سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اخروٹ کی پروسیسنگ کو عام لوگوں کے لئے آسان بنانے والے اننت ناگ کے ایک سیریل اختراع گزار کے آلات
14 JAN 2022 3:22PM by PIB Delhi
مرکز کے زیر انتظام جموں اور کشمیر کے ضلع اننت ناگ سے تعلق رکھنے والے بنیادی اختراع گزار مشتاق احمد ڈار نے اخروٹ کی پروسیسنگ کو آسان اور زیادہ مؤثر بنانے کے علاوہ کھمبوں پر چڑھنے کی ایک تدبیر بھی وضع کی ہے۔
اخروٹ کی پروسیسنگ کی اختراعات میں اخروٹ توڑنے کی مشین کے علاوہ اخروٹ کا چھلکا اتارنے، اسے صاف کرنے اور چھانٹنے والے آلات بھی شامل ہیں۔ اس کا مقصداخروٹ کی پیداوار کو ہموار کرنا اور اخروٹ پروسیسنگ میں شامل لوگوں کی مشقت کو کم کرنے میں مدد کرنا ہے۔ بنیادی طور پر جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یہ ایک خاص مشغلہ ہے۔ ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، سکم اور اروناچل پردیش کے کچھ حصوں میں بھی اس کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔
اس طرح اس دھندے میں شامل لوگ اس لحاظ سے با اختیار ہوئے ہیں کہ وہ مہارت سے اور مؤثر طریقے سے مختلف اقسام کے جیسے کاغذی گولے والے، پتلے گولے والے، درمیانے گولے والے، اور سخت گولے والے اخروٹ کو توڑ کر گھریلو اور عالمی منڈیوں میں تازہ دانے فراہم کر سکیں۔ اس سے ان کو اپنے کاروبار کو نہ صرف چھلکے والے اخروٹ بلکہ خوردنی پھلوں کی برآمد اور مارکیٹنگ کے ذریعے بھی بڑھانے میں مدد ملتی ہے۔ اس طرح حتمی پیداوار کو (بغیر محنت کے استعمال کرنے کیلئے) زیادہ پرکشش بناتا ہے ۔ اس کے علاوہ، اس سے پروسیسنگ کے دوران گولوں کے ٹوٹنے اور اڑنے سے آنکھوں کو خطرہ لاحق خطرہ کم ہوا ہے۔ اس ٹیکنالوجی نے بین اقوامی منڈیوں میں خاص طور پر افغانستان کی طرف سے سال 2017 میں ہندوستان - افغانستان تجارت اور سرمایہ کاری شو کے دوران دلچسپی پیدا کی ہے۔
اختراع گزار کی دوسری اختراع - پول پرو کی جڑ کشمیر کی وادی کے پیچیدہ جغرافیہ میں پیوست ہے جہاں معمول کی مرمت کے لئے بھی بھاری سیڑھیاں ڈھونا پڑتی ہیں ۔ اس سے کام کو نتیجہ خیز بنانے میں ہمیشہ تاخیر ہوتی ہے۔ پول-پرو حل نے زیادہ تر حالات میں بڑی سیڑھیوں کی ضرورت کو ختم کردیا۔ اس سے حفاظتی پروٹوکول کے ساتھ بجلی، ٹیلی کام اور دیگر کھمبوں میں مسائل کا ایک بار میں پتہ چلانے میں مدد ملی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی اب مارکیٹ میں انوینتا گیڈجیٹِکس پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ذریعے دستیاب ہے۔ یہ حکومت ہند سے تسلیم شدہ ایک اسٹارٹ اپ (ڈی آئی پی پی 25154) ہے جسے این آئیفنٹر سی(این آئی ایف انکیوبیشن اینڈ انٹرپرینیورشپ کونسل) نے انکیوبیٹ کیا ہے جو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئی) ہے۔ اسے این آئی ایف کی طرف سے میزبانی اور ڈی ایس ٹی کے ذریعہ تعاون حاصل ہے۔
یہ اختراعات اور بہت سی ایسی چیزیں جن میں مشتاق نے دوسرے اختراع گزاروں کے ساتھ تعاون کیا ہے، ان کی وجہ سے ڈی پی آئی آئی ٹی کی جانب سے دو نئی صنعتوں کو منظوری دی گئی ہے۔ نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف)انڈیا سے جو حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹکنالوجی (ڈیایس ٹی) کے محکمے کا ایک خود مختار ادارہ ہے، اعانت یافتہ مشتاق کی لگاتار ایجادات کا تذکرہ جموں و کشمیر کے عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے دسمبر 2021 کے "آواز کی آواز" میں کیا تھا۔ اخروٹ کریکر سب سے قابل ذکر اختراع رہا ہے جو آج حکومت ہند کے ذریعہ تسلیم شدہ ایک اور نئی صنعت کی بنیاد ہے جسے رفیق انوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ (ڈی آئی آئی پی پی8028) کہا جاتا ہے۔ یہ اننت ناگ میں واقع ہے۔ اسے این آئی فنٹر سی(این آئی ایف انکیوبیشن اینڈ انٹرپرینیورشپ کونسل) کے ذریعے انکیوبیٹ کیا جا رہا ہے۔
مشتاق احمد ڈار کی اختراعی سرگرمیاں مسلسل جاری ہیں اور وہ مزید اختراعات سامنے لا رہے ہیں۔ این آئی ایف نے ویلیو ایڈیشن اور ویلیڈیشن، پیداواری نمو، آئی پی تحفظ اورٹیکنالوجی کی منتقلی کے علاوہ ایک کمیونٹی ورکشاپ کے ساتھ مشتاق کی اعانت کی ہے تاکہ خطے میں ان جیسے کئی اختراع گزار اس سہولت سے فائدہ اٹھا سکیں اور آنے والے برسوں میں اصل جگہ پر کے انکیوبیشن کے امکانات پیدا کر سکیں۔ مزید برآں مشتاق کی اختراعات کو آگے بڑھانے والے اداروں کی کمپنی کے قیام، ابتدائی رجسٹریشن کے رُخ پر مدد کی گئی اور کاروبار کی ترقی کے مختلف مواقع بھی فراہم کئے۔

Ministry of Science & Technology
Devices by serial innovator from Anantnag making walnut processing easier for common people
14 JAN 2022 3:22PM by PIB Delhi
Mushtaq Ahmed Dar, a grassroots innovator from the Anantnag district in the Union Territory of Jammu & Kashmir, has brought out a series of innovations for making the processing of walnuts easier and more efficient, as well as a device for climbing poles.
The innovations for walnut processing include a Walnut Cracking Machine’ and also the Walnut peeler, washer, and sorter to streamline walnut production and help reduce the drudgery of people involved in walnut processing, a niche occupation primarily in the Union Territories of Jammu and Kashmir and Ladakh and also observed in parts of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim, and Arunachal Pradesh.
These have also empowered the people involved in the occupation by giving them the capability to supply fresh kernels to domestic and world markets by cracking walnut of varied types like paper-shelled, thin-shelled, medium-shelled, and hard-shelled, efficiently and effectively. This helps them grow their business by even exporting and marketing the edible fruit inside and not the shelled walnut, thereby making the final product more attractive (effortless consumption). Besides, it has reduced the risk of the shells cracking and flying during processing, thereby posing a danger to the eyes. The technology has also evinced interest from international markets, particularly from Afghanistan, during India - Afghanistan Trade and Investment Show in the year 2017.
The genesis of his other innovation - Pole-Pro, is rooted in the complex geography of Kashmir Valley, where carrying bulky ladders for routine repairs delayed the outcome every time. The Pole-Pro solution eliminated the need for bulky ladders in most situations. It helped first-hand diagnosis of problems in electricity, telecom, and other poles with safety protocols. Today, the technology is available in market through Anventa Gadgetix Pvt Ltd, a start-up recognized by the Government of India (DIPP25154) and incubated by NIFientreC (NIF Incubation and Entrepreneurship Council), a Technology Business Incubator (TBI) hosted by NIF and supported by DST.
These innovations and many more in which Mushtaq collaborated with other innovators have led to two start-ups recognized by DPIIT. Supported by National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, Mushtaq’s serial innovations were mentioned by Hon’ble Lieutenant Governor of J&K Shri Manoj Sinha in December 2021’s “Awaam ki Awaaz”. Walnut Cracker has remained the most notable innovation, which is today the foundation of another start-up recognized by Government of India called Rafiq Innovations Pvt Ltd (DIPP8028), based in Anantnag. It is being incubated by NIFientreC.
Mushtaq Ahmed Dar is continuing to explore and come up with more innovations. NIF has supported him with Value Addition and Validation, Product Development, IP protection, Technology Transfer, and also a Community Workshop so that several innovators like him in the region could leverage the facility and create possibilities for an “it-situ” incubation in forthcoming years. Additionally, the enterprises taking forward Mushtaq’s innovations were supported with entity incorporation, start-up registration and also provided various Business Development opportunities.