Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs– Review of 2021
A SUMMARY OF IMPORTANT DEVELOPMENTS
JAMMU & KASHMIR AND LADAKH
10 JAN 2022 10:20PM by PIB Delhi
1. Ladakh delegation met Union Home Minister. (06th January, 2021)
• Representatives expressed their concern with respect to conservation of language, culture and land of Ladakh, participation of the people of Ladakh in its development
• At meeting held under chairmanship of Union Home Minister it was decided that in order to find an appropriate solution to these issues a committee will be constituted under the leadership of Union Minister of State for Home, Shri G.Kishan Reddy
• Committee would comprise of members of the delegation who met the Union Home Minister today, elected members from Ladakh, members of the LAHDC Council and ex-officio members representing the Government of India and the Ladakh administration
1. The Government notified the New Central Sector Scheme for Industrial Development of Union Territory (UT) of Jammu & Kashmir with an outlay of Rs. 28,400 crore. (19th February, 2021)
2. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Act, 2021 notified for merging the existing cadre of Jammu and Kashmir with the Arunachal Pradesh, Goa, Mizoram and Union territories (AGMUT) Cadre for IAS, IPS and IFoS. (26th February, 2021)
3. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah undertook a thorough review of the development programs of UT of Jammu and Kashmir. (18th June, 2021)
• All refugees who came from PoJK andWest Pakistan and from Kashmir to Jammu, should get the refugee package as soon as possible
• Instructions for starting 3000 MW Pakal Dul and Keeru hydro-electric projects along with fast-tracking other 3300 MW projects
• To increase income of farmers, use of modern techniques in agriculture and at least one agro-based industry should be established in each district
• Farmers of Jammu and Kashmir should get benefits of PM Kisan Yojana, Kisan Credit Card and other farmer friendly schemes
• Work towards increasing quality and density of apple production in Jammu and Kashmir so that apple growers will receive maximum price for the crop
1. Qazigund-Banihal Tunnel in UT of Jammu and Kashmir opened for traffic (06th July, 2021)
2. The Union Cabinet approved establishment of a Central University in UT of Ladakh. (21st July, 2021)
3. Cabinet approves establishment of Integrated Multi-purpose Corporation for the Union Territory of Ladakh; With Rs 25 crore share capital the corporation will be first organization dedicated to development in the region (22nd July, 2021)
• With Rs 25 crore share capital the corporation will be first organization dedicated to development in the region
• Corporation will work for industry, tourism, transport and marketing of local products and handicraft
• Corporation to work as main construction agency for infrastructure development in Ladakh
• Goal of Atmanirbhar Bharat to be realized through employment generation, inclusive and integrated development of Ladakh region
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah launched web portal for registration of units under 'New Central Sector Scheme' for Industrial Development of UT of Jammu and Kashmir. (31st August 2021)
• Under this policy of the Modi Government, investment of more than Rs 50,000 crore will come in Jammu and Kashmir and under this, there will be all-inclusive, all-round development of Jammu and Kashmir
• Apart from tourism, education and IT in Jammu and Kashmir, this policy will also take forward many other possibilities
• One Nation, One Ration Card scheme has been implemented by J&K, and Ujjwala, DBT, Saubhagya and many other schemes have been fully implemented in J&K
• Hindi and English have been given official language status along with Urdu and Dogri, which will make functioning of the government smooth
• In Jammu and Kashmir, the elections to the three-tier Panchayati system were conducted peacefully, without a single bullet being fired
1. Sindhu Infrastructure Development Corporation (SIDCO) set up in the UT of Ladakh with an equity capital of Rs. 25 crore, this corporation will look after infrastructure and industrial development of the UT. (24th September, 2021)
2. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah chaired security review meeting of UT of Jammu & Kashmir in Srinagar.(23rd October 2021)
• Union Home Minister inaugurates international flight from Srinagar to Sharjah through Video Conferencing, also interacted with the members
of J& K Youth Clubs
• Kashmir from where news of stone pelting, terrorism, violence used to be received till two and a half years ago, today youth of the same Jammu and Kashmir is talking about development, skill development, employment, scholarships for education
· About 70 percent of Kashmir population is below 35 years of age and if they are encouraged by instilling hope, linked with development work, made ambassadors of peace and development of Kashmir, then no one can ever disturb peace in Kashmir
· A new beginning has been made in Kashmir, ending panic, terrorism, fear, corruption, nepotism and new era of peace, development, prosperity and coexistence has begun
• With the introduction of a three-tier Panchayat system, youth of Jammu and Kashmir have biggest opportunity, only youth of the village can become Panch, Sarpanch, District Panchayat member, MLA and Chief Minister of Jammu and Kashmir and also go to Parliament
• The youth of Jammu and Kashmir, brilliant children of poor families here, no longer need to go outside Jammu and Kashmir to become doctors
• No other state or Union Territory has such an attractive industrial policy, and, that is why investment of more than Rs. 15,000 crore came since Independence, whereas in Jammu and Kashmir, an investment of Rs. 12,000 crore has come within six months of the new industrial policy
1. An international flight from Srinagar to Sharjah started. (23rd October, 2021)
2. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stone of various development projects in Jammu. (24th October, 2021)
• New campus of IIT Jammu Inaugurated built at cost of Rs. 210 crore
• Earlier there were only four medical colleges in Jammu & Kashmir, today seven new medical colleges have been established, earlier there were 500 medical seats, now 2,000 students can pursue MBBS degree from here
• Metro is about to start in Jammu and Srinagar, a big piece of land has been allotted for Jammu airport and the airport will be developed with Rs. 700 crore
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stones of various development projects in Srinagar. (25th October 2021)
• We do not have any bad intentions, we do not have ill feelings, the only sacred goal is development of the Valley, Jammu & Kashmir and the newly formed Ladakh
• The intention and motive of those disturbing this journey of development are not clear, they mislead the youth of Kashmir, people of Kashmir have as much right over the country as I do
• I hope that the next Chief Minister of Kashmir shall be one who does not go to London, rather goes to Anantnag in Kashmir and listens to the voice of the people of Kashmir
• Those disturbing peace in Jammu & Kashmir did not want industry, they wanted youth to remain unemployed and take part in stone pelting
• We want youth to pick up books instead of stones, instruments instead of weapons and to do well in life
• Work on a 500 bedded hospital in Srinagar has been completed at a cost of Rs. 115 crore, foundation stone also has been laid for Handwara Medical College, work to construct roads worth Rs. 4,000 crore also has been started
• A big programme is starting under which 75 Sufi religious places including temples, gurudwaras and Muslim religious places will be upgraded at government expenses to restore the Ganga-Jamuni culture
1. In 2021 (Up to 15th November), number of terrorist incidents decreased by 7.58 percent as compared to corresponding period in 2020. There was decrease in fatalities of Security Forces Personnel by 37.50 percent in 2021 (Up to 15th November) as compared to the corresponding period in 2020.
2. Incidents of infiltration and terrorist attacks decreased significantly since 2018 in Jammu and Kashmir. The number of casualties suffered by Security forces and J&K Police (01st December, 2021)
• During the last 12 months from December 2020 to November 2021 (upto 26.11.2021), 14 terrorists have been apprehended and 165 terrorists have been killed.
1. Work under progress on two All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at the cost of Rs. 2000 crore each, besides 7 other medical colleges in the UT of J&K.
2. Construction work underway at IIT Jammu and IIM Jammu.
NORTH-EAST
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah presided over 69th meeting of the North East Council (NEC) in Shillong. (23rd January 2021)
• NEC has been working to raise livelihoods in the North-East besides launching several projects, which shows how important the role of NEC is
• India, as a whole, will be considered developed only when there is development of the North-East and for the development of North-East it is necessary that development reaches the people of each and every religion and language
• North-East has been embodied with abundant natural beauty in the whole of India; the confluence of different cultures seems to create a wonderful harmony, so this region can emerge as a major center of tourism and it will also lead to development of the North-East Region
• North-East represents the heart of India, we have to take care of it; while undertaking development activities, there is a need to preserve the heritage here
• The Central Government has changed its perspective of the Northeast, so the Northeast will also have to change its perception of how it looks up to the Center
• We have to create suitable environment so as to attract investment in the North-East and along with the government support, the private sector can also partner in the development process here
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah attended a rally organized in Kokrajhar, Assam to celebrate first anniversary of historic Bodoland Territorial Region (BTR) Agreement. (24th January, 2021)
• The problem of the Bodo region, which had been continuing over several years and claimed more than 5,000 lives, was resolved as a result of the firm resolve and guidance of Shri Modi, paving the way for development in the Bodo region
• Today both Bodo and non-Bodo are present in this rally, conveying the message that both Bodos and non-Bodos are Sons of the Soil, children of India and both are striving for peace together
• Rs. 4 lakh aid has been started for all the surrendered militants
• The work of honouring the Bodo language is also being done and the long pending demand was fulfilled by according it the status of the state’s co-language
• Tourism will also come up in Assam through proper development and the entire North East will develop along with the development of the state
• The Union Government is standing like a rock behind the Government of Assam, you keep moving forward
1. Ceasefire Agreements with Naga groups extended. (12th April 2021)
2. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah inaugurated Inter-State Bus Terminal at Shillong, Meghalaya. Also inaugurated a Cryogenic Oxygen Plant and Paediatric Ward at Umsavali. (24th July, 2021)
• The development of North East can happen only when this geographically remote region is provided with all types of connectivity and this bus terminal will not only increase connectivity but will also boost economic activities
• Government is moving ahead by giving priority to three things-
First: To preserve and promote its dialects, languages, dance, music, food, culture and create awareness about it all across India,
Second: To make it a peaceful region by resolving all disputes of the Northeast, &
Third: Efforts to make the Northeast a developed region and bring its GDP contribution back to the pre-Independence level
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah laid foundation stone for Multipurpose Convention Centre and Exhibition Facility of North Eastern Space Applications Centre (NESAC) in Shillong. (24th July 2021)
• Earlier there was talk of infiltration, terror and corruption in the Northeast but today there is talk of development, connectivity, infrastructure and development
• The issues troubling the North-Eastern region for decades have been resolved, which includes the border dispute with Bangladesh, the peace pact with NLFT, resolution of problems of Bru refugees in Tripura and Mizoram and the Bodo Peace Accord
• All complex problems of North-East will be resolved and the peaceful resolution of inter-state border disputes, surrender of militant groups of Manipur and Nagaland and bringing them to mainstream should be the collective aim and collective goal of all of us
• NESAC's role will be of utmost importance in making the Northeast drug free and terrorism free and developed
• Our plans will get scientific basis through NESAC Society and on this foundation a developed North-East will be made
• Shri Amit Shah assured that there is no limitation on budget for North-East, but there should be proper utilization of expenditure, if targets are achieved, then the Government of India will have no problem in investing
• The location of North-East is geographically remote and challenging, so there is a need to work out a strategy to accelerate the development
• With the coordination of MHA and NESAC, a single window system will be made so that the states can get real time information about flood management
• There should be a coordination between disaster management and NESAC which can provide warning of lightning about 36 hours in advance
• The Corona period shook the world and came as a big threat to the entire human race, even at such a time, the priority of the Government of India has been the Northeast
• Whether to send ventilators, oxygen cylinders or provisioning of medicines, priority has been given to the North-East by the M/o Home Affairs and also in terms of vaccination, priority is given to North-East
• There is a need to increase testing in some states and even if the positivity rate increases, then tireless efforts should be made to reduce the positivity rate
• It is a matter of great pride for all of us that Manipur's daughter Mirabai Chanu won the silver medal for India in the 49 kg weightlifting category at the Tokyo Olympics today
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stone of several development projects in Guwahati. (25th July 2021)
• With the formation of our government in Assam for the second time on its own strength, it became clear that the people of Assam have made up their mind to give up agitation, weapons and terrorism and go forward on the path of development
• Different types of dialects, culture, languages, songs and music and variety of cuisines of the entire North-East are not only a jewel of the North-East but of India as well
• The entire North-East will be benefited with the setting up of a cancer hospital in Assam, the cancer research papers prepared by the students here will be referred across the country and abroad
• Before 2022, more than 35,000 Bru families will get land to live for the first time after 35 years, will get food grains and ₹ 4,500 pension and will also get respect
• Before 2024, not only Assam but the entire North-East will quit terrorism and agitation and walk on the path of development
• The Government has set the narrative that for development, cooperation and hard work is needed, and not agitation, the people of Assam have realised it
1. Historic Karbi Anglong Agreement to end decades old crisis, ensuring Assam’s territorial integrity signed in New Delhi In presence of Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah.(04th September 2021)
• Today’s Karbi Anglong agreement is signed for the peace and prosperity of Assam, this day will be written in golden letters in Assam’s history
• It is the policy of the Central Government that those who shun violence are brought into the mainstream and we talk to them even more politely and give them more than their demands
1. In fulfilling vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi of an ‘Insurgency free and prosperous North East’ and in a significant boost to the Naga peace process, under guidance of Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah, Government of India entered into a Ceasefire Agreement with National Socialist Council of Nagaland (K) Niki Group, with effect from 08th September, 2021 for a period of one year. (08th September 2021)
• More than 200 cadres of this group along with 83 weapons joined the peace process. The Ceasefire Agreement and Agreed Ceasefire Ground Rules were signed on 08th September, 2021. The Government of India has already signed a Framework Agreement with NSCN(IM) and Ceasefire Agreements with other Naga groups namely, NSCN(NK), NSCN(R) and NSCN(K)-Khango.
1. The Union Home Ministry began tripartite talks with Gorkha representatives from the Darjeeling Hills, Terrai and Dooars region and Government of West Bengal. (12th October 2021)
2. Security situation in North Eastern States has improved substantially since 2014. 2020 recorded lowest insurgency incidents and casualties among civilians and security forces during last two decades. Compared to 2014, there was 80 percent reduction in insurgency incidents in 2020. Similarly, in this period, casualty of Security Forces came down by 75 percent and Civilian deaths by 99 percent.
OFFICIAL LANGUAGE
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah presented the Tenth Volume of the Report of the Parliamentary Committee on Official Language to the President of India, Shri Ram NathKovind, in New Delhi. (09th September 2021)
2. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah attended Hindi Diwas 2021 celebrations in New Delhi. (14th September 2021)
• There are no differences between Hindi and any local language, Hindi is friend of all Indian languages and it can progress only through co-existence
• The phrase self-reliant should not only be seen in the context of production and commercial institutions, the phrase self-reliant is also about languages and only then the dream of a Self-Reliant India will be a reality
• 14 September is a day to introspect as to what has been done for the promotion of our languages and the Official Language
• For ages to come, India will preserve its languages, and we should also make our languages flexible and useful
• Swadeshi, Swabhasha and Swaraj were the three basic pillars of the Freedom Struggle
• A foreign language cannot introduce us to the great culture and pride of India, cannot connect with the ideological body of the country, only the Mother tongue can keep a child connected with his or her local roots
• We have to explain to our younger generation that language can never be a hindrance, we should use our language with pride and without hesitation
• There can be no better medium of expression of knowledge than the Mother tongue
• The translation of the history of every state of the country should be prepared in the Official Language and in the local languages
1. The Department of Official Languages, Ministry of Home Affairs organized a Joint Regional Official Language Conference and Prize Distribution Ceremony for Central Government Offices, Banks and Public Sector Undertakingslocated in Western and Central Zones in Goa. (22nd October, 2021)
2. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah inaugurated two-day All India Official Language Conference in Varanasi. (13th November 2021)
• In order to give impetus to the official language, the decision to take the All India Official Language Conference out of the corridors of Delhi was taken in 2019 itself and this new beginning is happening in the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
· It should be a year of resolve for all of us Hindi lovers that when the hundred years of independence are completed, then the official language in the country and all our local languages ​​should be so strong that there is no need to take the help of any foreign language.
• There were three pillars of our freedom movement - Swaraj, Swadeshi and Swabhasha, Swaraj was achieved but Swadeshi and Swabhasha were left behind.
• A lot of efforts being made to create dispute and politics between Hindi and local languages ​​and I want to say that there is no contradiction between Hindi and our local languages ​​and Hindi is the friend of all local languages.
• The development of the official language can happen only when the local languages ​​develop, and the local languages ​​can develop continuously only when the official language is strong throughout the country, both are complementary to each other.
• Earlier, if someone did not know how to speak English, then a child would be gripped with inferiority complex, today I claim that after some time he will feel inferior if he cannot speak in his own language.
• The country which loses its language, also loses its civilization, culture and original thinking in the course of time, the country which loses its original thinking cannot contribute to the progress of the world
• Let our language be immortal and progress because language is a very important source of advancing society and life, carrying forward the flow of culture and spreading the knowledge derived from the fluency of culture all over the world.
• I appeal and request to the parents across the country to talk with their children in their own language, it will be good for the language but it will be more beneficial for the children because original thinking can come only from their own language.
• Second language can give memorized knowledge, but the journey to acquire and advance knowledge can only be done through original thinking and original thinking can be achieved only through own language.
• The stronger and richer the language, the more extensive, powerful and everlasting the culture and civilization will be.
• I want to call upon the youth that they should never be ashamed of their attachment to and use of their language, because their language is a matter of pride.
• In the Amrit kaal, we have set some goals that the language of education, administration, judicial system, technology, mass communication and entertainment of the country should be local and official language.
• The history of the independence of the country and the country is in different languages ​​in different states and in the history of the states and a campaign should be started to translate it into the official language.
• For the creation of national integration, it is very important that the events and history books scattered in every corner of the country should be translated into the official language.
• If the acceptance of Hindi is to be established, then Hindi will have to be made flexible, not to impose the official language, but to make it universally accepted with our efforts.
1. Joint Regional Official Language Conference and Prize Distribution Ceremony for Central Government Offices, Banks and Undertakings located in North-1 and North-2 regions organized in Kanpur, Uttar Pradesh by Department of Official Language, Ministry of Home Affairs. (27th November 2021)
• Official language department's Twitter handle also inaugurated, through this handle the promotion of Official Language will receive greater momentum
· I is expected from citizens of our great Nation, which has given the world the esoteric knowledge of science, mathematics, yoga, spirituality and culture, due to which is called Jagat-Guru, that they should faithfully fulfill their obligations towards the Official Language
1. Department of Official Language, Ministry of Home Affairs, organized a joint regional official language conference and award distribution ceremony in Hyderabad for Central Government Offices, Banks, undertakings located in the South and South-West Zones. (04th December, 2021)
2. The Joint Regional Official Language Conference and Award Distribution Function was organized for Central Government offices, banks and undertakings located in East and North-Eastern regions by the Department of Official Language, Ministry of Home Affairs, in Dibrugarh. (18th December, 2021)
CENTRAL ARMED POLICE FORCES (CAPFs)
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah laid foundation stone of 97th Battalion of Rapid Action Force at Bhadravathi, Karnataka (16th January 2021)
• With the foundation stone of the 97th Battalion, a new chapter has been added in the history of the RAF
• Whether it is the fight against Naxalism or LWE, everywhere the CRPF jawan is standing in the first line of duty for the security of the country
• If 130 crore Indians will use ‘Made in India’ goods, then nothing can stop us from achieving the goal of a $5 trillion economy
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah, paid homage to brave Corona Warriors of Delhi Police at their Police Headquarters, (19th January 2021)
• The year 2020 brought many challenges but Delhi Police faced every challenge very well
• Whether it was the riots in North East Delhi, or the Lockdown, Unlock or return of migrant labourers to their homes or farmers agitation, Delhi Police has come off with flying colours in all tests
• Calls upon Delhi Police to set their targets on the completion of 75 years of India’s Independence in 2022
• Every Police Station and all police personnel, from Constable to Police Commissioner, should set their targets for 2022
• This would be the biggest improvement ever and nothing will come in the way of improving the public perception about Delhi Police and solving problems of the capital
• Crime control does not simply mean just apprehending the criminal, they should also get the harshest punishment which is possible only when forensic and scientific evidence is placed before the court
• A world-class data center of the Delhi Police linking more than 15,000 cameras would be set up in Delhi and these cameras would directly help in crime control
• Police welfare is also being taken care of. Efforts are being made to double the housing satisfaction ratio from about 19 percent to 40 percent
1. In order to provide healthcare benefits to CAPFs personnel and their family members residing in interior areas of the country, a joint initiative was undertaken by Ministry of Home Affairs and the National Health Authority to provide cashless healthcare services to serving CAPFs personnel from all seven forces, viz. Assam Rifles, BSF, CISF, CRPF, ITBP, NSG and SSB, and their dependents through Ayushman Bharat PM-JAY IT platform. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah launched the 'Ayushman CAPF' scheme for personnel and dependents of Central Armed Police Forces in Guwahati, Assam on 23rd January, 2021 on pilot basis and is being implemented across the country in a phased manner. The convergence between Ayushman Bharat and CAPF is a first of its kind initiative leveraging strengths of existing robust IT framework, access to the network of 24,000 hospitals empanelled under Ayushman Bharat Prime Minister Arogya Jan Yojana (AB-PMJAY) including public and private hospitals both in rural and urban areas. 545 hospitals of CAPFs, Assam Rifles and NSG have also been empanelled under AB-PMJAY so as to provide access to the local population registered with Ayushman Bharat Scheme to avail treatment from these hospitals. Under this scheme, more than 30 lakh Health Cards will be distributed to CAPFs personnel and their family members. As on 1st December, 2021 - 19,75,972 Health Cards had been distributed.
• I believe that the soldiers who are serving our motherland should not worry about their families, it is our responsibility to take care of their families
• All CAPF personnel and their families in the country, with a simple card swipe, will receive free treatment in 24,000 hospitals
• We are also trying to ensure that every Jawan gets to spend at least 100 days every year with his family
• Just a few days ago recruitment results have been declared and 50,000 Jawans will join the CAPFs soon, besides another 50,000 Jawans will also be recruited in the near future
• Housing satisfaction ratio will be increased to 55 percent, which is targeted to be gradually increased to above 65 percent by 2024
1. The Union Minister of Home Affairs,Shri Amit Shah launched ‘Ayushmaan CAPF’ Scheme health cards at the national level in New Delhi (02nd November 2021)
• CAPFs should take care of security of the country without any worries, Government will take care of their families
• CAPF personnel and their families will now be able to avail cashless in-patient and out-patient healthcare facilities at all Hospitals empanelled under Ayushmaan Bharat PM-JAY or CGHS
• To enable seamless services to CAPF beneficiaries, NHA has created appropriate mechanisms with a dedicated toll-free helpline 14588, an online grievance management system, and a stringent fraud and abuse detection, prevention and control system
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah released CRPF's book 'Nation First - The Golden Saga of 82 Years' (19th February 2021)
• Celebration of CRPF's Ex-Servicemen's Day (Veterans’ Day) is a commendable and proud effort
• On 13 December 2001, terrorists could not enter Temple of Democracy due to promptness of action, bravery and sacrifice of CRPF soldiers, due to which plans of the terrorists failed
• The country's first Home Minister, Sardar Vallabhbhai Patel, gave a flag to the CRPF and placed it in the forefront after independence and since then this Force is providing its services for internal security
• CRPF personnel are performing well on the borders and on all fronts within the country and have done commendable work without ever thinking of adverse situation
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah paid tributes at Jagdalpur to the brave security personnel martyred while fighting Naxalites in Chhattisgarh. (05th April 2021)
• The whole country stands with the bereaved families, we are committed to take this fight against unrest to its conclusion
• The Union Home Minister held a high-level meeting with the Chief Minister and senior officers of Chhattisgarh to review the Left Wing Extremism (LWE) situation in the wake of the Naxalite attack
• In the last 5 to 6 years, we have achieved success to a large extent in setting up security camps deep inside the Naxal affected areas of Chhattisgarh
• The Government of Chhattisgarh and the Government of India have stepped up the march further deep and rattled by these inroads, such incidents happen
• The Central and State Governments, on the one hand, are collaborating to intensify development work inside the tribal areas and, on the other hand, fighting vigorously against armed groups
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah presented medals to officers and personnel of Border Security Force for indomitable courage, valour, gallantry and outstanding service at the 18th Investiture Ceremony of the BSF and delivered Rustamji Memorial Lecture in New Delhi. (17th July 2021)
• Be it war time or peace, BSF jawans always left no stone unturned in performing their duty
• Whether the temperature is -45 degrees or the heat of 45 degrees, be it the borders of Ladakh or the heat of the desert, whether it is the riverine territory, streams, forests or mountains on the eastern border, BSF and all our paramilitary forces are devoted to the task of border security
• After the 1965 war, the seed sown of the Border Security Force with 25 battalions in states on the border areas, the BSF has today grown into a banyan tree which is providing security to the country
• For the first time the principle of 'One Border, One Force' was accepted during Atal ji's government and a structured blueprint was started
• Border Security implies National Security and with unsecured borders no nation can remain safe
• By 2022, there will be no remaining gaps in border fencing
• Border deployment will be reinforced soon with the deployment of indigenous anti-drone system
1. Coalition of Disaster Resilient Infrastructure (CDRI):- CDRI, a global partnership initiative led by India,, promotes resilience of existing & future infrastructure systems, to minimize economic losses and improve well-being of communities by supporting countries confronted by social, economic, environmental and climate risks, in enhancing disaster resilience of infrastructure. To promote resilient, sustainable and inclusive infrastructure in Small Island Developing States (SIDS), CDRI launched Infrastructure for Resilient Island States (IRIS) at COP-26 on 2nd November, 2021, in the presence of the Prime Minister, Shri Narendra Modi.
2. Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai inaugurated the family housing complex of Central Industrial Security Force (CISF) at Dwarka, Delhi. (18th November 2021)
• Construction of 10 buildings at a cost of Rs. 71 crore for CISF/DMRC Delhi, land acquisition in Gurugram at a cost of Rs. 104 crore and expansion of residential/office complex and training facilities in Ghaziabad at a cost of Rs. 261 crore is being carried out
• Central Armed Police Forces play an important role in ensuring security and maintaining unity of the country. Forces like CISF are great examples of realizing the dream of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat' and 'Unity in Diversity'
1. CAPFs undertook massive plantation drive and planted more than 1.47 crore saplings during 2020 and more than 1.05 crore saplings in 1,216 of their campuses across 26 States and 7 Union Territories during 2021 upto 30th November.
2. CAPFs Plantation Teams (the Green Warriors) involved in Plantation Drive are also taking care of these plants for their growth. In case, saplings get dried/damaged, new saplings are being planted. Team wise responsibilities have been assigned for upkeep of these saplings and for their harmonious growth till these saplings become full grown trees. The Plantation Drives by CAPFs, ARs and NSG reflects their concern for the environment.
3. The present housing satisfaction level (as on 30.11.2021) in CAPFs is 46.77 percent against authorized dwelling units. On completion of 20,696 houses, the satisfaction level will be enhanced to 54.49 percent against authorization.
4. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah addressed 57th Raising Day celebrations of the Border Security Force in Jaisalmer, Rajasthan; awarded Police Medal for Gallantry to next of kin of martyrs and serving BSF personnel and President's Police Medal for outstanding service. (05th December, 2021)
• For the first time after the establishment of BSF, the government has decided to celebrate the Foundation Day of BSF in a border district, we should continue to expand this tradition
• The period between 75 to 100 years of our Independence will be the best period and during this period it has to be planned as to where will we stand in every field when we celebrate 100 years of our Independence
• More than 35,000 personnel of Border Security Force, Police Forces and CAPFs have made their supreme sacrifice across the country and BSF is at the forefront as the responsibility of guarding the toughest borders has been given to BSF
• It was decided to establish BSF after the 1965 War and today it is the world's largest border guarding force
• The Border Security Force has displayed valour and rendered excellent service in every situation in the geographical environment in which it works
• The Army and the Border Security Force, together in 1971, displayed indomitable courage at Longewala, expelling an entire tank battalion
• Even though the enemy were more in number and possessed modern weaponry, yet the victor is the one who faces the enemy with courage and valour inspired by the spirit of patriotism
• There is no medal to honour gallantry, your bravery itself is a medal for the whole nation
• During Atal Bihari Vajpayee’s time, a major decision was taken with regard to our borders, one country, one force, meaning there would be only one force on the borders of the nationand at that time the most difficult borders were selected for the BSF
• The security of 4,165 km long Bangladesh border and 3,323 km long Pakistan border is the most difficult, but the BSF with 193 battalions and more than 2,65,000 soldiers has protected these borders very well
• The Central Government’s ex-gratia payment of Rs. 35 lakh and Rs. 25 lakh is also transferred to the martyr's family in a month
• During the COVID-19 pandemic, the CAPFs and police forces across the nation displayed their humaneness by serving the people
• The Border Security Force and all our CAPF jawans together have not only planted about 2.5 crore trees within two years, but have also worked to see that all the planted trees grow by providing them total protection
• A country can progress and encourage its culture only when it is safe and you are the jawans who ensure the security of the nation and the nation is proud of you
• The best technology available in the world will be provided to the Border Security Force to protect themselves and the borders, and this is the government’s commitment
• The Border Security Force, NSG and DRDO are making efforts together to deal with the threat of drones and develop anti-drone systems, in a short time we will be able to develop an indigenous anti-drone system
• I urge BSF jawans that along with looking after the security of our borders, whenever you get time, after discussing these issues with the District Collector, find out if thepeople living in border areas are receiving benefits of welfare schemes of the government which are for the poor
1. CAPF e-Awas’ portal is specifically designed for maintenance of inventory of residential accommodation including Separated Family Accommodation (SFA) in various CAPFs and online allotment thereof. The portal would also cover inventory of mess/guest house accommodation and booking/allotment through online mode. The objective of the portal is to bring in transparency in allotment of accommodation as well as to improve utilization of vacant accommodation by keeping provision of allotment of such accommodation to personnel of sister CAPFs.
2. In order to bring transparency in postings/transfers of CAPFs personnel, instructions have been issued to all CAPFs to use software for rotational transfers. Suitable software has already been developed and is being used by ITBP, CISF & SSB for postings/transfers of their personnel. The development of the software by the remaining forces i.e. CRPF, BSF and Assam Rifles is in progress.
3. Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah during his Maharashtra visit, inaugurated the camp complex of 5th Battalion of NDRF in Pune and inspected the new campus of CFSL campusand inaugurated its new building.
Shri Amit Shah also had lunch and interacted with NDRF Jawans. (19th December, 2021)
• NDRF is a symbol of trust and their mere presence during any kind of disaster, floods, landslides, storms, building collapses or lightning strikes, during these incidents people are relieved and are assured that as soon as NDRF Jawans reach the spot that theyare safe, and this creates a sense of security amongst the people
• It is very difficult to build this trust in such a short time, in such a large country and in such a difficult area and that is only when everyone from the head of the Force to the last man is dedicated to his cause
• NDRF was also sent abroad many times as well, and there also you have delivered very good results and left a very good impression on behalf of the nation and that can only be possible if you believe in Vasudhaiv Kutumbakam
• NDRF was formed in 2006 and at that time there were eight Battalions, today this Force has 16 Battalions and regional response centers and regional response teams are also present in 28 cities
• Today NDRF is counted among the best and largest disaster response forces in the world, it is a matter of great pride for the country and for the Government of India
• If crime is to be controlled then it is necessary to mete out punishment to the offender and this can happen only when there is room for scientific evidence in investigation and both these are not possible without FSL
• The Government of India has developed a number of softwares, with which courts and FSL are also being linked, so that no person or prosecutor in courts will be able to say that the FSL report is yet to be received, the report will directly reach the court's record
• Today there are many internal security challenges before us, such as narcotics, arms smuggling, counterfeit currency, cross border infiltration etc.
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah flagged-off All India Car Rally of National Security Guard (NSG), 'Sudarshan Bharat Parikrama' from the historic Red Fort in Delhi on the occasion of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. (02nd October, 2021)
• If the youth, scientists and technocrats of the country join hands, then everything is possible and India can become self-reliant with pride and its head held high
• The cycle rallies covering a distance of 41,000 kilometres and the Sudarshan Bharat Parikrama Car Rally starting from today is a sincere effort to awaken consciousness in the country and it will take us towards the fulfilment of the goals of Azadi Ka Amrit Mahotsav
• The two main objectives of Azadi Ka Amrit Mahotsav are to try to revive the immortal saga of the unsung martyrs who made supreme sacrifice for the country’s freedom and to connect with the development of the country by awakening the spirit of patriotism in the new generation
• We may not get the privilege of sacrificing our life for the country, but it is in our hands to live for the country
• Freedom fighters laid down their lives and brought us where we are today by attaining freedom for the country, but can we live our whole life for the country, for this we should ensure our participation in the development of the country
• If all 130 crore Indians take one resolution during the Azadi Ka Amrit Mahotsav, then India will become a very big power, if all Indians take a single step in the same direction, then we all move 130 crore steps forward together
• The year of Azadi Ka Amrit Mahotsav is the year of 130 crore Indians to take and fulfill their resolutions and only all these 130 crore resolutions can make India self-reliant
• Central Armed Police Forces personnel are guarding the borders of the country in difficult conditions ranging from minus 43 to 43 degrees celsius temperature, and, due to their sacrifice, today the country is safe and moving on the path of development
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah paid floral tributes to Martyrs at the Shaheed Stambh at historic Cellular Jail in Port Blair (15th October, 2021)
• This is the place where many known or unknown Freedom Fighters suffered inhuman torture and made supreme sacrifices and raised slogans of ‘Vande Mataram’ and ‘Bharat Mata Ki Jai’
• Cellular Jail built by the British is most important place of pilgrimage for countrymen and that is why Veer Savarkar used to say that this is a great pilgrimage among other pilgrimages where many martyrs have sacrificed to ignite the Light of Freedom
• This year is the year of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, it is a year to dedicate oneself again to the country by taking inspiration from the Freedom Struggle, a year to resolve on how great a country India will be at the time of hundred years of its Independence
• West Bengal has made a great and special contribution in the Freedom struggle, most of the Freedom Fighters came here from Bengal and Punjab
• The title ‘Veer’ was not given by the government to Veer Savarkar, crores of people gave that title to Savarkar, to acknowledge his valour and patriotism
• Appeal to all the countrymen that they must come here once and pay homage to the Martyrs
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stones of various development projects from the Netaji Subhash Chandra Bose Island in Andaman and Nicobar Islands (16th October, 2021)
• AzadiKaAmritMahotsav is being celebrated across the country, through this we want to inculcate the spirit of patriotism among the children and youth so that they can be involved in building a new and great India.
• In 1943, Netaji Subhash Chandra Bose had rid this part of India from the clutches of the British for two years
• This should become a very important place for patriots across the country, especially the younger generation, because it was here that Netaji hoisted the Tricolor for the first time
• Andaman and Nicobar is a pilgrimmage place of the Freedom Movement in itself, the youth of the country should know, understand and see the kind of tortures our Freedom Fighters endured in Kalapani
• Once the younger generation sees the Cellular Jail, where Veer Savarkar, Bhai Parmanand and Sanyal lived, they will come to know what cost has been paid for a free India
• If we want to dedicate our life for the development, progress and pride of India, then no one can stop us, and, this is our goal during the Azadi Ka Amrit Mahotsav
• Seeing Netaji and his life, it is felt that injustice was done to Netaji, he did not get as much importance as he deserved
• The Indian Republic could not have existed without the work of Sardar Patel who brought the more than 550 princely states within India in less than a year and a half
• Manipur was under British occupation for a long time but the Freedom Fighters of Manipur always fought hard against the Britishers
• Maharaja Kulchandra Dhwaja Singh and 22 freedom fighters were sent to Kala Pani and placed on an island Mount Harriet, in their memory we would like to honour their contribution by naming Mount Harriot as Mount Manipur
· Those who spend the best years of their life in minus 43 degrees celsius to 43 degrees celsius temperatures on the borders of the country, those who live in water and in the air, their families should know that their son, husband or father protect the country and the country also cares for them
DISASTER MANAGEMENT
1. Release of State Disaster Response Fund (SDRF)/National Disaster Response Fund (NDRF):-for 2021-22, as on 25.11.2021 the allocation in SDRF was₹23,186.40 crore out of which ₹17,747.20 crore was central share of Govt of India and ₹5,439.20 crore was share of State Governments. During 2021-22, both installments of central share of SDRF amounting to Rs. 17,747.20 crore were released, in advance, to all States. Besides, financial assistance of Rs.3,543.54 crore has also been released from NDRF to 7 States.
1. Raising of 4 Battalions of NDRF:- 4 Battalions of NDRF have been approved for raising, at an estimated cost of Rs 637 crore. These Battalions are to be placed in Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand and Delhi National Capital Region. Three Battalions have already been operationalized and the 4th Battalion is in process of being raised.
1. High Level Committee under Chairmanship of Union Minister ofHome Affairs, Shri Amit Shah approved Rs. 1,751.05 crore of additional Central Assistance to five States; Assam, Arunachal Pradesh, Odisha, Telangana and Uttar Pradesh to receive funds for floods/ landslides during 2020 and for hailstorm during Rabi 2019-20 (29th January, 2021)
• High Level Committee under Chairmanship of Union Home Minister Shri Amit Shah approves Rs. 1,751.05 crore of additional Central Assistance to five States
• Assam, Arunachal Pradesh, Odisha, Telangana and Uttar Pradesh to get funds for floods/ landslides that occurred during 2020 and for hailstorm during Rabi 2019-20
1. Union Minister ofHome Affairs, Shri Amit Shah reviewed preparations for cyclone ‘Tauktae’’ at a high level meeting with Chief Ministers of Gujarat, Maharashtra and Administrator of Daman & Diu and Dadra Nagar Haveli (16th May, 2021)
• Home Minister specifically reviews the preparedness of all health facilities in the areas likely to be impacted by the cyclone
• Directs the State Administration/ District collectors to make adequate power backup arrangements in all COVID hospitals, labs, vaccine cold chain and other medical facilities
• Indian Coast Guard, the Navy, Army and Air Force units have also been put on standby and surveillance aircraft and helicopters are carrying out aerial sorties
1. Union Minister ofHome Affairs, Shri Amit Shah reviewed preparation for Cyclone ‘YaaS’ with Chief Ministers of Odisha, West Bengal, Andhra Pradesh and Lt. Governor of Andaman &Nicobar Islands (24th May, 2021)
• Shri amit shah specifically reviewed and re-iterated to states/ ut administrations to make adequate power backup arrangements in all covid-19 hospitals, labs, vaccine cold chains and other medical facilities
• Also reviewed impact of cyclone on oxygen generation plants located in west bengal, odisha and andhra pradesh
• State governments asked to ensure safety of oxygen generation plants
• Also reviewed preparedness of concerned states and union territory to ensure that all fishermen are brought back to shore and of timely evacuation of people from low lying and vulnerable areas
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah held High-Level Meeting to review preparedness on flood situation in the country. Decisions were taken to have a new system of co-ordination between IMD, Jal Shakti Ministry, CWC and NDRF (15th June, 2021)
• Reviews formulation of a long-term comprehensive policy to deal with the problem of floods occurring every year across the country
• Directed officials to maintain better synergy between the Central and State agencies to create a permanent system for forecasting floods and water level rise in major catchment zones and regions of the country
• Suggested to the Ministry of Jal Shakti to devise a mechanism to remove soil from large dams, which would help in increasing capacity of dams and in flood control
• Also advised specialized institutions like the India Meteorological Department and the Central Water Commission to use state-of-the-art technology and satellite data for more accurate weather and flood predictions
• Various mobile apps related to weather forecasting like 'Umang', 'Rain Alarm' and 'Damini' app should be given maximum publicity so that their benefits reach the targeted population
• Damini app triggers warning about lightning strikes three hours in advance which can help reduce losses to life and property
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah approves release by Central Government of 2nd Installment of Central Share of State Disaster Relief Fund (SDRF) (01st October, 2021)
• This Step of the Government will Facilitate State Governments to have Enough Funds in their SDRF to Meet Expenses on Granting Ex-Gratia to Next of Kin of Deceased due to Covid-19
• Government of India had Issued Order on 25.09.2021, Revising Items and Norms of Assistance Under SDRF, Making a Provision for Grant of Ex-Gratia Payment to Next of Kin of Deceased due to Covid-19
• Enabling Provision Made to Implement Guidelines issued by National Disaster Management Authority (NDMA) in Compliance with Order Passed by Hon’ble Supreme Court
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah conducted an aerial survey to review situation in Uttarakhand following rains, floods and landslides (21st October, 2021).
• Reviewed the latest situation by holding a meeting with the officials of the Central and State Governments
• Timely warning by the Central Government helped in minimizing loss of lives
• After the Central government issued a warning 24 hours in advance, a large amount of damage was prevented due to alerts sent by the State Government and local administration to SDRF, NDRF, ITBP, Army, Air Force etc.
• Coordination between Central Water Commission and Irrigation Department was very good, due to which it became easy to manage the water level
• Central Government has already released an assistance of Rs. 749.60 crore as the Central share under the State Disaster Response Fund (SDRF)
1. High Level Committee under the Chairmanship of Union Home Minister, Shri Amit Shah has approved Rs 3,063.21 crore of additional Central assistance to six States of Assam, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttarakhand and West Bengal. States to get funds for floods/landslides/cyclones that occurred during 2021. (30th December, 2021)
• High Level Committee under the Chairmanship of Union Home Minister, Shri Amit Shah has approved Rs 3,063.21 crore of additional Central assistance to six States
• Assam, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttarakhand and West Bengal to get funds for floods/landslides/cyclones that occurred during 2021
LEFT WING EXTREMISM
1. Union Minister ofHome Affairs, Shri Amit Shah visited Basaguda CRPF Camp in Bijapur district in Chhatisgarh, located just a few kilometers away from the April 3 Naxal encounter site. (05th April, 2021)
• I salute the courage and valour of the security personnel in the fight against Naxalism and can say with confidence that this fight will reach its conclusion soon
• The sacrifices of your comrades will not go in vain and the whole nation stands like a rock with the families of martyred soldiers
• You all fought with great bravery for many hours in remote interior areas where we could not reach till 4-5 years ago, in which the Naxalites too have suffered huge casualties
• Due to the problem of Naxalism, there is no development in these areas; we have to fight against this evil for the uplift of millions of people here and to provide employment, education and health facilities to them
• The Naxal problem in the country has reduced to a large extent today due to the zeal and valour of the security personnel and your spirit to fight in adverse conditions
• This is not our personal fight, this is a fight to restore peace, develop and make the country prosper
• You should have faith that the Government of India understands your problems with full compassion and in this battle stands with you like a rock
1. Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah chaired review meeting in New Delhi on Left Wing Extremism (26th September, 2021)
• The Central Government is committed to the development of Naxal affected areas
• In decades of fighting, we have reached a point where the death toll is less than 200 for the first time and this is a shared and great achievement for all of us
• Unless we get rid of the problem of Left Wing Extremism completely, the full development of the country and the states affected by Left Wing Extremism is not possible
• Government of India has been fighting a battle on two fronts for many years without paying attention to political parties, those who want to give up arms and become a part of democracy are warmly welcome, but those who take up arms and hurt innocent people and the police, responded in the same way
• The fight against a problem that has killed more than 16,000 civilians in the last 40 years has now come to an end and needs to be accelerated and made decisive
• Recently the Government of India has been successful in getting insurgent groups to surrender their arms, especially in the North East
1. The Left Wing Extremism (LWE) scenario, while remaining an area of concern for internal security of the country has shown a significant improvement in recent years. The declining trend continued in 2021 as well. The last seven years have seen an unprecedented improvement in the LWE scenario across the country. There has been an overall 50.2 percent reduction in violent incidents (12,598 to 6,275) and 66 percent reduction (4,961 to 1,687) in LWE related deaths in the period May 2014-Oct 2021 as compared to the preceding period. There has been a 64 percent reduction (3,445 to1,237) in casualties to Security Force personnel.
2. In comparison to 2020, the year 2021 (upto 15.11.2021) saw a decline of 27.2 percent (578 to 421) in incidents of violence and number of deaths decreased by 20.2 percent (163 to 130), which is mainly contributed by death of civilians. The improvement in LWE scenario can be attributed to greater presence and increased capacity of the Security Forces across LWE affected States, better operational strategy and better monitoring of development schemes in affected areas.
3. Developmental outreach by the Government of India and States has seen an increasingly large number of LWE cadres shunning violence and returning to the mainstream.
CHANGES IN GUIDELINES / LAWS
1. OCI card process simplified. Decision expected to facilitate OCI card holders (15th April, 2021)
2. Extension of Validity of Registration Certificates issued under The Foreign Contribution (Regulation) Act, (FCRA) 2010 Expiring/Expired during period between 29.09.2020 and 30.09.2021 (19th May, 2021)
3. Existing FCRA Account Holders given more time till 30.06.2021 to open “FCRA Account” in designated New Delhi Branch of State Bank of India (19th May, 2021)
4. Indian visa or stay stipulation period of foreign nationals stranded in India due to COVID-19 pandemic to be considered as deemed to be valid till 31.08.2021 (04th June, 2021)
5. Reinforcing the commitment of the Modi Government to provide safe and secure digital payments eco-system, Union Home Ministry under leadership of Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah operationalised National Helpline 155260 and Reporting Platform for preventing financial loss due to cyber fraud (17th June, 2021)
• The National Helpline and Reporting Platform provides a mechanism for persons cheated in cyber frauds to report such cases to prevent loss of their hard earned money
1. Memorandum of Understanding (MoU) between National Disaster Management Authority (NDMA) Government of India and Department of Civil Protection of the Presidency of the Council of the Italian Republic on cooperation in the field of Disaster Risk Reduction and Management signed. (24th June, 2021)
2. Online module deployed and activated under the IVFRT platform in August, 2021 to process applications for renunciation of Indian citizenship. Through this module, an Indian citizen of full age and capacity can apply online for renunciation of Indian citizenship. End to end processing of applications for renunciation of Indian citizenship has been made online. Online processing aims to reduce compliance burden and bring transparency.
3. Central Government further delegated its powers to grant Indian citizenship by registration or naturalization in respect of foreigners belonging to Hindu, Sikh, Jain, Budhist, Christian or Parsi community migrating from Pakistan, Bangladesh and Afghanistan, to Collectors of 13 more districts and Home Secretaries of two more States. With this, Collectors of 29 districts and Home Secretaries of 9 States have been authorized to grant citizenship in respect of aforesaid category of migrants. This delegation will speed up the process of granting Indian citizenship to these migrants as the decision would be taken at the State and District level.
4. Indian visa or stay stipulation period of foreign nationals stranded in India due to COVID-19 pandemic to be considered as deemed to be valid till 30.09.2021 (02nd September, 2021)
5. Mutual Legal Assistance Treaty in Criminal Matters with Belgium signed at Brussels.(16th September, 2021)
6. Ministry of Home Affairs (MHA) to begin granting fresh Tourist Visas to foreigners coming to India through chartered flights with effect from October 15 (07th October, 2021)
7. Shri Kartarpur Sahib Corridor operations resumed from 17th November, 2021, keeping in view improved Covid-19 situation (16th November, 2021)
8. Cabinet approves Privatization of Electricity Distribution and Retail Supply Business in the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (24th November, 2021)
9. The Census 2021 to be the first digital Census; Mobile App for collection of data and a Census Portal for management and monitoring of various Census related activities developed (01st December, 2021)
10. Cabinet approves Treaty between India and Poland concerning Mutual Legal Assistance in Criminal Matters (15th December, 2021)
11. Various flagship schemes/ development schemes are being implemented in UTs in mission mode and are being rigorously monitored with a vision to make UTs models of good governance and inclusive development, for rest of the country to emulate. The ultimate aim is to achieve the highest standard of living for residents in UTs and bring about a transformation in their quality of life. The schemes are in sync with the vision of “Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas”.
12. These initiatives have ensured ease of living, citizen-centric services and infrastructure for residents of the UTs. Lakshadweep set an example for rest of country by completely eradicating tuberculosis and becoming first Tuberculosis-free UT. Puducherry become first UT to grant online approvals for building plans. Under the Ease of Living Index, 2020, New Delhi Municipal Council topped ''Municipal Performance Index'' in the ''less than a million'' population category, while Silvassa secured 3rd position in “Below 1 million population” Category. Under Direct Benefit Transfer, 100 percent electronic transfer being undertaken in six UTs, viz. Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, NCT of Delhi, Lakshadweep, and Puducherry.
13. Government of India has set up “Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C)” to deal with cyber crimes in coordinated and comprehensive manner. Main objective is to set up a National level cyber crime coordination centre as an effective apparatus to handle all issues related to cybercrime in the country. Government has launched the National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in), to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by fraudsters. A toll-free number 155260 operationalised to get assistance in lodging online cyber complaints.
WOMEN’S SAFETY
1. Delhi Police filed chargesheet in rape and murder of a girl in Delhi’s Nangal area. Union Minister ofHome Affairs, Shri Amit Shah gave directions to speedily complete investigation in the case and file chargesheet within 30 days, for speedy justice. (28th August, 2021)
2. Delhi Police filed charge sheet in rape case of a girl in Delhi’s Trilokpuri area, In pursuance to the ‘zero tolerance’ policy of Prime Minister, Shri Narendra Modi and Government of India to crimes against women and commitment towards expeditious investigation and trial of heinous crimes against women and girls. (03rd September, 2021)
OTHER IMPORTANT EVENTS
1. 3rd Meeting of the JSC between India & the UAE held in virtual mode. (18th February, 2021)
2. The 19th HS level talks between India &Bangladesh held in virtual mode. (27th February, 2021)
3. Meeting between delegation from United Kingdom led by Lord Tariq Ahmad of Wimbledon, Minister of State for South Asia and the Commonwealth and GoI delegation led by Shri G.K. Reddy, Minister of State for Home Affairs held in New Delhi (15th March, 2021)
4. Approved outlay of Rs. 369.41 crore in March 2021 to train 1 lakh community volunteers in 350 multi-hazards disaster prone districts, covering all States/UTs.MoU shared with all 36 States / UTs. States of Chhattisgarh and Uttar Pradesh signed the MoU.
5. Approved at an outlay of Rs. 354.83 crore in March 2021, for providing, geographical based, instant alert on impending emergency/ disaster, through mobile phones.
6. Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Act, 2021 came into force. (27th April, 2021)
7. Lease Agreement signed with MSTC for online e-auction of Enemy Properties. (03rd June, 2021)
8. Government of India is developing a State of Art Passenger Terminal Building at Petrapole along Indo-Bangladesh border for smooth movement of passengers.Temporary New Passenger Terminal (I) Building completed and inaugurated. (17th September, 2021)
9. 2nd meeting of Joint Steering Committee between India and Bahrain held in virtual mode. (07th October, 2021)
10. 2nd Meeting of the Joint Committee for cooperation in Security and Law Enforcement between India and Qatar held in virtual mode. (26th October, 2021)
1. Union Minister ofHome Affairs, Shri Amit Shah presided over 29th meeting of South Zonal Council in Tirupati.(14th November, 2021)
• Ancient culture, traditions and languages ​​of the states of Southern India enrich culture and ancient heritage of India
• India’s development cannot be imagined without the significant contribution of the states of Southern India
• Modi Government respects all regional languages and hence in today's meeting, facility of translation has been provided in all languages of the member states of the Southern Zonal Council
• Today we have conquered fear and the Central Government will continue to do everything possible to cover all states under immunization programme
• Zonal councils are advisory bodies in nature and yet we have been able to resolve many issues successfully and provide an opportunity for interaction between members at the highest level
• It is endeavor of the Ministry of Home Affairs to organize at least 10 meetings of the Standing Committees every year, as meetings of Standing Committees not only set the agenda, but also resolves many issues at the Standing Committee level
• In last 7 years more than 560 issues have been resolved in meetings of the Standing Committees and Zonal Councils, the most since 1956
· Chief Ministers must prioritize tackling menace and spread of drugs as drug use destroys lives and potential of our youth
• There should be zero tolerance in POCSO offenses and priority should be given to POCSO cases
• Crimes against children are unacceptable and 60 day time limit must be adhered to
12.President of India approved conferment of 119 Padma Awards on the occasion of Republic Day -2021. The list comprised 7 Padma Vibhushan, 10 Padma Bhushan and 102 Padma Shri Awards.

امور داخلہ کی وزارت
امورداخلہ کی وزارت – 2021 کاجائزہ
اہم واقعات کی مختصر روداد
جموں وکشمیر اور لداخ
10 JAN 2022 10:20PM by PIB Delhi
لداخ کے وفد نے 6 جنوری 2021 کو مرکزی وزیرداخلہ سے ملاقات کی ۔
• نمائندوں نے لداخ کی زبان، ثقافت اورزمین کے تحفظ کے سلسلے میں اپنی تشویش کااظہار کیا۔ ا پنی ترقی میں لداخ کے عوام کی شرکت ۔
• مرکزی وزیرداخلہ کی صدارت میں ہوئی میٹنگ میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ ان مسائل کے مناسب حل تلاش کرنےکے لئے ایک کمیٹی مرکزی وزیر مملکت برائے داخلہ جناب جی کشن ریڈی کی صدارت میں تشکیل دی جائے گی۔
• یہ کمیٹی وفد کے ان ممبروں پر مشتل ہو گی، جنہوں نے آج مرکزی وزیرداخلہ سے ملاقات کی ۔ لداخ کے منتخب ممبران، ا یل اے ایچ ڈی سی کونسل کے ممبران ،سابق ممبران ،بھارت سرکار اور لداخ انتظامیہ کی نمائندگی کررہے ہیں۔
2-حکومت نے 19 فروری 2021 کو 28400 کروڑ روپئے کے تخمینہ کےساتھ مرکز کے زیر ا نتظام علاقے جموں و کشمیر کی ترقی کے لئے نئی اسکیم نوٹیفائی کی ہے۔
3- جموں کشمیر تنظیم نو ترمیمی قانون 2021کو 26 فروری 2021 کو آئی اے ایس، آپی پی ایس، آئی ایف او ایس کے لئے اروناچل پردیش ، گوا، میزوم اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں( اے جی ایم یو ٹی) کیڈر کے ساتھ جموں و کشمیر کے موجودہ کیڈر میں ضم کرنے کے لئےنوٹیفائی کیا ہے ۔
4- مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے 18 جون 2021 کو مرکز کے زیرانتظام علا قے جموں و کشمیر کے ترقیاتی پروگراموں کابھر پورجائزہ لیا تھا ۔
• سبھی پناہ گزیں جو پاکستان کے زیرقبضہ جموں و کشمیراورمغربی پاکستان اور کشمیر سے جموں آئے تھے، کو جلد سے جلد پناہ گزیں کا پیکج حاصل ہونا چاہئے ۔
• 300 میگاواٹ کے پکل دل اور کیرو پن بجلی پروجکٹوں کے ساتھ تیزی سے فاسٹ ٹریکنگ دیگر 3300 میگاواٹ پروجیکٹس شروع کرنے کے لئے ہدایات ۔
• کسانوں کی ا ٓمدنی میں اضافہ، زراعت میں جدید تکنیک کااستعمال اورہر ضلع میں زراعت پر مبنی صنعت قائم ہونی چاہئے ۔
• جموں و کشمیر کے کسانوں کو پی ا یم کسان یوجنا، کسان کریڈٹ کارڈ اور دیگر کسان دوست اسکیموں کے فوائد حاصل ہونےچاہئیں۔
• جموں و کشمیر میں سیب کی پیداوار کی کوالٹی بڑھانے کےلئے کام ، تاکہ سیب پیدا کرنے کسان اپنی فصل کے لئے زیادہ سے زیادہ قیمت حاصل کرسکیں
5- 6 جولائی 2021 کو ٹریفک کے لئے جموں و کشمیر میں قاضی گنڈ بانیہال سرنگ کھول دی گئی۔
6-21 جولائی 2021 کو مرکز کے زیرانتظام علاقے لداخ میں ایک سینٹرل یونیورسٹی کے قیام کو مرکزی کابینہ نے منظوری دی ۔
7- کابینہ نے 22 جولائی 2021 کو مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لئے مربوط کثیر مقصدی اورکارپوریشن کے قیام کو منظوری دی ۔ 25 کروڑ روپئے کی حصہ داری پونجی کے ساتھ کارپوریشن اس خطے میں ترقی انجام دینے والی پہلی تنظیم ہوگی
• 25 کروڑ روپے کی شیئر کیپیٹل کے ساتھ کارپوریشن خطے میں ترقی کے لیے پہلی تنظیم ہوگی۔
• کارپوریشن صنعت، سیاحت، نقل و حمل اور مقامی مصنوعات اور دستکاری کی مارکیٹنگ کے لیے کام کرے گا۔
• کارپوریشن لداخ میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اصل تعمیراتی ایجنسی کے طور پر کام کرے گا۔
• آتم نربھر بھارت کا مقصد روزگار پیدا کرنے، لداخ خطے کی جامع اور مربوط ترقی کے ذریعے حاصل کیا جائے گا۔
8-مرکزی وزیر داخلہ، جناب امت شاہ نے 31 اگست 2021 کومرکز کے زیرانتظام علاقے جموں و کشمیر کی صنعتی ترقی کے لیے 'نیو سینٹرل سیکٹر اسکیم' کے تحت یونٹوں کے رجسٹریشن کے لیے ویب پورٹل کا آغاز کیا۔
• مودی حکومت کی اس پالیسی کے تحت جموں و کشمیر میں 50,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری آئے گی اور اس کے تحت جموں و کشمیر کی ہمہ جہت، ہمہ جہتی ترقی ہوگی۔
• جموں و کشمیر میں سیاحت، تعلیم اور آئی ٹی کے علاوہ یہ پالیسی بہت سے دوسرے امکانات کو بھی آگے لے جائے گی۔
• ایک ملک، ایک راشن کارڈ اسکیم جموں و کشمیر میں نافذ کی گئی ہے، اور اجوالا، ڈی بی ٹی، سوبھاگیہ اور دیگر کئی اسکیمیں جموں و کشمیر میں مکمل طور پر نافذ کی گئی ہیں۔
• اردو اور ڈوگری کے ساتھ ہندی اور انگریزی کو بھی سرکاری زبان کا درجہ دیا گیا ہے جس سے حکومت کے کام کاج میں آسانی ہوگی۔
• جموں و کشمیر میں تین درجے کے پنچایتی نظام کے انتخابات پرامن طریقے سے ہوئے، ایک بھی گولی نہیں چلی۔
9- 25 کروڑ روپئے کی اکویٹی پونجی کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میںسندھو انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن(ایس آئی ڈی سی او) کاقیام کیا گیا ہے۔یہ کارپوریشن مرکز کے زیرانتظام علاقے کے بنیادی ڈھانچے اور صنعتی ترقی کی دیکھ بھال کرے گا۔
10-مرکزی وزیر داخلہ، جناب امت شاہ نے 23 اکتوبر 2021 کو سری نگر میں سیکورٹی جائزہ سے متعلق ایک میٹنگ کی صدارت کی تھی ۔
• مرکزی وزیر داخلہ نے جموں و کشمیر یوتھ کلب کے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سری نگر سے شارجہ کے لیے بین الاقوامی پرواز کا افتتاح کیا۔
• کشمیر جہاں سے ڈھائی سال پہلے تک پتھراؤ، دہشت گردی، تشدد کی خبریں آتی تھیں، آج اسی جموں و کشمیر کے نوجوان ترقی، ہنر مندی، روزگار، تعلیم کے لیے وظائف کی بات کر رہے ہیں۔
• کشمیر کی تقریباً 70 فیصد آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے اور اگر امید کی کرن پیدا کرکےان کی حوصلہ افزائی کی جائے اورترقیاتی کاموں سے منسلک کیا جائے، اورشمیر کے امن اور ترقی کے سفیر بنائے جائیں تو کوئی بھی کشمیر میں امن کو کبھی خراب نہیں کر سکتا۔
• کشمیر میں ایک نئی شروعات ہوئی ہے، خوف و ہراس، دہشت گردی، خوف، بدعنوانی، اقربا پروری کا خاتمہ اور امن، ترقی، خوشحالی اور بقائے باہمی کے نئے دور کا آغاز ہوا ہے۔
• تین درجے پنچایتی نظام کے آغاز سے جموں و کشمیر کے نوجوانوں کو سب سے بڑا موقع ملا ہے، صرف گاؤں کے نوجوان ہی پنچ، سرپنچ، ضلع پنچایت ممبر، ایم ایل اے اور جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ بن سکتے ہیں اور پارلیمنٹ میں بھی جا سکتے ہیں۔
• جموں و کشمیر کے نوجوان، یہاں کے غریب خاندانوں کے ہونہار بچوں کو اب ڈاکٹر بننے کے لیے جموں و کشمیر سے باہر جانے کی ضرورت نہیں
کسی دوسری ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایسی پرکشش صنعتی پالیسی نہیں ہے، اور یہی وجہ ہے کہ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری۔ آزادی کے بعد سے 15,000 کروڑ روپے آئے جبکہ جموں و کشمیر میں روپے کی سرمایہ کاری ہوئی۔ نئی صنعتی پالیسی کے چھ ماہ کے اندر 12,000 کروڑ روپے آچکے ہیں۔
11- 23 اکتوبر 2021 کوسری نگر سے شارجہ کے لیے بین الاقوامی پرواز شروع کی گئی۔
12-مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے24 اکتوبر 2021 کو جموں میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔
• آئی آئی ٹی جموں کے نئے کیمپس کا افتتاح کیا گیا جس میں 210 کروڑروپے کی لاگت آئی۔
• پہلے جموں و کشمیر میں صرف چار میڈیکل کالج تھے، آج سات نئے میڈیکل کالج قائم ہوئے ہیں، اس سے میڈیکل کی 500 سیٹیں تھیں، اب یہاں سے 2000 طلباء ایم بی بی ایس کی ڈگری حاصل کر سکتے ہیں۔
• جموں اور سری نگر میں میٹرو شروع ہونے والی ہے، جموں کے ہوائی اڈے کے لیے زمین کا ایک بڑا ٹکڑا مختص کیا گیا ہے اور ہوائی اڈے کو 700 کروڑ روپئے کی لاگت سے سے تیار کیا جائے گا۔
13-مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے25 ا کتوبر 2021 کو سری نگر میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔
• ہمارے کوئی برے ارادے نہیں ہیں، ہمارے دلوں میں کوئی برائی نہیں ہے، واحد مقصد وادی جموں و کشمیر کی ترقی اور نو تشکیل شدہ لداخ کی ترقی ہے۔
• ترقی کے اس سفر میں خلل ڈالنے والوں کی نیت اور مقاصد واضح نہیں، وہ کشمیر کے نوجوانوں کو گمراہ کر رہے ہیں، کشمیر کے لوگوں کا ملک پر اتنا ہی حق ہے جتنا میرا ہے۔
• مجھے امید ہے کہ کشمیر کا اگلا وزیر اعلیٰ وہ ہو گا جو لندن نہ جائے بلکہ کشمیر کے اننت ناگ جائے اور کشمیریوں کی آواز سنے۔
• جموں و کشمیر میں امن خراب کرنے والے صنعت نہیں چاہتے تھے، وہ چاہتے تھے کہ نوجوان بے روزگار رہیں اور پتھر بازی میں حصہ لیں۔
• ہم چاہتے ہیں کہ نوجوان پتھر کی بجائے کتابیں، ہتھیاروں کے بجائے آلات اٹھائیں اور زندگی میں اچھا کام کریں۔
• سری نگر میں 500 بستروں پر مشتمل ہسپتال کا کام 5 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل کیا گیا ہے۔ 115 کروڑ، ہندواڑہ میڈیکل کالج کے لیے بھی سنگ بنیاد رکھا گیا، 50 کروڑ روپے کی سڑکوں کی تعمیر کا کام۔ 4000 کروڑ کی لاگت بھی شروع کر دی گئی ہے۔
• ایک بڑا پروگرام شروع ہو رہا ہے جس کے تحت 75 صوفی مذہبی مقامات بشمول مندروں، گرودواروں اور مسلمانوں کے مذہبی مقامات کو سرکاری خرچ پر اپ گریڈ کیا جائے گا تاکہ گنگا جمنی ثقافت کو بحال کیا جا سکے۔
14-2021 میں (15 نومبر تک) دہشت گردی کے واقعات میں 2020 کے اسی عرصے کے مقابلے میں 7.58 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔ 2020 کی مدت کے مقابلے میں 2021 (15 نومبر تک) سیکیورٹی فورسز کے اہلکاروں کی ہلاکتوں میں 37.50 فیصد کمی آئی ہے۔
15-جموں و کشمیر میں 2018 کے بعدسے دراندازی اور دہشت گردانہ حملوں کے واقعات میں نمایاں کمی آئی ہے۔ یکم دسمبر 2021 میں سیکورٹی فورسز اور جموں و کشمیر پولیس کی ہلاکتوں کی تعداد ۔
• دسمبر 2020 سے نومبر 2021 تک (26.11.2021 تک) گزشتہ 12 مہینوں کے دوران 14 دہشت گرد پکڑے گئے اور 165 دہشت گرد مارے گئے۔
16-2000 کروڑ روپئے کی لاگت سے دو آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) پرکام جاری ہے اس کے علاوہ مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر میں 7 دیگر میڈیکل کالجوں میں کام جاری ہے۔
17-آئی آئی ٹی جموں اور آئی آئی ایم جموں میں تعمیراتی کام جاری ہے۔
…………. دوسرا۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے 23؍جنوری2021ء کو شیلانگ میں شمال مشرقی کونسل(این ای سی)کی 69ویں میٹنگ کی صدارت کی۔
این ای سی شمال مشرق میں ذریعہ معاش کو بڑھانے کے لئے کام کرتی رہی ہے۔ اس کے علاوہ مختلف پرجیکٹوں کا آغاز کیا ہے جو ظاہر کرتا ہے کہ این ای سی کا کردار کتنا اہم ہے۔
ہندوستان ، مجموعی طورپر صرف اس وقت ترقی یافتہ سمجھا جائے گا جب شمال مشرق میں ترقی ہوگی اور شمال مشرق کی ترقی کے لئے ضروری ہے کہ ترقی کے ثمرات ہر مذہب اور زبان کے لوگ تک پہنچیں۔
شمال مشرق پورے ہندوستان میں وافر قدرتی حسن کے ساتھ مجسم رہا ہے۔ ایسا محسوس ہو تا ہے کہ مختلف ثقافتوں کے سنگم نے ایک شاندار ہم آہنگی پید اکردی ہے۔ لہٰذا یہ علاقہ سیاحت کے ایک اہم مرکز کے طورپر ابھر سکتا ہے اور شمال مشرقی علاقے میں ترقی کی جناب بھی رہنمائی کرے گا۔
شمال مشرق ہندوستان کے دل کی نمائندگی کرتا ہے۔ ہمیں اس کا خیال رکھنا ہے۔ ترقی کی سرگرمیوں کو انجام دیتے ہوئے یہاں کے ورثے کی حفاظت کی ضرورت ہے۔
مرکزی حکومت نے اپنا شمال مشرق کا نقطہ نظر بدل دیا ہے، اس لئے شمال مشرق کو بھی مرکز کے تئیں اپنا نقطہ نظر بدلنا ہوگا۔
شمال مشرق میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے ہمیں مناسب ماحول پید اکرنا ہے اورحکومت کی حمایت کے ساتھ نجی شعبہ بھی یہاں کی ترقی کے عمل میں شریک بن سکتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے تاریخی بوڈولینڈ ٹیری ٹوریل ریجن(بی ٹی آر)معاہدہ(24جنوری2021)کو پہلی سالگرہ کو منانے کے لئے کوکرا جھار، آسام میں منعقدہ ایک ریلی میں شرکت کی۔
بوڈو علاقے کا مسئلہ جو کئی سالوں سے جاری تھا اور جس نے 5000سے زیادہ زندگیاں لیں ۔ جناب مودی کی رہنمائی اور عزم مصمم کے نتیجے میں حل کرلیا گیا۔ اس سے بوڈو علاقے میں ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔
آج دونوں بوڈو اور غیر بوڈو اس ریلی میں موجود ہیں اور یہ پیغام پہنچارہے ہیں کہ دونوں بوڈو اور غیر بوڈو اس سرزمین کے جیالے ہیں اور ہندوستان کے بچے ہیں اور دونوں ہی ایک ساتھ امن کے لئے کوشش کررہے ہیں۔
تمام ہتھیار ڈالنے والے ملی ٹینٹوں کے لئے 4لاکھ روپے کی امداد کی شروعات کی گئی ہے۔
بوڈو زبان کے احترام کا کام بھی کیا جارہا ہے اور دیرینہ زیر التوا طلب پوری کردی گئی ہے اور اسے ریاست کے معاون زبان کے طورپر منظوری دے دی گئی ہے۔
مناسب ترقی کے ذریعے آسام میں سیاحت بھی آئے گی اور ریاست کی ترقی کے ساتھ پورا شمال مشرق ترقی کے گا۔
مرکزی حکومت آسام حکومت کے پیچھے ایک چٹان کی طرح کھڑی ہے۔ آپ آگے بڑھتے رہیں۔
ناگاگروپوں کے ساتھ فائر بندی کے معاہدوں میں توسیع کی گئی۔(12اپریل 2021ء)
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے شیلانگ ، میگھالیہ میں اندرون ریاست بس ٹرمنل کا افتتاح کیا۔ نیز اُدم سالی میں(24جولائی 2021ء) کو ایک کرایوجینک آکسیجن پلانٹ اور پیڈیاٹرک وارڈ کا افتتاح بھی کیا۔
شمال مشرق کی ترقی صرف اس وقت ہو سکتی ہے جب جغرافیائی اعتبار سے اس دور دراز علاقے کو ہر طرح کی کنکٹی وٹی مہیا کرائی جائے۔ یہ بس ٹرمنل صرف کنکٹی وٹی میں اضافہ نہیں کرے گا‘ بلکہ اقتصاد سرگرمیوں کو بھی بڑھائے گا۔
حکومت تین چیزوں کو ترجیح دے کر آگے بڑھ رہی ہے۔
پہلی: اس کے لہجوں، زبانوں، رقص، موسیقی، خوراک، ثقافت کو محفوظ رکھنا ، فروغ دینا اورپورے ہندوستان میں اس کے بارے میں بیداری پید اکرنا۔
دوسری:شمال مشرق کے تمام تنازعات کو حل کرکے اس علاقے کو پرامن بنانا اور
تیسری: شمال مشرق کو ایک ترقی یافتہ علاقہ بنانے کی کوشش اور اس کی جی ڈی پی دین کو دوبارہ آزادی سے پہلے والی سطح ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے (24جولائی2021ء)کو شیلانگ میں کثیر المقاصد کنوینشن مرکز اور شمال مشرقی اسپیس ایپلی کیشن مرکز (این ای ایس اے سی)کی نمائش کی سہولت کا سنگ بنیاد رکھا۔
پہلے شمال مشرق میں دراندازی، دہشت اور بدعنوانی کی باتیں ہوتی تھیں، مگر آج ترقی، کنکٹی وٹی اور بنیادی ڈھانچوں کی باتیں ہورہی ہیں۔
وہ مسائل جو شمال مشرقی علاقے کو دہائیوں سے پریشان کررہے تھے، حل کیے جاچکے ہیں، جس میں بنگلہ دیش کے ساتھ سرحدی تنازعہ، این ایل ایف ٹی کے ساتھ امن معاہدہ، تریپورہ اور میزورم میں برو مسائل کا حل اور بوڈو امن معاہدہ شامل ہیں۔
شمال مشرق کے تمام پیچیدہ مسائل حل کئے جائیں گے۔ اندرون ریاست سرحدی تنازعات کا پرامن حل، منی پور اور ناگالینڈ کے ملی ٹنٹ گروپ کا ہتھیار ڈالنا اور انہیں اصل دھارے میں لانا ہم سکا اجتماعی مقصد اور اجتماعی ہدف ہونا چاہئے۔
شمال مشرق کو منشیات اوردہشت گردی سے پاک صاف اور ترقی یافتہ بنانے میں این ای ایس اے سی کا کردار انتہائی اہم ہوگا۔
این ای ایس اے سی کے ذریعے ہمارے منصوبوں کو سائنٹفک بنیاد ملے گی اور اس بنیاد پر ایک ترقی یافتہ شمال مشرق بنایا جائے گا۔
جناب امت شات نے یقین دلایا کہ شمال مشرق کے لئے بجٹ کی کوئی حد بندی نہیں ہے، لیکن اخراجات کا مناسب استعمال ہونا چاہئے۔ اگر اہداف حاصل ہوجائیں تو حکومت ہند کو سرمایہ کاری میں کوئی مسئلہ درپیش نہیں ہے۔
شمال مشرق کا محل وقع جغرافیائی اعتبار سے دور دراز اور چنوتیوں بھر اہے، اس لئے ترقی میں تیزی لانے کے لئے ایک حکمت عملی وضع کرنے کی ضرورت ہے۔
وزارت داخلہ اور این ای ایس اے سی کے تامل میل کے ساتھ ایک سنگل ونڈو سسٹم بنایا جائے گا، تاکہ ریاستوں کو سیلاب کے انتظام سے متعلق رئیل ٹائم اطلاعات مل سکیں۔
آفات کی روک تھام والے ادارے اور این ای ایس اے سی کے درمیان تال میل ہونا چاہئے جس سے 36 گھنٹے پہلے ہی بجلی گرنے کا انتباہ دیا جاسکے۔
کورونا کی مدت نے دنیا کو ہلاکر رکھ دیا اور پوری نسل انسانی کے لئے ایک خطرہ بن کر ابھرا۔ ایسے وقت میں بھی حکومت ہند کی ترجیح شمال مشرق رہا ہے، خواہ وینٹی لیٹرز اور آکسیجن سیلنڈرز بھیجنا ہو یا دوائیاں مہیا کرانا ہو ۔ وزارت داخلہ کی طرف سے ترجیح شمال مشرق کو دی گئی ہے۔ نیز ٹیکہ کاری کے معاملے میں بھی شمال مشرق کو ترجیح جاتی ہے۔
کچھ ریاستوں میں جانچ کو بڑھانے کی ضرورت ہے اور اگر پوزیٹیو وٹی کی شرح میں اضافہ ہو و پوزیٹیو وٹی شرح کو کم کرنے کے لئے انتھک کوشش کی جانی چاہئے۔
ہم سب کے لئے یہ بڑے فخر کی بات ہے کہ منی پور کی بیٹی میرابائی چانو نے آج ٹوکیو اولمپکس میں 49کلو گرام وزن اٹھانے کے زمرے میں ہندوستان کے لئے ایک چاندی کا تمغہ جیتا۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شات نے(25 جولائی 2021ء) کو گوہاٹی میں کئی ترقی کے منصوبوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔
اپنے بل بوتے پر دوسری بار آسام میں ہماری حکومت کی تشکیل کے ساتھ یہ بات واضح ہوگئی کہ آسام کے لوگوں نے ذہن بنالیا ہے کہ وہ احتجاج، ہتھیار اور دہشت گردی کو چھوڑ دیں گے اور ترقی کی راہ پر آگے بڑھیں گے۔
مختلف قسم کے لہجے، ثقافت، زبانیں، گانے اور موسیقی اور پورے شمال مشرق کے طرح طرح کے پکوان نہ صرف شمال مشرق کا زیور ہیں، بلکہ ہندوستان کا بھی زیور ہیں۔
آسام میں ایک کینسر اسپتال کے قیام سے پورا شمال مشرق فائدہ اٹھا ئے گا۔ یہاں کے طلباء کی طرف سے تیار کردہ کینسر ریسرچ پیپرس پورے ملک میں اور باہر ریفر کئے جائیں گے۔
2022ء سے پہلے 35000سے زیادہ برو خاندان 35 سالوں بعد پہلی بار رہنے کے لئے زمین، اناج اور 4500روپے کا پنشن پائیں گے اور عزت بھی پائیں گے۔
2024ء سے پہلے صرف آسام ہی نہیںَ بلکہ شمال مشرق دہشت گردی اور احتجاج کو چھوڑ دے گا اور ترقی کی راہ پر گامزن ہوجائے گا۔
حکومت نے یہ بیانیہ متعین کردیا ہے کہ ترقی کے لئے تعاون اور سخت محنت کی ضرورت ہے نہ کہ احتجاج کی آسام کے لوگوں نے یہ بات محسوس کرلی ہے۔
دہائیوں پرانا بحران ختم کرنے کے لئے اور آسام کی علاقائی سالمیت کو یقینی بنانے کےلئے تاریخی کاربی اینگ لونگ معاہدہ پر (4ستمبر 2021ء) کو نئی دہلی میں مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ کی موجودگی میں دستخط کیا گیا۔
آج کے کاربی اینگ لونگ معاہدے پر آسام کی امن اور خوشحالی کے لئے دستخط کئے گئے۔ یہ دن آسام کی تاریخ میں سنہری الفاظ سے لکھا جائے گا۔
یہ مرکزی حکومت کی پالیسی ہے کہ جو لوگ تشدد چھوڑ دیں گے انہیں اصل دھارے میں لایاجائے گا اور ہم ان سے زیادہ نرمی سے بات کریں گے اور انہیں ان کے مطالبات سے زیادہ دیں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن’’ ایک بغاوت سے آزاد اور خوشحال شمال مشرق‘‘کی تکمیل کے لئے اور مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ کی رہنمائی مں ناگا امن عمل کو فروغ دینے کےلئے حکومت ہند نے (8ستمبر2021ء) سے نافذالعمل ایک سال کے لئے نیشنل سوشلسٹ کونسل آف ناگالینڈ (کے) نیکی گروپ کے ساتھ فائربندی کا معاہدہ کیا ہے۔
اس گروپ کے 200سے زیادہ کیڈروں نے 83ہتھیاروں کے ساتھ امن عمل میں شمولیت اختیار کی۔ فائر بندی کا معاہدہ اور معاہدہ شدہ فائر بندی گراؤنڈ قواعد پر 8ستمبر 2021ء کودستخط کئے گئے۔ حکومت ہند نے پہلے ہی این ایس سی این (آئی ایم)کے ساتھ ایک فریم ورک معاہدوں اور دوسرے ناگا گروپوں یعنی این ایس سی این (آر)، ان ایس سی این(کے) خانگو کے ساتھ فائر بندی معاہدوں پر دستخط کرچکی ہے۔
سرکاری زبان
1۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کو سرکاری زبان سے متعلق پارلیمانی کمیٹی کی رپورٹ کی دسویں جلد پیش کی۔ (9 ستمبر 2021)
2۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ہندی دِوس 2021 کی تقریبات میں شرکت کی۔ (14 ستمبر 2021)
• ہندی اور کسی بھی مقامی زبان میں کوئی فرق نہیں ہے، ہندی تمام بھارتی زبانوں کی دوست ہے اور یہ بقائے باہم کے جذبے سے ہی ترقی کر سکتی ہے۔
• خود کفیل کے محاورے کو صرف پیداواری اور تجارتی اداروں کے تناظر میں ہی نہیں دیکھا جانا چاہئے، خود کفیل کا محاورہ زبانوں کے بارے میں بھی ہے اور تبھی ایک خود کفیل بھارت کا خواب پورا ہوگا۔
• 14 ستمبر اس بات کا خود جائزہ لینے کا دن ہے کہ ہماری زبانوں اور سرکاری زبان کے فروغ کے لیے کیا کیا گیا ہے۔
• آنے والے دور کے لیے بھارت اپنی زبانوں کو محفوظ رکھے گا اور ہمیں اپنی زبانوں کو بھی لچکدار اور مفید بنانا چاہیے۔
• سودیشی، سوبھاشا اور سوراج آزادی کی جدوجہد کے تین بنیادی ستون تھے۔
• ایک غیر ملکی زبان ہمیں بھارت کی عظیم ثقافت اور افتخار سے متعارف نہیں کرا سکتی، ملک کے نظریاتی ادارے سے جوڑ نہیں سکتی، صرف مادری زبان ہی بچے کو اس کی مقامی جڑوں سے جوڑے رکھ سکتی ہے۔
• ہمیں اپنی نوجوان نسل کو سمجھانا ہو گا کہ زبان کبھی رکاوٹ نہیں بن سکتی، ہمیں اپنی زبان کو فخر کے ساتھ اور بلا جھجک استعمال کرنا چاہیے۔
• مادری زبان سے بہتر علم کے اظہار کا کوئی ذریعہ نہیں ہو سکتا۔
• ملک کی ہر ریاست کی تاریخ کا ترجمہ سرکاری زبان اور مقامی زبانوں میں تیار کیا جانا چاہیے۔
3۔ سرکاری زبانوں کے محکمے، امور داخلہ کی وزارت نے گوا میں مغربی اور وسطی زونوں میں واقع مرکزی حکومت کے دفاتر، بینکوں اور پبلک سیکٹر کے اداروں کے لیے ایک مشترکہ علاقائی سرکاری زبان کانفرنس اور انعامات کی تقسیم کی تقریب کا اہتمام کیا۔ (22 اکتوبر 2021)
4۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے وارانسی میں دو روزہ کل ہند سرکاری زبان کانفرنس کا افتتاح کیا۔ (13 نومبر 2021)
• سرکاری زبان کو تحریک دینے کے لیے کل ہند سرکاری زبان کانفرنس کو دہلی کی راہداریوں سے باہر لے جانے کا فیصلہ 2019 میں ہی لیا گیا تھا اور یہ نئی شروعات آزادی کا امرت مہوتسو کے سال میں ہو رہی ہے۔
• ہم سبھی ہندی سے محبت کرنے والوں کے لیے یہ عزم کا سال ہونا چاہیے کہ جب آزادی کے سو سال مکمل ہوں تو ملک میں سرکاری زبان اور ہماری تمام مقامی زبانیں اتنی مضبوط ہوں کہ ہمیں کسی بھی غیر ملکی زبان کا سہارا لینے کی ضرورت ہی نہ پڑے۔
• ہماری تحریک آزادی کے تین ستون تھے - سوراج، سودیشی اور سوبھاشا، سوراج تو حاصل ہوا تھا لیکن سودیشی اور سوبھاشا پیچھے رہ گئے تھے۔
• ہندی اور مقامی زبانوں کے درمیان تنازع پیدا کرنے اور سیاست کرنے کی بہت کوششیں کی جا رہی ہیں اور میں کہنا چاہتا ہوں کہ ہندی اور ہماری مقامی زبانوں میں کوئی تضاد نہیں ہے اور ہندی تمام مقامی زبانوں کی دوست ہے۔
• سرکاری زبان کی ترقی اسی وقت ہو سکتی ہے جب مقامی زبانیں ترقی کریں اور مقامی زبانیں اسی وقت مسلسل ترقی کر سکتی ہیں جب پورے ملک میں سرکاری زبان مضبوط ہو۔ دونوں ایک دوسرے کے لئے تکمیلی ہوں۔
• پہلے اگر کسی کو انگریزی بولنا نہیں آتا تھا تو بچہ احساس کمتری کا شکار ہو جاتا تھا، آج میں دعویٰ کرتا ہوں کہ کچھ عرصے بعد اگر وہ اپنی زبان میں بات نہیں کر سکتا تو وہ خود کو کمتر محسوس کرے گا۔
• جو ملک اپنی زبان کھو دیتا ہے وہ وقت کے ساتھ ساتھ اپنی تہذیب، ثقافت اور اصل سوچ بھی کھو دیتا ہے، جو ملک اپنی اصل سوچ کھو دیتا ہے وہ دنیا کی ترقی میں کبھی حصہ نہیں لے سکتا۔
• ہماری زبان کو لازوال اور ترقی یافتہ رہنے دو کیونکہ زبان معاشرے اور زندگی کو آگے بڑھانے، ثقافت کے بہاؤ کو آگے بڑھانے اور ثقافت کی روانی سے حاصل کردہ علم کو پوری دنیا میں پھیلانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
• میں ملک بھر کے والدین سے اپیل اور درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنے بچوں سے ان کی زبان میں بات کریں۔ یہ زبان کے لیے تو اچھا ہوگا ہی لیکن بچوں کے لیے زیادہ فائدہ مند ثابت ہوگا کیونکہ اصل سوچ ان کی اپنی زبان سے ہی آسکتی ہے۔
• دوسری زبان حفظ شدہ علم دے سکتی ہے، لیکن علم حاصل کرنے اور آگے بڑھانے کا سفر اصل سوچ کے ذریعے ہی کیا جا سکتا ہے اور اصل سوچ اپنی زبان سے ہی حاصل کی جا سکتی ہے۔
• زبان جتنی مستحکم اور مالا مال ہوگی، ثقافت اور تہذیب اتنی ہی وسیع، طاقتور اور لازوال ہوگی۔
• میں نوجوانوں سے اپیل کرنا چاہتا ہوں کہ وہ اپنی زبان سے لگاؤ رکھیں اور اسے استعمال کرتے ہوئے کبھی شرمندہ نہ ہوں، کیونکہ ان کی زبان ان کے لئے فخر کی بات ہے۔
• امرت کال میں ہم نے کچھ اہداف مقرر کیے ہیں کہ ملک کی تعلیم، انتظامیہ، عدالتی نظام، ٹیکنالوجی، ذرائع ابلاغ اور تفریح ​​کی زبان مقامی اور دفتری زبان ہونی چاہیے۔
• ملک اور ملت کی آزادی کی تاریخ مختلف ریاستوں کی مختلف زبانوں میں ہے اور ریاستوں کی تاریخ میں ہے۔ اسے سرکاری زبان میں ترجمہ کرنے کی مہم شروع کی جانی چاہیے ۔
• قومی یکجہتی کے قیام کے لیے یہ بہت ضروری ہے کہ ملک کے کونے کونے میں بکھرے واقعات اور تاریخ کی کتابوں کا سرکاری زبان میں ترجمہ کیا جائے۔
• اگر ہندی کی قبولیت کو قائم کرنا ہے تو ہندی کو لچکدار بنانا ہوگا، سرکاری زبان کو مسلط کرنے کے لیے نہیں، بلکہ اپنی کوششوں سے اسے عالمی سطح پر تسلیم کرانا ہوگا۔
5۔ سرکاری زبان کے محکمے، امور داخلہ کی وزارت کے ذریعے مرکزی حکومت کے دفاتر، بینکوں اور شمالی-1 اور شمالی-2 علاقوں میں واقع سرکاری کمپنیوں کے لیے مشترکہ علاقائی سرکاری زبان کانفرنس اور انعامات کی تقسیم کی تقریب کا اہتمام، کانپور، اتر پردیش میں کیا گیا۔ (27 نومبر 2021)
• سرکاری زبان کے محکمے کے ٹوئٹر ہینڈل کا بھی افتتاح کیا گیا، اس ہینڈل کے ذریعے سرکاری زبان کے فروغ کو مزید رفتار ملے گی۔
• مجھے اپنی عظیم قوم کے شہریوں سے توقع ہے، جس نے دنیا کو سائنس، ریاضی، یوگا، روحانیت اور ثقافت کا باطنی علم دیا ہے، جس کی وجہ سے اسے جگت گرو کہا جاتا ہے کہ وہ سرکاری زبان کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو وفاداری کے ساتھ پورا کریں گے۔
6۔ سرکاری زبان کے محکمے، امور داخلہ کی وزارت نے حیدرآباد میں جنوبی اور جنوب مغربی علاقوں میں واقع مرکزی حکومت کے دفاتر، بینکوں اور اداروں کے لیے ایک مشترکہ علاقائی سرکاری زبان کانفرنس اور تقسیم ایوارڈ کی تقریب کا اہتمام کیا۔ ( 4 دسمبر، 2021)
7۔ سرکاری زبان، امور داخلہ کی وزارت کے ذریعہ مرکزی حکومت کے دفاتر، بینکوں اور مشرقی اور شمال مشرقی خطوں میں واقع اداروں کے لیے مشترکہ علاقائی سرکاری زبان کانفرنس اور تقسیم ایوارڈ کی تقریب کا انعقاد ڈبرو گڑھ میں کیا گیا۔ (18 دسمبر 2021)
مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف)
1۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے بھدراوتی، کرناٹک میں ریپڈ ایکشن فورس کی 97ویں بٹالین کا سنگ بنیاد رکھا۔ (16 جنوری 2021)
• 97ویں بٹالین کے سنگ بنیاد کے ساتھ ہی آر اے ایف کی تاریخ میں ایک نئے باب کا اضافہ ہوا ہے۔
• چاہے وہ نکسلزم کے خلاف لڑائی ہو یا بائیں بازو کی انتہاپسندی (ایل ڈبلیو ای)، ہر جگہ سی اے پی ایفجوان ملک کی حفاظت کے لیے فرض کی پہلی قطار میں کھڑے ہیں۔
• اگر 130 کروڑ بھارتی ’میڈ اِن انڈیا‘ اشیاء استعمال کریں گے، تو ہمیں 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کا ہدف حاصل کرنے سے کوئی نہیں روک سکتا۔
2۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے دہلی پولیس کے بہادر کورونا جانبازوں کو ان کے ہیڈ کوارٹرس میں خراج عقیدت پیش کیا۔ (19 جنوری 2021)
• سال 2020 بہت سے چیلنجز لے کر آیا لیکن دہلی پولیس نے ہر چیلنج کا بہت اچھی طرح سے مقابلہ کیا۔
• چاہے وہ شمال مشرقی دہلی کے فسادات ہوں، یا لاک ڈاؤن، ان لاک یا تارکین وطن مزدوروں کی اپنے گھروں کو واپسی یا کسانوں کی تحریک، دہلی پولیس تمام امتحانات میں فلائنگ کلر کے ساتھ آئی ہے۔
• دہلی پولیس سے 2022 میں بھارت کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر اپنے اہداف مقرر کرنے کا مطالبہ۔
• ہر پولیس اسٹیشن اور تمام پولیس اہلکار، کانسٹیبل سے لے کر پولیس کمشنر تک، 2022 کے لیے اپنے اہداف مقرر کریں۔
• یہ اب تک کی سب سے بڑی بہتری ہوگی اور دہلی پولیس کے بارے میں عوام کے تاثر کو بہتر بنانے اور دارالحکومت دہلی کے مسائل کو حل کرنے میں کوئی رکاوٹ نہیں آئے گی۔
• جرائم پر قابو پانے کا مطلب صرف مجرم کو پکڑنا نہیں ہے بلکہ انہیں سخت ترین سزا بھی ملنی چاہیے جو کہ اس وقت ممکن ہے جب عدالت کے سامنے فارنسک اور سائنسی شواہد پیش کیے جائیں۔
• دہلی میں 15000 سے زیادہ کیمروں کو جوڑکر دہلی پولیس کا عالمی معیار کا ڈیٹا سینٹر قائم کیا جائے گا اور یہ کیمرے جرائم پر قابو پانے میں براہ راست مدد کریں گے۔
• پولیس کی فلاح و بہبود کا بھی خیال رکھا جا رہا ہے۔ ان کے لئے اطمینان بخش ہاؤسنگ کا تناسب تقریباً 19 فیصد سے 40 فیصد تک دوگنا کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
3۔ ملک کے اندرونی علاقوں میں رہنے والے سی اے پی ایف کے اہلکاروں اور ان کے خاندان کے افراد کو حفظان صحت کے فوائد فراہم کرنے کے لیے، وزارت داخلہ اور قومی صحت اتھارٹی کی جانب سے ایک مشترکہ پہل شروع کی گئی تاکہ سبھی ساتوں افواج مثلاً آسام رائفلز، بی ایس ایف، سی آئی ایس ایف، سی آر پی ایف، آئی ٹی بی پی، این ایس جی اور ایس ایس بی کے موجودہ اہلکاروں اور ان پر منحصر افراد کو آیوشمان بھارت پی ایم۔ جے اے وائی۔ آئی ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے کیش لیس صحت خدمات فراہم کی جائیں۔ مرکزی وزیر داخلہ، جناب امت شاہ نے 23 جنوری 2021 کو گوہاٹی، آسام میں مرکزی مسلح پولیس فورسز کے اہلکاروں اور ان کے زیر کفالت افراد کے لیے پائلٹ بنیادوں پر ’آیوشمان سی اے پی ایف‘ اسکیم کا آغاز کیا اور اسے مرحلہ وارطریقے سے ملک بھر میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ آیوشمان بھارت اور سی اے پی ایف کے درمیان ہم آہنگی موجودہ مستحکم آئی ٹی فریم ورک ،آیوشمان بھارت پرائم منسٹر آروگیہ جن یوجنا (اے بی۔ پی ایم جے اے وائی) کے تحت شامل 24000 اسپتالوں کے نیٹ ورک تک رسائی، جس دیہی اور شہری علاقوں میں سرکاری اور نجی اسپتال دونوں شامل ہیں، کی طاقتوں کا فائدہ اٹھانے والی اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے۔ سی اے پی ایف، آسام رائفلز اور این ایس جی کے 545 اسپتالوں کو بھی اے بی۔ پی ایم جے اے وائی کے تحت پینل میں شامل کیا گیا ہے تاکہ آیوشمان بھارت اسکیم کے ساتھ رجسٹرڈ مقامی آبادی کو ان اسپتالوں سے علاج حاصل کرنے کے لیے رسائی فراہم کی جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت سی اے پی ایف کے اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ کو 30 لاکھ سے زیادہ ہیلتھ کارڈ تقسیم کیے جائیں گے۔ یکم دسمبر 2021 تک 1975972 ہیلتھ کارڈ تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
• میرا ماننا ہے کہ جو فوجی ہماری مادر وطن کی خدمت کر رہے ہیں انہیں اپنے گھر والوں کی فکر نہیں کرنی چاہیے، ان کے اہل خانہ کا خیال رکھنا ہماری ذمہ داری ہے۔
• ملک میں سی اے پی ایف کے تمام اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ، ایک سادہ کارڈ سوائپ کے ساتھ، 24000 اسپتالوں میں مفت علاج حاصل کرسکیں گے۔
• ہم یہ بھی یقینی بنانے کی کوشش کر رہے ہیں کہ ہر جوان ہر سال کم از کم 100 دن اپنے خاندان کے ساتھ گزارے۔
• ابھی کچھ دن پہلے ہی بھرتی کے نتائج کا اعلان کیا گیا ہے اور جلد ہی 50000 جوان سی اے پی ایف میں شامل ہوں گے، اس کے علاوہ مستقبل قریب میں مزید 50000 جوانوں کو بھی بھرتی کیا جائے گا۔
• ان کے لئے ہاؤسنگ کا تناسب 55 فیصد تک بڑھایا جائے گا، جسے 2024 تک بتدریج 65 فیصد سے اوپر کرنے کا ہدف ہے۔
4۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں قومی سطح پر ’آیوشمان سی اے پی ایف‘اسکیم ہیلتھ کارڈز کا آغاز کیا۔ (2 نومبر 2021)
• سی اے پی ایف کو بغیر کسی فکر کے ملک کی حفاظت کا خیال رکھنا چاہیے، حکومت ان کے خاندانوں کا خیال رکھے گی۔
• سی اے پی ایف کے اہلکار اور ان کے اہل خانہ اب آیوشمان بھارت پی ایم۔ جے اے وائی یا سی جی ایچ ایس کے تحت نامزد تمام اسپتالوں میں آئی پی ڈی اور او پی ڈی کی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کا فائدہ اٹھا سکیں گے۔
• سی اے پی ایف سے مستفید ہونے والوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے خدمات کو فعال کرنے کے لیے این ایچ اے نے ایک وقف شدہ ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 14588، شکایات کے ازالے کے لئے ایک ایک آن لائن نظام اور دھوکہ دہی اور بدسلوکی کا پتہ لگانے، اس کی روک تھام اور کنٹرول کے مستحکم نظام کے ساتھ مناسب طریقہ کار بنایا ہے۔
5۔ مرکزی وزیر داخلہ، جناب امت شاہ نے سی آر پی ایف کی کتاب ’نیشن فرسٹ - دی گولڈن ساگا آف 82 ایئر‘(19 فروری 2021) کا اجراء کیا۔
• سی آر پی ایف کے سابق فوجیوں کے دن (ویٹرنز ڈے) کا جشن ایک قابل ستائش اور قابل فخر کوشش ہے۔
• 13 دسمبر 2001 کو سی اے پی ایف کے جوانوں کی فوری کارروائی، بہادری اور قربانی کی وجہ سے دہشت گرد جمہوریت کے مندر میں داخل نہیں ہو سکے جس کی وجہ سے دہشت گردوں کے منصوبے ناکام ہو گئے۔
• ملک کے پہلے وزیر داخلہ سردار ولبھ بھائی پٹیل نے سی آر پی ایف کو ایک جھنڈا دیا اور اسے آزادی کے بعد سب سے آگے رکھا اور تب سے یہ فورس داخلی سلامتی کے لیے اپنی خدمات فراہم کر رہی ہے۔
• سی اے پی ایف کے اہلکار سرحدوں پر اور ملک کے اندر تمام محاذوں پر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں اور انہوں نے کبھی بھی منفی صورتحال کا سوچے بغیر قابل ستائش کام کیا ہے۔
6۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے جگدل پور ، چھتیس گڑھ میں نکسلیوں سے لڑتے ہوئے شہید ہونے والے بہادر سیکورٹی اہلکاروں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ (5 اپریل 2021)
• پورا ملک سوگوار خاندانوں کے ساتھ کھڑا ہے، ہم بدامنی کے خلاف اس جنگ کو اپنے انجام تک پہنچانے کے لیے پرعزم ہیں۔
• مرکزی وزیر داخلہ نے چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ اور سینئر افسران کے ساتھ نکسلی حملے کے بعد بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی۔
• پچھلے 5 سے 6 برسوں میں ہم نے چھتیس گڑھ کے نکسل سےمتاثرہ علاقوں کے کافی اندر سیکورٹی کیمپ قائم کرنے میں کافی حد تک کامیابی حاصل کی ہے۔
• چھتیس گڑھ کی ریاستی حکومت اور حکومت ہند نے اپنے مارچ کو مزید تیز کر دیا ہے اور ان راستوں میں ہلچل مچا دی ہے، جہاں ایسے واقعات رونما ہوتے رہتے ہیں۔
• ایک طرف مرکزی اور ریاستی حکومتیں قبائلی علاقوں کے اندر ترقیاتی کاموں کو تیز کرنے کے لیے تعاون کر رہی ہیں وہیں دوسری طرف مسلح گروہوں کے خلاف بھرپور طریقے سے لڑ رہی ہیں۔
7۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے بی ایس ایف کی 18ویں انویسٹیچر تقریب میں سرحدی حفاظتی فورس کے افسروں اور اہلکاروں کو بے مثال ہمت، بہادری، شجاعت اور شاندار خدمات کے لیے تمغے پیش کیے اور نئی دہلی میں رستم جی میموریل لیکچر دیا۔ (17 جولائی 2021)
• جنگ کا وقت ہو یا امن کا وقت ، بی ایس ایف کے جوانوں نے ہمیشہ اپنا فرض نبھانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے۔
• چاہے درجہ حرارت45 ڈگری سیلسیس ہو یا 45 ڈگری سیلسیس، لداخ کی سرحدیں ہوں یا صحرا کی گرمی، خواہ وہ دریائی علاقہ ہو، نہریں، جنگلات ہوں یا مشرقی سرحد پر پہاڑ، بی ایس ایف اور ہمارے تمام نیم فوجی دستے سرحد کی حفاظت کے لیے پوری طرح وقف ہیں۔
• 1965 کی جنگ کے بعد سرحدی علاقوں کی ریاستوں میں 25 بٹالین کے ساتھ سرحدی حفاظتی فورس (بی ایس ایف) کا بویا گیا بیج، آج ایک برگد کا درخت بن گیا ہے جو ملک کو تحفظ فراہم کر رہا ہے۔
• پہلی بار ’ایک سرحد ، ایک فورس‘ کے اصول کو اٹل جی کی حکومت کے دوران قبول کیا گیا تھا اور ایک منظم بلیو پرنٹ شروع کیا گیا تھا۔
• سرحدی سلامتی سے مراد قومی سلامتی ہے اور غیر محفوظ سرحدوں کے ساتھ کوئی بھی قوم محفوظ نہیں رہ سکتی۔
• 2022 تک سرحد پر باڑ لگانے میں کوئی کمی باقی نہیں رہے گی۔
• سرحدی تعیناتی کو جلد ہی مقامی اینٹی ڈرون سسٹم کی تعیناتی سے تقویت فراہم کی جائے گی۔
8۔ قدرتی آفات کے بندوبست کے لئے لچکدار بنیادی ڈھانچےکا اتحاد(سی ڈی آر آئی):۔ سی ڈی آر آئی بھارت کی قیادت میں ایک عالمی شراکت داری کی پہل ہے جو موجودہ اور مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کے لچکدار نظام کو فروغ دیتی ہے تاکہ معاشی نقصانات کو کم سے کم کیا جا سکے اور سماجی، معاشی ، ماحولیاتی مسائل اور آب و ہوا کے خطرات سے دو چار ملکوں کو مدد فراہم کرکے لوگوں کی خوشحالی کو بہتر بنایا جاسکے۔ چھوٹے جزیرہ نما ترقی پذیر ریاستوں (ایس آئی ڈی ایس) میں لچکدار، پائیدار اور جامع انفراسٹرکچر کو فروغ دینے کے لیے سی ڈی آر آئی نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں 2 نومبر 2021 کو کوپ۔26 کے دوران لچکدار جزیرے والی ریاستوں (آئی آر آئی ایس) کے لیے انفراسٹرکچر کا آغاز کیا۔
9۔ مرکزی وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب نتیا نند رائے نے دوارکا، دہلی میں سنٹرل انڈسٹریل سیکورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) کے فیملی ہاؤسنگ کمپلیکس کا افتتاح کیا۔ (18 نومبر 2021)
• سی آئی ایس ایف/ڈی ایم آر سی دہلی کے لیے 71 کروڑ روپے کی لاگت سے 10 عمارتوں کی تعمیر، گروگرام میں 104 کروڑ روپے کی لاگت سے زمین کا حصول اور غازی آباد میں 261 کروڑ روپئے کی لاگت سے رہائشی/آفس کمپلیکس اور تربیتی سہولیات کی توسیع کی جارہی ہے ۔
• مرکزی مسلح پولیس فورسز سیکورٹی کو یقینی بنانے اور ملک کے اتحاد کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ سی آئی ایس ایف جیسی افواج ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ اور ’کثرت میں وحدت‘ کے خواب کو پورا کرنے کی بہترین مثالیں ہیں۔
10۔ سی اے پی ایف نے بڑے پیمانے پر شجر کاری مہم چلائی اور 2020 کے دوران 1.47 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے اور 2021 کے دوران 30 نومبر تک 26 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان کے 1216 کیمپس میں 1.05 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے۔
11۔ شجر کاری مہم میں شامل سی اے پی ایف پلانٹیشن ٹیمیں (گرین واریئرز) بھی ان پودوں کی نشوونما کے لیے ان کی دیکھ بھال کر رہی ہیں۔ اگر پودے سوکھ جائیں/ خراب ہو جائیں تو نئے پودے لگائے جا رہے ہیں۔ ان پودوں کی دیکھ بھال اور ان کی نشوونما کے لیے ٹیم وار ذمہ داریاں تفویض کی گئی ہیں جب تک کہ یہ پودے مکمل درخت نہیں بن جاتے ہیں۔ سی اے پی ایف، اے آر اور این ایس جی کی طرف سے شجرکاری مہم ماحولیات کے لیے ان کی فکر مندی کی عکاسی کرتی ہے۔
12۔ سی اے پی ایف میں رہائش کے اطمینان کی موجودہ سطح (30 نومبر 2021 تک) مجاز رہائشی یونٹوں کے مقابلے میں 46.77 فیصد ہے۔ 20696 مکانات کی تکمیل پر رہائش کی سطح 54.49 فیصد تک بڑھ جائے گی۔
13۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے راجستھان کے جیسلمیر میں بارڈر سیکورٹی فورس کے 57ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کیا۔ شہداء کے قریبی رشتہ داروں اور خدمت کرنے والے بی ایس ایف اہلکاروں کو پولیس میڈل برائے بہادری اور شاندار خدمات پر پزیزیڈنٹ پولیس میڈل سے نوازا گیا۔ (5 دسمبر، 2021)
• بی ایس ایف کے قیام کے بعد پہلی بار حکومت نے ایک سرحدی ضلع میں بی ایس ایف کا یوم تاسیس منانے کا فیصلہ کیا ہے، ہمیں اس روایت کو آگے بڑھانا چاہیے۔
• ہماری آزادی کے 75 سے 100 سال کے درمیان کا عرصہ بہترین دور ہو گا اور اس عرصے کے دوران یہ منصوبہ بندی کرنی ہو گی کہ جب ہم اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائیں گے تو ہم ہر میدان میں کہاں کھڑے ہوں گے۔
• ملک بھر میں بارڈر سیکیورٹی فورس، پولیس فورسز اور سی اے پی ایف کے 35000 سے زائد اہلکاروں نے اپنی عظیم قربانیاں دی ہیں اور بی ایس ایف سب سے آگے ہے کیونکہ سخت ترین سرحدوں کی حفاظت کی ذمہ داری بی ایس ایف کو سونپی گئی ہے۔
• 1965 کی جنگ کے بعد بی ایس ایف کے قیام کا فیصلہ کیا گیا تھا اور آج یہ دنیا کی سرحد کی حفاظت کرنے والی سب سے بڑی فورس ہے۔
• بارڈر سیکورٹی فورس نے بہادری کا مظاہرہ کیا ہے اور جغرافیائی ماحول میں جس میں وہ کام کرتی ہے ہر حالت میں بہترین خدمات انجام دی ہیں۔
• فوج اور بارڈر سیکورٹی فورس نے مل کر 1971 میں لونگے والا میں ناقابل فراموش دلیری کا مظاہرہ کرتے ہوئے ایک پوری ٹینک بٹالین کو باہر نکال دیا تھا۔
• اگر چہ دشمن تعداد میں زیادہ تھے اور جدید ہتھیاروں کے مالک تھے، پھر بھی فاتح وہی ہوتا ہے جو حب الوطنی کے جذبے سےسرشار ہو کر ہمت اور بہادری کے ساتھ دشمن کا مقابلہ کرتا ہے۔
• بہادری کے اعزاز کے لیے کوئی تمغہ نہیں ہے، آپ کی بہادری خود پوری قوم کے لیے ایک تمغہ ہے۔
• اٹل بہاری واجپئی کے دور میں ہماری سرحدوں کے حوالے سے ایک بڑا فیصلہ لیا گیا تھا، ایک ملک، ایک فورس، یعنی ملک کی سرحدوں پر صرف ایک ہی فورس ہوگی اور اس وقت بی ایس ایف کے لیے مشکل ترین سرحدوں کا انتخاب کیا گیا تھا۔
• 4165 کلومیٹر طویل بنگلہ دیش سرحد اور 3323 کلومیٹر طویل پاکستان کی سرحد کی حفاظت سب سے مشکل ہے، لیکن 193 بٹالین اور 265000 سے زیادہ فوجیوں کے ساتھ بی ایس ایف نے ان سرحدوں کی بہت اچھی طرح حفاظت کی ہے۔
• مرکزی حکومت کی جانب شہید کے لواحقین کو ایک ماہ کے اندر 35 لاکھ روپے اور 25 لاکھ روپے بطور معاوضہ منتقل کئے جاتے ہیں۔
• کووڈ۔ 19 وباکے دوران، ملک بھر میں سی اے پی ایف اور پولیس دستوں نے لوگوں کی خدمت کرکے اپنی انسانیت کا ثبوت دیا۔
• بارڈر سیکورٹی فورس اور سی اے پی ایف کے تمام جوانوں نے مل کر دو برس کے اندر نہ صرف تقریباً 2.5 کروڑ درخت لگائے ہیں بلکہ یہ دیکھنے کے لیے بھی کام کیا ہے کہ لگائے گئے تمام درختوں کو مکمل تحفظ فراہم کر کے بڑھیں۔
• ایک ملک اپنی ثقافت کی ترقی اور حوصلہ افزائی اسی وقت کر سکتا ہے جب وہ محفوظ ہو اور آپ وہ جوان ہیں جو ملک کی سلامتی کو یقینی بناتے ہیں اور قوم کو آپ پر بےحد فخر ہے۔
• اپنی اور سرحدوں کی حفاظت کے لیے بارڈر سکیورٹی فورس کو دنیا میں دستیاب بہترین ٹیکنالوجی فراہم کی جائے گی اور یہ حکومت کا عزم مصمم ہے۔
• بارڈر سیکورٹی فورس، این ایس جی اور ڈی آر ڈی او مل کر ڈرون کے خطرے سے نمٹنے اور اینٹی ڈرون سسٹم تیار کرنے کے لیے کوششیں کر رہے ہیں، بہت کم وقت میں ہم ایک مقامی اینٹی ڈرون سسٹم تیار کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے۔
• میں بی ایس ایف کے جوانوں سے گزارش کرتا ہوں کہ جب بھی آپ کو وقت ملے ہماری سرحدوں کی حفاظت کے ساتھ ساتھ ان مسائل پرضلع کلکٹر کے ساتھ بات چیت کرنے کے بعدیہ معلوم کریں کہ کیا سرحدی علاقوں میں رہنے والے لوگ حکومت کی فلاحی اسکیموں کا فائدہ حاصل کر رہے ہیں، جو کہ غریبوں کے لئے ہیں۔
14۔ سی اے پی ایف ای۔ آواس کا پورٹل خاص طور پر مختلف سی اے پی ایف میں علیحدہ خاندانی رہائش (ایس ایف اے) اور اس کی آن لائن الاٹمنٹ سمیت رہائشی مقامات کی انوینٹری کی دیکھ بھال کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ پورٹل آن لائن موڈ کے ذریعے میس/گیسٹ ہاؤس رہائش اور بکنگ/ الاٹمنٹ کی انوینٹری کا بھی احاطہ کرے گا۔ پورٹل کا مقصد رہائش کی الاٹمنٹ میں شفافیت لانا اور سی اے پی ایف کے اہلکاروں کو اس طرح کی رہائش کی الاٹمنٹ کی فراہمی کو برقرار رکھتے ہوئے خالی رہائش کے استعمال کو بہتر بنانا ہے۔
15۔ سی اے پی ایف کے اہلکاروں کی پوسٹنگ/تبادلوں میں شفافیت لانے کے لیے تمام سی اے پی ایف کو باری باری منتقلی کے لیے سافٹ ویئر استعمال کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ مناسب سافٹ ویئر پہلے ہی تیار کیا جا چکا ہے اور آئی ٹی بی پی، سی آئی ایس ایف اور ایس ایس بی اپنے اپنے اہلکاروں کی پوسٹنگ/تبادلوں کے لیے استعمال کر رہا ہے۔ باقی فورسز یعنی سی آر پی ایف، بی ایس ایف اور آسام رائفلز کے ذریعے سافٹ ویئر تیار کرنے کا کام جاری ہے۔
16۔ امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے اپنے مہاراشٹر کے دورے کے دوران پونے میں این ڈی آر ایف کی 5ویں بٹالین کے کیمپ کمپلیکس کا افتتاح کیا اور سی ایف ایس ایل کیمپس کے نئے کیمپس کا معائنہ کیا اور اس کی نئی عمارت کا افتتاح کیا۔
• جناب امت شاہ نے دوپہر کا کھانا بھی کھایا اور این ڈی آر ایف کے جوانوں کے ساتھ بات چیت کی۔ (19 دسمبر 2021)
• این ڈی آر ایف اعتماد کی علامت ہے اور کسی بھی قسم کی آفت، سیلاب، مٹی کے تودے کھسکنے، طوفان، عمارت گرنے یا آسمانی بجلی گرنے کے دوران ان کی محض موجودگی سے ہی ان واقعات کے دوران لوگوں کو راحت ملتی ہے اور انہیں یقین دلایا جاتا ہے کہ جیسے ہی این ڈی آر ایف کے جوان موقع پر پہنچیں گے وہ محفوظ ہوجائیں گے اور اس سے ان لوگوں میں تحفظ کا احساس پیدا ہوجاتا ہے۔
• اتنے بڑے ملک اور اتنے مشکل علاقے میں اتنے کم وقت میں یہ اعتماد پیدا کرنا بہت مشکل ہے اور یہ تبھی ہوتا ہے جب فورس کے سربراہ سے لے کر آخری آدمی تک ہر کوئی اس کے مقصد کے لیے پوری طرح وقف ہو۔
• این ڈی آر ایف کو بھی کئی بار بیرون ملک بھیجا گیا اور وہاں بھی این ڈی آر ایف نے بہت اچھے نتائج دیے ہیں اور قوم کی جانب سے بہت اچھا تاثر چھوڑا ہے اور یہ تبھی ممکن ہو سکتا ہے جب آپ واسودھیو کٹم بکم پر یقین رکھتے ہوں۔
• این ڈی آر ایف کو 2006 میں تشکیل دیا گیا تھا اور اس وقت آٹھ بٹالین تھیں، آج اس فورس کی 16 بٹالین اور علاقائی رسپانس سینٹرز ہیں اور 28 شہروں میں علاقائی رسپانس ٹیمیں موجود ہیں۔
• آج این ڈی آر ایف کا شمار دنیا کی بہترین اور سب سے بڑی آفات سے نمٹنے والی افواج میں ہوتا ہے۔ یہ ملک اور حکومت ہند کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔
• اگر جرم پر قابو پانا ہے تو مجرم کو سزا دینا ضروری ہے اور یہ اسی وقت ہو سکتا ہے جب تفتیش میں سائنسی شواہد کی گنجائش ہو اور یہ دونوں ایف ایس ایل کے بغیر ممکن نہیں ہیں۔
• حکومت ہند نے بہت سے سافٹ ویئر تیار کیے ہیں، جن کے ساتھ عدالتوں اور ایف ایس ایل کو بھی جوڑا جا رہا ہے، تاکہ عدالتوں میں کوئی بھی شخص یا پراسیکیوٹر یہ نہیں کہہ سکے گا کہ ایف ایس ایل کی رپورٹ ابھی موصول ہونا باقی ہے۔ عدالت کے ریکارڈ میں رپورٹ براہ راست پہنچ جائے گی۔
• آج ہمارے سامنے داخلی سلامتی کے متعدد چیلنجز ہیں مثلاً منشیات، اسلحہ کی اسمگلنگ، جعلی کرنسی، سرحد پار سے دراندازی وغیرہ۔
آزادی کا امرت مہوتسو
1-مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آزادی کا امرت مہوتسو (2 اکتوبر 2021) کے موقع پر دہلی کے تاریخی لال قلعہ سے نیشنل سکیورٹی گارڈ (این ایس جی) کی آل انڈیا کار ریلی ’’سدرشن بھارت پریکرما‘‘ کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
• اگر ملک کے نوجوان، سائنس داں اور تکنیکی ماہرین مل کر کام کریں، تو ہر چیز ممکن ہے اور بھارت فخر کے ساتھ خود کفیل بن سکتا ہے اور اپنا سر فخر سے اونچا کر سکتا ہے۔
• 41ہزار کلو میٹر کا فاصلہ طے کرنے والی سائیکل ریلیاں اور آج سے شروع ہونے والی سدرشن بھارت پریکرما کار ریلی ملک میں شعور بیدار کرنے کی ایک سنجیدہ کوشش ہے اور یہ ہمیں ، آزادی کا امرت مہو تسو کے اہداف کو پورا کرنے کی جانب گامزن کرے گی۔
• آزادی کا امرت مہو تسو کے دو خاص مقاصد ، اُن غیر معروف شہیدوں کی لازوال کہانیوں کو بحال کرنے کی کوشش ہے، جنہوں نے ملک کی آزادی کے لئے عظیم قربانیاں دیں اور نئی نسل میں حب الوطبی کے جذبے کو پیدا کرکے ملک کو ترقی سے مربوط کرنا ہے۔
• ہم اگر چہ اپنی زندگی کو ملک پر قربان کرنے کا موقع نہیں رکھتے لیکن ملک کے لئے جینا ہمارے ہاتھ میں ہے۔
• مجاہدین آزادی نے اپنی زندگیاں قربان کیں اور ملک کو آزاد کراکے ہمیں اس جگہ لائے، جہاں آج ہم موجود ہیں، لیکن کیا ہم اپنی پوری زندگی ملک کے لئے جیتے ہیں، اس کے لئے ہمیں ملک کی ترقی میں اپنی شدت کو یقینی بنانا چاہئے۔
• اگر تمام 130 کروڑ بھارتی آزادی کا امرت مہو تسو کے دوران ایک عہد کریں، تو بھارت ایک بہت بڑی قوت بن جائے گا، اگر تمام بھارتی اس سلسلے میں ایک قدم اٹھائیں تو ہم سب مل کر 130 کروڑ قدم آگے بڑھیں گے۔
• آزادی کا امرت مہو تسو کا سال 130 کروڑ بھارتیوں کا سال ہے کہ وہ عہد کریں اور اس کو پورا کریں اور 130 کروڑ بھارتیوں کا عہد بھارت کو خود کفیل بنا سکتا ہے۔
• مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے جوان ملک میں منفی 43 سے 43 ڈگری سیلسیس کے درجہ حرارت کے مختلف شدید حالات میں ملک کی سرحدوں کی حفاظت کر رہے ہیں اور ان کی قربانیوں کی وجہ سے آج ملک محفوظ ہے اور ترقی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے۔
2- امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے پورٹ بلیئر میں (15 اکتوبر 2021 کو) تاریخی سیلولر جیل میں شہید استنبھ پر شہیدوں کو گلہائے عقیدت نذر کئے ۔
• یہ وہ مقام ہے جہاں بہت سے معروف اور غیر معروف مجاہدین آزادی نے انتہائی غیر انسانی اذیت کا سامنا کیا، عظیم قربانیاں دیں اور وندے ماترم اور بھارت ماتا کی جئے کے نعرے لگائے۔
• برطانیہ کے ذریعہ تعمیر کردہ سیلولر جیل ہم وطنوں کے لئے یاترا کا ایک اہم مقام ہے اور یہی وجہ ہے کہ ویر ساورکر کہا کرتے تھے کہ یہ دیگر یاتراؤں میں سے ایک عظیم یاترا ہے، جہاں بہت سے شہیدوں نے اپنی قربانی دے کر آزادی کی جوت جلائی تھی۔
• یہ سال آزادی کا امرت مہو تسو کا سال ہے، یہ سال خود کو جدو جہد آزادی سے تحریک حاصل کرنے اور خود کو وقف کرنے کا سال ہے، یہ سال اس عہد کا سال ہے کہ بھارت اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا۔
• مغربی بنگال نے جد وجہد آزادی میں عظیم اور خصوصی تعاون کیا ہے۔ زیادہ تر مجاہدین آزادی کا تعلق بنگال اور پنجاب سے ہے۔
• ویر ساور کر کو ویر کا خطاب حکومت نہیں دیا ہے بلکہ ان کروڑوں لوگوں نے ساور کر کو دیا ہے، جو ان کی بہادری اور حب الوطنی سے واقف ہیں۔
• تمام ہم وطنوں سے اپیل ہے کہ وہ ایک مرتبہ ضرور یہاں آئیں اور شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کریں۔
3- امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے (16 اکتوبر 2021 کو) انڈمان ونکوبار جزائر میں نیتا جی سبھاش چندر بوس جزیرے سے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔
• آزادی کا امرت مہوتسو پورے ملک میں منایا جا رہا ہے اور اس کے ذریعہ ہم بچوں اور نوجوانوں میں حب الوطنی کا جذبہ پیدا کرنا چاہتے ہیں تاکہ وہ ایک نئے اور عظیم بھارت کی تعمیر میں شامل ہو سکیں۔
• 1943 میں نیتا جی سبھاش چندر بوس نے برطانیہ کے قبضے سے بھارت کے اس حصے کو چھڑا لیا تھا، جو دو سال تک ان کے زیر اثر رہا۔
• اس جزیرے کو پورے ملک کے حب الوطنوں، خاص طور پر نوجوان نسل کے لئے ایک اہم مقام بننا چاہئے، کیونکہ یہ وہ مقام ہے، جہاں نیتا جی نے پہلی مرتبہ ترنگا لہرایا تھا۔
• انڈ مان ونکوبار جدو جہد آزادی کا اہم یاترا کا مقام ہے، ملک کے نوجوانوں کو اس کے بارے میں جاننا چاہئے اور اس بات کو سمجھنا چاہئے کہ کالا پانی میں کس طرح مجاہدین آزادی کو کیسی کیسی اذیتیں دی جاتی تھیں۔
• ایک مرتبہ نوجوان نسل اگر سیلو لر جیل دیکھے گی، جہاں ویر ساورکر ، بھائی پرمانند اور سانیال رہ چکے ہیں، تو وہ جانیں گے کہ ایک آزاد بھارت کے لئے کیا کیا قیمت ادا کی گئی ہے۔
• اگر ہم ترقی ، پیش رفت اور بھارت کے فخر کے لئے اپنی زندگی وقف کرنا چاہتے ہیں تو کوئی ہمیں نہیں روک سکتا اور آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران یہی ہمارا ہدف ہے۔
• نیتا جی اور ان کی زندگی کو دیکھنے پر محسوس ہوتا ہے کہ نیتا جی کے ساتھ انصاف نہیں کیا گیا اور انہیں اتنی اہمیت نہیں ملی، جتنی کے وہ حقدار تھے۔
• انڈین ریپبلک کا وجود سردار پٹیل کے کام کے بغیر ممکن نہیں تھا، جنہوں نے ڈیڑھ سال سے بھی کم عرصے کے دوران 550 سے زیادہ راجے رجواڑوں کو بھارت میں شامل کیا۔
• منی پور طویل عرصے تک برطانیہ کے قبضے میں رہا لیکن منی پور کے مجاہدین آزادی نے برطانوی لوگوں کے خلاف ہمیشہ سخت لڑائی لڑی۔
• مہاراج کُل چندر دھوج سنگھ اور 22 مجاہدین آزادی کو کالا پانی بھیجا گیا اور انہیں ماؤنٹ ہیریئٹ جزیرے پر رکھا گیا، ان کی یاد میں اور ان کے تعاون کے اعزاز میں ہم ماؤنٹ ہیریئٹ کو ماؤنٹ منی پور کا نام دینا چاہتے ہیں۔
• جو جوان ملک کی سرحدوں پر منفی 43 ڈگری سیلسیس سے 43 ڈگری سیلسیس کے درجہ حرارت میں اپنی زندگی کے بہترین سال گزار رہے ہیں، جو پانی اور ہوا میں رہ رہے ہیں، ان کے کنبوں کو جاننا چاہئے کہ ان کا بیٹا ، شوہر یا والد ملک کا تحفظ کر رہا ہے اور ملک بھی ہمیشہ ان کی فکر کرتا ہے۔
آفات بندوبست
1) اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ(ایس ڈی ٓر ایف) /نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ(این ڈی آر ایف) 2021-22 کے لیے، 25.11.2021 تک ایس ڈی آر ایف میں مختص 23,186.40 کروڑ تھا جس میں سے 17,747.20 کروڑ روپے مرکزی بھارتی حکومت کا مرکزی حصہ تھا،جبکہ 5,439.20 کروڑ روپے ریاستی حکومتوں کا حصہ تھا۔ 2022-21 کے دوران، ایس ڈی آر ایف کے مرکزی حصہ کی دونوں قسطیں جس کی رقم 17,747.20 کروڑ روپے ہے۔ تمام ریاستوں کو پیشگی طور پر جاری کی گئی تھی ۔ اس کے علاوہ، این ڈی آر ایف سے 7 ریاستوں کو 3,543.54 کروڑ روپے کی مالی امداد بھی جاری کی جاچکی ہے۔
این ڈی آر ایف کی 4 بٹالین کا قیام:- 637 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے این ڈی آر ایف کی 4 بٹالینوں کو بڑھانے کی منظوری دی جاچکی ہے۔ یہ بٹالین جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور دہلی قومی راجدھانی خطے دہلی میں تعینات کی جائیں گی۔ تین بٹالین پہلے ہی کام کر چکی ہیں اور چوتھی بٹالین کی تشکیل کا عمل جاری ہے۔
• مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی نے پانچ ریاستوں کو 1,751.05 کروڑ روپے کی اضافی منظوری دی۔ آسام، اروناچل پردیش، اوڈیشہ، تلنگانہ اور اتر پردیش ریاستوں کو 2020 کے دوران سیلاب/ مٹی کے تودے گھسکنے اور ربیع سیزن 2020-2019 کے دوران (29 جنوری، 2021) ژالہ باری کے لیے رقومات حاصل ہوں گی ۔
2) مرکزی وزیر داخلہ، جناب امت شاہ نے گجرات، مہاراشٹر کے وزرائے اعلیٰ اور دمن اور دیو اور دادرا نگر حویلی کے منتظمین کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ میں طوفان ‘ توکتے’ کی تیاریوں کا جائزہ لیا ۔(16 مئی 2021)
• وزیر داخلہ نے بالو ص ان علاقوں میں صحت کی تمام تر سہولیات کی تیاریوں کا جائزہ لیا جن علاقوں کے طوفان سے متاثر ہونے کا امکان ہے۔
• ریاستی انتظامیہ/ضلع کلکٹروں کو ہدایت دیتا ہے کہ وہ تمام کووڈ ہسپتالوں، لیبس، ویکسین کولڈ چین اور دیگر طبی سہولیات میں بجلی کے بیک اپ کا مناسب انتظامات کریں۔
• بھارتی ساحلی گارڈ، بحری، بری اور فضائی فورس کی یونٹوں کو بھی تیار رکھا گیا ہے اور نگرانی کرنے والے طیارے اور ہیلی کاپٹر فضائی پروازیں کر رہے ہیں۔
3) مرکزی وزیر داخلہ، جناب امت شاہ نے اڈیشہ، مغربی بنگال، آندھرا پردیش کے وزرائے اعلیٰ اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر کے ساتھ طوفان ‘یاس’ کی تیاری کا جائزہ لیا (24 مئی، 2021)
• جناب امت شاہ نے خاص طور پر جائزہ لیا اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کو تمام کووڈ-19 اسپتالوں، لیبس، ویکسین کولڈ چینز اور دیگر طبی سہولیات میں پاور بیک اپ کے مناسب انتظامات کرنے کا پھر سے اعادہ کیا۔
• مغربی بنگال، اڈیشہ اور آندھرا پردیش میں واقع آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹس پر طوفان سےپڑنے والے اثرات کا بھی جائزہ لیا
• ریاستی حکومتوں سے کہا گیا کہ وہ آکسیجن پیدا کرنے والے پلانٹس کی حفاظت کو یقینی بنائیں۔
• متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا ، تاکہ تمام ماہی گیروں کو ساحل پر واپس لائے جانے اور نشیبی اور کمزور علاقوں سے لوگوں کو بروقت نکالے جانے کو یقینی بنایا جاسکے۔
4) مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ملک میں سیلاب کی صورتحال کے تعلق سے تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگ منعقد کی۔ آئی ایم ڈی، جل شکتی وزارت، سی ڈبلیو سی اور این ڈی آر ایف کے درمیان تال میل کا ایک نیا نظام رکھنے کے لیے فیصلے کیے گئے۔(15 جون، 2021)
• ملک بھر میں ہر سال آنے والے سیلاب کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے طویل المدتی جامع پالیسی کی تشکیل کا جائزہ لیا گیا۔
• حکام کو ہدایت دی گئی کہ وہ مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی برقرار رکھیں تاکہ ملک کے بڑے طاس کے علاقوں اور خطوں میں سیلاب اور پانی کی سطح میں اضافے کی پیشن گوئی کے لیے ایک مستقل نظام بنایا جا سکے۔
• جل شکتی کی وزارت کو تجویز کیا گیا کہ وہ بڑے باندھوں سے مٹی نکالنے کا طریقہ کار وضع کرے، جس سے باندھوں کی صلاحیت بڑھانے اور سیلاب پر قابو پانے میں مدد ملے گی۔
• بھارت کے محکمہ موسمیات اور مرکزی آبی کمیشن جیسے خصوصی اداروں کو موسم اور سیلاب کی زیادہ درست پیشین گوئیوں کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی اور سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرنے کا بھی مشورہ دیا گیا۔
• موسم کی پیشن گوئی سے متعلق مختلف موبائل ایپس جیسے ‘اُمنگ’، ‘رین الارم’ اور ‘دامنی’ ایپ کو زیادہ سے زیادہ پبلسٹی دی جائے تاکہ ان کے فائدے نشان زد آبادی تک پہنچ سکیں۔
• دامنی ایپ آسمانی بجلی گرنے کے بارے میں تین گھنٹے پہلے وارننگ دیتی ہے جس سے جان و مال کے نقصانات کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
5) مرکزی وزیر داخلہ، جناب امت شاہ نے مرکزی حکومت کی طرف سے ریاستی آفات راحتی فنڈ(ایس ڈی آر ایف) کے مرکزی حصے کی دوسری قسط کے اجراء کو منظوری دی (01 اکتوبر 2021)
• حکومت کا یہ قدم،ریاستی حکومتوں کو کووڈ-19 کی وجہ سے مرنے والوں کے قریبی رشتہ داروں کو مالی امداد فراہم کرنے سے متعلق اخراجات کو پورا کرنے کے لیے ایس ڈی آر ایف میں کافی فنڈز رکھنے میں سہولت فراہم کرے گا۔
• بھارتی حکومت نے 25.09.2021 کو حکم جاری کیا تھا، ایس ڈی آر ایف کے تحت اشیا اور امداد کے ضابطوں پر نظر ثانی کرتے ہوئے، کووڈ-19 کے سبب مرنے والوں کے لواحقین کو مالی امداد دیئے جانے کے لئے فنڈ کا انتظام کیا گیا تھا۔
• سپریم کورٹ کے ذریعہ جاری کردہ حکم کی تعمیل میں پاس کئے گئے حکم کی عمل آوری میں آفات کے قومی بندوبست سے متعلق اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط کے نفاذ کے لئے شقیں بنائی گئی ہے۔
6) مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے اتراکھنڈ میں بارشوں، سیلاب اور مٹی کے تودے گھسکنے کے بعد کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک فضائی سروے کیا۔(21 اکتوبر 2021)
• مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں کے ساتھ میٹنگ کرکے تازہ ترین صورتحال کا جائزہ لیا۔
• مرکزی حکومت کی بروقت وارننگ نے جانوں کےزیاں کو کم کرنے میں مدد کی۔
• مرکزی حکومت کی جانب سے 24 گھنٹے پہلے وارننگ جاری کرنے کے بعد، ریاستی حکومت اور مقامی انتظامیہ کی طرف سے ایس ڈی آر ایف، این ڈی آر ایف، آئی ٹی بی پی، فوج، فضائی فورس وغیرہ کو بھیجے گئے الرٹ کی وجہ سے بڑے پیمانے پر نقصان کو روکا گیا۔
• مرکزی آبی کمیشن اور محکمہ آبپاشی کے درمیان تال میل بہت اچھا تھا، جس کی وجہ سے پانی کی سطح کو آسان بنایا گیا۔
• مرکزی حکومت نے مرکزی حکومت نے اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) کے تحت پہلے ہی 749.60 کروڑ روپے کی امداد جاری کی ہے۔
7) مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں اعلیٰ سطحی کمیٹی نے چھ ریاستوں آسام، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کو اضافی مرکزی امداد کے طور پر 3,063.21 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ ریاستوں کو 2021 کے دوران آنے والے سیلاب/ مٹی کے تودے گھسکنے / سمندری طوفان سے نمٹنے کے لئے رقومات حاصل ہوں گی۔ (30 دسمبر 2021)
• مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں اعلیٰ سطحی کمیٹی نے چھ ریاستوں کو اضافی مرکزی امداد کے طور پر 3,063.21 کروڑ روپے کو منظوری دی ہے۔
• آسام، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کو 2021 کے دوران آنے والے سیلاب/ مٹی کے تودے گھسکنے / سمندری طوفان کے لیے رقومات حاصل ہوں گی۔
بایاں محاذ کی شدت پسندی
1. داخلی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے چھتیس گڑھ کے بیجا پور ضلع میں سی آر پی ایف کے بساگدا کیمپ کا دورہ کیا جو 3اپریل کو نکسلیوں کے ساتھ ہونے والے تصادم کی جگہ سے چند ہی کلو میٹر دور واقع ہے (5 اپریل 2021)۔
• میں نکسلواد کے خلاف جنگ میں سیکورٹی عملے کی طرف سے دکھائی گئی جرأت و ہمت کو سلام کرتا ہوں اور پورے یقین کے ساتھ یہ کہہ سکتا ہوں کہ یہ جنگ بہت جلداپنے انجام تک پہنچے گی۔
• آپ کے جانباز ساتھیوں کی قربانیاں رائیگا ں نہیں جائیں گی اور پوری قوم شہید ہونے والے فوجیوں کے کنبوں کے ساتھ چٹان کی طرح کھڑی ہوئی ہے۔
• آپ سب نے دور دراز کے علاقوں میں گھنٹوں تک انتہائی بہادری کے ساتھ جنگ کی جہاں کے ہم لوگ چار پانچ برس پہلے تک پہنچ ہی نہیں پائے تھے اور اس جنگ میں نکسلیوں کو بھی زبردست جانی نقصان اٹھانا پڑا ہے۔
• ان علاقوں میں نکسلواد کے اس مسئلے کی وجہ سے کوئی ترقیاتی کام نہیں ہوپائے ہیں۔ہمیں یہاں کے لاکھوں باشندوں کی بہتری کے لئے اس لعنت سے جنگ کرنی ہوگی اور ان عوام کو روزگار ،تعلیم اور طبی خدمات فراہم کرانی ہوں گی۔
• ہمارے سلامتی دستوں کے جوش اور جزبے اور ان ناساز گار حالات میں آپ لوگوں کی جرأت اور ہمت آج ملک کے اندر نکسلوادیوں کی سرگرمیاں کافی حد تک کم ہوچکی ہیں۔
• یہ ہماری کوئی ذاتی جنگ نہیں ہے۔یہ جنگ امن کو بحال کرنے ترقیاتی کام کرنے اور ملک کو خوشحال بنانے کے لئے لڑی جارہی ہے۔
• آپ لوگوں کو اس بات کا یقین ہونا چاہئے کہ ہندوستان کی حکومت آپ کی پریشانیوں کو سمجھتی ہے اور آپ سے پوری ہمدردی رکھتی ہے اور اس جنگ میں آپ کے ساتھ ایک مضبوط چٹان کی طرح کھڑی ہوئی ہے۔
1. داخلی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے بایاں محاذ کی انتہا پسندی کے موضوع پر ہونے والی میٹنگ کی صدارت کی (26ستمبر2021)۔
• مرکزی حکومت نکسلواد سے متاثر علاقوں کی ترقی کے لئے عہد بند ہے۔
• دہائیوں سے جاری اس جنگ میں ہم ایک ایسے مقام تک پہنچے ہیں جہاں پہلی بار ہلاکتوں کی تعداد وسو سے کم رہی ہے اور یہ ہم سب کا ایک مشترکہ اور بہت بڑا کارنامہ ہے۔
• جب تک ہم بایاں محاذ کی انتہا پسندی کے مسئلے سے پوری طرح نجات حاصل نہیں کرلیتے ،تب تک ملک اور بایاں محاذ کی انتہا پسندی سے متاثر ہونے والی ریاستوں کی ترقی ممکن نہیں ہے۔
• ہندوستان کی حکومت برسوں سے ،سیاسی جماعتوں پر کوئی توجہ دئے بغیر ،دو مورچوں پر ایک ساتھ جنگ میں مصروف رہی ہے ۔وہ لوگ جو ہتھیار پھینک دینا اور جمہوری عمل کا ایک حصہ بننا چاہتے ہیں ان کا گرمجوشی کے ساتھ استقبال ہے۔ لیکن جو لوگ ہتھیار اٹھائے ہوئے ہیں اور بے گناہ عوام اور پولیس کو زخم پہنچاتے ہیں ان کو ترکی بہ ترکی جواب دیا جائے گا ۔
• گذشتہ 40 برسوں کے دوران نکسلی مسئلے سے نمٹنے کے لئے کی جانے والی جنگ میں اب تک 16ہزار شہریوں کی جان جاچکی ہے۔یہ جنگ اب انجام کی طرف آرہی ہے اور ضرورت ہے کہ اس کی رفتار کو تیز اور فیصلہ کن بنایا جائے ۔
• حال ہی میں ہندوستانی حکومت بہت سے باغی گروپوں سے ہتھیار رکھوادینے میں کامیاب رہی ہے، خاص طور پر شمال مشرقی علاقے میں ۔
1. بایاں محاذ کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کے منظر نامے میں ،جس سے ملک کی اندرونی سلامتی کے حوالے سے فکر و تشویش بدستور وابستہ رہی ہے،حالیہ برسوں میں قابل ذکر بہتری دیکھنے میں آئی ہے ۔نکسلی سرگرمیوں میں کمی کا رجحان سال 2021 میں قائم رہا ۔گذشتہ سات برسوں کے دوران پورے ملک میں بایاں محاذ کی انتہا پسندی کے منظرنامے میں بے مثال بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ مئی 2014 سے اکتوبر 2021 کے درمیانی عرصہ میں اس سےپہلے کے دور کے مقابل ، پرتشدد واقعات میں مجموعی طور پر 50.2 فیصد کی کمی (12598سے 6275) اور بایاں محاذ کی انتہاپسندی پر مبنی اموات میں 66 فیصد کمی (4961سے1687) دیکھنے میں آئی ہے۔ سیکورٹی فورس کے اہلکاروں کی ہلاکتوں میں 64 فیصد کی کمی (3445سے1237)ریکارڈ کی گئی ہے۔
2. سال 2020 کے مقابلے میں ،سال 2021 کے دوران (15 نومبر 2021 تک ) تشدد آمیزواقعات میں27.2 فیصد (578سے421) کمی واقع ہوئی اور ہلاکتوں کی تعداد میں 20.2 فیصد (163سے130) درج کی گئی ،جن میں خاص طور پر بڑی تعداد عام شہریوں کی تھی۔بایاں محاذ کی انتہا پسندی منظرنامہ میں یہ بہتری ،اس انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں میں سلامتی دستوں کی بڑی تعداد میں موجودگی اور ان کی بڑھی ہوئی صلاحیت ،متاثرہ علاقوں میں کارروائی کی بہتر حکمت عملی اور ترقیاتی منصوبوں کی بہتر نگرانی کی وجہ سے ممکن ہوپائی ہے ۔
3. ہندوستانی حکومت اور ریاستوں کی طرف سے ترقیاتی کاموں میں حصہ لینے کی دعوت کے نتیجے میں بایاں محاذ کے انتہا پسندوں نے بڑی تعداد میں تشدد کا راستہ ترک کرکے قومی دھارے میں پھر سے شمولیت اختیار کرلی۔
رہنما خطوط /قوانین میں ترمیمات
1. اوسی آئی کارڈ کے پروسیس کو آسان بنایا گیا ۔اس فیصلے سے اوسی آئی کارڈ رکھنے والوں کو سہولت ملنے کی توقع ہے(15اپریل 2021)۔
2. فارن کنٹری بیوشن ریگولیشن ایکٹ (ایف سی آر اے) 2020 کے تحت جاری کئے گئے ان رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کی مدت میں توسیع کی گئی جو 29ستمبر2020 اور 30 ستمبر 2021 کے درمیانی عرصہ میں یا تو ختم ہوچکے تھے یا ختم ہورہے تھے (19 مئی 2021)۔
3. ایف سی آر اے کے موجودہ کھاتے داروں کواسٹیٹ بینک آف انڈیا کی نامزد نئی دہلی برانچ میں ایف سی آر اے اکاؤنٹ کھولنے کے لئے 30 جون 2021 تک کا مزید وقت دیا گیا (19 جون 2021)۔
4. کووڈ-19 عالمی وبا کے نتیجے میں پیدا ہونے والے حالات پر ہندوستان میں پھنسے ہوئے غیر ملکی شہریوں کے ہندوستانی ویزا یا قیام کی مقررہ مدت کو 31 اگست 2021 تک جائز تصور کیا گیا (4 جون 2021)۔
5. ایک محفوظ اور بے ضرر ڈیجیٹل طریقے سے ادائیگیوں کے نظام کی فراہمی کی سمت میں مودی حکومت کے عزم کو مزید تقویت دیتے ہوئے ،داخلی امور کے وزیر جناب امت شاہ کے زیر سربراہی مرکزی داخلی وزارت نے سائیبر فراڈ سے ہونے والے مالی نقصانات کی روک تھام کی غرض سے ،نیشنل ہیلتھ کرائم نمبر155260اور رپورٹنگ پلیٹ فارم شروع کیا (17جون2021)۔
• نیشنل ہیلپ لائن اور رپورٹنگ پلیٹ فارم ایسے لوگوں کو جنہیں سائیبر فراڈ کا شکار بنایا گیا ہو،اپنی گاڑھی کمائی کے نقصان سے بچنے کے لئے رپورٹ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
1. نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) حکومت ہند اور جمہوریہ اٹلی کے ڈپارٹمنٹ صدارتی کونسل کے شہری تحفظ کے محکمے کے درمیان تباہی کے خطرے کی تخفیف اور انتظام کے شعبہ میں تعاون کے موضوع پر یا دداشت مفاہمت (ایم او یو)پر دستخط کئے گئے۔
2. اگست 2021 میں ہندوستان کی شہریت کو ختم کرانے کے لئے دی جانے والی درخواستوں کو پروسیس کرنے کی غرض سے آن لائن موڈیول نصب کیا گیا اور اس کو فعال بنایا گیا۔اس موڈیول کے ذریعہ،کوئی بھی ہندوستانی شہری جو پوری عمر کا ہو ،ہندوستانی شہریت ختم کرنے کے لئے آن لائن درخواست دے سکتاہے۔ہندوستانی شہریت کو ختم کرانے کے لئے دی جانے والی درخواستوں کا پروسیسنگ کا مکمل عمل آن لائن کردیا گیا ہے۔ آن لائن پروسیسنگ کا مقصد تعمیلات بوجھ کو کم سے کم کرنا اور اس عمل میں شفافیت لانا ہے۔
3. مرکزی حکومت میں دو مزید ریاستوں کے 13 مزید اضلاع کے کلیکٹروں اور داخلی سکریٹریوں کو کچھ اور اختیارات منتقل کئے گئے ہیں تاکہ وہ رجسٹریشن کے ذریعہ نیچرلائیزیشن کے ذریعہ پاکستان ،بنگلہ دیش اور افغانستان سے تعلق رکھنے والے ہندو ،سکھ،جین،بدھسٹ ،عیسائی اور پارسی کمیونٹی کے تارکین وطن کو ہندوستانی شہریت عطا کرسکیں۔اسی کے ساتھ ،29 ضلعوں کے کلیکٹروں اور نو ریاستوں کے ہوم سکریٹریوں کو مذکورہ بالا تارکین وطن کے زمروں کے سلسلے میں شہریت دینے کے لئے اختیارات دئے جاچکے ہیں۔اختیارات کی اس منتقلی سے ان تارکین وطن کو ہندوستانی شہریت دئے جانے کے عمل کو رفتار ملے گی کیونکہ اس حوالے سے فیصلے ریاستی اور ضلع سطحو ں پر کئے جانے لگیں گے۔
4. کووڈ-19 عالمی وبا سے پیدا شدہ حالات کے نتیجے میں ہندوستان میں پھنسے ہوئے غیر ملکی شہریوں کے ہندوستانی ویزا اور مدت قیام 30 ستمبر 2021 تک جائز تصور کیا گیا جائےگا (2ستمبر 2021)۔
5. برسلیز میں بیلجیم کے ساتھ فوجداری معاملات میں باہمی قانونی امدام معاہدہ پر دستخط کئے گئے(6ستمبر2021)۔
6. امور داخلہ کی وزارت (ایم ایچ اے)نےچارٹرڈ پر وازوں کے ذریعہ ہندوستان آنے والے غیر ملکی شہریوں کو نئے سیاحتی ویزے جاری کرنا شروع کئےجنہیں15 اکتوبر سے نافذ العمل سمجھا گیا(7اکتوبر2021)۔
7. کووڈ-19 عالمی وبا کی صورتحال میں بہتری کو نظر میں رکھتے ہوئے 17 نومبر 2021 سے شری کرتارپور صاحب کوریڈور کی سرگرمیاں دوبارہ شروع کردی گئیں(16نومبر2021)۔
8. دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو جیسے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بجلی کی تقسیم اور خوردہ اشیا کی باہم رسانی کے کاروبار کی نجکاری کو کابینہ کی طرف سے منظوری دی گئی(24 نومبر2021)۔
9. مردم شماری 2021 پہلی ڈیجیٹل مردم شماری ہوگی ۔تفصیلات اکٹھا کرنے کے لئے ایک موبائل ایپلیکیشن اور مردم شماری سے متعلق بہت سے سرگرمیوں کی نگرانی اور نظم و ضبط کے لئے مردم شماری پورٹل تیار کیا گیا (یکم دسمبر2021)۔
10. فوجداری معاملوں میں باہمی قانونی تعاون کے حوالے سے ہندوستان اور پولینڈ کے درمیان ایک معاہدہ کو کابینہ نے منظوری دی(15 دسمبر2021)۔
11. مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک مشن کے طور پر بہت سے اہم منصوبے /ترقیاتی اسکیموں پر پر عمل درآمد کیا جارہاہے جس کا مقصد مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بہتر حکمرانی اور ہمہ گیر ترقی کا ایسا نمونہ بنانا ہے۔جس سےملک کے باقی ایماندار علاقے رہنمائی حاصل کرسکیں۔اس پروگرام کابنیادی مقصد مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے باشندوں کے طرز زندگی کے اعلیٰ ترین معیار عطا کرنا اور ان کی زندگی کے معیار میں انقلابی تبدیلیاں لانا ہے۔یہ منصوبے سب کا ساتھ،سب کا وکاس ،سب کا وشواس،سب کا پریاس کے ویژن سے ہم آہنگی کے ساتھ کام کررہے ہیں۔
12. ان اقدامات کے ذریعہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے باشندوں کے لئے زندگی کی سہولت ،شہریوں پر مبنی خدمات اور بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ لکشدیپ نے اپنے یہاں سے تپ دق کا مکمل طور پر خاتمہ کرکے اور تپ دق سے پاک سب سے پہلا مرکز کا زیر انتظام علاقہ بن کر ملک کے دیگر علاقوں کے لئے ایک مثال قائم کی ہے۔ پڈوچیری مرکز کے زیر انتظام ایسا پہلا علاقہ بن چکا ہے جہاں تعمیراتی منصوبوں کو آن لائن منظوریاں دی جاتی ہیں۔گزربسر میں آسانی کے اشاریہ 2020کے تحت ،ایک ملین سے کم والے آبادی کے زمرے میں نئی دہلی میں میونسپل کونسل نے میونسپل کارکردگی اشاریہ میں سر فہرست مقام حاصل کیا۔ اسی کے ساتھ ایک ملین سے کم آبادی والے زمرے میں سلواسا نے تیسری پوزیشن حاصل کی۔منافے کی راست منتقلی کے تحت ، مرکز کے زیر انتظام 6 علاقوں میں سو فیصد الیکٹرانک ٹرانسفر کا کام کیا جارہا ہے ۔یہ علاقے ہیں انڈومان اور نکوبار جزائر ،چنڈی گڑھ،دادرا اور نگر حویلی او ر دمن اور دیو، قومی خطہ راجدھانی دہلی ،لکشدیپ اور پڈوچیری ۔
13. ہندوستان کی حکومت نے ایک مربوط اور بھرپور اندازمیں سائبر جرائم سے نمٹنے کے لئے انڈین سائبر کرائم کو آرڈینیشن سینٹر (14سی) تشکیل دیا ہے۔ اصل مقصد یہ ہے کہ ملک بھر میں سائبر جرائم سے متعلقہ تمام معاملات کو نمٹانے کے لئے ایک موثر نظام کے طور پر قومی سطح پر سائبر کرائم کو آرڈینیشن مرکز قائم کیا جائے ۔حکومت نے ہر طرح کے سائبر کرائم سے متعلق واقعات کی رپورٹ کرنے میں عوام کی مدد کرنے کی غرض سے قومی سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) کا آغاز کیا ہے ۔جس کا مقصد خواتین اور اطفال کے خلاف کئے جانے والے سائبر جرائم پر خصوصی توجہ مرکوز کرنا ہے۔ مالیاتی دھوکا دھڑی کی فوری رپورٹنگ اور دھوکے بازوں کے ذریعہ رقوم کے غلط طریقے سے استعمال کی روک تھام کے لئے سیٹیزن فائننشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم شروع کیا گیا ہے۔سائبر کرائم کی آن لائن شکایات درج کرانے میں مدد دینے کی غرض سے ایک ٹول فری نمبر 155260 شروع کیا گیا ہے۔
خواتین کا تحفظ
دہلی پولیس نے دہلی کے ننگل علاقے میں ایک لڑکی کی عصمت دری اور قتل کے معاملے میں چارج شیٹ داخل کی ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے جلد انصاف کے لیے کیس کی تیزی سے تحقیقات مکمل کرنے اور 30 ​​دنوں کے اندر چارج شیٹ داخل کرنے کی ہدایت دی۔ (28 اگست 2021)
دہلی پولیس نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور حکومت ہند کی خواتین کے خلاف جرائم اور خواتین اور لڑکیوں کے خلاف گھناؤنے جرائم کی تیز رفتار تحقیقات اور مقدمہ چلانے کے عزم کی 'زیرو ٹالرینس' پالیسی کے تحت دہلی کے ترلوک پوری علاقے میں ایک لڑکی کے ساتھ عصمت دری کے معاملے میں چارج شیٹ داخل کی۔(03 ستمبر، 2021)
دیگر اہم واقعات
1. بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان جے ایس سی کی تیسری میٹنگ ورچوئل طور پر منعقد ہوئی۔ (18 فروری 2021)
2. بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان 19ویں ایچ ایس سطح کی بات چیت ورچوئل طور پر منعقد ہوئی۔ (27 فروری 2021)
3. ومبلڈن کے لارڈ طارق احمد، جنوبی ایشیا امور کے وزیر مملکت اور دولت مشترکہ کی قیادت میں برطانیہ کے وفد اور امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی کی قیادت میں حکومت ہند کے وفد کے درمیان نئی دہلی میں میٹنگ منعقد ہوئی۔ (15 مارچ، 2021)
4. تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے 350 کثیر خطرات سے متاثرہ اضلاع میں ایک لاکھ کمیونٹی رضاکاروں کو تربیت دینے کے لیے 369.41 کروڑ روپے کے اخراجات کو مارچ 2021 میں منظور ی دی گئی۔ تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان مفاہمت ناموں کا اشتراک کیا گیا۔ چھتیس گڑھ اور اتر پردیش کی ریاستوں نے مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
5. موبائل فون کے ذریعے جغرافیائی بنیادوں پر آنے والی ایمرجنسی/ قدرتی آفات کے بارے میں فوری الرٹ فراہم کرنے کے لیے 354.83 کروڑ روپے کے اخراجات کو مارچ 2021 میں منظوری دی گئی۔
6. حکومت قومی راجدھانی خطہ دہلی (ترمیمی) ایکٹ، 2021 نافذ ہو گیا ہے۔ (27 اپریل 2021)
7. اینمی پراپرٹیز (دشمنوں کی املاک) کی آن لائن ای –نیلامی کے لیے ایم ایس ٹی سی کے ساتھ لیز کے معاہدے پر دستخط کیے گئے۔ (03 جون، 2021)
8. حکومت ہند مسافروں کی آسانی سے آمدورفت کے لیے بھارت-بنگلہ دیش سرحد سے متصل پیٹرا پول میں ایک جدید ترین مسافر ٹرمینل عمارت تیار کر رہی ہے۔ عارضی نئے مسافر ٹرمینل (I) کی عمارت مکمل ہوگئی ہے اور اس کا افتتاح کر دیا گیا ہے۔ (17 ستمبر 2021)
9. بھارت اور بحرین کے درمیان مشترکہ اسٹیئرنگ کمیٹی کی دوسری میٹنگ ورچوئل طور پر منعقد ہوئی۔ (07 اکتوبر 2021)
10. بھارت اور قطر کے درمیان سیکورٹی اور قانون کے نفاذ میں باہمی تعاون کے لیے مشترکہ کمیٹی کی دوسری میٹنگ ورچوئل طور پر منعقد ہوئی۔ (26 اکتوبر 2021)
11. مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے تروپتی میں جنوبی زونل کونسل کی 29ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ (14 نومبر، 2021)
• جنوبی ہند کی ریاستوں کی قدیم تہذیب ، روایات اور زبانیں بھارت کی مالا مال ثقافت اور قدیم ورثے کو تقویت دیتی ہیں۔
• جنوبی ہند کی ریاستوں کے نمایاں تعاون کے بغیر بھارت کی ترقی کا تصور نہیں کیا جاسکتا۔
• مودی حکومت تمام علاقائی زبانوں کا احترام کرتی ہے، اس لیے آج کی میٹنگ میں جنوبی زونل کونسل کی رکن ریاستوں کی تمام زبانوں میں ترجمے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
• آج ہم نے خوف پر فتح حاصل کی ہے اور مرکزی حکومت ٹیکہ کاری پروگرام کے تحت تمام ریاستوں کا احاطہ کرنے کی ہر ممکن کوشش جاری رکھے گی۔
• زونل کونسل فطری طور پر مشاورتی ادارے ہیں اور اس کے باوجود ہم بہت سے مسائل کو کامیابی کے ساتھ حل کرنے میں کامیاب رہے ہیں اور اعلیٰ سطح پر ممبران کے درمیان بات چیت کا موقع فراہم کرتے ہیں۔
• وزارت داخلہ کی یہ کوشش ہے کہ ہر سال قائمہ کمیٹیوں کے کم از کم 10 اجلاس منعقد کیے جائیں، کیونکہ قائمہ کمیٹیوں کے اجلاس نہ صرف ایجنڈا طے کرتے ہیں، بلکہ قائمہ کمیٹی کی سطح پر بہت سے مسائل کو بھی حل کرتے ہیں۔
• گزشتہ 7 سالوں میں قائمہ کمیٹیوں اور زونل کونسلوں کی میٹنگوں میں 560 سے زائد مسائل حل کیے گئے، جو 1956 کے بعد سب سے زیادہ ہیں۔
• وزرائے اعلیٰ کو منشیات کی لعنت سے نمٹنے اور اس کے پھیلاؤ کی روک تھام کو ترجیح دینی چاہیے، کیونکہ منشیات کا استعمال ہمارے نوجوانوں کی زندگیوں اور صلاحیتوں کو تباہ کرتا ہے۔
• جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ایکٹ (پی او سی ایس او) جرائم میں زیرو ٹالرینس (بالکل بھی برداشت نہیں) ہونا چاہئے اور پی او سی ایس او کیسیز کو ترجیح دی جانی چاہئے۔
• بچوں کے خلاف جرائم ناقابل قبول ہیں اور 60 دن کے وقت کی حد کی پابندی ہونی چاہیے۔
12. صدر جمہوریہ ہند نے یوم جمہوریہ 2021 کے موقع پر 119 پدم ایوارڈز دیئے جانے کی منظوری دی۔ اس فہرست میں 7 پدم وبھوشن، 10 پدم بھوشن اور 102 پدم شری ایوارڈز شامل ہیں۔