उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने देश में ऑनलाइन भंडारण प्रबंधन (ओएसएम) शुरू करने के लिए रणनीति तैयार की
लागत कम करना और वितरण की दक्षता बढ़ाना लक्ष्य: खाद्यान्न के केंद्रीय पूल स्टॉक की निगरानी के लिए केंद्रीकृत ऑनलाइन भंडारण प्रबंधन
ओएसएम केंद्रीय पोर्टल के साथ राज्य पोर्टलों को जोड़ने से केंद्रीय पूल के लिए देश में संग्रहित खाद्यान्न के लिए सूचना का एकल स्रोत पैदा होगा
ओएसएम सभी राज्यों में भंडारण प्रबंधन अनुप्रयोगों का एक बुनियादी ढांचा विकसित करेगा
16 राज्य भंडारण प्रबंधन अनुप्रयोगों को विकसित/कार्यान्वित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं
21 JAN 2022 6:37PM by PIB Delhi
सरकार ने अपनी डिजिटल इंडिया कार्यक्रम पहल के साथ इस बात पर जोर दिया है कि कम्प्यूटरीकरण विकास का ईंधन है और सार्वजनिक तंत्र को सरकार द्वारा चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं की पहुंच को कुशलतापूर्वक और समान रूप से फैलाने में मदद करता है। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग अपने विभिन्न प्रयासों में स्वचालन के लाभों का दोहन करने दिशा में काम कर रहा है, विशेष रूप से इस सिद्धांत का पालन करते हुए कि वैज्ञानिक भंडारण तकनीकों के माध्यम से बचाए गए खाद्यान्न के हर अंश को उत्पादित अनाज के रूप में माना जाना चाहिए।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने अपनी प्रमुख एजेंसी, भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के साथ मिलकर देश में ऑनलाइन स्टोरेज मैनेजमेंट (ओएसएम) शुरू करने के लिए एक रोडमैप विकसित किया है। ओएसएम में केंद्रीय पोर्टल के साथ राज्य पोर्टलों को एकीकृत करके केंद्रीय पूल के लिए देश में संग्रहित खाद्यान्न के लिए सूचना का एक ही स्रोत स्थापित करने की परिकल्पना की गई है।
ओएसएम डीसीपी (विकेंद्रीकृत खरीद की योजना) राज्यों में भंडारण प्रबंधन अनुप्रयोगों का एक बुनियादी ढांचा विकसित करेगा, प्रत्येक न्यूनतम भंडारण विनिर्देशों (एमएसएस) का पालन करने में सक्षम होगा। ये एमएसएस, जिन्हें संबंधित राज्यों और एफसीआई के साथ गहन और विस्तृत चर्चा के माध्यम से पहचाना गया है:
-भंडारण क्षमता की गणना करने की क्षमता, भंडारण की बिंदु-वार स्टॉक स्थिति (फसल के सालाना स्टॉक का विवरण, ओबी की जानकारी, समस्याएं और सीबी), स्टैक-वार, ट्रक-वार लिंकेज (स्टॉक की स्थिति का स्टैक वार विवरण, ट्रक वार जानकारी), गुणवत्ता पैरामीटर (संक्रमण विवरण, उपचार विवरण)। इससे वितरण के लिए रूट में फेरबदल करने में भी मदद मिलेगी।
सचिव (खाद्य), भारत सरकार की अध्यक्षता में 21 जनवरी, 22 को आयोजित एक बैठक में भारत के और सभी डीसीपी राज्यों के खाद्य सचिवों ने भाग लिया और इस दौरान एफसीआई ने पहल में प्रगति पर एक प्रस्तुति दी। प्रस्तुति के दौरान, इस बात पर जोर दिया गया कि राज्य मिलकर अपने संबंधित पोर्टलों का निर्माण करें ताकि राज्यों के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं को आत्मसात और प्रसारित किया जा सके।
बैठक में, 16 राज्यों (अर्थात आंध्र प्रदेश, बिहार, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल) ने एमएसएस के साथ भंडारण प्रबंधन अनुप्रयोगों को विकसित/कार्यान्वित करने और उन्हें केंद्रीय पोर्टल के साथ एकीकृत करने की अपनी प्रतिबद्धता का आश्वासन दिया।
इस प्रक्रिया की मार्च 2022 तक पूरा होने की उम्मीद है और इससे खाद्यान्न के भंडारण, आवाजाही और वितरण में दक्षता और पारदर्शिता में सुधार होगा। यह पूरी प्रक्रिया में लीकेज की जांच करके खाद्य भंडारण और वितरण की लागत को कम करने में मदद करेगा। यह हितधारकों, विशेष रूप से पीडीएस उपभोक्ता, जिनका कल्याण सरकार की प्राथमिकता है, को लाभान्वित करने के लिए निगरानी और तेजी से निर्णय लेने दोनों के लिए सरकार को आसानी से उपलब्ध जानकारी के साथ सक्षम करेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution develops roadmap to roll out Online Storage Management (OSM) in the country
Reducing cost and enhancing efficiency of distribution:Centralized online storage management for monitoring of Central pool stock of foodgrains
The OSM to provide a single source of information for the food grains stored in the country for central pool through integrating State portals with the central portal
The OSM to develop an ecosystem of storage management applications across all states
16 states commits to develop/implement storage management applications
21 JAN 2022 6:37PM by PIB Delhi
The Government, with its Digital India Programme initiative, has emphasized that computerization is the fuel for growth and helps the public machinery to efficiently and uniformly spread the outreach of various schemes run by the Government. The Department of F&PD strives to tap the benefits of automation in its various endeavours, especially following the principal that every ounce of foodgrains saved through scientific storage techniques should be considered as grain produced.
The Department of Food and Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution with its principal agency, FCI, has developed a roadmap to roll out Online Storage Management (OSM) in the country. The OSM envisages putting in place a single source of information for the food grains stored in the country for central pool through integrating State portals with the central portal.
The OSM will develop an ecosystem of storage management applications across the DCP States, each being capable of capturing the Minimum Storage Specifications (MSS). These MSSs , which have been identified through intense and elaborate discussions with the concerned States and FCI are : capability to compute storage capacity , depict storage point-wise stock position (crop year-wise break up of stocks held , depiction of OB, issues and CB), stack-wise, truck-wise linkage (stack wise details of stock position , truck wise information ), quality parameters (infestation details , treatment details). This would help in route optimization for distribution as well.
In a meeting held on 21st Jan’22, under the Chairmanship of Secretary (Food), Govt. of India and attended by Food Secretaries of all DCP States, FCI made a presentation on the progress in the initiative. During the presentation, it was emphasized that the States shall build their respective portals in a collaborative mode, to ensure that the best practices can be imbibed and disseminated among the States.
In the meeting, the sixteen (16) States (viz. Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttarakhand and West Bengal) have reassured of their commitment to develop/implement storage management applications with MSSs and integrate them with the central portal.
This exercise, expected to be completed by Mar’22, will improve efficiency and transparency in stocking, storage, movement and distribution of foodgrains. It will help in driving down costs of food storage and distribution by checking leakages in the entire process. It will also enable the Government with readily available information for both monitoring and fast-paced decision making to benefit the stakeholders, especially PDS consumer whose welfare is the priority of the government.