وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ورچوئل پروگرام کا انعقاد کر کے سیاحت کا قومی دن منایا
سیاحت، روزگار پیدا کرنے والے شعبوں میں سے ایک ہے اور برا ہ راست اور بالواسطہ طور پر روزگار میں اہم کردار ادا کرتا ہے : جناب جی کشن ریڈی
25 JAN 2022 7:28PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں
• جناب جی کشن ریڈی نے بھارت میں سیر و تفریح کے لئے 75 ناقابل یقین مقامات پر ڈیجیٹل بکلیٹ اور نا قابل یقین ہندوستان 2022 ڈیجیٹل کیلنڈر کی شروعات کی ۔
• سیاحت کے وزیر نے مختلف سیاحتی مصنوعات کی زبردست تشہیر پر زور دیا، جسے ہندوستان کی طرف سے دنیا کو پیش کرنا ہے ۔
• سیاحت کے وزیر نے گھریلو سیاحت کی اہمیت پر بات چیت کی اور ہمارے ملک کے طلباء اور نوجوانوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ بیداری پھیلانے کے لئے سیاحتی کلب کی شروعات کرنے کے منصوبہ پر بات چیت کی ۔
• اس سال کے میلے کا موضوع دیہی اور کمیونٹی پر مرکوز، سیاحت ہے ۔
سیاحت کی وزارت نے بھارت کی آزادی کے 75 سال پورا ہونے کے موقع پر ’ آزادی کا امرت مہوتسو تقریب‘ کی ماتحتی میں آج 25 جنوری 2022 کو ورچوئل پلیٹ فارم پر 2 گھنٹے کا پروگرام منعقد کر کے قومی یوم سیاحت منایا ۔ اس سال کے میلے کا موضوع دیہی اور برادری پر مرکوز سیاحت ہے ۔ دیہی سیاحت ان برادریوں کے لئے اہم تجارتی روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہے جو اپنی مقامی آبادی کے لئے قابل عمل ذریعہ معاش فراہم کرنے کے بڑھتے ہوئے چلنجوں کا سامنا کر رہے ہیں ۔
سیاحت ، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب کشن ریڈی نے پروگرام کی صدارت کی ، جو اس پروگرام کے مہمان خصوصی تھے ۔ پروگرام کی شروعات سیاحت کی وزارت ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب اروند سنگھ کے افتتاحی خطاب سے ہوئی اور اس کے بعد جناب اپیندر پرساد سنگھ ، سکریٹری ، کپڑے کی وزارت ، جناب گووند موہن ، محترمہ لینا نندن ، سیاحت کے سکریٹری ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت ، جناب جی اشوک کمار ، ڈائریکٹر جنرل ، صاف و شفاف گنگا کا قومی مشن ، جناب آنند مہیندرا ، مہیندرا گروپ کے صد ر اور کرنل منوج کیشور ، اتل گنگا پریکرما نے اپنی بات رکھی ۔
پروگرام کے دوران سیاحت و ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے سیاحت کی وزارت کی طرف سے بھارت میں سیر و تفریح کے لحاظ سے اہم سیاحتی مراکز کو وقف 75 نا قابل یقین مقامات پر ڈیجیٹل بکلیٹ اور ناقابل یقین 2022 ڈیجیٹل کیلنڈر کی شروعات کی ۔ مرکزی وزیر نے اپنے خطاب میں مختلف سیاحتی مصنوعات کی زبردست تشہیر پر زور دیا، جو ہندوستان کو دنیا کے لئے پیش کرنا ہے ۔سیاحت ،روزگار پیدا کرنے والے شعبوں میں سے ایک ہے اور یہ براہ راست اور بلواسطہ طور پر روزگار میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ انہوں نے گھریلو سیاحت کی اہمیت پر بات چیت کی اور ملک کے طلباء اور نوجوانوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنے کے لئے سیاحتی کلب شروع کرنے کے منصوبہ پر بھی بات کی ۔ اس کے علاوہ انہوں نے شمال مشرقی خطے پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ ہی سیاحت کو فروغ دینے اور خطے کے بے پناہ امکانات کا فائدہ اٹھانے پر زور دیا ۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر اپنے خیالات مشترک کئے کہ عالمی سیاحت بازار میں بھارت کی شرکت میں کیسے اضافہ کیا جائے ۔ انہوں نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے تحت ’اڈاپٹ اے ہیریٹیج پروجیکٹ‘ کے تحت جڑنے کی بھی اپیل کی ۔ انہوں نے شہری ہوا بازی کی وزارت ، ثقافت کی وزارت ، ریلوے کی وزارت وغیرہ کی صلاحیت کا استعمال کرنے اور ملک میں سیاحت کو با اختیار بنانے پر بات کی ۔
افتتاحی خطاب میں سیاحتی وزارت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ نے بتایا کہ کس طرح ہندوستان ، سیاحتی شعبہ کی اقتصادی ترقی کے اہم آپریٹرس کے طور پر ابھرا ہے ۔ سیاحت، قومی اتحاد کو فروغ دیتا ہے اور شہریوں کو ہمارے عظیم ملک کی خوبصورتی اور مالا مال ثقافتی ورثے سے واقف کراتا ہے ۔یہ بین علاقائی تعلقات کو بھی فروغ دیتا ہے اور ثقافتی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے ساتھ ہی مقامی دستکاری کی بھی مدد کرتا ہے ۔ ہم نے دیکھا ہے کہ کس طرح پوچم پلی کے کپڑے کی مصنوعات اور رگھو راج پور کی دستکاری، گھریلو اور بین الاقوامی دونوں سیاحوں کے لئے ایک اہم سیاحت کے طور پر پر کشش رہے ہیں ۔ یہ لازمی ہے کہ ایسے ماڈلز کو بھارت کے دیگر حصوں میں بھی اپنایا جائے جس سے سیاحت سے مقامی برادریوں کو اقتصادی فائدہ پہنچے ، روزگار کے مواقع پیدا کئے جا سکے اور شہری و دیہی علاقوں کے درمیان ثقافتی تقسیم کو ختم کیا جا سکے ۔
کپڑا کی وزارت ، بھارت سرکار کے سکریٹری جناب اپیندر پرساد سنگھ نے بھارتی ہینڈلوم اور دستکاری کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جو ہمارے ملک کی خوشحال ثقافت اور ورثہ کی نمائندگی کرتا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح ہینڈلوم اور دستکاری اور سیاحت ایک ساتھ چلتے ہیں اور یہ کس طرح سفری تجربات کو خوشحال بنانے میں مدد کرتے ہیں ۔
وزارت ثقافت ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب گووند موہن نے ثقافت اور سیاحت کے درمیان تعلقات کے بارے میں بتایا ۔ بھارت، عظیم حکمت ، مندروں کی ساخت ، عالمی ورثے کے مقامات ، فن اور دستکاری کا مرکز ہے ۔ بھارت کے پاس ایک عظیم ثقافتی خزانہ ہے اور ثقافت کے کئی پہلو، کئی گنا اور بے مثل ہیں اور ہمیں انہیں مربوط کرنے کی ضرورت ہے ۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ لینا نندن نے ایکو سیاحت کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر بھی اپنے خیالات پیش کئے کہ کس طرح ہم ملک میں ذمہ دار اور دیر پا طریقے سے سیاحت کے امکانات کا فائدہ اور ترقی حاصل کر سکتے ہیں ۔ سیاحت ،ان برادریوں اور شراکت داروں کے ذریعہ معاش کے مواقع کو مضبوط کرنے میں مدد کر سکتا ہے جو براہ راست یا بلواسطہ طور پر حیاتیاتی تنوع سے جڑے ہوئے ہیں جن میں ٹائیگر ریزرو ، پناہ گاہ سمندری زون وغیرہ شامل ہیں ۔
گنگا کی صاف صفائی کے قومی مشن کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے گنگا بیسن کی مکمل بحالی اور تحفظ کے لئے شروع کئے گئے پروجیکٹ کےبارے میں بتایا ۔ جامع منصوبہ بندی اور انتظام کے لئے بین علاقائی تال میل کو فروغ دینے اور پانی کے معیار اور ماحولیات کے نقطہ نظر سے پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے مقصد سے گنگا ندی میں کم از کم ماحولیاتی فلو بنائے رکھنے کے لئے ندی بیسن اپروچ اپنا کر کے دریائے گنگا کی آلودگی میں کمی اور اس کی احیاء کو یقینی بنانے کے لئے کیا جارہا ہے۔
مہیندرا گروپ کے صدر جناب آنند مہیندرا نے بھارت میں سیاحت اور قومی انضمام کے لئے گھریلو سیاحت کی اہمیت پر اپنے خیالات مشترک کئے ۔ بھارت کی خوشحال تنوع اور وراثت، سیاحت کے مختلف زمروں کو سستے سفر سے لے کر بے جوڑ لگزری تجربے کی سہولت فراہم کر سکتی ہے ۔
کرنل منوج کیشور ، اتول گنگا پریکرما نے گنگا پریکارما کے اپنے تجربات کو مشترک کیا جو بھارتی دریاؤں اور اس کے ایکو سسٹم کی احیاء اور بحالی کے نقطہ نظر سے ایک خصوصی پہل ہے ۔ گنگا پریکرما ، پریاگ راج سے گنگا ساگر ، گنگوتری تک ، اور واپس پریاگ راج تک پیدل شروع کی گئی ۔ 190 دن کے اس سفر میں مختلف شہروں اور گاؤں سے لاکھوں لوگوں کے درمیان سے ہو کر تقریباً 5530 کلومیٹر کا سفر طے کیا گیا ۔
سرگرم عوامی شراکت داری اور شہریوں تک پہنچنے کے پروگرام کے طور پر سیاحت کی وزارت نے ’مائی گو‘ کے ساتھ مل کر کام کیا اور قومی سیاحتی دن – کالر ٹیون مقابلوں ، قومی یوم سیاحت ، پوسٹر دیزائن کے مقابلے ، قومی یوم سیاحت - تصاویری کوئز اور ’ انسین انڈیا‘ – 75 کم معروف مقامات پر تحریری مقابلوں جیسے سرگرمیوں کا انعقاد کیا ہے ۔ یہ سرگرمیاں پورے ہندوستان میں سبھی کے لئے کھلی ہیں اور فاتحین کو پر کشش انعامات سے نوازا جائے گا ۔
حکومت نے سیاحتی صنعت کو فائدہ پہنچانے کے لئے مختلف مالی اور راحتی اقدامات کا اعلان کیا ہے ، جیسے 11000 سے زیادہ رجسٹرڈ سیاحتی گائیڈس اور سفر و سیاحتی شراکت داروں کو مالی مدد فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ 5 لاکھ مفت سیاحتی ویزا جاری کئے جائیں گے ۔ بھارت میں شہریوں کو کورونا ٹیکہ کی 150 کروڑ خوراک لگانے کا تاریخی ہدف حاصل کر لیا گیا ہے اور سال 2022 کی شروعات کے ساتھ ہی 17-15 سال کی عمر کے بچوں کو شامل کر کے ٹیکہ کاری کے دائرے کوبڑھایا گیا ہے ۔
گزشتہ 2 سال سے جاری وبا کے سبب بھارت سمیت دنیا بھر میں سیاحت متاثر ہوئی ہے ۔ گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے لئے ہر شہری سے سال 2022 تک کم از کم 15 مقامات کا سفر کرنے کے وزیر اعظم کی اپیل کے مطابق ، قومی یوم سیاحت کی تقریبات ،ملک میں سیاحت اور اس کے سماجی ،ثقافتی، سیاسی اور اقتصادی اقدار کی اہمیت پر بیداری کو فروغ دینے میں مدد کرے گا ۔ گھریلو سیاحت میں آہستہ آہستہ اضافے سے وبا کے اثرات سے ابھرنے کے ساتھ ہی سماج کے کئی شعبوں کی ترقی میں مدد ملے گی ۔
حکومت دیہی سیاحت پر خصوصی توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ یہ ان شعبوں میں سے ایک ہے جس میں بھارت بہتری لا سکتا ہے ۔حال ہی میں تلنگانہ کے پوچم پلی گاؤں کو اقوام متحدہ کی عالمی سیاحتی تنظیم کے ذریعہ اپنی کاری گری ،اصلاحات اور تاریخی اہمیت کے لئے سب سے بہترین سیاحتی گاؤوں میں سے ایک منتخب کیا گیا تھا ۔سیاحتی وزارت کی جانب سے اس کے لئے تین نامزدگیاں بھیجی گئی تھی جس میں مدھیہ پردیش میں کا لدھ پورا خاص ، میگھالیہ کا کانگ تھانگ گاؤں اور تلنگانہ میں پوچم پلی گاؤں شامل تھا ۔وبا کی صورت حال میں بہتری کے بعد سیاحت کی وزارت نے پوچم پلی میں ایک پروگرام کے انعقاد کی تجویز پیش کی ہے ۔ دیہی سیاحت، بڑی آبادی والے ممالک میں سیاحت کی توسیع کرنے میں مدد کر سکتا ہے ؛ یہ سیاحوں کو کچھ زیادہ مشہور ، مصروف علاقوں سے دور لے جاتا ہے اور متبادل علاقوں میں کام کے مواقع اور اقتصادی سرگرمیاں بڑھتی ہیں ۔
ملک بھر میں سیاحتی وزارت کے علاقائی دفاتر نے قومی یوم سیاحت کے موقع پر ویبنار، کو ئز مقابلوں ، ٹیکسیوں اور ہوائی اڈوں پر ہریٹیز واک انکریڈیبل انڈیا کی برانڈنگ جیسے سرگرمیوں کا انعقاد کیا ۔ انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ ( آئی ایچ ایمز) ، فوڈ کرافٹ انسٹی ٹیوٹس ( ایف سی آئی ) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹریول اور ٹورزم مینجمنٹ ( آئی آئی ٹی ٹی ایم ) نے بھی ثقافتی پروگرام ، دیہی کھانوں کا مقابلہ ، نکّڑ ناٹک وغیرہ جیسی سرگرمیوں کا انعقاد کیا ۔
آج کے پروگرام کا یو ٹیوب لنک : https://youtube.com/c/incredibleindia
نا قابل یقین بھارت کے بارے میں جاننے کے لئے فولو کیجئے :
فیس بک – https://www.facebook.com/incredibleindia/
انسٹاگرام - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism celebrates the National Tourism Day by holding a virtual program under Azadi Ka Amrit Mahotsav
Tourism is one of the largest employment generating sectors and plays a vital role in direct & indirect employment: Shri G Kishan Reddy
25 JAN 2022 7:28PM by PIB Delhi
Key Highlights
• Shri G. Kishan Reddy launched the digital booklet 75 incredible sites to visit in India and Incredible India 2022 digital calendar
• Tourism Minister emphasised on aggressive promotion of various tourism products that India has to offer to the world
• Tourism Minister discussed the importance of domestic tourism and plans to start Tourism Clubs to create more awareness among the students and youth of our country
• The theme of this year's celebration is Rural and Community Centric Tourism
The Ministry of Tourism celebrated the National Tourism Day by holding a two-hour program on a virtual platform today on the 25th of January 2022 under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebration, marking the 75 years of India’s independence. The theme of this year's celebration is Rural and Community Centric Tourism. Rural Tourism provides valuable commercial and employment opportunities for communities that are confronted with the growing challenge of offering viable livelihoods for their local populations.
The program was presided over by Union Minister of Tourism, Culture and DoER, Shri G. Kishan Reddy, who was the Chief Guest for the event. The program was started with the opening remarks by Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism, Government of India and followed by the addresses of Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles, Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture, Smt. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Shri G. Ashok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri Anand Mahindra, Chairman of Mahindra Group and Col. Manoj Keshwar, Atulya Ganga Parikrama.
During the program, Union Minister of Tourism, Culture and DoNER, Shri G. Kishan Reddy launched the digital booklet 75 incredible sites to visit in India and Incredible India 2022 digital calendar by the Ministry of Tourism dedicated to tourism sites. Minister in his address emphasised on aggressive promotion of various tourism products that India has to offer to the world. Tourism is one of the largest employmentsl generating sectors and it plays a vital role in direct and indirect employment. He also discussed the importance of domestic tourism and plans to start Tourism Clubs to create more awareness among the students and youth of our country. Further he stressed on the promotion of tourism with special focus on North-Eastern region and to tap the potentiality of the region. The Minister shared his views on how to increase India’s share in global tourism market. He also appealed to connect with corporate sector under Adopt a Heritage project under corporate social responsibility. He spoke to utilise the competency of Ministry of Civil Aviation, Ministry of Culture, Ministry of Railways etc. and how to empower the tourism in the country.
In the opening remarks Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism spoke about how in India, the Tourism sector has emerged as one of the key drivers of economic growth. Tourism promotes national integration and makes citizens aware of the beauty and rich cultural heritage of our great nation. It also promotes inter-regional relationships and encourages cultural pursuits and providing support to local handicrafts. We have seen how the textile products of Pochampally and art forms of Raghurajpur have been a major tourism attraction both for domestic and international tourists. It is essential that such models are replicated in other parts of India to bring economic benefits from tourism to local communities to generate employment and bridge the cultural divide between urban and rural spaces.
Shri Upendra Prasad Singh, Secretary Ministry of Textiles, GOI highlighted the importance of Indian handloom and handicrafts that represents the rich culture and heritage of our country. He also spoke about how handloom & handicrafts and tourism go together and how it helps to enrich the travel experiences.
Secretary of Ministry of Culture, GOI Shri Govind Mohan spoke about the interconnection between culture and tourism. India is home to greatest philosophies, temple structures, world heritage sites arts & crafts. India is a huge cultural repository and the facets of culture are many fold and unparalleled and we need to integrate them.
Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change GOI Smt. Leena Nandan emphasised on the importance of eco-tourism. She also shared her views on how we can tap the potentiality and growth of tourism in the country in a responsible and sustainable manner. Tourism can help to strengthen the livelihood opportunities of the communities & stakeholders who are directly or indirectly connected with the biodiversity of the country including tiger reserves, sanctuaries, marine zones etc.
Director General of National Mission for Clean Ganga Shri G. Ashok Kumar spoke about the project launched for the holistic rejuvenation, restoration, conservation of Ganga Basin. Ensure effective abatement of pollution and rejuvenation of the river Ganga by adopting a river basin approach to promote inter-sectoral co-ordination for comprehensive planning and management and to maintain minimum ecological flows in the river Ganga with the aim of ensuring water quality and environmentally sustainable development.
Chairman of Mahindra Group Shri Anand Mahindra shared his views on tourism in India and importance of domestic tourism for national integration. India’s rich diversity and heritage can cater to different segments of tourists from modest budget traveller to an unmatched luxury experience.
Col. Manoj Keshwar, Atulya Ganga Parikrama shared his experience of Ganga Parikrama an initiative with a vision of Rejuvenation & restoration of Indian rivers and their eco-system. The Ganga Parikrama by foot started from prayagraj to Gangasagar and upto Gangotri and back to Prayagraj, a journey of 190 days, around 5530 kms touching various cities and villages on the way and millions of people on the way.
For active Janbhagidari and as an outreach program for the citizens, Ministry of Tourism has collaborated with MyGov and organised activities namely, National Tourism Day-Poster Design Contest, National Tourism Day- Caller Tune Contest, National Tourism Day - Picture Quiz and a write-up contest on ‘Unseen India’ - 75 Lesser-Known sites in India. These activities are open to everyone across India and the winners will be awarded exciting prizes.
The Government announced various fiscal and relief measures to benefit the Tourism Industry like providing financial support to more than 11,000 registered Tourist Guides & Travel and Tourism Stakeholders as well as issuing 5 Lakh free Tourist Visas. India has reached the historic milestone of administering 150 crore vaccine doses to citizens and started 2022 on a high note by expanding the ambit to include children in the 15-17 age bracket.
Tourism in the last two years has been affected world over including India due to the ongoing pandemic. In line with the Prime Minister`s call asking every citizen to visit at least 15 destinations by the year 2022 to promote domestic tourism, National Tourism Day celebrations will help to foster the awareness in country on the importance of tourism and its social, cultural, political, and economic value. A gradual increase in the domestic tourism will help for recovery and growth in many folds of the society
The Government is taking cognizance of Rural Tourism – one of the areas in which India can excel. Recently, Pochampally village in Telangana was selected as one of the best Tourism Villages in the world by the United Nations World Tourism Organization for its crafts, reforms, and historical significance out of the three nominations namely Ladhpura Khas in Madhya Pradesh, Kongthong village in Meghalaya, and Pochampally village in Telangana, submitted by the Ministry of Tourism. The Ministry of Tourism proposes to organize a physical event at Pochampally, after the pandemic situation improves. Rural tourism can help to disperse tourism in highly populated countries; this directs tourists away from some of the more well-known, busy areas and provides work opportunities and economic activity in alternative areas.
The field offices of the Ministry of Tourism across India and conducted various activities to mark the occasion of National Tourism Day such as webinars, quiz competitions, elocution competition, Heritage Walk Incredible India branding at the airports, on the taxies. Institute of Hotel Management (IHMs), Food Crafts Institutes (FCI) and Indian Institute of Travel and Tourism Management (IITTM) also organised various activities such as Cultural Programmes, Rural Food Ethnic cuisine competition, Nukkd Natak etc.
Today’s programme YouTube link: https://youtube.com/c/incredibleindia
To know more follow Incredible India:
Facebook - https://www.facebook.com/incredibleindia/
Instagram - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv