Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Chhattisgarh becomes 35th State/UT to implement One Nation One Ration Card
ONORC now covers 96.8% NFSA population across 35 States/UTs
Under ONORC plan from August 2019, more than 56 Crore portability transactions have been recorded in the States/UTs
Presently, a monthly average of about 2.5 Crore portability transactions (including inter-State, intra-State and PM-GKAY foodgrain transactions) are being recorded in the States/UTs under ONORC
02 FEB 2022 5:52PM by PIB Delhi
Recently Department of Food & Public Distribution had reviewed the progress of States/UTs towards the implementation of “One Nation One Ration Card” (ONORC) plan and after successful testing of portability transactions, the Department has approved the integration of Chhattisgarh with the existing cluster of portability States/UTs under ONORC. Accordingly, the ONORC plan for nation-wide portability of the National Food Security Act (NFSA) ration cards has been enabled in the Chhattisgarh State from 2nd February 2022.
With the integration of Chhattisgarh, the ONORC plan is now operational in 35 States/UTs covering almost 96.8% NFSA population (about 77 Crore NFSA beneficiaries) in the country. The migrant NFSA beneficiaries of Chhattisgarh State will also now be able to take the benefit of subsidised foodgrains at any Fair Price Shop (FPS) across the country.
ONORC is a technology driven distribution system which makes food security portable across the country and is very beneficial for migratory NFSA beneficiaries, who frequently change their place of dwelling in search of temporary employments, etc. This provides them with an option to lift their entitled quota of foodgrains from any FPS of their choice, anywhere in the country, by using their same/existing ration card. It is also noteworthy that the families of the migratory beneficiaries back home, can also avail the balance ration without any difficulty.
Since inception of the ONORC plan in August 2019, so far more than 56 Crore portability transactions have been recorded in the States/UTs under ONORC, delivering nearly total 100 LMT foodgrains through both inter-State and intra-State portability transactions equivalent to about Rs. 31,000 Crore in food subsidy. As a key indicator, presently a monthly average of about 2.5 Crore portability transactions (including inter-State, intra-State and PM-GKAY foodgrain transactions) are being recorded in the States/UTs under ONORC. From the high volume of about 49 Crore portability transactions done by the beneficiaries during the COVID-19 period (from April 2020 till so far), it is evident that the flexibility of choosing any FPS (ration shop) under ONORC has proved to be a tremendous source of food security for many migrant beneficiaries/families, as they are now able to lift their entitled ration under NFSA and PMGKAY seamlessly.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
چھتیس گڑھ ایک ملک ایک راشن کارڈ کا نفاذ کرنے والی 35ویں ریاست/مرکزی خطہ
ایک ملک ایک راشن کارڈ اب 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں میں قومی غذائی سلامتی ایکٹ کے تحت 96.8 فیصد آبادی کا احاطہ کرتا ہے
ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبے کے تحت اگست 2019 سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 56 کروڑ سے زیادہ قابل ترسیل لین دین ریکارڈ کئے گئے
سرِ دست ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ اوسطاً تقریباً 2.5 کروڑ قابل ترسیل لین دین (بشمول بین ریاستی، اندرون ریاست اور پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا غذائی اناج لین دین) ریکارڈ کئے جا رہے ہیں
02 FEB 2022 5:52PM by PIB Delhi
حال ہی میں خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے نے ’’ایک ملک ایک راشن کارڈ‘‘ منصوبے کے نفاذ کے رُخ پر ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا تھا اور قابلِ ترسیل لین دین کی کامیاب جانچ کے بعد، محکمہ نے چھتیس گڑھ کو ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت قابلِ ترسیل ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے موجودہ گروپ کے ساتھ انضمام کی منظوری دے دی ہے۔ اسی کے مطابق، نیشنل غذائی سلامتی ایکٹ والے راشن کارڈوں کی ملک گیر نقل و حمل کے لئے ایک ملک ایک راشن کارڈ کا منصوبہ چھتیس گڑھ ریاست میں 2 فروری 2022 سے فعال کر دیا گیا ہے۔
چھتیس گڑھ کے انضمام کے ساتھ ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبہ اب 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں کام کرنے لگا ہے۔ اس میں ملک میں قومی غذائی سلامتی ایکٹ کے تحت تقریباً 96.8 فیصد آبادی (تقریباً 77 کروڑ ایکٹ مستفیدین) شامل ہے۔ اس طرح چھتیس گڑھ ریاست کے قومی غذائی سلامتی ایکٹ کے تحت آنے والے تارکینِ ریاست بھی اب ملک بھر میں راشن کی کسی بھی دکان سے رعایتی شرح والے اناج حاصل کر سکیں گے۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ ٹیکنالوجی پر مبنی نظامِ تقسیم ہے جو پورے ملک میں غذائی سلامتی کو قابلِ ترسیل بناتا ہے۔ اور یہ نقل مکانی کرنے والے قومی غذائی سلامتی ایکٹ سے فائدہ اٹھانے والوں کے لئے بہت فائدہ مند ہے جو عارضی ملازمتوں وغیرہ کی تلاش میں اکثر اپنی رہائش کی جگہ بدلتے رہتے ہیں۔ یہ انہیں اپنے اُسییعنی موجودہ راشن کارڈ کا استعمال کرتے ہوئے ملک میں کہیں بھی اپنی پسند کی کسی بھی راشن کی دکان سے اناج کا مجاز کوٹہ اٹھانے کا اختیار فراہم کرتا ہے۔ یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ اس سہولت سے فائدہ اٹھانے والے نقل مکانی کرنے والوں کے گھر والے بھی بغیر کسی مشکل کے بقایا راشن حاصل کر سکتے ہیں۔
اگست 2019 میں ایک ملک ایک راشن کارڈ پلان کے آغاز کے بعد سے ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں اب تک 56 کروڑ سے زیادہ قابلِ ترسیل لین دین ریکارڈ کئے گئے ہیں۔ اس میں بین ریاستی اور اندرونِ ریاست قابلِ ترسیل لین دین کے ذریعےتقریباً 100 لاکھ میٹرک ٹن غذائیاجناس کی ترسیل عمل میں آئی ہے جو کھانے کی سبسڈی میں تقریباً 31,000 کروڑ روپے کے برابر ہے۔ ایک اہم اشارے کے طور پرسرِ دست ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ اوسطاً تقریباً 2.5 کروڑ قابل ترسیل لین دین (بشمول بین ریاستی، اندرون ریاست اور پردھان منتری غریب کلیان انّا یوجنا غذائی اناج لین دین) ریکارڈ کئے جا رہے ہیں۔ کوویڈ۔ 19 کے دوران (اپریل 2020 سے اب تک) فائدہ اٹھانے والوں کے ذریعے تقریباً 49 کروڑ قابلِ ترسیل لین دین کئے گئے ہیں۔ یہ واضح ہے کہ ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت کسی بھی راشن دُکان کو منتخب کرنے کییہ لچک بہت سے فائدہ اٹھانے والے تارکین ریاست اور ان کے خاندانوں کے لئے غذائی تحفظ کا ایک زبردست ذریعہ ثابت ہوئی ہے یعنی اب وہ بغیر کسی رکاوٹ کے قومی غذائی سلامتی ایکٹ اور پردھان منتری غریب کلیان انّا یوجنا کے تحت اپنا مجاز راشن حاصل کرنے کے قابل ہیں۔