بجلی کی وزارت
کینیا میں سرکاری اور نجی شراکت داری کی بنیاد پر افریقہ کے پہلے ترسیلی پروجیکٹ کو فروغ دینے کیلئے پاورگرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹیڈ اور افریقہ 50 نے مشترکہ ترقیاتی سمجھوتے پر دستخط کیے
12 JAN 2022 8:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جنوری، 2022۔پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیالمیٹیڈ (پاورگرڈ ) نے سرکاری نجی شراکت داری کی بنیاد پر کینیا میں ترسیلی پروجیکٹ کو فروغ دینے کیلئے افریقہ 50 کے ساتھ ایک مشترکہ ترقیاتی سمجھوتے پر دستخط کیے ہیں۔ افریقہ میں یہ پہلا ترسیلی پروجیکٹ ہے جسے پاور گرڈ کے اشتراک سے فروغ دیاجائیگا۔
سرکاری نجی شراکت داری فریم ورک کے تحت اس پروجیکٹ کے تحت 400 کلو واٹ کے لیسوس- لوسک اور 220 کلو واٹ کیسومو- موساگا ترسیلی لائنوں کی تعمیروترقی، ا س کے آپریشن اور اس کے لئے مالیہ فراہم کیاجانا ہے ۔ ایک بار جب یہ پروجیکٹ مکمل ہوجائیگا تو یہ کینیا میں پہلا آزاد بجلی کی ترسیل کا پروجیکٹ ہوگا اور سرکاری نجی شراکت داری کی بنیاد پر ترسیلی لائنوں کے پہلے مالیے کی حیثیت سے افریقہ میں ایک ریفرنس پوائنٹ طے کریگا۔ اس پروجیکٹ سے مغربی کینیا میں بجلی کی ترسیل کی سپلائی اور اعتماد دونوں میں بہتری اور سدھار لائیگا اور اس کا براہ راست اثر افریقہ کے پاور ٹرانسمیشن نیٹ ورکس کی توسیع کی طرف نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو بڑھانے میں مدد دے گا جو براعظم میں بجلی کی دستیابی کے فرق کو دور کرنے میں اہم ثابت ہوگا۔
اس ترقیاتی شراکت داری میں پاور گرڈ جو دنیا کی سرکردہ پاور ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی کمپنیوں میں سے ایک ہے اس پروجیکٹ کیلئے تکنیکی اور آپریشنل جانکاری فراہم کرے گی جبکہ افریقہ50 اپنے پروجیکٹ کی ترقی اور مالیاتی انتظام میں اپنی مہارت کا حصہ ڈالے گا اور کینیا کی حکومت اور نجی سرمایہ کاروں کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کریگا۔
اس معاہدے پر دستخط سے اس بات کی نشاندہی ہوتی ہے کہ پاورگرڈ اور افریقہ50 اس وقت تک ترقیاتی سرگرمیوں کیلئے وسائل وقف کرتے رہیں گے جب تک کہ اس پروجیکٹ کی مالی ضروریات پوری نہیں ہو جاتیں۔
پاور گرڈ کی جانب سے معاہدے پر دستخط کرتے ہوئے اس کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب کے سری کانت نے کہا کہ پاورگرڈ کینیا میں سرکاری نجی شراکت داری موڈ میں پہلے ترسیلی پروجیکٹ کی ترقی کے لیے افریقہ 50 کے ساتھ شراکت داری پر خوش ہے۔ ٹرانسمیشن پوری بجلی کی سپلائی چین میں کارکردگی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ایک مضبوط ٹرانسمیشن نیٹ ورک نہ صرف بجلی کے گرڈ کو تسلسل اور تحفظ فراہم کرتا ہے بلکہ خریداروں اور بیچنے والوں کو بلا امتیاز رسائی بھی فراہم کرتا ہے۔ اس سے مسابقت کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں آخری صارف کو سستی قیمت پر بجلی دستیاب ہوتی ہے۔ پاور گرڈ کو امید ہے کہ کینیا میں موجودہ ٹرانسمیشن پروجیکٹ،کینیا کے ساتھ ساتھ دیگر افریقی ممالک میں بھی اسی طرح کے منصوبوں کی تعمیر کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری اور نجی شراکت داری موڈ کے تحت ترسیلی نظام کی ذمہ داری لینے کیلئے اپنی بھرپور تکنیکی اور انتظامی مہارت کے ساتھ پاور گرڈاس سفر میں تعاون کرنے پر کافی خوش نظر آتاہے۔
معاہدے پر دستخط کے بارے میں تبصرہ کرتے ہوئےافریقہ 50 کے سی ای او ایلین ایبوبس نے کہا کہ وہ کینیا کی حکومت اور پاور گرڈ کے ساتھ شراکت داری کرتے ہوئے خوشی محسوس کر رہے ہیں تاکہ ہمارے ایک شیئر ہولڈر ملک کے اندر اس طرح کے اہم اور منفرد پروجیکٹ کو نافذ کیا جا سکے۔ گزشتہ کچھ سالوں سے افریقہ میں انرجی مینوفیکچرنگ انفراسٹرکچر شعبے میں نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ اب یہ وقت ہے کہ پورے افریقہ میں بجلی کی ترسیل کے نیٹ ورکس کی ترقی میں نجی سرمایہ کاری پر توجہ مرکوز کی جائے، کیونکہ یہ خاص طور پر غیرمستحق طبقوں میں بجلی کی رسائی کو بہتر بنانے میں ایک اہم کڑی ہیں۔
افریقہ 50 کے بارے میں:
افریقہ 50 ایک انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ پلیٹ فارم ہے جو بینک کے قابل یا بینک ایبل انفراسٹرکچر پروجیکٹس کی ترقی اور سرمایہ کاری، پبلک سیکٹر کے سرمائے کی شمولیت اور نجی شعبے کے فنڈز کو متحرک کر کے مخصوص مالی فوائد اور اثرات کے ساتھ افریقہ کی اقتصادی ترقی میں تعاون کرتا ہے۔ افریقہ 50 کے اس وقت 31 شیئر ہولڈرز ہیں، جن میں 28 افریقی ممالک، افریقی ترقیاتی بینک، سنٹرل بینک آف ویسٹ افریقن اسٹیٹس (بی سی ای اے او) اور بینک المغرب شامل ہیں۔ مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کیجیے: www.africa50.com

Ministry of Power
POWERGRID and Africa50 in Joint Development Agreement, to pioneer Africa’s first transmission PPP project in Kenya
12 JAN 2022 8:05PM by PIB Delhi
Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID) has signed a Joint Development Agreement with Africa50, the pan-African infrastructure investment platform to continue to develop the Kenya Transmission Project on a public-private partnership basis.
The project entails the development, financing, construction, and operation of the 400kV Lessos – Loosuk and 220kV Kisumu – Musaga transmission lines under a public-private partnership (PPP) framework. Once completed, the project will be the first Independent Power Transmission (IPT) in Kenya and will set a reference point in Africa as the first financing of transmission lines on a PPP basis. This Project will also improve both the supply and reliability of power transmission in Western Kenya and further create a demonstration effect to help increase private sector investments into the expansion of Africa’s power transmission networks, which is critical to bridging the continent’s electricity access gap.
In this development partnership, POWERGRID, one of the world’s leading electric transmission utility companies will provide technical and operational know-how to the project, while Africa50 will bring its project development and finance expertise and will act as a bridge between the Kenyan government and private investors.
The signing of this agreement underscores POWERGRID and Africa50’s commitment to continue to dedicate resources to accelerate development activities on the project until financial close.
Signing on behalf of POWERGRID, the Chairman and Managing Director, Shri K. Sreekant, said that POWERGRID is pleased to partner with Africa50 in undertaking development of first PPP mode transmission project in Kenya. Transmission plays an important role in bringing efficiency in the entire electricity supply chain. A robust transmission network not only imparts reliability and security to the electricity grid but also allows non-discriminatory access to buyers and sellers which spurs the competition that results into competitive electricity prices to ultimate consumer. POWERGRID hopes that the present transmission project in Kenya shall serve as a Model for undertaking more such projects in Kenya as well as other African countries. POWERGRID with its rich technical and managerial experience in undertaking transmission systems under PPP mode shall be pleased to be associated in this journey, he added.
Commenting on the signing, the CEO of Africa50 Alain Ebobissé said that they are very pleased to partner with the Government of Kenya and POWERGRID to implement this important and pioneering project in one of our shareholder countries. In the past few years, a lot of emphasis has been placed on attracting private investments in energy production infrastructure in Africa. It is time to also focus on catalyzing private investment into the development of power transmission networks across Africa as these are a critical link to improving electricity access, especially in underserved communities.
About Africa50:
Africa50 is an infrastructure investment platform that contributes to Africa’s economic growth by developing and investing in bankable infrastructure projects, catalyzing public sector capital, and mobilizing private sector funding, with differentiated financial returns and impact. Africa50 currently has 31 shareholders, comprised of 28 African countries, the African Development Bank, the Central Bank of West African States (BCEAO), and Bank Al-Maghrib. For more information, visit: www.africa50.com