technologies will be piloted at Mission Sentinels, which will demonstrate solutions for critical waste challenges and contribute to conserving, restoring, and enhancing India’s land, air, and water resources.
www.wastetowealth.gov.in
About Invest India
Invest India, set up in 2009, is a non-profit venture under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry, Government of India.
As the national investment promotion and facilitation agency, Invest India focuses on sector-specific investor targeting and development of new partnerships to enable sustainable investments in India. In addition to a core team that focuses on sustainable investments, Invest India also partners with substantial investment promotion agencies and multilateral organisations. Invest India also actively works with several Indian states to build capacity as well as bring in global best practices in investment targeting, promotion and facilitation areas.
https://www.investindia.gov.in/