वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में छापेमारी की
05 JAN 2022 7:26PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने इत्र निर्माण और रियल इस्टेट के कारोबार से जुड़े दो समूहों के परिसरों मे 31.12.2021 को तलाशी अभियान चलाया और जब्ती की। तलाशी अभियान के दौरान उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, दिल्ली, तमिलनाडु और गुजरात में विभिन्न स्थानों पर 40 से अधिक परिसरों में कार्रवाई की गई।
प्राथमिक रूप से जांच करने पर मुंबई और उत्तर प्रदेश स्थित पहले समूह के मामले में यह जानकारी निकल कर सामने आई है कि यह समूह इत्र की बिक्री, स्टॉक में हेराफेरी, कर योग्य इकाई से लाभ को कर मुक्त इकाई में स्थानांतरित करने के लिए बही खातों में गलत प्रविष्टियों को दर्ज करने, कर चोरी और व्यय की मुद्रास्फीति आदि में संलिप्त है। बिक्री कार्यालय तथा मुख्य कार्यालय में मिले साक्ष्यों से पता चला है कि समूह अपनी खुदरा बिक्री का 35% से 40% 'कच्चा' बिलों द्वारा नकद में बनाता है और इन नकद प्राप्तियों को खाते की नियमित बही में दर्ज नहीं किया जाता है, जो लगभग करोड़ों रुपये की होती है। फर्जी पार्टियों से करीब 5 करोड़ रुपये के सौदे की बुकिंग के भी सबूत मिले हैं।
आपत्तिजनक साक्ष्यों के विश्लेषण से संकेत मिलता है कि इस तरह से उत्पन्न हुई बेहिसाब आय को भारत में मुंबई और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) दोनों स्थानों पर संपत्तियों का अधिग्रहण करने के लिए विभिन्न रियल एस्टेट परियोजनाओं में निवेश किया जाता है। यह भी पता चला है कि समूह ने स्टॉक-इन-ट्रेड को पूंजी में बदलने पर 10 करोड़ रुपये की कर की चोरी की है क्योंकि संबंधित आय घोषित नहीं की गई है। समूह ने कुछ भागीदारों को भुगतान किए गए लाभों पर 45 करोड़ रुपये की आय की भी पुष्टि नहीं की है।
ऐसे साक्ष्य भी मिले हैं और जब्त किए गए हैं जो इस तथ्य को पुख्ता करते हैं कि समूह के प्रमोटरों ने कुछ विदेशी संस्थाओं को शामिल किया है। ऐसी सूचना भी है कि इन बाहरी संस्थाओं को संबंधित आयकर रिटर्न में सम्मिलित नहीं किया गया है। तलाशी के दौरान प्राप्त हुए प्रमाणों से पता चलता है कि बाहरी इकाइयां भारतीय प्रमोटरों द्वारा चलाई और प्रबंधित की जाती हैं। ऐसी दो विदेशी संस्थाओं के संयुक्त अरब अमीरात में एक-एक विला पर मालिकाना हक होने का पता चला है।
यह भी जानकारी प्राप्त हुई है कि संयुक्त अरब अमीरात से समूह की बाहरी संस्थाओं में से एक ने इसकी एक भारतीय इकाई में अत्यधिक प्रीमियम पर 16 करोड़ रुपये से अधिक की अवैध शेयर पूंजी निवेश की है। इस प्राप्तकर्ता समूह इकाई ने कोलकाता स्थित कुछ फर्जी संस्थाओं से अवैध शेयर पूंजी के रूप में 19 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि भी स्वीकार की है। इन फर्जी संस्थाओं के शेयरधारक निदेशकों में से एक ने शपथपत्र पर स्वीकार किया कि वह एक डमी निदेशक था और उसने समूह के प्रमोटरों के कहने पर समूह की कंपनी की शेयर पूंजी में निवेश किया था।
उत्तर प्रदेश स्थित एक अन्य समूह पर तलाशी कार्रवाई के दौरान, लगभग 10 करोड़ रुपये के अपंजीकृत नकद लेनदेन की पुष्टि करने वाले आपत्तिजनक सबूत मिले हैं और उन्हें जब्त कर लिया गया है। यह भी पता चला है कि समूह अपनी माल सूची के लिए कोई स्टॉक रजिस्टर नहीं रखता है।
अब तक 9.40 करोड़ रुपये से अधिक की बेहिसाब नकदी और 2 करोड़ रुपये से अधिक के अस्पष्टीकृत आभूषण जब्त किए गए हैं। फिलहाल कई बैंक लॉकरों को बंद कर दिया गया है और उनकी जांच होना अभी शेष है।
आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Searches conducted by Income Tax Department largely in Uttar Pradesh and Maharashtra
05 JAN 2022 7:26PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operation on 31.12.2021 on two groups engaged in the business of perfume manufacturing and real estate. Over 40 premises in the states of Uttar Pradesh, Maharashtra, Delhi, Tamil Nadu and Gujarat have been covered during the search action.
In case of the first group primarily based in Mumbai & UP, the search action revealed that the group is involved in tax evasion by under-reporting sale of perfumes, stock manipulation, fudging books of account to shift profits from taxable unit to tax exempt unit, inflation of expenditure, etc. Evidences found in the sales office and main office have revealed that the group makes 35% to 40% of its retail sales in cash by ‘kucha’ bills and these cash receipts are not recorded in the regular books of account, running into crores of rupees. Evidences of booking purchases from bogus parties to the extent of about Rs. 5 crore have also been unearthed.
The analysis of incriminating evidence indicates that unaccounted income so generated is invested in various real estate projects in Mumbai, acquisition of properties both in India and The United Arab Emirates (UAE). It has also been detected that the group has evaded tax of Rs. 10 crore on conversion of the stock-in-trade to capital as corresponding income has not been declared. The group has also not declared income amounting to Rs. 45 crore on the benefits paid to retiring partners.
Evidences have also been found and seized substantiating that the promoters of the group have incorporated some offshore entities. However, such offshore entities have not been reported in their respective Income Tax Returns. The evidences recovered during the search reveal that the offshore entities are run and managed by the Indian promotors. Two of such offshore entities have also been found to own one villa each in the UAE.
It has also been unearthed that one of the offshore entities of the group from the UAE has purportedly introduced illicit share capital of over Rs. 16 crore in an Indian entity of the group, at exorbitant premium. This recipient group entity has also obtained further sum of Rs. 19 crore in the form of illicit share capital from certain Kolkata based shell entities. One of the shareholder directors of these shell entities admitted on oath that he was a dummy director and invested in share capital of the group company at the instance of the promoters of the group.
During the course of search action on another UP based group, incriminating evidences substantiating unrecorded cash transactions of about Rs. 10 crore have been found and seized. It is also gathered that the group is not maintaining any stock register for its inventory.
So far, unaccounted cash exceeding Rs. 9.40 crore and unexplained jewellery of more than Rs. 2 crore have been seized. Several bank lockers have been placed under restraint and are yet to be operated.
Further investigations are in progress.