شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرق خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی اسکیم‏
03 FEB 2022 4:49PM by PIB Delhi
‏ نئی دہلی، 3 فروری 2022:
‏شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کے تحت سیاحت کو فروغ دینے کے لیے پانی کی فراہمی، بجلی، رابطے سے متعلق طبعی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں نیز بنیادی اور ثانوی تعلیم اور صحت کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لیے سماجی شعبے کے منصوبوں کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت شمال مشرقی ریاستوں میں اب تک 2563.14 کروڑ روپے مالیت کے 110 پروجیکٹوں کی منظوری دی جا چکی ہے جو عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔ منظور شدہ پروجیکٹوں کی این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت جاری اور استعمال ہونے والے فنڈز کی ریاست وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:‏
‏(کروڑ روپے میں)‏
‏نمبر شمار‏
‏صورت حال‏
‏پروجیکٹ منظور‏
‏فنڈز جاری‏
‏استعمال ہونے والے فنڈز‏
‏تعداد‏
‏لاگت‏
1
‏اروناچل پردیش‏
23
495.62
310.91
119.49
2
‏آسام‏
27
648.67
270.55
81.52
3
‏منی پور‏
14
296.17
185.02
67.26
4
‏میگھالیہ‏
10
237.63
156.69
64.92
5
‏میزورم‏
10
248.91
203.27
71.37
6
‏ناگالینڈ‏
13
233.68
128.14
57.06
7
‏سکم‏
5
155.09
121.99
39.56
8
‏تریپورہ‏
8
247.37
61.38
17.88
‏کل‏
110
2563.14
1437.95
519.06
‏فی الحال این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت تمام منصوبے جاری ہیں اور تکمیل کی مدت ہر منصوبے میں مختلف ہے۔ پروجیکٹوں کے بروقت نفاذ کے لیے وزارت کی جانب سے نگرانی کے طریقہ کار کو مستحکم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے ادایگی؛ پروجیکٹ سائٹس کی جیو ٹیگنگ؛ جیو ٹیگ شدہ تصاویر کے ذریعے طبعی پیش رفت کی نگرانی؛ طبعی اور مالی پیش رفت سے منسلک فنڈز کا اجرا اور سیمپل بنیادوں پر وزارت کے ٹیکنیکل ونگ کے ذریعے بڑے منصوبوں کا معائنہ، موثر نفاذ وغیرہ کے لیے چیف نوڈل افسران/نوڈل افسران کے ذریعے پروجیکٹوں کی نگرانی وغیرہ شامل ہیں۔ ‏
‏منظور شدہ پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات؛ نان لیپسیبل سینٹرل پول آف ریسورسز اسٹیٹ (این ایل سی پی آر-اسٹیٹ) اسکیم کے تحت جاری اور استعمال کیے جانے والے فنڈز کی تفصیلات حسب ذیل ہیں: ‏
کروڑ روپے میں
نمبر شمار
‏صورت حال‏
‏پروجیکٹ منظور‏
‏جاری کردہ فنڈز‏
‏استعمال شدہ فنڈز‏
‏تعداد‏
‏لاگت‏
1
‏اروناچل پردیش‏
207
2484.01
2031.39
1892.53
2
‏آسام‏
446
3875.97
3046.49
2723.28
3
‏منی پور‏
177
1857.13
1596.22
1458.06
4
‏میگھالیہ‏
107
1533.96
1132.04
1067.7
5
‏میزورم‏
159
1393.1
1210.05
1122.51
6
‏ناگالینڈ‏
170
1805.4
1574.52
1518.11
7
‏سکم‏
247
1409.69
1207.81
1152.66
8
‏تریپورہ‏
122
1874.52
1540.8
1510.74
‏کل‏
1635
16233.78
13339.32
12445.59
‏یہ اطلاع آج راجیہ سبھا میں شمال مشرقی خطے کے ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ایک تحریری جواب میں دی۔ ‏

Ministry of Development of North-East Region
North East Special Infrastructure Development Scheme
03 FEB 2022 4:49PM by PIB Delhi
Under the North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), financial assistance is provided for projects of physical infrastructure relating to water supply, power, connectivity to promote tourism; and for projects of social sector for creation of infrastructure for primary and secondary education and health. So far, 110 projects worth Rs.2563.14 crore have been sanctioned in the North Eastern States under NESIDS, which are at various stages of implementation. The state-wise details of projects sanctioned; funds released and utilized under NESIDS are as under:-
(Rs. in crore)
S. No.
State
Projects Sanctioned
Funds released
Funds utilised
Number
Cost
1
Arunachal Pradesh
23
495.62
310.91
119.49
2
Assam
27
648.67
270.55
81.52
3
Manipur
14
296.17
185.02
67.26
4
Meghalaya
10
237.63
156.69
64.92
5
Mizoram
10
248.91
203.27
71.37
6
Nagaland
13
233.68
128.14
57.06
7
Sikkim
5
155.09
121.99
39.56
8
Tripura
8
247.37
61.38
17.88
Total
110
2563.14
1437.95
519.06
Presently all the projects under NESIDS are ongoing and the period of completion will vary from project to project. For timely implementation of projects, various steps for strengthening monitoring mechanism have been undertaken by the Ministry, which inter-alia, include payment through Public Financial Management System(PFMS); Geo-tagging of project sites; monitoring of physical progress through geo-tagged photographs; release of funds linked to physical and financial progress and inspection of major projects by Technical Wing of the Ministry on sample basis; monitoring of projects by Chief Nodal Officers/Nodal Officers for effective implementation etc.
The state-wise details of projects sanctioned; funds released and utilized under Non-Lapsable Central Pool of Resources-State (NLCPR-State) scheme are as under:-
(Rs.in crore)
Sr No.
State
Projects Sanctioned
Funds Released
Funds Utilised
Number
Cost
1
Arunachal Pradesh
207
2484.01
2031.39
1892.53
2
Assam
446
3875.97
3046.49
2723.28
3
Manipur
177
1857.13
1596.22
1458.06
4
Meghalaya
107
1533.96
1132.04
1067.7
5
Mizoram
159
1393.1
1210.05
1122.51
6
Nagaland
170
1805.4
1574.52
1518.11
7
Sikkim
247
1409.69
1207.81
1152.66
8
Tripura
122
1874.52
1540.8
1510.74
Total
1635
16233.78
13339.32
12445.59
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region, Shri G. Kishan Reddy in a written reply in the Rajya Sabha today.