امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے شعبے نے ملک میں آن لائن ذخیرہ انتظام کاری (او ایس ایم) شروع کرنے کے لیے منصوبہ وضع کیا
لاگت کم کرنا اور تقسیم کاری نظام کی اثر انگیزی میں اضافہ کرنا مقصود: غذائی اجناس کے مرکزی پول اسٹاک کی نگرانی کے لیے مرکزی آن لائن ذخیرہ انتظام کاری
او ایس ایم مرکزی پورٹل کے ساتھ مربوط ریاستی پورٹلوں کے توسط سے مرکز ی پول کے لیے ملک میں ذخیرہ اندوز غذائی اجناس کے لیے اطلاعات کا واحد وسیلہ فراہم کرے گا
او ایس ایم تمام ریاستوں میں ذخیرہ انتظام کاری ایپلی کیشنوں کا ایک ایکو نظام تیار کرے گا
16 ریاستیں ذخیرہ انتظام کاری ایپلی کیشنوں کی ترقی/نفاذ کے لیے پابند عہد ہیں
21 JAN 2022 6:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 جنوری 2022:
حکومت نے اپنے ڈجیٹل انڈیا پروگرام کی پہل قدمی کے ساتھ اس بات پر زور دیا ہے کہ کمپیوٹرائزیشن ترقی کا ایک طاقتور وسیلہ ہے اور حکومت کے ذریعہ چلائی جا رہی مختلف اسکیموں کی رسائی کو مؤثراور یکساں طور پر فروغ دینے میں عوامی مشینری کو مدد فراہم کرتا ہے۔ اس اصول پر خصوصی طور پر عمل کرتے ہوئے کہ ذخیرہ اندوزی سے متعلق سائنٹفک تکنیکوں کے توسط سے بچائے گئے غذائی اجناس کے ہر ایک حصے کو اُگائے گئے اناج کے طور پر تسلیم کیا جانا چاہئے، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ اپنی کوششوں میں خودکاری کے فوائد حاصل کرنے کی سمت میں کام کر رہاہے۔
امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے تحت خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ نے اپنی اہم ایجنسی، ایف سی آئی کے ساتھ مل کر ملک میں آن لائن ذخیرہ انتظام کاری(او ایس ایم) شروع کرنے کے لیے ایک منصوبہ وضع کیا ہے۔ او ایس ایم میں مرکزی پورٹل کے ساتھ ریاستی پورٹلوں کو مربوط کرکے مرکزی پول کے لیے ملک میں ذخیرہ اندوز غذائی اجناس کے لیے اطلاعات کا واحد وسیلہ قائم کرنے کا تصورہ پیش کیا گیا ہے۔
او ایس ایم ، ڈی سی پی ریاستوں میں ذخیرہ انتظام کاری ایپلی کیشنوں کا ایک بنیادی ڈھانچہ تیار کرے گا، ہر ایک ایپلی کیشن کم از کم اسٹوریج تفصیلات (ایم ایس ایس) پر عمل کرنے میں اہل ہوگی۔ یہ ایم ایس ایس، جن کی شناخت متعلقہ ریاستوں اور ایف سی آئی کے ساتھ عمیق اور تفصیلی تبادلہ خیالات کے توسط سے کی گئی، مندرجہ ذیل ہیں؛
ذخیرہ اندوزی کی صلاحیت کے حساب کتاب کی صلاحیت، نقطہ کے لحاظ سے ذخیرہ اندوزی کی تفصیلات (سال کے لحاظ سے فصل کے ذخیرے کی تفصیلات،او بی کی تفصیلات، ایشوز اور سی بی ) اسٹیک کے لحاظ سے اور ٹرک کے لحاظ سے لنکیج (اسٹیک کے لحاظ سے ذخیرہ کی تفصیلات، ٹرک کے لحاظ سے اطلاعات)، کوالٹی کا معیار (فصل میں کیڑا لگنے سے متعلق تفصیلات، علاج سے متعلق تفصیلات)۔اس سے تقسیم کے لیے روٹ میں پھیر بدل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
سکریٹری (خوراک)، حکومت ہند کی صدارت میں 21 جنوری 2022 کو منعقدہ ایک میٹنگ میں بھارت کے اور تمام ڈی سی پی ریاستوں کے خوراک سکریٹری حضرات نے حصہ لیا اور اس دوران ایف سی آئی نے پہل قدمی میں ہوئی پیش رفت کی ایک پرزنٹیشن پیش کی۔ پرزنٹیشن کے دوران، اس بات پر زور دیا گیا کہ ریاستیں مل کر اپنے متعلقہ پورٹلوں کی تعمیر کریں تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ ریاستوں کے درمیان بہترین طور طریقوں کو فروغ حاصل ہواور انہیں اپنایا جائے۔
میٹنگ میں، 16 ریاستوں (یعنی آندھرا پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، کیرالا، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، تمل ناڈو، تلنگانہ، تری پورہ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال) نے ایم ایس ایس کے ساتھ ذخیرہ انتظام کاری ایپلی کو ترقی دینے/ نافذ کرنے اور انہیں مرکزی پورٹل کے ساتھ مربوط کرنے کی عہدبستگی کی یقین دہانی کرائی۔
توقع ہے کہ یہ کام 2022 تک مکمل ہو جائے گا اور اس سے غذائی اجناس کی ذخیرہ اندوزی، نقل و حمل اور تقسیم کاری میں اثر انگیزی اور شفافیت میں بہتری آئے گی۔ یہ پورے عمل میں رساؤ کی جانچ کرکے غذائی اجناس کی ذخیرہ اندوزی اور تقسیم کی لاگت کو کم کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ یہ حصہ داروں، خصوصاً پی ڈی ایس صارفین، جن کی فلاح و بہبود حکومت کی اولین ترجیح ہے، کو مستفید کرنے کے لیے نگرانی اور تیزی سے فیصلہ لینے ، دونوں کے لیے حکومت کو آسانی سے دستیاب اطلاعات کے ساتھ اہل بنائے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution develops roadmap to roll out Online Storage Management (OSM) in the country
Reducing cost and enhancing efficiency of distribution:Centralized online storage management for monitoring of Central pool stock of foodgrains
The OSM to provide a single source of information for the food grains stored in the country for central pool through integrating State portals with the central portal
The OSM to develop an ecosystem of storage management applications across all states
16 states commits to develop/implement storage management applications
21 JAN 2022 6:37PM by PIB Delhi
The Government, with its Digital India Programme initiative, has emphasized that computerization is the fuel for growth and helps the public machinery to efficiently and uniformly spread the outreach of various schemes run by the Government. The Department of F&PD strives to tap the benefits of automation in its various endeavours, especially following the principal that every ounce of foodgrains saved through scientific storage techniques should be considered as grain produced.
The Department of Food and Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution with its principal agency, FCI, has developed a roadmap to roll out Online Storage Management (OSM) in the country. The OSM envisages putting in place a single source of information for the food grains stored in the country for central pool through integrating State portals with the central portal.
The OSM will develop an ecosystem of storage management applications across the DCP States, each being capable of capturing the Minimum Storage Specifications (MSS). These MSSs , which have been identified through intense and elaborate discussions with the concerned States and FCI are : capability to compute storage capacity , depict storage point-wise stock position (crop year-wise break up of stocks held , depiction of OB, issues and CB), stack-wise, truck-wise linkage (stack wise details of stock position , truck wise information ), quality parameters (infestation details , treatment details). This would help in route optimization for distribution as well.
In a meeting held on 21st Jan’22, under the Chairmanship of Secretary (Food), Govt. of India and attended by Food Secretaries of all DCP States, FCI made a presentation on the progress in the initiative. During the presentation, it was emphasized that the States shall build their respective portals in a collaborative mode, to ensure that the best practices can be imbibed and disseminated among the States.
In the meeting, the sixteen (16) States (viz. Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttarakhand and West Bengal) have reassured of their commitment to develop/implement storage management applications with MSSs and integrate them with the central portal.
This exercise, expected to be completed by Mar’22, will improve efficiency and transparency in stocking, storage, movement and distribution of foodgrains. It will help in driving down costs of food storage and distribution by checking leakages in the entire process. It will also enable the Government with readily available information for both monitoring and fast-paced decision making to benefit the stakeholders, especially PDS consumer whose welfare is the priority of the government.