کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے اسٹاک بروکرس، میوچول فنڈ اور ڈپوزیٹرس وغیرہ کے لئے کامن کے و ائی سی نظام کے لئے ایک سنگل ونڈو پورٹل کی ضرورت پر زور دیا
پیوش گوئل نے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے علاوہ سرمایہ کاری اور گھرانوں کو باختیار بنانے کےلئے اسٹاک بازار میں شفافیت اور یکجہتی کےلئے زور دیا
این ایس ای خراب طریقہ کار کو ختم کرنے میں اہم ثابت ہوا ہے اور وہ اکسچنج کے کام کاج میں زیادہ شفافیت لایا ہے: پیوش گوئل
بھارت نےبڑے تجارتی ا ہداف سےنمٹنے کے لئے تکنیکی حل کے ساتھ دنیا بھر میں ایک احترام حاصل کیا ہے:گوئل
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے گوئل نے کہا ک ہ بھارت عالمی درجہ کی سیکورٹیز اوراشیا کی مارکیٹ کے بغیر ایک ترقی یافتہ ملک نہیں بن سکتا
پیوش گویل نے نفٹی ا نڈیکس کے 25 سال پورا ہونے اور ڈیری ویٹیو مارکیٹ کے آغاز کے 20 سال پورا ہونے کی سلور جبلی تقریب کے دوران نیشنل اسٹاک اکسچینج (این ایس ای) کی تقریب سے خطاب کیا
05 JAN 2022 8:52PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج اسٹاک مارکیٹوں میں شفافیت اور اعلیٰ سطح کی دیانت داری پر زور دیا ہے۔ نفٹی انڈیکس کے 25 سال اور بھارت میں ڈیریویٹوز مارکیٹس کے آغاز کے 20 سال مکمل ہونے کی سلور جوبلی تقریبات کے موقع پر آج نیشنل اسٹاک ایکسچینج (این ایس ای) کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ غیر ملکی سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی کے علاوہ،سرمیہ کاری کے ذریعہ زیادہ آمدنی کی طرف دیکھنے وا لے گھرانوں کو بااختیار بنایا جاسکے گا۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ان کا ماننا ہے کہ مالیاتی دنیا میں تاثر اہمیت رکھتا ہے، اور اس لیے یہ ضروری ہے کہ ہمیں انتہائی اعلیٰ سطح پر دیانت داری اور شفافیت کو برقرار رکھنے کے لیے ایک مضبوط نظام قائم کرنا چاہئے جو ہر بھارتی کو اسٹاک مارکیٹ میں سرمایہ کاری کرنے کے لئے ترغیب ملے گی اور غیر ملکی سرمایہ کاروں کو مراعات دینے کے علاوہ کنبوں کو سرمایہ کاری کے ذریعے زیادہ آمدنی حاصل کرنے میں بااختیار بنایا جاسکے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ این ایس ای کئی خراب طریقوں کو ختم کرنے اور ایکسچینج کے کام میں مزید شفافیت لانے میں کامیاب رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ بہت سے لوگ تجارت کی رغبت اور جوش سے محروم ہیں اور موجودہ صورتحال میں ایسا لگتا ہے کہ مارکیٹ کی موجودہ حرکیات اور مارکیٹوں کے حجم کو دیکھتے ہوئے یہ بات اعتماد کے ساتھ کہی جاسکتی ہے کہ کاروبار کی وسعت کے پیش نظر، اس کے مطابق ایک جامع نظام بھی ضروری ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت نے وسیع پیمانے پر کاروبار کو سنبھالنے کے لیے اپنے مضبوط تکنیکی حل کے ساتھ عالمی سطح پر عزت حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اتنا ہی متعلقہ ہے کہ تمام مالیاتی مصنوعات کو 'ٹرسٹ، شفافیت اور احتساب' کی کسوٹی پر پرکھا جاتا ہے تاکہ وہ سرمایہ کاروں کے لیے مختلف منافع بخش پوزیشنوں میں تبدیل کر سکیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ اسٹاک ایکسچینج صنعت اور سروس سیکٹر دونوں کو سرمایہ فراہم کرنے میں اہم رول ادا کرتی ہے اور ہم سرمایہ کی تشکیل کے لیے گھریلو بچت اور ادارہ جاتی بہاؤ کو صحیح راستہ دے سکتے ہیں۔
جناب گوئل نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی مثال پیش کرتے ہوئے کہاکہ دولت پیدا کرنا اچھی بات ہے لیکن میرا ماننا ہے کہ ہمارے سیکورٹیز مارکیٹ کی حقیقی قدر کے فروغ ، سبھی شعبوں کے سدھا اور زیادہ تر شہریوں کی فلاح و بہبود میں ان کے تعاون میں مضمر ہے۔
اس جذبہ کے تحت پونجی بازار بنیادی ڈھانچے اور زراعت جیسی پیداوار کے لئے مالیات کاوسیلہ بن سکتاہے۔ جس سے ہماری آبادی کا بڑا حصہ فائدہ اٹھا سکتا ہے ساتھ ہی اشیا، ڈیری ویٹو بازار کا استعمال کسانوں کو جوکھم کو ختم کرنے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
جناب گوئل نے کہاکہ بھارت غیرمعمولی طور پر ا قتصادی ترقی کی راہ پر گامزن ہے، بڑھتے ہوئے اقتصادی اشاریوں نے بھارت اور اس کی حقیقی صلاحیت اور گنجائش کو نمایاں کیا ہے ۔ انہوں نے کہاکہ ہم نے بھارت کی تاریخ میں اب تک کی سب سے زیادہ برآمدات کی ہیں۔ دسمبر 2021 کے دوران مال کی برآمدات 37 ا رب ڈالر رہی ، جو پچھلے کچھ سال کے مقابلے میں لگ بھگ 33 فیصد زیادہ ہے ۔ برآمدات لگاتار 9 مہینوں سے 30 ارب ڈالر سے زیادہ ہوگئی ہے جواپریل سے لگاتار ہر مہینے ایک ریکارڈ قائم کررہی ہے۔ ا نہوں نے مزید کہا کہ موڈیز نے حال ہی میں بھارت کی درجہ بندی کو اپ گریڈ کیاہے۔ ہم نے اب تک کا سب سے زیادہ ایف ڈی آئی درج کیا ہے ا وراس کے علاوہ ایک شاندار جی ایس ٹی کی وصولی کی ہے ۔ درخشاں اسٹارٹ اپس ایکونظام ریکارڈ ایم ایف جی اور سروس ای ایم آئی جیسے بہتر کے کچھ اساریے دیکھے ہیں۔
جناب گوئل نے کہاکہ حکومت نےوزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تعمیلی بوجھ کرنے کےلئے ایک مشن موڈ میں کام کیا ہے۔ انہوں نے نیشنل اسٹاک ا یکسچینج سے اپیل کی کہ وہ این ایس ڈبلیو ایس کی طرح تمام تجارت اورمالی لین دین کے لئے ایک سنگل کے وائی سی نظام قائم کرے۔
جناب گوئل نے مزید کہاکہ ہم نےحال ہی میں قومی سنگل ونڈو نظام، ون ا سٹاپ پورٹل کا آغاز کیا ہے جسے آزمائشی بنیاد پر شروع کیا گیا ہے،یہ کاروباریوں کی جانب سے ضروری منظوری اورکلیئرنس کے لئے ون اسٹاپ پورٹل ہے۔انہوں نے کہاکہ اسٹاک بروکرس، مچوئل فنڈ اورڈپوزیٹر وغیرہ کے لئے شاندار کامن کے وا ئی سی نظام کو اور با صلاحیت بنانے کے لئے ایک سنگل ونڈو پورٹل کو نافذ کرنا چاہئے ۔
2019 ا ور 2020 کے لئے عا لمی سطح پر سب سے بڑے ڈیری ویٹو ایکسچنج کی شکل میں پہچانے جانے کے لئے این ایس ای کی تعریف کرتے ہوئے جناب گوئل نے امید ظاہر کی کہ یہ بھارت کی ترقی کی داستان میں مضبوطی سے تعاون دے گا۔ انہوں نے کہا کہ جیسا کہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منارہے ہیں ، وزیراعظم نے ا یک طرح سے بھارت کے مستقبل اوربھارت میں سرمایہ کاری کے مستقبل کی تشریح کرتے ہوئے کہاکہ اگلے 25 سال بھارت کو این ایس ای دونوں کے لئے امرت کال ہوں گے۔
ای ا یس ا ی اس رفتار کو اپنے نفٹی 50 انڈیکس کے ساتھ جوڑ رہا ہے جو ایک طرح سے ملک کا اسٹاک بن گیا ہے ۔ پچھلے 25 سالوں میں انڈیکس 15 گنا بڑھ گیا ہے جو بھارت کی اقتصادی ترقی کی صلاحیت کی علامت ہے ، اس نے عام آدمی کو بھارت کی ترقی کی داستان کا حصہ بنادیا ہے۔انہوں نے یقین دلایا کہ نفٹی 50 گفٹ سٹی کو بین الاقوامی مالی ہب بنانے میں اہم رول نبھاتا رہے گا۔ این ایس ای مضبوط اقتصاد ی ترقی کے لئے نیو انڈیا کے عزم کا اظہار ہے۔
ناب گوئل نے اسٹاک ایکسچینج مارکیٹ کی ترقی کے لئے ایک 7 سوتر منتر بھی پیش کیا۔
1. چھوٹے خوردہ سرمایہ کاروں اورایم ایس ایم ای کے مالی مفادات کے تحفظ میں سدھار کرکے ان کے جوکھم اٹھانے کی صلاحیت کے لئے مذکورہ مالی پیداوار کا آغاز کرکے اوران کی سرمایہ کاری ضرورتوں کو پوراکرنے کےلئےان کے مفادات کی حفاظت کرنا۔
2. شرکا کوان کے پروڈکٹس کے بارے میں اچھی طرح سے معلومات فراہم کرنے کی زیادہ ضرورت ہے جن میں وہ سرمایہ کاری کررہے ہیں ۔ ایسی مہم کو بڑھانا جس سے سرمایہ کاروں میں بیداری برقرار رہے۔
3. مومنٹری فائدے سے طویل مدتی پورٹ فولیو بڑھانے کےلئے اندازہ لگانے سے مختلف جذبات میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کریں۔
4. پیداوار میں آسانی اورسادگی لانا جس سے علاقائی زبانوں میں پیداوار کا آغاز کرنا شامل ہے۔
5. کم عمر میں سرمایہ کاری اور تجارت ا سکلس کو اپنانے کے لئے اسکولوں اورکالجوں کے ساتھ تعاون کرنا۔
6. سرمایہ کار کی بنیاد کو بڑھانے اور مضبوط سرمائے کی تشکیل کے لیے اتار چڑھاؤ اور اچانک بہاؤ کی تبدیلیوں کو کم کرنا۔
7. یہ بہت ضروری ہےکہ ہم بین الاقوامی سطح پر بہترین طور طریقے (وال اسٹریٹ، نسدق وغیرہ) اپنائیں ا ور دنیا کے چوٹی کےتین ایکسچنج میں شامل ہونے کا نشانہ رکھیں۔
جناب گوئل نے کہاکہ آئیے ہم سب نئے سال میں عہد کریں تاکہ اسٹاک ایکسچینجوں کو محاذی بناتے ہوئے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے نشانے کوحاصل کرنے میں مدد مل سکے ۔ انہوں نے وزیراعظم جناب مودی کاحوالہ دیتےہوئے کہاکہ ہندوستان عالمی نوعیت کی سیکورٹیز اور اشیا مارکیٹ کے بغیر ایک ترقی یافتہ ملک نہیں بن سکتا۔
آئیے ہم سب مل کر اپنی مارکیٹ کو وسعت دے دیں اورآتم نربھر مالی مارکیٹ بنانے کے لئے مل کر کام کریں تاکہ ہ ندوستان کوفنڈنگ اور جوکھم منیجمنٹ ضروریات کےلئے دیگرمارکیٹ پر منحصر نہ ہونا پڑے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for a Single window portal for doing robust common KYC system for Stock Brokers, Mutual Fund and depositories etc
Shri Piyush Goyal calls for transparency and integrity in the stock markets to empower households and investment besides encourage investments.
“The NSE has been able to eliminate a lot of bad practices and brought in more transparency in the working of the exchange”- Shri Piyush Goyal
India has earned respect globally, with its robust technical solutions for handling large trade volumes: Shri Goyal
“India cannot become a developed country without world class securities & commodities market,” says Shri Goyal, quoting PM Modi
Shri Piyush Goyal addresses the National Stock Exchange (NSE) function to mark the Silver Jubilee Celebration of 25 Years of Nifty Index and 20 Years of Launching of Derivatives Markets in India
05 JAN 2022 8:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called for transparency and the highest level of integrity in the stock markets. Addressing the National Stock Exchange (NSE) function today to mark the Silver Jubilee Celebration of 25 Years of Nifty Index and 20 Years of Launching of Derivatives Markets in India, he said this will empower households to look at greater incomes through investment besides encourage foreign investors.
“I think perception matters in the financial world, & therefore it is imperative we must put in place a strong system to maintain the highest level of integrity & transparency, which will encourage every Indian to invest in the stock market & empower households to look at greater incomes through investment besides encourage foreign investors,”
Shri Goyal said the NSE has been able to eliminate a lot of bad practices and brought in more transparency in the working of the exchange.
“On a lighter note, many people are missing the charm and the excitement of trading in the ring as it used to happen earlier, but I think given the current market dynamics & the size of the markets, I’m sure the ring could not handle this level of trade volumes” he said.
Shri Goyal said India has earned respect globally, with its robust technical solutions for handling large trade volumes. “It is equally pertinent that all financial products pass through the prism of ‘Trust, Transparency & Accountability’ so that they can turn into a rainbow of colours for the investors,” he said.
Shri Goyal said Stock Exchanges play a pivotal role in providing capital both to industry and service sector and you channelize household savings & institutional flows for capital formation.
Shri Goyal quoted the Prime Minister Shri Narendra Modi, “Wealth creation is good, but for me the real value of our securities market lies in their contribution to the development of the nation, to the improvement of all sectors and to the welfare of the vast majority of citizens.”
“In this spirit, capital markets can become a source of finance for productive purposes like Infrastructure & Agriculture, which can benefit a very large majority of our population. Also, commodity derivative markets can be used to eliminate risks of farmers,” he said.
Shri Goyal said India is on the path of unprecedented economic growth. The rising economic indicators have showcased India and its true potential and capacity. “We have had the highest ever exports in the history of India. During Dec’21, goods exports stood at $37 bn, up by about 37% over last year. Exports have exceeded $ 30 bn for 9 months in a row consecutively setting a record every month since April 2021,” he said, adding, “Moody’s recently upgraded India’s rating, we recorded the highest ever FDI, we see a robust GST collection, Vibrant Startup ecosystem, Record Mfg & Services PMI - just to name a few indicators!”
Shri Goyal said the Government under the leadership of PM Modi has worked in a mission mode to reduce compliance burden. He called upon the NSE to create a single KYC system for all trading and financial transactions like the NSWS.
“Recently we have launched the National Single Window System, one stop portal, has been launched on a pilot basis created which is a one-stop portal for approvals & clearances needed by businesses,” said Shri Goyal, adding, “Is it possible to implement a Single window portal for doing robust common KYC system for Stock Brokers, Mutual Fund and depositories etc.?”
Lauding NSE for being recognised as the largest derivatives exchange globally for 2019 & 2020, Shri Goyal hoped it will contribute strongly to India’s growth story.
“As we celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, PM said the next 25 yrs will be ‘Amrit Kaal’ for both India & the NSE also, in a way defining the future of India and the future of investing in India. NSE is adding to this momentum with its Nifty 50 index, which in a way has become the ‘Stock of the Nation.’ The Index has grown by 15 times in the last 25 yrs symbolizing the growth potential of the Indian economy. It has made the common man a part of India’s growth story. I’m sure the Nifty 50 will continue to play a very important role in making GIFT City an international financial hub. NSE symbolizes New India’s commitment for strong economic growth.”
Shri Goyal gave a Seven Sutra mantra for the growth of stock exchange market:
i. Safeguarding interests of Small Retail Investors & the MSMEs by improving their financial literacy, launching financial products suitable to their risk appetite & meeting their investment needs
ii. Strong need for participants to be well informed about products that they are investing into; amplify campaigns which would keep the eyes of investors open.
iii. Encourage sentiment shift from Speculation to Diversification, from Momentary gains to building long-term portfolios
iv. Bringing Ease & Simplicity to products which includes launching products in Regional languages
v. Collaborating with schools and colleges to imbibe investment & trading skills at a young age
vi. Reduce volatility & the sudden spikes to enlarge investor base & induce robust capital formation, &
vii. It’s important that we follow the International Best Practices (Wall Street, NASDAQ, etc.) and aim to be among the top 3 exchanges in the world.
Shri Goyal said let us all make a New Year Resolution to help in making Stock Exchanges a frontier to achieve target of $5 tn economy. “India cannot become a developed country without world class securities & commodities market,” he said quoting PM Modi.
“Let us work together to deepen our markets & make an “Aatmanirbhar Financial Market” so that Indian corporates do not have to look at other markets for funding & risk management requirements,” he said.