زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی تعلیم کے نصاب میں قدرتی کاشتکاری کوشامل کرنا
آئی سی اے آر نے انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح پر قدرتی کاشتکاری سے متعلق نصاب اور درسی کتابیں تیار کرنے کیلئے ایک کمیٹی تشکیل دی
04 FEB 2022 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی:04 فروری،2022۔زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ حکومت قدرتی کاشتکاری سمیت مقامی روایتی طور طریقے کو فروغ دینے کیلئے پرمپراگت کرشی وِکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کی ذیلی ایک اسکیم کے طور پر 21-2020 کے دوران متعارف کرائے گئے۔ بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھاتی (بی پی کے پی) کے ذریعے قدرتی کاشتکاری کو فروغ دے رہی ہے۔ یہ اسکیم بنیادی پر تمام سنتھیٹک کیمیکل اِن پُٹ کے اخراج پر زور دیتی ہے اور بایوماس ملچنگ، گائے کے گوبر اور پیشاب کے مرکبات کا استعمال اور دیگر پلانٹ پر مبنی دیگر مرکبات پر خصوصی زور کے ساتھ بایوماس ری سائیکلنگ زراعت کو فروغ دیتی ہے۔ بی پی کے پی کے تحت کلسٹر کی تشکیل، صلاحیت سازی اور تربیت یافتہ عملے کے ذریعے مسلسل تعاون، سرٹیفکیشن اور فصلوں کی باقیات کے تجزیے کیلئے تین برسوں کیلئے 12200 روپئے فی ہیکٹیئر کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اب تک قدرتی کاشتکاری کے تحت ملک بھر میں 4.09 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے اور آٹھ ریاستوں کو 4980.99 لاکھ روپئے کا کُل فنڈ جاری کیا گیا ہے۔
زرعی تحقیق سے متعلق بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) نے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح پر قدرتی زراعت کے نصاب اور درسی کتابوں کو تیار کرنے کیلئے ایک کمیٹی تشکیل دی ہے۔
جاری کردہ فنڈ اور اس کے تحت آنے والے رقبے کی ریاست وار تفصیلات
بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھاتی (بی پی کے پی)
نمبر شمار
ریاستیں
جاری کرنے کی تاریخ
رقبہ ہیکٹیئر میں
جاری کی گئی رقم (لاکھ روپئے میں)
1
آندھراپردیش
30.09.20
100000
750.00
2
چھتیس گڑھ
09.12.20
85000
1352.52
3
کیرالا
30.09.20
84000
1336.60
4
ہماچل پردیش
24.12.20
12000
286.42
5
جھارکھنڈ
02.12.20
3400
54.10
6
اڈیشہ
02.02.21
24000
381.89
7
مدھیہ پردیش
16.02.21
99000
787.64
8
تملناڈو
16.02.21
2000
31.82
کُل
409400
4980.99
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 1154

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
INCLUDING NATURAL FARMING IN AGRICULTURAL EDUCATION CURRICULUM
ICAR has constituted a committee for developing syllabus and curricula of Natural farming at under graduate and post graduate level
04 FEB 2022 4:21PM by PIB Delhi
Government is promoting Natural Farming through Bhartiya Prakritik Krishi Padhati (BPKP) introduced during 2020-21 as a sub scheme of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) for the promotion of traditional indigenous practices including Natural Farming. The scheme mainly emphasises on exclusion of all synthetic chemical inputs and promotes on-farm biomass recycling with major stress on biomass mulching, use of cow dung-urine formulations and other plant-based preparations. Under BPKP, financial assistance of Rs 12200/ha for 3 years is provided for cluster formation, capacity building and continuous handholding by trained personnel, certification and residue analysis. Until now, under natural farming an area of 4.09 lakh ha area has been covered and a total fund of Rs. 4980.99 lakh has been released to 8 States across the country.
ICAR (Indian Council of Agriculture Research) has constituted a committee for developing syllabus and curricula of Natural farming at under graduate and post graduate level.
The State –wise details of funds released and area covered under
Bhartiya Prakritik Krishi Padhthi (BPKP)
Sl. No.
States
Released date
Area in Ha
Amount released (Rs in lakh)
1.
Andhra Pradesh
30.09.20
100000
750.00
2.
Chhattisgarh
09.12.20
85000
1352.52
3.
Kerala
30.09.20
84000
1336.60
4.
Himachal Pradesh
24.12.20
12000
286.42
5
Jharkhand
02.12.20
3400
54.10
6.
Odisha
02.02.21
24000
381.89
7.
Madhya Pradesh
16.02.21
99000
787.64
8.
Tamil Nadu
16.02.21
2000
31.82
Total
409400
4980.99
This information was given by the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.