بجلی کی وزارت
بجٹ 2022 ہمارے توانائی کی منتقلی کے سفر کو مضبوط بنانے اور موسمیاتی تبدیلی سے لڑنے کے لیے نئے ہندوستان میں اختراعی اور پائیدار ترقی کی طرف ایک قدم ہے: وزیر توانائی
تھرمل پاور پلانٹس میں پانچ سے سات فیصد بائیو ماس پیلٹس کو فائر کرنے کی تجویز؛ کاربن کی بچت ایم ایم ٹی38 متوقع ہے
کوئلے سے گیس تیار کرنےاور کوئلے کو کیمیائی مادوں میں تبدیل کرنے کے چار پائلٹ پروجیکٹ بھی سامنے آئیں گے
بڑی تجارتی عمارتوں میں انرجی سروس کمپنی (ای ایس سی او) بزنس ماڈل کے قیام کے ذریعے توانائی کی کارکردگی اور بچت کے اقدامات
ای وی ایکو سسٹم میں بہتر کارکردگی کے لیے بیٹری تبدیل کرنے کی پالیسی
ماحول دوست بنیادی ڈھانچے کے لیے وسائل کو متحرک کرنے کی غرض سےسوورین گرین بانڈز جاری کیے جائیں گے
01 FEB 2022 6:34PM by PIB Delhi
حکومت کا مقصد امرت کال کے دوران توانائی کی منتقلی اور آب و ہوا کی کارروائی کو فروغ دینے کے وژن کو حاصل کرنا ہے۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2023-22 پیش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس وژن پر زور دیا اور اسے آگے بڑھنے کے لیے ملک کی اہم ترجیحات میں سے ایک قرار دیا۔
بجٹ پر خاص طور پر بجلی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ‘‘وزیر خزانہ کو 2023-22 کے ترقی پسندانہ مرکزی بجٹ پر مبارکباد۔ 2022 کے آتم نربھر بھارت کے بجٹ نے ہندوستان کے امرت کال کے لئے بلیو پرنٹ تیار کیا ہے ، جو بنیادی ڈھانچے، ڈیجیٹائزیشن، زراعت، مالیاتی انتظام، ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں کا احاطہ کرتا ہے۔ بجٹ 2022 ہمارے توانائی کی منتقلی کے سفر کو مضبوط کرنے اور موسمیاتی تبدیلی سے لڑنے کے لیے نئے ہندوستان میں اختراعی اور پائیدار ترقی کی طرف ایک قدم ہے۔’’
کاربن سے پاک معیشت کی سمت میں منتقلی؛ بجٹ 2023-22 میں بجلی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے اہم جھلکیاں:
1. مرکزی وزیر نے تھرمل پاور پلانٹس میں پانچ سے سات فیصد بائیو ماس پیلیٹس کی کو-فائرنگ کی تجویز پیش کی ہے جس کے نتیجے میں کاربن کی سالانہ 38 ایم ایم ٹی کی بچت ہوگی۔ اس سے کسانوں کو اضافی آمدنی اور مقامی لوگوں کو روزگار کے مواقع بھی ملیں گے اور زرعی کھیتوں میں پرالی جلانے سے بچنے میں مدد ملے گی۔
2. کوئلے سے گیس کی تیاری اور کوئلے کو صنعت کے لیے درکار کیمیائی مادوں میں تبدیل کرنے کے لیے چار آزمائشی منصوبے بھی تجویز کیے گئے ہیں تاکہ تکنیکی اور مالیاتی عمل آوری کے امکان کو فروغ دیا جا سکے۔
3. بڑی تجارتی عمارتوں میں انرجی سروس کمپنی (ای ایس سی او) کے کاروباری ماڈل کے قیام کے ذریعے توانائی کی کارکردگی اور بچت کے اقدامات توانائی کے آڈٹ، کارکردگی کے معاہدوں، اور مشترکہ پیمائش اور تصدیق کے پروٹوکول کے لیے صلاحیت سازی اور آگاہی میں بھی سہولت فراہم کریں گے۔
4. بڑے پیمانے پر چارجنگ اسٹیشنز کے قیام کے لیے شہری علاقوں میں جگہ کی کمی کو مدنظر رکھتے ہوئے، بیٹری کے تبادلے کی پالیسی لائی جائے گی اور معلومات کے تبادلے کی صلاحیت کے معیارات وضع کیے جائیں گے۔ پرائیویٹ سیکٹر کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ ‘بیٹریز یا انرجی بطور سروس’ کے لیے پائیدار اور اختراعی کاروباری ماڈل تیار کریں۔ اس سے ای وی ایکو سسٹم میں کارکردگی بہتر ہوگی۔
5. 2023-22 میں حکومت کے مجموعی مارکیٹ قرضوں کے ایک حصے کے طور پر، ماحول دوست بنیادی ڈھانچے کے لیے وسائل کو بروئے کار لانے کی غرض سے سوورین گرین بانڈز جاری کیے جائیں گے۔ اس سے حاصل ہونے والی آمدنی کو پبلک سیکٹر کے منصوبوں میں لگایا جائے گا جو معیشت میں کاربن کے استعمال کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔

Ministry of Power
Budget 2022 is a step towards innovative & sustainable development in New India to strengthen our Energy Transition journey and fight climate change: Power Minister
Proposal to Co-fire five to seven per cent biomass pellets in thermal power plants; CO2 savings of 38 MMT expected
Four Pilot Projects for Coal Gasification and Conversion of Coal into Chemicals to also come up
Energy efficiency and saving measures through setting up of Energy Service Company (ESCO) business model in large commercial buildings
Battery Swapping Policy for efficiency in the EV eco-system
Sovereign Green Bonds will be issued for mobilizing resources for green infrastructure
01 FEB 2022 6:34PM by PIB Delhi
The government aims to attain the vision of promoting energy transition and climate action during the Amrit kaal. While presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, laid emphasis on this vision and put the same as one of the important priorities of the country for moving forward.
Speaking on the budget specially on provisions for Power and renewable energy sector Union Minister for Power and MNRE Shri R.K Singh said "Congratulations to Finance Minister on a forward-looking Union Budget 2022-23. Aatmanirbhar Bharat Ka Budget of 2022 has laid the blueprint for India’s Amrit Kaal, covering areas like infrastructure, digitization, agriculture, fiscal management, technology & manufacturing. Budget2022 is a step towards innovative & sustainable development in New India to strengthen our Energy Transition journey and fight climate change."
Transition to Carbon Neutral Economy ; major highlights for Power and renewable energy sector in the Budget 2022-23 :
1. Co-firing of five to seven per cent biomass pellets in thermal power plants has been proposed by Union Minister that will result in CO2 savings of 38 MMT annually. This will also provide extra income to farmers and job opportunities to locals and help avoid stubble burning in agriculture fields.
2. Four pilot projects for coal gasification and conversion of coal into chemicals required for the industry have also been proposed to evolve technical and financial viability.
3. Energy efficiency and saving measures through setting up of Energy Service Company (ESCO) business model in large commercial buildings will also facilitate capacity building and awareness for energy audits, performance contracts, and common measurement & verification protocol.
4. Considering the constraint of space in urban areas for setting up charging stations at scale, a battery swapping policy will be brought out and interoperability standards will be formulated. The private sector will be encouraged to develop sustainable and innovative business models for ‘Battery or Energy as a Service’. This will improve efficiency in the EV eco-system.
5. As a part of the government’s overall market borrowings in 2022-23, sovereign Green Bonds will be issued for mobilizing resources for green infrastructure. The proceeds will be deployed in public sector projects which help in reducing the carbon intensity of the economy.