Ministry of Commerce & Industry
Micro Entrepreneurs in Rural Areas
02 FEB 2022 6:57PM by PIB Delhi
Under Startup India Initiative, entities including Micro enterprises are recognized by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) as Startups as per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated 19th February, 2019. All initiatives under the Startup India are inclusive and are implemented across States, cities, towns and rural areas. The recognised startups can avail benefits under the Startup India Initiative is given below:
1. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make or break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021-22. It will support an estimated 3,600 entrepreneurs through 300 incubators in the next 4 years.
2. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and 15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
3. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all Startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e-Marketplace (GeM) Startup Runway; a dedicated corner for startups to sell products & services directly to the Government.
4. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 6 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
5. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognised startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income-tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
6. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act: A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
7. Faster Exit for Startups: Ministry of Corporate A­ffairs has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
8. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast-tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on diff­erent IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
9. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
10. International Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with over 13 countries (Brazil, Sweden, Russia, Portugal, UK, Finland, Netherlands, Singapore, Israel, Japan and South Korea, Canada, Croatia) that provides a soft-landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
11. National Startup Awards: National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact.
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), a credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and unemployed youth, is operational. The Scheme was launched during FY 2008-09. Under the Scheme, general category beneficiaries can avail of margin money subsidy of 25 % of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to special categories such as scheduled caste/scheduled tribe/OBC /minorities/women, ex-serviceman, physically handicapped, North-east region, Hill and Border areas etc. the margin money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas.
Further, the Fund of Funds for Startups Scheme and the Startup India Seed Fund Scheme are operational to provide capital at various stages of business cycle of a startup.
Under the Fund of Funds for Startups Scheme (FFS), a corpus of Rs. 10,000 crore has been sanctioned, spread over 14th and 15th Finance Commission cycles. The Scheme is operated and managed by Small Industries Development Bank of India (SIDBI). The Scheme does not directly provide financial assistance to startups, instead supports SEBI- registered Alternative Investment Funds (AIFs), who in turn invest money in growing Indian startups through equity and equity-linked instruments.
Under the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS), Rs. 945 crore has been sanctioned for period of 4 years starting from 2021-22. The funds are released to Startups through approved Incubators.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash, in a written reply in the Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دیہی علاقوں میں بہت چھوٹی صنعتیں
02 FEB 2022 6:57PM by PIB Delhi
اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام کے تحت، بہت چھوٹی صنعتوں سمیت تمام اکائیاں صنعت اور داخلی تجارت کی ترقی کے محکمے کے ذریعہ جی ایس آر نوٹیفکیشن 127 -ای مورخہ 29 فروری 2019 کے تحت بیان کردہ شرائط کے مطابق اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کی گئی ہیں۔ اسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت کئے گئے تمام اقدامات شمولیت والے ہیں اور تمام ریاستوں، شہروں، قصبات اور دیہی علاقوں میں ان پر عمل در آمد کیا جاتا ہے۔ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ، جو اسٹارٹ اپ انڈیا انیشٹو کے تحت فوائد حاصل کرنے کے مجاز ہیں، ان کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) : کسی کاروبار کی ابتدائی ترقی کے مرحلے میں سرمایہ کی آسانی کے ساتھ فراہمی صنعت کاروں کے لئے بہت ضروری ہوتی ہے۔ اس مرحلے پر ، جو سرمایہ در کار ہوتا ہے، وہ اچھے کاروباری نظریات رکھنے والے اسٹارٹ اپ کے لئے موت اور زندگی کی صورت حال پیدا کردیتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد تصور کے ثبوت ، ابتدائی نمونے کی ترقی ، مصنوعات کے تجربات، مارکیٹ میں داخلے اور تجارت کاری کے لئے اسٹارٹ اپس کو مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ 22-2021 سے شروع ہونے والے 4 سالہ عرصہ کے لئے ایس آئی ایس ایف ایس اسکیم کے تحت 945 کروڑ روپے کی رقم کو منظوری دی جا چکی ہے۔ یہ اسکیم اگلے 4 برسوں کے دوران 300 انکیوبیٹر کے ذریعہ اندازا 3600 صنعت کاروں کو مدد دی جائے گی۔
2. فنڈ آف فنڈس فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) منصوبہ: حکومت نے 10 ہزار کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ ایف ایف ایس قائم کئے ہیں تاکہ اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ ضروریات کو پورا کیا جاسکے۔ ایف ایف ایس کی نگرانی کرنے والی ایجنسی ڈی پی آئی آئی ٹی ہے اور اس کا کام کاج چلانے والا ادارہ اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) ہے۔ 14 ویں اور 15 ویں فائنانس کمیشن کے کاروبار کے لئے 10 ہزار کروڑ روپے کی مجموعی رقم طے کی گئی ہے، جو اس منصوبے کی پیش رفت اور رقوم کی دستیابی پر مبنی ہوگی۔ اس نے نہ صرف ابتدائی مرحلے اور ترقیاتی مرحلے میں اسٹارٹ اپس کے لئے سرمایہ دستیاب کرایا ہے، بلکہ گھریلو سرمایہ اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کرنے، غیر ملکی سرمایہ پر انحصار کو کم سے کم کرنے اور اندرون ملک وضع کردہ اور نئی مہماتی سرمایہ سے متعلق فنڈس کی ہمت افزائی کرنے کے معاملے میں ایک محرک کا کردار ادا کیا ہے۔
3. خریداری میں آسانی : خریداری میں آسانی میں مدد کرنے کے لئے ، مرکزی وزارتیں / محکمہ جات کو ہدایات دی گئی ہیں کہ وہ تمام اسٹارٹ اپ کے لئے، جنہیں کوالٹی اور تکنیکی تشریحات کو پورا کرنا ہوتا ہے، کے لئے ابتدائی کاروبار اور ابتدائی تجربات کی شرائط میں نرمی پیدا کرے۔ مزید بر آں سرکاری ای- مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) اسٹارٹ اپ رن وے ، جو اسٹارٹ اپس کے لئے براہ راست حکومت کو مصنوعات اور خدمات فروخت کرنے کا ایک ادارہ ہے۔
4. مزدوری اور ماحولیاتی قوانین کے تحت سیلف سرٹیفکیشن: اسٹارٹ اپس کو، پروگرام میں شامل کئے جانے کی تاریخ سے شروع ہونے والے 3 سے 5 سال کے تک کے عرصے کے لئے 6 مزدوری قوانین اور تین ماحولیاتی قوانین کے تحت عمل در آمد کے حوالے سے سیلف سرٹیفکیشن کی اجازت دی گئی ہے۔
5. تین برس کے لئے انکم ٹیکس سے استثنیٰ : یکم اپریل 2016 سے پہلے یا بعد میں شامل کئے جانے والے اسٹارٹ اپس انکم ٹیکس سے استثنیٰ کے لئے درخواست دے سکتے ہیں۔وہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ، جنہیں انٹر منسٹیریل بورڈ سرٹیفکٹ دیا جا چکا ہے، انہیں پروگرام کے آغاز سے شروع ہونے والے 10 برسوں میں سے تین مسلسل برسوں کے لئے انکم ٹیکس سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
6. قانون کی دفعہ نمبر 56 کے ذیلی دفعہ (2) کی شق (VII)(بی) کے مقصد کے لئے استثنیٰ : ڈی پی آئی آئی ٹی سے منظور شدہ اسٹارٹ اپس انکم قانون کے دفعہ 56 (2) (VII) (بی) کے التزامات سے استثنیٰ کے حقدار ہیں۔
7. اسٹارٹ اپس کے پروگرام کی تیز رفتار تکمیل: کارپوریٹ امور کی وزارت نے اسٹارٹ اپس کو تیز رفتار فرمیں قرار دیا ہے، جس سے ان کو 90 دن کے اندر اپنی کارروائیاں ختم کرنے میں مدد ملے گی، جب کہ دیگر کمپنیوں کو اس مقصد کے لئے 180 دن دئے جاتے ہیں۔
8. دانشورانہ اثاثے کے تحفظ کے لئے امداد: اسٹارٹ اپس کو پیٹنٹ کے لئے دی جانے والی درخواستوں کی جانچ اور ان کو نمٹانے کے تیز رفتار عمل کے لئے مجاز قرار دیا گیا ہے۔ حکومت نے اسٹارٹ اپس دانشورانہ اثاثوں کے تحفظ (ایس آئی پی پی) کا پروگرام شروع کیا ہے، جس کے تحت اسٹارٹ اپس کو یہ سہولت حاصل ہوتی ہے کہ وہ پیٹنٹس ڈیزائن اور ٹریڈ مارک کے لئے ایک مختصر سی فیس ادا کر کے مناسب آئی پی دفتروں میں موجود رجسٹرڈ سہولت کاروں کے ذریعہ درخواستیں دائر کر سکتے ہیں۔ اس منصوبے کے تحت سہولت کار آئی پی آر ایس کے حوالے سے عمومی ایڈوائزری دستیاب کرانے اور دیگر ممالک میں آئی پی آر س کا تحفظ کرنے اور ان کو فروغ دینے کے لئے ذمہ دار ہیں۔ حکومت کسی بھی تعداد میں پیٹنٹس ٹریڈ مارک یا ڈیزائنس کے لئے سہولت کاروں کی مکمل فیس ادا کرتی ہے اور اسٹارٹ اپس اس کی صرف کم ترین فیس ادا کرنے کے ذمہ دار ہوتے ہیں۔ اسٹارٹ اپس کو پیٹنٹ فائل کرنے میں 80 فیصد کی چھوٹ دی جاتی ہے اور ٹریڈ مارک فائل کرنے میں دیگر کمپنیوں کی طرح 50 فیصد کی رعایت دی جاتی ہے۔
9. اسٹارٹ اپس انڈیا ہب: حکومت نے 19 جون 2017 کو ایک اسٹارٹ اپس انڈیا آن لائن ہب کا آغاز کیا ، جو ہندوستان میں صنعتی دنیا سے تعلق رکھنے والے تمام فریقوں کے لئے اپنی قسم کا ایک ہی پلیٹ فارم ہے، جس کا مقصد ایک دوسرے کی دریافت کرنا، ان سے رابطہ کرنا اور ان کے ساتھ مل کر کام کرنا ہے۔ اس آن لائن ہب میں اسٹارٹ اپ، سرمایہ کار، فنڈس، سرپرست ، تعلیمی ادارے، انکیو بیٹرس، ایکسل ریٹرس، کارپوریٹس ،سرکاری ادارے اور دیگر بہت سی ایجنسیاں شامل ہیں۔
10. ہندوستانی اسٹارٹ اپ تک بین الاقوامی رسائی: اسٹارٹ اپس انڈیا پروگرام کے تحت کلیدی مقاصد میں سے ایک رابطہ کاری کے مختلف ماڈل کے ذریعہ انڈین اسٹارٹ اپ نظام کو عالمی اسٹارٹ اپ نظام کے ساتھ جڑنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ اس مقصد کے لئے حکومتوں کے درمیان شراکت داری ، بین الاقوامی فورموں میں شرکت اور عالمی تقریبات انعقاد کیا جاتا ہے۔ اسٹارٹ انڈیا نے 13 ملکوں کے ساتھ رابطہ پروگرام شروع کئے ہیں، جن میں برازیل ، سوئیڈن، روس ، پرتگال، برطانیہ، فن لینڈ، نیدر لینڈ، سنگا پور، اسرائیل، جاپا ن اور جنوبی کوریا، کناڈا اور کروشیا شامل ہیں۔ اس کے تحت ساجھیدار ملکوں کے اسٹارٹ اپس کو دوسرے ممالک میں قدم جمانے میں آسانی ہوتی ہے اور ایک دوسرے کے ساتھ تعاون میں آسانی ہوتی ہے۔
11. قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈس : قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈس پروگرام ، بہترین کام کرنے والے اسٹارٹ اپس اور ماحولیات میں مدد گار اداروں کی خدمات کو تسلیم کرتا ہے اور ایوارڈ بھی دیتا ہے، جو اختراعی مصنوعات اور سہولیات اور کثیر شعبہ جاتی صنعتیں تعمیر کرتے ہیں، جن میں روز گار کے مواقع اور دولت پیدا کرنے کی اعلیٰ درجے کی صلاحیت ہوتی ہے اور جس کا سماج پر قابل غور اثر دیکھنے میں آتا ہے۔
وزیراعظم کا روز گار فراہمی پروگرام (پی ایم ای جی پی)، جو کہ قرضہ جات سے جڑا ہوا ایک سبسڈی پروگرام ہے، اپنی خدمات جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس کا مقصد غیر زراعتی شعبے میں بہت چھوٹے کاروبار قائم کر کے خود روزگاری کے مواقع پیدا کرنا اور روایتی کاریگروں اور بے روز گار نوجوانوں کو مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ منصوبہ مالی سال 8-9 کے دوران شروع کیا گیا تھا۔ اس منصوبے کے تحت عمومی زمرے کے مستفیدین دیہی علاقوں میں منصوبہ پر آنے والی کل لاگت کی 25 فیصد کم سے کم رقم والی سبسڈی اور شہری علاقوں میں 15 فیصد یہی سبسڈی حاصل کر سکتے ہیں۔ خصوصی زمروں سے تعلق رکھنے والے مستفیدین ، جن میں درج فہرست ذاتیں / درج فہرست قبائل / او بی سی / اقلیتیں / خواتین ، سابقہ فوجی ، جسمانی طور پر معذور، شمال مشرقی علاقے ، پہاڑی اور سرحدی علاقے وغیرہ شامل ہیں، ان کے لئے دیہی علاقوں میں کم از کم سبسڈی 35 فیصد اور شہری علاقوں میں 25 فیصد ہے۔
مزید بر آں کسی بھی اسٹارٹ اپس کے کاروبار کے نظام کے مختلف مراحل میں سرمایہ فراہم کرنے کے مقصد سے فنڈ اور فنڈس فار اسٹارٹ اپ اسکیم اور اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ ا سکیم مصروف کار ہیں۔
ایف ایف ایس کے تحت 10 ہزار کروڑ روپے کی رقم کو منظور کیا گیا ہے، جو 14 ویں اور 15 ویں مالی کمیشن کے نظام پر مشتمل ہے۔ اس منصوبے کو ایس آئی ڈی بی آئی کے ذریعہ چلایا جاتا ہے۔ یہ اسکیم اسٹارٹ اپس کو براہ راست مالی مدد فراہم نہیں کرتی ہے بلکہ سیبی کے ساتھ رجسٹرڈ اے آئی ایفس کو مدد فراہم کرتی ہے، جو اس کے بدلے میں ابھرتے ہوئے انڈین اسٹارٹ اپس میں اکیوٹی اور اکیوٹی سے جڑے آلات کے ذریعہ سرمایہ کاری کرتی ہے۔
ایس آئی ایس ایف ایس کے تحت 22-2021 سے شروع ہونے والے 4 سال کے عرصے کے لئے 945 کروڑ روپے منظور کئے گئے ہیں۔ یہ فنڈس منظور شدہ انکیو بیٹرس کے ذریعہ اسٹارٹ اپس کے لئے جاری کئے جاتے ہیں۔
یہ معلومات وزارت تجارت وصنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔