وزارتِ تعلیم
یو جی سی نے کمیونٹی پر مبنی شراکت داری تحقیق میں ماسٹر ٹرینرس کی ٹریننگ کاآغاز کیا
14 JAN 2022 6:00PM by PIB Delhi
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن( یو جی سی) نے حکومت ہند کی 75 ہفتے لمبی آزادی کا امرت مہوتسو مہم کے طور پر انت بھارت ابھیان 2.0 کے تحت کمیونٹی پر مبنی شراکت داری تحقیق میں ماسٹر ٹرینرس کی ٹریننگ پروگرام کاآغاز کیا۔
یوجی سی کے سکریٹری پروفیسر رجنیش جین نے خطبہ استقبالیہ دیتے ہوئے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی) 2020 نے ملک میں اعلی تعلیم کے لئے تبدیلی لانے والا فریم ورک پیش کیا ہے۔ اعلی تعلیم میں کمیونٹی مصروفیت اور معاشرتی ذمہ داری عالمی طور پر پیشہ وارانہ اہلیت کے نئے میدان کے طور پر اُبھر رہے ہیں۔ انت بھارت ابھیان(یو جی اے)2.0 کے حصے کے طور پر ایک سبجیکٹ ایکسپرٹ گروپ(یو جی سی- ایس ای جی) کے طور پر یوجی سی نے ‘‘ہندوستان میں اعلی تعلیمی اداروں میں معاشرتی ذمہ داری او رکمیونٹی مصروفیت کو بڑھانے ’’ کے لئے ، قومی نصاب فریم ورک اور رہنما خطوط تیار کیا ہے۔یہ یوجی سی کے کوالٹی مینڈیٹ یعنی ہر ایچ ای آئی کے لئے سماجی اور صنعتی ربط کے عمود میں سے ایک ہے۔
سماجی ذمہ داری او رکمیونٹی مصروفیت بڑھانے سے متعلق این بی اے اور یو جی سی۔ ایس ای جی کے چیئرمین، پروفیسر کے کے اگروال اپنے تعارفی کلمات میں سماج کے مختلف طبقات سے انفرادی اشخاص کو یو بی اے کے دائرے کار کے تحت لانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔انہوں نے کہا کہ یوجی سی نے اس کمیٹی کو نصاب کے تجزیے اور ایچ ای آئی ایس(اعلی تعلیمی اداروں) کی تعمیر صلاحیت کی ضروریات کو مد نظر رکھ کر قائم کیا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے پروفیسر اگروال نے علم وہنر کے ساتھ عالمی شہری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کی۔ البتہ، طلبہ عالمی شہری نہیں ہوسکتے ہیں اگر وہ کمیونٹی کے ساتھ مصروف نہیں ہیں۔ پروفیسر اگروال اس رائے کے حامی تھے کہ اگر کمیونٹی ترقی کاحصہ نہیں ہے تو ترقی برقرار نہیں رہے گی۔
پروفیسر ویریندر کے وجے نیشنل کوآرڈینٹر یوبی اے، آئی آئی ٹی، دہلی نے بتایا کہ اس ماسٹر ٹرینرس پروگرام کے ذریعہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا مینڈینٹ یو بی اے2.0 کے اہداف کے ساتھ اور اعلی تعلیم میں سماجی ذمہ داری کو بڑھانے سے متعلق یوجی سی کی پالیسی فریم ورک کو ہم آہنگ کردیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایچ ای آئی ایس(اعلی تعلیمی اداروں) کو ضرورت ہے کہ اکاڈیمی نصاب کو علمی حقیقت اور کمیونٹی کے ذریعہ سامنا کرنے والی روزانہ کی چنوتیوں سے مربوط کردے۔ امید یہ ہے کہ یہ نیا ماسٹر ٹرینرس پروگرام سماج سے روابط بنانے کے لئے قومی تعلیمی پالیسی ( این ای جی)2020 کے مقاصد کو نیا معنی عطا کرےگا۔
یو جی سی ایکسپرٹ گروپ کے ایک ممبر اور سی بی آر اور اعلی تعلیم میں سماجی ذمہ داری سے متعلق یونیسکو کے کو۔ چیئرمین اور پی آر آئی اے کے بانی صدر، ڈاکٹر راجیش ٹنڈن نے شرکاء کو خطاب کرتے ہوئے پروگرام کے نفاذ کاتفصیلی خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے اس پروگرام کو قیادت اور حرکیت مہیا کرانے میں 7 علاقائی مراکز کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے آپریشنل وضاحتوں پر بحث کی اور علاقائی مراکز کے تین افعال پر روشنی ڈالی۔ماسٹر ٹرینرس کی بھرتی، سی جی پی آر میں ٹریننگ کے لئے ٹرینرس کے بیچوں کی تنظیم اور مقامی طور پر اہم لرننگ اور وقتا ًفوقتاً تازہ ترین مواد کے ذریعہ ان کی حمایت اور سپورٹ۔
سات علاقائی مراکز۔ دیال باغ تعلیمی ادارہ( آگرہ ، اترپردیش) گاندھی گرام دیہی ادارہ( دینو گل، تمل ناڈو)، اوڈیشہ کی مرکزی یونیورسٹی( کوراپٹ، اوڈیشہ)، راشٹر سنت تکا دوجی ، مہاراج ناگپور یونیورسٹی(ناگپور، مہاراشٹر)، تیز یونیورسٹی( تیز پور، آسام)، قومی قانونی ادارہ یونیورسٹی(بھوپال) ، مدھیہ پردیش کروکیشتر یونیورسٹی( کروکیشتر، ہریانہ) کے کو آرڈی نیٹر نے اپنے کمیونٹی مصروفیت پروگراموں اور ماسٹر ٹرینرس پروگراموں کے انعقاد کے لئے تیاریوں سے متعلق پریزنٹیشن دیا۔ پورے ہندوستان سے مختلف یونیورسٹیوں اور کالجوں کے 500 سے زیادہ فیکلٹی ممبران نے اس ورچوئل طور پر شروع کی گئی تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Education
UGC launches Training of Master Trainers in Community Based Participatory Research
14 JAN 2022 6:00PM by PIB Delhi
University Grants Commission (UGC) as part of Government of India’s 75-week long campaign of Azadi ka Amrit Mahotsav , launched the Training of Master’s Trainers program in Community-based Participatory Research under Unnat Bharat Abhiyan 2.0.
Delivering his welcome address, Prof. Rajnish Jain, Secretary, UGC, shared that the National Education Policy (NEP), 2020, has presented a transformative framework for higher education in the country. Community engagement and social responsibility in higher education are emerging as new fields of professional competence internationally. The UGC as a Subject Expert Group (UGC-SEG) as part of Unnat Bharat Abhiyan (UBA) 2.0 has prepared the National Curriculum Framework and Guidelines for “Fostering Social Responsibility & Community Engagement in Higher Education Institution in India” which is also one of the verticals of UGC’s Quality Mandate i.e. Social & Industry Connect for every HEI.
In his introductory remarks, Prof. K. K. Aggarwal, Chairman, NBA & UGC- SEG on Fostering Social Responsibility & Community Engagement highlighted the need to bring individuals from the cross-sections of the society under the ambit of UBA. He shared that UGC has set up this committee for analyzing the curriculum and capacity-building needs of HEI’s. Highlighting importance of National Education Policy, Prof. Aggarwal focussed on producing Global Citizens along with knowledge and skills. However, students cannot be global citizens if they do not engage with the community. Prof Aggarwal was of the opinion that if the community is not part of development, development cannot be sustained.
In his keynote address, Prof. Virendra K. Vijay, National Coordinator UBA, IIT, Delhi stated that the National Education Policy 2020’s mandate has been synchronized with the UBA 2.0 objectives and the UGC policy framework on fostering social responsibility in higher education, through this Master Trainers Program. He said that, HEIs need to link academic curriculums to practical reality and daily challenges that communities face. The hope is that this new Master Trainers Program will give new meaning to the objectives of the NEP 2020 for changing lives and building connects with society.
Addressing the participants Dr Rajesh Tandon, a member of UGC Expert Group and Co-Chair, UNESCO on CBR and Social Responsibility in Higher Education and Founder President, PRIA provided detailed design for the implementation of the program. He highlighted the importance of 7 regional centres in providing dynamism and leadership to this program. He discussed operational specifications and gave three functions of the regional centres: recruit master trainers, organize batches of trainers for training in CBPR and support them through periodically updated locally relevant learning materials.
Coordinators of 7 Regional Centres- Dayalbagh Educational Institute (Agra, Uttar Pradesh), Gandhigram Rural Institute (Dindigul, Tamil Nadu), Central University of Odisha (Koraput, Odisha), Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University (Nagpur, Maharashtra), Tezpur University (Tezpur), Assam), National Law Institute University (Bhopal, Madhya Pradesh) Kurukshetra University (Kurukshetra, Haryana) gave presentation focusing on their community engagement programs and preparedness for organising Master Trainers programs.
The virtual launch event was attended by 500 plus faculty members of various universities and colleges across India.