पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
दीनदयाल बंदरगाह ने 100 मिलियन कार्गो हैंडलिंग के आंकड़े को पार किया
11 JAN 2022 7:21PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के कारण अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और शिपिंग में कार्गो हैंडलिंग में खड़ी हुई बाधाओं के बावजूद, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट ने 10 जनवरी 2022 को 100 एमएमटी के अहम पड़ाव को पार कर लिया है और ऐसा करने वाला पहला सरकारी क्षेत्र का प्रमुख बंदरगाह बन गया है। इस क्षेत्र के बड़े बंदरगाह ने यह उपलब्धि वित्त वर्ष 2021-22 में हासिल की है। संयोग की बात है कि मौजूदा वित्त वर्ष में डीपीटी ने यह मील का पत्थर पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 4 हफ्ते पहले ही हासिल कर लिया है। वित्त वर्ष 2020-21 में डीपीटी ने यह उपलब्धि 9 फरवरी 2021 को हासिल की थी।
इस दौरान पीओएल, खाद्य तेल, तरल उर्वरक के कच्चे माल जैसे फॉस्फोरिक एसिड और अमोनिया, रसायन, रॉक फॉस्फेट, स्टील पाइप, लौह अयस्क, कोयला, लकड़ी के लॉग और कच्चे तेल जैसे उत्पादों के कार्गो के आयात में बढ़ोतरी देखी गई। खाद्य तेल, रसायन, खाद्यान्न जैसे गेहूं और सोयाबीन मिल, बेंटोनाइट और वडिनार में पीओएल जैसे उत्पादों के कार्गो निर्यात में भी वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान बढ़ोतरी हुई है।
चालू वित्त वर्ष की तीसरी तिमाही में डीपीटी की कार्गो बढ़ोतरी सभी सरकारी पोर्ट में सबसे अधिक थी। 2021 की तीसरी तिमाही, अक्टूबर-दिसंबर के दौरान बंदरगाह से 33.52 एमएमटी यातायात दर्ज किया गया है। केवल दिसंबर 2021 के दौरान, डीपीटी ने 11.32 एमएमटी कार्गो परिचालन किया था। जो सभी प्रमुख बंदरगाहों द्वारा संचालित कुल कार्गो का लगभग 18 फीसदी रहा है।
डीपीटी के चेयरमैन श्री एस.के. मेहता और डिप्टी चेयरमैन श्री नंदीश शुक्ला ने डीपीटी के इस अहम पड़ाव पर पहुंचने के लिए, ट्रस्टियों, अधिकारियों, श्रमिकों, ट्रेड यूनियनों, बंदरगाह का उपयोग करने वाले और दूसरे संबंधित पक्षों को उनके प्रयासों, पहलों और उनके लगातार समर्थन के लिए बधाई दी। चालू वित्त वर्ष के अंत तक बंदरगाह की कार्गो हैंडलिंग 127 एमएमटी पार करने की उम्मीद है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Deendayal Port Crosses the 100 Million Mark
11 JAN 2022 7:21PM by PIB Delhi
Despite the constraints arising in international trade and shipping due to the ongoing Covid pandemic and the resulting constraints on the cargo handling front, Deendayal Port Trust under Ministry of Ports, Shipping and Waterway, has crossed the 100 MMT milestone on 10.01.2022, and in the process became the 1st Govt. Sector Major Port, to cross the mark in the year 2021-22. Incidentally, in the current fiscal year, DPT has crossed the milestone 4 weeks ahead in comparison of the last fiscal, i.e. FY 2020-21 during which DPT had reached the landmark on 09.02.2021.
Increase was seen in the Import cargoes such as POL, Edible Oils, Liquid Fertilizer Raw Materials like Phosphoric Acid and Ammonia, Chemicals, Rock Phosphate, Steel pipes, Iron ore, Coal, Timber logs and Crude Oil. Export cargoes such as Edible oil, Chemicals, Foodgrains like Wheat and Soya Bean Mill, Bentonite and POL products at Vadinar have also witnessed growth in cargo throughput during FY 2021-22 as compared to FY 2020-21.
The DPT’s cargo throughput growth in the 3rd quarter of current fiscal was the highest among all Govt. Major Ports, with the Port registering 33.52 MMT traffic in the Oct-Dec21 quarter. In the month of December 2021 only, DPT had handled 11.32 MMT cargo which had contributed to about 18% of the total cargo handled by all Major Ports.
Shri S.K. Mehta, Chairman-DPT and Shri Nandeesh Shukla, Dy. Chairman-DPT congratulated the Trustees, Officials, Workers, Trade Unions of DPT, Port Users and Stakeholders for their efforts, initiatives and their continuous support behind reaching this important milestone. The Port’s cargo handling is expected to cross 127 MMT by end of the current fiscal.