Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India has taken a lead in Asian Continent to provide Weather and Climate services to South Asian, South-East Asian and Middle East countries
The Minister addresses a galaxy of Leaders, Administrators, Scientists and Scholars on the occasion of 147th Foundation Day of India Meteorological Department in New Delhi
Ministry of Earth Sciences will deploy and use Drone based Observation Technology in a big way for strengthening the localised forecasting: Dr Jitendra Singh
Minister says, Government is committed to make India Meteorological Department a World Class Organization for better delivery of services enabling a common man to take weather-wise and climate-smart decisions
Dr Jitendra Singh dedicates to the Nation four Doppler Weather Radars at Leh, Mumbai, Delhi and Chennai for better research and operational analysis
The Minister inaugurates a new platform like crowd searching for collection of observation through public, thus opening a new chapter in citizen science
Web GIS services launched by IMD will help in minimising the loss of life and property due to timely action: Dr Jitendra Singh
14 JAN 2022 4:41PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India has taken a lead in Asian Continent to provide Weather and Climate services to South Asian, South-East Asian and Middle East countries.
Addressing a galaxy of Leaders, Administrators, Scientists and Scholars on the occasion of 147th Foundation Day of India Meteorological Department here, Dr Jitendra Singh said that the severe weather forecasting being provided to many countries since 2016 under PM Modi has come a long way and proved handy to countries like Nepal and Bangladesh in fighting severe climatic disasters. Referring to ISRO’s SAARC Satellite, the Minister said, in coming days, IMD will reorient its weather and climate services in most modern way to cater to global needs.
Dr Jitendra Singh said that the Ministry of Earth Sciences will deploy and use Drone based Observation Technology in a big way for strengthening the localised forecasting, besides adopting the High Resolution Models. He emphasised that the language used in forecast and information would be made easy to understand and serve as a clear basis for taking action by every citizen.
Dr Jitendra Singh said that the Government is committed to make India Meteorological Department a World Class Organization for better delivery of services enabling a common man to take weather-wise and climate-smart decisions. He said, every common is impacted by 5 vital sectors of Agriculture, Health, Water, Energy and Disaster management being effectively catered to by IMD.
Shri R.K. Mathur, Lieutenant Governor, UT of Ladhakh, Shri Jamyang Tsering Namgyal, MP, Ladhakh, Dr.M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, Chairman, ISRO Dr. K,Sivan, Dr M. Mohapatra, DG, IMD, Dr S D Attri, Scientist G and Chairman, Organizing Committee, Ex. DGMs and other retired officials of IMD and Directors of MoES Institutes, iinvited dignitaries, officers, scientists took part in the ceremony.
Dr Jitendra Singh dedicated to the Nation four Doppler Weather Radars at Leh, Mumbai, Delhi and Chennai for better research and operational analysis. He announced that with today’s inauguration, number of radars in IMD network has reached up to 33 and urged IMD that it should efficiently utilize all resources at its command i.e. satellites, radars, computers, advance models and human resources. The Minister said that augmentation of modern observing platforms such as Automatic weather stations, Doppler Weather Radars and Meteorological Satellites will help in further improving weather and climate services.
Referring to about 20-40% improvement in accuracy of severe weather warning by IMD in recent five years as compared to previous five years, Dr Jitendra Singh said, forecast of high temperature and heat wave condition well in advance resulted in significant reduction in number of deaths due to heat wave in subsequent years. He called upon all the agencies for zero heat related mortality in coming year.
Dr Jitendra Singh said, IMD has taken up upgradation and digitisation of several of its services and the results are evident in the form of near-accurate forecasts in short time range, advance prediction of cyclones and their tracks, expansion of sector-specific weather services to agriculture, water, health, power, energy, mining, disaster risk reduction and many other areas. The Minister extended his greetings to all the officers and staff members of India Meteorological Department and the Ministry of Earth Sciences and entire meteorological fraternity for the Foundation Day and Makar Sankranti.
Dr Jitendra Singh said, the scientific temper and outlook of Prime Minister Narendra Modi has proved a boon for upgrading the country’s weather forecasting and climate services, along with providing latest computing capabilities and infrastructure. He pointed out that in November, 2021, the Cabinet Committee on Economic Affairs, headed by Prime Minister approved Rs 2,135 crore for the continuation of Atmospheric and Climate Research-Modelling Observing Systems and Services (ACROSS). The Minister said, under this scheme, eight sub-schemes will be implemented from 2021 to 2026 and the IMD will majorly contribute in five sub-schemes — upgradation of forecasting systems, weather and climate services, atmospheric observations network, study of monsoon and clouds, and the commissioning of polarimetric doppler weather radars in the country.
Dr Jitendra Singh inaugurated the new platform like crowd searching for collection of observation through public, thus opening a new chapter in citizen science, which will act as a bridge between science and society. He said, the web GIS services launched by IMD today will be very helpful for the public, disaster managers and stakeholders to initiate timely response action to mitigate the disasters further and underlined that the impact based forecast issued by IMD is helping to minimise the loss of life and property.
Dr Jitendra Singh said that the recent extreme events have reminded us the vulnerability of our society to weather, climate and water related disasters and these have tremendously increased the expectations of the society for better weather and climate services owing to accurate forecast provided by IMD in recent past. Underling that India’s cyclone forecast has been appreciated by national and international bodies, the Minister noted with satisfaction that IMD has prepared district-level vulnerability atlas for extreme conditions like heat-wave, cold-wave, heavy rain, cyclones and thunderstorms. “I am sure the atlas will help disaster management authorities for risk assessment based on information collected over the years”, he added.
Dr Jitendra Singh congratulated all the awardees who have performed their duty with dedication and for improvement of Meteorological science and services despite of the COVID-19 pandemic. He also complimented students who participated overwhelmingly in competitions on Weather and Climate organized during Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Dr.M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, in his address said that IMD has established an effective mechanism for dissemination of weather and climate forecasts to different stake holders using different communication channels like internet (web sites and e-mails), newspapers, Television, radio, mobiles and hot line telephone connections with the relevant control rooms and the concerned government officials. He also informed that IMD has developed Mobile applications and using social Media like Facebook, Twitter, Instagram, Whatsapp effectively for large scale dissemination of weather information and its Agromet Advisories at Block Level are used effectively by crores of farmers during various stages of farming and the service is being expanded.
Dr M. Mohapatra, DG, IMD said, the flash floods and urban floods in recent years have posed new threats to the society and IMD has initiated adequate measures like installing Doppler Weather Radars in hilly areas of Western Himalayas and major cities like Delhi, Mumbai and Chennai. He said, IMD plans to put up such radars in other cities and NE States during next 5 years. He added that it has urban flood warning system for Chennai & Mumbai and flash flood guidance for 30,000 water sheds in the country.
IMD has the legacy of maintaining weather and climate records and monitoring & predicting the weather since its inception 147 years ago on 15 January, 1875 in the background of tropical cyclone hitting Calcutta in 1864, and the subsequent famines in 1866 and 1871 due to the failure of the monsoon. During 147 years of its existence, the department has served the cause of safety and well-being of Indian population against weather related hazards and to economic development of the country. It is one of the few departments of the government whose services touch almost every aspect of life and across all sectors of economy.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत ने दक्षिण एशिया, दक्षिण-पूर्व एशिया और मध्य पूर्व के देशों में मौसम और जलवायु से जुड़ी सेवाएं प्रदान करने के लिए एशियाई महाद्वीप में अग्रणी भूमिका निभाई है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में भारत मौसम विज्ञान विभाग के 147वें स्थापना दिवस के अवसर पर प्रशासकों, वैज्ञानिकों और विद्वानों को संबोधित किया
स्थानीय मौसम पूर्वानुमान प्रणाली को मजबूत करने के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ड्रोन आधारित प्रेक्षण प्रौद्योगिकी की बड़े पैमाने पर तैनाती और उसका उपयोग करेगा : डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, सरकार भारत मौसम विज्ञान विभाग को विश्व स्तरीय संगठन बनाने के लिए प्रतिबद्ध है जिससे आम आदमी मौसम और जलवायु के अनुरूप उचित निर्णय लेने में सक्षम बन सके
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बेहतर अनुसंधान और परिचालन विश्लेषण के लिए लेह, मुंबई, दिल्ली और चेन्नई में चार डॉपलर मौसम रडार राष्ट्र को समर्पित किए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जनता के माध्यम से मौसम परिघटनाओं को संग्रहित करने के लिए क्राउड-सोर्सिंग तंत्र जैसे नए मंच का उद्घाटन किया जो नागरिक विज्ञान में एक नया अध्याय है
आईएमडी द्वारा शुरू की गई वेब आधारित जीआईएस सेवाएं समय पर कार्रवाई के कारण जन-धन की हानि को कम करने में मदद करेंगी : डॉ. जितेंद्र सिंह
14 JAN 2022 4:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारत ने दक्षिण एशिया, दक्षिण-पूर्व एशिया और मध्य पूर्व के देशों में मौसम और जलवायु सेवाएं प्रदान करने के लिए एशियाई महाद्वीप में अग्रणी भूमिका निभाई है।
भारत मौसम विज्ञान विभाग के 147वें स्थापना दिवस के अवसर पर प्रशासकों, वैज्ञानिकों और प्रबुद्ध विद्वानों को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2016 से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में कई देशों को उपलब्ध कराई जा रही मौसम की गंभीर चेतावनी की जानकारी ने एक लंबा सफर तय किया है और गंभीर जलवायु आपदाओं से लड़ने में नेपाल और बांग्लादेश जैसे देशों के लिए इसके प्रयोग को आसान बनाया है। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के सार्क उपग्रह का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आने वाले दिनों में भारत मौसम विज्ञान विभाग वैश्विक जरूरतों को पूरा करने के लिए अपनी मौसम और जलवायु सेवाओं में आधुनिक तरीके से बदलाव करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय हाई रेजोल्यूशन मॉडल अपनाने के अलावा स्थानीय पूर्वानुमान तन्त्र को सुदृढ़ करने के लिए बड़े पैमाने पर ड्रोन आधारित ऑब्जर्वेशन टेक्नोलॉजी की तैनाती और उसका उपयोग करेगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पूर्वानुमान और सूचना में इस्तेमाल की जाने वाली भाषा को समझने में आसान बनाया जाए और प्रत्येक नागरिक द्वारा आसानी से उपयोग किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार भारत मौसम विज्ञान विभाग को एक विश्व स्तरीय संगठन बनाने के लिए प्रतिबद्ध है ताकि आम आदमी को मौसम के हिसाब से और जलवायु के अनुरूप उचित निर्णय लेने में सक्षम बनाया जा सके। उन्होंने कहा कि कृषि, स्वास्थ्य, जल, ऊर्जा और आपदा प्रबंधन जैसे 5 महत्वपूर्ण क्षेत्रों से प्रभावित प्रत्येक पहलू का भारत मौसम विज्ञान विभाग द्वारा प्रभावी ढंग से ध्यान रखा जा रहा है।
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के उपराज्यपाल श्री आर.के. माथुर, लद्दाख के सांसद श्री जामयांग सेरिंग नामग्याल, डॉ. एम. रविचंद्रन, सचिव, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अध्यक्ष डॉ. के सिवान, भारत मौसम विज्ञान विभाग के महानिदेशक डॉ. एम. महापात्रा, वैज्ञानिक और आयोजन समिति के अध्यक्ष डॉ. एस डी अत्री, आईएमडी के पूर्व डीजीएम और अन्य सेवानिवृत्त अधिकारियों और एमओईएस संस्थानों के निदेशकों, गणमान्य व्यक्तियों, अधिकारियों, वैज्ञानिकों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बेहतर अनुसंधान और परिचालन विश्लेषण के लिए लेह, मुंबई, दिल्ली और चेन्नई में चार डॉपलर मौसम रडार राष्ट्र को समर्पित किए। उन्होंने घोषणा करते हुए कहा कि आज के उद्घाटन के साथ ही भारत मौसम विज्ञान विभाग नेटवर्क में राडारों की संख्या 33 तक पहुंच गई हैI उन्होंने आईएमडी से आग्रह किया कि वह अपने नियंत्रण में सभी संसाधनों यानी उपग्रहों, रडार, कंप्यूटर, उन्नत मॉडल और मानव संसाधनों का कुशलतापूर्वक उपयोग करे। डॉ. सिंह ने कहा कि स्वचालित मौसम स्टेशनों, डॉपलर मौसम रडार और मौसम उपग्रहों जैसे आधुनिक अवलोकन प्लेटफार्मों को बढ़ाने से मौसम और जलवायु सेवाओं को और बेहतर बनाने में मदद मिलेगी।
पिछले पांच वर्षों की तुलना में हाल के पांच वर्षों में भारत मौसम विज्ञान विभाग द्वारा प्रतिकूल मौसम चेतावनी की सटीकता में लगभग 20 से 40 प्रतिशत सुधार का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उच्च तापमान और हीट वेव की स्थिति के पूर्वानुमान के परिणामस्वरूप हाल के वर्षों में हीट वेव के कारण होने वाली मृत्यु की संख्या में उल्लेखनीय कमी आई है। उन्होंने आने वाले वर्षों में सभी एजेंसियों से हीट वेव की स्थिति से होने वाली मौतों को शून्य पर लाने का आह्वान किया ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत मौसम विज्ञान विभाग ने अपनी कई सेवाओं को अपग्रेड करने के साथ डिजिटलीकरण किया है और कृषि, पानी, स्वास्थ्य, बिजली, ऊर्जा, खनन, आपदा जोखिम में कमी और कई अन्य क्षेत्रों के लिए इनके परिणाम कम समय सीमा में निकट-सटीक पूर्वानुमान, चक्रवातों और उनके ट्रैक की अग्रिम भविष्यवाणी, क्षेत्र-विशिष्ट मौसम सेवाओं के विस्तार के रूप में स्पष्ट हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत मौसम विज्ञान विभाग और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को स्थापना दिवस और मकर संक्रांति के लिए शुभकामनाएं दीं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का वैज्ञानिक दृष्टिकोण और दूरदृष्टि देश के मौसम पूर्वानुमान और जलवायु सेवाओं के उन्नयन के साथ-साथ नवीनतम कंप्यूटिंग क्षमताओं और बुनियादी ढांचे को प्रदान करने के लिए एक वरदान साबित हुई है। उन्होंने बताया कि नवंबर, 2021 में प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने वायुमंडलीय और जलवायु अनुसंधान-मॉडलिंग अवलोकन प्रणालियों और सेवाओं को जारी रखने के लिए 2,135 करोड़ रुपये की मंजूरी दी थी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस योजना के अंतर्गत 2021 से 2026 तक आठ उप-योजनाएं लागू की जाएंगी और आईएमडी पूर्वानुमान प्रणाली के उन्नयन, मौसम और जलवायु सेवाएं, वायुमंडलीय अवलोकन नेटवर्क, मानसून और बादलों का अध्ययन और देश में पोलारिमेट्रिक डॉपलर मौसम रडार की स्थापना और उसे चालू करने जैसी पांच उप-योजनाओं में प्रमुख रूप से योगदान देगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जनता के माध्यम से अवलोकनों को संग्रहित करने के लिए क्राउड जैसे नए मंच का उद्घाटन किया और इस प्रकार नागरिक विज्ञान में एक नया अध्याय की शुरूआत हुई जो विज्ञान और समाज के बीच एक सेतु का काम करेगा। उन्होंने कहा की आज भारत मौसम विज्ञान विभाग द्वारा शुरू की गई वेब आधारित जीआईएस सेवाएं जनता, आपदा प्रबंधकों और हितधारकों के लिए आपदाओं को कम करने के समय पर प्रतिक्रिया कार्रवाई शुरू करने में बहुत सहायक होंगी। उन्होंने रेखांकित किया कि आईएमडी द्वारा जारी प्रभाव आधारित पूर्वानुमान जन-धन की हानि को कम कम से कम करने में मदद कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हाल की घटनाओं ने हमें मौसम, जलवायु और पानी से संबंधित आपदाओं के प्रति हमारे समाज की भेद्यता की याद दिला दी है और हाल ही में आईएमडी द्वारा अतीत में प्रदान किए गए सटीक पूर्वानुमान के कारण बेहतर मौसम और जलवायु सेवाओं के लिए समाज की अपेक्षाओं में काफी वृद्धि हुई है। यह रेखांकित करते हुए कि भारत के चक्रवात पूर्वानुमान को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय निकायों द्वारा सराहा गया है, डॉ. सिंह ने संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि भारत मौसम विज्ञान विभाग ने लू, शीत-लहर, भारी बारिश, चक्रवात और गरज जैसी चरम स्थितियों के लिए जिला-स्तरीय वल्नरेबिलिटी एटलस तैयार किया है। उन्होंने कहा, "मुझे पूरा विश्वास है कि यह एटलस आपदा प्रबंधन निकायों को वर्षों से एकत्रित जानकारी के आधार पर जोखिम मूल्यांकन में मदद करेगा।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उन सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी जिन्होंने कोविड-19 महामारी के बावजूद निष्ठा के साथ मौसम विज्ञान से जुडी सेवाओं में सुधार के लिए अपना कर्तव्य निभाया है। उन्होंने आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान आयोजित मौसम और जलवायु पर प्रतियोगिताओं में भाग लेने वाले छात्रों की भी सराहना की।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ.एम. रविचंद्रन ने अपने संबोधन में कहा कि आईएमडी ने विभिन्न संचार चैनलों जैसे इंटरनेट (वेबसाइट और ई-मेल), समाचार पत्र, टेलीविजन, संबंधित नियंत्रण कक्ष और संबंधित सरकारी अधिकारियों के साथ रेडियो, मोबाइल और हॉट लाइन टेलीफोन कनेक्शन का उपयोग करके विभिन्न हितधारकों के लिए मौसम और जलवायु पूर्वानुमान के प्रसार के लिए एक प्रभावी तंत्र स्थापित किया है। उन्होंने यह भी बताया कि भारत मौसम विज्ञान विभाग ने मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किए हैं और मौसम की जानकारी के बड़े पैमाने पर प्रसार के लिए फेसबुक, ट्विटर, इंस्टाग्राम, व्हाट्सएप जैसे सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जा रहा है तथा ब्लॉक स्तर पर इसकी एग्रोमेट एडवाइजरी खेती के विभिन्न चरणों के दौरान करोड़ों किसानों द्वारा प्रभावी ढंग से उपयोग की जाती है साथ ही इन सेवाओं का विस्तार भी किया जा रहा है।
भारत मौसम विज्ञान विभाग के महानिदेशक डॉ. एम. महापात्रा ने कहा कि हाल के वर्षों में अचानक आने वाली बाढ़ और शहरी क्षेत्रों में बाढ़ ने समाज के लिए नए खतरे पैदा कर दिए हैंI इसको देखते हुए आईएमडी ने पश्चिमी हिमालय के पर्वतीय क्षेत्रों और दिल्ली, मुंबई और चेन्नई जैसे प्रमुख शहरों में डॉपलर मौसम रडार स्थापित करने जैसे पर्याप्त उपाय शुरू किए हैं। उन्होंने कहा कि आईएमडी अगले 5 वर्षों के दौरान अन्य शहरों और पूर्वोत्तर राज्यों में ऐसे रडार लगाने की योजना बना रहा है। उन्होंने आगे कहा कि इस योजना में चेन्नई और मुंबई के लिए शहरी बाढ़ चेतावनी प्रणाली और देश में 30,000 जलग्रहण क्षेत्रों के लिए अचानक बाढ़ आने से जुड़े दिशा निर्देश (फ्लैश फ्लड गाइडेंस) शामिल हैं।
भारत मौसम विज्ञान विभाग के पास 1864 में कलकत्ता से टकराने वाले उष्णकटिबंधीय चक्रवात की पृष्ठभूमि के साथ ही 1866 और 1871 में मानसून की विफलता के कारण पड़े अकाल के बाद 147 वर्ष पूर्व 15 जनवरी 1875 को इस विभाग की स्थापना के बाद मौसम और जलवायु रिकॉर्ड बनाए रखने और मौसम की निगरानी और भविष्यवाणी करने की विरासत है। अपनी स्थापना के बाद इन 147 वर्षों के दौरान विभाग ने मौसम संबंधी खतरों के खिलाफ और देश के आर्थिक विकास के लिए भारतीय जनमानस की सुरक्षा और भलाई के लिए काम किया है। यह सरकार के उन कुछ विभागों में से एक है जिनकी सेवाएं जीवन के लगभग हर पहलू और अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों को छूती हैं।