سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کچھ ستاروں کی حرکت سے پٹّی دار کہکشاؤں میں تاریک مادے کی جسامت کا سراغ ملتا ہے
17 JAN 2022 3:29PM by PIB Delhi
تاریک مادّہ کنکال بناتا ہے جس پر کہکشائیں بنتی ہیں، تیار ہوتی ہیں اور اسی میں مدغم ہو جاتی ہیں۔ سائنسداں یہ تحقیق کر رہے ہیں کہ تاریک مادے کا ہالہ (کچھ کہکشاؤں کے مرکز میں پائے جانے والے) تاروں سے جڑے سلاخ نما ڈھانچوں کی کی حرکت کو کیسے متاثر کرتا ہے۔سائنسداں اس نتیجے پر پہنچے ہیں کہ سلاخ کی آؤٹ آف پلین بینڈنگ کے واقعات پٹی دار کہکشاؤں میں تاریک مادے کے نوری حلقوں کی شکل کی وضاحت کرتے ہیں۔ پٹّی دار کہکشاؤں میں (تاروں سے جڑے سلاخ نما ڈھانچوں) کی آؤٹ آف پلین بینڈنگ اُنہیں موٹا کرنے کا ایک غیر معمولی پرتشدد طریقہ کار ہے جسے بکلنگ کہا جاتا ہے۔
ہماری کائنات میں کھربوں کہکشاؤں کی مختلف شکلیں اور سائز ہیں، جن کا تعین ان کے ستاروں کی حرکت سے ہوتا ہے۔ ہماری اپنی کہکشاں ستاروں سے بنی ہےاور ایک چپٹی محوری ڈسک کے گرد دائرہ مدار میں گردش کرتی ہے۔ اس کے وسط میں ستاروں کا ایک گھنا مجموعہ ہے جسے بلج کہتے ہیں۔ ان بلجیز کی شکلیں گول بھی ہوتی ہیں اور کہکشاں ڈسک کی طرح چپٹی بھی ہوسکتی ہیں۔ کہکشاں کےوسط میں ایک چپٹا صندوق نما یا مونگ پھلی کی شکل کا بلج ہوتا ہے۔ اس طرح کے بلجیز کہکشاؤں میں اسٹیلر سلاخوں کے موٹے ہونے کی وجہ سے بنتے ہیں۔ موٹا ہونے کا ایک دلچسپ اور پرتشدد میکانزم بکلنگ ہے، جہاں بار گلیکسی ڈسک سے باہر جھک جاتا ہے۔ بہت سے حالیہ عددی اور مشاہداتی مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ تاریک مادے کے ہالے گول،پھیلے ہوئے یا چپٹے ہوتے ہیں۔ تاہم، کہکشاؤں کے بلجیز اور سلاخوں میں اسٹیلر حرکیات پر اس کے اثر کی ابھی اچھی طرح تفہیم نہیں ہوئی۔
حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے خود مختار ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کے پی ایچ ڈی کے طالب علم انکت کمار کی قیادت میں موجودہ تحقیقی کام میں جس میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس کی پروفیسر موسمی داس اور شنگھائی جیاؤ ٹونگ یونیورسٹی کے ڈاکٹر سندیپ کمار کٹاریہ شریک مصنفین ہیں، ٹیم نے جدید ترین عددی محاکات کا استعمال کرتے ہوئے کہکشاؤں کے متحرک ارتقاء کا مطالعہ کیا ہے۔ان کی نقلیں یہ ظاہر کرتی ہیں کہ تاریک مادّے کے نوری حلقوں میں سلاخیں 8 بلین برسوں میں نمایاں طور پر تین بار بکلنگ واقعات سے گزرتی ہیں جن کی وجہ سےوہ ایک طویل عرصے تک قابل شناخت رہتی ہیں۔ یہ پہلاموقع ہے کہ کسی بھی مطالعے میں تین بار بکلنگ کے واقعات سامنے آئے ہیں۔ صندوق نما اورمونگ پھلی کی شکل کے بلجیز، جو بار بکلنگ کے نتیجے میں بنتے ہیں، پھیلے ہوئے تاریک مادے کے حلقے میں زیادہ مضبوط اور پائیدار ہوتے ہیں۔ یہ تحقیق ہم نظرثانی شدہ جریدے "منتھلی نوتیسیز آف دَ رائل ایٹرونومیکل سوسائیٹی" میں شائع ہوئی ہے۔
مصنفین نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ ہمارے پھیلے ہوئے ہیلو سمولیشن میں بکلنگ کے متعدد واقعات کے ساتھ مشاہدہ شدہ بکلنگ واقعات کی نایابی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ زیادہ تر پٹّی دار کہکشاؤں میں تاریک مادّہ کے ہالوں کی شکلیں شاید موٹی یا گول ہو سکتی ہیں۔
مقالے کے سرکردہ مصنف، انکت کمار نے بتایا کہ ہم نے ڈسک کہکشاؤں کی شکل پرایسے تاریک مادے کے ہالوں کے اثر کا مطالعہ کیا ہے جو گول نہیں تھے۔ اس کے لئے حقیقیت پسندانہ فرضی کہکشاؤں کا سہارا لیا گیا جنہیں آئی آئی اے بنگلورو میں دستیاب سپر کمپیوٹنگ کی سہولت کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا تھا۔
مصنفین نے مزید کہا کہ ہماری کائنات میں بکلنگ کے جاری واقعات کا شاز و نادر ہی پتہ لگایا جاتا ہے۔ ہمارے علم کے مطابق صرف 8 کہکشائیں مشاہدے میں ہیں۔ جو سردست بکلنگ کے مراحل سے گزر رہی ہیں۔ ہمارے مطالعے کے مطابق زیادہ تر پٹّی دار کہکشاؤں میں بیضوی ہالوں سے زیادہ موٹے یا گول ہالے ہوسکتے ہیں۔
مصنفین نے وضاحت کی کہ بکلنگ کا ہر واقعہ سلاخ کو مزید موٹا کرتا ہے۔ پہلی بکلنگ کے دوران، سلاخ کا سب سے اندرونی حصہ موٹا ہو جاتا ہے، اس کے بعد بکلنگ کے واقعات میں سلاخ کا بیرونی حصہ موٹا ہو نے لگتا ہے۔ آئی آئی اے کی پروفیسرموسمی داس نے کہا کہ چونکہ بیضوی ہالے میں سلاخ تین الگ الگ بکلنگ کے مرحلے سے گزرتی ہے اس لئے وہ بیضوی ہالے میں سب سے موٹی ہو جاتی ہے۔ نتیجے کے طور پر، سب سے مضبوط صندوق نما/مونگ پھلی کا بلج بیضوی ہالے میں بنتا ہے۔ ڈاکٹر سندیپ کٹاریہ نے نشاندہی کی کہ ہالوں کے چکر کو سمجھنے کے لئے تاریک مادّے کے ہالوں کی شکل اہم ہے جو دنیا بھر میں کئی گلیکسی سمولیشن گروپوں کی جانب سے تحقیق کا ایک شعبہ ہے۔
جریدے کا لنک: https://academic.oup.com/mnras/articleabstract/509/1/1262/6406514?redirectedFrom=fulltext
مزید معلومات کے لئے برائے مہربانی انکت کمار سے رابطہ کریں:( ankit.kumar@iiap.res.in)

Ministry of Science & Technology
Motion of some stars holds clue of dark matter shape in barred galaxies
17 JAN 2022 3:29PM by PIB Delhi
Dark matter forms the skeleton on which galaxies form, evolve, and merge. Scientists investigating how the shape of dark matter halo affects the motion of stars in stellar bars (found at the centre of some galaxies) have found that out-of-plane bending events of the bar explain the shape of dark matter halos in barred galaxies. Out of plane bending of the bar in barred galaxies (central bar-shaped structure composed of stars) is a rare violent bar thickening mechanism known as buckling.
The trillions of galaxies in our Universe have different shapes and sizes, which are determined by the motion of their stars. Our own galaxy, the Milky Way, is a disk galaxy made up of stars moving in circular orbits around the center in a flattened disk, with a dense collection of the stars at the center called the bulge. These bulges can have shapes ranging from nearly spherical to as flat as the galaxy disk. Milky Way has a flat boxy or peanut-shaped bulge in its center. Such bulges are formed due to thickening of the stellar bars in galaxies. One of the interesting and violent thickening mechanism is buckling, where bar bends out of the plane of the galaxy disk. Many recent numerical and observational studies suggest that dark matter halos are spherical, prolate (a sphere squashed from the sides), or oblate (a sphere squashed from the top and bottom) in shape. However, its effect on stellar kinematics in the bulges and bars of galaxies is not well understood.
In the current work led by Ankit Kumar, a Ph.D. student at the Indian Institute of Astrophysics, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, and co-authored by Prof. Mousumi Das of IIA and Dr. Sandeep Kumar Kataria of Shanghai Jiao Tong University, the team investigated the dynamical evolution of the galaxies using state-of-art numerical simulations at IIA. Their simulations demonstrate that bars in prolate dark matter halos undergo three prominent bar buckling (out of plane bending) events in 8 billion years which make them detectable for longer time. It is the first time that three-bar buckling events have been reported in any study. The boxy/peanut shape bulges, which formed as a result of bar buckling, are stronger in prolate dark matter halo, and the signatures of bar buckling are the most durable in them. This work has been published in the peer-reviewed journal “Monthly Notices of the Royal Astronomical Society”.
They concluded that the rarity of observed buckling events along with multiple buckling event in our prolate halo (a sphere squashed from the sides) simulation indicate that the shapes of dark matter halos in most of the barred galaxies maybe oblate (a sphere squashed from the top and bottom) or spherical.
“We have studied the effect of non-spherical dark matter halos on the shape of the disk galaxies by generating realistic mock galaxies and evolving them in time using the supercomputing facility available at IIA, Bengaluru,” said Ankit Kumar, the lead author of the paper.
“In our Universe, detection of the ongoing buckling events is very rare. To our knowledge, there are only 8 galaxies in the observations which are currently going through buckling. Our study suggests that most barred galaxies may have more oblate or spherical halos rather than prolate halos,” the authors added.
They explained that each event of the buckling thickens the bar further. During the first buckling, the innermost region of the bar gets thicker, while in the subsequent buckling events outer region of the bar gets thicker. Since the bar in prolate halo shows three distinct buckling events, the bar becomes the thickest in prolate halo. As a result, most strong boxy/peanut bulge formed in prolate halo.” said Prof. Mousumi Das of IIA. Dr. Sandeep Kataria pointed out that shape of dark matter halos is important for understanding halo spin, which is an area of research being studied by many galaxy simulation groups over the world.
Journal Link :https://academic.oup.com/mnras/articleabstract/509/1/1262/6406514?redirectedFrom=fulltext
For more information, kindly contact Ankit Kumar (ankit.kumar@iiap.res.in).