ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مابعد 2020 کے عالمی حیاتیاتی تنوع فریم ورک پر 2 روزہ جنوبی ایشیائی مشاورت کا آغاز
بھارت نے جی ای ایف اور سی بی ڈی سے اختراعی مالیاتی طریقوں پر زور دیا ہے
حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو اقتصادی ترقی کے تمام شعبوں میں "تباہی کے بغیر ترقی" کے فلسفے کے تحت مرکزی دھارے میں شامل کیا جارہا ہے: جناب بھوپندر یادو
06 JAN 2022 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی 6 جنوری 2022:
مابعد 2020 کے عالمی حیاتیاتی تنوع فریم ورک پر جنوبی ایشیائی مشاورت کا دو روزہ اجلاس آج نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ اجلاس میں بنگلہ دیش، بھوٹان، مالدیپ، نیپال، سری لنکا اور پاکستان کے نمائندوں کے علاوہ حیاتیاتی تنوع، مانٹریال کے کنونشن کے سیکرٹریٹ کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔ عالمی ماحولیاتی فیسلٹی، واشنگٹن؛ نئی دہلی میں فرانسیسی سفارت خانہ؛ یو این ڈی پی انڈیا؛ کینیڈا اور سنگاپور میں آئی یو سی این دفاتر؛ نیشنل جیوگرافک، امریکہ اور کیمپین فار نیچر؛ مانٹریال اس ورچوئل اور حقیقی میٹنگ میں شریک ہوئے۔
اپنے خطاب میں ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپندر یادو نے کہا کہ جنوبی ایشیا کو اس کی 1.97 ارب سے زائد انسانی آبادی اور اعلی حیاتیاتی تنوع کے ساتھ زبردست ترقیاتی چیلنجوں اور رکاوٹوں کا سامنا ہے جن میں کم زور سماجی و اقتصادی حیثیت اور اعلی قدرتی وسائل پر منحصر برادریوں کی موجودگی سے اضافہ ہورہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ ضروری ہے کہ قبائلی اور دیگر مقامی برادریاں جو اپنی روزی روٹی کے لیے کاشت کر رہی ہیں یا دیگر سرگرمیاں انجام دے رہی ہیں انھیں حیاتیاتی تنوع قانون سے مستثنیٰ قرار دیا جائے تاکہ مقامی کمیونٹی کی ترقی اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے درمیان توازن کی جستجو کی جاسکے۔
انھوں نے یہ کہا کہ حیاتیاتی تنوع قانون کا نفاذ مقامی کمیونٹی کے مفاد پر زیادہ زور دینے اور حیاتیاتی تنوع کے شعبے میں تحقیق کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے کیا جائے گا تاکہ مزید رسائی اور فائدہ بانٹنے (اے بی ایس) کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی میں ضروری تبدیلیاں کی جا سکیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہمیں اے بی ایس فنڈ میں اضافے کے لیے ضروری ضابطے کے ساتھ پائیدار استعمال کے لیے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے جسے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور مقامی کمیونٹی کی بہتری کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
جناب بھوپندر یادو نے کہا کہ ملک گرین انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ اور "ڈیولپمنٹ ود ڈیزائن" کے نظریے اور طریقے کو قبول کرتا ہے، خاص طور پر خطی بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں جو ہم معاشی ترقی، تحفظ اور رابطے کو فروغ دینے کے لیے تعمیر کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ "تباہی کے بغیر ترقی" کے فلسفے کے تحت معاشی ترقی کے تمام شعبوں میں تحفظ کو مرکزی دھارے میں شامل کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت 75 سے زائد ممالک میں شامل ہو چکا ہے جو قدرت اور لوگوں کے لیے 30 بائی 30 ہائی ایمبیشن کوآلیشن (ایچ اے سی) کا حصہ ہیں۔ جنوبی ایشیا میں پہلے ہی پاکستان اور مالدیپ شامل ہو چکے ہیں۔ انھوں نے دیگر ممالک پر زور دیا کہ وہ ایچ اے سی میں شامل ہوں اور جی ای ایف، حیاتیاتی تنوع کی کنونشن (سی بی ڈی) اور کیمپین گار نیچر اور دیگر سے بھی درخواست کی کہ وہ ترقی پذیر ممالک کے لیے بروقت اور مناسب وسائل کو یقینی بنائیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ دو روزہ علاقائی مشاورت سے ایسی حکمت عملی تیار کرنے میں مدد ملے گی جو جنیوا میں مارچ 2022 میں منعقد ہونے والی سی بی ڈی کے عالمی اجلاسوں اور چین میں اپریل مئی 2022 میں منعقد ہونے والی 15ویں کانفرنس آف پارٹیز کے لیے غذا فراہم کریں گی۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ لینا نندن نے اپنے خظاب میں کہا کہ یہ کنونشن جنوبی ایشیا کے نقطہ نظر کو فروغ دینے کی سمت میں ایک سنگ میل ہے اور جی ای ایف سے اختراعی مالیاتی طریقوں پر زور دیتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
2-day South Asian Consultation on Post-2020 Global Biodiversity Framework begins
India calls for innovative financing methods from GEF and CBD
Biodiversity conservation is being mainstreamed in all sectors of economic development under the philosophy of “Development without Destruction” - Shri Bhupender Yadav
06 JAN 2022 5:54PM by PIB Delhi
A two-day meeting of the South Asian Consultation Meeting on the Post-2020 Global Biodiversity Framework was held in New Delhi today. The meeting was attended by the representatives from Bangladesh, Bhutan, Maldives, Nepal, Sri Lanka and Pakistan in addition to representatives from the Secretariat of the Convention on Biological Diversity, Montreal; the Global Environmental Facility, Washington; French Embassy in New Delhi; UNDP-India; IUCN Offices in Canada and Singapore; National Geographic, USA and Campaign for Nature; Montreal in this virtual cum real meeting.
In his address Hon’ble Minister for Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav said that South Asia with its over 1.97 billion human populations and high biological diversity face formidable developmental challenges and impediments, which are amplified by the weak socio-economic status and the presence of high natural resource dependent communities. It is also necessary that tribal and other local communities which are cultivating or doing other activities for their livelihood should be exempted from the Biological Diversity Act to find balance between development of the local community and conservation of biodiversity, he added.
He also said that Biological Diversity Act will be implemented to lay greater emphasis on the local community interest and to encourage research in the area of biodiversity to make necessary changes in policy to ensure more Access & Benefit Sharing (ABS). “We need to encourage investment for sustainable use with necessary regulation to increase ABS fund, which can be used for conservation of biodiversity and betterment of the local community”, the Minister added.
Shri Bhupender Yadav said that the country subscribe to the theory and practice of green infrastructure development and “Development with Design” particularly in the linear infrastructure sector that we build to promote economic development, conservation and connectivity. He said conservation is mainstreamed in all sectors of economic development under the philosophy of “Development without Destruction”.
The Minister said that India has joined over 75 countries that are part of the 30 by 30 High Ambition Coalition (HAC) for Nature and People. In South Asia, already Pakistan and Maldives have joined. He urged other countries to join HAC and also requested GEF, Convention of Biological Diversity (CBD) and Campaign for Nature and others to ensure that timely and adequate resources for developing countries. The Minister said that the two-day regional consultation will help in developing strategies that would feed into the global meetings of CBD planned in March, 2022 in Geneva and for the 15th Conference of Parties of the CBD in China in April-May, 2022.
In her speech, Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ms. Leena Nandan said that this Convention is a milestone towards developing South Asia perspective and calls for innovative financing methods from GEF.