خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قومی تغذیائی مشن
02 FEB 2022 5:05PM by PIB Delhi
خواتین اوربچوں کی بہبود کی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ پوشن ابھیان 8 مارچ 2018 کو ناقص غذائیت سے پاک بھارت کے ویژن کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ ابھیان کا مقصد ملک سے غذائیت کی کمی کو مرحلہ وار طریقے سے کم کرنا اور صفرسے 6 سال کے بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی تغذیاتی صورتحال میں ایک مقررہ وقت میں بہتری لانا ہے۔ پوشن ابھیان کو تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت(ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) کے ذریعہ حال ہی میں جاری کردہ این ایف ایچ ایس - 5(21-2019) کی رپورٹ نے پوشن ابھیان کی کوششوں کی توثیق کی ہے، جو غذائیت سے متعلق کلیدی اشاریوں میں گراوٹ کوظاہرکرتی ہے۔ 5 سال سے کم عمر کے بچوں میں کرتب دکھانے کی صلاحیت 38.4فیصد سے کم ہو کر 35.5فیصد ہو گئی ہے، جب کہ تھکاوٹ کی شرح 21.0 فیصد سے کم ہو کر 19.3فیصد ہو گئی ہے اور معمول سے کم وزن کا اوسط 35.8 فیصد سے کم ہو کر 32.1 فیصد ہو گیا ہے۔
مزید برآں مشن پوشن 2.0، ایک مربوط تغذیاتی امدادی پروگرام، جس میں اضافی غذائی پروگرام اور پوشن ابھیان آگے شامل ہے، کااعلان تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بجٹ 22-2021 میں کیا گیا ہے۔ یہ صحت تندرستی ، بیماری اور بیمایوں نیز ناقص غذائیت کے خلاف قوت مدافعت کو پروان چڑھانے والے طورطریقوں کو تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے غذائی مواد، ڈلیوری ، رسائی اور نتائج کو مضبوط بنانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
یکم جنوری 2022 تک پوشن ابھیان کے تحت جاری کردہ فنڈز،استعمال شدہ فنڈز اور خرچ نہ کیے گئے فنڈزکی تفصیلات ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقہ کے لحاظ سے ضمیمہ -1 میں دستیاب ہے۔
پوشن ابھیان کے تحت کسی خاص سال کے دوران کسی بھی غیر استعمال شدہ فنڈ / اضافی اخراجات کو اگلے سال کےلئے مختص / جاری کردہ فنڈز میں جوڑدیاجاتاہے ۔ *
ضمیمہ -1
پوشن ابھیان کے تحت جاری کردہ فنڈز،استعمال شدہ فنڈز اور خرچ نہ کیے گئے فنڈزکی تفصیلات ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقہ کے لحاظ سے:
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیراتنظام علاقے
یکم جنوری ، 2022تک جاری کردہ کل مرکزی فنڈ
یکم جنوری ، 2022تک غیراستعمال شدہ کل مرکزی فنڈ
یکم جنوری ، 2022تک ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پاس دستیاب غیراستعمال شدہ باقی فنڈ
1
انڈمان ونکوبارجزائر
824.51
413.54
410.97
2
آندھراپردیش
25363.32
17560.81
7802.51
3
اروناچل پردیش
2815.88
1064.21
1751.67
4
آسام
32948.67
21276.28
11672.39
5
بہار
49365.59
30678.39
18687.2
6
چنڈی گڑھ
767.38
513.96
253.42
7
چھتیس گڑھ
11434.54
7303.88
4130.66
8
دادرہ وناگرحویلی اوردمن ودیو
1196.11
769.67
426.44
9
دہلی
3327.18
2549.6
777.58
10
گوا
455.95
249.13
206.82
11
گجرات
29127.69
22074.12
7053.57
12
ہریانہ
6808.82
5790.88
1017.94
13
ہماچل پردیش
10895.41
7711.43
3183.98
14
جموں وکشمیر
9224.35
9160.82
63.53
15
جھارکھنڈ
6665.8
5467.55
1198.25
16
کرناٹک
14276.52
13221.94
1054.58
17
کیرالہ
10444.89
7474.28
2970.61
18
لداخ
118.768
9.94
108.828
19
لکشدیپ
425.62
356.05
69.57
20
مدھیہ پردیش
39398.53
20087.83
19310.7
21
مہاراشٹر
60810.326
43714.39
17095.936
22
منی پور
4389.99
3714.79
675.2
23
میگھالیہ
5073.386
5073.386
0
24
میزورم
2575.03
2575.03
0
25
ناگالینڈ
5263.99
5263.99
0
26
اڈیشہ
15172.11
15172.11
0
27
پڈوچیری
943.62
264.58
679.04
28
پنجاب
6909.84
30.24
6879.6
29
راجستھان
22904.21
12258.06
10646.15
30
سکم
1370.98
1370.98
0
31
تمل ناڈو
25060.44
21879.36
3181.08
32
تلنگانہ
17906.84
15786.92
2119.92
33
تریپورہ
4135.95
3774.79
361.16
34
اترپردیش
56968.96
41834.8
15134.16
35
اتراکھنڈ
13574.89
10769.92
2804.97
36
مغربی بنگال
26751.08
0
26751.08
میزان
525697.18
357217.66
168479.51

Ministry of Women and Child Development
NATIONAL NUTRITION MISSION
02 FEB 2022 5:05PM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan was launched on 8th March, 2018 with the vision of a malnutrition-free India. The Abhiyaan aims to reduce malnutrition from the country in a phased manner and achieve improvement in nutritional status of Children from 0-6 years, Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers in a time bound manner. The Abhiyaan has been rolled out in all the 36 States/UTs.
The recently released report of NFHS-5 (2019-21) by Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) has validated the efforts of POSHAN Abhiyaan, reflecting a decline in key nutrition indicators. Among children under 5 years of age, Stunting has reduced from 38.4% to 35.5%, while Wasting has reduced from 21.0% to 19.3% and Underweight prevalence has reduced from 35.8% to 32.1%.
Further, Mission Poshan 2.0, an integrated nutrition support programme which subsumes Supplementary Nutrition Programme and POSHAN Abhiyaan ahead, has been announced in budget 2021-2022 for all the States/UTs. It intends to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
The State/UT wise statement of funds released, funds utilized and unspent funds under POSHAN Abhiyaan till 1st January, 2022 is at Annexure-1.
Any unutilized fund / excess expenditure incurred during a particular year under POSHAN Abhiyaan is adjusted in the allocation/release of the succeeding year.*
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
BY
Annexure-1
State/UT wise statement of funds released, funds utilized and funds unspent under POSHAN Abhiyaan
(Amount in ₹ lakh)
SN
States/UTs
Total Central Funds released till 01.01.2022
Total Central Funds utilised as on 01.01.2022
Unspent balance available with States/UTs as on 01.01.2022
1
ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS
824.51
413.54
410.97
2
ANDHRA PRADESH
25363.32
17560.81
7802.51
3
ARUNACHAL PRADESH
2815.88
1064.21
1751.67
4
ASSAM
32948.67
21276.28
11672.39
5
BIHAR
49365.59
30678.39
18687.2
6
CHANDIGARH
767.38
513.96
253.42
7
CHHATTISGARH
11434.54
7303.88
4130.66
8
DADRA & NAGAR HAVELI and DAMAN & DIU
1196.11
769.67
426.44
9
DELHI
3327.18
2549.6
777.58
10
GOA
455.95
249.13
206.82
11
GUJARAT
29127.69
22074.12
7053.57
12
HARYANA
6808.82
5790.88
1017.94
13
HIMACHAL PRADESH
10895.41
7711.43
3183.98
14
JAMMU & KASHMIR
9224.35
9160.82
63.53
15
JHARKHAND
6665.8
5467.55
1198.25
16
KARNATAKA
14276.52
13221.94
1054.58
17
KERALA
10444.89
7474.28
2970.61
18
LADAKH
118.768
9.94
108.828
19
LAKSHADWEEP
425.62
356.05
69.57
20
MADHYA PRADESH
39398.53
20087.83
19310.7
21
MAHARASHTRA
60810.326
43714.39
17095.936
22
MANIPUR
4389.99
3714.79
675.2
23
MEGHALAYA
5073.386
5073.386
0
24
MIZORAM
2575.03
2575.03
0
25
NAGALAND
5263.99
5263.99
0
26
ODISHA
15172.11
15172.11
0
27
PUDUCHERRY
943.62
264.58
679.04
28
PUNJAB
6909.84
30.24
6879.6
29
RAJASTHAN
22904.21
12258.06
10646.15
30
SIKKIM
1370.98
1370.98
0
31
TAMIL NADU
25060.44
21879.36
3181.08
32
TELANGANA
17906.84
15786.92
2119.92
33
TRIPURA
4135.95
3774.79
361.16
34
UTTAR PRADESH
56968.96
41834.8
15134.16
35
UTTARAKHAND
13574.89
10769.92
2804.97
36
WEST BENGAL
26751.08
0
26751.08
Total
525697.18
357217.66
168479.51