بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ٹینڈر میں دھاندلی کے لئے سات اداروں پر جرمانے عائد کئے
04 FEB 2022 5:34PM by PIB Delhi
کمپٹیشن کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے سات اداروں کے خلاف حتمی حکم جاری کیا ہے۔ یہ ادارے اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) کی شاخوں/دفاتر/اے ٹی ایم کی خاطر دستخطوں کی فراہمی میں دھاندلی میں ملوث پائے گئے ہیں۔ ان سات اداروں میں ایک فریق نے سی سی آئی سے کم جرمانے کی درخواست کی ہے۔
اس معاملے میں سی سی آئی نے 2018 میں موصول ہونے والی شکایت کی بنیاد پر از خود کارروائی شروع کی تھی۔ الزام تھا کہ ایس بی آئی انفرا منجمنٹ سولوشنز پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ذریعہ پیش کردہ ٹینڈر میں بولیوں میں دھاندلی کی گئی ہے اور مسابقت سے کام لینے کے بجائے گروپ بناکر سب طے کیا گیا ہے۔ تفتیش کے دوران فریقین کے درمیان ای میلز کا تبادلہ پایا گیا جس کے ذریعہ بولی لگانے مین ہیرا پھیری کی گئی تھی۔
حاصل شواہد کے مجموعی جائزے کی بنیاد پر سی سی آئی نے پایا کہ فریقین کے درمیان ایک سمجھوتہ ہوا تھا جس کے نتیجے میں جغرافیائی مارکیٹ کی تقسیم کے ساتھ ساتھ ایس بی آئی کے مذکورہ ٹینڈر میں بولی میں دھاندلی کی گئی۔ اس طرح تمام فریقین کو کمپٹیشن ایکٹ مجریہ 2002 (ایکٹ) کے سیکشن 3 کی دفعات کی خلاف ورزی کا قصوروار ٹھہرایا گیا۔ اس ایکٹ کے تحت گروپ بناکر سب کچھ طے کرنے سمیت کمپٹیشن مخالف سمجھوتے ممنوع ہیں۔ ان فریقین کے 9 (9) افراد کو بھی ایکٹ کے سیکشن 48 کی دفعات کے لحاظ سے مسابقت میں خلل کا ذمہ دار ٹھہرایا گیا۔
اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ ایک فریق نے تفتیش اور تفتیشی عمل کے دوران تعاون کرنے کے علاوہ کم جرمانے کی درخواست دائر کی ہے اور یہ کہ زیادہ تر پارٹیاں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتیں ہیں، جن میں سے بعض نے تفتیش کے دوران اپنے طرز عمل کا اعتراف بھی کیا،سی سی آئی نے نرم رویہ اختیار کرتے ہوئے فریقین پر ان کے متعلقہ اوسط ٹرن اوور کا ایک فیصد جرمانہ عائد کرنے کا فیصلہ کیا۔ ایکٹ کے سیکشن 48 کے تحت قصوروار پائے جانے والے افراد کو ان کی متعلقہ اوسط آمدنی کے 1٪ پر جرمانہ بھی عائد کیا گیا۔ مزیدیہ کہ اس مرحلے پر غور کرتے ہوئے جس میں کم جرمانے کے درخواست دہندہ نے سی سی آئی سے رجوع کیا۔ اور اس کے بعد اس کے تعاون کو بھی دیکھتے ہوئے سی سی آئی نے اس ادارے اور اس کے انفرادی لوگوں کیلئے جرمانے میں 90 فیصد کی کمی کی منظوری دی۔ علاوہ ازیں سی سی آئی نے فریقین اور ان کے متعلقہ عہدیداروں کو یہ ہدایت بھی کی کہ وہ آئندہ ایسے طرز عمل میں ملوث ہونے سے باز رہیں جس سے مسابقت میں خلل پڑتا ہو۔
سی سی آئی کی طرف سے 2020 کے از خود مقدمہ نمبر 02 پر جاری حکم کی ایک کاپی سی سی آئی کی ویب سائٹ پر درج ذیل لنک پر دستیاب ہے۔
https://www.cci.gov.in/sites/default/files/SM-02-of-2020.pdf
ش ح۔ ع س ۔ ک ا

Competition Commission of India
CCI imposes penalty on seven entities for bid rigging in the tender of State Bank of India
04 FEB 2022 5:34PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (‘CCI’) passed a final order against seven entities for indulging in anticompetitive agreement for supply of signages for branches/offices/ATMs of State Bank of India (SBI). Amongst these seven entities, one party was a lesser penalty applicant before CCI.
This matter was initiated suo motu by CCI on the basis of complaint received in 2018 alleging bid-rigging and cartelisation in the tender floated by SBI Infra Management Solutions Pvt. Ltd. The investigation inter alia found e-mails exchanged between the parties which formed the basis for manipulation of the bidding process.
Based on a cumulative assessment of the evidence collected, CCI found that there was an agreement amongst the parties which resulted in geographical market allocation as well as bid-rigging in the above mentioned tender of SBI. Accordingly, all the parties were held to be guilty of contravention of the provisions of Section 3 of the Competition Act, 2002 (the Act), which prohibits anti-competitive agreements including cartels. Further, 9 (nine) individuals of these parties were also held liable for the anti-competitive conduct of their respective entities, in terms of the provisions of Section 48 of the Act.
Considering that one party has filed lesser penalty application besides cooperating during investigation as well as inquiry process and that most of the parties are MSMEs - some of which even acknowledged their conduct during the inquiry, CCI took a lenient view and decided to impose penalty upon the parties @ 1% of their respective average turnover. The individuals found guilty under Section 48 of the Act were also imposed penalty @1% of their respective average incomes. Further, considering the stage at which the lesser penalty applicant approached the CCI and in light of the co-operation extended by it thereafter, CCI granted a reduction in penalty by 90% to it and its individuals. Apart from the above, CCI also directed the parties and their respective officials to cease and desist from indulging in anti-competitive conduct.
A copy of the order in Suo Motu Case No. 02 of 2020 is available on CCI’s website at the following link:
https://www.cci.gov.in/sites/default/files/SM-02-of-2020.pdf