आयुष
आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने हार्टफुलनेस इंटरनेशनल योग अकादमी की आधारशिला रखी
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में 75 करोड़ सूर्य नमस्कार की पहल शुरू की गयी
03 JAN 2022 8:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज हैदराबाद में हार्टफुलनेस इंटरनेशनल योग अकादमी की आधारशिला रखी। अकादमी योग प्रशिक्षण में नये मानदंड स्थापित करेगी। हार्टफुलनेस इंटरनेशनल योग अकादमी में ऐसे योग कक्ष हैं जिसमें से प्रत्येक कक्ष में योग की शिक्षा प्राप्त कर रहे 100 छात्र आ सकते हैं। चिकित्सीय परामर्श के लिए योग कक्ष, प्रत्येक छात्र को अलग से प्रशिक्षण के लिये स्थान या छोटे समूह की कक्षायें; प्रसव पूर्व योग के लिये कक्ष; 200 लोगों की बैठक क्षमता वाला एक व्याख्यान कक्ष; पहले से रिकॉर्ड किये गये स्वास्थ्य से जुड़े कार्यक्रमों के लिये ए़डिटिंग की सुविधा के साथ एक अपने में सम्पूर्ण रिकॉर्डिंग स्टूडियो; योग कक्षाओं के ऑनलाइन सीधे प्रसारण के लिए पूरी तरह से सुसज्जित एक रिकॉर्डिंग योग कक्ष; एक योग पुस्तकालय जहां सभी योग संस्थानों की पुस्तकों के साथ योग अनुसंधान लेख प्राप्त हो सकेंगे।
हार्टफुलनेस अनुसंधान कार्यक्रम के जारी रहने और सहयोगी योग अनुसंधान कार्यक्रम की शुरुआत के साथ, यह स्थान वैज्ञानिक आधार पर सोचने वालों के बीच योग की प्रभावशीलता बढ़ाने के लिये एक ठोस जगह है। अकादमी जीवन-कौशल विकास के हिस्से के रूप में स्वास्थ्य स्वयंसेवकों, आशा, आंगनवाड़ी, स्कूल-शिक्षकों और छात्रों के लिये प्रशिक्षण के साथ एक ऐसा कार्यक्रम बनाने का प्रयास करती है जो समाज के सभी लोगों के बीच हर एक तक पहुंचे। अकादमी डॉर्मिटरी से लेकर डीलक्स सुइट सुविधाओं के साथ आयुर्वेदिक परामर्श, मालिश और चिकित्सीय उपचार भी प्रदान करती है।
योग अकादमी के कार्यक्रमों की देखरेख भारत, यूरोप, ऑस्ट्रेलिया, उज्बेकिस्तान और अमेरिका के आरवाईटी500 लीड योग प्रशिक्षकों के साथ एक अंतरराष्ट्रीय टीम द्वारा की जाती है और योग की सच्ची भावना को वैश्विक स्तर पर ले जाने के लिये सभी को अपना निमंत्रण देना चाहती है। हार्टफुलनेस अकादमी (श्री राम चंद्र मिशन) एक अग्रणी योग संस्थान के रूप में योग प्रमाणन बोर्ड के साथ, भारतीय योग संघ और योग गठबंधन (आरवाईएस200 और आरवाईएस300) के साथ पंजीकृत है। पिछले वर्ष 2021 में, हार्टफुलनेस योग फॉर यूनिटी कार्यक्रम के लिये प्रयासों का नेतृत्व कर रहा था, जिसे आयुष, यूएनडीपीआई द्वारा समर्थन प्राप्त था और 159 देशों में 2.1 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंचा था।
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में 75 करोड़ सूर्य नमस्कार की पहल का उद्घाटन श्री सर्बानंद सोनोवाल ने हरियाणा के राज्यपाल श्री बंडारू दत्तात्रेय, श्री वी श्रीनिवास गौड़, प्रोअबिशन एवं एक्साइज, खेल और युवा सेवायें, पर्यटन और संस्कृति एवं पुरातत्व मंत्री, तेलंगाना सरकार और स्वामी रामदेव, अध्यक्ष, पतंजलि फाउंडेशन की उपस्थिति में किया।
75 करोड़ सूर्य नमस्कार योजना भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने पर एक श्रद्धांजलि भी है। जो लोग इस योजना में भाग ले सकते हैं, उनके लिये सूर्य नमस्कार का योग अभ्यास, जिसका शाब्दिक अर्थ है 'सूर्य का अभिवादन', 21 दिनों के लिए दिन में 13 बार निर्धारित किया गया है। यह योजना 1 जनवरी से 20 फरवरी 2022 तक चलेगी। यह कार्यक्रम पांच अंतरराष्ट्रीय संगठनों - पतंजलि योगपीठ, हार्टफुलनेस इंस्टीट्यूट, एनवाईएसएफ-राष्ट्रीय योगासन स्पोर्ट फेडरेशन, गीता परिवार और क्रीड़ा भारती द्वारा आयोजित किया जा रहा है और आयुष मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और आईसीसीआर के द्वारा समर्थित और फिट इंडिया, युवा मामले और खेल मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा प्रायोजित है। अन्य प्रमुख सहयोगी एआईयू - भारतीय विश्वविद्यालयों का संघ, एनएसएस, डीएवी प्रबंध समिति, एलन कैरियर संस्थान. नवयोग संस्थान और एस व्यास हैं। 75 करोड़ सूर्य नमस्कार चुनौती का उद्देश्य इसे सबसे बड़ा सामूहिक सूर्य नमस्कार कार्यक्रम बनाना भी है, जिसमें प्रत्येक प्रतिभागी को 21-दिवसीय सूर्यनमस्कार को पूरा करने पर एक प्रमाण पत्र भी प्राप्त होगा। इस कार्यक्रम की वेबसाइट है http://www.75suryanamaskar.com
30 प्रतिभागी राज्यों, 21,814 प्रतिभागी संस्थानों, 10,05,429 पंजीकृत छात्रों के साथ, सूर्य नमस्कार की संख्या पहले से ही 97,25,560 होने की उम्मीद है और संख्या लगातार बढ़ रही है। व्यक्तिगत/संस्था/स्वयंसेवक के लिये पंजीकरण खुला है। अधिक जानकारी के लिए कृपया देखें: https://www.75suryanamaskar.com/
इस अवसर पर, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “सूर्य नमस्कार में इतने बड़े पैमाने पर भाग लेना भी एक शानदार अनुभव है। योग की अच्छाईयों का उत्सव मनाने के लिये आज दुनिया के लोग एक साथ आ रहे हैं। यह दुनिया के लिए एक संदेश है कि स्वास्थ्य हमारे जीवन का केंद्र होना चाहिये और योग स्वास्थ्य का एक रूप है जो व्यक्ति को आध्यात्मिक रूप से भी ऊपर उठाता है। अंतर्राष्ट्रीय योग अकादमी के उद्घाटन के साथ, हार्टफुलनेस योग को अधिक से अधिक लोगों तक पहुँचाकर सही दिशा में प्रयास कर रहा है।”

AYUSH
Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal lays foundation stone for Heartfulness International Yoga academy
75 crores Suryanamaskar Initiative launched as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
03 JAN 2022 8:06PM by PIB Delhi
The Union Ayush Minster Shri Sarbananda Sonowal laid the foundation stone for the Heartfulness International Yoga academy today at Hyderabad. The Academy will set new benchmarks in yoga training. The Heartfulness International Yoga Academy comprises Yoga halls that can accommodate 100 Yoga students in each hall, therapeutic Yoga rooms for consultation, one to one training spaces or small group classes; pre-natal Yoga rooms; a lecture hall with 200 sitting capacity; a full-fledged recording studio with editing suites for pre-recorded wellness programs; a recording Yoga hall fully equipped for Live online Yoga Classes; a Yoga library with books from every Yoga Institutions and access to Yoga research articles.
With Heartfulness Research programs going on and collaborative Yoga research programs that have started, this is a solid place to bring the effectiveness of yoga to the scientific minds. The Academy endeavors to reach all levels of the society in creating programs that are accessible to one and all with training for Health Volunteers, Asha, Angavadi, school-teachers and students as part of life-skill development. The Academy also offers Ayurvedic consultation, massage and therapeutic treatments along with dormitory to Deluxe Suite facilities.
The programs at the Yoga Academy is overseen by an international team with RYT500 Lead Yoga Trainers from India, Europe, Australia, Uzbekistan and the US and wish to extend their invitation to one and all so as to make global the true spirit of Yoga. The Heartfulness Academy (Shri Ram Chandra Mission) is registered with Yoga Certification Board as a Leading yoga Institution, with the Indian Yoga Association and with Yoga Alliance (RYS200 and RYS300). Last year 2021, Heartfulness was leading the effort for the Yoga for Unity program that was supported by Ayush, the UNDPI and reached more than 21 million people in 159 countries.
The 75 crore Suryanamaskar Initiative as part of Azadi ka Amrit Mahotsav was inaugurated by Shri Sarbananda Sonowal in the presence of Shri Bandaru Dattatreya, Governor of Haryana, Shri V Srinivas Goud, Minister of Prohibition & Excise, Sports & Youth Services, Tourism & Culture & Archeology, Govt. of Telangana and Swami Ramdev, President, Patanjali Foundation.
The 75-crore Suryanamaskar project is also a tribute to 75 years of India’s independence. For those who can participate in the project, the yogic practice of Surya Namaskar which literally means ‘sun salutation’ is slated for 21 days for 13 times a day. The project will last from 1 January – 20 February 2022. This program is being organized by five international organizations - Patanjali Yogpeeth, Heartfulness Institute, NYSF-National Yogasana Sport Federation, Geeta Parivar and Kreeda Bharati and supported by Ministry of Ayush, Ministry of Education, Ministry of External Affairs and ICCR and sponsored by FIT India, Ministry of Youth Affairs and Sports, Govt of India. Other key collaborators are AIU – Association of Indian Universities, NSS, DAV managing committee, Allen Career Institute and Navyog Sansthan and Svyasa. The 75 crore Suryanamaskar challenge also aims at creating the largest congregational Surya Namaskar event with each participant also receiving a certificate upon completing the 21-day Suryanamaskar challenger. The website for this program is http://www.75suryanamaskar.com
With 30 Participating states, 21,814 participating institutions, 10,05,429 registered students, the number of Surya Namaskars are already slated to being at 97,25,560 and the numbers are growing. Individual/ Institution/ Volunteer registration are open. For more information, please visit: https://www.75suryanamaskar.com/
On this occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “It is an exhilarating experience to participate in Surya Namaskar at such a grand scale as well. The people of the world are coming together today to celebrate the goodness of yoga. It is a message to the world that fitness should be at the heart of one’s life and yoga is form of fitness that elevates one spiritually as well. With inaugurating the International Yoga Academy, Heartfulness is making the effort in the right direction by making Yoga accessible to more and more people.”