उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एफसीआई के 58वें स्थापना दिवस के अवसर पर श्री पीयूष गोयल ने कहा, ’’संचालन दक्षता और लीकेज मुक्त वितरण का लक्ष्य हासिल करने के लिए खरीद से लेकर डिलीवरी तक आरंभ से अंत तक प्रौद्योगिकी समाधानों के एकीकरण पर ध्यान दें’’
संकटग्रस्त किसान/किसान उत्पादक संगठन को तेजी से प्रतिक्रिया देने के लिए एक शिकायत निवारण तंत्र स्थापित करें: श्री गोयल
बढ़ती जरूरतों के लिए भंडारण क्षमता और बुनियादी ढांचे में सुधार और पावर बैकअप, सीसीटीवी, मजबूत नेटवर्क सुविधाएं बनाएं: श्री गोयल
भारतीय खाद्य निगम ने मनाया अपना 58वां स्थापना दिवस
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने एफसीआई की प्रगति के लिए 5 सूत्र दिए
14 JAN 2022 8:19PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने पूरे देश में अपना 58वां स्थापना दिवस मनाया। इस अवसर पर माननीय केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, वस्त्र एवं वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने अपने सहयोगी माननीय राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चैबे और माननीय राज्यमंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए देशभर में फैले एफसीआई के सभी कर्मचारियों और अधिकारियों को संबोधित किया।
श्री गोयल ने इस अवसर पर संपूर्ण एफसीआई परिवार को बधाई दी और कहा कि एफसीआई की स्थापना 1965 में इसी शुभ दिन तमिलनाडु के तंजावुर शहर में की गई थी।
IMG_256
उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि एफसीआई सरकार की खाद्य नीतियों के क्रियान्वयन के लिए मुख्य केंद्रीय एजेंसी है। श्री गोयल ने कहा कि भारत के आत्मनिर्भर राष्ट्र होने के सपने को साकार करने में एफसीआई ने एक लंबा सफर तय किया है।
दुनिया की सबसे बड़ी खाद्य आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली का संचालन करते हुए विशेष तौर पर महामारी के दौरान प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्य योजनाके तहत खाद्यान्न की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एफसीआई की कार्य-प्रणाली की सराहना करते हुए माननीय मंत्री ने कहा है कि एफसीआई न सिर्फ एक महत्वपूर्ण संगठन बन गया है बल्कि परीक्षा की घड़ी में खड़ा रहने वाला मूल्यवान संगठन में शुमार हो गया।
वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये आयोजित समारोह को संबोधित करते हुए उन्होंने एफसीआई की यात्रा पर प्रकाश डाला। श्री गोयल ने कहा, ’’एफसीआई आज सालाना लगभग 1,300 लाख मैट्रिक टन गेहूं और धान की खरीद करता है जबकि 1965 के दौरान सालाना खरीद करीब 13 लाख मैट्रिक टन होती थी। इसी तरह, देश भर में वितरण 1965 के लगभग 18 लाख मैट्रिक टन से बढ़कर अब करीब 600 लाख मैट्रिक टन हो गया है। यहां तक कि भंडारण क्षमता 1965 में जहां 6 लाख मैट्रिक टन थी, वहीं अब इसकी भंडारण क्षमता बढ़कर 800 लाख मैट्रिक टन से अधिक हो गई है।’’
उन्होंने कहा कि आंकड़े दर्शाते हैं कि एफसीआई ने कैसे जिम्मेदारी ली है, लेकिन पारदर्शिता में सुधार की और गुंजाइश है। उन्होंने देश के लोगों तक बेहतर डिलीवरी को कैसे मजबूत किया जाए, इसका खाका तैयार करने के निर्देश दिए। उन्होंने कहा, ’’हमारा विजन और मिशन गुणवत्तापूर्ण होना चाहिए।’’
IMG_256
साथ ही, उन्होंने एफसीआई की बेहतर प्रगति के लिए 5 सूत्र दिए:
“1. एफसीआई के अक्षम और भ्रष्ट होने की लोक-धारणा को गतिशील, समावेशी और ईमानदार के रूप में परिणत करें
2. परिचालन दक्षता और लीकेज मुक्त वितरण - पीडीएस प्रतिक्रिया समय को कम करने, लाभार्थी ट्रैकिंग आदि के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए खरीद से लेकर डिलीवरी तक शुरू से अंत तक प्रौद्योगिकी समाधानों को एकीकृत करने पर ध्यान दें।
3. संकटग्रस्त किसान/किसान उत्पादक संगठन को तेजी से प्रतिक्रिया देने के लिए एक शिकायत निवारण तंत्र स्थापित करें। जागरूकता फैलाने के लिए जमीनी स्तर पर जन जागृतिकार्यक्रमों के माध्यम से किसानों तक पहुंचना।
4. आधुनिक बुनियादी ढांचे और रसद के लिए योजना बनाएं। गोदामों को अंतरराष्ट्रीय मानकों पर अपग्रेड करें। बढ़ती जरूरत के लिए भंडारण क्षमता में सुधार- पावर बैकअप, सीसीटीवी, मजबूत नेटवर्क सुविधा तैयार करें।
5. श्री गोयल ने कहा, ’’भारत को फूड हबबनाने के लिए विश्व की सबसे अच्छी कार्य-प्रणाली बनाएं।’’
उन्होंने कहा कि यह जरूरी है कि ग्लोबल हंगर इंडेक्स में भारत की रेटिंग सुधारने पर जोर दिया जाए। लोगों के आहार में अधिक से अधिक पोषणयुक्त तत्वों को शामिल करके इसे प्राप्त किया जा सकता है।
उन्होंने एफसीआई को प्रक्रियाओं को सरल बनाने, संगठन को विवेकाधीन शक्ति से मुक्त करने, खाद्यान्नों का एक मजबूत परीक्षण तंत्र बनाने, नमूनाकरण तकनीकों की समीक्षा करने और अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार संशोधन करने का निर्देश दिया।
श्री गोयल ने कहा, ’’हम हरित क्रांति- एक और दो की बात करते हैं। लेकिन जैसा कि माननीय प्रधानमंत्री ने कहा, लक्ष्य सदाबहार क्रांतिहोना चाहिए - खाद्य सुरक्षा पर्याप्त नहीं है, ’पोषण सुरक्षापर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
इस अवसर पर समारोह को संबोधित करते हुए माननीय राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चैबे ने कहा कि एफसीआई ने अपने स्थापना दिवस पर पूरे देश में वृक्षारोपण अभियान चलाकर पर्यावरण के मुद्दों पर अपनी चिंता व्यक्त करते हुए एक उल्लेखनीय काम किया है।
माननीय राज्यमंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने प्रधानमंत्री की दूरदर्शी योजना के तौर पर पीएमजीकेएवाई के तहत महामारी के समय में देश के हर हिस्से में विशेष रूप से समाज के कमजोर वर्गों के लिए खाद्यान्न की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने में एफसीआई के उल्लेखनीय कार्य की सराहना की।
इस अवसर पर श्री सुधांशु पांडे, सचिव (खाद्य) ने भी एफसीआई के अधिकारियों को संबोधित किया और एफसीआई द्वारा किए जा रहे परिवर्तन के प्रयासों की सराहना की, विशेष रूप से पारदर्शिता और बढ़ी हुई दक्षता सुनिश्चित करने के लिए हाल की पहल जिसमें कर्मचारियों के एचआरएमएस, बिल ट्रैकिंग सिस्टम, डिपो ऑनलाइन सिस्टम, ढेर के आकार में वृद्धि करके क्षमता में वृद्धि करना, संपत्ति मुद्रीकरण, चावल की आयु का परीक्षण और किसानों के खाते में एमएसपी का प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण की शरुआत शामिल है।
माननीय मंत्रियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए एफसीआई के सीएमडी श्री आतिश चंद्रा ने कहा कि एफसीआई को अपनी गतिविधियों का संचालन करने में माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार का निरंतर समर्थन प्राप्त करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
"Focus on integrating end-to-end tech solutions right from procurement to delivery to achieve operational efficiency & leakage free, distribution" - Shri Piyush Goyal on the ocassion of 58th Foundation Day of FCI.
"Establish a grievance redressal mechanism to react rapidly to farmer/Farmer Producer Organisation in distress"- Shri Goyal
"Improve storage capacity and infrastructure for the growing needs and have Power backup, CCTV, robust network facilities" Shri Goyal
Food Corporation of India celebrates its 58th Foundation Day
Union Minister, Shri Piyush Goyal gave 5 Sutras for FCI’s progress
14 JAN 2022 8:19PM by PIB Delhi
The Food Corporation of India (FCI) celebrated its 58th Foundation Day here today besides, celebrating the same throughout the country. On this occasion Hon’ble Union Minister Shri Piyush Goyal, Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry with his colleagues, Hon’ble MoS Sh. Ashwini Kumar Choubey and Hon’ble MoS Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti addressed all the staffs and officers of FCI spread across the country through video conferencing.
Hon’ble Minister, Sh. Goyal congratulated the entire FCI family on the occasion and said that FCI was founded on this very auspicious day in 1965 at an auspicious place i.e. the city of Thanjavur in Tamil Nadu.
Underlining the fact that FCI is the main central agency for execution of food policies of the government. Sh. Goyal said that FCI has come a long way in realizing the dream of India being a self-sufficient nation.
Praising, the way FCI has carried out the world’s largest food supply chain system especially during the pandemic to ensure seamless supply of foodgrains under the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anya Yojana”, Hon’ble Minister has said that FCI has not only become an important organization but also one of the most valuable organisations having stood in testing times.
“Today, FCI procures nearly 1,300 LMT of wheat & paddy annually against nearly 13 LMT procured during 1965. Similarly, distribution across the country has increased from about 18LMT in 1965 to nearly 600 LMT. Even the storage capacity from 6 LMT in 1965 has increased to over 800 LMT now,” Shri Goyal said highlighting the journey of FCI while addressing the video conference.
He said that the statistics reflects how FCI has taken responsibility but also indicates that there’s scope of bettering the transparency. He directed to prepare a layout on how to strengthen better delivery to the people of the nation. “Our Vision and Mission should be Quality,” he said.
Adding on, he gave 5 Sutras to better FCI’s progress:
“1- Change the public perception of FCI from being inefficient & corrupt to dynamic, inclusive & honest.
2. Focus on integrating end-to-end tech solutions right from procurement to delivery to achieve operational efficiency & leakage free, distribution - reduce PDS response time, beneficiary tracking etc.
3. Establish a grievance redressal mechanism to react rapidly to farmer/Farmer Producer Organisation in distress. Reaching out to farmers through “Jan Jagrukta” programmes at grass-root level to spread awareness.
4. Plan for modern infrastructure & logistics. Upgrade warehouses to international standards. Improve storage capacity for the growing need- Power backup, CCTV, robust network facility.
5. Global best practices to make India a ‘Food hub’.” Shri Goyal said.
He said that it’s important that emphasis should be on improving India’s rating in the Global Hunger index. This could be achieved by adding more nutritional value in people’s diet.
He directed FCI to simplify the processes, free the organization from discretionary power, make a robust testing mechanism of foodgrains, review sampling techniques & revise as per international standards.
Shri Goyal said, “We keep talking about the green revolution - I & II. But as Honourable Prime Minister said, the goal should be “Evergreen revolution” - Food security is not enough, focus should be on “Nutritional Security”.”
On this occasion, addressing the gathering Hon’ble MoS, Sh. Ashwini Kumar Choubey said that FCI has done a remarkable job by observing its foundation day by way of plantation drive across the country showing its concern for environmental issues.
Hon’ble MoS Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti applauded the remarkable job of FCI during the recent pandemic times by ensuring sufficient supply of food grains in every part of the country especially to vulnerable sections of the society under Pradhan Mantri’s visionary schemes of PMGKAY.
On this occasion Sh. Sudhanshu Pandey, Secretary (Food) also addressed the officers and officials of FCI and applauded the transformation efforts being made by FCI, especially the recent initiatives to ensure transparency and enhanced efficiency which includes introduction of HRMS of Employees, Bill Tracking System, Depot Online System, Enhancement of capacity by increasing Stack sizes, Asset Monetization, Age Testing of Rice and Direct Benefit Transfer of MSP to farmers account.
Welcoming Hon’ble Ministers and other dignitaries Sh. Atish Chandra, CMD, FCI said that FCI is blessed to have continuous support of the government under the leadership of Hon’ble Prime Minister to carry out its activities.