जल शक्ति मंत्रालय
आर्द्रभूमि के संरक्षण के लिए लोगों की भागीदारी और समग्र दृष्टिकोण महत्वपूर्ण: डीजी, एनएमसीजी
विश्व आर्द्रभूमि दिवस के अवसर पर आयोजित वेबिनार में नदी प्रणालियों को बनाए रखने में नम भूमि के महत्व पर जोर दिया गया
02 FEB 2022 5:58PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी अशोक कुमार ने विश्व आर्द्रभूमि दिवस के अवसर पर आज ’आर्द्रभूमि, नदियों और लोगों को जोड़ना: चुनौतियां, अनुभव और अवसर’ विषय पर एक वेबिनार की अध्यक्षता की। वेबिनार का आयोजन एनएमसीजी और वर्ल्‍ड वाइड फंड (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था। हर साल 2 फरवरी को विश्व आर्द्रभूमि दिवस पूरी दुनिया में मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य लोगों और पृथ्वी के लिए आर्द्रभूमि की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
ईरान का शहर रामसर में 2 फरवरी 1971 को आर्द्रभूमि पर आयोजित सम्मेलन में इसे स्वीकार करने की तिथि को भी यह चिह्नित करता है। दो घंटे तक चलने वाले इस सत्र में विशेषज्ञों और चिकित्सकों सहित विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाया गया ताकि इस बात पर विचार-विमर्श किया जा सके कि आर्द्रभूमि का संरक्षण क्यों और कैसे किया जाए।
वेबिनार पैनल में आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर डॉ. राजीव सिन्हा, भारतीय वन्यजीव संस्थान से सेवानिवृत्त प्रोफेसर डॉ. बी.सी. चैधरी, इंडिया वाटर फाउंडेशन, के अध्यक्ष डॉ. अरविंद कुमार, उत्तर प्रदेश के वित्त सचिव श्री संजय कुमार, एफडब्ल्यूएस, भारतीय वन्यजीव संस्थान की डीन डॉ. रुचि बडोला, वेटलैंड्स इंटरनेशनल साउथ एशिया के निदेश्क डॉ. रितेश कुमार, एनएमसीजी के वरिष्ठ सलाहकार श्री बृजेश सिक्का और श्री सुरेश बाबू, निदेशक, नदी, आर्द्रभूमि और जल नीति, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया शामिल थे।
इस वर्ष विश्व आर्द्रभूमि दिवस की थीम ’वेटलैंड्स एक्शन फॉर पीपल एंड नेचर’ है, जो नम भूमि के संरक्षण को लेकर सक्रियता दिखाने का आह्वान है।
डीजी, एनएमसीजी श्री जी. अशोक कुमार ने देश में विभिन्न जलीय प्रणालियों के संरक्षण में मदद करने के लिए संबद्ध निकायों द्वारा किए जा रहे समेकित प्रयासों पर प्रसन्नता व्यक्त की। अनेक जलीय प्रजातियों की वनस्पतियों और जीवों की वापसी सफलता के स्पष्ट संकेत हैं जोकि इसी तरह के प्रयासों से मिली है। उन्होंने कहा, ’’आर्द्रभूमि प्रकृति के सबसे महत्वपूर्ण पहलू हैं और हमारा मिशन सिर्फ गंगा बेसिन की आर्द्रभूमि का संरक्षण करना नहीं है बल्कि पूरे देश की आर्द्रभूमि का संरक्षण है।‘‘
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आर्द्रभूमि के संरक्षण के लिए लोगों की भागीदारी और जागरूकता महत्वपूर्ण और मूलभूत आधार है। साथ ही, व्यावहारिक ज्ञान और अनुभवों से प्राप्त समग्र दृष्टिकोण से आर्द्रभूमि के संरक्षण में सकारात्मक परिणाम मिल सकता है।
IMG_256
डॉ. राजीव सिन्हा ने 'वेटलैंड कनेक्टिविटी के मानचित्रण के लिए महत्वपूर्ण दृष्टिकोण' पर एक प्रस्तुति दी और रामगंगा एवं हैदरपुर आर्द्रभूमि से मिली सीख का प्रदर्शन किया। उन्होंने कहा कि आर्द्रभूमि के आधार और कार्यों को तभी समझा जा सकता है जब एक एकीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से देखा जाए। उन्होंने सक्षमता के साथ इसके संरक्षण के लिए कुछ अनुशंसाएं भी कीं। आर्द्रभूमियों के संरक्षण के लिए विभिन्न निकायों के बीच सार्थक सहयोग की आवश्यकता की पुष्टि करते हुए, डॉ. अरविंद कुमार, अध्यक्ष, इंडिया वाटर फाउंडेशन ने ’एसडीजी लक्ष्यों और जैव विविधता लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आर्द्रभूमि’ पर पूरी परख के साथ एक प्रस्तुति दी।
रणनीतिक सेंट्रल एशियन फ्लाईवे में स्थित सबसे बड़ी मानव निर्मित आर्द्रभूमि हैदरपुर आर्द्रभूमि पर प्रस्तुति श्री संजय कुमार की ओर से आई, जिन्होंने हैदरपुर आर्द्रभूमि के मामले को रामसर साइट में शामिल करने की तैयारी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। उन्होंने आर्द्रभूमि संरक्षण के लिए बहु-विभागीय और बहु-क्षेत्रीय सहयोग तथा सामूहिक कार्यों के बारे में जिक्र किया।
डॉ. रुचि बडोला, डीन, एफडब्ल्यूएस, भारतीय वन्यजीव संस्थान ने शहरी और बाढ़ग्रस्त मैदानी आर्द्रभूमि पर ध्यान देने के साथ आर्द्रभूमि कायाकल्प पर एनएमसीजी की पहल के अनुभवों को साझा किया। मानव जाति के लाभ के लिए आर्द्रभूमियों का सतत उपयोग करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि जमीनी स्तर पर जन जागरूकता और मानव-पूंजी में निवेश विभिन्न प्रकृति संरक्षण पहलों, विशेष रूप से आर्द्रभूमि के प्रमुख पहलू रहे हैं।
वेटलैंड्स इंटरनेशनल साउथ एशिया के निदेशक डॉ. रितेश कुमार ने गंगा नदी के किनारे बाढ़ग्रस्त मैदानों के संरक्षण के संबंध में उत्तर प्रदेश के अनुभवों को लेकर एक प्रस्तुति दी। उन्होंने आर्द्रभूमि संरक्षण के लिए एक बेसिन-व्यापी दृष्टिकोण को शामिल करते हुए प्रबंधन रणनीति को दर्शाया और मौजूदा नियामक व्यवस्था के तहत अच्छी तरह से सीमांकित संस्थागत तंत्र बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। पैनल परिचर्चा के बाद दर्शकों के साथ बातचीत की गई। कार्यक्रम के तहत आर्द्रभूमि पर एक दिलचस्प प्रश्नोत्तरी भी आयोजित की गई।

Ministry of Jal Shakti
People’s Participation and Holistic Approach Key to Preservation of Wetlands: DG, NMCG
Importance of Wetlands in sustaining riverine systems emphasized in the Webinar organized on the occasion of World Wetlands Day
02 FEB 2022 5:58PM by PIB Delhi
On the occasion of World Wetlands Day, Director General, Shri G. Asok Kumar, National Mission for Clean Ganga presided over a webinar today on the theme 'Connecting Wetlands, Rivers and People: Challenges, Experiences and Opportunities'. The webinar was organized jointly by NMCG and World Wide Fund (WWF). World Wetlands Day is observed every year globally on 2nd February aiming to raise awareness about the vital role the wetlands play for people and the planet. February 2nd also marks the date of the adoption of the Convention on Wetlands in 1971 in the Iranian city of Ramsar. The two-hour long session brought together various stakeholders including experts and practitioners to deliberate on why and how wetlands be conserved.
The panelists of the webinar included Dr. Rajiv Sinha, Professor, IIT Kanpur, Dr. B.C. Choudhury, retired professor, Wildlife Institute of India, Dr. Arvind Kumar, President, India Water Foundation, Shri Sanjay Kumar, Secretary of Finance, Uttar Pradesh Dr. Ruchi Badola, Dean, FWS, Wildlife Institute of India, Dr. Ritesh Kumar, Director, Wetlands International South Asia, Mr. Brijesh Sikka, Senior Consultant, NMCG and Mr. Suresh Babu, Director, Rivers, Wetlands and Water Policy, WWF-India.
The theme of 'World Wetlands Day' this year is 'Wetlands Action for People and Nature', which is a call to take action for preservation of wetlands.
DG, NMCG Shri G. Asok Kumar expressed his pleasure over the coordinated efforts being undertaken by the associated bodies to help conserve various aquatic systems in the country. The return of flora and fauna of many aquatic species is a clear indication of the success that has been achieved through such efforts. “Wetlands are the most significant aspects of nature, and our mission is not only to conserve the wetlands of the Ganga basin but throughout the country', he added.
He emphasized that people's participation and awareness are crucial and fundamental to conserve the wetlands and that the holistic approach derived from practical knowledge and experiences could bring the positive outcomes as regards to restoration of wetlands.
Dr. Rajiv Sinha made a presentation on 'Key Approaches for Mapping Wetland Connectivity' and demonstratedthe lessons from Ramganga and Haiderpur wetland. He said the basis and functions of the wetlands can be understood only when perceived through an integrated approach and gave some recommendations to efficiently conserve the same. Substantiating the need for a meaningful collaboration amongst various bodies for the cause of preserving wetlands, Dr. Arvind Kumar, President, India Water Foundation, made an insightful presentation on 'Wetlands for Achieving SDG Targets and Biodiversity Goals'.
A presentation on the case of Haiderpur Wetland, which is one of the largest man-made wetlands lying in the strategic Central Asian Flyway, came from Shri Sanjay Kumar, who was instrumental in preparing the case of Haiderpur Wetland to be included in Ramsar sites. He talked about the multi-departmental and multi-sectoral collaboration and collective actions for wetland conservation.
Dr. Ruchi Badola, Dean, FWS, Wildlife Institute of India, shared experiences from NMCG initiatives on wetland rejuvenation with focus on urban and floodplain wetlands. Emphasizing the need to sustainably utilize the wetlands for the benefit of humankind, she said that mass awareness at the grassroot levels and investment in human capital have been the key aspects of the various nature conservation initiatives, especially of wetlands.
Dr. Ritesh Kumar, Director, Wetlands International South Asia, gave a presentation carrying experiences from Uttar Pradesh concerning the conservation of floodplain wetlands along the river Ganga. He demonstrated a management strategy involving a basin-wide approach for wetland conservation and emphasized on the need to create a well-demarcated institutional mechanism under the existing regulatory regime. The panel discussion was followed by audience interaction. An interesting quiz on wetlands was also conducted as part of the event.