وزارتِ تعلیم
جناب سبھاس سرکار نے سب کی شمولیت والی تعلیم کے لیے معاون ٹکنالوجی اختراعی شوکیس سے خطاب کیا
17 JAN 2022 7:09PM by PIB Delhi
تعلیم کے وزیر مملکت جناب سبھاس سرکار نے آج اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ کے اشتراک سے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم کے زیر اہتمام جامع تعلیم کے لیے معاون ٹیکنالوجی اختراعی نمائش سے خطاب کیا۔
جناب سبھاس سرکار نے این ای پی- 2020 کی شقوں پر روشنی ڈالی۔ جو مساوی اورسب کی شمولیت والی تعلیم کو لازمی قرار دیتی ہے تاکہ ہر شہری کو خواب دیکھنے، ترقی کرنے اور قوم کی ترقی میں حصہ داری کا مساوی موقع ملے۔ انہوں نے کہا کہ اسکول اور اسکول کمپلیکس تمام بچوں کو خصوصی ضروریات(سی ڈبلیو ایس این) رہائش فراہم کرنے کے لیے اور کلاسوں میں ان کی مکمل شرکت اور شمولیت کو یقینی بناتے ہوئے، ان کی ضروریات کے مطابق بنائے گئے معاون میکانزم کے لئے کام کر رہے ہیں ۔
معاون ٹیک اسپیس میں اختراع کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے چیف اختراعی افسر ڈاکٹر ابھے جیرے، اے آئی سی ٹی ای نے نصابی کتب کو بھارتیہ اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) میں تبدیل کرنے پروان چڑھانے اور ایکسلریشن مدد کے ذریعے معاون ٹیکنالوجی کی اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت کے اختراعی ایکو نظام کا ذکر کیا۔
سوشل الفا کے بانی جناب منوج کمار نے اس بات کو اجاگر کیا کہ تعلیم کے لیے معاون ٹیکنالوجی کو نہ صرف ایک سماجی منصوبے کے طور پر سمجھا جانا چاہیے بلکہ اس کا اپنا ایک ٹھوس کاروباری ماڈل ہے اور اسے مزید تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ہیڈ آف اسسٹیو ٹیکنالوجی، میڈیکل ڈیوائسز اینڈ ڈائیگناسٹک کے سربراہ جناب چپل خاصنابیس، ، ڈبلیو ایچ او نے معاون ٹیکنالوجی تک رسائی اور عالمی بہترین طریقوں پر روشنی ڈالی کہ کس طرح صحیح معنوں میں سب کی شمولیت والا بھارت بن سکتا ہے۔
اس تقریب کی خاص بات 12 اسٹارٹ اپس کی جانب سے کی گئی پیشکش تھی، جس میں ایپلی کیشنز یا ڈیوائسز کی شکل میں سرفہرست حل پیش کئے گئے تھے جو ہندوستان کے نوجوان کاروباری ذہنوں نے تخلیق کیے ہیں۔ یہ نوجوان ذہن فرنٹیئر ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے آئی کا فائدہ اٹھا رہے ہیں تاکہ ان بچوں کے سیکھنے میں مدد کے لیے سماجی طور پر متعلقہ حل فراہم کیے جا سکیں جو مختلف معذوریوں جیسے کہ قدرتی طور پر ماؤف ذہن ،پڑھنے کی اہلیت میں کمی ، سماعت اور گویائی کی خرابی کے شکار ، بصارت کی خرابی، دماغی فالج وغیرہ کے شکار بچے شامل ہیں۔
اس تقریب میں اسکولوں کے نوجوان اختراع کاروں کی اختراعات کو بھی پیش کیا گیا ہے۔ اٹل ٹنکرنگ لیبز کے بچوں نے اپنی اختراعات پیش کیں جن میں اختراعی ڈیوائس سے لے کر اشاروں کی زبان کو تقریر میں ایک ایسے آلے میں تبدیل کیا گیا جو کسی بھی کتاب یا اخبار میں چھپی ہوئی تحریر کو اسکین کرکے آڈیو کلپ میں تبدیل کرتا ہے۔
آئی آئی ٹی دہلی کے پروفیسر پی وی ایم راؤ کے زیر انتظام پروفیسر انوپم باسو، این آئی ٹی، درگاپور، پروفیسر انیل پربھاکر اور پروفیسر سجاتا، آئی آئی ٹی مدراس پر مشتمل ایک پینل نے سب کی شمولیت والی تعلیم کے لیے ضروری تحقیق اور اختراعات اور شراکت داری کے بارے میں منعقد اس بحث میں حصہ لیا۔ پروفیسر راؤ نے معاون آلات میں تحقیق کے فروغ اور نصاب میں اس کی شمولیت کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی ۔ انہوں نے امتحانات اور جائزوں میں لچک کی ضرورت اور سب کی شمولیت والی تعلیم کے لیے مختلف پہلوؤں کو مدنظر رکھنے کی ضرورت پر بھی بات کی۔ پروفیسر پربھاکر نے اپنے ان خدشات کا اظہار کیا کہ ایک ملک کے طور پر ہمارے پاس معاون ٹیکنالوجیز کے کئی حل ہیں، ہمیں پیمانے پر پہنچنے اور حل کو قابل قبول بنانے کے لیے عمل درآمد میں پیش آنے والی مشکلوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کالجوں اور یونیورسٹیوں میں طلباء کی ضروریات کا اندازہ لگانے کی ضرورت کے بارے میں بھی بات کی جو اس وقت اسکولوں میں زیرتعلیم ہیں۔ پروفیسر سجاتا نے معاون آلات کے منظر نامے کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں۔ جہاں حل ایک طرف کم ٹیک اور کم لاگت والے آلات کے ساتھ، دوسری طرف ہائی ٹیک اور مہنگے معاون آلات کے ساتھ اسپیکٹرم کے سِروں پر مرکوز ہیں ۔ آئی آئی ٹی مدراس کےآر2 -ڈی2 مرکز میں ہونے والی تحقیق نے سستی، بیداری، رسائی اور حل کی مناسبیت جیسے چیلنجزپر توجہ مرکوز کی ہے ۔
مشن ڈائریکٹر، اٹل اختراعی مشن کے ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن وشنو نے اختراع کاروں کی ستائش کی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ تعلیم میں معاون ٹیکنالوجی کے لیے اختراعی ایکو نظام کیسے بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے انکیوبیشن سینٹرز اور کمیونٹی انوویشن سینٹرز کے اے آئی ایم کے اختراعی نیٹ ورک کے ذریعے تعاون پر زور دیا۔
، تعلیم کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب سنتوش سارنگی نے تقریب کے اختتام پر معاون ٹیکنالوجی ایجادات کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے درپیش چیلنجوں اور آگے کے راستے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے حل کو بڑھانے اور ادارہ جاتی بنانے میں وزارت کے رول کو بھی اجاگر کیا۔
اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے اور اختراعات کی نمائش کے لیے اس تقریب کااہتمام کیا گیا تھا۔ جس کا زبردست رد رعمل دیکھنے میں آیا ۔ تقریب کے ختم ہونے سے پہلے ہی یوٹیوب ناظرین کی تعداد 2+ لاکھ سے تجاوز کر گئی۔
تعلیم کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریتو سین نے اختتامی کلمات کہے اور اختتامی نوٹ کے طور پر ملک کے دیہی اور دور دراز حصوں میں خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کی جلد شناخت اور مدد کے لیے طریقہ کار پر مبنی ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانےکے لئے کام جاری رکھنے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ تعلیم وزارت نے ان سٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر میرٹ پر پروڈکٹ پائلٹ حاصل کرنے کے لیے کام کرے گی اور سیکٹرل چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے آئندہ اسی طرح کی تقریبات کا اشارہ دیا۔

Ministry of Education
Shri Subhas Sarkar addresses Assistive Technology Innovation Showcase for Inclusive Education
17 JAN 2022 7:09PM by PIB Delhi
Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar today addressed the Assistive Technology Innovation Showcase for inclusive Education organised by Department of School Education and Literacy, Ministry of Education in association with Atal Innovation Mission, NITI Aayog.
Shri Subhash Sarkar highlighted the provision of NEP-2020 that mandates equitable & inclusive education so that every citizen has an equal opportunity to dream, thrive and contribute to the growth of the nation. He stated that schools & school complexes are working to provide all Children with Special Needs (CWSN) accommodations and support mechanisms tailored to suit their needs, ensuring their full participation and inclusion in the classroom.
Stressing on the need for innovation in the assistive tech space Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, AICTEmentioned about the textbooks conversion into Indian Sign Language (ISL) and ministry’s innovation ecosystem to take forward assistive-tech innovations through incubation and acceleration support.
Shri Manoj Kumar, Founder Social Alpha highlighted that assistive technology for education should not only be considered as a social venture but it has a solid business model of its own and the same needs to be developed further.
Speaking on this occasion, Mr Chapal Khasnabis, Head of Assistive technology, Medical Devices and Diagnostics, WHO highlighted access to assistive technology and global best practices and stressed how India can become truly inclusive.
The highlight of the event was presentation by 12 start-ups, having compilation of top solutions in the form of applications or devices which have been created by young entrepreneurial minds of India. These young minds are leveraging frontier technologies such as AI to provide socially relevant solutions to aid the learning of children who suffer from various disabilities such as Autism, Dyslexia, Hearing and Speech impairment disorder, Visual impairment disorder, Cerebral Palsy etc.
The event also featured innovations from young innovators from schools. Children from Atal Tinkering Labs presented their innovations ranging from innovative device to convert sign language to speech to a device that scans and converts printed text in any book or newspaper into an audio clip.
A panel moderated by Prof PVM Rao of IIT Delhi and consisting of Prof. Anupam Basu, NIT,Durgapur, Prof. Anil Prabhakar and Prof. Sujata, IIT Madras participated in the discussion about research and innovations and partnership required for an inclusive education. Prof. Rao focused on the need for promotion of research in assistive devices and its inclusion in curriculum. He talked about the need of flexibility in examinations and assessments and of taking different aspects into consideration for a true inclusive education. Prof. Prabhakar expressed his concerns that while as a country we have several solutions in assistive technologies, we need to reach scale and focus on functional disabilities to make solutions acceptable at scale. He also talked about the need to foresee the needs of students in colleges and universities who are presently in schools. Prof. Sujata provided details on the assistive device landscape where the solutions are concentrated on the ends of spectrum- one end with low tech and low-cost devices, on the other hand hi-tech and expensive assistive devices. The research at R2D2 center at IIT Madras has focused on challenges such as affordability, awareness, access and appropriateness of the solutions.
Dr Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission commended the innovators and highlighted how can an Innovation Ecosystem be built for assistive technology in education. He stressed upon support through AIM’s innovation network of incubation centres and community innovation centres.
Closing the event Shri Santosh Sarangi, Additional Secretary, MoE highlighted the challenges and way forward in mainstreaming the assistive technology innovations. He highlighted the role of the ministry to scale-up and institutionalize solutions.
The Event designed to promote and give start-ups a platform to showcase innovations received an overwhelming response. Youtube views crossed 2+ lakh views before the event culminated.
Ms Ritu Sain, Joint Secretary, Ministry of Education, gave the closing remarks and as an end note called upon continued work to leverage tech-based interventions for early identification and support to children with special needs in rural and remotest part of the country. She also stressed that Ministry of Education will work with these start-ups to get product pilot in place on merit and indicated upcoming similar events to solve sectoral challenges.