وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی حکومت نے ‘کیج ایکواکلچر ان ریزروائر: سلیپنگ جینٹس’ پر ویبنیار کا انعقاد کیا
ماہی گیری کے شعبے سے تعلق رکھنے والے تقریباً 100 اسٹیک ہولڈرز نے ویبینار میں شرکت کی
آبی ذخائر میں پنجرے پالنے کے نظام کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے: جناب جتیندر ناتھ سوین
سکریٹری نے سائنسدانوں اور ماہی پروری کے محکموں پر زور دیا کہ وہ اختراعی طریقوں سے اپنے منافع میں اضافہ کریں
28 JAN 2022 7:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28 جنوری،2022۔‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے ایک حصے کے طور پر، محکمہ برائے ماہی پروری، وزارت برائے ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری، حکومت ہند نے ‘کیج ایکوا کلچر ان ریزروائر:سلیپنگ جینٹس’ کے موضوع پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔ اس پروگرام کی صدارت جناب جتیندر ناتھ سوین، سکریٹری، محکمہ برائے ماہی پروری (ڈی او ایف)، حکومت ہند نے کی اور تقریباً 100 شرکاء نے شرکت کی۔ ان میں محکمہ برائے ماہی پروری، حکومت ہند کے افسران اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری افسران، ریاستی زراعی، ویٹرنری اور فشریز یونیورسٹیوں کے اساتذہ اور صنعت کار، سائنس دان، کسان، ہیچری کے مالکان، طلباء اور ملک بھر کی آبی زراعت کی صنعت سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں۔
ویبینار کا آغاز فشریز ڈیولپمنٹ کمشنر، محکمہ برائے ماہی پروری (ڈی او ایف)، جناب آئی اے صدیقی صاحب کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا۔انہوں نے اس ویبینار کے موضوعات اور مباحثہ کیلئے پینل میں شامل خصوصی پینلسٹ۔ سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین، جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (اندرون ملک ماہی پروری) اور آئی سی اے آر- سینٹرل اِن لینڈ فیشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے ڈائرکٹر ڈاکٹر بی کے داس کے ساتھ دیگر شرکاء کا تعارف کرایا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ماہی پروری کے مرکزی سکریٹری جناب سوین نے ماہی پروری کے شعبے کی ترقی کیلئے آبی ذخائر اور کیج ایکواکلچرکی اہمیت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے آگے اچھے منافع کو یقینی بنانے کیلئے کسانوں کوممکنہ بازاروں سمیت آبی ذخائر میں مضبوط کیج کلچر سسٹم کو اپنانے کی صلاح دی۔ جناب سوین نے اس سے متعلق پوری دنیا اور ملک میں کامیابی کی کہانیوں کے مثالوں کو اُجاگر کیا۔ جناب سوین نے سائنسدانوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ برائے ماہی پروری سے منافع بڑھانے، لاگت کم کرنے، مچھلیوں کی اقسام کے تنوع اور آبی ذخائر میں کیج کلچر سسٹم کے ذریعے پیداوار میں بڑھوتری کیلئے پالیسیوں کے ساتھ ساتھ ماہی پروری کرنے والے کسانوں کو تحریک دینے اور مختلف اختراعی طریقے تیار کرنے کی بھی درخواست کی۔
جوائنٹ سکریٹری (اندرون ملک ماہی پروری) جناب ساگر مہرا نے اپنے افتتاحی خطاب میں پنجرا جیسے گھیرے کا استعمال کرکے مچھلی کی پیداوار کو بڑھانے میں آبی ذخائر اور ماہی پروری کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پنجرے کا نظام آبی ذخائر کی قدرتی پیداواریت کا ہنرمندی کے ساتھ استعمال کرتا ہے اور یہ اقتصادی، سماجی اور ماحولیات کے نقطہ نظر سے قابل عمل ہے۔ حکومت ہند کے محکمہ برائے ماہی پروری نے اپنی اہم اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت کیج ایکوا کلچر کو بڑھاوا دینے کیلئے سرمایہ کاری کے اہداف مقرر کیے ہیں۔
وہیں تکنیکی اجلاس کے دوران آئی سی اے آر-سینٹرل اِن لینڈ فیشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے ڈائرکٹر ڈاکٹر بی کے داس نے ‘‘کیج ایکوا کلچر اِن ریزرووائر: سلیپنگ جائنٹس’’کے موضوع پر ایک تفصیلی پرزنٹیشن پیش کیا۔ انہوں نے آگے کسانوں اور اسٹیک ہولڈرس کیلئے مختلف ہنرمندی اور صلاحیت سازی پروگراموں کےساتھ ساتھ ملک کے مختلف حصوں میں کیج ایکواکلچر کے تنوع کیلئے آئی سی اے آر- سی آئی ایف آر آئی تیار کردہ مختلف تکنیک مواقع اور سرگرمیوں کے بارے میں جانکاری دی۔ ڈاکٹر داس نے اچھے انتظامی طور طریقوں پر عمل کرتے ہوئے اور معاون خدمات فراہم کرتے ہوئے ملک کے آبی ذخائر میں پنجرے کی آبی کاشتکاری کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ سی آئی ایف آر آئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ملکر کام کرنے کیلئے تیار ہے تاکہ گھیرے ہوئے ماہی پروری کے مختلف امکانات کیلئے تکنیکی پس منظر کی معلومات فراہم کرکے مدد کی جاسکے۔
اس ویبینار میں پرزنٹیشن کے بعد ماہی پروری کرنے والے کسانوں، صنعتوں، ہیشری مالکان، طلباء، سائنسدانوں اور یونیورسٹیوں کے اساتذہ کے ساتھ بحث کیلئے ایک اوپن اجلاس منعقد کیا گیا۔ اس مباحثے کے بعد محکمہ کے اسسٹنٹ کمشنر ڈاکٹر ایس کے دویدی کے شکریے کے کلمات کے ساتھ ویبینار کا اختتام ہوا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 847

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Govt organises webinar on 'Cage aquaculture in Reservoir: Sleeping Giants
Nearly 100 stakeholders connected with fisheries sector attend
Need to have robust cage culture system in reservoirs: Shri Jatindra Nath Swain
Secretsry urges scientists, fisheries departments innovative ways to increase profit
28 JAN 2022 7:58PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India organized a webinar on “Cage aquaculture in Reservoir: Sleeping Giants” today as a part of “Azadi Ka Amrit Mohatsav”. The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI) and well-attended by around 100 participants including officials of Department of Fisheries, GoI and fisheries officials of different States/UTs, faculties from State Agriculture, Veterinary and Fisheries universities, entrepreneurs, scientists, farmers, hatchery owners, students and stakeholders from aquaculture industry across the country.
The Webinar began with the welcome address by Shri I. A. Siddiqui, Fisheries Development Commissioner, DoF along with introduction of the theme of the Webinar and the distinguished panellists, Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries) along with Dr. B. K. Das, Director, ICAR- Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI) and other participants.
In his inaugural address, Union Secretary Fisheries, Shri Swain stated the importance of reservoirs and cage aquaculture for the development of fisheries sector. Further, Mr. Swain advised to have robust cage culture system in reservoirs including potential markets to ensure good returns to the farmers and highlighted the examples of success stories across the globe and the country. Mr. Swain also requested the scientists and the Fisheries Departments of the States/ Uts to motivate fish farmers and develop innovative ways as well as policies for increasing profits, decreasing input cost, species diversification and increasing the production and productivity of cage culture systems in the reservoirs.
Shri Sagar Mehra, JS (Inland Fisheries), in his opening remarks, briefly stated the pivotal of reservoir fisheries and aquaculture in enhancing fish production using enclosures such as cages. Further, Shri Mehra added that cage systems efficiently utilise the water bodies by harnessing their natural productivity and are economically, socially and ecologically viable. Department of Fisheries, GOI earmarked the investment atrgets for promoting cage aquaculture under flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
During the technical session, Dr. B. K. Das, Director, ICAR- Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI) made a comprehensive presentation on “Cage aquaculture in Reservoir: Sleeping Giants” and briefed about various technologies, opportunities and activities developed by ICAR-CIFRI for diversification of cage aquaculture in various parts of the country along with various skill and capacity development programmes for the farmers and stakeholders. Dr. Das emphasised on the need for promotion of cage aquaculture in reservoirs of the country by following good management practices and providing support services and CIFRI is ready to associate in tandem with the States and Uts for knowledge support on technological back drop for various perspectives of enclosed pisciculture.
After the presentation, an open discussion session was held with the fish farmers, entrepreneurs, hatchery owners, students, scientists and faculty of the universities. After discussion, the webinar concluded with a vote of thanks proposed by Dr. S. K. Dwivedi, Assistant Commissioner, DoF.