جل شکتی وزارت
ویٹ لینڈس کے تحفظ کے لئے لوگوں کی شرکت اور جامع رسائی کلیدی ہے : ڈی جی این ایم سی جی
ویٹ لینڈ کے عالمی دن کے موقع پر منعقدہ ویبنار میں ،پائیدار دریائی نظاموں میں ویٹ لینڈس کی اہمیت پرزور دیا گیا
02 FEB 2022 5:58PM by PIB Delhi
ویٹ لینڈ س کے عالمی دن کے موقع پر کلین گنگا کے قومی مشن کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے آج ایک ویبنار کی صدارت کی ،جس کا موضوع تھا:‘‘ ویٹ لینڈس ،دریاؤں اور لوگوں کو منسلک کرتے ہوئے : چیلنجز ،تجربات اور مواقع’’ اس ویبنار کا انعقاد مشترکہ طورپر این ایم سی جی اور ورلڈ وائیڈ فنڈ ( ڈبلیو ڈبلیو ایف) نے کیا تھا۔ ویٹ لینڈ کا عالمی دن ہر سال عالمی پیمانے پر 2فروری کو منایا جاتا ہے ،جس کا مقصد ویٹ لینڈس کے اس وسیع کردار کے بارے میں آگاہی میں اضافہ کرنا ہے، جو وہ لوگوں اور کرہ ارض کے لئے ادا کرتے ہیں۔ 2فروری کو ، 1971 میں ایران کے شہر رام رامسر میں ویٹ لینڈس سے متعلق کنونشن کو اختیار کرنے کی تاریخ کے طورپر بھی یادرکھا جاتا ہے۔ دو گھنٹے طویل اس اجلاس میں مختلف شراکت دار ایک جگہ یکجا ہوئے ، جن میں ماہرین اور پریکٹیشنر س اس بات پر تبادلہ خیال کے لئے جمع ہوئے تھے کہ ویٹ لینڈ کو کیوں اور کس طرح تحفظ فراہم کیا جاسکتا ہے۔
ویبنار کی پینل کی فہرست میں آئی آئی ٹی کانپور کے پروفیسر ڈاکٹر راجیو سنہا ، ہندوستان کی جنگلاتی زندگی کے ا دارے کے ریٹائر ڈ پروفیسر ڈاکٹر وی سی چودھری ، ہندوستان کی آبی فاؤنڈیشن کے صدر ڈاکٹر اروند کمار ، اترپردیش میں مالیاتی سکریٹری جناب سنجے کمار ،ایف ڈبلیو ایس ، ہندوستان کی جنگلاتی زندگی کے ادارے کی ڈین ڈاکٹر روچی بڈولہ ، ویٹ لینڈس ، بین الاقوامی جنوبی ایشیا کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رتیش کمار ، این ایم سی جی کے سینئیر کنسلٹینٹ جناب برجیش سکہ اور ڈبلیو ڈبلیو ایف - ہندوستان کےدریاؤں ، ویٹ لینڈ س اور آبی پالیسی کے ڈائریکٹر جناب سریش بابو شامل ہیں۔
اس سال ویٹ لینڈ س کے عالمی دن کا موضوع ہے: ‘‘عوام اور فطرت کے لئے ویٹ لینڈ س اقدامات ’’ جو کہ ویٹ لینڈس کے تحفظ کے لئے اقدام کرنے کا ایک نعرہ ہے۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے اُن مربوط کاوشوں پر اظہار مسرت کیا ، جو منسلکہ اداروں کے ذریعہ ملک میں مختلف سمندری نظاموں کو تحفظ فراہم کرنے میں مدد کرنے کی جارہی ہیں۔مختلف آبی نسلوں کی واپسی اس کامیابی کا ایک واضع عندیہ ہے جو کہ اس طرح کی کوششوں کے باعث حاصل کی گئی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘ ویٹ لینڈس ،فطرت کے انتہائی حیرت انگیز پہلو ہیں اور ہمارا مشن نہ صرف گنگا کے طاس کے ویٹ لینڈ س کو بلکہ پورے ملک میں ویٹ لینڈس کو تحفظ فراہم کرانا ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ عوام کی شرکت اوربیداری ویٹ لینڈ کو تحفظ فراہم کرانے کے لئے اہم اوربنیادی ہیں اور یہ کہ عملی معلومات اور تجربات سے حاصل جامع رسائی ویٹ لینڈس کی بحالی کے سلسلے میں مثبت ماحصل لاسکتی ہے۔
ڈاکٹر راجیو سنہا نے ‘ ویٹ لینڈ کنکٹوٹی کی نقشہ بندی کے لئے کلیدی رسائیاں ’ سے متعلق ایک پریذینٹیشن کی اور رام گنگا او ر حیدر پور ویٹ لینڈس سے اسباق کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ویٹ لینڈس کی بنیادی باتیں اور اس کے کام کاج کو صرف اسی صورت میں سمجھا جاسکتا ہے جبکہ ایک مربوط رسائی اپنائی جائے اور اسے موثر طور پر تحفظ فراہم کرنے کے لئے کچھ سفارشات کی جائیں۔ویٹ لینڈس کو تحفظ فراہم کرنے کے مقصد کے مختلف اداروں کے مابین ایک بامقصدتال میل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کے آبی فاؤنڈیشن کے صدر ڈاکٹر اروند کمار نے ‘ ایس بی جی اہداف اور حیاتیاتی تنوع کے مقاصد حاصل کرنے کے لئے ویڈ لینڈس ’ سے متعلق ایک معلوماتی پریذینٹیشن کی ۔
حیدر پور ویٹ لینڈس کے معاملے سے متعلق ایک پریذینٹیشن جناب سنجے کمار نے کی جو کہ حیدر پور ویٹ لینڈس کے معاملے کو رامسر سائٹس میں شامل کرنے کے معاملے کو تیار کرنے میں کلیدی تھی ۔حیدرپور ویٹ لینڈس وسطی ایشیائی فلائی وے میں انسان کی بنائی ہوئی سب سے بڑی ویٹ لینڈس میں سے ایک ہے۔ انہوں نے ویٹ لینڈ کے تحفظ کثیر محکمہ جاتی اور کثیر صوبہ جاتی تعاون اور اجتماعی اقدامات کے بارے میں بات چیت کی ۔
ایف ڈبلیو ایس وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کی ڈین ڈاکٹر روچی بڈولہ نے ویٹ لینڈ کی تجدید نو سے متعلق این ایم سی جی اقدامات سے حاصل تجربات کا ساجھا کیا ،جس میں شہری اور سیلاب کے میدانی ویٹ لینڈس پر توجہ مرکوز کی ۔ انسانیت کے فائدے کے لئے ویٹ لینڈس کو پائیداری کے ساتھ استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انتہائی زمینی سطح پرعوام الناس میں بیداری اور انسانی کیپٹل میں سرمایہ کاری ، فطرت کے تحفظ کے مختلف اقدامات خاص طور پرویٹ لینڈس کے کلیدی پہلو رہے ہیں۔
ویٹ لینڈس بین الاقوامی جنوبی ایشیا کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رتیش کمار نے اترپردیش سے تجربات سے متعلق ایک پریذینٹیشن کی ،جس میں دریائے گنگا کے ساتھ ساتھ سیلابی میدانی ویٹ لینڈس کے تحفظ پر توجہ مرکوز کی ۔ انہوں نے ویٹ لینڈ تحفظ کے لئے طاس گیر رسائی کی شمولیت کے ساتھ ایک انتظامی حکمت عملی کا مظاہرہ کیا اور اس ضرورت پر زوردیا کہ موجودہ ریگولیٹری نظام کے تحت ایک انتہائی منظم ادارہ جاتی طریقہ کار وضع کیا جانا چاہئے ۔ پینل تبادلے کے بعد، ناظرین کا تبادلے کا سلسلہ ہوا ۔اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر ویٹ لینڈس سے متعلق ایک دلچسپ کوئز کا اہتمام کیا گیا۔

Ministry of Jal Shakti
People’s Participation and Holistic Approach Key to Preservation of Wetlands: DG, NMCG
Importance of Wetlands in sustaining riverine systems emphasized in the Webinar organized on the occasion of World Wetlands Day
02 FEB 2022 5:58PM by PIB Delhi
On the occasion of World Wetlands Day, Director General, Shri G. Asok Kumar, National Mission for Clean Ganga presided over a webinar today on the theme 'Connecting Wetlands, Rivers and People: Challenges, Experiences and Opportunities'. The webinar was organized jointly by NMCG and World Wide Fund (WWF). World Wetlands Day is observed every year globally on 2nd February aiming to raise awareness about the vital role the wetlands play for people and the planet. February 2nd also marks the date of the adoption of the Convention on Wetlands in 1971 in the Iranian city of Ramsar. The two-hour long session brought together various stakeholders including experts and practitioners to deliberate on why and how wetlands be conserved.
The panelists of the webinar included Dr. Rajiv Sinha, Professor, IIT Kanpur, Dr. B.C. Choudhury, retired professor, Wildlife Institute of India, Dr. Arvind Kumar, President, India Water Foundation, Shri Sanjay Kumar, Secretary of Finance, Uttar Pradesh Dr. Ruchi Badola, Dean, FWS, Wildlife Institute of India, Dr. Ritesh Kumar, Director, Wetlands International South Asia, Mr. Brijesh Sikka, Senior Consultant, NMCG and Mr. Suresh Babu, Director, Rivers, Wetlands and Water Policy, WWF-India.
The theme of 'World Wetlands Day' this year is 'Wetlands Action for People and Nature', which is a call to take action for preservation of wetlands.
DG, NMCG Shri G. Asok Kumar expressed his pleasure over the coordinated efforts being undertaken by the associated bodies to help conserve various aquatic systems in the country. The return of flora and fauna of many aquatic species is a clear indication of the success that has been achieved through such efforts. “Wetlands are the most significant aspects of nature, and our mission is not only to conserve the wetlands of the Ganga basin but throughout the country', he added.
He emphasized that people's participation and awareness are crucial and fundamental to conserve the wetlands and that the holistic approach derived from practical knowledge and experiences could bring the positive outcomes as regards to restoration of wetlands.
Dr. Rajiv Sinha made a presentation on 'Key Approaches for Mapping Wetland Connectivity' and demonstratedthe lessons from Ramganga and Haiderpur wetland. He said the basis and functions of the wetlands can be understood only when perceived through an integrated approach and gave some recommendations to efficiently conserve the same. Substantiating the need for a meaningful collaboration amongst various bodies for the cause of preserving wetlands, Dr. Arvind Kumar, President, India Water Foundation, made an insightful presentation on 'Wetlands for Achieving SDG Targets and Biodiversity Goals'.
A presentation on the case of Haiderpur Wetland, which is one of the largest man-made wetlands lying in the strategic Central Asian Flyway, came from Shri Sanjay Kumar, who was instrumental in preparing the case of Haiderpur Wetland to be included in Ramsar sites. He talked about the multi-departmental and multi-sectoral collaboration and collective actions for wetland conservation.
Dr. Ruchi Badola, Dean, FWS, Wildlife Institute of India, shared experiences from NMCG initiatives on wetland rejuvenation with focus on urban and floodplain wetlands. Emphasizing the need to sustainably utilize the wetlands for the benefit of humankind, she said that mass awareness at the grassroot levels and investment in human capital have been the key aspects of the various nature conservation initiatives, especially of wetlands.
Dr. Ritesh Kumar, Director, Wetlands International South Asia, gave a presentation carrying experiences from Uttar Pradesh concerning the conservation of floodplain wetlands along the river Ganga. He demonstrated a management strategy involving a basin-wide approach for wetland conservation and emphasized on the need to create a well-demarcated institutional mechanism under the existing regulatory regime. The panel discussion was followed by audience interaction. An interesting quiz on wetlands was also conducted as part of the event.