زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزارت کاختم سال جائزہ 2021
پی ایم کسان اسکیم کے تحت 1.60 لاکھ کروڑ روپئے اب تک 11.54 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو منتقل کئے گئے ہیں
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم- کے ایم ڈی وائی) کے تحت 2142718 کسانوں کا اندراج کیا جاچکا ہے
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کےوی آئی-آر اے ایف ٹی اےاے آر)کے تحت ریاستوں کو 1034.21 کروڑ روپئے جاری کئے جاچکے ہیں اور286 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے
خریف کی فصل کے لئے اناج کی پیداوار پہلے ایڈوانس جائزے کے مطابق 150.50 میٹرک ٹن رہی
زرعی بنیادی ڈھانچے سے متعلق فنڈ (اے آئی ایف) کے تحت 6254 کروڑ روپئے مالیت کے قرضوں کے ساتھ کُل 8702 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
27 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام تین علاقوں میں خوراک کی سلامتی سے متعلق قومی مشن (این ایف ایس ایم)-تلہن نافذ کیا گیا
شمال مشرقی خطوں کے لئے نامیاتی ویلیو چین کی ترقی کے مشن کے تحت 170 ایف پی اوز/ ایف پی سیز تشکیل دیئے گئے
31 DEC 2021 5:57PM by PIB Delhi
سال 2021 میں کووڈ-19 وبا کے باوجود زراعت کا شعبہ معیشت میں نہایت اہمیت کا حامل رہاہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے مختلف اسکیموں کی حصولیابیوں، اور اقدامات کا ختم سال جائزہ لیا ہے، یہ پروگرام اورمشن درج ذیل ہے:
زراعت اور کسانوں کی بہبودکے محکمہ کی سال 2021-22 کی حصولیابی
پیداوار: سال 2021-22 کے لیے، پیداوار کے اعداد و شمار محص خریف کی فصلوں کے لیے دستیاب ہیں(پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق)
اناج (خریف)-150.50 میٹرک ٹن
تلہن (خریف)-23.39 میٹرک ٹن
گنا-419.25 میٹرک ٹن
پی ایم کسان:
پردھان منتری کسان سمان ندھی اسکیم (پی ایم- کسان) کے تحت، اب تک 1.60 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم 11.54 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو راست منتقل کی جاچکی ہے۔
پی ایم- کے ایم ڈی وائی
پردھان منتری کسان ماندھن یوجنا (پی ایم- کے ایم ڈی وائی) کے تحت کل 21,42,718 کسانوں کا اندراج کیا گیا ہے۔
اے آئی ایف
اب تک، اسکیم کے تحت کل 8702 پروجیکٹوں کو6254 کروڑ روپئے مالیت کے لون کے ساتھ منظوری دی جاچکی ہے، جس میں سے 4315 پروجیکٹوں کے لئے 2291 کروڑ روپئے تقسیم کئے جاچکے ہیں ۔
ایم ایس پی:
• 2018-19 کے مرکزی بجٹ میں ایم ایس پی کو پیداوارکی لاگت کی ڈیڑھ گنا کی سطح پر رکھنے کے لیے پہلے سے طے شدہ اصولوں کا اعلان کیا گیا تھا۔ اسی اصول کے مطابق، حکومت نے 9 جون، 2021 کو سال 2021-22 کی تمام لازمی خریف فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافے کا اعلان کیا تھا۔ کاشتکاروں کو ان کی پیداواری لاگت پر متوقع منافع کا تخمینہ باجرے کی صورت میں سب سے زیادہ 85فیصدہے، اس کے بعد اڑد(65فیصد) اور تور (ارہر) (62 فیصد) ہے۔ باقی فصلوں کے لیے، کسانوں کو ان کی پیداواری لاگت پر ریٹرن کا تخمینہ کم از کم 50 فیصد ہے۔
• 8 ستمبر، 2021 کو حکومت نے ربیع مارکیٹنگ سیزن(آر ایم ایس 2022-23) کے لیے ربیع کی تمام لازمی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) کا اعلان کیا ہے۔ کاشتکاروں کو ان کی پیداواری لاگت پر متوقع منافع کا تخمینہ سب سے زیادہ گندم اور سرسوں کے بیج(ہرایک میں 100 فیصد) ، اس کے بعد دال (79فیصد)، چنا (74فیصد) جو (60فیصد) زعفران (50فیصد) کی صورت میں لگایا گیا ہے۔
خوراک کی سلامتی سے متعلق قومی مشن:
• 2021-22 کے دوران این ایف ایس ایم کو ملک میں 28 ریاستوں اور مرکز کے انتظام والے 2 علاقوں جموں و کشمیر اور لداخ(یو ٹیز) کے شناخت شدہ اضلاع میں نافذ کیا جارہا ہے:
• 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے 193 اضلاع میں این ایف ایس ایم -چاول۔
• 10 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام 2 علاقوں جموں وکشمیر کے 124 اضلاع میں این ایف ایس ایم -گندم
• 28 ریاستوں اورمرکز کے انتظام والے 2 علاقوں جموں وکشمیر اورلداخ کے 644 اضلاع میں این ایف ایس ایم – 26 ریاستوں اورمرکز کے انتظام و الے دو علاقوں موں و کشمیر اور لداخ کے 269 اضلاع میں موٹے اناج این ایف ایس ایم ۔
• 14 ریاستوں کے 212 اضلاع میں تغذیہ بخش موٹے اناج۔این ایف ایس ایم ۔
• 26 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام 2 علاقوں جموں و کشمیر اور لداخ کے 269 اضلاع میں موٹے اناج۔این ایس ایف ایم
• ملک کی 15 ریاستوں میں این ایف ایس ایم -کمرشل فصلیں، 9 ریاستوں میں جوٹ ، 13 ریاستوں میں گنا نافذکیا گیا ہے۔
• این ایف ایس ایم کے تحت ٹارگیٹنگ رائس فال ایریا (ٹی آر ایف اے) پروگرام کو ملک کی 11 ریاستوں میں لاگو کیا گیا ہے تاکہ ریاستوں کے چاول کے پیداوار والے علاقوں میں دالوں کی کاشت کو فروغ دیا جا سکے۔
• 2021-22 کے دوران این ایف ایس ایم کے لئے 1560.00 کروڑ روپئے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
تلہن
• 27 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام 3 علاقوںمیں این ایف ایس ایم تلہن نافذ کیا گیا ہے۔
• ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان کو276.46 کروڑ روپئے کی رقم منظوری دی گئی ہے۔ ان میں 62.42 کروڑ روپے کی رقم این ایف ایس ایم تلہن کے نفاذ کے لئے اب تک ریاستوں کو جاری کی گئی ہے۔
• اس کے علاوہ ٹی آر ایف اے تلہن کے نفاذ کے لئے 8 ریاستوں کو50.00 کروڑ روپئے کی رقم کے سالانہ ایکشن پلان کوبھی منظوری دی گئی ہے
• حکومت ہند نے 29.21 ملین ہیکٹر رقبہ کی پیداوار کے لیے 36.56میٹرک ٹن اور تلہن کے تحت پیداواری صلاحیت کے لیے 1337 کلوگرام فی ہیکٹر کے اہداف مقرر کیے ہیں۔
• خریف سیزن2021-22 کے تحت 20 کوئنٹل/ہیکٹر سے کم پیداوار کے ساتھ 834535 سویابین منی کٹس کی تقسیم اور 58416 مونگ پھلی کے بیجوں کی منی کٹس کی تقسیم کی گئی ہے۔
• ربیع کے سیزن میں 8,20,600 سے زیادہ سرسوں کی منی کٹس اور 11,000 مونگ پھلی کی منی کٹس تقسیم کرنے کا منصوبہ ہے۔
شمال مشرقی خطے (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے لئےمشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ:
• 153116 کسانوں اور 155495 ہیکٹر رقبے پر محیط 170 ایف پی او /ایف پی سیز تشکیل دیئے گئےأ
• ایف پی او/ ایف پی سیز اور نجی ملکیت کے تحت288 کلیکشن، ایگریگیشن، گریڈنگ یونٹس، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 26 پروسیسنگ اور پیک ہاؤس ادارے بنائے گئے۔
• ایف پی او/ ایف پی سیز کو 93 نقل وحمل کےلئے گاڑیاں فراہم کی گئیں۔
• 7 ریاستوں نے اپنے خود کے برانڈ تیار کیے ہیں۔
• ادرک، ہلدی، انناس اور کنگ مرچ کی مارکیٹنگ کی سہولت بڑی کامیابی رہی ہے اور ایف پی سی کو پیشگی فائدہ کرنے والے معاہدوں سے تعاون حاصل ہوا ہے۔
• برطانیہ، امریکہ، آسٹریلیا، فرانس اور سویزرلینڈ کو کنگ چلی ساس، انناس (ڈبے میں بند) اور ادرک کے فلیکس کی برآمدپہلے ہی شروع ہو چکی ہے۔
• 3ایف پی سیزکے ساتھ ضروری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے انڈسٹری مینٹرشپ ماڈل
• پرواتا فوڈس کے ساتھ اروناچل پردیش میں3 ایف پی اوزسے منسلک ادرک اور ہلدی کی 100فیصد پیشگی فائدہ کرنے والے معاہدے کی یقین دہانی کے ساتھ کنٹریکٹ پروڈکشن کو حتمی شکل دی گئی۔
• دیگر اعلیٰ قیمت والی فصلوں جیسے پیریلا، بلیک تھائی ادرک اور کیلینڈولا پھولوں کی ٹھیکےپر کاشت کا عمل جاری ہے۔
پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا(پی کے و ائی جی):
• پی کے وی وائی اسکیم کے تحت 20500 کلسٹروں کے ہدف کے مقابلے میں فیز-II میں 2018-19 سے 2020-21 کے دوران 19043 کلسٹرز بنائے گئے۔ 2021-22 میں 19043 کلسٹرز (فیز-II) اور فیز-I کے پرانے 11891 کلسٹرز (2015-16 سے 2017-18) میں کام جاری ہے۔
• پی کے وی وائی کے تحت فیز II میں 2018-19 سے 2021-22 کے دوران کل 3.81 لاکھ ہیکٹر رقبہ کا احاطہ کیا گیا جبکہ 4.10 لاکھ ہیکٹر رقبہ کے ہدف کے مقابلے میں فیز-1(2015-16 سے 2017-18) میں 2.38 لاکھ ہیکٹر رقبہ پر کام جاری ہے۔
• فیز-2 میں 2018-19 سے 2020-21 کے دوران کل 9.52 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے جبکہ سی ایف وائی 2021-22 کے دوران کسان دیگرسرگرمیوں کو مکمل کرنے میں بھی مصروف ہیں۔
• درج بالا دی گئی تفصیلات کے علاوہ، نمامی گنگے پروگرام کے تحت6181 کلسٹرز اور 1.23 لاکھ ہیکٹر رقبہ کے لیے 101.56 کروڑ روپے کے فنڈز جاری کیے گئے ہیں، جن کا احاطہ 2017-18 سے اب تک کیا گیا ہے۔
• مذکورہ بالا کے علاوہ، قدرتی کاشتکاری فنڈ کے تحت 2020-21 سے 4.09 لاکھ ہیکٹر رقبہ کے لیے جاری کیا گیا ہے۔
• جیویک کھیتی پورٹل میں کل 5.45 لاکھ کسان، 16905 مقامی گروپ، 75 ان پٹ سپلائر، 7881 خریدار اور 178696 مصنوعات رجسٹرڈکی جاچکی ہیں ۔
حکومت نے 2020-21 سے لارج ایریا سرٹیفیکیشن (ایل اے سی)پروگرام شروع کیا ہے تاکہ بڑے روایتی/پہلے سے طے شدہ نامیاتی علاقوں جیسے پہاڑوں، جزیروں، قبائلی یا صحرائی پٹی کو جی ایم او اور زرعی کیمیاوی استعمال کی ماضی کی تاریخ نہ ہونے کی تصدیق کی جا سکے۔ اس پروگرام میں تحت کار نکوبار اور انڈمان ونکوار جزائر کے مرکزی انتظام والے علاقے کے جزیروں کے نانکوری گروپ کےتحت 14,445 ہیکٹر رقبہ کو سکم کی طرح ان تمام علاقوں کو نامیاتی کھیتی میں تبدیل کرنے کی تصدیق کی گئی ہے۔ ایل اے سی کے تحت لداخ سے 5000 ہیکٹر رقبہ کی تجویز موصول ہوئی ہے اور 11.475 لاکھ روپے کا فنڈ جاری کیا گیا ہے۔ لکشدیپ کے 2700 ہیکٹر رقبے کی پوری قابل کاشت اراضی کو بڑے رقبے کے سرٹیفیکیشن کے تحت نامیاتی کھیتی کے لئے سرٹیفائیڈ کیا گیا ہے۔
پی کے وی وائی اسکیم کے تحت نامیاتی پیداوار کی مارکیٹنگ کے لیے مختلف کاروباری گروپوں کے ساتھ مختلف برانڈز تیار کیے گئے ہیں اور کاروباری تعلقات قائم کیے گئے ہیں۔
22-2021میں راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی –آراے ایف ٹی اے اے آر)
• 22-2021 کے دوران ریاستوں کو 1034.21 کروڑروپے جاری کئے گئے ہیں
• 22-2021کے دوران عمل درآمد کی غرض سے ریاستوں نے اب تک 286پروجیکٹوں کی منظوری دی ہے ۔
بیج
• 22-2021 کے دوران ، سیڈ ویلیج پروگرام کے تحت ، 13.44کروڑروپے کے بقدر امدادی رقم جاری کی گئی ہے اور 6.32لاکھ کسانوں کو فائدہ ہواہے ۔(آج تک ) ۔
• بیجوں کو محفوظ رکھنے سے متعلق قومی پروگرام کے تحت ، مختصر اوردرمیانی مدت کے فصل کے قسموں کے 1.75لاکھ کوئنٹل بیجوں کو برقراررکھنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ، تاکہ ہنگامی حالات اور 2021۔ خریف کے لئے خشک سالی اورسیلاب جیسی ناگہانی صورت حال سے نمٹاجاسکے ، اوراس کے لئے 4.77کروڑروپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔
• 22-2021کے دوران 2600میٹرک ٹن بیج کا ذخیرہ کرنے کے صلاحیت تیارکرنے کے مقصد سے 1.33کروڑروپے کی کل رقم جاری کی گئی ہے ۔
• شمال مشرقی ریاستوں اور دیگر وغیرہ تک 2.54لاکھ کوئنٹل بیج کی نقل وحمل کی غرض سے 4.86 کروڑروپے کے بقدرٹرانسپورٹ سبسڈی بھی جاری کی گئی ہے ۔
• ملک میں بیجوں کی جانچ سے متعلق 5لیباریٹریوں کو جدید طرز پرڈھالنے اورتزئین کاری کی غرض سے چارکروڑروپے جاری کئے گئے ہیں ۔
• ملک میں 3گرین ہاؤس کے قیام کے لئے 0.30کروڑروپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔
• ملک میں بیج سے متعلق سرگرمیوں کے سلسلے میں تربیتی پروگراموں کے اہتمام کے لئے 0.06کروڑروپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔
• بیج کی تصدیق سے متعلق ایجنسی کی مدد کے لئے 1.43کروڑروپے کی رقم فراہم کی گئی ہے ۔
زرعی میکانائزیشن
• 22-2021 کےدوران بالترتیب 331.94کروڑروپے ، 193.35کروڑروپے ، 159.59کروڑروپے کی رقم ، پنجاب ، ہریانہ اوراترپردیش کو فصلوں کی باقیات کے جائے موقع انتظام کے مقصد سے زرعی میکانائزیشن کو فروغ دینے کی غرض سے منظوری دی ہے۔
• ریاستی سرکاروں کو 523.04کروڑروپے کی رقم مختص /جاری کی گئی ہے ۔ یہ رقم کسانوں کو 75223عدد مختلف مشینیں اورآلات وسازوسامان ، 1540کسٹم ہائرنگ مراکز ، 53اعلیٰ تکنیکی مراکز اور 2629فارم مشینری بینک ، سبسڈی یارعایت پرفراہم کرنے کے لئے استعمال کی جائے گی ۔
• 10166زیرتربیت افراد کو تربیت فراہم کی گئی ہے اور ایف ایم ٹی ٹی آئی ایس کے ۔ذریعہ 394ڈیمانسٹریشن کئے گئے ہیں ، اس کے علاوہ 829زرعی میشنوں اورآلات وسازوسامان کی جانچ کی گئی ہے ۔ 75223زرعی مشینیں اورآلات کو رعایتی داموں پر کسانوں میں تقسیم کیاگیاہے ۔ اس کے علاوہ 4222کسٹم ہائرنگ مراکز /اعلیٰ تکنیکی مراکز/فارم مشینری بینک قائم کئے گئے ہیں ۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی )
• 22-2021کے دوران 9719.24 کروڑروپے جاری کئے گئے ہیں جب کہ بجٹ میں 16000کروڑروے مختص کئے گئے ہیں۔
• خریف 2021کے دوران 99368کروڑروپے کے بقدر یمہ شدہ رقم کے لئے 244.7لاکھ ہیکٹیئر علاقے کے لئے کل 484.6لاکھ کسانوں کی درخواستیں درج کی گئی ہیں ۔
• سال 21-2020کے 11148کروڑروپے کے بقدر جزوی دعووں میں سے 10385کروڑروپے کی رقم پہلے ہی 110.7لاکھ کسانوں کو اداکی جاچکی ہیں ۔
بارانی کاشتکاری کا نظام
• حکومت نے بہت چھوٹی آبپاشی سے متعلق فنڈ کو تقویت بہم پہنچانے کا اعلان کیاہے ۔ 5000کروڑروپے کا یہ فنڈ نبارڈ میں قائم کیاگیاہے اور ملک میں بہت چھوٹی آبپاشی والے علاقوں کے لئے پندرھویں مالی کمیشن کے دوران مزید 5000کروڑروپے کے اضافے کاا علان کیاگیاہے ۔
• پی ایم کے ایس وائی ۔ فی بوند مزید فصل پروگرام کے تحت 16-2015سے آج تک ملک میں بہت چھوٹی آبپاشی کے تحت 59.37 لاکھ ہیکٹیئر علاقے کا احاطہ کیاگیاہے ۔
بجٹ میں مختص شدہ رقم
• زراعت ، امداد باہمی اورکسانوں کی بہبود کے محکمے کو مالی سال 22-2021میں 123018کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں ۔
تجارت
سال 21-2020 کے دوران زرعی اور اس سے متعلقہ اشیاکی برآمدات 310811.44کروڑروپے بقدر ہوئیں ۔ گذشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے یہ 22.86فیصد کا اضافہ ہے ۔ برآمدات میں جن اشیاکا سب سے زیادہ اضافہ ہواہے وہ ہیں :گیہوں ، دیگر موٹااناج ، چاول (بغیر باسمتی ) سویامیل ، خام کپاس تازہ سبزیاں ، اور ڈبہ بند سبزیاں وغیرہ ۔
گیہوں ور دیگر موٹے اناج کی برآمدت میں گذشتہ برسوں کے مقابلے زبردست اضافہ درج ہواہے ۔ گیہوں کی برآمدات گزشتہ سال 444.20کروڑروپے سے بڑھ کر 4173.08کروڑروپے اور دیگر اناج کی برآمدات 1454.72کروڑروپے سے بڑھ کر 5198.42کروڑروپے کے بقدرہوگئی ہیں ۔
پودوں کا تحفظ
• سال 22-2021کے دوران 108.74کروڑروپے کی رقم جاری کی گئی ہے (3دسمبر ، 2021تک )
• کل 12013نمونوں ۰اکتوبر 2021تک ) کی جانچ کی گئی ہے ۔ یہ جانچ قومی سطح کی اسکیم کے تحت فصلوں میں کیڑے ماردوا کی نگرانی (ایم پی آراین ایل )/کے تحت کی گئی ہے ۔
• سال 22-2021میں ٹڈّی دلوں پرنظررکھنے اورنگرانی کے تحت لگ بھگ 120.48لاکھ ہیکٹیئر علاقے کا احاطہ کیاگیاہے ۔ ریگستان ٹڈّی دلوں سے متعلق تربتی کے 2قومی ورک شاپش کا انعقاد کیاگیاہے ، اس کے علاوہ ٹڈّی دلوں کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے سلسلے میں 22پروگراموں کا اہتمام بھی کیاگیا۔
• ملک میں آج تک کل 46کیڑے مار دواؤں پرپابندی لگائی گئی ہے اوریہ بھی اطلاع دی گئی ہے کہ 28دسمبر ، 2021تک سال 22-2021میں کسی بھی کیڑے ماردوا پرپابندی نہیں لگائی گئی تھی ۔
• پودوں کی صحت کے بندوبست سے متعلق قومی ادارے (این آئی پی ایچ ایم ) کے تحت منعقد کئے گئے بیداری کرنے والے پروگرام کی تعداد 121 ہے ، جب کہ کل 5803افراد کو تربیت فراہم کی جاچکی ہے ۔
مہال پروری اورشہد سے متعلق قومی مشن (این بی ایچ ایم )
• این بی ایچ ایم کے ای سی نے ریاستی سرکاروں /ایجنسیوں /تنظیموں /محکموں / آئی سی اے آر/ سی اے یوایس /ایس اے یوایس وغیرہ کی جانب سے کل 1223.45لاکھ روپے مالیت کی امداد کے 8پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔
• شہد اور مہال سے متعلق دیگر مصنوعات کے حصول کی غرض سے آن لائن اندراج /یاپتہ لگانے یامعلومات حاصل کرنے سے متعلق نظام کے لئے ‘‘مدھر کرانتی ’’پورٹل کاآغاز کیاگیاہے ۔
• مدھوکرانتی پورٹل پر11000سے زیادہ شہد یا مہال پروری سے وابستہ افراد /تنظیموں /اداروں /کمپنیوں کو اپ لوڈ کیاگیاہے ۔ جن کے 17لاکھ سے مہال پروری کی کالونیوں کا اندراج کیاجاچکاہے ۔
• آئی اے آرآئی ، پوسا، نئی دہلی میں شہد اور مہال پروری سے متعلق مصنوعات کی جانچ کے مقصد سے ایک جدید ترین لیب قائم کی گئی ہے ۔
• گجرات کوآپریٹیو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن (جی سی ایم ایم ایف ) اوربانس کانٹھا ڈسٹرکٹ کو آپریٹیو ملک فیڈریشن گجرات کے اشتراک کے ساتھ امول شہد کا آغاز کیاگیاہے ۔
آتما (اے ٹی ایم اے )
رواں مالی سال 22-2021 کےدوران آتما اسکیم کے تحت (آج تک ) ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 225.83کروڑروپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے 31اکتوبر ، 2021 تک اس سلسلے میں فزیکل حصولیابیوں سے مطلع کیاہے ۔ جس کے تحت 20101 اضافی اہلکاروں کو تربیت فراہم کی گئی ہے ، 734529کسانوں کو تربیت فراہم کی گئی ہے ، 165148کسانوں نے مختلف نمائشوں وغیرہ کا دورہ کیاہے ، 320060 کسان 4236کل کسان میلے دیکھنے گئے ، اس کے علاوہ زراعت سے متعلق 10082 اسکول قائم کئے گئے۔
زرعی –کلینک اورزرعی کاروباری مراکز
22-2021 کے دوران 1194.98لاکھ روپے کے اجراء کے ساتھ کل 3033امیدواروں کو تربیت فراہم کی گئی ، 1337وینچرس قائم کئے گئے اور اب تک 166وینچرس کو سبسڈی فراہم کی جاچکی ہے۔
کسان کال سینٹر
22-2021کے دوران کل 3295656 کا لس کو جواب دیاگیا اور اب تک 2336.01 لاکھ کالس جاری کی جاچکی ہیں ۔
زرعی –جنگل بانی سے متعلق ذیلی مشن (ایس ایم اے ایف ) اسکیم
مالی سال 17-2016میں اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے ملک میں اب تک 93809 ہیکٹیئرس علاقے کے اندرکل 401لاکھ پیڑ لگائے گئے ہیں ،مذکورہ اسکیم کے تحت اب تک لگ بھگ 76373 کسانوں کو فائدہ پہنچاہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Year End Review: 2021- Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Under the PM-KISAN Scheme more than 1.60 lakh crore rupees have been transferred to more than 11.54 crore Farmers till now (2021)
21,42,718 Farmers have been enrolled under Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana (PM-KMDY)
Under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY-RAFTAAR) 1034.21 crores have been released to the states and 286 projects have been approved
Food grains production for Kharif crops was 150.50 MT as per the First Advance Estimates
A total of 8702 Projects sanctioned under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) with a loan amount of Rs. 6254 Crores
National Food Security Mission (NFSM) – Oilseeds being implemented in 27 states and 3 UT’s
170 FPOs/FPCs created under Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Regions
31 DEC 2021 5:57PM by PIB Delhi
Agriculture has been the bright spot in the economy despite Covid 19 in the year 2021. The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare Year End Review of achievements and initiatives of the various Schemes, Programmes and Missions is as follows:
Achievement of Department of Agriculture & Farmers’ Welfare for the year 2021-22
1. Production: For year 2021-22, the production data is available for only kharif crops (as per first advance estimates)
• Foodgrains (kharif) - 150.50 MT
• Oilseeds (kharif) - 23.39 MT
• Sugarcane - 419.25 MT
1. PM- KISAN:
• Under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Scheme (PM-KISAN), more than 1.60 lakh crore rupees have been directly transferred to more than 11.54 crore farmers till now.
1. PM-KMDY:
• Total 21,42,718 number of farmers have been enrolled under Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana (PM-KMDY).
1. AIF
• Till date, a total of 8702 projects have been sanctioned under the scheme with a loan amount of Rs. 6254 crores, out of which, Rs. 2291 crores have been disbursed for 4315 projects.
1. MSP:
• The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSP at levels of one and half times of the cost of production. In line with the same principle, Government had announced the increase in MSP for all mandated kharif crops of year 2021-22 on 9th June, 2021. The expected returns to farmers over their cost of production is estimated to be highest in case of bajra (85%), followed byurad (65%) and tur (arhar) (62%). For rest of the crops, return to farmers over their cost of production is estimated to be at least 50%.
• On 8th September, 2021, the Government has announced the MSP for all mandated Rabi crops for Rabi Marketing Season (RMS) 2022-23. The expected returns to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of wheat and rapeseed & mustard (100% each), followed by lentil (79%); gram (74%); barley (60%); safflower (50%).
1. National Food Security Mission:
• During 2021-22, NFSM is being implemented in identified districts of 28 states & 2 Union Territories (UTs) viz. Jammu & Kashmir and Ladakh in the country:
• NFSM-Rice in 193 districts of 24 states & UT of Jammu & Kashmir.
• NFSM-Wheat in 124 districts of 10 states & 2 UTs viz. Jammu & Kashmir and Ladakh.
• NFSM-Pulses in 644 districts of 28 states & 2 UTs viz. Jammu & Kashmir and Ladakh. NFSM-Coarse Cereals in 269 districts of 26 states & 2 UTs viz. Jammu & Kashmir and Ladakh.
• NFSM-Nutri-Cereals in 212 districts of 14 states.
• NFSM-Coarse Cereals in 269 districts of 26 stats & 2 UTs viz. Jammu & Kashmir and Ladakh.
• NFSM-Commercial Crops, Cotton is implemented in 15 states, Jute in 9 states and Sugarcane in 13 states of the country.
• The Targeting Rice Fallow Area (TRFA) programme under NFSM is implemented in 11 states of the country to promote cultivation of pulses in rice fallow areas of the states.
• An amount of Rs. 1560.00 crore (BE) has been allocated for NFSM during 2021-22.
• Oilseeds:
• NFSM-Oilseeds is being implemented in 27 States and 3 UTs.
• Annual Action Plan of the states / UTs have been approved for an amount of Rs. 276.46 crores. Out of this, an amount of Rs. 62.42 crore has been released to the state so far for implementation of NFSM-Oilseeds.
• Besides, Annual Action Plan of the 8 states for an amount of Rs. 50.00 crore has been approved for implementation of TRFA Oilseeds.
• Govt. of India has fixed targets of 29.21 million ha for area coverage, 36.56 MTs for production and 1337 kg/ha for productivity under Oilseeds.
• Distribution of over 834535 Soyabeanminikits with yield of not less than 20 qtl/ha and distribution of 58416 groundnut seed minikits with yield not less than 22 qtl/ha under Kharif 2021-22 season.
• In Rabi season, over 8,20,600 Mustard minikits and 11,000 groundnut minikits are plan to be distributed.
1. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Regions (MOVCDNER):
• 170 FPO/FPCs created covering 153116 farmers and 155495 ha area
• 288 Collection, Aggregation, Grading units, Custom Hiring Centres, 26 processing and pack house entities created under FPO/FPCs and private ownership
• 93 transportation vehicles provided to FPO/FPCs
• 7 states developed their own brands
• Marketing facilitation of ginger, turmeric, pineapple and king chilli have been major success and FPCs have been supported with buyback agreements
• The export of king chilli sauce, pineapple (canned) and ginger flakes to UK, USA, Australia, France and Swaziland have already started
• Industry mentorship model with necessary infrastructure development with 3 FPCs
• Contract production of Ginger and Turmeric with 100% buyback assurance finalized with 3FPOs in Arunachal Pradesh with Parvata Foods
• Contract cultivation of other high value crops such as Perila, black thai ginger and Calandula flowers is under process.
1. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY):
• Under PKVY Scheme 19043 clusters formed during 2018-19 to 2020-21 in Phase-II against the target of 20500 clusters. Work continue in 19043 clusters (Phase-II) and old 11891 clusters of Phase-I (2015-16 to 2017-18) in 2021-22.
• Total 3.81 lakh ha area covered formed during 2018-19 to 2021-22 in Phase-II against the target of 4.10 lakh ha area and work continues in 2.38 lakh ha area covered in Phase-I (2015-16 to 2017-18) in 2021-22 under PKVY.
• Total 9.52 lakh farmers have been benefitted during 2018-19 to 2020-21 in Phase-II and farmers are engaged for completing the spillover activities during the CFY 2021-22.
• In addition to above, Under NamamiGangeProgrammeRs 101.56 crore funds has been released for 6181 clusters and 1.23 lakh ha area covered till date since 2017-18.
• In addition to above, under natural farming fund released for an area of 4.09 lakh ha area since 2020-21.
• In Jaivik-kheti portal total 5.45 lakh farmers, 16905 local groups, 75 input suppliers, 7881 buyers and 178696 products have been registered.
• Government has initiated Large Area Certification (LAC) programme since 2020-21 to certify large traditional/default organic areas such as hills, islands, tribal or desert belt with no past history of GMO and agro chemical uses. Under this programme 14,445 ha area under Car Nicobar and Nancowry group of islands in Union Territory of A&N Islands have been certified to transform entire territory of these islands to organic similar to Sikkim. Proposal of 5000 ha area has been received from Ladakh under LAC and fund Rs 11.475 lakh has been released. The entire cultivable land of 2700 ha area of Lakshadweep have been certified organic under Large area certification
• Various Brands developed and business tie-ups have been formed with various business groups for marketing of organic produce under PKVY Scheme.
v Rashtrya Krishi Vikas Yojana (RKVY-RAFTAAR) in 2021-22
• Rs. 1034.21 crore has been released to the States during 2021-22.
• So far, 286 projects has been approved by the States for implementation during 2021-22 .
1. Seeds:
• During 2021-22, under Seed Village Programme, assistance amounting to Rs. 13.44 crore has been released and 6.32 lakh farmers benefited (as on date).
• Under National Seed Reserve 1.75 lakh qtls. seeds of short and medium crop varieties proposed to be maintained to meet the contingency and unforeseen situations like drought and flood for Kharif-2021 and an amount of Rs.4.77 crore has been released.
• During 2021-22, a total amount of Rs.1.33 crore has been released to create Seed Storage Capacity of 2600 MT.
• Transport subsidy of Rs. 4.86 crore has been released for movement of 2.54 lakh quintals of seeds to North-Eastern States and other States etc.
• Rs.4.00 crore has been released for strengthening and renovation of 5 Seed Testing laboratories in the Country.
• An amount of Rs.0.30 crore has been released for establishment of 3 Green House in the Country.
• An amount of Rs.0.06 Crore has been released for organizing Training on Seed related Activities in the Country.
• An amount of Rs.1.43 Crore has been provided for support to Seed Certification Agency (for the staff cost).
1. Agricultural Mechanization:
• During 2021-22, an amount of Rs.331.94 Crore, Rs.193.35 Crore, Rs.159.59 Crore respectively have been sanctioned to Punjab, Haryana and Uttar Pradesh under Promotion of Agricultural Mechanization for In-Situ Management of Crop Residue.
• An amount of Rs. 523.04 crores have been allocated/ released to the State Governments for provided 75,223 numbers of various machines and equipment to the formers on subsidy, 1540 Custom Hiring Centers, 53 Hi-tech hubs and 2629 Farm Machinery Banks.
• 10,166 trainees have been trained & 394 numbers of demonstrations have been conducted through FMTTIs, 829 agricultural machineries and equipment have been tested through FMTTIs and Identified Institutes of DA&FW, 75,223 numbers of agricultural machinery & equipment have been distributed on subsidy to the farmers and 4222 numbers of Custom Hiring Centers/Hi-tech Hubs/Farm Machinery Banks have been established to provide machines and equipment to small and marginal farmers on rental basis.
• On multi-lingual mobile app-based aggregator platform ‘FARMS’ (Farm Machinery Solutions) App 42,179 service providers have registered with more than 1,64,011 machines for renting. More than 5,23,95,476 farmers/other users have also registered for availing the services through this app.
1. Pradhan Mantri Fasal BimaYojana(PMFBY):
2.
• Against budget provision of Rs. 16000 crore, Rs. 9719.24 crore have been released/utilized during 2021-22.
• During Kharif 2021, total number of 484.6 lakh farmers applications have been enrolled over an area of 244.7 lakh ha. for a sum insured of Rs. 99368 crore.
• Out of the partial claims of Rs. 11148 crore for the year 2020-21, claims of Rs. 10385 crore have already been paid to 110.7 lakh farmer applications.
1. Rained Farming System:
• Government has announced for augmentation of Micro-Irrigation Fund corpus created in NABARD of Rs. 5000 cr by another Rs. 5000 cr and continuation during 15th Finance Commission for expanding area of micro-irrigation in country
• An area of 59.37 lakh ha has been covered under Micro Irrigation in the country from 2015-16 till date under PMKSY-Per Drop More Crop programme.
1. Budget Allocation:
• The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers’ Welfare has been allocated Rs 1,23,018 crore in financial year 2021-22.
1. Trade:
• The export of Agri and allied commodities during 2020-21 were Rs. 310811.44Croreas compared to the same period last year indicating an increase of 22.86 %. The commodities which posted significant positive growth in exports were wheat, Other Cereals, Rice (other than Basmati), Soya meal, Raw Cotton, Fresh Vegetable, and Processed Vegetables etc.
• Wheat and other cereals posted huge growth over last year, i.e., increased from Rs444.20 Crore to Rs4173.08 Crore and Rs1454.72 Crore to Rs5198.42 Crore, respectively. India has witnessed tremendous growth of 839.46 % for Wheat export.Country has witnessed significant growth in export of Other Than-Basmati Rice that is 146.92%. Export of Other Than-Basmati Rice has gone up fromRs14400.33 Crore in 2019-20 to Rs.35557.04 Crore in 2020-21.
• Other commodities of Agri& Allied basket witnessing significant increase in export 2020- 2021 as compared to corresponding period during 2019-20, have been Raw Cotton (Rs 13968.38 Crore vs Rs 7539.53 Crore, growth 85.27%), Fresh Vegetable (Rs.5388.03 Crore vs Rs 4617 Crore, growth 16.69%) and Processed Vegetables (Rs 3150.06 Crore vs Rs 2212.03 Crore, growth 42.41%) etc.
• The export details of agriculture commodities in 2021-22 (upto October, 2021) are as follows- Raw cotton - Rs9224.07 Crore, Fresh vegetable - Rs3648.69 Crore, Processed vegetable - Rs1887.94 Crore.
• Despite COVID-19, balance of trade in agriculture has favorably increased during 2020-21 to Rs 156300.23 Crore as against Rs. 105530.25 Crore during the same period in 2019-20.
1. Plant Protection:
• During 2021-22, an amount of Rs. 108.74/- Crore has been released (as on 03.12.21).
• A total no. of 12,013 (Till October 2021) samples were analyzed for pesticide residue under Monitoring of Pesticide Residue at National Level (MPRNL) Scheme.
• Approximately 120.48 Lakh hectare Area has been covered under Locust Surveillance in the year 2021-22. ‘2’ nos. National Training Workshop on Desert Locust was conducted in collaboration with FAO and 22 nos. Locust Awareness Programme has been conducted.
• Total No. of Farmers Field School (FFSs) conducted under CIPMCs are 70-Kharif & 212-Rabi (undergoing). Total No. of farmers trained under CIPMC are 2450 (Kharif) & 7420 (Rabi).
• Up to November, 2021 a total No. of 4,53,573 Export Phyto-Sanitary Certificate and total 1,17,227 Import Release Order has been issued. Total Revenue generated through Plant Quarantine activities is 381.31/- Crore.
• Total No. of Registration Certificates (CRs) issued under various categories u/s 9(3b) (provisional registration)/9(3) (new molecule registration)/9(4) (already registered molecules) under Insecticide Act, 1968 w.e.f. up to 28.12.2021 are 23009.
• A total no. of 46 pesticides have been banned till date. It is further informed that no pesticide has been banned in the year 2021-22 as on 28.12.2021.
• Total No. of Awareness Programme conducted under National Institute of Plant Health Management (NIPHM) are 121 Nos. and total No. of persons trained are 5803 Nos.
1. National Beekeeping & Honey Mission (NBHM):
• 8 project proposals of the State Govts./ Agencies/ Organizations/ Departments/ ICAR/ CAUs/ SAUs, etc. for total assistance of Rs. 1223.45 lakhs has approved by EC under NBHM by NBB.
• Madhukranti portal for online registration/ traceability system for source of Honey & other beehive products have been launched.
• More than 11,000 Beekeepers/ Beekeeping & Honey Societies/ Firms/ Companies with'17.00 lakhs honeybee colonies registered with NBB and uploaded on Madhukranti portal.
• A State of the Art honey & other beehive products testing lab at lARl, Pusa, New Delhi has been launched.
• 100 FPOs of Beekeepers/Honey Producers have been allotted to TRIFED (14 nos.), NAFED (60 nos.) and NDDB (26 nos.) in the identified areas/ Districts/Ctusters selected by the National Bee Board (NBB) for implementation of activities under NBHM.
• AMUL honey has been launched in collaboration with Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Ltd. (GCMMF) and Banaskantha District Cooperative Milk Federation, Gujarat.
1. ATMA:
• During the current financial year i.e 201-22, an amount of Rs.225.83 crore has been released to States/UTs under ATMA scheme (till date). States/UTs have reported physical achievements upto 31/10/2021 viz. Training of 20101 Extension Personnel, Training of 734529 Farmers, Exposure Visits of 165148 Farmers, Demonstrations on the field of 210712 Farmers, 320060 farmers visited in 4236 Kisan Melas, Mobilization of 11595 Farmers Interest Groups and Setting up of 10082 Farm Schools on the field of Progressive/Awardee Farmers.
1. Agri-Clinics and Agri-Business Centers:
• During 2021-22, with the release of amount of Rs.1194.98 lakhs, total 3033 candidates trained, 1337ventures established and 166 ventures subsidized till now.
1. Kisan Call Centre:
• During 2021-22, total 32,95,656 calls answered and Rs. 2336.01lakhshave been released till now.
1. Sub-Mission on Agro-forestry (SMAF) Scheme:
• Since inception of the scheme w.e.f. FY 2016-17, a total of 401 lakh trees under an area of 93,809 hectares have been planted in the country so far. Under the scheme, about 76,373 farmers have been benefitted under the scheme so far.