NITI Aayog
NITI Aayog & World Intellectual Property Organization Hold Workshop on Improving India’s Rank in Global Innovation Index
17 JAN 2022 7:00PM by PIB Delhi
NITI Aayog and the World Intellectual Property Organization (WIPO) conducted a workshop virtually on improving India’s ranking in the Global Innovation Index (GII) on 17 January 2021 with stakeholder ministries and departments.
NITI Aayog is the nodal department of GoI for improving India’s performance in the GII. It has been taking several steps in this regard, from the constitution of an inter-ministerial committee to regularly interacting with top-ranking countries in the index to understand and adopt their best practices.
While delivering the opening remarks in the inaugural session of the workshop, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, ‘The nations of the world that seek to become a hotbed of innovation, like India, find the Global Innovation Index an indispensable tool to guide the formulation, implementation and monitoring of policies. In particular, innovation is the key for growth and development in emerging economies.’
NITI Aayog Member (Science and Technology) Dr VK Saraswat spoke on the significance of emerging technologies in the growth of innovation. He said, ‘Innovation has been acquiring a significant dimension of creating real value across various sectors, with emerging technologies such as cloud computing, Internet of Things, energy storage, robotics, artificial intelligence, machine learning, etc. These technologies have led to the rise of an innovation economy.’
The interactive session of the workshop began with a presentation by Dr Sacha Wunsch-Vincent, Co-Editor of GII, on the conceptual framework of the index and its ranking mechanism. ‘A core benefit of the GII is that it positions data-based evidence and metrics at the core of evaluating, crafting, and deploying innovation policies. It brings together stakeholders to understand innovation performance and enables leveraging domestic innovation opportunities,’ Dr Wunsch-Vincent said.
The session was then opened up to the participating stakeholder Ministries and Departments for interaction with the GII team from the WIPO. The subsequent discussion was focused on the sourcing and reporting of data for the indicators and the relevance and construction of the indicators in the GII. Several queries were addressed and a channel of communication between the stakeholder Ministries/Departments and the WIPO was established.
India in Global Innovation Index 2021
India has been an ‘Innovation Achiever’ for 11 years in a row and it produces more innovation outputs relative to its level of innovation investments. During the workshop, NITI Aayog CEO Amitabh Kant stressed that ‘our policies aim to transform India into a vibrant ecosystem for innovators by encouraging new businesses, attracting global talent and investments and undertaking socially conscious cutting-edge research’. WIPO Assistant Director-General Dr Marco M. Aleman agreed and congratulated India on consistently improving its performance. He said this showed that the country’s policies were indeed proving to be productive in improving innovation.
In the 2021 edition, while India bagged the 46th position overall—two spots higher than 2020—it ranked first among ten economies of Central and Southern Asia and second among 34 lower-middle-income-group economies.
Another important highlight of the index report was that relative to its Gross Domestic Product (GDP), India’s performance is above expectation for its level of development.
Inter-Ministerial Committee to Boost India’s Performance in GII
To improve India’s ranking in the Global Innovation Index, NITI Aayog has constituted an inter-ministerial coordination committee, chaired by its CEO Amitabh Kant. The committee monitors the progress of updation of data for the indicators of the index. The workshop is an outcome of a decision taken during one of the committee meetings.
Chaired by Dr Rajiv Kumar and Dr Marco M. Aleman, the workshop was attended by key dignitaries from NITI Aayog, WIPO, and all the stakeholder ministries and departments.
The closing remarks were made by NITI Aayog Senior Adviser Neeraj Sinha, who emphasized the importance of the availability of updated data at the point of collection by the WIPO. (For this purpose, the relevant ministries and departments are stipulated to take the necessary action by 31 March 2022.) He also exhorted the ministries and departments to highlight to the WIPO those indicators that were not relevant to India and could be considered for modification.

नीति आयोग
नीति आयोग और विश्व बौद्धिक संपदा संगठन ने वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत की रैंक में सुधार पर कार्यशाला आयोजित की
17 JAN 2022 7:00PM by PIB Delhi
नीति आयोग और विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) ने 17 जनवरी, 2021 को वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) में भारत की रैंकिंग में सुधार लाने के लिए हितधारक मंत्रालयों और विभागों के साथ वर्चुअल माध्यम से एक कार्यशाला का आयोजन किया।
वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) में भारत के प्रदर्शन में सुधार के लिए नीति आयोग भारत सरकार का नोडल विभाग है। यह इस संबंध में एक अंतर-मंत्रालयीय समिति के गठन से लेकर सूचकांक में शीर्ष क्रम के देशों के साथ नियमित रूप से बातचीत करने और उनकी सर्वोत्तम कार्यप्रणाली को अपनाने के लिए कई कदम उठा रहा है।
कार्यशाला के उद्घाटन सत्र में अपनी बात रखते हुए नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा कि दुनिया के राष्ट्र जो भारत की तरह नवाचार का केंद्र बनना चाहते हैं, वह वैश्विक नवाचार सूचकांक को नीतियों के निर्माण, कार्यान्वयन और निगरानी के मार्गदर्शन के लिए एक आवश्यक उपकरण मानते हैं। विशेष रूप से, नवाचार उभरती अर्थव्यवस्थाओं में वृद्धि और विकास की कुंजी है।
नीति आयोग के सदस्य (विज्ञान और प्रौद्योगिकी) डॉ. वीके सारस्वत ने नवाचार के विकास में उभरती तकनीकों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि नवाचार विभिन्न क्षेत्रों में वास्तविक अर्थ में एक महत्वपूर्ण आयाम प्राप्त कर रहा है, जिसमें उभरती हुई तकनीकों जैसे क्लाउड कंप्यूटिंग, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), ऊर्जा संचयन, रोबोटिक्स, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) व मशीन लर्निंग आदि शामिल हैं। इन तकनीकों से नवाचार अर्थव्यवस्था का उदय हुआ है।
कार्यशाला का इंटरैक्टिव सत्र जीआईआई के सह-संपादक डॉ. साचा वुन्श-विंसेंट द्वारा सूचकांक के वैचारिक ढांचे और इसके रैंकिंग तंत्र पर एक प्रस्तुति के साथ शुरू हुआ। डॉ. वुन्श-विंसेंट ने कहा कि जीआईआई का मुख्य लाभ यह है कि यह नवाचार नीतियों के मूल्यांकन, कौशल और विस्तार के मूल में डेटा-आधारित साक्ष्य और परिदृश्य को रखता है। यह नवाचार प्रदर्शन को समझने के लिए हितधारकों को एक साथ लाता है और घरेलू नवाचार के अवसरों का लाभ उठाने में सक्षम बनाता है।
इसके बाद सत्र में हितधारक मंत्रालयों और विभागों ने डब्ल्यूआईपीओ की जीआईआई टीम के साथ बातचीत शुरू की। बाद की चर्चा संकेतकों के लिए डेटा की सोर्सिंग एवं रिपोर्टिंग और जीआईआई में संकेतकों की प्रासंगिकता व निर्माण पर केंद्रित रही। इसमें कई प्रश्नों का समाधान किया गया और हितधारक मंत्रालयों/विभागों एवं डब्ल्यूआईपीओ के बीच संवाद का एक माध्यम स्थापित किया गया।
वैश्विक नवाचार सूचकांक 2021 में भारत
भारत लगातार 11 वर्षों से 'नवाचार लक्ष्य-प्राप्‍तिकर्ता (इनोवेशन अचीवर)' रहा है और यह अपने नवोन्मेष निवेश के स्तर के सापेक्ष अधिक नवाचार संबंधी आउटपुट उत्पन्न करता है। कार्यशाला में नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत ने जोर देकर कहा कि हमारी नीतियों का उद्देश्य नए व्यवसायों को प्रोत्साहित कर वैश्विक प्रतिभाओं और निवेशों को आकर्षित करने एवं सामाजिक रूप से जागरूक अत्याधुनिक अनुसंधान कर भारत को नवोन्मेषकों के लिए जीवंत इकोसिस्टम में बदलना है। डब्ल्यूआईपीओ के सहायक महानिदेशक डॉ. मार्को एम. अलेमन ने भारत के प्रदर्शन में लगातार सुधार करने पर सहमति जताई और बधाई दी। उन्होंने कहा कि इससे पता चलता है कि देश की नीतियां वास्तव में नवाचार में सुधार लाने में उपयोगी साबित हो रही हैं।
2021 के संस्करण में भारत ने कुल मिलाकर 46वां स्थान प्राप्त किया जो 2020 की तुलना में दो स्थान अधिक है। यह मध्य और दक्षिणी एशिया की दस अर्थव्यवस्थाओं में पहले स्थान पर है और 34 निम्न मध्य आय समूह अर्थव्यवस्थाओं में दूसरे स्थान पर रहा।
सूचकांक रिपोर्ट में अन्य महत्वपूर्ण आकर्षण यह था कि इसके सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के सापेक्ष भारत का प्रदर्शन इसके विकास के स्तर की अपेक्षा से अधिक है।
जीआईआई में भारत के प्रदर्शन को बढ़ावा देने के लिए अंतर-मंत्रालयीय समिति
वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत की रैंकिंग में सुधार के लिए नीति आयोग ने एक अंतर-मंत्रालयीय समन्वय समिति का गठन किया है, जिसकी अध्यक्षता इसके सीईओ अमिताभ कांत ने की है। समिति सूचकांक के संकेतकों के लिए आंकड़ों की अद्यतन प्रगति की निगरानी करती है। समिति की एक बैठक के दौरान लिए गए निर्णय की वजह से ही कार्यशाला का आयोजन किया गया।
डॉ. राजीव कुमार और डॉ. मार्को एम. अलेमन की अध्यक्षता में आयोजित कार्यशाला में नीति आयोग, डब्ल्यूआईपीओ और सभी हितधारक मंत्रालयों एवं विभागों के प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।
समापन भाषण नीति आयोग के वरिष्ठ सलाहकार नीरज सिन्हा ने दिया, जिन्होंने डब्ल्यूआईपीओ द्वारा संग्रह केन्द्र पर अद्यतन आंकड़ों की उपलब्धता के महत्व पर जोर दिया। (इस उद्देश्य के लिए 31 मार्च, 2022 तक संबंधित मंत्रालयों और विभागों से आवश्यक कार्रवाई करने की अपेक्षा की गई है)। उन्होंने मंत्रालयों और विभागों से डब्ल्यूआईपीओ के उन संकेतकों को रेखांकित करने का भी आह्वान किया जो भारत के लिए प्रासंगिक नहीं हैं और संशोधन के लिए विचार किया जा सकता है।