कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
इंडियास्किल्स 2021 राष्ट्रीय प्रतियोगिता के 270 विजेताओं को 61 स्वर्ण, 77 रजत, 53 कांस्य और 79 उत्कृष्टता पदकों से सम्मानित किया गया
51 विजेताओं के साथ ओडिशा सारणी में शीर्ष पर, इसके बाद महाराष्ट्र के 30 और केरल के 25 विजेता
सम्मान समारोह का आयोजन नई दिल्ली के तालकटोरा इंडोर स्टेडियम में सख्त कोविड-19 प्रोटोकॉल के तहत किया गया, प्रतिभागियों को भी वर्चुअल कार्यक्रम में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया गया
26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 500 से अधिक युवाओं ने 54 कौशल प्रतिस्पर्धाओं में भागीदारी की
इंडियास्किल्स 2021 नेशनल्स के विजेताओं को अक्टूबर 2022 में शंघाई, चीन में होने वाली वर्ल्डस्किल्स इंटरनेशनल प्रतियोगिता में देश का प्रतिनिधित्व करने का अवसर मिलेगा
10 JAN 2022 9:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव राजेश अग्रवाल के 150 से अधिक प्रतिभागियों को सम्मानित करने के साथ, देश की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता इंडियास्किल्स 2021 नेशनल्स का आज समापन हो गया। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के मार्गदर्शन में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम द्वारा आयोजित प्रतियोगिता में कंक्रीट निर्माण कार्य, सौंदर्य चिकित्सा, कार पेंटिंग, स्वास्थ्य और सामाजिक देखभाल, दृश्य बिक्री उत्पाद, ग्राफिक डिजाइन प्रौद्योगिकी, दीवार और फर्श टाइलिंग, वेल्डिंग, आदि जैसे 54 कौशलों में भागीदारी की गई।
युवाओं की क्षमता और पहचान को बढ़ावा देने वाली इंडियास्किल्स प्रतियोगिता में इस वर्ष 26 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 500 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। स्थानीय अधिकारियों और दिल्ली सरकार द्वारा अनिवार्य कोविड-19 दिशा-निर्देशों के तहत 7 से 9 जनवरी तक प्रगति मैदान और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के ऑफसाइट स्थलों सहित कई स्थानों पर कौशल प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं। इसके अलावा, आगंतुकों/दर्शकों के लिए प्रतिबंध, पर्याप्त सामाजिक दूरी और प्रतियोगिता परिसर की निरंतर स्वच्छता बनाए रखने जैसे सभी सुरक्षा प्रोटोकॉलों का पालन किया गया। प्रतिभागियों को पृथक रखने के लिए 3 से 5 जनवरी तक बेंगलुरु और मुंबई में आठ कौशल प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं।
150 से अधिक विजेताओं में से 59 को 100,000 रुपये की नकद पुरस्कार राशि के साथ स्वर्ण पदक से सम्मानित किया गया, 73 को 75,000 रुपये की पुरस्कार राशि के साथ रजत पदक और 53 को 50,000 रुपये की नकद पुरस्कार राशि के साथ कांस्य पदक से सम्मानित किया गया। 50 से अधिक प्रतिभागियों ने उत्कृष्टता पदक हांसिल किया। इस वर्ष की इंडियास्किल्स प्रतियोगिता ने अगस्त-सितंबर 2021 में 2.5 लाख से अधिक पंजीकरणों के साथ कौशल विकास के क्षेत्र में उत्कृष्टता के स्तर को हासिल किया है।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव राजेश अग्रवाल ने इंडियास्किल्स राष्ट्रीय प्रतियोगिता में भागीदारी करने वाले उम्मीदवारों की प्रतिभा, उत्साह और दृढ़ता को देखते हुए अपनी प्रसन्नता व्यक्त करते हुए सभी विजेताओं और प्रतिभागियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि सरकार, उद्योग और विशेषज्ञ यह सुनिश्चित करने के लिए मिलकर कार्य करेंगे कि टीम इंडिया इस वर्ष के अंत में शंघाई, चीन में आयोजित होने वाली वर्ल्डस्किल्स अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने के लिए आवश्यक प्रशिक्षण और उपकरणों से सुसज्जित हो।
राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के मुख्य परिचालन अधिकारी और कार्यवाहक मुख्य कार्यकारी अधिकारी वेद मणि तिवारी ने कहा कि कौशल अवसरों का सृजन करते हैं, समाज का निर्माण करते हैं और आर्थिक विकास को बढ़ावा देते हैं। कौशल प्रतियोगिताएं व्यक्तियों के जीवन में कौशल के महत्व के विषय में जागरूकता बढ़ाने और भविष्य के रोजगारों और चुनौतियों के लिए उन्हें तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उन्होंने कहा कि आधुनिक युग के कौशलों के सामने आने से स्पष्ट होता है कि कैसे इंडियास्किल्स प्रतियोगिता भविष्य के लिए प्रासंगिक ट्रेडों और रोजगार की भूमिकाओं के लिए अपडेट होती है। उन्होंने कहा कि यह निश्चित रूप से हमें सर्वोच्च स्थान पर रखेगा और अन्य युवाओं को इन कौशलों में व्यवसाय निर्धारित करने पर विचार करने के लिए प्रेरित करेगा।
इंडियास्किल्स 2021 राष्ट्रीय प्रतियोगिता की मुख्य विशेषताएं
• एबिलिम्पिक्स - दिव्यांग व्यक्तियों द्वारा कौशल प्रदर्शन
इंडियास्किल्स 2021 राष्ट्रीय प्रतियोगिता में कंप्यूटर प्रोग्रामिंग, पेंटिंग, कढ़ाई, पोस्टर डिजाइनिंग और फोटोग्राफी सहित 16 कौशलों में दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) द्वारा कौशल प्रदर्शन एबिलिम्पिक्स भी शामिल है। इस तरह की भागीदारी के साथ, इंडियास्किल्स में जमीनी स्तर तक पहुंचने की क्षमता है और यह एक कुशल कार्यबल की मांग और आपूर्ति के बीच के अंतर को दूर करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
• प्रदर्शन कौशल
इंडियास्किल्स 2021 में तीन नए कौशलों को योग, जूता निर्माण (चमड़ा) और परिधान निर्माण (चमड़ा), को प्रस्तुत करते हुए इन्हें व्यवसायों में उम्मीदवारों के लिए अवसरों का उल्लेख करने के लिए प्रदर्शित किया गया था।
• नव-युग कौशल
सात नवयुग कौशल-रोबोट कार्यप्रणाली एकीकरण, योगशील विनिर्माण, डिजिटल निर्माण, उद्योग 4.0, नवीकरणीय ऊर्जा, मोबाइल एप्लिकेशन विकास और उद्योगिक रूपरेखा तकनीक- को इस वर्ष की प्रतियोगिता में उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ पेश किया गया।
• महिलाओं की भागीदारी
इंडियास्किल्स न केवल युवाओं के जीवन को बदलने के लिए एक मंच प्रदान करता है बल्कि सभी को समान अवसर भी प्रदान करता है। प्‍लंबिंग और ताप कौशल में पहली बार किसी महिला उम्मीदवार ने भाग लिया। परिदृश्य और बागवानी कौशल में दो महिला टीमें थीं। विजुअल मर्चेंडाइजिंग भी महिला प्रधान थी। मोबाइल रोबोटिक्स में भी दो लड़कियों की एक टीम ने भाग लिया। जैसे-जैसे हम एक समाज के रूप में आगे बढ़ते हैं, महिलाएं रूढ़ियों को तोड़ रही हैं और सभी प्रकार के कौशल में भाग ले रही हैं। पीएफएलएस के आंकड़े बताते हैं कि कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी 22% है और अगर महिलाओं को अवसर नहीं मिलते हैं, तो यह देश के आर्थिक विकास को प्रभावित करता है। हमें गर्व है कि इंडियास्किल्स सभी को अपनी क्षमता का प्रदर्शन करने के लिए समान अवसर प्रदान रहा है।
• इंडियास्किल्स को समर्थन देने वाले उद्योग
कार्यशालाओं, बूट शिविरों और प्रतियोगिताओं के दौरान उम्मीदवारों के कौशल प्रशिक्षण के लिए बुनियादी ढांचे, विशेषज्ञों और उपकरणों की आवश्यकता का समर्थन करने वाले उद्योग और भागीदार संस्थानों से इस आयोजन को शानदार प्रतिक्रिया मिली है।
• भागीदार संस्थान1
इंडियास्किल्स राष्ट्रीय प्रतियोगिता का समर्थन करने वाले साझेदार संस्थानों में मारुति सुजुकी, लार्सन एंड टुब्रो, फेस्टो इंडिया, होटल लीला, टोयोटा इंडिया, सीबीआईपी, कॉन्सेप्ट महिंद्रा, पेस्ट्री और एकेडमी ऑफ पेस्ट्री, सरकारी टूल रूम और प्रशिक्षण केंद्र (जीटीटीसी), कर्नाटक जर्मन तकनीकी प्रशिक्षण संस्थान (केजीटीटीआई) और इंडियन मशीन टूल मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (आईएमटीएमए), बेंगलुरु, आईसीटी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस, मुंबई, इंडिया टीवी न्यूज़ (मीडिया पार्टनर के रूप में), और प्लेटोनिया (गेमिंग पार्टनर के रूप में) के साथ-साथ बहुत से अन्य शामिल हैं
• इंडियास्किल्स से वर्ल्डस्किल्स तक की यात्रा
इंडियास्किल्स 2021 राष्ट्रीय प्रतियोगिता (7 से 9 जनवरी तक) से पूर्व इसका आयोजन अक्टूबर-दिसंबर के दौरान पूर्व (पटना), पश्चिम (गांधीनगर), उत्तर (चंडीगढ़) और दक्षिण (विशाखापत्तनम) में चार क्षेत्रीय प्रतियोगिताओं के रूप में किया गया है। अगस्त और सितंबर 2021 के बीच जिला और राज्य स्तर पर आयोजित प्रतियोगिताओं के माध्यम से क्षेत्रीय प्रतिभागियों का चयन किया गया, जिसमें 250,000 से अधिक पंजीकरण दर्ज किए गए। इंडियास्किल्स 2021 नेशनल्स के विजेताओं को चीन के शंघाई में अक्टूबर 2022 को होने वाले वर्ल्डस्किल्स में भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए कठोर प्रशिक्षण से गुजरना होगा।
क्र.सं
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
स्वर्ण
रजत
कांस्य
पदक
कुल
1
उड़ीसा
10
18
9
14
51
2
केरल
8
8
5
4
25
3
महाराष्ट्र
8
4
7
11
30
4
कर्नाटक
7
8
4
4
23
5
आंध्र प्रदेश
7
4
1
4
16
6
बिहार
4
2
5
2
13
7
हरियाणा
3
4
1
3
11
8
गुजरात
3
1
2
5
11
9
राजस्थान
3
1
1
6
11
10
तमिलनाडु
2
8
8
5
23
11
चंडीगढ़
2
2
1
6
11
12
पंजाब
1
4
1
2
8
13
उत्तर प्रदेश
1
2
2
2
7
14
मध्य प्रदेश
1
2
1
4
15
पश्चिम बंगाल
1
1
1
3
16
दिल्ली
2
1
4
7
17
झारखंड
2
1
3
18
उत्तराखंड
2
1
3
19
त्रिपुरा
1
1
2
20
असम
1
1
2
21
गोवा
1
1
22
मिजोरम
1
1
23
अंडमान और निकोबार
1
1
24
हिमाचल प्रदेश
1
1
25
तेलंगाना
2
2
61
77
53
79

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
270 winners of IndiaSkills 2021 National Competition felicitated with 61 gold, 77 silver, 53 bronze and 79 medallions of excellence
Odisha topped the chart with 51winners, followed by Maharashtra, 30 and Kerela,25 winners
The felicitation was held at Talkatora Indoor Stadium, New Delhi under strict Covid-19 protocols. Participants were also encouraged to join the event virtually
More than 500+ youth from 26 states/UTs competed in 54 skills
The winners of IndiaSkills 2021 Nationals will get a chance to represent the country at WorldSkills International Competition to be held in Shanghai, China in October 2022
10 JAN 2022 9:04PM by PIB Delhi
IndiaSkills 2021 Nationals, the country’s biggest skill competition, concluded today with more than 150 participants being felicitated by Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Government of India. The closed-door competition, organised by National Skill Development Corporation under the guidance of MSDE, witnessed participation in 54 skills such as concrete construction work, beauty therapy, car painting, health and social care, visual merchandising, graphic design technology, wall & floor tiling, welding, among others.
IndiaSkills Competition, which raises the profile and recognition of the youth, brought together over 500 participants from 26 states/ union territories this year. The skill competitions were held at multiple locations, including Pragati Maidan and offsite locations in the National Capital Region, from 7 to 9 January under Covid-19 guidelines mandated by local authorities and the Delhi Government. Additionally, all safety protocols were followed including no entry for visitors/ spectators, adequate social distancing, and frequent sanitization of the competition premises. To further disperse the participants, the competitions for eight skills were conducted in Bengaluru and Mumbai from 3 to 5 January.
Of the 150+ winners, 59 were awarded gold medals with a cash prize of INR 100,000, 73 were given silver medals with a prize money of INR 75,000 and 53 received bronze medals with a cash prize of INR 50,000. More than 50 participants won the Medallion of Excellence. This year’s IndiaSkills Competition has raised the bar of skill development by witnessing over 2.5 lakh registrations in August-September 2021.
Rajesh Aggarwal, Secretary was happy to witness the quality of talent, passion and perseverance with which the candidates have competed at the IndiaSkills National Competition. Congratulations to all the winners and participants. He further said that the government, industry and experts will work together to ensure that Team India is best equipped with the desired training and tools to perform their best at WorldSkills International Competition, which will be held in Shanghai, China later this year.
Ved Mani Tiwari, Chief Operating Officer and Officiating Chief Executive Officer, National Skill Development Corporation said that skills create opportunities, build societies and fuel economic growth. Skill competitions play a vital role in raising awareness about the importance of skilling in one’s life and prepare for the jobs and challenges of the future. The introduction of new-age skills shows how IndiaSkills Competition updates to future-relevant trades and job roles. This will definitely put us ahead of the curve and inspire other young people to consider a career in these skills, he added.
Highlights of IndiaSkills 2021 National Competition
• Abilympics – Skill Demonstration by Persons with Disabilities
IndiaSkills 2021 National Competition also featured Abilympics, a demonstration of skills by Persons with Disabilities (PwDs), in 16 skills including computer programming, painting, embroidery, poster designing and photography. With such participation, IndiaSkills has the potential to reach the grass-root level and is a major step towards bridging the gap between the demand and supply of a skilled workforce.
• Demonstration Skills
IndiaSkills 2021 introduced three new skills – yoga, shoe making (leather) and garment making (leather), which were exhibited to showcase opportunities for candidates in these trades.
• New-Age Skills
Seven new-age skills—robot systems integration, additive manufacturing, digital construction, industry 4.0, renewable energy, mobile applications development, and industrial design technology—have been introduced to this year's competition, keeping pace with the emerging technologies.
• Women Participation
IndiaSkills not only offers a platform to transform the lives of the youth but provides equal opportunities to all. Plumbing & Heating skill witnessed participation by a female candidate for the first time ever. Landscape and gardening skill had two all-women teams. Visual merchandising was female dominated too. Mobile robotics also saw a team of two girls. As we progress as a society, women are breaking stereotypes and participating in all kinds of skills. PFLS data suggests that participation of the women in the workforce is as low as 22% and if women do not get the opportunities, it impacts economic growth of the country. We are proud that IndiaSkills is offering an equal playfield.
• Industry supporting IndiaSkills
The event has received tremendous response from the industry and partner institutions supporting infrastructure, experts and equipment need for skill training of candidates during workshops, boot camps and the competitions.
• Partner Institutes
The partner institutes who have supported the IndiaSkills National Competition include Maruti Suzuki, Larsen & Toubro, Festo India, Hotel Leela, Toyota India, CBIP, Concept Mahindra, Academy of Pastry & Culinary Arts, Government Tool Room & Training Centre (GTTC), Karnataka German Technical Training Institutes (KGTTI) and Indian Machine Tool Manufacturers' Association (IMTMA), Bengaluru, ICT Center of Excellence, Mumbai, IndiaTV News (as media partner), and Playtonia (as gaming partner), and more.
• Journey from IndiaSkills to WorldSkills
IndiaSkills 2021 National Competition (from 7 to 9 January) has been conducted following four Regional Competitions that were held in East (Patna), West (Gandhinagar), North (Chandigarh) and South (Visakhapatnam) during October-December. Participants for regionals were selected through competitions organised at the district and state levels between August and September 2021, which recorded over 250,000 registrations. The winners of IndiaSkills 2021 Nationals will undergo rigorous training to represent India at WorldSkills Shanghai, China to be held in October 2022.
Sl.
State/UT
Gold
Silver
Bronze
Medallion
Total
1
Odisha
10
18
9
14
51
2
Kerala
8
8
5
4
25
3
Maharashtra
8
4
7
11
30
4
Karnataka
7
8
4
4
23
5
Andhra Pradesh
7
4
1
4
16
6
Bihar
4
2
5
2
13
7
Haryana
3
4
1
3
11
8
Gujarat
3
1
2
5
11
9
Rajasthan
3
1
1
6
11
10
Tamil Nadu
2
8
8
5
23
11
Chandigarh
2
2
1
6
11
12
Punjab
1
4
1
2
8
13
Uttar Pradesh
1
2
2
2
7
14
Madhya Pradesh
1
2
1
4
15
West Bengal
1
1
1
3
16
Delhi
2
1
4
7
17
Jharkhand
2
1
3
18
Uttarakhand
2
1
3
19
Tripura
1
1
2
20
Assam
1
1
2
21
Goa
1
1
22
Mizoram
1
1
23
Andaman & Nicobar
1
1
24
Himachal Pradesh
1
1
25
Telangana
2
2
61
77
53
79