प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 85वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (30.01.2022)
30 JAN 2022 12:03PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार ! आज ‘मन की बात’ के एक और एपिसोड के जरिए हम एक साथ जुड़ रहे हैं। ये 2022 की पहली ‘मन की बात’ है। आज हम फिर ऐसी चर्चाओं को आगे बढ़ाएंगे, जो हमारे देश और देशवासियों की सकारात्मक प्रेरणाओं और सामूहिक प्रयासों से जुड़ी होती है। आज हमारे पूज्य बापू महात्मा गाँधी जी की पुण्यतिथि भी है। 30 जनवरी का ये दिन हमें बापू की शिक्षाओं की याद दिलाता है। अभी कुछ दिन पहले ही हमने गणतन्त्र दिवस भी मनाया। दिल्ली में राजपथ पर हमने देश के शौर्य और सामर्थ्य की जो झाँकी देखी, उसने सबको गर्व और उत्साह से भर दिया है। एक परिवर्तन जो आपने देखा होगा अब गणतंत्र दिवस समारोह 23 जनवरी, यानि नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जन्म जयंती से शुरू होगा और 30 जनवरी तक यानि गाँधी जी की पुण्यतिथि तक चलेगा। इंडिया गेट पर नेताजी की digital प्रतिमा भी स्थापित की गई है। इस बात का जिस प्रकार से देश ने स्वागत किया, देश के हर कोने से आनंद की जो लहर उठी, हर देशवासी ने जिस प्रकार की भावनाएँ प्रकट की उसे हम कभी भूल नहीं सकते हैं।
साथियो, आज़ादी के अमृत महोत्सव में देश इन प्रयासों के जरिए अपने राष्ट्रीय प्रतीकों को पुनः प्रतिष्ठित कर रहा है। हमने देखा कि इंडिया गेट के समीप ‘अमर जवान ज्योति’ और पास में ही ‘National War Memorial’ पर प्रज्जवलित ज्योति को एक किया गया। इस भावुक अवसर पर कितने ही देशवासियों और शहीद परिवारों की आँखों में आँसू थे। ‘National War Memorial’ में आज़ादी के बाद से शहीद हुए देश के सभी जाबांजों के नाम अंकित किए गए हैं। मुझे सेना के कुछ पूर्व जवानों ने पत्र लिखकर कहा है कि – “शहीदों की स्मृति के सामने प्रज्जवलित हो रही ‘अमर जवान ज्योति’ शहीदों की अमरता का प्रतीक है”। सच में, ‘अमर जवान ज्योति’ की ही तरह हमारे शहीद, उनकी प्रेरणा और उनके योगदान भी अमर हैं। मैं आप सभी से कहूँगा, जब भी अवसर मिले ‘National War Memorial’ जरुर जाएँ। अपने परिवार और बच्चों को भी जरुर ले जाएँ। यहाँ आपको एक अलग ऊर्जा और प्रेरणा का अनुभव होगा।
साथियो, अमृत महोत्सव के इन आयोजनों के बीच देश में कई महत्वपूर्ण राष्ट्रीय पुरस्कार भी दिए गए। एक है, प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार। ये पुरस्कार उन बच्चों को मिले, जिन्होंने छोटी-सी उम्र में साहसिक और प्रेरणादायी काम किए हैं। हम सबको अपने घरों में इन बच्चों के बारे में जरुर बताना चाहिए। इनसे हमारे बच्चों को भी प्रेरणा मिलेगी और उनके भीतर देश का नाम रोशन करने का उत्साह जगेगा। देश में अभी पद्म सम्मान की भी घोषणा हुई है। पद्म पुरस्कार पाने वाले में कई ऐसे नाम भी हैं जिनके बारे में बहुत कम लोग जानते हैं। ये हमारे देश के unsung heroes हैं, जिन्होंने साधारण परिस्थितियों में असाधारण काम किए हैं। जैसे कि, उत्तराखंड की बसंती देवी जी को पद्मश्री से सम्मानित किया गया है। बसंती देवी ने अपना पूरा जीवन संघर्षों के बीच जीया। कम उम्र में ही उनके पति का निधन हो गया था और वो एक आश्रम में रहने लगी। यहाँ रहकर उन्होंने नदी को बचाने के लिए संघर्ष किया और पर्यावरण के लिए असाधारण योगदान दिया। उन्होंने महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए भी काफी काम किया है। इसी तरह मणिपुर की 77 साल की लौरेम्बम बीनो देवी दशकों से मणिपुर की Liba textile art का संरक्षण कर रही हैं। उन्हें भी पद्मश्री से सम्मानित किया गया है। मध्य प्रदेश के अर्जुन सिंह को बैगा आदिवासी नृत्य की कला को पहचान दिलाने लिए पद्म सम्मान मिला है। पद्म सम्मान पाने वाले एक और व्यक्ति हैं, श्रीमान् अमाई महालिंगा नाइक। ये एक किसान है और कर्नाटका के रहने वाले हैं। उन्हें कुछ लोग Tunnel Man भी कहते हैं। इन्होंने खेती में ऐसे-ऐसे innovation किए हैं, जिन्हें देखकर कोई भी हैरान रह जाए। इनके प्रयासों का बहुत बड़ा लाभ छोटे किसानों को हो रहा है। ऐसे और भी कई unsung heroes हैं जिन्हें देश ने उनके योगदान के लिए सम्मानित किया है। आप जरुर इनके बारे में जानने की कोशिश करिए। इनसे हमें जीवन में बहुत कुछ सीखने को मिलेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, अमृत महोत्सव पर आप सब साथी मुझे ढ़ेरों पत्र और message भेजते हैं, कई सुझाव भी देते हैं। इसी श्रृंखला में कुछ ऐसा हुआ है जो मेरे लिए अविस्मरणीय है। मुझे एक करोड़ से ज्यादा बच्चों ने अपने ‘मन की बात’ पोस्ट कार्ड के जरिए लिखकर भेजी है। ये एक करोड़ पोस्ट कार्ड, देश के अलग-अलग हिस्सों से आये हैं, विदेश से भी आये हैं। समय निकालकर इनमें से काफी पोस्ट कार्ड को मैंने पढ़ने का प्रयास किया है। इन पोस्टकार्ड्स में इस बात के दर्शन होते हैं कि देश के भविष्य के लिए हमारी नई पीढ़ी की सोच कितनी व्यापक और कितनी बड़ी है। मैंने ‘मन की बात’ के श्रोताओं के लिए कुछ पोस्टकार्ड छांटे हैं जिन्हें मैं आपसे share करना चाहता हूँ। जैसे यह एक असम के गुवाहाटी से रिद्धिमा स्वर्गियारी का पोस्ट कार्ड है। रिद्धिमा क्लास 7th की student हैं और उन्होंने लिखा है कि वो आज़ादी के 100वें साल में एक ऐसा भारत देखना चाहती हैं जो दुनिया का सबसे स्वच्छ देश हो, आतंकवाद से पूरी तरह से मुक्त हो, शत-प्रतिशत साक्षर देशों में शामिल हो, Zero accident country हो, और Sustainable तकनीक से food security में सक्षम हो। रिद्धिमा, हमारी बेटियाँ जो सोचती हैं, जो सपने देश के लिए देखती हैं वो तो पूरे होते ही है। जब सबके प्रयास जुड़ेंगे, आपकी युवा-पीढ़ी इसे लक्ष्य बनाकर काम करेगी, तो आप भारत को जैसा बनाना चाहती है, वैसे जरुर होगा। एक पोस्ट कार्ड मुझे उत्तर प्रदेश के प्रयागराज की नव्या वर्मा का भी मिला है। नव्या ने लिखा है कि उनका सपना 2047 में ऐसे भारत का है जहाँ सभी को सम्मानपूर्ण जीवन मिले, जहाँ किसान समृद्ध हो और भ्रष्टाचार न हो। नव्या, देश के लिए आपका सपना बहुत सराहनीय है। इस दिशा में देश तेजी से आगे भी बढ़ रहा है। आपने भ्रष्टाचार मुक्त भारत की बात की। भ्रष्टाचार तो दीमक की तरह देश को खोखला करता है। उससे मुक्ति के लिए 2047 का इंतजार क्यों ? ये काम हम सभी देशवासियों को, आज की युवा-पीढ़ी को मिलकर करना है, जल्द से जल्द करना है और इसके लिए बहुत जरुरी है कि हम कि हम अपने कर्तव्यों को प्राथमिकता दें। जहाँ कर्तव्य निभाने का एहसास होता है। कर्तव्य सर्वोपरि होता है। वहाँ भ्रष्टाचार फटक भी नहीं सकता।
साथियो, एक और postcard मेरे सामने है चेन्नई से मोहम्मद इब्राहिम का। इब्राहिम 2047 में भारत को रक्षा के क्षेत्र में एक बड़ी ताकत के रूप में देखना चाहते हैं। वो चाहते हैं कि चंद्रमा पर भारत का अपना Research Base हो, और मंगल पर भारत, मानव आबादी को, बसाने का काम शुरू करे। साथ ही, इब्राहिम पृथ्वी को भी प्रदूषण से मुक्त करने में भारत की बड़ी भूमिका देखते हैं। इब्राहिम, जिस देश के पास आप जैसे नौजवान हो, उसके लिए कुछ भी असंभव नहीं है।
साथियो, मेरे सामने एक और पत्र है। मध्य प्रदेश के रायसेन में सरस्वती विद्या मंदिर में class 10th की छात्रा भावना का। सबसे पहले तो मैं भावना को कहूँगा कि आपने जिस तरह अपने postcard को तिरंगे से सजाया है, वो मुझे बहुत अच्छा लगा। भावना ने क्रांतिकारी शिरीष कुमार के बारे में लिखा है।
साथियो, मुझे गोवा से लॉरेन्शियो परेरा का postcard भी मिला है। ये class बारह (12th) की student है। इनके पत्र का भी विषय है – आजादी के Unsung Heroes. मैं इसका हिंदी भावार्थ आपको बता रहा हूं। इन्होंने लिखा है – “भीकाजी कामा भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में शामिल रही सबसे बहादुर महिलाओं में से एक थी। उन्होंने बेटियों को सशक्त करने के लिए देश-विदेश में बहुत से अभियान चलाए। अनेक प्रदर्शनियां लगाई। निश्चित तौर पर भीकाजी कामा स्वाधीनता आंदोलन की सबसे जांबांज महिलाओं में से एक थी। 1907 में उन्होंने Germany में तिरंगा फहराया था। इस तिरंगे को design करने में जिस व्यक्ति ने उनका साथ दिया था, वो थे – श्री श्यामजी कृष्ण वर्मा। श्री श्यामजी कृष्ण वर्मा जी का निधन 1930 में Geneva में हुआ था। उनकी अंतिम इच्छा थी कि भारत की आजादी के बाद उनकी अस्थियां भारत लायी जाए। वैसे तो 1947 में आजादी के दूसरे ही दिन उनकी अस्थियां भारत वापिस लानी चाहिए थीं, लेकिन, ये काम नहीं हुआ। शायद परमात्मा की इच्छा होगी ये काम मैं करूं और इस काम का सौभाग्य भी मुझे ही मिला। जब मैं गुजरात का मुख्यमंत्री था, तो वर्ष 2003 में उनकी अस्थियां भारत लाई गईं थीं। श्यामजी कृष्ण वर्मा जी की स्मृति में उनके जन्म स्थान, कच्छ के मांडवी में एक स्मारक का निर्माण भी हुआ है।
साथियो, भारत की आजादी के अमृत महोत्सव का उत्साह केवल हमारे देश में ही नहीं है। मुझे भारत के मित्र देश क्रोएशिया से भी 75 postcard मिले हैं। क्रोएशिया के ज़ाग्रेब में School of Applied Arts and Design के students उन्होंने ये 75 cards भारत के लोगों के लिए भेजे हैं और अमृत महोत्सव की बधाई दी है। मैं आप सभी देशवासियों की तरफ से क्रोएशिया और वहाँ के लोगों को धन्यवाद देता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, भारत शिक्षा और ज्ञान की तपो-भूमि रहा है। हमने शिक्षा को किताबी ज्ञान तक तक ही सीमित नहीं रखा, बल्कि इसे जीवन के एक समग्र अनुभव के तौर पर देखा है। हमारे देश की महान विभूतियों का भी शिक्षा से गहरा नाता रहा है। पंडित मदन मोहन मालवीय जी ने जहां बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना की, वहीं महात्मा गांधी ने, गुजरात विद्यापीठ के निर्माण में अहम भूमिका निभाई। गुजरात के आणंद में एक बहुत प्यारी जगह है – वल्लभ विद्यानगर। सरदार पटेल के आग्रह पर उनके दो सहयोगियों, भाई काका और भीखा भाई ने वहां युवाओं के लिए शिक्षा केंद्रों की स्थापना की। इसी तरह पश्चिम बंगाल में गुरुदेव रविन्द्र नाथ टैगोर ने शान्ति निकेतन की स्थापना की। महाराजा गायकवाड़ भी शिक्षा के प्रबल समर्थकों में से एक थे। उन्होंने कई शिक्षण संस्थानों का निर्माण करवाया और डॉ. अम्बेकर और श्री ऑरोबिन्दो समेत अनके विभूतियों को उच्च शिक्षा के लिए प्रेरित किया। ऐसे ही महानुभावों की सूची में एक नाम राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी का भी है। राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी ने एक Technical School की स्थापना के लिए अपना घर ही सौंप दिया था। उन्होंने अलीगढ़ और मथुरा में शिक्षा केंद्रों के निर्माण के लिए खूब आर्थिक मदद की । कुछ समय पहले मुझे अलीगढ़ में उनके नाम पर एक University की आधारशिला रखने का भी सौभाग्य प्राप्त हुआ। मुझे खुशी है कि शिक्षा के प्रकाश को जन-जन तक पहुंचाने की वही जीवंत भावना भारत में आज भी कायम है। क्या आपने जानते हैं कि इस भावना की सबसे सुन्दर बात क्या है ? वो ये है कि शिक्षा को लेकर ये जागरूकता समाज में हर स्तर पर दिख रही है। तमिलनाडु के त्रिप्पुर जिले के उदुमलपेट ब्लॉक में रहने वाली तायम्मल जी का उदाहरण तो बहुत ही प्रेरणादायी है। तायम्मल जी के पास अपनी कोई जमीन नहीं है। बरसों से इनका परिवार नारियल पानी बेचकर अपना गुजर-बसर कर रहा है। आर्थिक स्थिति भले अच्छी ना हो लेकिन तायम्मल जी ने अपने बेटे-बेटी को पढ़ाने में कोई कसर बाकी नहीं छोड़ी थी। उनके बच्चे चिन्नवीरमपट्टी पंचायत Union Middle School में पढ़ते थे। ऐसे ही एक दिन school में अभिभावकों के साथ meeting में ये बात उठी कि कक्षाओं और school की स्थिति को सुधारा जाए, School Infrastructure को ठीक किया जाए। तायम्मल जी भी उस meeting में थे। उन्होंने सब कुछ सुना। इसी बैठक में फिर चर्चा इन कामों के लिए पैसे की कमी पर आकर टिक गई। इसके बाद, तायम्मल जी ने जो किया, उसकी कल्पना कोई नहीं कर सकता था। जिन तायम्मल जी ने नारियल पानी बेच-बेचकर कुछ पूंजी जमा की थी, उन्होंने एक लाख रुपये school के लिए दान कर दिए। वाकई, ऐसा करने के लिए बहुत बड़ा दिल चाहिए, सेवा-भाव चाहिए। तायम्मल जी का कहना है अभी जो school है उसमें 8वीं कक्षा तक की पढ़ाई होती है। अब जब school का infrastructure सुधर जाएगा तो यहां Higher Secondary तक की पढ़ाई होने लगेगी। हमारे देश में शिक्षा को लेकर यह वही भावना है, जिसकी मैं चर्चा कर रहा था। मुझे IIT BHU के एक Alumnus के इसी तरह के दान के बारे में भी पता चला है। BHU के पूर्व छात्र जय चौधरी जी ने, IIT BHU Foundation को एक मिलियन डॉलर यानि करीब-करीब साढ़े सात करोड़ रुपए Donate किये।
साथियो, हमारे देश में अलग-अलग क्षेत्रों से जुड़े बहुत सारे लोग हैं, जो दूसरों की मदद कर समाज के प्रति अपनी जिम्मेदारी का निर्वाह कर रहे हैं। मुझे बेहद खुशी है कि इस तरह के प्रयास उच्च शिक्षा के क्षेत्र में खासकर हमारी अलग-अलग IITs में निरंतर देखने को मिल रहे हैं। केन्द्रीय विश्वविद्यालयों में भी इस प्रकार के प्रेरक उदाहरणों की कमी नहीं है। इस तरह के प्रयासों को और बढ़ाने के लिए पिछले साल सितम्बर से, देश में, विद्यांजलि अभियान की भी शुरुआत हुई है। इसका उद्देश्य अलग-अलग संगठनों, CSR और निजी क्षेत्र की भागीदारी से देशभर के स्कूलों में शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार लाना है। विद्यांजलि सामुदायिक भागीदारी और Ownership की भावना को आगे बढ़ा रही है। अपने school, college से निरंतर जुड़े रहना, अपनी क्षमता के अनुसार कुछ न कुछ योगदान देना यह एक ऐसी बात है जिसका संतोष और आनंद अनुभव लेकर ही पता चलता है।
मेरे प्यारे देशवासियो, प्रकृति से प्रेम और हर जीव के लिए करुणा, ये हमारी संस्कृति भी है और सहज स्वभाव भी है। हमारे इन्ही संस्कारों की झलक अभी हाल ही में तब दिखी, जब मध्यप्रदेश के Pench Tiger Reserve में एक बाघिन ने दुनिया को अलविदा कर दिया। इस बाघिन को लोग कॉलर वाली बाघिन कहते थे। वन विभाग ने इसे T-15 नाम दिया था। इस बाघिन की मृत्यु ने लोगों को इतना भावुक कर दिया जैसे उनका कोई अपना दुनिया छोड़ गया हो। लोगों ने बाकायदा उसका अंतिम संस्कार किया, उसे पूरे सम्मान और स्नेह के साथ विदाई दी। आपने भी ये तस्वीरें Social Media में जरूर देखी होंगी। पूरी दुनिया में प्रकृति और जीवों के लिए हम भारतीयों के इस प्यार की खूब सराहना हुई। कॉलर वाली बाघिन ने जीवनकाल में 29 शावकों को जन्म दिया और 25 को पाल-पोसकर बड़ा भी बनाया। हमने T-15 के इस जीवन को भी Celebrate किया और जब उसने दुनिया छोड़ी तो उसे भावुक विदाई भी दी। यही तो भारत के लोगों की खूबी है। हम हर चेतन जीव से प्रेम का संबंध बना लेते हैं। ऐसा ही एक दृश्य हमें इस बार गणतंत्र दिवस की परेड में भी देखने को मिला। इस परेड में President’s Bodyguards के चार्जर घोड़े विराट ने अपनी आख़िरी परेड में हिस्सा लिया। घोड़ा विराट, 2003 में राष्ट्रपति भवन आया था और हर बार गणतंत्र दिवस पर Commandant charger के तौर पर परेड को Lead करता था। जब किसी विदेशी राष्ट्राध्यक्ष का राष्ट्रपति भवन में स्वागत होता था, तब भी, वो, अपनी ये भूमिका निभाता था। इस वर्ष, Army Day पर घोड़े विराट को सेना प्रमुख द्वारा COAS Commendation Card भी दिया गया। विराट की विराट सेवाओं को देखते हुए, उसकी सेवा-निवृत्ति के बाद उतने ही भव्य तरीक़े से उसे विदाई दी गई।
मेरे प्यारे देशवासियो, जब एक निष्ठ प्रयास होता है, नेक नियत से काम होता है तो उसके परिणाम भी मिलते हैं। इसका एक बेहतरीन उदाहरण सामने आया है, असम से। असम का नाम लेते ही वहाँ के चाय-बागान और बहुत सारे national park का ख्याल आता है। साथ ही, एक सींग वाले गैंडे यानी one horn Rhino की तस्वीर भी हमारे मन में उभरती है। आप सभी जानते हैं कि एक सींग वाला गैंडा हमेशा से असमिया संस्कृति का हिस्सा रहा है। भारत रत्न भूपेन हज़ारिका जी का ये गीत हर एक कान में गूँजता होगा
साथियो, इस गीत का जो अर्थ है वो बहुत सुसंगत है। इस गीत में कहा गया है, काजीरंगा का हरा-भरा परिवेश, हाथी और बाघ का निवास, एक सींग वाले गैंडे को पृथ्वी देखे, पक्षियों का मधुर कलरव सुने। असम की विश्वप्रसिद्ध हथकरघा पर बुनी गई मूंगा और एरी की पोशाकों में भी गैंडो की आकृति दिखाई देती है। असम की संस्कृति में जिस गैंडे की इतनी बड़ी महिमा है, उसे भी संकटों का सामना करना पड़ता था। वर्ष 2013 में 37 और 2014 में 32 गैंडों को तस्करों ने मार डाला था। इस चुनौती से निपटने के लिए पिछले सात वर्षों में असम सरकार के विशेष प्रयासों से गैंडों के शिकार के खिलाफ एक बहुत बड़ा अभियान चलाया गया। पिछले 22 सितम्बर को World Rhino Day के मौके पर तस्करों से जब्त किये गए 2400 से ज्यादा सींगों को जला दिया गया था। यह तस्करों के लिए एक सख्त सन्देश था। ऐसे ही प्रयासों का नतीजा है कि अब असम में गैंडों के शिकार में लगातार कमी आ रही है। जहाँ 2013 में 37 गैंडे मारे गए थे, वहीँ 2020 में 2 और 2021 में सिर्फ 1 गैंडे के शिकार का मामला सामने आया है। मैं गैंडों को बचाने के लिए असम के लोगों के संकल्प की सरहाना करता हूँ।
साथियो, भारतीय संस्कृति के विविध रंगों और आध्यात्मिक शक्ति ने हमेशा से दुनियाभर के लोगों को अपनी ओर खींचा है। अगर मैं आपसे कहूँ कि भारतीय संस्कृति, अमेरिका, कनाडा, दुबई, सिंगापुर, पश्चिमी यूरोप और जापान में बहुत ही लोकप्रिय है तो यह बात आपको बहुत सामान्य लगेगी, आपको कोई हैरानी नहीं होगी। लेकिन, अगर ये कहूँ कि भारतीय संस्कृति का Latin America और South America में भी बड़ा आकर्षण है, तो, आप एक बार जरुर सोच में पड़ जायेंगे। Mexico में खादी को बढ़ावा देने की बात हो या फिर Brazil में भारतीय परम्पराओं को लोकप्रिय बनाने का प्रयास, ‘मन की बात’ में हम इन विषयों पर पहले चर्चा कर चुके हैं। आज मैं आपको Argentina में फहरा रहे भारतीय संस्कृति के परचम के बारे में बताऊंगा। Argentina में हमारी संस्कृति को बहुत पसंद किया जाता है। 2018 में, मैंने, Argentina की अपनी यात्रा के दौरान योग के कार्यक्रम में – ‘Yoga For Peace’ में हिस्सा लिया था। यहाँ Argentina में एक संस्था है – हस्तिनापुर फाउंडेशन। आपको सुनकर के आश्चर्य होता है न, कहाँ Argentina, और वहाँ भी, हस्तिनापुर फाउंडेशन। यह फाउंडेशन, Argentina में भारतीय वैदिक परम्पराओं के प्रसार में जुटा है। इसकी स्थापना 40 साल पहले एक Madam, प्रोफ़ेसर ऐडा एलब्रेक्ट ने की थी। आज प्रोफ़ेसर ऐडा एलब्रेक्ट 90 वर्ष की होने जा रही हैं। भारत के साथ उनका जुड़ाव कैसे हुआ ये भी बहुत दिलचस्प है। जब वो 18 साल की थी तब पहली बार भारतीय संस्कृति की शक्ति से उनका परिचय हुआ। उन्होंने भारत में काफी समय भी बिताया। भगवद् गीता और उपनिषदों के बारे में गहराई से जाना। आज हस्तिनापुर फाउंडेशन के 40 हज़ार से अधिक सदस्य हैं और Argentina एवं अन्य लैटिन अमेरिकी देशों में इसकी करीब 30 शाखाएं हैं। हस्तिनापुर फाउंडेशन ने स्पेनिश भाषा में 100 से अधिक वैदिक और दार्शनिक ग्रन्थ भी प्रकाशित किये हैं। इनका आश्रम भी बहुत मनमोहक है। आश्रम में 12 मंदिरों का निर्माण कराया गया है, जिनमें अनके देवी-देवताओं की मूर्तियाँ हैं। इन सबके केंद्र में एक ऐसा मंदिर भी है जो अद्वैतवादी ध्यान के लिए बनाया गया है।
साथियो, ऐसे ही सैकड़ों उदाहरण यह बताते हैं, हमारी संस्कृति, हमारे लिए ही नहीं, बल्कि, पूरी दुनिया के लिए एक अनमोल धरोहर है। दुनिया भर के लोग उसे जानना चाहते हैं, समझना चाहते हैं, जीना चाहते हैं। हमें भी पूरी जिम्मेदारी के साथ अपनी सांस्कृतिक विरासत को खुद अपने जीवन का हिस्सा बनाते हुए सब लोगों तक पहुँचाने का प्रयास करना चाहिए।
मेरे प्यारे देशवासियो, मैं अब आपसे और खासकर अपने युवाओं से एक प्रश्न करना चाहता हूँ। अब सोचिए, आप, एक बार में कितने push-ups कर सकते हैं। मैं जो आपको बताने वाला हूँ, वो निश्चित रूप से आपको आश्चर्य से भर देगा। मणिपुर में 24 साल के युवा थौनाओजम निरंजॉय सिंह ने एक मिनट में 109 push–ups का रिकॉर्ड बनाया है। निरंजॉय सिंह के लिए रिकॉर्ड तोड़ना कोई बात नयी नहीं है, इससे पहले भी, उन्होंने, एक मिनट में एक हाथ से सबसे ज्यादा Knuckle push-ups का रिकॉर्ड बनाया था। मुझे पूरा विश्वास है कि निरंजॉय सिंह से आप प्रेरित होंगे और physical fitness को अपने जीवन का हिस्सा बनायेंगे।
साथियो, आज मैं आपके साथ Ladakh की एक ऐसी जानकारी साझा करना चाहता हूँ जिसके बारे में जानकर आपको जरुर गर्व होगा। Ladakh को जल्द ही एक शानदार Open Synthetic Track और Astro Turf Football Stadium की सौगात मिलने वाली है। यह stadium 10,000 फीट से अधिक की ऊँचाई पर बन रहा है और इसका निर्माण जल्द पूरा होने वाला है। Ladakh का यह सबसे बड़ा open stadium होगा जहाँ 30,000 दर्शक एक साथ बैठ सकेंगे। Ladakh के इस आधुनिक Football Stadium में 8 Lane वाला एक Synthetic Track भी होगा। इसके अलावा यहाँ एक हज़ार bed वाले, एक hostel की सुविधा भी होगी। आपको यह जानकर भी अच्छा लगेगा कि इस stadium को football की सबसे बड़ी संस्था FIFA ने भी Certify किया है। जब भी Sports का ऐसा कोई बड़ा infrastructure तैयार होता है तो यह देश के युवाओं के लिए बेहतरीन अवसर लेकर आता है। साथ-साथ जहाँ ये व्यवस्था होती है, वहाँ भी, देश-भर के लोगों का आना-जाना होता है, Tourism को बढावा मिलता है और रोज़गार के अनेक अवसर पैदा होते हैं। Stadium का भी लाभ Ladakh के हमारे अनेकों युवाओं को होगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में इस बार भी हमने अनेक विषयों पर बात की। एक विषय और है, जो इस समय सबके मन में है और वो है कोरोना का। कोरोना की नई wave से भारत बहुत सफलता के साथ लड़ रहा है ये भी गर्व की बात है कि अब तक करीब-करीब साढ़े चार करोड़ बच्चों ने कोरोना Vaccine की dose ले ली है। इसका मतलब ये हुआ, कि 15 से 18 साल की आयु-वर्ग के लगभग 60% youth ने तीन से चार हफ्ते में ही टीके लगवा लिए हैं। इससे न केवल हमारे युवाओं की रक्षा होगी बल्कि उन्हें पढाई जारी रखने में भी मदद मिलेगी। एक और अच्छी बात ये भी है कि 20 दिन के भीतर ही एक करोड़ लोगों ने precaution dose भी ले ली है। अपने देश की vaccine पर देशवासियोँ का ये भरोसा हमारी बहुत बड़ी ताकत है। अब तो Corona संक्रमण के case भी कम होने शुरू हुए हैं - ये बहुत सकारात्मक संकेत है। लोग सुरक्षित रहें, देश की आर्थिक गतिविधियों की रफ़्तार बनी रहे - हर देशवासी की यही कामना है। और आप तो जानते ही हैं, ‘मन की बात’ में, कुछ बातें, मैं, कहे बिना रह ही नहीं सकता हूँ, जैसे, ‘स्वच्छता अभियान’ को हमें भूलना नहीं है, Single use plastic के खिलाफ अभियान को हमें और तेज़ी लानी जरुरी है, Vocal for Local का मंत्र ये हमारी जिम्मेवारी है, हमें आत्मनिर्भर भारत अभियान के लिए जी-जान से जुटे रहना है। हम सबके प्रयास से ही, देश, विकास की नई ऊँचाइयों पर पहुँचेगा। इसी कामना के साथ, मैं, आपसे विदा लेता हूँ। बहुत बहुत धन्यवाद|

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 85th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.01.2022
30 JAN 2022 12:08PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today we are coming together through yet another episode of 'Mann Ki Baat'. This is the first 'Mann Ki Baat' of 2022. Today we will once again take forward discussions which are related to the positive inspirations and collective efforts of our country and countrymen. Today is also the death anniversary of our revered Bapu Mahatma Gandhi ji. The 30th of January reminds us of the teachings of Bapu. Just a few days ago, we celebrated Republic Day as well. The display of the nation's valour and strength, which we witnessed on Rajpath in Delhi filled everyone with pride and enthusiasm. One change you must have noticed is that now the Republic Day functions will start from the 23rd of January, i.e. the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose and will continue till the 30th of January i.e. Gandhiji's death anniversary. A digital sculpture of Netaji has also been installed at India Gate. We can never forget the way the country welcomed this, the wave of joy that arose from every corner of the country; the kind of feelings expressed by every countryman.
Friends, in the Azadi Ka Amrit Mahotsav, the country is re-establishing its national symbols through these efforts. We saw that the 'Amar Jawan Jyoti' near India Gate and the Jyoti lit at the 'National War Memorial' in the vicinity, were merged. There were tears in the eyes of many countrymen and martyr families on this emotional occasion. At the 'National War Memorial', the names of all the bravehearts of the country who have been martyred since Independence have been inscribed. Some former soldiers of the army have written to me saying that - "The 'Amar Jawan Jyoti' lit at the memorial is a symbol of the immortality of the martyrs". Truly, like 'Amar Jawan Jyoti' our martyrs, their inspiration and their contribution are also immortal. I would urge all of you to certainly visit the 'National War Memorial' whenever you get an opportunity. Do take along your family and children too. Here you will feel a different energy and inspiration.
Friends, in the midst of these events of Amrit Mahotsav, many important national awards were also given away in the country. One of them is the Pradhan Mantri Rashtriya Baal Puraskaar. These awards are given to the children who have rendered courageous and inspirational work at a young age. We all must highlight about these children in our homes. Our children will also get inspiration from this and the enthusiasm to bring glory to the country will be awakened in them. Padma awards have also just been announced in the country. There are many names among the recipients of Padma awards, about whom very few people know. These are the unsung heroes of our country, who have done extraordinary deeds in ordinary circumstances. For example, Basanti Devi of Uttarakhand, who has been honored with Padma Shri, lived her whole life in the midst of struggles. Her husband died at an early age and she had started living in an ashram. Staying there, she fought to save the river and made an extraordinary contribution to the environment. She has also done a lot of work for the empowerment of women. Similarly, 77-year-old Lorembam Beino Devi of Manipur has been conserving the Liba textile art of Manipur for decades. She has also been awarded the Padma Shri. Arjun Singh of Madhya Pradesh has received Padma award for imparting recognition to the art of Baiga tribal dance. Another person to receive the Padma award is Shriman Amai Mahalinga Naik. He is a farmer and hails from Karnataka. Some people also call him Tunnel Man. He has made such innovations in agriculture, seeing which anyone could be surprised. Small farmers are getting huge benefit from his efforts. There are many more such unsung heroes who have been honoured by the country for their contribution. You must try to know about them. We will get to learn a lot from them in life.
My dear countrymen, all of you send a lot of letters and messages, including many suggestions in connection with The Amrit Mahotsav. Under this series something has happened which is unforgettable for me. More than one crore children have written to me through their 'Mann Ki Baat' post cards. These one crore post cards have come from different parts of the country; they have also come from abroad. I have tried to take time out to read many of these post cards. These postcards show how broad and wide is the vision of our new generation for the future of the country. I have shortlisted some postcards for the listeners of 'Mann Ki Baat' which I want to share with you. Like this one is the post card of Riddhima Swargiyari from Guwahati, Assam. Riddhima is a student of class 7th and she has written that she wants to see an India in the 100th year of independence which is the cleanest country in the world, completely free of terrorism, included in the 100 percent literate countries, Zero accident country, and be capable of food security with sustainable technology. Riddhima, what our daughters think, the dreams they see for the country, do come true. When everyone's efforts come together, when your young generation will work towards this goal, you will definitely make India the way you want her to be. I have also got a post card of Navya Verma of Prayagraj, Uttar Pradesh. Navya has written that her dream for 2047 is of an India where everyone has a dignified life, where farmers are prosperous and there is no corruption.
Navya, your dream for the country is very commendable. The country is also moving rapidly in this direction. You talked about a corruption free India. Corruption hollows the country like a termite. Why wait for 2047 to get rid of it? All of us countrymen, today's youth have to do this work together, as soon as possible and for this it is very important that we give priority to our duties. Where duty is felt, Duty is paramount, corruption cannot even think of entering there.
Friends, in front of me is another postcard of Mohammed Ibrahim from Chennai. Ibrahim wants to see India as a major power in the field of defence in 2047. He wants that India should have its own research base on the Moon, and that India should start the work of settling the human population on Mars. Ibrahim also sees a big role for India in making the earth free from pollution. Ibrahim, nothing is impossible for a country that has youth like you.
Friends, I have another letter in front of me sent by Bhavna, a class 10th student of Saraswati Vidya Mandir in Raisen, Madhya Pradesh. First of all, I will say to Bhavna that I really liked the way you have decorated your postcard with the Tricolor. Bhavna has written about revolutionary Shirish Kumar.
Friends, I have also received Laurencio Pereira's postcard from Goa. She is a student of class 12th. The subject of her letter is also - Unsung Heroes of Freedom. I am sharing with you its essence in Hindi. She has written that Bhikaji Cama was one of the bravest women involved in the Indian freedom struggle. She carried out many campaigns in the country and abroad to empower daughters; organized many exhibitions. Certainly Bhikaji Cama was one of the most courageous women of the freedom movement. In 1907, she hoisted the Tricolor in Germany. The person who supported her in designing this Tricolor was Shri Shyamji Krishna Varma. Shri Shyamji Krishna Varma ji died in 1930 in Geneva. His last wish was that after India's independence, his ashes should be brought to India. Although his ashes should have been brought back to India on the very next day of independence in 1947, this did not happen. Maybe it was the wish of the Almighty to assign me this work... and I was fortune to fulfil this duty. In the year 2003, when I was the Chief Minister of Gujarat, his ashes were brought to India. A memorial has also been constructed in the memory of Shyamji Krishna Varma ji at his birth place, Mandvi in ​​Kutch.
Friends, the enthusiasm of India’s Azaadi ka Amrit Mahotsav is not limited to our country. I have also received 75 postcards from Croatia, a friendly country of India. Students of the School of Applied Arts and Design in Zagreb, Croatia have sent these 75 cards to the people of India and congratulated them on the Amrit Mahotsav. On behalf of all countrymen, I thank Croatia and her people.
My dear countrymen, India has been the sacred land of education and knowledge. We have not confined education to bookish knowledge, but have seen it as a holistic experience of life. The great personalities of our country have also had a deep relationship with education. While Pandit Madan Mohan Malviya ji founded the Banaras Hindu University, Mahatma Gandhi played an important role in the establishment of Gujarat Vidyapeeth. There is a very lovely place in Anand, Gujarat – Vallabh Vidyanagar. On the insistence of Sardar Patel, two of his associates, Bhai Kaka and Bhikha Bhai, established education centres for the youth there. Similarly, Gurudev Rabindranath Tagore established Shantiniketan in West Bengal. Maharaja Gaikwad was also one of the ardent supporters of education. He got many educational institutions built and inspired many personalities including Dr.Ambedkar and Shri Aurobindo for higher education. In the list of such great personalities, there is also the name of Raja Mahendra Pratap Singh ji. Raja Mahendra Pratap Singh ji had handed over his house for the establishment of a technical school. He gave a lot of financial help for the construction of education centers in Aligarh and Mathura. Sometime back I also had the privilege of laying the foundation stone of a university in his name in Aligarh. I am happy that the same vibrant spirit of taking the light of education to the people continues in India even today. Do you know what is the most beautiful thing about this feeling? That is, this awareness about education is visible at every level in the society. The example of Taimmal ji living in Udumalpet block of Trippur district of Tamil Nadu is very inspiring. Taimmal ji does not have any land of her own. For years, her family is making a living by selling coconut water. The financial condition may not be good, but Taimmal ji had left no stone unturned to educate her son and daughter. Her children studied in Chinnaveerampatti Panchayat Union Middle School. One day in the meeting with the parents in the school, it was raised that the condition of the classrooms and school should be improved; the school infrastructure should be fixed. Taimmal ji was also in that meeting. She heard everything. In the same meeting, the discussion again came to a halt on the paucity of money for these works. After this, no one could have imagined what Taimmal did. Taimmal ji, who had accumulated some capital by selling coconut water, doanted one lakh rupees to the school.
Indeed, it takes a big heart, a sense of service, to do this. Taimmal ji says that in the school that is there has classes till 8th standard. Now when the infrastructure of the school improves, classes till higher secondary education will be held. This is the same sentiment I was talking about regarding education in our country. I have also come to know about a similar donation by an alumnus of IIT BHU. Jai Chaudhary, alumnus of BHU, donated one million dollars i.e. about seven and a half crores to IIT BHU Foundation.
Friends, in our country there are many people belonging to different fields, who are fulfilling their responsibility towards the society by helping others. I am very happy that such efforts are being seen continuously in the field of higher education especially in our different IITs. There is no dearth of such inspiring examples in Central Universities as well. To further enhance such efforts, from September last year, Vidyanjali Abhiyan has also been started in the country. Its objective is to improve the quality of education in schools across the country with the participation of various organizations, CSR and private sector. Vidyanjali is furthering the spirit of community participation and ownership. To be constantly connected with your school, college, to contribute something according to your ability, it is something whose fulfilment and joy can be felt only through experience.
My dear countrymen, love for nature and compassion for every living being, this is our culture as well as innate nature. A glimpse of these Sanskaras of ours was seen recently when a tigress left the world in Pench Tiger Reserve of Madhya Pradesh. People used to call this tigress collared tigress. The Forest Department named it T-15. The death of this tigress made people so emotional as if someone of their own had left the world. People performed her last rites, bid her farewell with full respect and affection. You must have also seen these pictures on social media. This love of Indians for nature and living beings was greatly appreciated the world over. The collared tigress gave birth to 29 cubs in her lifetime and raised 25 of them to maturity. We also celebrated this life of T-15 and when she left the world, we also gave her a heartfelt farewell. This is the specialty of the people of India. We make a relationship of love with every conscious being. We also got to see a similar sight this time in the Republic Day parade as well. In this parade, the charger mount of the President's Bodyguard, Virat took part in his last parade. Horse Virat came to Rashtrapati Bhavan in 2003 and used to lead the parade every time on Republic Day as Commandant Charger. Even when a foreign head of state was welcomed in Rashtrapati Bhavan, Virat used to play this role. This year, on Army Day, horse Virat was also given COAS Commendation Card by the Army Chief. In view of Virat's immense services, after his retirement he was given farewell in an equally grand manner.
My dear countrymen, when there is a sincere effort, work is done with a noble intention, results also follow. A great example of this has emerged from Assam. As soon as the name of Assam is taken, the thought of tea plantation and many national parks come to mind. Along with this, the picture of one horned rhinoceros i.e. one horn rhino also emerges in our mind. You all know that the one horned rhinoceros has always been a part of Assamese culture. This song of Bharat Ratna Bhupen Hazarika ji will resonate in every ear.
Friends, the meaning of this song is very relevant. This song says, the lush green surroundings of Kaziranga, the abode of elephants and tigers, the Earth watches one horned rhinoceros and listens to the melodious chirping of birds. The images of the rhinoceros are also seen in the Moonga and Eri dresses woven on the world famous handlooms of Assam. The rhinoceros, which has such great glory in the culture of Assam, also had to face difficulties. In 2013, 37 and in 2014, 32 rhinos were killed by poachers. To tackle this challenge, a huge campaign against the poaching of rhinoceros was launched in the last seven years with the special efforts of the Assam government. On the 22nd of September last year, on the occasion of World Rhino Day, more than 2400 horns seized from smugglers were burnt. This was a stern message to the poachers. The result of such efforts is that now there is a steady decrease in the hunting of rhinos in Assam. Where 37 rhinos were killed in 2013, 2 killings in 2020 and only 1 in 2021 have come to the fore. I appreciate the resolve of the people of Assam to save the rhinoceros.
Friends, the diverse colours and spiritual strength of Indian culture have always attracted people from all over the world. If I tell you that Indian culture is very popular in America, Canada, Dubai, Singapore, Western Europe and Japan, you will find this very common; you will not be surprised. But, if I say that Indian culture has a big attraction in Latin America and South America too, you will definitely think once. Whether it is a matter of promoting Khadi in Mexico or an attempt to popularize Indian traditions in Brazil, we have discussed these topics earlier in 'Mann Ki Baat'. Today I will tell you about the Indian culture making its mark in Argentina. Our culture is very much liked in Argentina. In 2018, during my visit to Argentina, I participated in a yoga program – 'Yoga for Peace'. There is an organization in Argentina – Hastinapur Foundation. You will be surprised to hear... whither Argentina... and Hastinapur Foundation there too! This foundation is involved in the propagation of Indian Vedic traditions in Argentina. It was founded 40 years ago by a lady, Professor Aida Albrecht. Professor Aida Albrecht is going to turn 90 today. How her association with India happened is also very interesting. When she was 18 years old, she was first introduced to the power of Indian culture. She also spent a lot of time in India. She studied about Bhagavad Gita and Upanishads in depth. Today the Hastinapur Foundation has more than 40,000 members and about 30 branches in Argentina and other Latin American countries. Hastinapur Foundation has also published more than 100 Vedic and philosophical texts in Spanish language. Her ashram is also very enchanting. Twelve temples have been built in the ashram, in which there are idols of many Gods and Goddesses. There is also a temple at the center of all this which has been built for Advaitwadi Dhyan.
Friends, hundreds of such examples prove that our culture is a priceless heritage not only for us, but for the whole world. People all over the world want to know it, want to understand it, and want to live it. We should also try to make our cultural heritage a part of our life with full responsibility and try to take it to all the people.
My dear countrymen, I now want to ask a question to you and especially to our youth. Now imagine how many push-ups you can do at once. What I am about to tell you will surely fill you with wonder? Thounaojam Niranjoy Singh, a 24-year-old youth in Manipur, has made a record of 109 push-ups in a minute. Breaking the record is nothing new for Niranjoy Singh, earlier also, he had held the record for most Knuckle push-ups with one hand in a minute. I am sure you will be inspired by Niranjoy Singh and make physical fitness a part of your life.
Friends, today I want to share with you one such information about Ladakh which you will definitely be proud to know about. Ladakh will soon be blessed with an impressive Open Synthetic Track and Astro Turf Football Stadium. This stadium is being built at a height of more than 10,000 feet and its construction is going to be completed soon. This will be the largest open stadium in Ladakh where 30,000 spectators can sit together. This modern football stadium in Ladakh will also have a synthetic track with 8 lanes. Apart from this, there will also be a hostel facility with one thousand beds. You will also like to know that this stadium has also been certified by FIFA, the biggest organization of football. Whenever such a big sports infrastructure comes up, it brings great opportunities to the youth of the country. Alongwith such an arrangement, movement of people from all over the country takes place, tourism gets promoted and many employment opportunities are created. The stadium will also benefit many of our youth in Ladakh.
My dear countrymen, this time also in 'Mann Ki Baat' we touched upon many topics. There is one more topic, which is on everyone's mind at this time and that is of Corona. India is fighting with great success with the new wave of corona, it is also a matter of pride that till now about four and a half crore children have been administered the dose of Corona Vaccine. This means that about 60% of youth in the age group of 15 to 18 years have got their vaccines within three to four weeks. This will not only protect our youth but will also help them to continue with their studies. Another good thing is that within 20 days, one crore people have taken the precaution dose as well. This trust of our countrymen on the indigenous vaccine is our great strength. Now the cases of corona infection have also started decreasing - this is a very positive sign. People should be safe, the pace of economic activities of the country should be maintained - this is the wish of every countryman. And you already know, in 'Mann Ki Baat', there are certain things, I cannot stay without mentioning... like, we should not forget the'Swachhta Abhiyan' ; we should accelerate the campaign against single use plastic; Vocal for Local mantra is our responsibility, we have to work wholeheartedly for the Atma Nirbhar Bharat campaign. With the efforts of all of us, the country will reach new heights of development. With this wish, I bid you farewell. Thank you very much