امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایف سی آئی کے 58ویں یوم تاسیس کے موقع پر جناب پیوش گوئل نے‘‘آپریشنل کارکردگی اور رساؤ سے پاک تقسیم کو حاصل کرنے کے لیے خریداری سے لے کر فراہمی تک مسائل کے مکمل حل کو مربوط کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے کہا’’
‘‘مصیبت زدہ کسانوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کو تیز تر جوابدہی کے لیے شکایات کے ازالے کا ایک طریقہ کار قائم کریں’’: جناب گوئل
‘‘بڑھتی ہوئی ضروریات کے لیے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت اوربنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنائیں اور پاور بیک اپ، سی سی ٹی وی، مضبوط نیٹ ورک کی سہولیات حاصل کریں’’:
جناب گوئل
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے اپنا 58 واں یوم تاسیس منایا
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ایف سی آئی کی ترقی کے لیے 5 نکات پیش کئے دیئے
14 JAN 2022 8:19PM by PIB Delhi
بھر میں جشن کو منائے جانے کے ساتھ ساتھ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے آج یہاں اپنا 58 واں یوم تاسیس منایا۔ اس موقع پر صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ٹیکسٹائل کامرس اور صنعت کے وزیر عزت مآب جناب پیوش گوئل نے اپنے ساتھیوں ،عزت مآب اشونی کمار چوبے اور عزت مآب ایم او ایس محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ملک بھر میں پھیلے ایف سی آئی کے تمام عملے اور افسران سے خطاب کیا۔
وزیر موصوف جناب گوئل نے گوئلڈ نے اس موقع پر ایف سی آئی کے پورے عملے کو مبارکباد پیش کی اور کہا کہ ایف سی آئی کی بنیاد 1965 میں اس مبارک دن کے موقع پر تمل ناڈو کا تھانجاور شہر کےایک مقدس مقام پر رکھی گئی تھی ۔
اس حقیقت کو اجاگر کرتے ہوئے ایف سی آئی حکومت کی خوراک کی پالیسیوں پر عمل درآمد کے لیے ایک اہم مرکزی ایجنسی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ایف سی آئی نے ہندوستان کے ایک خود کفیل ملک ہونے کے خواب کو پورا کرنے میں ایک طویل سفر طے کیا ہے۔
ایف سی آئی نے جس طرح سے دنیا کے سب سے بڑے فوڈ سپلائی چین سسٹم کو ‘‘پردھان منتری غریب کلیان انیا یوجنا’’ کے تحت خوراک کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے بالخصوص وبائی امراض کے دوران انجام دیا ہے، اس کی ستائش کرتے عزت مآب وزیر موصوف نے کہا کہ ایف سی آئی نہ صرف ایک اہم تنظیم بن گئی ہے بلکہ مشکل کی گھڑی میں کھڑی ہونے والی سب سے بیش قیمت تنظیموں میں سے بھی ایک ہے۔
1965 کے دوران تقریباً 13 لاکھ میٹرک ٹن خریداری کے مقابلے ‘‘آج، ایف سی آئی تقریباً 1,300 لاکھ میٹر ک ٹن گندم اور دھان سالانہ خریدتا ہے ۔ اسی طرح، ملک بھر میں تقسیم، 1965 کی تقریباً 18لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر تقریباً 600 لاکھ میٹرک ٹن ہو گئی ہے۔ یہاں تک کہ 1965 میں 6 لاکھ میٹرک ٹن سے ذخیرہ کرنے کی گنجائش اب بڑھ کر 800 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ ہو گئی ہے،’’ جناب گوئل نےیہ بات ویڈیو کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ایف سی آئی کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا۔
انہوں نے کہا کہ اعدادوشمار اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ ایف سی آئی نے کس طرح ذمہ داری سنبھا لی ہے لیکن ساتھ ہی اس بات کو بھی بتاتا ہے کہ شفافیت کو بہتر بنانے کی گنجائش موجود ہے۔ انہوں نے ہدایت کی کہ ملک کےلوگوں تک بہتر ترسیل کو کس طرح مضبوط کیا جائے اس کے بارے میں ایک خاکہ تیار کی جائے۔ انہوں نے کہا۔ ‘‘ہمارا نظریہل اور مشن معیاری ہونا چاہیے،’’
اس میں اضافہ کرتے ہوئے، انہوں نے ایف سی آئی کی بہتر پیشرفت کے لیے پانچ نکات دیئے:
"1- ایف سی آئی کے بارے میں کو ناکارہ اور بدعنوان عوامی تاثر سے اسےمتحرک، جامع اور ایماندار میں تبدیل کریں۔
2. پی ڈی ایس کے رسپانس ٹائم کو کم کر نے، فائدہ اٹھانے والوں کی ٹریکنگ وغیرہ کے نشانوں کو حاصل کرنے کے لئے آپریشنل خریداری سے لے کر ڈیلیوری تک مسائل کے مکمل حل کو مربوط طریقے سے یکجا کرنےپر مرکوز کریں ۔
3. مصیبت میں کسان/فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن کے ساتھ تیزی سے رد عمل ظاہر کرنے کے لیے شکایت کے ازالے کا ایک طریقہ کار قائم کریں۔ بیداری پھیلانے کے لیے بنیادی سطح پر ‘‘جن جاگرکتہ’’ پروگرام کے ذریعے کسانوں تک پہنچنا۔
4. جدید بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس کے لئے منصوبہ ۔ گوداموں کو بین الاقوامی معیار کے مطابق اپ گریڈ کریں۔ بڑھتی ہوئی ضرورت کے لئے پاور بیک اپ، سی سی ٹی وی، مضبوط نیٹ ورک کی سہولت کے ساتھ ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بہتر بنائیں۔
5. مسٹر گوئل نے کہا ہندوستان کو ‘‘فوڈ ہب’’ بنانے کے لیےدنیا کی سب سے اچھے طریقے کار کو اپنائیں۔’’
انہوں نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ بھوک سے متعلق عالمی اشاریے میں ہندوستان کی درجہ بندی کو بہتر بنانے پر زور دیا جائے۔ جو لوگوں کی خوراک میں مزید غذائیت کی قدر شامل کرکے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
انہوں نے ایف سی آئی کو ہدایت دی کہ وہ عمل کو آسان بنائے، تنظیم کو صوابدیدی اختیار سے آزاد کرے، غذائی اجناس کی جانچ کا ایک مضبوط طریقہ کار اپنائے، نمونے لینے کی تکنیک کا جائزہ لے اور بین الاقوامی معیارات کے مطابق اس پر نظر ثانی کرے۔
جناب گوئل نے کہا، ‘‘ہم سبز انقلاب - I اور II کے بارے میں بات کرتے رہتے ہیں۔ لیکن جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے کہا، مقصد ‘‘سدا بہار انقلاب’’ ہونا چاہیے ۔ خوراک کی حفاظت ہی کافی نہیں، بلکہ توجہ ‘‘غذائی تحفظ’’پر ہونی چاہیے۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے کہا کہ ایف سی آئی نے اپنے یوم تاسیس پر پورے ملک میں شجر کاری مہم کے ذریعے ماحولیاتی مسائل پر اپنی تشویش کو ظاہر کرتے ہوئے ایک قابل ذکر کام کیا ہے۔
محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے پردھان منتری کی پی ایم جی کے اے وائی اسکیم کے تحت ملک کے ہر حصے میں بالخصوص طور پر سماج کے کمزور طبقوں کو خوراک کی وافر فراہمی کو یقینی بنا کر حالیہ وبائی دور میں ایف سی آئی کے قابل ذکر کام کی ستائش کی۔
اس موقع پر جناب سدھانشو پانڈے، سکریٹری (خوراک) نے بھی ایف سی آئی کے افسران اور عہدیداروں سے خطاب کیا اور ایف سی آئی کی طرف سے کی جارہی تبدیلیوں کی کوششوں کی تعریف کی، خاص طور پر شفافیت اور بہتر کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے حالیہ اقدامات کی، جن میں ملازمین کے ایچ آر ایم ایس، بل ٹریکنگ سسٹم، ڈپو آن لائن سسٹم کا متعارف کیا جانا ۔ ذخیرے کے حجم میں اضافہ، اثاثہ منیٹائزیشن، چاول کی عمر کی جانچ اور کسانوں کے کھاتوں میں ایم ایس پی کی براہ راست فائدوں کی منتقلی کے ذریعے صلاحیت میں اضافہ بھی شامل ہے ۔
معزز وزراء اور دیگر معزز شخصیات کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، ایف سی آئی کے سی ایم ڈی جناب آتش چندر نے کہا کہ ایف سی آئی کو اپنی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت کی مسلسل حمایت حاصل ہونا خوش آئند ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
"Focus on integrating end-to-end tech solutions right from procurement to delivery to achieve operational efficiency & leakage free, distribution" - Shri Piyush Goyal on the ocassion of 58th Foundation Day of FCI.
"Establish a grievance redressal mechanism to react rapidly to farmer/Farmer Producer Organisation in distress"- Shri Goyal
"Improve storage capacity and infrastructure for the growing needs and have Power backup, CCTV, robust network facilities" Shri Goyal
Food Corporation of India celebrates its 58th Foundation Day
Union Minister, Shri Piyush Goyal gave 5 Sutras for FCI’s progress
14 JAN 2022 8:19PM by PIB Delhi
The Food Corporation of India (FCI) celebrated its 58th Foundation Day here today besides, celebrating the same throughout the country. On this occasion Hon’ble Union Minister Shri Piyush Goyal, Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry with his colleagues, Hon’ble MoS Sh. Ashwini Kumar Choubey and Hon’ble MoS Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti addressed all the staffs and officers of FCI spread across the country through video conferencing.
Hon’ble Minister, Sh. Goyal congratulated the entire FCI family on the occasion and said that FCI was founded on this very auspicious day in 1965 at an auspicious place i.e. the city of Thanjavur in Tamil Nadu.
Underlining the fact that FCI is the main central agency for execution of food policies of the government. Sh. Goyal said that FCI has come a long way in realizing the dream of India being a self-sufficient nation.
Praising, the way FCI has carried out the world’s largest food supply chain system especially during the pandemic to ensure seamless supply of foodgrains under the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anya Yojana”, Hon’ble Minister has said that FCI has not only become an important organization but also one of the most valuable organisations having stood in testing times.
“Today, FCI procures nearly 1,300 LMT of wheat & paddy annually against nearly 13 LMT procured during 1965. Similarly, distribution across the country has increased from about 18LMT in 1965 to nearly 600 LMT. Even the storage capacity from 6 LMT in 1965 has increased to over 800 LMT now,” Shri Goyal said highlighting the journey of FCI while addressing the video conference.
He said that the statistics reflects how FCI has taken responsibility but also indicates that there’s scope of bettering the transparency. He directed to prepare a layout on how to strengthen better delivery to the people of the nation. “Our Vision and Mission should be Quality,” he said.
Adding on, he gave 5 Sutras to better FCI’s progress:
“1- Change the public perception of FCI from being inefficient & corrupt to dynamic, inclusive & honest.
2. Focus on integrating end-to-end tech solutions right from procurement to delivery to achieve operational efficiency & leakage free, distribution - reduce PDS response time, beneficiary tracking etc.
3. Establish a grievance redressal mechanism to react rapidly to farmer/Farmer Producer Organisation in distress. Reaching out to farmers through “Jan Jagrukta” programmes at grass-root level to spread awareness.
4. Plan for modern infrastructure & logistics. Upgrade warehouses to international standards. Improve storage capacity for the growing need- Power backup, CCTV, robust network facility.
5. Global best practices to make India a ‘Food hub’.” Shri Goyal said.
He said that it’s important that emphasis should be on improving India’s rating in the Global Hunger index. This could be achieved by adding more nutritional value in people’s diet.
He directed FCI to simplify the processes, free the organization from discretionary power, make a robust testing mechanism of foodgrains, review sampling techniques & revise as per international standards.
Shri Goyal said, “We keep talking about the green revolution - I & II. But as Honourable Prime Minister said, the goal should be “Evergreen revolution” - Food security is not enough, focus should be on “Nutritional Security”.”
On this occasion, addressing the gathering Hon’ble MoS, Sh. Ashwini Kumar Choubey said that FCI has done a remarkable job by observing its foundation day by way of plantation drive across the country showing its concern for environmental issues.
Hon’ble MoS Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti applauded the remarkable job of FCI during the recent pandemic times by ensuring sufficient supply of food grains in every part of the country especially to vulnerable sections of the society under Pradhan Mantri’s visionary schemes of PMGKAY.
On this occasion Sh. Sudhanshu Pandey, Secretary (Food) also addressed the officers and officials of FCI and applauded the transformation efforts being made by FCI, especially the recent initiatives to ensure transparency and enhanced efficiency which includes introduction of HRMS of Employees, Bill Tracking System, Depot Online System, Enhancement of capacity by increasing Stack sizes, Asset Monetization, Age Testing of Rice and Direct Benefit Transfer of MSP to farmers account.
Welcoming Hon’ble Ministers and other dignitaries Sh. Atish Chandra, CMD, FCI said that FCI is blessed to have continuous support of the government under the leadership of Hon’ble Prime Minister to carry out its activities.