संस्‍कृति मंत्रालय
आज़ादी का अमृत महोत्‍सव के तहत “उमंग” और “उड़ान”के जरिए मनाया गया फसल कटाई के त्‍योहारों की उल्‍लासपूर्ण परंपरा का जश्‍न
14 JAN 2022 8:06PM by PIB Delhi
आज़ादी का अमृत महोत्सव- प्रगतिशील भारत और उसकी जनता,संस्कृति तथा उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास के 75 वर्षों को स्‍मरण करने और उसका जश्‍न मनाने की दिशा में भारत सरकार की पहल है। आज़ादी के 75 वर्ष के जश्‍न का आज़ादी का अमृत महोत्सव” और देश भर में फसल कटाई के विविध त्‍योहारों के साथ संयोजन, भारत की सामाजिक- सांस्‍कृतिक,राजनीतिक और आर्थिक पहचान के बारे में प्रगतिशीलता के मू‍र्त रूप को रेखांकित करता है। रंगोली की रंग-बिरंगी उमंग और पतंग की जीवंत उड़ान ने आज की सांस्‍कृतिक प्रस्‍तुतियों के दौरान अपनी छटा बिखेरी। संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और कपड़ा राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश ने इस अवसर की शोभा बढ़ायी। संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन और कपड़ा सचिव श्री उपेन्द्र प्रसाद सिंह भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
रंगोली के रंगों और हमारी जीवंत संस्‍कृति की प्रतीक पतंग की उड़ानों का प्रतिनिधित्‍व करने वाले “उमंग” और “उड़ान” का आयोजन 18 राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों में 70 से अधिक स्‍थानों पर किया गया। चाहे गुजरात और राजस्थान में उत्तरायण हो, पंजाब में लोहड़ी, दक्षिणी क्षेत्रों में पोंगल, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ में मकर संक्रांति, उत्सव की खुशबू वही रहती है। ये त्‍योहार सही मायनों में एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना का प्रतिनिधित्व करते हैं जो चहुं ओर हमारी संस्कृति में समाविष्‍ट है।
कपड़ा राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश ने फसल कटाई का त्‍योहार मनाते हुए प्रकृति के महत्‍व, उसकी उत्‍पादकता और भारत की जनता के साथ उसके रिश्‍ते का उल्‍लेख किया।
संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने देश भर में इस त्योहार और इसकी संस्कृति का उत्‍सव मनाने वाले सभी लोगों की इस बात के लिए सराहना की कि उन्‍होंने इस दौरान महामारी से बचाव के नियमों का पालन जारी रखा। यह उत्सव भारत को एक प्रगतिशील समाज बनाने में योगदान देने वाले लोगों के प्रति श्रद्धांजलि का प्रतीक भी है।
संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन ने फसल कटाई के इन त्योहारों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए बताया कि ये त्‍योहार देश में कृषि और उसकी पैदावार की जीवन शक्ति हैं और ये किस तरह भारतीय समाज के इस महत्वपूर्ण अंग का जश्‍न मनाते हैं।
कपड़ा सचिव श्री उपेंद्र प्रसाद सिंह ने फसल कटाई के त्‍योहारों के जश्‍न की खूबसूरती में कला और हस्‍तशिल्‍प के महत्‍व का उल्‍लेख किया। ये हस्‍तशिल्‍प न केवल हमारी संस्‍कृति के प्रतिनिधि हैं, बल्कि भारत में आजीविका के महत्‍वपूर्ण साधन भी हैं।
स्थानीय कारीगरों और पतंग उड़ाने वालों के साथ दिलचस्प बातचीत ने कला के उस रूप की सुंदरता पर प्रकाश डाला, जिसे पूरे देश में एक त्योहार के रूप में मनाया जाता है। चटख रंगों की पतंगों, चर्खियों और उनके रंगीन मांजे ने भारतीय आसमान में एक खूबसूरत चित्र उकेर दिया, जो सीमाओं से पार जाकर सभी तक पहुंचने का प्रतीक है। गुजरात के अहमदाबाद से लेकर मध्य प्रदेश के खंडवा या उत्तर प्रदेश के लखनऊ से लेकर तेलंगाना के हैदराबाद तक, लोगों ने प्रकृति के सबसे महत्वपूर्ण उपहार का जश्न मनाते हुए अपनी कहानियां साझा कीं। इनके अलावा, राजस्थान के जोधपुर और बिहार के पटना के भी लोग उनके समारोह में शामिल हुए। उन्होंने अपने विचार प्रकट करने का अवसर प्रदान करने के लिए संस्कृति मंत्रालय का भी आभार व्यक्त किया। ये स्थानीय विशिष्‍टताएं हमारे देश में मौजूद "एकता और अनेकता" की खूबसूरत तस्वीर प्रस्‍तुत करती हैं।
जनजातीय समुदायों की सांस्कृतिक प्रस्तुतियों ने इस अवसर को जीवंत और संगीतमय बना दिया। इस उत्सव के दौरान न केवल आज़ाद भारत की 75 वर्षों की यात्रा के महत्वपूर्ण हिस्से पर रोशनी डाली गई, बल्कि धरती माता की उत्पादकता और एक प्रगतिशील समाज के रूप में भारत की निरंतरता के बीच संबंधों को भी प्रदर्शित किया।
इस कार्यक्रम का समापन "न्‍यू इंडिया" की प्रस्‍तुति के साथ हुआ जो इसकी संस्कृति का जश्न मनाते हुए आगे बढ़ती है। पतंगों की तरह ऊंची उड़ान भरने और अपने पांव अपनी परंपराओं और मूल्यों में गहराई में समाहित रखने का संयोजन ।

Ministry of Culture
Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrates the joyous tradition of Harvest Festivals through “Umang” and “Udaan”
14 JAN 2022 8:06PM by PIB Delhi
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture, and achievements. The amalgamation of celebrating 75 years of independence with “Azadi Ka Amrit Mahotsav” and the different harvest festivals across the country highlight the embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political, and economic identity. The colourful Umang of Rangoli making and vibrant Udaan of Kite Flying was celebrated today amongst culture performances. The occasion was graced by Minister of State for Culture Smt. Meenakashi Lekhi and Minister of State for Textile Smt. Darshana Vikram Jardosh. Secretary Culture Shri Govind Mohan and Secretary Textiles Shri Upendra Prasad Singh were also present on this occasion.
“Umang and Udaan”, representing the colours of rangoli and the flight of the kites symbolizing our vibrant culture, were celebrated across 18 states and Union Territories at more than 70 locations to showcase the event. Be it be Uttarayan in Gujarat and Rajasthan, lohri in Punjab Pongal in southern regions, Makar Sankranti in Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh, the essence of celebration remains the same. These truly represent the spirit of Ek Bharart Shreshtha Bharat which is embodied in our culture all around us.
MoS Textile Smt. Darshana Vikram Jardosh while celebrating the Harvest Festival mentioned the importance of nature its productivity and its relationship with people of India.
MoS Culture Smt. Meenakashi Lekhi commended the efforts of all the people across the country celebrating the festival and its culture maintaining the norms to keep safe against the pandemic. The celebration also marks a tribute towards people who have contributed to make India a progressive society
Secretary, Ministry of Culture Shri Govind Mohan highlighted the importance of Harvest festivals as the vitality of agriculture and its produce in the country and how these festivals celebrate this important part of Indian society
Secretary, Ministry of Textiles Shri Upendra Prasad Singh mentioned the importance of art and handicraft in the beauty of celebration of Harvest Festivals. These handicrafts are not only representative of our culture but also a significant means of livelihood in India.
Interesting conversations with local artisans and kite flyers who make kite highlighted the beauty of the art form that is celebrated as a festival across the country. Bright coloured kites, spools and their coloured threads painted a perfect picture in the Indian skies symbolising reaching out to everyone beyond boundaries. From Ahmadabad in Gujarat to Khandwa in Madhya Pradesh or Lucknow in Uttar Pradesh to Hyderabad in Telangana, people shared their stories celebrating nature’s most important gift. Apart from these people from Jodhpur in Rajasthan and Patna in Bihar also joined in with their celebrations. They also expressed their gratitude towards the Ministry of Culture for giving them the opportunity to express their views. These local flavours create a beautiful picture of “Unity and Diversity” present in our country
Cultural performances by tribal communities made the occasion vibrant and musical. This celebration not only highlighted a vital part of the journey of 75 years of independent India, but also showcased the relationship between productivity of mother earth and sustainability of India as a progressive society.
The event culminated with an expression of “New India” that progresses while celebrating its culture. The amalgamation of flying high like kites and keeping its feet deep rooted in its traditions and values.