محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے غیرمنظم ورکروں کی یونینوں اور تنظیموں کے قومی سطح کے عہدیداران کے ساتھ بات چیت کی
بھارت کو ایک ’آتم نربھر بھارت‘ بنانے کے لئے ورکنگ کلاس کی سلامتی، سکیورٹی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانا انتہائی اہم: جناب بھوپیندر یادو
مہاجر مزدوروں کی شکایات کے ازالے کے لئے ملک بھر میں 21 نگرانی مراکز کو پھر فعال کیا گیا
یومیہ بنیاد پر ان مراکز کے کام کاج کی نگرانی کی جارہی ہے اور ہیڈکوارٹرس پر ان پر نظر رکھی جارہی ہے
19 JAN 2022 6:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/جنوری 2022 ۔ اپنے طور کی پہلی منفرد پہل کے تحت محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج غیرمنظم ورکروں کے مسائل کے بارے میں غیرمنظم ورکروں کی یونینوں اور تنظیموں کے قومی سطح کے عہدیداران کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے تبادلہ کیا۔
اس میٹنگ میں کنسٹرکشن ورکروں، ڈومیسٹک ورکروں، ٹیکسٹائل ورکروں، میونسپل ورکروں، ٹرانسپورٹ ورکروں، اسٹریٹ وینڈروں، اینٹ بھٹے میں کام کرنے والے ورکروں اور ریلوے مال گودام میں کرنے والے ورکروں کے نمائندوں نے حصہ لیا۔
غیرمنظم ورکروں کے نمائندوں نے وزارت کی ای-شرم پورٹل پہل کی ستائش کی اور کہا کہ اس نے نہ صرف ورکروں کو ایک شناخت دی ہے، بلکہ وقار بھی دیا ہے اور اس سے غیرمنظم ورکروں کی تکالیف کو دور کرنے میں مدد ملے گی۔ ٹریڈ یونین لیڈروں نے بالکل کھلے انداز میں مسائل رکھے۔
یونین لیڈروں کے ساتھ تبادلہ خیال کے دوران جناب یادو نے کہا کہ حکومت غیرمنظم ورکروں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لئے بالخصوص اور ورکنگ کلاس کی فلاح و بہبود کے لئے بالعموم مسلسل اور پوری سنجیدگی کے ساتھ کام کررہی ہے۔
وزیر موصوف نے ای- شرم پورٹل پر اندراج کرانے کے لئے ورکروں کو ترغیب دینے اور انھیں جوڑنے کے لئے تہہ دل سے تعاون کے لئے ٹریڈ یونین لیڈروں کا خاص طور پر شکریہ ادا کیا اور کہا کہ یہ مکمل جن بھاگیداری کے ساتھ ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کرچکا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ محض 200 دنوں میں تقریباً 23 کروڑ غیرمنظم ورکروں نے اپنا اندراج کرایا ہے۔
ای - شرم پورٹل پر اپنا رجسٹریشن کرانے میں اینٹ بھٹے، فاریسٹری، شجرکاری وغیرہ کا کام کرنے والے ورکروں کو درپیش مسائل کا اعتراف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ان کے لئے خصوصی کیمپ لگائے جائیں گے۔
وزیر محنت نے کہا کہ حکومت اس حقیقت سے واقف ہے کہ ورکنگ کلاس کی سیفٹی، سکیورٹی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنائے بغیر ہم اپنے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے تصور کو عملی شکل نہیں دے سکتے۔
جناب یادو نے مزید کہا کہ حکومت نے غیر منظم ورکروں کے لئے متعدد سماجی سکیورٹی اسکیمیں شروع کی ہیں۔ اس کے علاوہ گھریلو اور مہاجر مزدوروں کا کل ہند سروے بھی تیزی کے ساتھ جاری ہے اور جلد ہی حکومت اس کی رپورٹ پر بامعنی اور تعمیری کارروائی کرے گی، جس میں ورکنگ کلاس کے سماجی تحفظ اور فلاح و بہبود کے سبھی پہلوؤں کا خیال رکھا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے غیرمنظم شعبے کے 400 سے زیادہ پیشوں اور ذیلی پیشوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کی یہ کوشش ہے کہ ملک بھر میں ای ایس آئی سی کے التزامات کو نافذ کیا جائے۔ مہاجر اور گھریلو ورکروں کے سروے کے بعد ڈیٹا کو ای- شرم پورٹل سے جوڑ دیا جائے گا۔ این سی ایس پورٹل کو بھی ای-شرم سے جوڑا جائے گا۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ کووڈ-19 کے پھیلاؤ اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے مخصوص پابندیوں کے نفاذ کے تناظر میں محنت و روزگار کی وزات نے 5 جنوری 2022 سے ملک بھر میں 21 نگرانی مراکز (https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/jan/doc20221196801.pdf) کو پھر سے فعال کردیا ہے، تاکہ چیف لیبر کمشنر (مرکزی) کے دفتر کے تحت متعدد ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل قائم کرکے مہاجر مزدوروں کے مسائل کو کم سے کم کیا جاسکے۔
جناب یادو نے مزید کہا کہ جیسے ہی وبائی صورت حال میں بہتری آتی ہے، وہ اور ان کے ساتھی، جناب رامیشور تیلی، وزیر مملکت بڑے پیمانے پر اسفار کریں گے، ورکنگ کلاس اور لیبر یونینوں کے اراکین کے ساتھ تبادلہ خیال کریں گے اور متعدد فلاح و بہبود اور سماجی تحفظ سے متعلق اقدامات کے نفاذ کے سلسلے میں ان کی رائے لیں گے۔
محنت و روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے صحت، رہائش اور تعلیم کے تعلق سے کوئلہ کانوں کے علاوہ دوسری جگہ کام کرنے والے ورکروں اور بیڑی ورکروں کی فلاح و بہبود کے لئے کئے گئے کاموں کے بارے میں مختصر معلومات فراہم کیں۔
محنت و روزگار کے سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے ورچول میٹنگ کے تناظر میں کہا کہ حکومت سبھی غیرمنظم ورکروں کو سماجی تحفظ دینے اور ان کے لئے فلاح و بہبود کی اسکیموں کے تعلق سے انتہائی فکرمند ہے۔ حکومت متعدد اسکیمیں چلا رہی ہے اور یہ میٹنگ ایسے ورکروں کے مسائل کو سمجھنے کے لئے ہے تاکہ ان اسکیموں کا نفاذ مزید متاثرکن طریقے سے کیا جاسکے۔
گارمنٹس اینڈ ٹیکسٹائل ورکرس یونین، بنگلورو کی صدر محترمہ پرتبھا آر، نیشنل پلیٹ فارم فار ڈومیسٹک ورکرس کے جنرل سکریٹری جناب رامیندر کمار، میونسپل ورکرس کے نیشنل چیف کنوینر اشوک اگیانی، آل انڈیا اَن آرگنائزڈ ورکرس کانگریس کے قومی صدر اروند سنگھ، آل انڈیا موٹر ٹرانسپورٹ کانگریس کے چیئرمین جناب ایس کے متل، صدر اور سکریٹری جنرل نوین کمار گپتا، ٹریڈ یونین کوآرڈنیشن سینٹر فار کنسٹرکشن ورکرس، لکھنؤ کے پرمود پٹیل، ریلوے مال گوڈاؤن شرمک سنگھ کے جنرل سکریٹری گوتم کمار اور برک کلن ورکرس ایسوسی ایشن کے سدھیر کٹیار اور ڈومیسٹک ورکرس یونین کی محترمہ انیتا نے غیرمنظم ورکروں کی یونین کی نمائندگی کی۔
جوائنٹ سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل (لیبر ویلفیئر) جناب اجے تیواری نے پروگرام کی نظامت کی اور شکریہ کی تحریک بھی پیش کی۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav interacts with national level office-bearers of Unorganised Workers’ Unions and Associations
Ensuring safety, security and welfare of the working class critical in making India an ‘AatmaNirbhar Bharat’: Shri Bhupender Yadav
21 Monitoring Centers to address grievance of migrant workers, reactivated across the Country
Functioning of the Centers being monitored and supervised at Headquarters on daily basis.
19 JAN 2022 6:38PM by PIB Delhi
In afirst of its kind unique initiative, the Union Minister for Labour and Employment, Shri Bhupender Yadav today interacted over video Conference with national level office-bearers of Unorganized Workers’ Unions and Associations on the problems and issues of unorganized workers.
The representatives of construction workers, domestic workers, textile workers, municipal workers, transport workers, street vendors, brick-kiln workers and railway malgodam workers participated in the meeting.
The Unorganised Workers’ representatives appreciated the Ministry’s initiative of eShram Portal and stated that not only this has given an identity but also dignity to the workers and will help in alleviating the sufferings of the unorganized workers. The Trade Union leaders put forth their problems and issues very candidly.
While interacting with the Union leaders, Shri Yadav stated that the Government has been working relentlessly and sincerely for the welfare and upliftment of unorganised workers in particular and for the working class in general.
The Minister particularly thanked all the Trade Union leaders for their whole hearted cooperation for motivating and mobilising the workers to register in eShram portal and said that it has already turned into a public movement with full jan-bhagidari. The Minister informed that in just over 200 days nearly 23croreunorganised workers have already registered themselves.
Acknowledging the problems faced by workers employed in brick kiln, forestry, plantations etc. in getting themselves registered on the E-shram portal, the Minister said that special camps will be organized for them.
The Labour Minister stated that the Government is aware of the fact that without ensuring safety, security and welfare of the working class, we cannot not imagine the fruition of concept of Atma-Nirbhar Bharat which is the dream of our Prime Minister, Shri NarendraModi.
“The Government has undertaken several social security schemes for the unorganized workers. Besides, the all India survey of Domestic and Migrant workers is also undertaken with full earnestness and soon the Government will take meaningful and constructive action on the report, keeping in view the aspect of social security and welfare of the working class.”, further stated Shri Yadav.
Union Minister also highlighted on more than 400 occupations and sub occupations, comprising unorganized sector. He also stated that it is the endeavor of the Government to implement the proviso of ESIC all over the country. After survey of migrant and domestic workers, the data shall be linked to e-Shram portal. The NCS portal shall also be linked to eShram.
The Minister informed that In view of the resurgence of COVID-19 and subsequent imposition of certain restrictions by State Governments, the ministry of Labour and Employment has re activated the 21 Monitoring Centres (Click here for Details) from 5th January 2022 in order "to mitigate the problems of migrant workers through co-ordination with various state governments" under the Office of Chief Labour Commissioner (Central) across the country.
Shri Yadav furher stated that once the pandemic situation is eased, he and his colleague, Shri Rameshwar Teli, Minister of State would travel extensively, interact with the working class and the labour union members and take their views on implementation of various welfare and social security measures.
Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameshwar Teli gave a brief account of the welfare facilities extended to non-coal mine workers and Bidi workers on health, housing and education.
Shri Sunil Barthwal, Secretary, Labour and Employment while setting the context of the virtual meeting, stated that the Government is very much concerned about providing social security and welfare schemes to all unorganised workers. Government is running various schemes and the meeting is to understand the issues so that the schemes can be implemented more effectively.
SmtPratibha R, President, Garments and Textile Workers Union, Bengaluru; S/Shri Ramendra Kumar, General Secretary, National Platform for Domestic Workers; Ashok Agyani National Chief Convener for Municipal Workers; Arvind Singh, National President of All India Unorganised Workers Congress; Shri S K Mittal, Chairman and Navin Kumar Gupta, President and Secretary-General of All India Motor Transport Congress; Promod Patel of Trade Union Coordination Centre for Construction Workers, Lucknow; Gautam Kumar, General Secretary, Railway MalgodownShramikSangh; and SudhirKatiyar, Brick Kiln Workers Association and Ms Anita for Domestic Workers Union represented the unorganised workers’ unions.
Shri Ajay Tewari, Joint Secretary and Director General (Labour Welfare) moderated and conducted the programme and proposed vote of thanks.