पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
2020 के बाद वैश्विक जैव विविधता कार्य योजना पर 2-दिवसीय दक्षिण एशियाई परामर्श बैठक शुरू
भारत ने जीईएफ और सीबीडी से वित्त पोषण के नवीन तरीकों की मांग की
"विनाश के बिना विकास" के दर्शन के अंतर्गत आर्थिक विकास के सभी क्षेत्रों में जैव विविधता संरक्षण को मुख्यधारा में शामिल किया जा रहा है - श्री भूपेंद्र यादव
06 JAN 2022 5:54PM by PIB Delhi
2020 के बाद वैश्विक जैव विविधता फ्रेमवर्क पर दक्षिण एशियाई परामर्श की दो दिवसीय बैठक आज नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक में बांग्लादेश, भूटान, मालदीव, नेपाल, श्रीलंका और पाकिस्तान के प्रतिनिधियों के अलावा जैविक विविधता सम्मेलन, मॉन्ट्रियल के सचिवालय के प्रतिनिधियों; वैश्विक पर्यावरण केंद्र, वाशिंगटन; नई दिल्ली में फ्रांसीसी दूतावास; यूएनडीपी-भारत; कनाडा और सिंगापुर में आईयूसीएन कार्यालय; नेशनल ज्योग्राफिक, यूएसए और कैम्पेन फॉर नेचर; मॉन्ट्रियल ने इस आभासी सह वास्तविक बैठक में भाग लिया ।
अपने संबोधन में माननीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि दक्षिण एशिया अपनी 1.97 बिलियन से अधिक आबादी और उच्च जैव विविधता के साथ दुर्गम विकासात्मक चुनौतियों और बाधाओं का सामना कर रहा है, जो कमजोर सामाजिक-आर्थिक स्थिति और उच्च प्राकृतिक संसाधन पर निर्भर समुदायों की उपस्थिति से बढ़ रही हैं। उन्होंने कहा कि यह भी आवश्यक है कि आदिवासी और अन्य स्थानीय समुदाय जो खेती कर रहे हैं या अपनी आजीविका के लिए अन्य गतिविधियों में शामिल हैं, उन्हें स्थानीय समुदाय के विकास और जैव विविधता के संरक्षण के बीच संतुलन बनाने के लिए जैविक विविधता अधिनियम से छूट दी जानी चाहिए।
उन्होंने यह भी कहा कि स्थानीय समुदाय के हितों पर अधिक बल देने और अधिक पहुंच तथा लाभ साझाकरण (एबीएस) सुनिश्चित करने के लिए नीति में आवश्यक परिवर्तन करने के लिए जैव विविधता के क्षेत्र में अनुसंधान को प्रोत्साहित करने के लिए जैविक विविधता अधिनियम लागू किया जाएगा। मंत्री महोदय ने कहा, "हमें एबीएस फंड बढ़ाने के लिए आवश्यक विनियमन के साथ स्थायी उपयोग के लिए निवेश को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है, जिसका उपयोग जैव विविधता के संरक्षण और स्थानीय समुदाय के लाभ के लिए किया जा सकता है।"
श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि देश हरित बुनियादी ढांचे के विकास और "डिजाइन के साथ विकास" के सिद्धांत तथा व्यवहार को मान्यता देता है, विशेष रूप से बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में, जिसे हम आर्थिक विकास, संरक्षण और सम्पर्क को बढ़ावा देने के लिए बनाते हैं। उन्होंने कहा कि "विनाश के बिना विकास" के दर्शन के अंतर्गत आर्थिक विकास के सभी क्षेत्रों में संरक्षण को मुख्य धारा में शामिल किया गया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत 75 से अधिक देशों के साथ शामिल हो गया है जो प्रकृति और व्यक्तियों के लिए 30 बाई 30 उच्च महत्वाकांक्षा गठबंधन (एचएसी) का हिस्सा हैं। दक्षिण एशिया में पाकिस्तान और मालदीव पहले ही इस गठबंधन में शामिल हो चुके हैं। उन्होंने अन्य देशों से एचएसी में शामिल होने का आग्रह किया और जीईएफ, जैविक विविधता सम्मेलन (सीबीडी) तथा प्रकृति के लिए अभियान और अन्य से विकासशील देशों के लिए समय पर और पर्याप्त संसाधन सुनिश्चित करने का अनुरोध किया। मंत्री महोदय ने कहा कि दो दिवसीय क्षेत्रीय परामर्श बैठक से उन रणनीतियों को विकसित करने में मदद मिलेगी जो मार्च, 2022 में जिनेवा में आयोजित सीबीडी की वैश्विक बैठकों और अप्रैल-मई, 2022 में चीन में सीबीडी के 15वें कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टीज़ सम्मेलन में शामिल होंगी।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव, सुश्री लीना नंदन ने अपने भाषण में कहा कि यह सम्मेलन दक्षिण एशिया के परिप्रेक्ष्य को विकसित करने की दिशा में एक मील का पत्थर है और जीईएफ से नवीन वित्त पोषण तरीकों का आह्वान करता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
2-day South Asian Consultation on Post-2020 Global Biodiversity Framework begins
India calls for innovative financing methods from GEF and CBD
Biodiversity conservation is being mainstreamed in all sectors of economic development under the philosophy of “Development without Destruction” - Shri Bhupender Yadav
06 JAN 2022 5:54PM by PIB Delhi
A two-day meeting of the South Asian Consultation Meeting on the Post-2020 Global Biodiversity Framework was held in New Delhi today. The meeting was attended by the representatives from Bangladesh, Bhutan, Maldives, Nepal, Sri Lanka and Pakistan in addition to representatives from the Secretariat of the Convention on Biological Diversity, Montreal; the Global Environmental Facility, Washington; French Embassy in New Delhi; UNDP-India; IUCN Offices in Canada and Singapore; National Geographic, USA and Campaign for Nature; Montreal in this virtual cum real meeting.
In his address Hon’ble Minister for Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav said that South Asia with its over 1.97 billion human populations and high biological diversity face formidable developmental challenges and impediments, which are amplified by the weak socio-economic status and the presence of high natural resource dependent communities. It is also necessary that tribal and other local communities which are cultivating or doing other activities for their livelihood should be exempted from the Biological Diversity Act to find balance between development of the local community and conservation of biodiversity, he added.
He also said that Biological Diversity Act will be implemented to lay greater emphasis on the local community interest and to encourage research in the area of biodiversity to make necessary changes in policy to ensure more Access & Benefit Sharing (ABS). “We need to encourage investment for sustainable use with necessary regulation to increase ABS fund, which can be used for conservation of biodiversity and betterment of the local community”, the Minister added.
Shri Bhupender Yadav said that the country subscribe to the theory and practice of green infrastructure development and “Development with Design” particularly in the linear infrastructure sector that we build to promote economic development, conservation and connectivity. He said conservation is mainstreamed in all sectors of economic development under the philosophy of “Development without Destruction”.
The Minister said that India has joined over 75 countries that are part of the 30 by 30 High Ambition Coalition (HAC) for Nature and People. In South Asia, already Pakistan and Maldives have joined. He urged other countries to join HAC and also requested GEF, Convention of Biological Diversity (CBD) and Campaign for Nature and others to ensure that timely and adequate resources for developing countries. The Minister said that the two-day regional consultation will help in developing strategies that would feed into the global meetings of CBD planned in March, 2022 in Geneva and for the 15th Conference of Parties of the CBD in China in April-May, 2022.
In her speech, Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ms. Leena Nandan said that this Convention is a milestone towards developing South Asia perspective and calls for innovative financing methods from GEF.