इस्‍पात मंत्रालय
भारतीय इस्पात उद्योग ने आधुनिकीकरण और विस्तार परियोजनाओं में उपलब्ध सर्वोत्तम प्रौद्योगिकियों को अपनाने के साथ अपनी ऊर्जा खपत और कार्बन उत्सर्जन को काफी हद तक कम किया है
02 FEB 2022 5:36PM by PIB Delhi
पिछले कुछ वर्षों में भारतीय इस्पात उद्योग ने आधुनिकीकरण और विस्तार परियोजनाओं में उपलब्ध सर्वोत्तम प्रौद्योगिकियों को व्यापक रूप से अपनाने के साथ अपनी ऊर्जा खपत और कार्बन उत्सर्जन को काफी हद तक कम कर दिया है। भारतीय इस्पात उद्योग की औसत कार्बन डाइ ऑक्साइड उत्सर्जन 2005 में लगभग 3.1 टन/टन कच्चे स्टील (टी/टीसीएस) से घटकर 2020 तक लगभग 2.6 टी/टीसीएस हो गई है।
जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने और अनुकूल बनाने के लिए भारत ने जलवायु परिवर्तन के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) की छत्रछाया में विभिन्न उपायों की शुरुआत की है। उन्नत ऊर्जा दक्षता के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमईईई) एनएपीसीसी के अंतर्गत आठ मिशनों में से एक है।
प्रदर्शन उपलब्धि और व्यापार (पीएटी) एनएमईईई के अंतर्गत एक प्रमुख योजना है। यह ऊर्जा दक्षता बढ़ाने के लिए बाजार आधारित तंत्र है, जिसके अंतर्गत ऊर्जा बचत के विशिष्ट लक्ष्य निर्धारित किए जाते हैं। निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने वालों को एनर्जी सेविंग सर्टिफिकेट (ईएससीईआरटीएस) से सम्मानित किया जाता है और प्रत्येक 1 मीट्रिक टन तेल समकक्ष के बराबर होता है। जो अपने निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करने में असमर्थ हैं, उन्हें एक केंद्रीकृत ऑनलाइन व्यापार तंत्र के माध्यम से अतिप्राप्तकर्ताओं से ईएससीर्ट्स खरीदने की आवश्यकता है। पीएटी योजना के अंतर्गत भारतीय इस्पात उद्योग एक महत्वपूर्ण हितधारक है। इस्पात क्षेत्र 2012-20 की अवधि के लिए 5.5 एमटीओई (मिलियन टन तेल समतुल्य) और 20 मिलियन टन संबंधित कार्बन डाइ ऑक्साइड की कमी के लिए पीएटी -I, पीएटी-II और पीएटी-III से कुल लक्षित ऊर्जा बचत हासिल करने में सक्षम रहा है।
इस्पात क्षेत्र ने आधुनिकीकरण और विस्तार परियोजनाओं में विश्व स्तर पर उपलब्ध सर्वोत्तम उपलब्ध तकनीकों को अपनाया है।
इसके अलावा, लौह और इस्पात बनाने की प्रक्रिया में हरित हाइड्रोजन की सुविधा के लिए इस्पात क्षेत्र को राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन ऊर्जा मिशन में एक महत्वपूर्ण हितधारक बनाया गया है। इस पहल के तहत डायरेक्ट रिड्यूस्ड आयरन (डीआरआई) उत्पादन में ग्रीन एच-2 के उपयोग की व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए सार्वजनिक और निजी भागीदारी के तहत दो पायलट प्लांट स्थापित करने का प्रस्ताव किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री राम चंद्र प्रसाद सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Steel
Indian Steel Industry Reduces its Energy Consumption and Carbon Emissions Substantially with Adoption of Best Available Technologies in Modernisation & Expansions Projects
02 FEB 2022 5:36PM by PIB Delhi
Over the years the Indian steel industry has reduced its energy consumption and carbon emissions substantially with the widespread adoption of Best Available Technologies in the modernisation & expansions projects. The average CO2 emission intensity of the Indian steel industry has reduced from around 3.1 Tonne/tonne of crude steel (T/tcs) in 2005 to around 2.6 T/tcs by 2020.
To mitigate and adapt to the adverse impact of climate change India has introduced various measures under the umbrella of National Action Plan for Climate Change (NAPCC). National Mission for Enhanced Energy Efficiency (NMEEE) is one of the eight missions under NAPCC.
The Perform Achieve & Trade (PAT) is a flagship scheme under NMEEE. It is a market based mechanism for enhancing energy efficiency, under which specific targets of energy savings are set. Those achieving the set targets are awarded Energy Saving Certificates (ESCerts), each equal to 1 Metric Tonne of Oil Equivalent. Those unable to meet their assigned targets are required to purchase ESCerts from the overachievers through a centralised online trading mechanism. The Indian steel industry is an important stakeholder under the PAT Scheme. The Steel sector has been able to achieve the total targeted energy savings from PAT Cycles PAT-I, PAT-II & PAT-III for the period from 2012- 20 to the tune of 5.5 MTOE (Million Tonne of Oil Equivalent) and corresponding CO2 reduction of 20 Million tonne.
The steel sector has adopted the Best Available Technologies available globally, in the modernisation & expansions projects.
Further, the steel sector has been made an important stakeholder in the National Green Hydrogen Energy Mission to facilitate deployment of green hydrogen in the iron & steel making process. Under this initiative it has been proposed to set up two Pilot Plants under the Public & Private Partnership to explore the feasibility of using green H2 in Direct Reduced Iron (DRI) production.
This information was given by the Union Minister for Steel Shri Ram Chandra Prasad Singh in a written reply in the Lok Sabha today.