विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हालिया भूगर्भीय अतीत में बड़े भूकंपों के चलते गुजरात स्थित कच्छ क्षेत्र के भूदृश्य में असाधारण परिवर्तनों का पता चला है
13 JAN 2022 4:54PM by PIB Delhi
अवसादी नमूनों पर आधारित एक अध्ययन से यह बात सामने आई है कि पिछले 30,000 वर्षों में अधिक तीव्रता वाली भूकंप की घटनाओं के चलते गुजरात स्थित कच्छ क्षेत्र में कटरोल हिल फॉल्ट के भूदृश्य में असाधारण बदलाव आया है। हालिया भूवैज्ञानिक अतीत में फॉल्ट के भूकंपीय इतिहास के बारे में आश्चर्यजनक भूगर्भीय तथ्य सामने आने के बाद, औद्योगिक गलियारे और भुज शहर सहित प्रमुख बस्तियों के इसके निकट होने के कारण कच्छ बेसिन में एक संशोधित भूकंपीय जोखिम मूल्यांकन व शमन रणनीति की जरूरत पैदा की है।
भूकंप कई प्राकृतिक संकटों में से एक है और इसकी जटिल प्रकृति से अभी भी भूवैज्ञानिक जूझ रहे हैं। इस व्यापक घटना की जटिलता के लिए स्थान और समय को जिम्मेदार माना जाता है। कच्छ क्षेत्र में भूकंपीयता अत्यधिक जटिल है। इसकी वजह कई पूर्व-पश्चिम ट्रेंडिंग फॉल्ट लाइनों के रूप में विभिन्न भूकंपीय स्रोतों की विशेषता है, जो भूकंप उत्पन्न करने वाले अंतरालों पर लगातार संचित टेक्टोनिक तनावों को पैदा करते हैं। 2001 के विनाशकारी भुज भूकंप की घटना के बाद से भूकंप की रियल टाइम निगरानी से संकेत मिलते हैं कि इस क्षेत्र में अधिकांश फॉल्ट जैसे कि कच्छ मैनलेंड फॉल्ट (केएमएफ), दक्षिणी वागड फॉल्ट (एसडब्ल्यूएफ), गेडी फॉल्ट (जीएफ) और आइलैंड बेल्ट फॉल्ट (आईबीएफ) भूंकपीय रूप से सक्रिय हैं। चूंकि, कटरोल हिल फॉल्ट (केएचएफ) जैसे अन्य फॉल्टों के साथ भूकंपीय गतिविधि स्पष्ट नहीं है। इस वजह से क्षेत्र में भूकंपीय खतरे के आकलन और शमन का कार्य वैज्ञानिक रूप से एक जटिल प्रक्रिया हो जाता है।
वडोदरा स्थित महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय, बड़ौदा में भूविज्ञान विभाग के भूवैज्ञानिक भूगर्भीय विधियों का उपयोग करके कच्छ में भूकंपीय गतिविधि को समझने (डिकोड) की कोशिश कर रहे हैं। इस अनुसंधान समूह के हालिया केंद्रित अध्ययनों का नेतृत्व प्रोफेसर एल. एस. चाम्याल और इसके बाद प्रोफेसर डी. एम. मौर्य ने किया है। इन्होंने कटरोल हिल फॉल्ट, जिसे अब तक अच्छी तरह नहीं समझा गया है, के बारे में पिछले ~30,000 वर्षों के दौरान अधिक तीव्रता वाली तीन बड़े भूकंपों से उत्पन्न सतह के टूटने की लंबाई लगभग 21 किलोमीटर होने का अनुमान लगाया गया है। यह अध्ययन क्षेत्र मानचित्रण और परिष्कृत क्षेत्र उपकरणों जैसे, ग्राउंड पेनेट्रेटिंग राडार व प्रयोगशाला के उपकरणों जैसे कि अवसादी नमूनों के विश्लेषण के लिए प्रयुक्त स्कैनिंग इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप का उपयोग करके किया गया।
यह शोध 'इंजीनियरिंग जियोलॉजी' और 'अर्थ सरफेस प्रोसेसेज एंड लैंडफॉर्म्स' नामक जर्नल में प्रकाशित हुआ है। इस कार्य को मुख्य रूप से भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एफआईएसटी कार्यक्रम के तहत वित्त पोषित उच्च गुणवत्ता वाले वैज्ञानिक उपकरणों के जरिए संभव बनाया गया। वहीं, वडोदरा स्थित महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय, बड़ौदा के भूविज्ञान विभाग के पास रखे हुए उपकरणों का सक्रियता से भूगर्भीय और संबद्ध विज्ञानों में उन्नत अनुसंधान के लिए उपयोग किया जा रहा है।
विश्वविद्यालय के भूवैज्ञानिकों की टीम ने फॉल्टलाइन से एकत्र किए गए अवसादी नमूनों की सतह का उच्च आवर्धन स्कैनिंग इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप (एसईएम) अध्ययन किया, जो सतह के फॉल्ट का संकेत देने वाली विशेषताओं को दिखाती है। विभिन्न फॉल्ट मापदंडों जैसे कि सतह के टूटने की लंबाई, विस्थापन व फिसलन दर के आधार पर किए गए अध्ययन से यह बात सामने आती है कि कटरोल हिल फॉल्ट (केएचएफ) ने पिछले ~30,000 वर्षों के दौरान अधिक तीव्रता वाली भूकंपीय घटनाओं को उत्पन्न किया है। इसे देखते हुए यह एक विश्वसनीय भूकंपीय स्रोत है, जो कच्छ बेसिन में सतह के टूटने का खतरा पैदा करने में सक्षम है।
इसके अलावा क्षेत्र-आधारित भू-आकृति विज्ञान के अध्ययनों से पता चला है कि इन घटनाओं के चलते भूदृश्य में असाधारण बदलाव हुए हैं। यह फॉल्ट क्षेत्र में गुणावरी नदी के प्रवाह के विघटन और पुनर्गठन में दिखता है। यह जानना दिलचस्प है कि इन घटनाओं ने सतह में टूटने की क्रिया उत्पन्न की, लेकिन 2001 के भुज भूकंप (एमडब्ल्यू 7.7) ने सतह में टूट पैदा नहीं की। संभवत: पुरापाषाण काल के भूकंपों के चलते कटरोल हिल फॉल्ट में सतह का टूटना इसलिए हुआ, क्योंकि वे अपेक्षाकृत उथली गहराई पर उत्पन्न हुए थे। हालांकि, ये घटनाएं कच्छ बेसिन में अन्य भूकंपीय रूप से सक्रिय फॉल्टों की तुलना में हजारों वर्षों के पैमाने पर केएचएफ के लिए एक दीर्घकालिक पुनरावृत्ति अंतराल को दिखाती हैं।
चित्र 1: कच्छ में कटरोल हिल फॉल्ट क्षेत्र का भूवैज्ञानिक मानचित्र। लाल रंग की रेखा पिछले ~30,000 वर्षों में भूकंप की तीन घटनाओं के दौरान टूटे हुए फॉल्ट की लंबाई को दिखा रही है
चित्र 2: अवसादी कण सतहों की स्कैनिंग इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप (एसईएम) चित्र सतह के फॉल्ट की विशेषताओं (तीरों द्वारा चिह्नित) को दिखा रहा है
चित्र 3: महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय, बड़ौदा के भूविज्ञान विभाग में स्कैनिंग इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप (एसईएम) प्रयोगशाला
प्रकाशन विवरण:
डीओआई: https://doi.org/10.1016/j.enggeo.2021.106416.
डीओआई: https://doi.org/10.1002/esp.5097
अधिक विवरण के लिए, बड़ौदा स्थित महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय के विज्ञान संकाय के भूविज्ञान विभाग में प्रोफेसर दीपक एम मौर्या से dmmaurya@yahoo.com पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Spectacular landscape changes detected in Gujarat’s Kachchh region due to major earthquakes in recent geological past
13 JAN 2022 4:54PM by PIB Delhi
Major earthquake events in last 30,000 years resulted in spectacular changes in landscape of the Katrol Hill Fault in the Kachchh region in Gujarat, a study conducted on sediment samples revealed. These surprising geological facts about the seismic history of the fault in the recent geological past necessitate a revised seismic hazard assessment and mitigation strategies in Kachchh Basin, owing to its close proximity to industrial corridor and major settlements, including Bhuj city.
Earthquakes are one of the natural hazards that geologists are still grappling with its complex nature. The complexity is attributed to its widespread occurrence through space and time. Seismicity in Kachchh region is highly complex as it is characterized by multiple seismic sources in the form of several East-West trending fault lines, which release continuously accumulating tectonic stresses at intervals producing earthquakes. Real-time monitoring of earthquakes since the occurrence of devastating 2001 Bhuj earthquake indicate that most of the faults in the region, viz., Kachchh Mainland Fault (KMF), South Wagad Fault (SWF), Gedi Fault (GF), and Island Belt Fault (IBF) are seismically active. However, seismic activity along other faults like the Katrol Hill Fault (KHF) is not apparent, thus making the task of seismic hazard estimation and mitigation in the region a scientifically complex process.
Geologists from the Department of Geology, the Maharaja Sayajirao University of Baroda, Vadodara, have been trying to decode the seismic activity in Kachchh using geological methods. Recent focused studies of this research group led earlier by Prof. L. S. Chamyal and later by Prof. D. M. Maurya on the not so well understood Katrol Hill Fault (KHF) have estimated the length of surface rupture produced by three large magnitude earthquakes during the last ~30,000 years as nearly 21 km. This study was carried out by field mapping and using sophisticated field instruments like Ground Penetrating Radar and laboratory equipments like Scanning Electron Microscope for analyzing sediment samples.
This research published in the journal ‘Engineering Geology’ and ‘Earth Surface Processes and Landforms’ was made possible through high-end scientific equipments funded mainly under the FIST Programme of the Department of Science & Technology, Govt. of India. The equipment, housed in the Department of Geology, The Maharaja Sayajirao University of Baroda, Vadodara, are being actively used for advanced research in geological and allied sciences.
The team of geologists at the university carried high magnification Scanning Electron Microscope (SEM) study of the surface of sediment samples collected along the faultline, which showed features indicative of surface faulting. Based on various fault parameters deduced like length of surface rupture, displacement, and slip rate, the study shows that the Katrol Hill Fault (KHF) has produced high magnitude seismic events during the past ~30,000 years and is, therefore, a credible seismic source capable of generating surface rupture hazard in the Kachchh Basin.
Further, field-based geomorphological studies revealed that the events resulted in spectacular changes in landscape, as evidenced by the disruption and reorganization of the channel of the Gunawari River in the fault zone. It is interesting that these events produced surface rupture, whereas the 2001 Bhuj earthquake (Mw 7.7) did not rupture the surface. The palaeo-earthquakes along the Katrol Hill Fault produced surface rupture probably because they originated at relatively shallow depths. However, these events show a much longer recurrence interval for the KHF on the scale of thousands of years as compared to other seismically active faults in the Kachchh Basin.
Figure 1: Geological map of the Katrol Hill Fault zone in Kachchh. Red-colored line shows the length of the fault ruptured during the three events in last ~30,000 years.
Figure 2: Scanning Electron Microscope (SEM) images of sediment grain surfaces showing features (marked by arrows) of surface faulting.
Figure 3: Scanning Electron Microscope (SEM) lab in the Department of Geology, The Maharaja Sayajirao University of Baroda, Vadodara
Publication details:
DOI: https://doi.org/10.1016/j.enggeo.2021.106416.
DOI: https://doi.org/10.1002/esp.5097
For more details, Deepak. M. Maurya, Professor of Geology, Department of Geology, Faculty of Science, The Maharaja Sayajirao University of Baroda, can be contacted at (dmmaurya@yahoo.com).