الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیزائن سے مربوط ترغیباتی اسکیم (ڈی ایل آئی) کے تحت گھریلو سیمی کنڈکٹر چپ ڈیزائن فرموں سے درخواستیں طلب کی گئیں
16 JAN 2022 6:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 جنوری 2022:
ملک میں سیمی کنڈکٹر چپ ڈیزائن کے لیے ایک فعال ایکو نظام تیار کرنے کی غرض سے جامع تصویریت کے ساتھ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) ڈیزائن سے مربوط ترغیباتی اسکیم (ڈی ایل آئی) کے تحت 100 گھریلو کمپنیوں، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اکائیوں سے درخواست طلب کر رہی ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعہ ماہ دسمبر میں اعلان کی گئی ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت، گھریلو کمپنیوں، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اکائیوں کو ترقی کے مختلف مراحل میں اور 5 برسوں کی مدت کے لیے مربوط سرکٹس (آئی سی ایس)، چپ سیٹس، سسٹم آن چپس (ایس او سی ایس)، سسٹمز اینڈ آئی کورس اور سیمی کنڈکٹر سے مربوط ڈیزائن کے لیے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کو بروئے کار لانے کے سلسلے میں مالی ترغیبات اور ڈیزائن بنیادی ڈھانچہ تعاون فراہم کرایا جائے گا۔
یہ اسکیم جو کہ 76000 کروڑ روپئے کے بقدر (10 بلین امریکی ڈالر کے بقدر) کے پیکج کا حصہ ہے، جس کا اعلان حکومت نے ماہ دسمبر میں کیا تھا، کا مقصد سیمی کنڈکٹر ڈیزائن بنانے والی کم سے کم 20 کمپنیوں کو پروان چڑھانا ہے تاکہ وہ آئندہ 5 برسوں میں 1500 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کا ٹرن اووَر حاصل کر سکیں۔
ایم ای آئی ٹی کے تحت مصروف عمل سائنٹفک سوسائٹی، سی ۔ ڈی اے سی (سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ)، ڈی ایل آئی اسکیم کی نفاذکاری کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر اپنی خدمات انجام دے گی۔
یہ اسکیم تین عناصر پر مشتمل ہے چپ ڈیزائن بنیادی ڈھانچہ تعاون، پروڈکٹ ڈیزائن سے مربوط ترغیبات اور استعمال سے متعلق ترغیبات۔
چپ ڈیزائن بنیادی ڈھانچہ تعاون کے تحت، سی ۔ ڈی اے سی جدید ڈیزائن بنیادی ڈھانچہ (یعنی ای ڈی اے ٹولس،آئی پی کورس اور ایم پی ڈبلیو (ملٹی پروجیکٹ ویفر فیبری کیشن) اور پوسٹ سلیکان ویلی ڈیشن)کے لیے انڈیا چپ سینٹر قائم کرے گی اور امداد یافتہ کمپنیوں کو اس کی سہولت فراہم کرے گی۔
پروڈکٹ ڈیزائن سے مربوط ترغیباتی عنصر کے تحت، 50 فیصد تک اہل اخراجات کی ادائیگی فی درخواست 15 کروڑ روپئے کی حد سے مشروط، منظور شدہ خواستگاروں کو مالی معاونت کے طورپر فراہم کی جائے گی جو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں مصروف ہیں۔
استعمال سے منسلک ترغیباتی عنصر کے تحت، اُن منظورشدہ خواستگاروں کو فی درخواست 30 کروڑ روپئے کی حد کے ساتھ مشروط 5 برسوں میں خالص فروخت کے ٹرن اووَر کی 6 سے 4 فیصد تک ترغیبات فراہم کی جائے گی، جن کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن مربوط سرکٹس (آئی سی ایس)، چپ سیٹس، سسٹمز آن چپس (ایس او سی ایس)، سسٹمز اینڈ آئی پی کورس اور سیمی کنڈکٹر سے منسلک ڈیزائن الیکٹرانک مصنوعات کے لیے استعمال میں لائے جا رہے ہیں۔
اسکیم کے تحت مراعات کا دعویٰ کرنے والے منظور شدہ خواستگاروں کو اسکیم کے تحت مراعات حاصل کرنے کے بعد تین سال کی مدت تک اپنی گھریلو حیثیت ( یعنی اس میں 50 فیصد سے زائد سرمایہ پونجی فائدے کے اعتبار سے، بھارت میں رہنے والے شہریوں اور/یا بھارتی کمپنیوں کی ملکیت ہے ، جو بالآخر رہائشی بھارتی شہریوں کی ملکیت اور انہیں کے ذریعہ کنٹرول کی جاتی ہے)برقرار رکھنے کی ترغیب دی جائے گی ۔
ایک درخواست دہندہ کو اسکیم کے تحت مراعات حاصل کرنے کا اہل ہونے کے لیے شرعات سے آخری حدود تک شرائط پوری کرنی ہوں گی۔
یکم جنوری 2022 سے 31 دسمبر 2024 تک آن لائن درخواستیں طلب کرنے کے لیے کلی طور پر وقف پورٹل www.chips-dli.gov.in ،دستیاب کرایا گیا ہے۔ درخواست گزار حضرات اس پورٹل سے ڈی ایل آئی اسکیم کے رہنما خطوط حاصل کر سکتے ہیں اور اسکیم کے تحت امداد حاصل کرنے کے لیے رجسٹریشن کرا سکتے ہیں۔
ڈی ایل آئی اسکیم قومی ترجیحات والی مصنوعات کی شناخت کے لیے مرحلہ وار اور پیش بندی پر مبنی نقطہ نظر بھی اپنائے گی اوران کی مکمل یا تقریباً مکمل اندرونِ ملک تیار ی اور انہیں بروئے کار لانے کے لیے حکمت عملیاں نافذ کرے گی اور اس طرح اسٹریٹجک اور سماجی شعبوں میں درآمداتی متبادل اور قدو قیمت میں اضافے کی جانب قدم اٹھائے گی۔

Ministry of Electronics & IT
Applications invited under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme from domestic semiconductor chip design firms
16 JAN 2022 6:31PM by PIB Delhi
With an overall vision to create a vibrant ecosystem for Semiconductor Chip Design in the country, the Ministry of Electronics and Information (MeitY) is seeking applications from 100 domestic companies, start-ups and MSMEs under its Design Linked Incentive (DLI) Scheme.
Under the DLI Scheme, which was announced by MeitY in December, financial incentives and design infrastructure support will be extended to domestic companies, startups and MSMEs across various stages of development and deployment of semiconductor design for Integrated Circuits (ICs), Chipsets, System on Chips (SoCs), Systems & IP Cores and semiconductor linked design for over a period of 5 years.
The scheme, which was a part of ₹76,000 crore ($10 billion) package that the government announced in December, aims to nurture at least 20 domestic companies involved in semiconductor design and facilitating them to achieve turnover of more than ₹1500 Crore in the next 5 years.
C-DAC (Centre for Development of Advanced Computing), a scientific society operating under MeitY, will serve as the nodal agency for implementation of the DLI scheme.
The scheme has three components – Chip Design infrastructure support, Product Design Linked Incentive and Deployment Linked Incentive.
Under the Chip Design infrastructure support, C-DAC will setup the India Chip Centre to host the state-of-the-art design infrastructure (viz. EDA Tools, IP Cores and support for MPW (Multi Project Wafer fabrication) & post-silicon validation) and facilitate its access to supported companies.
Under the Product Design Linked Incentive component, a reimbursement of up to 50% of the eligible expenditure subject to a ceiling of ₹15 Crore per application will be provided as fiscal support to the approved applicants who are engaged in semiconductor design.
Under the Deployment Linked Incentive component, an incentive of 6% to 4% of net sales turnover over 5 years subject to a ceiling of ₹30 Crore per application will be provided to approved applicants whose semiconductor design for Integrated Circuits (ICs), Chipsets, System on Chips (SoCs), Systems & IP Cores and semiconductor linked design are deployed in electronic products.
The approved applicants that claim incentives under the scheme will be encouraged to retain their domestic status (i.e., more than 50% of the capital in it is beneficially owned by resident Indian citizens and/ or Indian companies, which are ultimately owned and controlled by resident Indian citizens) for a period of three years after claiming incentives under the scheme.
An applicant must meet the Threshold and Ceiling Limits to be eligible for disbursement of incentives under the Scheme.
A dedicated portal has been made available – www.chips-dli.gov.in - for inviting Online applications from January 1, 2022 to December 31, 2024. The applicants can find the guidelines of the DLI Scheme on the portal and register themselves for availing support under the scheme.
The DLI Scheme will also take a graded and pre-emptive approach to Identify the Products of national priorities and implement strategies for their complete or near complete indigenisation & deployment thereby taking steps towards the import substitution & value addition in strategic & societal sectors.