نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن نے عالمی اختراعی اشاریے میں ہندوستان کی درجبہ بندی کو بہتر بنانے پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
17 JAN 2022 7:00PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ اور ورلڈ اٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن نے (ڈبلیو آئی پی او ) نے اسٹیک ہولڈر وزارتوں اور محکموں کے ساتھ 17 جنوری 2021 کو عالمی اختراعی اشاریے (جی آئی آئی) میں بھارت کی درجہ بندی کو بہتر بنانے پر ورچوئلی طریقے سے ایک ورکشاپ کااہتمام کیا۔
نیتی آیوگ جی آئی آئی میں بھارت کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے بھارت سرکار کا ایک نوڈل محکمہ ہے ۔ یہ اپنے بہترین طور طریقے اپنانے اور سمجھنے کے لئے اشارے میں اعلی درجہ بندی والے ملکوں کے ساتھ مستقل بات چیت کرنے کےلئے ایک بین وزارتی کمیٹی کی تشکیل سے اس سلسلے میں بہت سے اقدامات کررہا ہے۔
ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس میں اپنے افتتاحی کلمات کے دوران نیتی آیوگ کےوائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ بھارت کی طرح دنیا کے ایسے ممالک، جو اختراع کاایک ہاٹ بیڈ بننے کے خواہش مند ہیں ، عالمی اختراعی اشاریہ کو ایک ناگزیر وسیلہ سمجھتے ہیں تاکہ پالیسیوں کی نگرانی، ان کے نفاذ اور تشکیل کے لئے رہنمائی کی جاسکے۔ خاص طور پر اختراع ابھرتی ہوئی معیشتوں میں ترقی کے لئے اہم ہے۔
سائنس اورٹکنالوجی کے نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرساوت نے اختراع کی ترقی میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کی ترقی کی اہمیت پر اظہار خیال کیا ۔انہوں نے کہا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی جیسے کلاؤڈ کمپیوٹنگ، انٹرنیٹ آف تھنگز، انرجی سٹوریج، روبوٹکس، مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے ساتھ جدت طرازی مختلف شعبوں میں حقیقی قدر پیدا کرنے کی ایک اہم جہت حاصل کر رہی ہے۔ان ٹکنالوجیوں نے ایک اختراعی معیشت کے فروغ کی راہ ہموار کی ہے۔
جی آئی آئی کو ساتھی ایڈیٹر ڈاکٹر سچاونس ونسینٹ کی جانب سے پرزنٹیشن کے ساتھ اشاریے اوراس کی درجہ بندی کے میکنزم کے تصوراتی فریم ورک پر ورکشاپ کا انٹرایکٹو اجلاس شروع ہوا۔ جی آئی آئی کا ایک اہم فائدہ یہ ہے کہ یہ جدت کی پالیسیوں کا جائزہ لینے، انہیں تیار کرنے اور ان کی تعیناتی کے لیے ڈیٹا پر مبنی شواہد اور میٹرکس کی پوزیشن رکھتا ہے۔ ڈاکٹر ونس ونسینٹ نے کہا کہ یہ جدت طرازی کی کارکردگی کو سمجھنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرتا ہے اور گھریلو اختراعی مواقع سے فائدہ اٹھانے کے قابل بناتا ہے۔
اس کے بعدڈبلیو آئی پی او کی جی آئی آئی ٹیم کے ساتھ بات چیت کے لئے شرکت کرنے وا لے اسٹیک ہولڈر وزارتوں اور محکموں کے لیے اجلاس شروع ہوا، بعد میں ہونے والی بحث میں اشارے کے لیے ڈیٹا کی سورسنگ اور رپورٹنگ اور جی ا ٓئی آئی میں اشارے کی مطابقت اور تعمیر پر توجہ مرکوز کی گئی۔ بہت سے سوالات کو حل کیا گیا اور اسٹیک ہولڈر وزارتوں/محکموں اور ڈبلیو آئی پی او کے درمیان رابطے کا ایک چینل قائم کیا گیا۔
عالمی اختراعی اشاریے 2021 میں ہندوستان کی پوزیشن
ہندوستان لگاتار 11 سالوں سے 'انوویشن اچیور' رہا ہے اور یہ اپنی جدت طرازی کی سرمایہ کاری کی اپنی سطح کے مقابلہ میں زیادہ اختراعات پیدا کرتا ہے۔ ورکشاپ کے دوران، نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے اس بات پر زور دیا کہ 'ہماری پالیسیوں کا مقصد نئے کاروباروں کی حوصلہ افزائی کرکے،عالمی ذہانت راغب کرکے اور سماجی طور پر باشعور جدید تحقیق کے ذریعہ اختراع کارو ں کے لئے ہندوستان کو ایک درخشاں ماحولیاتی نظام میں تبدیل کرناہے۔ڈبلیو آئی پی او کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مارکو ایم الیمن نے اس سے اتفاق کیا اوراپنی کارکردگی کو مسلسل بہتر بنانے پر ہندوستان کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ملک کی پالیسیاں واقعی جدت کو بہتر بنانے میں نتیجہ خیز ثابت ہو رہی ہیں۔
2021 کے ایڈیشن میں، ہندوستان نے مجموعی طور پر 46 ویں پوزیشن حاصل کی جو 2020 کے مقابلے میں دو مقامات زیادہ تھی۔ یہ وسطی اور جنوبی ایشیا کی دس معیشتوں میں پہلے اور 34 کم درمیانی آمدنی والے گروپ کی معیشتوں میں دوسرے نمبر پر ہے۔
انڈیکس رپورٹ کی ایک اور اہم بات یہ تھی کہ اس کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے مقابلہ میں، ہندوستان کی کارکردگی اس کی ترقی کی سطح توقعات سے زیادہ ہے۔
جی آئی آئی میں ہندوستان کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے بین وزارتی کمیٹی
عالمی اختراعی اشاریہ میں ہندوستان کی درجہ بندی کو بہتر بنانے کے لیے، نیتی آیوگ نے ​​ایک بین وزارتی رابطہ کمیٹی تشکیل دی ہے، جس کی صدارت اس کے سی ای او امیتابھ کانت ہیں۔ کمیٹی انڈیکس کے اشاریوں کے لیے ڈیٹا کی اپ ڈیٹ کی پیش رفت کی نگرانی کرتی ہے۔ ورکشاپ اس فیصلہ کا ایک نتیجہ ہے جوکمیٹی کی ایک میٹنگ کے دوران کئے گئے تھے۔
ڈاکٹر راجیو کمار اور ڈاکٹر مارکو ایم الیمن کی زیر صدارت ورکشاپ میں نیتی آیوگ، ڈبلیو آئی پی او، اور تمام اسٹیک ہولڈر وزارتوں اور محکموں کے اہم معززین نے شرکت کی۔
نیتی آیوگ کے سینئر مشیر نیرج سنہا نے اختتامی کلمات پیش کیے، جنہوں نے ڈبلیو آئی پی او کے ذریعے جمع کرنے کے پوائنٹ پر تازہ ترین ڈیٹا کی دستیابی کی اہمیت پر زور دیا۔ اس مقصد کے لیے، متعلقہ وزارتوں اور محکموں کو 31 مارچ 2022 تک ضروری کارروائی کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔انہوں نے وزارتوں اور محکموں کے ان اشاریوں کو اجاگرکرنے کی بھی تاکید کی جو ہندوستان سے متعلق نہیں تھے اور ان پر ترمیم کے لیے غوربھی کیا جا سکتا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog & World Intellectual Property Organization Hold Workshop on Improving India’s Rank in Global Innovation Index
17 JAN 2022 7:00PM by PIB Delhi
NITI Aayog and the World Intellectual Property Organization (WIPO) conducted a workshop virtually on improving India’s ranking in the Global Innovation Index (GII) on 17 January 2021 with stakeholder ministries and departments.
NITI Aayog is the nodal department of GoI for improving India’s performance in the GII. It has been taking several steps in this regard, from the constitution of an inter-ministerial committee to regularly interacting with top-ranking countries in the index to understand and adopt their best practices.
While delivering the opening remarks in the inaugural session of the workshop, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, ‘The nations of the world that seek to become a hotbed of innovation, like India, find the Global Innovation Index an indispensable tool to guide the formulation, implementation and monitoring of policies. In particular, innovation is the key for growth and development in emerging economies.’
NITI Aayog Member (Science and Technology) Dr VK Saraswat spoke on the significance of emerging technologies in the growth of innovation. He said, ‘Innovation has been acquiring a significant dimension of creating real value across various sectors, with emerging technologies such as cloud computing, Internet of Things, energy storage, robotics, artificial intelligence, machine learning, etc. These technologies have led to the rise of an innovation economy.’
The interactive session of the workshop began with a presentation by Dr Sacha Wunsch-Vincent, Co-Editor of GII, on the conceptual framework of the index and its ranking mechanism. ‘A core benefit of the GII is that it positions data-based evidence and metrics at the core of evaluating, crafting, and deploying innovation policies. It brings together stakeholders to understand innovation performance and enables leveraging domestic innovation opportunities,’ Dr Wunsch-Vincent said.
The session was then opened up to the participating stakeholder Ministries and Departments for interaction with the GII team from the WIPO. The subsequent discussion was focused on the sourcing and reporting of data for the indicators and the relevance and construction of the indicators in the GII. Several queries were addressed and a channel of communication between the stakeholder Ministries/Departments and the WIPO was established.
India in Global Innovation Index 2021
India has been an ‘Innovation Achiever’ for 11 years in a row and it produces more innovation outputs relative to its level of innovation investments. During the workshop, NITI Aayog CEO Amitabh Kant stressed that ‘our policies aim to transform India into a vibrant ecosystem for innovators by encouraging new businesses, attracting global talent and investments and undertaking socially conscious cutting-edge research’. WIPO Assistant Director-General Dr Marco M. Aleman agreed and congratulated India on consistently improving its performance. He said this showed that the country’s policies were indeed proving to be productive in improving innovation.
In the 2021 edition, while India bagged the 46th position overall—two spots higher than 2020—it ranked first among ten economies of Central and Southern Asia and second among 34 lower-middle-income-group economies.
Another important highlight of the index report was that relative to its Gross Domestic Product (GDP), India’s performance is above expectation for its level of development.
Inter-Ministerial Committee to Boost India’s Performance in GII
To improve India’s ranking in the Global Innovation Index, NITI Aayog has constituted an inter-ministerial coordination committee, chaired by its CEO Amitabh Kant. The committee monitors the progress of updation of data for the indicators of the index. The workshop is an outcome of a decision taken during one of the committee meetings.
Chaired by Dr Rajiv Kumar and Dr Marco M. Aleman, the workshop was attended by key dignitaries from NITI Aayog, WIPO, and all the stakeholder ministries and departments.
The closing remarks were made by NITI Aayog Senior Adviser Neeraj Sinha, who emphasized the importance of the availability of updated data at the point of collection by the WIPO. (For this purpose, the relevant ministries and departments are stipulated to take the necessary action by 31 March 2022.) He also exhorted the ministries and departments to highlight to the WIPO those indicators that were not relevant to India and could be considered for modification.