Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of New Circuit House at Somnath in Gujarat
21 JAN 2022 2:03PM by PIB Delhi
Jai Somnath!
Present in the program are Gujarat Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel, State BJP President and my colleague in Parliament Shri CR Patil ji, Ministers in Gujarat Government, Purnesh Modi, Arvind Raiyani and Devabhai Malam, Junagadh MP Rajesh Chudasama, members of the Somnath Temple Trust, other excellencies and ladies and gentlemen!
It is said in our scriptures in reverence of Lord Somnath --
भक्ति प्रदानाय कृपा अवतीर्णम्, तम् सोमनाथम् शरणम् प्रपद्ये॥
That is, the blessing of Lord Somnath is personified and the treasury of blessings is opened. It is the special blessings of Somnath Dada that a series of development works are being carried out here for some time. I consider it the privilege that I am watching so many activities after joining the Somnath Trust. Several development works, including an exhibition gallery and promenade, were inaugurated here a few months ago. The foundation stone of the Parvati temple was also laid. And today, the Somnath Circuit House is also being inaugurated. I extend hearty congratulations to the Government of Gujarat, the Somnath Temple Trust and all of you on this important occasion.
Friends,
The need for a Circuit House was felt here. In the absence of the Circuit House, there was a lot of pressure on the temple trust for arranging accommodation for those coming from outside. The pressure on the temple has also reduced considerably with the opening of this Circuit House, an independent system. And it is also not too far away from the temple. Now they (trustees) will be able to concentrate more on the temple chores. I am told that this building has been designed in such a way that people staying here would also get a sea view. That is, when people sit in their rooms peacefully, they would also see the waves of the sea as well as the peak of Somnath. In the midst of the waves of the sea and the peak of Somnath, they would also see the consciousness of India standing proud by tearing the forces of time. Be it Diu, Gir, Dwarka, Veda Dwarka, Somnath will in a way become a focal point of the entire tourism sector due to these increasing facilities for those traveling this region. It will become a very important power center.
Friends,
When we look at the journey of our civilization full of challenges, we get an idea of ​​what India has gone through in hundreds of years of slavery. The circumstances in which the Somnath temple was destroyed, and the circumstances in which the temple was renovated by the efforts of Sardar Vallabhbhai Patel, have a great message for us. The places of faith and culture like Somnath are important centers of what we want to learn from the past of the country during the Amrit Mahotsav of freedom.
Friends,
About one crore devotees come every year to visit the Somnath temple from different states, from different parts of the country and the world. Upon their return, these devotees carry with them many new experiences, ideas and beliefs. Therefore, the more important a journey is, the equally important is its experience. Especially in pilgrimage, we wish that our mind is rooted in God and we are not bothered about problems related to the journey. Somnath temple is also a living example of how the efforts of the government and institutions have decorated many pilgrimage centers. Now there are better arrangements for the devotees and improvement in roads and transport facilities. A better promenade, parking facilities, tourist facilitation center and modern arrangements for waste management have also been developed for cleanliness. The proposal for a splendid Pilgrim Plaza and Complex is also in its final stages. Just now, our Purneshbhai was describing it too. Plans are afoot for a similar development of tourist amenities at Maa Ambaji temple. We have already completed many such development works at Dwarkadhish Temple, Rukmani Temple and Gomti Ghat. These are providing convenience to the tourists and also strengthening the cultural identity of Gujarat.
In the midst of these achievements, I would also like to thank and congratulate all the religious and social organizations of Gujarat on this occasion. The way you are continuing with development and service tasks at a personal level is the best example of the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everybody’s effort) from my point of view. The way the Somnath Temple Trust took care of the devotees in the wake of difficulties arising out of Corona and took up the responsibility of society reflects our belief that Shiva is in every creature.
Friends,
We hear about the contribution of tourism to the economy of many countries and it is prominently showcased. We have as much potential as it is in each country of the world in every state and region. There are endless such possibilities. You take the name of any state, what comes to mind first? If you take the name of Gujarat, then Somnath, Dwarka, Statue of Unity, Dholavira, Rann of Kutch and many such wonderful places emerge in your mind. If you take the name of UP, then many places like Ayodhya, Mathura, Kashi, Prayag, Kushinagar, Vindhyachal swamp our minds. The common man always has the desire to visit all these places. Uttarakhand is Devbhoomi in itself. Badrinath ji, Kedarnath ji are there. Talking about Himachal Pradesh, Maa Jwaladevi, Maa Nainadevi are there. The entire Northeast is full of divine and natural aura. Similarly, the names of Tamil Nadu for visiting Rameshwaram, Odisha for Puri, Andhra Pradesh for Tirupati Balaji, Maharashtra for Siddhivinayak ji and Kerala for Sabarimala come to mind. Whichever state you name, many centers of pilgrimage and tourism will come to our mind. These places represent the spirit of our national unity and ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ (One India, Supreme India). Visiting these places enhances national integration. Today the nation is also identifying these places as a staunch source of prosperity. With the development of these places, we can accelerate the development of a large sphere.
Friends,
The country has been working relentlessly for the last seven years to realize the potential of tourism. The development of tourist centers is not just a part of the government scheme, but a campaign of public participation. The heritage sites of the country and the development of our cultural heritage is great example of this. The heritage sites which were lying neglected earlier are now being developed with the efforts of everyone. The private sector has also come forward to cooperate in this regard. Campaigns like Incredible India and Dekho Apna Desh are placing the pride of the country in front of the world and promoting tourism.
Under the Swadesh Darshan scheme, 15 theme-based tourist circuits are also being developed in the country. These circuits not only connect different parts of the country but also facilitate tourism by giving it a new identity. Through the Ramayana circuit, you can visit all the places associated with Lord Rama. A special train has also been launched by the Railways in this regard and I am told that it is becoming very popular.
A special train is also going to start from Delhi for Divya Kashi Yatra from tomorrow. Buddha Circuit is making it convenient for tourists from India and abroad to visit all the places of Lord Buddha. Visa rules have also been relaxed for foreign tourists, which will also benefit the country. Right now, there are some problems due to Covid, but I believe the number of tourists will pick up again once the infection subsides. In the vaccination campaign launched by the government, special care has also been taken to ensure that everyone gets vaccinated on a priority basis in our tourist states. States like Goa and Uttarakhand have made rapid progress in this regard.
Friends,
Today the country is looking at tourism in a holistic way. In the present circumstances, four things are necessary to boost tourism. First, cleanliness -- earlier our tourist and pilgrimage places used to be untidy. Today the Swachh Bharat Abhiyan has changed this image. With increased cleanliness, tourism is also booming. Another important factor in promoting tourism is convenience. But the scope of facilities should not be restricted to tourist places only. There should be facilities for transport, internet, correct information, medical arrangements and all kinds. And all-round work is happening in the country in this regard.
Friends,
Time is the third important aspect of increasing tourism. It is the era of Twenty-Twenty. People want to cover maximum places in minimum time. The highways, expressways, modern trains and new airports in the country are helping a lot in this regard. Airfares have also come down significantly due to the UDAN scheme. That is, with the reduction in travel time, expenses are coming down and tourism is also flourishing. If we look at Gujarat itself, we have a ropeway in Banaskantha for visiting Ambaji, Pavagadh for visiting Kalika Mata, now there is a ropeway in Girnar and in Satpura, so in all, four ropeways are in place. After the introduction of these ropeways, the convenience of tourists has increased and the number of tourists is also increasing. Right now, many things have come to a halt under the influence of Corona, but we have seen that when school and college students go on education tours, these historical places also teach a lot to them. When facilities are improving at such places across the country, the students will also be able to learn and understand easily and their attachment with the country's heritage will also strengthen.
Friends,
The fourth and very important aspect to increase tourism is our thinking. It is necessary for our thinking to be innovative and modern. But at the same time, we should also be proud of our ancient heritage. It matters a lot. We have this pride in us, and therefore, we are bringing back the stolen idols from India, old heritage from all over the world. Our ancestors have left so much for us. But there was a time when it was hesitant to talk about our religious-cultural identity. The makeover happened only for a few families in Delhi after independence. But today the country is leaving behind that narrow approach and is building new places of pride and giving them grandeur. It is our government that built Baba Saheb Memorial in Delhi. It is our own government that built the APJ Abdul Kalam memorial in Rameshwaram. Similarly, grandeur has been added to places associated with great personalities like Netaji Subhas Chandra Bose and Shyamji Krishna Varma. Adivasi (tribal) museums are also being built across the country to bring to the fore the glorious history of our tribal society. The Statue of Unity built in Kevadiya is the pride of the entire country. Before the start of the Corona period, more than 45 lakh people had already visited the Statue of Unity. Despite the Corona period, more than 75 lakh people have visited the Statue of Unity so far. This is the potential and charm of our newly built places. These efforts will also give a new height to our identity along with tourism in the time to come.
And friends,
When I talk about ‘Vocal for Local’, I have seen some people thinking that Modi's ‘Vocal for Local’ means where to buy lamps during Diwali. Don't limit its meaning to that sense, please. When I suggest ‘Vocal for Local’, there is tourism also in my view. I always insist that if there is a desire of the children in the family to go abroad, to go to Dubai or Singapore, then the family should decide to visit 15-10 important places of the country before planning to go abroad. Experience India first before visiting other places in the world!
Friends,
We need to adopt ‘Vocal for Local’ in every sphere of life. We need to follow this path if we have to make the country prosperous and create opportunities for the youth. During the Amrit Mahotsav of freedom, we are taking a pledge for an India which will be as modern as it is rooted in its traditions. Our pilgrimage and tourist places will work to fill color in this new India. These will become symbols of both our heritage and development. I am confident this relentless journey of the development of the country will continue with the blessings of Somnath Dada.
Once again, I congratulate all of you on the new Circuit House.
Thank you very much.
Jai Somnath!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात सोमनाथ में नए सर्किट हाउस के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
21 JAN 2022 2:03PM by PIB Delhi
जय सोमनाथ।
कार्यक्रम में उपस्थित गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र भाई पटेल, प्रदेश भाजपा अध्यक्ष और संसद में मेरे साथी श्री सी आर पाटिल जी, गुजरात सरकार में मंत्री पूर्णेश मोदी, अरविंद रयाणी, देवाभाई मालम, जूनागढ़ के सांसद राजेश चूड़ासमा, सोमनाथ मंदिर ट्रस्ट के अन्य सदस्यगण, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
भगवान सोमनाथ की आराधना में हमारे शास्त्रों में कहा गया है-
भक्ति प्रदानाय कृपा अवतीर्णम्, तम् सोमनाथम् शरणम् प्रपद्ये॥
यानी, भगवान सोमनाथ की कृपा अवतीर्ण होती है, कृपा के भंडार खुल जाते हैं। पिछले कुछ समय से जिस तरह यहाँ एक के बाद एक विकास कार्य हो रहे हैं, ये सोमनाथ दादा की ही विशेष कृपा है। मैं इसे अपना सौभाग्य मानता हूं कि सोमनाथ ट्रस्ट से जुड़ने के बाद मैं इतना कुछ होते हुए देख रहा हूं। कुछ महीने पहले यहाँ एक्जीबिशन गैलरी और promenade समेत कई विकास कार्यों का लोकार्पण हुआ था। पार्वती मंदिर की आधारशिला भी रखी गई थी। और आज, सोमनाथ सर्किट हाउस का लोकार्पण भी हो रहा है। मैं इस महत्वपूर्ण अवसर पर गुजरात सरकार को, सोमनाथ मंदिर ट्रस्ट को, और आप सभी को हार्दिक बधाई देता हूँ।
साथियों,
ये जो एक सर्किट हाउस की कमी रहती थी, जब ये सर्किट हाउस नहीं था, तो बाहर से आने वालों को ठहराने की व्यवस्था को लेकर मंदिर ट्रस्ट पर काफी दबाव रहता था। अब ये सर्किट हाउस बनने के बाद, एक स्वतंत्र व्यवस्था बनने के बाद, अब वो भी मंदिर से कोई ज्‍यादा दूर नहीं है, और उसके कारण मं‍दिर पर जो दबाव रहता था, वो भी कम हो गया। अब वो अपने मंदिर के काम में और ज्यादा ध्यान दे पाएंगे। मुझे बताया गया है कि इस भवन को इस तरह बनाया गया है कि यहाँ रुकने वाले व्यक्तियों को sea view भी मिलेगा। यानी, लोग जब यहाँ शांति से अपने कमरे में बैठेंगे, तो उन्हें समुद्र की लहरें भी दिखेंगी और सोमनाथ का शिखर भी नजर आएगा! समंदर की लहरों में, सोमनाथ के शिखर में, उन्हें समय के थपेड़ों को चीरकर गौरवान्वित खड़ी भारत की चेतना भी दिखाई देगी। इन बढ़ती हुई सुविधाओं की वजह से भविष्य में दीव हो, गीर हो, द्वारका हो, वेद द्वारका हो, इस पूरे क्षेत्र में जो भी यात्री आएंगे, सोमनाथ एक प्रकार से इस पूरे टूरिज्‍म सैक्‍टर का एक सेंटर प्‍वाइंट बन जाएगा। एक बहुत बड़ा महत्‍वपूर्ण ऊर्जा केंद्र बन जाएगा।
साथियों,
जब हम अपनी सभ्यता की चुनौतियों से भरी यात्रा पर नज़र डालते हैं, तो अंदाजा होता है कि भारत सैकड़ों वर्षों की गुलामी में किन हालातों से गुजरा है। जिन परिस्थितियों में सोमनाथ मंदिर को तबाह किया गया, औऱ फिर जिन परिस्थितियों में सरदार वल्‍लभ पटेल के प्रयासों से मंदिर का जीर्णोद्धार हुआ, वो दोनों ही हमारे लिए एक बड़ा संदेश हैं। आज आज़ादी के अमृत महोत्सव में हम देश के अतीत से जो सीखना चाहते हैं, सोमनाथ जैसे आस्था और संस्कृति के स्थल, उसके अहम केंद्र हैं।
साथियों,
अलग-अलग राज्यों से, देश और दुनिया के अलग-अलग कोनों से, सोमनाथ मंदिर में दर्शन करने हर साल करीब-करीब एक करोड़ श्रद्धालु आते हैं। ये श्रद्धालु जब यहाँ से वापस जाते हैं तो अपने साथ कई नए अनुभव, कई नए विचार, एक नई सोच ले करके जाते हैं। इसलिए, एक यात्रा जितनी महत्वपूर्ण होती है, उतना ही महत्वपूर्ण उसका अनुभव भी होता है। तीर्थयात्रा में तो खासकर, हमारी इच्छा होती है कि हमारा मन भगवान में ही लगा रहे, यात्रा से जुड़ी अन्य परेशानियों में जूझना न पड़े, उलझना न पड़े। सरकार और संस्थाओं के प्रयासों ने कैसे कई तीर्थों को संवारा है, सोमनाथ मंदिर इसका भी जीवंत उदाहरण है। आज यहाँ आने वाले श्रद्धालुओं के लिए रुकने की अच्छी व्यवस्था हो रही है, सड़कों और ट्रांसपोर्ट की सुविधा बढ़ रही है। यहाँ बेहतर प्रोमेनाड विकसित किया गया है, पार्किंग सुविधा बनाई गई है, टूरिस्ट फेसिलिटेशन सेंटर बनाया गया है, साफ-सफाई के लिए वेस्ट मैनेजमेंट की आधुनिक व्यवस्था भी की गई है। एक शानदार पिलिग्रिम प्लाज़ा और कॉम्प्लेक्स का प्रस्ताव भी अपने अंतिम चरणों में है। हम जानते हैं, अभी हमारे पूर्णेश भाई इसका वर्णन भी कर रहे थे। माँ अंबाजी मंदिर में भी इसी तरह के विकास और यात्री सुविधाओं के निर्माण के लिए विचार चल रहा है। द्वारिकाधीश मंदिर, रुक्मणी मंदिर और गोमतीघाट समेत और भी ऐसे कितने ही विकास कार्यों को already हमने पूरा कर लिया है। ये यात्रियों को सुविधा भी दे रहे हैं, और गुजरात की सांस्कृतिक पहचान भी मजबूत कर रहे हैं।
मैं इन उपलब्धियों के बीच, गुजरात के सभी धार्मिक और सामाजिक संगठनों को भी इस अवसर पर जरूर साधुवाद देता हूं, उनको बधाई देता हूं। आपके द्वारा व्यक्तिगत स्तर पर भी जिस तरह विकास और सेवा के काम सतत किए जा रहे हैं, वो सब कुछ मेरी दृष्टि से तो सबका प्रयास की भावना के उत्‍तम उदाहरण हैं। सोमनाथ मंदिर ट्रस्ट ने कोरोना की मुश्किलों के बीच जिस तरह यात्रियों की देखभाल की, समाज की ज़िम्मेदारी उठाई, उसमें जीव ही शिव के हमारे विचार के दर्शन होते हैं।
साथियों,
हम दुनिया के कई देशों के बारे में सुनते हैं कि उनकी अर्थव्यवस्था में पर्यटन का योगदान कितना बड़ा है, इसको बहुत प्रमुखता से दर्शाया जाता है। हमारे यहाँ तो हर राज्य में, हर क्षेत्र में, दुनिया के देशों में एक-एक देश में जितनी ताकत है उतनी हमारे एक-एक राज्‍य में है। ऐसी ही अनंत संभावनाएं हैं। आप किसी भी राज्य का नाम लीजिये, सबसे पहले मन में क्या आता है? गुजरात का नाम लेंगे तो सोमनाथ, द्वारिका, स्टैच्यू ऑफ यूनिटी,धोलावीरा,कच्छ का रण, ऐसे अद्भुत स्थान मन में उभर जाते हैं। यूपी का नाम लेंगे तो अयोध्या, मथुरा, काशी, प्रयाग, कुशीनगर, विंध्यांचल जैसे अनेकों नाम एक प्रकार से अपनी मानस छवि पर छा जाते हैं। सामान्य जन का हमेशा मन करता है कि इन सब जगहों पर जाने को मिले। उत्तराखंड तो देवभूमि ही है। बद्रीनाथ जी, केदारनाथ जी, वहीं पर हैं। हिमाचल प्रदेश की बात करे तो, माँ ज्वालादेवी वही है, माँ नयनादेवी वही है, पूरा पूर्वोत्तर दैवीय और प्राकृतिक आभा से परिपूर्ण है। इसी तरह, रामेश्वरम् जाने के लिए तमिलनाडु, पुरी जाने के लिए ओडिशा, तिरुपति बालाजी के दर्शन के लिए आंध्र प्रदेश, सिद्धिविनायक जी के लिए महाराष्ट्र, शबरीमाला के लिए केरला का नाम आता है। आप जिस किसी भी राज्य का नाम लेंगे, तीर्थाटन और पर्यटन के एक साथ कई केंद्र हमारे मन में आ जाएंगे। ये स्थान हमारी राष्ट्रीय एकता का, एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना का प्रतिनिधित्व करते हैं। इन स्थलों की यात्रा, राष्ट्रीय एकता को बढ़ाती है, आज देश इन जगहों को समृद्धि के एक मजबूत स्रोत के रूप में भी देख रहा है। इनके विकास से हम एक बड़े क्षेत्र के विकास को गति दे सकते हैं।
साथियों,
पिछले 7 सालों में देश ने पर्यटन की संभावनाओं को साकार करने के लिए लगातार काम किया है। पर्यटन केन्द्रों का ये विकास आज केवल सरकारी योजना का हिस्सा भर नहीं है, बल्कि जनभागीदारी का एक अभियान है। देश की हेरिटेज साइट्स, हमारी सांस्कृतिक विरासतों का विकास इसका बड़ा उदाहरण है। पहले जो हेरिटेज साइट्स उपेक्षित पड़ी रहती थीं, उन्हें अब सबके प्रयास से विकसित किया जा रहा है। प्राइवेट सेक्टर भी इसमें सहयोग के लिए आगे आया है। Incredible इंडिया और देखो अपना देश जैसे अभियान आज देश के गौरव को दुनिया के सामने रख रहे हैं, पर्यटन को बढ़ावा दे रहे हैं।
स्वदेश दर्शन योजना के तहत देश में 15 थीम बेस्ड टूरिस्ट सर्किट्स भी विकसित किए जा रहे हैं। ये सर्किट न केवल देश के अलग-अलग हिस्सों को आपस में जोड़ते हैं, बल्कि पर्यटन को नई पहचान देकर सुगम भी बनाते हैं। रामायण सर्किट के लिए जरिए आप भगवान राम से जुड़े जितने भी स्‍थान हैं, भगवान राम के साथ जिन-जिन चीजों का उल्‍लेख आता है, उन सभी स्‍थानों का एक के बाद एक दर्शन कर सकते हैं। इसके लिए रेलवे द्वारा विशेष रेल भी शुरू की गई है, और मुझे बताया गया कि बहुत पॉपुलर हो रही है।
एक स्पेशल ट्रेन कल से दिव्य काशी यात्रा के लिए भी दिल्ली से शुरू होने जा रही है। बुद्ध सर्किट देश विदेश के पर्यटकों के लिए भगवान बुद्ध के सभी स्थानों तक पहुँचना आसान बना रहा है। विदेशी पर्यटकों के लिए वीज़ा नियमों को भी आसान बनाया गया है, जिसका लाभ भी देश को मिलेगा। अभी कोविड की वजह से कुछ दिक्कतें जरूर हैं लेकिन मेरा विश्वास है, संक्रमण कम होते ही, पर्यटकों की संख्या फिर तेजी से बढ़ेगी। सरकार ने जो वैक्सीनेशन अभियान चलाया है, उसमें भी इस बात का विशेष ध्यान रखा है कि हमारे टूरिस्ट स्टेट्स में प्राथमिकता के आधार पर सबको वैक्सीन लगे। गोवा, उतराखंड जैसे राज्‍यों ने तो इसमें बहुत तेजी से काम किया है।
साथियों,
आज देश पर्यटन को समग्र रूप में, holistic way में देख रहा है। आज के समय में पर्यटन बढ़ाने के लिए चार बातें आवश्यक हैं। पहला स्वच्छता- पहले हमारे पर्यटन स्थल, पवित्र तीर्थस्थल भी अस्वच्छ रहते थे। आज स्वच्छ भारत अभियान ने ये तस्वीर बदली है। जैसे जैसे स्वच्छता आ रही है, पर्यटन में भी इजाफ़ा हो रहा है। पर्यटन बढ़ाने के लिए दूसरा अहम तत्व है सुविधा। लेकिन सुविधाओं का दायरा केवल पर्यटन स्थल तक ही सीमित नहीं होना चाहिए। सुविधा परिवहन की, इंटरनेट की, सही जानकारी की, मेडिकल व्यवस्था की, हर तरह की होनी चाहिए। और इस दिशा में भी देश में चौतरफा काम हो रहा है।
साथियों,
पर्यटन बढ़ाने का तीसरा महत्वपूर्ण पहलू है समय। आजकल ट्वेन्टी-ट्वेन्टी का दौर है। लोग कम से कम समय में ज्यादा से ज्यादा स्थान कवर करना चाहते हैं। आज जो देश में हाइवेज़, एक्सप्रेसवेज़ बन रहे हैं, आधुनिक ट्रेन्स चल रही हैं, नए एयरपोर्ट्स शुरू हो रहे हैं, उनसे इसमें बहुत मदद मिल रही है। उड़ान योजना की वजह से हवाई किराए में भी काफी कमी आई है। यानि जितना यात्रा का समय घट रहा है, खर्च कम हो रहा है, उतना ही पर्यटन बढ़ रहा है। अगर हम गुजरात को ही देखें तो हमारे यहां बनासकांठा में अंबाजी के दर्शन के लिए, पावागढ़ में कालिका माता के दर्शन के लिए, गिरनार में अब तो रोप-वे भी हो गया है, सतपूड़ा में कुल मिलाकर चार रोप-वे काम कर रहे हैं। इन रोप-वे के शुरू होने के बाद पर्यटकों की सुविधा में वृद्धि हुई है और पर्यटकों की संख्या में भी बढ़ोतरी देखी जा रही है। अभी कोरोना के प्रभाव में काफी कुछ रुका हुआ है लेकिन हमने देखा है कि जब स्कूल-कॉलेज के जो विद्यार्थी एजुकेशन टूर पर जाते हैं, उन्हें भी ये ऐतिहासिक स्थान बहुत कुछ सिखाते हैं। जब देशभर में ऐसे स्थानों पर सुविधाएं बढ़ रही हैं, तो विद्यार्थियों को भी सीखने-समझने में आसानी होगी, उनका देश की विरासत से जुड़ाव भी बढ़ेगा।
साथियों,
पर्यटन बढ़ाने के लिए चौथी और बहुत महत्वपूर्ण बात है - हमारी सोच। हमारी सोच का innovative और आधुनिक होना जरूरी है। लेकिन साथ ही साथ हमें अपनी प्राचीन विरासत पर कितना गर्व है, ये बहुत मायने रखता है। हम में ये गौरव भाव है इसलिए हम भारत से चोरी की गई मूर्तियों को, पुरानी धरोहरों को दुनियाभर में से वापस ला रहे हैं। हमारे लिए हमारे पूर्वजों ने इतना कुछ छोड़ा है। लेकिन एक समय था जब हमारी धार्मिक सांस्कृतिक पहचान पर बात करने में संकोच किया जाता था। आजादी के बाद दिल्ली में कुछ गिने-चुने परिवारों के लिए ही नव-निर्माण हुआ। लेकिन आज देश उस संकीर्ण सोच को पीछे छोड़कर, नए गौरव स्थलों का निर्माण कर रहा है, उन्हें भव्यता दे रहा है। ये हमारी ही सरकार है जिसने दिल्ली में बाबा साहेब मेमोरियल का निर्माण किया। ये हमारी ही सरकार है जिसने रामेश्वरम में एपीजे अब्दुल कलाम स्मारक को बनवाया। इसी तरह, नेताजी सुभाषचंद्र बोस और श्यामजी कृष्ण वर्मा से महापुरुषों के साथ जुड़े स्थानों को भव्यता दी गई है। हमारे आदिवासी समाज के गौरवशाली इतिहास को सामने लाने के लिए देशभर में आदिवासी म्यूज़ियम्स भी बनाए जा रहे हैं। आज केवड़िया में बनी स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पूरे देश का गौरव है। कोरोना काल शुरू होने से पहले बहुत ही कम समय में 45 लाख से ज्यादा लोग स्टैच्यू ऑफ यूनिटी को देखने जा चुके थे। कोरोना काल के बावजूद अब तक 75 लाख से ज्यादा लोग स्टेचू ऑफ़ यूनिटी को देखने आ चुके हैं। हमारे नव-निर्मित स्थलों का ये सामर्थ्य है, ये आकर्षण है। आने वाले समय में ये प्रयास पर्यटन के साथ हमारी पहचान को भी नई ऊंचाई देंगे।
और साथियों,
जब मैं वोकल फॉर लोकल की बात करता हूं, तो मैंने देखा है कुछ लोगों को यही लगता है कि मोदी का वोकल फॉर लोकल का मतलब दिवाली के समय दीये कहां से खरीदना है। इतना सीमित अर्थ मत करना भाई। जब मैं वोकल फॉर लोकल कहता हूं तो मेरी दृष्टि से टूरिज्‍म भी इसमें आ जाता है। मेरा तो हमेशा आग्रह रहता है कि जो भी, अगर परिवार में बच्‍चों की चाह है विदेश जाना है, दुबई जाना है, सिंगापुर जाना है, मन कर रहा है, लेकिन विदेश जाने का प्‍लान करने से पहले परिवार में तय करें, पहले हिंदुस्‍तान में 15-20 मशहूर स्‍थान पर जाएंगे। पहले हिंदुस्‍तान को अनुभव करेंगे, देखेंगे, बाद में दुनिया की किसी और जगह पर जाएंगे।
साथियों,
वोकल फॉर लोकल जीवन के हर क्षेत्र में अंगीकार करना ही होगा। देश को समृद्ध बनाना है, देश के नौजवानों के लिए अवसर तैयार करने हैं तो इस रास्‍ते पर चलना होगा। आज आज़ादी के अमृत महोत्सव में हम एक ऐसे भारत के लिए संकल्प ले रहे हैं, जो जितना आधुनिक होगा उतना ही अपनी परम्पराओं से जुड़ा होगा। हमारे तीर्थ स्थान, हमारे पर्यटन स्थल इस नए भारत में रंग भरने का काम करेंगे। ये हमारी विरासत और विकास दोनों के प्रतीक बनेंगे। मुझे पूरा विश्वास है, सोमनाथ दादा के आशीर्वाद से देश के विकास की ये यात्रा इसी तरह अनवरत जारी रहेगी।
एक बार फिर नए सर्किट हाउस के लिए आप सभी को बधाई देता हूं।
बहुत बहुत धन्यवाद।
जय सोमनाथ।