کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
جینرک دواؤں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات
17 DEC 2021 5:56PM by PIB Delhi
12 دسمبر 2021 کو پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت تقریبا 8578 پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کیز) کام کررہے ہیں جو کہ ملک کے سبھی ضلعوں کا احاطہ کرتے ہیں ۔پی ایم بی جےکیزکی ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے وار فہرست ضمیمہ کے طورپر منسلک ہے۔
اس اسکیم کے تحت جن اوشدھی میڈیسن کو مزید قابل رسائی بنانے کے مقصد سے انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی ٹی) سے آراستہ ویلوایڈیڈ خدمات کے لے پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) کے ساتھ اینڈ ٹو اینڈ سپلائی چین کے نظام کو نافذ کیا گیاہے۔ انفرادی کیندروں کو دوائیں گروگرام ، چنئی اور گواہاٹی میں تین گوداموں اور ملک بھرمیں مقرر کئے گئے 39 ڈسٹری بیوٹر س کے ذریعہ سپلائی کی جاتی ہے۔
اس اسکیم کو نافذ کرنے وا لی ایجنسی فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسیس بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) مختلف طرح کے اشتہارات جیسے ٹی وی، ایف ایم ریڈیو، آٹوریفنگ، سنیما، بس برانڈنگس،اسٹیٹ ٹراسپورٹ بس اسٹینڈس، ریلوے اسٹیشنوں وغیرہ پر ڈجیٹل اسکرین ایڈورٹائزمنٹس کے ذریعہ جینرک دواؤں کے بارے میں بیداری پھیلاتی ہے۔ اس کے علاوہ پی ایم بی آئی جن اوشدھی جینرک دواؤں کے استعمال کے بارے میں مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمس جیسے فیس بک، ٹویٹر، انسٹاگرام، یوٹیوب وغیرہ کے ذریعہ مسلسل لوگوں کو معلومات فراہم کرتاہے۔ اسکیم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لئے بیورو سمینار اور ورکشاپ کا بھی اہتمام کرتا ہے۔ مزیدبرآں اسکیم کی حصولیابیوں کو مشتہر کرنے اوراس کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے ہر سال 7 مارچ کو جن اوشدھی دیوس منایا جاتا ہے۔
ضمیمہ:
یہ بیان 17دسمبر 2021 کے لئے جناب اچیوتانندسامنتا کے جینرک دواؤں کے لئے بیداری مہم کےتعلق سے لوک سبھا کےغیر ستارہ سوال نمبر3412 کے پارٹ (اے) کے حوالے سے ہے۔
ملک بھر میں 12-12-2021 کو کام کررہے پی ایم بی جے کے کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے وارفہرست
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقےکا نام
پی ایم بی جے کے کی تعداد
1
انڈمان اینڈ نکوبار
3
2
آندھراپردیش
183
3
اروناچل پردیش
28
4
آسام
87
5
بہار
272
6
چنڈی گڑھ
7
7
چھتیس گڑھ
241
8
دہلی
375
9
گوا
10
10
گجرات
551
11
ہریانہ
234
12
ہماچل پردیش
63
13
جموں و کشمیر
119
14
جھارکھنڈ
75
15
کرناٹک
956
16
کیرالہ
961
17
لداخ
2
18
لکشدیپ *
0
19
مدھیہ پردیش
240
20
مہاراشٹر
623
21
منی پور
33
22
میگھالیہ
15
23
میزورم
22
24
ناگالینڈ
16
25
اڈیشہ
345
26
پڈوچیری
18
27
پنجاب
304
28
راجستھان
137
29
سکم
3
30
تملناڈو
862
31
تلنگانہ
158
32
دادرانگرحویلی اور دمن دیو
36
33
تریپورہ
24
34
اترپردیش
1178
35
اتراکھنڈ
215
36
مغربی بنگال
182
میزان
8,578
• دوائیں مرکز کے زیرانتظام علاقے لکشدیپ کی انتظامیہ کو براہ راست فراہم کی جارہی ہیں۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں کمیکل اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسک مانڈویا نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Steps taken by the Government for spreading awareness about Generic Medicines
17 DEC 2021 5:56PM by PIB Delhi
As on 12.12.2021, about 8,578 PradhanMantriBhartiyaJanaushadhiKendras (PMBJKs) are functional under the PradhanMantriBhartiyaJanaushadhiPariyojana (PMBJP) covering all districts of the country. State/Union Territory-wise list of PMBJKs is enclosed as Annexure.
In order to make Janaushadhi medicines more accessible, Information Technology (IT) enabled End-to-End supply chain system with Point-of-Sale (PoS) application for value added services has been implemented under the scheme. The medicines to individual Kendras are supplied through threewarehouses atGurugram, Chennai and Guwahati and 39 distributors appointed across the country.
Pharmaceutical & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency for the scheme spreads awareness about generic medicines through various types of advertisements such as TV, FM Radio, Auto wrapping, Cinema, Bus Brandings, State Transport Bus Stands, Digital Screen Advertisement at Railway Stations, etc. In addition, PMBI also educates the public regularly about usages of Jan Aushadhi generic medicines through various social media platforms like Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, etc. The Bureau also organizes seminars and workshops to spread awareness about the scheme. Further, to propagate achievements of the scheme and create awareness about its benefits Jan AushadhiDiwasis celebrated every year on 7th March.
Annexure
Statement referred to in part (a) of LokSabhaUnstarred Question No. 3412 for 17.12.2021 raised by ShriAchyutanandaSamantaregarding Awareness Campaign for Generic Medicines
State/UT- wise list of PMBJK's functional across the country as on 12.12.2021
Sl. No.
Name of the State/UT
Number of PMBJK
1
Andaman & Nicobar
3
2
Andhra Pradesh
183
3
Arunachal Pradesh
28
4
Assam
87
5
Bihar
272
6
Chandigarh
7
7
Chhattisgarh
241
8
Delhi
375
9
Goa
10
10
Gujarat
551
11
Haryana
234
12
Himachal Pradesh
63
13
Jammu And Kashmir
119
14
Jharkhand
75
15
Karnataka
956
16
Kerala
961
17
Ladakh
2
18
Lakshadeep *
0
19
Madhya Pradesh
240
20
Maharashtra
623
21
Manipur
33
22
Meghalaya
15
23
Mizoram
22
24
Nagaland
16
25
Odisha
345
26
Puducherry
18
27
Punjab
304
28
Rajasthan
137
29
Sikkim
3
30
Tamil Nadu
862
31
Telangana
158
32
DNH & D&D
36
33
Tripura
24
34
Uttar Pradesh
1178
35
Uttarakhand
215
36
West Bengal
182
Grand Total
8,578
* Medicines are directly supplied to the administration of Union Territory of Lakshwadeep
The information was given by the Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Dr.Mansukh Mandaviya in a written reply in the Lok Sabha today.