وزارت دفاع
سروسز ای-ہیلتھ اسسٹینس اینڈ ٹیلی کنسلٹیشن (صحت) کے تحت دوائیوں کی ہوم ڈیلیوری کل سے شروع ہوگی
31 JAN 2022 8:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی:31 جنوری،2022: سروسز ای-ہیلتھ اسسٹینس اینڈ ٹیلی کنسلٹیشن (صحت) وزارت دفاع کی سہ فریقی ٹیلی مشاورتی سروس ہے جسے تمام اہل اہلکاروں اور ان کے خاندانوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا اور ای-گورننس کے لیے حکومت کی وابستگی کے ایک حصے کے طور پر وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 27 مئی 2021 کو صحت کا آغاز کیا۔ یہ اختراع کی ایک بہترین مثال ہے، خاص طور پر ایسے وقت میں جب ملک کوئی 19 سے مقابلہ کررہا ہے۔
صحت اسٹے ہوم (گھر پر ہی) او پی ڈی ایک مریض سے ڈاکٹر تک کا نظام ہے جہاں مریض اپنے اسمارٹ فون، لیپ ٹاپ، ڈیسک ٹاپ یا ٹیبلٹ کا استعمال کرتے ہوئے انٹرنیٹ کے ذریعے دور سے ڈاکٹر سے مشورہ کر سکتا ہے۔ مشاورت ایک ہی وقت میں ویڈیو، آڈیو اور چیٹ کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس کا مقصد مریضوں کو ان کے گھر کے آرام اور سکون کے ساتھ صحت کی معیاری خدمات فراہم کرنا ہے۔ ایک ہسپتال میں ڈاکٹر اور ملک میں کہیں بھی اپنے گھر کی حدود میں موجود مریض کے درمیان محفوظ اور منظم ویڈیو پر مبنی طبی مشاورت کو ممکن بنا دیا گیا ہے۔
اسے انتہائی سادہ اور استعمال میں آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس کے لیے صارفین کی جانب سے کم سے کم محنت درکار ہے۔ صارف کو ٹیلی مشاورت حاصل کرنے کے لیے کچھ بھی ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہے اور وہ صرف https://sehatopd.gov.in پر جاکر یا پلے اسٹور اور ایپ اسٹورز پر دستیاب SeHAT ایپس کا استعمال کر کے خدمات تک رسائی حاصل کر سکتا ہے۔ اس کے آغاز کے بعد سے صحت پر 10,000 سے زیادہ کامیاب ٹیلی مشاورتیں ہو چکی ہیں، جس میں 2000 سے زیادہ ڈاکٹروں کی ایک مضبوط ٹیم موجود ہے۔ اس سلسلے میں لوگوں سے حاصل ہونے والا فیڈ بیک دل کو بے انتہا خوش کرنے والا ہے۔
مزید برآں حفظان صحت کی فراہمی کو مریضوں کی دہلیز تک لاکر دفاع کے سکریٹری جناب اجے کمار نے صحت پر مشاورت کے خواہشمند مریضوں کو ہوم ڈیلیوری یا دوائیوں کی سیلف پک اپ فراہم کرنے کی نئی پہل شروع کی۔ جو لوگ سیلف پک اپ کی ہوم ڈیلیوری کے خواہشمند ہیں وہ لاگ ان ہونے کے دوران اپنی ترجیحات طے کرسکتے ہیں۔ آغاز میں ہوم ڈیلیوری کا یہ پروجیکٹ بیس ہاسپٹل دہلی کینٹ سے یکم فروری 2022 سے شروع کیا جائے گا، اور اسے آنے والے وقت میں زیادہ سے زیادہ اسٹیشنوں تک بڑھایا جائے گا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:910

Ministry of Defence
Home Delivery of medicines to begin from tomorrow under SERVICES e-HEALTH ASSISTANCE AND TELECONSULTATION (SeHAT)
31 JAN 2022 8:05PM by PIB Delhi
Services e-Health Assistance and Teleconsultation (SeHAT) is the tri-services teleconsultation service of the MoD designed for all entitled personnel and their families. As part of the Government’s commitment to Digital India and e-Governance, the Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched SeHAT on 27 May 2021. It has been a great example of innovation, especially at a time when the nation is fighting the COVID-19.
SeHAT stay home OPD is a patient-to-doctor system where the patient can consult a doctor remotely through the internet using his Smartphone, laptop, Desktop or Tablet. The consultation occurs through video, audio and chat at the same time. It aims to provide quality healthcare services to patients from the comfort of their homes. Safe and structured video-based clinical consultations between a doctor in a hospital, and a patient within the confines of his or her home anywhere in the country, have been enabled.
It is designed to be extremely simple and easy to use, which requires minimal effort from the users. The user does not need to pay anything to seek teleconsultation & can simply access the services by visiting https://sehatopd.gov.in, or by using the SeHAT apps available on the Play store & App Stores. Since its launch, there have been more than 10,000 successful teleconsultations on SeHAT, with a strong team of 2000 plus doctors onboard. The feedback from the environment has been extremely heart-warming.
Furthermore, taking the healthcare delivery right to the patient’s doorsteps, the Hon’ble Defence Secretary Shri Ajay Kumar, took the novel initiative of providing Home Delivery or Self Pickup of Medicines to patients seeking consultation on SeHAT. Individuals desirous of their home delivery of self-pick-up may indicate their preference while logged in. To start with, this project of Home Delivery will be started with Base Hospital Delhi Cantt wef 01 Feb 2022, and would be extended to more and more stations in coming times.