ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय की वर्ष 2021 के दौरान प्रमुख पहलें और उपलब्धियां
दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) का 30 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों के 706 जिलों के 6769 ब्लॉक में अपना प्रभाव है, इसने गरीब और कमजोर समुदायों की कुल 8.01 करोड़ महिलाओं को 73.19 लाख स्व-सहायता समूहों-एसएचजी में शामिल किया है
नवंबर, 2021 तक कुल 39.17 लाख उम्मीदवारों को आरएसईटीआई के अंतर्गत 64 पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षित किया गया है और 27.34 लाख अभ्यर्थियों को स्वरोजगार या मजदूरी रोजगार में शामिल किया गया है
इस कार्यक्रम के अंतर्गत 01.01.2021 से 30.11.2021 के बीच लगभग 3.06 लाख अभ्यर्थियों ने प्रशिक्षण प्राप्त किया है, जबकि 1.88 लाख अभ्यर्थियों को रोजगार प्रदान किया गया है
वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान, डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम के अंतर्गत 30.11.2021 तक कुल 23,186 अभ्यर्थियों को प्रशिक्षित किया गया है और 22,067 अभ्यर्थियों को रोजगार प्रदान किया गया है
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के अंतर्गत कुल 2.15 करोड़ घरों के निर्माण को स्वीकृति दी गई है और 1.68 करोड़ घरों का निर्माण पूरा किया जा चुका है, वित्त वर्ष 2021-22 में 44.09 लाख घरों के निर्माण को पूरा करने के कुल लक्ष्य के मुकाबले अब तक कुल 31 लाख घरों का निर्माण पूरा किया जा चुका है
31 DEC 2021 8:02PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम)
1. 2011 में शुरू की गई, दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) का उद्देश्य लगभग 9-10 करोड़ ग्रामीण गरीब परिवारों को चरणबद्ध तरीके से स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में शामिल करना और उन्हें दीर्घकालिक सहायता प्रदान करना जैसे कि वे उनकी आजीविका में विविधता लाना, उनकी आय और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है।
30 नवंबर 2021 तक, मिशन ने 30 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों के 706 जिलों के 6769 ब्लॉक में अपना प्रभाव छोड़ा है। इसने गरीब और कमजोर समुदायों की कुल 8.01 करोड़ महिलाओं को 73.19 लाख एसएचजी में शामिल किया है और 4,24,189 ग्राम संगठन और 32,406 सीएलएफ का गठन किया है। चालू वर्ष में, 248 ब्लॉकों को 41.02 लाख परिवारों को 3.81 लाख एसएचजी में जोड़कर कर शामिल किया गया है।
इन सामुदायिक संस्थानों को 15,661.13 करोड़ रुपये के रिवॉल्विंग फंड (आरएफ) और सामुदायिक निवेश कोष (सीआईएफ) के रूप में पूंजीकरण सहायता कोष प्रदान किया गया है। चालू वित्त वर्ष में 2241.90 करोड़ रुपए आरएफ और सीआईएफ के रूप में प्रदान किए गए हैं।
सामुदायिक संस्थानों को क्षमता निर्माण और तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए लगभग 3.5 लाख सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों (सीआरपी) को विकसित किया गया है।
डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत अप्रैल 2013 से 30 नवंबर, 2021 तक एसएचजी को कुल 4.35 लाख करोड़ रुपए का बैंक ऋण प्रदान किया गया है। गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (एनपीए) सिर्फ 2.57 प्रतिशत है जो डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत एसएचजी सदस्यों में उल्लेखनीय पुनर्भुगतान संस्कृति और कार्यक्रम में महिलाओं के विश्वास को भी दर्शाती है। वित्तीय सेवाओं को देश के प्रत्येक व्यक्ति तक पहुंचाने के लिए, 55079 एसएचजी सदस्यों को बीसी सखी (बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट/बीसी पॉइंट) के रूप में तैनात किया गया है। बीसी सखी जमा, क्रेडिट, प्रेषण, पेंशन और छात्रवृत्ति के वितरण, मनरेगा मजदूरी का भुगतान और बीमा और पेंशन योजनाओं के अंतर्गत नामांकन सहित प्रत्येक व्यक्ति को वित्तीय सेवाएं प्रदान करती है।
आजीविका के क्षेत्र में, 1.44 करोड़ महिला किसानों को डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत शामिल किया गया है, जिनमें से 30 लाख को चालू वित्तीय वर्ष में शामिल किया गया है। संगठित आजीविका के लिए कुल 182 उत्पादक उद्यम/किसान उत्पादक संगठन (पीई/एफपीओ) बनाए गए हैं। कृषि उपकरणों के कुल 22,292 विशेष नियुक्ति केंद्र/टूल बैंक स्थापित किए गए हैं, जिनमें से चालू वर्ष में 2629 सीएचसी बनाए गए हैं।
डीएवाई-एनआरएलएम की एक उप-योजना, स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी) के अंतर्गत एसएचजी सदस्यों या उनके परिवार के सदस्यों के लिए कुल 1,78,328 छोटे उद्यमों को सुविधा प्रदान की गई है। चालू वर्ष में 22,783 उद्यमों का गठन किया गया।
वर्ष के दौरान आयोजित प्रमुख कार्यक्रम
1. डीएवाई-एनआरएलएम राष्ट्रीय पुरस्कारों का उद्देश्य डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत प्रचारित सामुदायिक संस्थानों- स्वयं सहायता समूहों और ग्राम संगठनों के उत्कृष्ट प्रदर्शन को सार्वजनिक रूप से मान्यता प्रदान करना है।
2. एक ऑनलाइन मंच के माध्यम से, प्रधानमंत्री ने 12 अगस्त, 2021 को डीएवाई-एनआरएलएम के एसएचजी सदस्यों के साथ बातचीत की और उनके द्वारा किए जा रहे कार्यों के बारे में जानकारी प्राप्त की। इस कार्यक्रम के दौरान स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों को धन जारी करके एसएचजी के काम में सहायता भी दी गई थी। कार्यक्रम में प्रधानमंत्री द्वारा एसएचजी महिलाओं द्वारा 75 प्रेरणादायक सफलता की कहानियों का एक संग्रह भी जारी किया गया।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत स्वयं सहायता समूहों को धन भी जारी किया:
• पीएमएफएमई के ​​अंतर्गत 7,500 एसएचजी सदस्यों को 25 करोड़ रुपए जारी किए गए।
• 75 एफपीओ के लिए 4.13 करोड़ रुपये से अधिक राशि की पहली किस्त जारी की गई।
• 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 4.07 लाख एसएचजी को पूंजी सहायता के रूप में 1,625 करोड़ रुपये जारी किए गए।
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) आरएसईटीआई:
कुल 39.17 लाख अभ्यर्थियों को आरएसईटीआई के अंतर्गत 64 पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षित किया गया है। [59 राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) संरेखित और 5 एमओआरडी अनुमोदित] और 27.34 लाख अभ्यर्थियों को नवंबर, 2021 तक स्व-रोजगार या मजदूरी रोजगार प्रदान किए गए। लगभग 3.06 लाख अभ्यर्थियों ने कार्यक्रम के अंतर्गत 01.01.2021 और 30.11.2021 के बीच प्रशिक्षण लिया है, जबकि 1.88 लाख अभ्यर्थियों को समान अवधि के बीच रोज़गार प्रदान किया गया है। यह कार्यक्रम वर्तमान में 27 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों में लागू किया जा रहा है, जिसमें 23 प्रमुख बैंकों द्वारा प्रायोजित 585 आरएसईटीआई हैं।
स्वरोजगार या मजदूरी रोजगार के माध्यम से उम्मीदवारों के प्रशिक्षण और व्यवस्थापन की योजनाओं के उद्देश्य के साथ, नई पहल बार-बार शुरू की जाती है। यह विभिन्न योजनाओं के साथ ज्ञान साझा करने की अनुमति देता है और नई शिक्षाओं का मार्ग प्रशस्त करता है। इस वर्ष शुरू की गई कुछ पहलों में आरएसईटीआई के प्रशिक्षुओं के स्वतंत्र मूल्यांकन के लिए उनके प्रशिक्षण की विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए 'आरएसईटीआई का आकलन और प्रमाणन बोर्ड' स्थापित करना शामिल है।
डीडीयू-जीकेवाई:
डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम वर्तमान में 27 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों में लागू किया जा रहा है और 1891 परियोजनाओं में 2369 से अधिक प्रशिक्षण केंद्र हैं, जिसमें 877 से अधिक परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ 57 क्षेत्रों में प्रशिक्षण आयोजित किया जा रहा है, और 616 से अधिक तरह की नौकरी हैं। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान, कुल 23,186 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और 22,067 उम्मीदवारों को 30.11.2021 तक रोज़गार दिया गया है।
डीडीयू जीकेवाई (2014-15) के अंतर्गत स्थापना के बाद से प्रगति - कुल 11.23 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और 7.13 लाख (30.11.2021 तक) को रोज़गार दिया गया है।
वर्ष के अनुसार डीडीयूजीकेवाई का प्रदर्शन
वर्ष
डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत प्रशिक्षित अभ्यर्थियों की कुल संख्या
डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत लगाए गए अभ्यर्थियों की कुल संख्या
2014-15
43,038
21,446
2015-16
2,36,471
1,09,512
2016-17
1,62,586
1,47,883
2017-18
1,31,527
75,787
2018-19
2,41,509
1,37,251
2019-20
2,47,177
1,50,214
2020-21
38,289
49,563
2021-22(till Nov'21)
23,186
22,067
कुल योग
11,23,783
7,13,723
अंत्योदय दिवस के अवसर पर डीडीयू-जीकेवाई और आरएसईटीआई योजनाओं के 75 दिव्यांग उम्मीदवारों को 'हुनरबाज़ पुरस्कार' दिए गए। वर्चुअल माध्यम से आयोजित कार्यक्रम एमओआरडी और एनआईआरडी द्वारा राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) और ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों के सहयोग से किया गया था। एसआरएलएम के सीईओ और आरएसईटीआई के निदेशकों ने संबंधित राज्यों में विशेष रूप से विशेष उपलब्धि हासिल करने वालों को पुरस्कार प्रदान किए। पुरस्कार प्राप्त करने वाले कुछ उम्मीदवारों ने दर्शकों को संबोधित किया और अपनी जीवन यात्रा और कौशल प्रशिक्षण से उनके जीवन में आए बदलाव के बारे में बताया। नियोक्ताओं और प्रशिक्षण भागीदारों ने भी उम्मीदवारों को कौशल और रोजगार के अपने अनुभव साझा किए और समावेश की यात्रा में नई दिशाओं का पता लगाने के लिए सुझाव भी दिए।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई)
1. 2,067 बसावटें सभी मौसमों के अनुकूल सड़कों से जुड़ी हैं।
2. 42,305 किलोमीटर लंबाई की सड़कें और 788 पुल स्वीकृत।
3. वर्ष 2019 में 31,736 किलोमीटर और वर्ष 2020 में 38,006 की तुलना में, कोविड से संबंधित लॉक-डाउन प्रतिबंधों के बावजूद, 40,931 किलोमीटर लम्बी सड़कें पूरी हुई हैं।
4. नई और हरित प्रौद्योगिकियों का उपयोग करते हुए 13,969 किलोमीटर लम्बी सड़कें पूरी की गई।
सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई)
सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक अनूठी योजना है, जिसमें पहली बार संसद सदस्यों के नेतृत्व, क्षमता, प्रतिबद्धता और ऊर्जा को ग्राम पंचायत स्तर पर विकास के लिए सीधे तौर पर उपयोग किया जा रहा है। देश भर में समग्र रूप से विकसित मॉडल ग्राम पंचायत बनाने के उद्देश्य से 11 अक्टूबर 2014 को सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) शुरू की गई थी। मुख्य रूप से, मार्च 2019 तक तीन आदर्श ग्राम विकसित करने का लक्ष्य है, जिनमें से एक 2016 तक हासिल किया जा सकेगा। इसके बाद, ऐसे पांच आदर्श ग्राम (प्रति वर्ष एक) का चयन और 2024 तक विकसित किया जाएगा। ये 'आदर्श ग्राम' ग्राम समुदाय के भीतर स्वास्थ्य, स्वच्छता, हरियाली और सौहार्द के केंद्र में और पड़ोसी ग्राम पंचायतों को प्रेरित करते हुए स्थानीय विकास और शासन के स्कूल के रूप में काम करते हैं।
संसद सदस्यों की भूमिका प्रेरक की होती है। वे आदर्श ग्राम पंचायत के रूप में विकसित होने वाली ग्राम पंचायत की पहचान करते हैं, समुदाय के साथ जुड़ते हैं, योजना की विशेषताओं को प्रचारित करने में मदद करते हैं, सही वातावरण बनाने और योजना प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए स्टार्ट-अप गतिविधियों को शुरू करने में सक्षम बनाते हैं। एसएजीवाई को लागू करने के लिए जिला कलेक्टर नोडल अधिकारी होते हैं। जिला कलेक्टर भाग लेने वाले लाइन विभागों के प्रतिनिधियों के साथ मासिक समीक्षा बैठक आयोजित करते हैं। संबंधित संसद सदस्य समीक्षा बैठकों की अध्यक्षता करते हैं। इन मासिक बैठकों में संबंधित ग्राम पंचायतों के प्रमुखों को भी आमंत्रित किया जाता है।
उपलब्धियां:
1. ग्राम पंचायतों की पहचान
एसएजीवाई-II (2019-24) के अंतर्गत संसद सदस्यों ने 1,011 ग्राम पंचायतों को अपनाया है। इसके अलावा, एसएजीवाई के पहले चरण के अंतर्गत देश भर में 703 ग्राम पंचायतों की पहचान की गई थी। इसके अलावा, 29 दिसंबर 2020 तक एसएजीवाई के अंतर्गत विकास के लिए चरण- II के अंतर्गत 502 ग्राम पंचायतों और चरण- III के अंतर्गत 305 ग्राम पंचायतों को शामिल किया गया है।
29 दिसंबर 2021 को एसएजीवाई पोर्टल (saanjhi.gov.in) पर उपलब्ध जानकारी के आधार पर एसएजीवाई के अंतर्गत ग्राम पंचायतों की पहचान की चरण-वार स्थिति
क्रम संख्या
वर्ष
एसएजीवाई जीपीएस की संख्या
1
चरण - I (2014-16)
703
2
चरण - II (2016-19)
502
3
चरण - III (2017-19)
305
4
चरण - IV (2019-20)
451
5
चरण - V (2020-21)
250
6
चरण - VI (2021-22)
146
1. ग्राम विकास योजना
एसएजीवाई के अंतर्गत अपनाई गई ग्राम पंचायतें संसाधनों के अभिसरण के माध्यम से गांव की समग्र प्रगति प्राप्त करने के लिए प्राथमिकता वाली समयबद्ध गतिविधियों से युक्त ग्राम विकास योजनाएं (वीडीपी) तैयार करती हैं। एसएजीवाई के अंतर्गत 1,824 ग्राम पंचायतों के लिए वीडीपी तैयार किए गए हैं और कार्य प्रगति पर है। वीडीपी में सूचीबद्ध परियोजनाओं की प्रगति पर नज़र रखने के लिए, एक निगरानी टेम्प्लेट विकसित किया गया है और प्रगति की निगरानी ऑनलाइन की जाती है। 29 दिसंबर 2021 तक इन ग्राम पंचायतों में 54,701 परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं और 6,732 परियोजनाएं प्रगति पर हैं।
क्रम संख्या
चरण
एसएजीवाई जीपीएस की संख्या
वीडीपी अपलोड करने वाले जीपीएस की संख्या
वीडीपी की प्रगति अपडेट करने वाले जीपीएस की संख्या
नियोजित परियोजनाओं की संख्या
पूर्ण की गई परियोजनाओं की संख्या
चल रही परियोजनाओं की संख्या
1
चरण -I (2014-16)
703
689
672
41104
27880
3296
2
चरण-II (2016-19)
502
431
392
21648
15693
1204
3
चरण-III (2016-19)
305
245
225
9048
6411
689
4
चरण-IV (2019-20)
451
295
209
8845
3811
1047
5
चरण-V
(2020-21)
249
118
50
3519
834
338
6
चरण- VI
(2021-22)
146
46
11
941
72
158
1. एसएजीवाई के अंतर्गत प्रभारी अधिकारियों का क्षमता निर्माण
कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए, एसएजीवाई मंडल ने 27 से 29 मई 2021, 29 से 31 जुलाई, 2021 और 28 से 30 सितंबर, 2021 के दौरान एसएजीवाई जीपी के प्रभारी अधिकारियों और अन्य हितधारकों के लिए वेबिनार के माध्यम से एनआईआरडी और पीआर के समन्वय में एसएजीवाई पर क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए हैं। इस कार्यक्रम में विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 440 प्रभारी अधिकारियों ने भाग लिया है।
1. सफलता की कहानियों का दस्तावेज़ीकरण
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने संबंधित राज्य सरकारों द्वारा साझा की गई जानकारी के आधार पर एसएजीवाई ग्राम पंचायतों की कई सफलता की कहानियों का दस्तावेजीकरण किया है और उन्हें कार्यक्रम की वेबसाइट (https://saanjhi.gov.in/SuccessStory.aspx) पर सार्वजनिक उपयोग के लिए उपलब्ध कराया है। कुछ सफल पहलों को प्रभाग (https://saanjhi.gov.in/Success.aspx) के साथ-साथ दूरदर्शन, राज्यसभा टेलिविज़न और अन्य प्रसारकों द्वारा भी वीडियो दस्तावेज़ीकरण किया गया है।
1. एसएजीवाई पुरस्कारों की अवधारणा की गई है
एसएजीवाई दिशानिर्देशों के अध्याय 17 के अनुसार, पुरस्कार निम्नलिखित श्रेणियों में दिए जाने का प्रस्ताव किया गया है और पुरस्कारों के मानदंडों को अंतिम रूप दिया गया है:
i. सर्वोत्तम प्रथाएं
ii. सर्वश्रेष्ठ प्रभारी अधिकारी
iii.सर्वश्रेष्ठ जिला कलेक्टर
iv.सर्वश्रेष्ठ आदर्श ग्राम
1. सांसदों के लिए एमपी डैशबोर्ड का निर्माण
संसद सदस्यों के उपयोग के लिए उनके निर्वाचन क्षेत्र/राज्य से संबंधित जानकारी के साथ एक नया एमपी डैशबोर्ड बनाया गया है। राज्य और जिला प्रशासन के लिए आसान निगरानी और मूल्यांकन के लिए सांझी पोर्टल पर समान डैशबोर्ड उपलब्ध हैं।
1. एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण (आईजीओटी) के लिए एसएजीवाई ऑनलाइन मॉड्यूल
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) द्वारा हाल ही में शुरू किए गए एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण (आईजीओटी) प्लेटफॉर्म पर एसएजीवाई पर एक विस्तृत ऑनलाइन प्रशिक्षण मॉड्यूल बनाया और प्रकाशित किया गया था।
1. सांसदों के निजी सहायकों/प्रतिनिधियों के लिए एसएजीवाई पर ओरिएंटेशन कार्यक्रम
नई दिल्ली के कृषि भवन में 20 और 21 दिसंबर, 2021 को संसद सदस्यों के निजी सहायकों / प्रतिनिधियों के लिए एसएजीवाई पर एक ओरिएंटशन कार्यक्रम आयोजित किया गया था। इसमें 100 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया था।
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी)
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) 20 नवंबर, 2016 को शुरू की गई भारत सरकार की प्रमुख योजनाओं में से एक है, जिसका उद्देश्य सभी बेघर परिवारों को बुनियादी सुविधाओं के साथ पक्के घर के प्रावधान के माध्यम से "सभी के लिए आवास" प्रदान करना है। ग्रामीण क्षेत्रों में कच्चे और जीर्ण-शीर्ण घरों में रहने वाले परिवारों को मार्च 2024 तक कुल 2.15 करोड़ घरों को स्वीकृत किया गया है और 27.12.2021 तक 1.68 करोड़ घरों का निर्माण पूरा किया जा चुका है। वित्त वर्ष 2021-22 में 44.09 लाख घरों के निर्माण के कुल लक्ष्य के मुकाबले 27 दिसंबर 2021 तक कुल 31 लाख घरों का निर्माण पूरा किया जा चुका है।
महत्वपूर्ण पहलें
लागू किए जा रहे कार्यक्रम को हर स्तर तक ई-गवर्नेंस समाधान, आवास सॉफ्ट और आवास ऐप के माध्यम से निगरानी की जा रही है। आवास सॉफ्ट योजना के कार्यान्वयन पहलुओं से संबंधित कई संकेतकों की डेटा प्रविष्टि और निगरानी के लिए क्रियाशीलता प्रदान करता है। इन आँकड़ों में वास्तविक प्रगति (पंजीकरण, स्वीकृतियाँ, गृह निर्माण और किश्तों का निर्गमन आदि), वित्तीय प्रगति, अभिसरण की स्थिति आदि शामिल हैं। 2016 में योजना की शुरुआत के बाद से, सॉफ्टवेयर को अधिक उपयोगकर्ता के अनुकूल बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं। सॉफ्टवेयर को अधिक सुगम बनाने और कार्यक्रम के कार्यान्वयन में पारदर्शिता बनाए रखने के लिए इसमें नए मॉड्यूल जोड़े गए हैं।
आवाससॉफ्ट में नए मॉड्यूल शुरू करने के संदर्भ में मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहल इस प्रकार है:
• भूमिहीन मॉड्यूल - इस योजना में स्थायी प्रतीक्षा सूची (पीडब्लूएल) में भूमिहीन परिवारों का भी ध्यान रखा गया है। राज्य सरकार को भूमिहीन परिवारों को प्राथमिकता के आधार पर भूमि उपलब्ध कराना सुनिश्चित करना चाहिए क्योंकि वे सबसे ज्यादा जरूरतमंद हैं। इसके अलावा, पीएमएवाई-जी के पीडब्लूएल में भूमिहीन लाभार्थियों का विवरण तैयार करना और इसके लिए भूमि या वित्तीय सहायता प्राप्त करने की स्थिति के बारे में भूमिहीन लाभार्थियों के लिए भूमि खरीद, भूमिहीनों पर एक मॉड्यूल विकसित किया गया है। यह मॉड्यूल भूमिहीन लाभार्थियों को या तो आर्थिक रूप से सहायता प्राप्त या वास्तविक रूप से प्रदान की गई भूमि की स्थिति को दर्शाता है।
• ई-टिकटिंग प्रणाली - आवास सॉफ्ट पर एक टिकटिंग प्रणाली विकसित की गई है, जिसका उद्देश्य पीएमएवाईजी की योजना को लागू करते समय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से तकनीकी/नीति श्रेणी में प्राप्त सभी मुद्दों का समाधान/मात्रा निर्धारित करना है। ग्राम पंचायत, ब्लॉक, जिला और राज्य जैसे प्रशासन के विभिन्न स्तरों पर एक शिकायत निवारण तंत्र स्थापित करने की प्रक्रिया में है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उठाए गए मुद्दों को तत्काल समाधान के लिए निर्धारित समय सीमा के भीतर हल किया जाना है। मॉड्यूल 24X7 और सप्ताह के सभी दिनों में उपलब्ध है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उठाए गए मुद्दों पर करीब से नज़र रखने के लिए तकनीकी टीम के प्रमुख और आरएच डिवीजन को प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत किया गया है।
• आधार आधारित भुगतान प्रणाली-एबीपीएस सुरक्षित और प्रामाणिक लेनदेन के लिए संबंधित लाभार्थी के आधार नंबर से जुड़े उसके बैंक खाते में पीएमएवाई-जी लाभार्थी को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) की अनुमति देता है।
• कन्वर्जेंस मॉड्यूल- शौचालय निर्माण, एलपीजी, पेयजल, मनरेगा रोजगार, एसएचजी की भागीदारी आदि पर ध्यान केंद्रित करते हुए अन्य सरकारी योजनाओं के अंतर्गत पीएमएवाईजी लाभार्थी द्वारा प्राप्त लाभ की स्थिति की निगरानी के लिए कन्वर्जेंस मॉड्यूल विकसित किया गया है।
उपरोक्त के अलावा, डिजाइन से लेकर निष्पादन तक पीएमएवाईजी की विशेषताओं को समझने के लिए एक प्रशिक्षण मॉड्यूल आईजीओटी प्लेटफॉर्म पर भी उपलब्ध है, जो पीएमएवाई-जी के हितधारकों की क्षमता निर्माण के लिए एक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म है।
श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन (एसपीएमआरएम)
श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन को 21 फरवरी, 2016 को प्रधानमंत्री द्वारा 5142.08 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू किया गया था। यह एक अनूठा कार्यक्रम है, जिसे विकास की दहलीज पर ग्रामीण क्षेत्रों में प्रेरक मदद देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। क्रिटिकल गैप फंडिंग (सीजीएफ) के रूप में दिए गए प्रत्येक रूर्बन क्लस्टर के लिए अनुमानित निवेश के 30 प्रतिशत तक की फंडिंग सहायता के साथ, इस मिशन के तहत देश भर में विषयगत आर्थिक विकास बिंदुओं के साथ 300 रुर्बन क्लस्टर विकसित किए जा रहे हैं, जबकि 70 प्रतिशत राज्यों द्वारा सहक्रियात्मक राज्य और केंद्रीय कार्यक्रमों के साथ-साथ निजी निवेश और संस्थागत वित्त पोषण के माध्यम से धन जुटाया जाता है। केंद्र प्रायोजित योजना के रूप में पुन: वर्गीकृत होने पर, सीजीएफ अब केंद्र और राज्य के बीच मैदानी क्षेत्र के राज्यों के लिए 60:40 और हिमालयी और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए 90:10 के अनुपात में साझा किया जाता है। आपकी समझ के लिए मिशन की प्रगति को दर्शाने वाले निम्नलिखित बिंदुओं पर प्रकाश डाला जा रहा है:
राष्ट्रीय स्तर पर मिशन की प्रगति
• वर्ष 2016 में शुरू होने के बाद से मिशन ने तेज गति से प्रगति की है, जिसमें सीजीएफ के केंद्रीय हिस्से के रूप में 2,196.85 करोड़ रुपये। सीजीएफ के संबंधित राज्य के हिस्से के रूप में 1,159 करोड़ रुपये और पिछले पांच वित्तीय वर्षों में 28 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों को जारी किए गए प्रशासनिक अनुदान के रूप में 103.60 करोड़ रुपये जारी के गए हैं।
• अब तक, अनिवार्य 300 क्लस्टरों में से, 299 क्लस्टरों की पहचान की गई है और देश भर में स्वीकृत किए गए हैं। इसके अलावा, राज्यों के साथ गहन जुड़ाव के माध्यम से, 291 एकीकृत क्लस्टर कार्य योजनाएं (आईसीएपी), जो प्रत्येक क्लस्टर के लिए निवेश के ब्लू प्रिंट हैं, को 28 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों के लिए अनुमोदित किया गया है।
• स्वीकृत 291 आईसीएपी में 27,716 करोड़ रुपये के निवेश का अनुमान लगाया गया है, जिसे कन्वर्जेंस के माध्यम से जुटाए गए धन के साथ-साथ सीजीएफ के केंद्र और राज्य के हिस्से से पूरा किया जाएगा। अब तक ज़मीनी स्तर पर किए गए कार्यों पर व्यय 15,167 करोड़ रुपये हैं, जिसमें से सीजीएफ के रूप में 2,506 करोड़ रुपये और 12,661 करोड़ रुपये कन्वर्जेंस के अंतर्गत हैं।
• प्रस्तावित कुल निवेश में से लगभग 79 प्रतिशत आर्थिक और बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने के लिए लक्षित है। कृषि सेवाओं और प्रसंस्करण जैसी आर्थिक सुविधाओं की संतृप्ति के लिए विभिन्न विषयगत क्षेत्रों की पहचान की गई है, इसके बाद लघु और मध्यम स्तर के उद्यमों और पर्यटन गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए कौशल विकास किया गया है।
मिशन की उपलब्धि और की गई प्रमुख गतिविधियां:
1. स्थानिक योजना:
1. एसपीएमआरएम के अंतर्गत रिमोट सेंसिंग और जीआईएस तकनीक का इस्तेमाल कर स्थानिक योजना बनाई जा रही है। ग्रामीण क्षेत्रों के लिए स्थानिक योजना, नया विषय होने के कारण, समर्थन की आवश्यकता है और इसलिए राज्यों को डीओआरडी द्वारा मेंटर संस्थान को नामित करने के लिए कहा गया था। 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने स्थानिक योजना तैयार करने के लिए संरक्षक संस्थानों को नामित किया है, जिनमें से 30 राज्यों के लिए मेंटर संस्थान को मंजूरी दे दी गई है और अन्य प्रक्रिया में हैं।
2. ग्रामीण विकास मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय और भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन) के बीच एक समझौता ज्ञापन के अंतर्गत बीआईएसएजी-एन द्वारा स्थानिक योजना तैयारी मॉड्यूल वाला स्थानिक योजना मंच तैयार किया गया है। आर्थिक योजना, सामाजिक आधारभूत संरचना योजना, भूमि उपयोग योजना, आपदा प्रबंधन, उपयोगिता योजना की तैयारी के लिए स्थानिक योजना मॉड्यूल विकसित किया गया है। 3 अगस्त 2021 को इसे सचिव, ग्रामीण विकास के समक्ष प्रस्तुत किया गया। तलाबस्ता, निर्भयपुर और सिंगरायकोंडा क्लस्टर्स के लिए प्रमुख अध्ययन चल रहा है।
3. मंच पर 101 परतें हैं जो स्थलाकृतिक, कृषि-जलवायु क्षेत्र, पर्यावरण, सामाजिक-आर्थिक-अवसंरचनात्मक परतों का विवरण बताती हैं जो राष्ट्रीय से क्लस्टर स्तर तक की योजना तैयार करने और क्लस्टर से ग्राम स्तर तक योजना विकसित करने के लिए उपयुक्त हैं। स्थानिक में 101 परतें बनाने के अलावा योजना मंच, पीएमजीएसवाई के साथ एपीआई एकीकरण, मिशन अंत्योदय, पीएमएवाई-जी और अन्य योजनाएं प्रगति पर हैं।
4. स्थानिक योजना, आईसीएपी और डीपीआर तैयार करने, अनुसंधान और नवाचार करने में हितधारक प्रशिक्षण और क्षमता विकास के लिए शिक्षण प्रबंधन प्रणाली विकसित की जा रही है।
5. एक स्थानिक योजना विशेषज्ञ समिति को मंजूरी दी गई है और सदस्यों की सहमति ली गई है। समिति में प्रतिष्ठित तकनीकी संस्थान और क्षेत्र में काम करने वाले अन्य मंत्रालय शामिल हैं।
6. स्थानिक नियोजन एक नया विषय होने के कारण दिशा-निर्देशों/पुस्तिकाओं को तैयार करने के लिए गहन अध्ययन की आवश्यकता है। सक्षम प्राधिकारी द्वारा विधिवत अनुमोदित स्थानिक योजना पर एक अवधारणा नोट तैयार किया गया है। इसके अलावा, योजना तैयार करने के लिए हितधारक को रुर्बन क्लस्टर की स्थानिक योजना तैयार करने के लिए एक हैंडबुक को अंतिम रूप दिया जा रहा है।
2. रूर्बन सॉफ्ट- पीएफएमएस एकीकरण और जियो-रूर्बन ऐप: मिशन के तहत रुर्बनसॉफ्ट (एसपीएमआरएम के तहत एक एमआईएस प्लेटफॉर्म) के माध्यम से वास्तविक समय की प्रगति को कैप्चर किया जा रहा है। वास्तविक समय की वित्तीय प्रगति पर कब्जा करने के लिए रुर्बनसॉफ्ट को पीएफएमएस के साथ एकीकृत किया गया है।
1. सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएफएमएस एकीकरण को शामिल करने के लिए लक्षित किया गया है और वर्तमान स्थिति के अनुसार, 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने रुर्बनसॉफ्ट-पीएफएमएस एकीकरण के माध्यम से पहले ही भुगतान कर दिया है।
2. जियो-रूर्बन ऐप: मिशन के तहत बनाई जा रही सभी संपत्तियों की जियो-टैगिंग के लिए फरवरी 2020 में एक ऐप शुरू किया गया है। मोबाइल एप्लिकेशन के उपयोग से मिशन के तहत बनाई गई सभी संपत्तियों की जियो-टैगिंग हो रही है और मंत्रालय को और मदद मिल रही है। मिशन में सृजित परिसंपत्तियों की वास्तविक निगरानी की देखरेख करने के साथ-साथ बढ़ी हुई पारदर्शिता सुनिश्चित करना है।
3. रूर्बन सॉफ्ट पोर्टल पर प्रदर्शन आधारित संकेतकों के आधार पर रुर्बन समूहों की गतिशील रैंकिंग शुरू की गई है। इससे राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के बीच प्रतिस्पर्धा की भावना बढ़ेगी।
4. वित्तीय प्रबंधन प्रणाली को मजबूत करने के लिए, राज्य नोडल खातों में निधियों की पार्किंग को कम करने के लिए राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर पर फंड पूलिंग तंत्र लागू किया जा रहा है और साथ ही प्रगतिशील समूहों को मंत्रालय स्तर की निधि जारी होने की प्रतीक्षा करने की आवश्यकता नहीं है।
5. मिशन कार्यान्वयन के लिए राज्य परियोजना प्रबंधन इकाई, जिला परियोजना प्रबंधन इकाई/क्लस्टर विकास प्रबंधन इकाई पेशेवरों में संसाधनों की नियुक्ति पर राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ नियमित समीक्षा और अनुवर्ती कार्रवाई।
6. रुर्बन मिशन के तहत क्षमता निर्माण:
1. राज्य और जिला स्तर पर सभी प्रमुख अधिकारियों और पेशेवरों के लिए कार्यक्रम प्रभाग द्वारा नियमित प्रशिक्षण आयोजित किया जाता है। इस वर्ष, प्रशिक्षण में राज्यों/क्लस्टरों द्वारा अनुभव साझा करने और सहकर्मी सीखने जैसे विषयों के साथ-साथ रूर्बनसॉफ्ट प्लेटफॉर्म, पीएफएमएस एकीकरण आदि को ऑनबोर्ड करने के उद्देश्य से कई प्रशिक्षण और हैंड-होल्डिंग सत्र/कार्यशालाएं शामिल हैं।
2. ग्रामीण समुदाय द्वारा समूहों का संगठित विकास और रुर्बन पदाधिकारियों द्वारा इन समूहों का कुशल संचालन एसपीएमआरएम की प्रमुख आकांक्षा है। स्थानिक योजना के लिए समर्पित समर्थन, बॉटम-अप संस्थानों को मजबूत करना और रुर्बन के लिए अनुसंधान और नवाचार की आवश्यकता नीति आयोग के मूल्यांकन से सीखने वाले सिद्धांतों में से हैं। विशेष रूप से, क्षमता निर्माण की आवश्यकता स्थानिक योजना के साथ-साथ सभी हितधारकों के लिए रुर्बन मिशन से संबंधित व्यापक पहलुओं के आस-पास घूमती है।
3. एनआईआरडी एंड पीआर, दिल्ली में एक समर्पित रूर्बन विशिष्ट केंद्र की स्थापना के माध्यम से क्लस्टर हितधारकों को क्षमता निर्माण, नेतृत्व विकास और तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए एक ज्ञान मंच और सहयोगी इकोसिस्टम के विकास की योजना बनाई गई है। प्लेटफॉर्म यह सुनिश्चित करेगा कि क्लस्टरों को उचित क्षेत्रीय भाषा में वर्चुअल और वास्तविक इंटरफेस के माध्यम से समर्थन और मार्गदर्शन प्रदान किया जाए। इसके अलावा, यह मंच क्लस्टरों के नागरिकों को विभिन्न सेवाओं और पहलों पर सामुदायिक सहायता के माध्यम से मिशन के कार्यान्वयन में भाग लेने के लिए एक नियमित मंच भी प्रदान करेगा।
दिशा
कैलेंडर वर्ष 2021 की उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
1. दिशा समितियों का गठन:- संसद सदस्य की अध्यक्षता में 13 और जिलों में दिशा समितियों का गठन किया गया है, जो सभी क्षेत्रों के तेजी से विकास को सुनिश्चित करने के लिए सामुदायिक भागीदारी और जवाबदेही में वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए प्रतिनिधित्व करते हैं। इस प्रकार, अब 711 जिलों में दिशा समितियों का गठन किया जा चुका है।
2. दिशा समिति की बैठकें: दिशा समिति को निर्धारित प्रक्रियाओं और दिशानिर्देशों के अनुसार केंद्र सरकार के कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की निगरानी करने और इस उद्देश्य के लिए आयोजित अपनी त्रैमासिक बैठकों के माध्यम से अधिक प्रभाव के लिए तालमेल और अभिसरण को बढ़ावा देने के लिए अनिवार्य है। वर्ष 2021 में संसद सदस्यों की अध्यक्षता में 626 दिशा बैठकें हो चुकी हैं।
3. दिशा निगरानी प्रकोष्ठ का गठन: प्रभावी, समयबद्ध और परिणाम सुनिश्चित करने के लिए दिशा समितियों के कार्य, राष्ट्रीय स्तर पर निगरानी प्रकोष्ठ का गठन दिशा बैठकों के नियमित संचालन के लिए राज्य नोडल अधिकारियों के साथ समन्वय स्थापित करने और दिशा की बैठकों में तय की गई कार्रवाई मदों की अनुवर्ती कार्रवाई के लिए किया गया है।
4. राज्य स्तरीय दिशा समिति में सांसदों के नामांकन के लिए दिशा-निर्देशों में नवीन संशोधन: राज्य स्तरीय दिशा समिति को अधिक प्रतिनिधि बनाने के लिए, राज्य स्तरीय दिशा समिति दिशानिर्देशों के पैरा 3 को संसदीय कार्य मंत्रालय के परामर्श से संशोधित किया गया है और राज्य स्तरीय दिशा समितियों में 200 संसद सदस्यों को नामित किया गया है।
5. राज्य स्तरीय बैठक रिपोर्टिंग मॉड्यूल: दिशा समिति के संचालन का समर्थन करने, संरचित और प्रभावी बैठकों की सुविधा के लिए, राज्य स्तर की दिशा बैठक के लिए 'मीटिंग रिपोर्टिंग मॉड्यूल' (https://rural.nic.in/en/disha) नामक एक वेब पोर्टल विकसित किया गया है। इसमें राज्य और जिला स्तर की बैठकों के लिए नोटिस बोर्ड, बैठक की कार्यवाही और सारांश जैसी मुख्य विशेषताएं हैं, जिसमें बैठक की तारीख, समय, स्थान और एजेंडा, बैठक नोटिस और बैठक के बिन्दु और कार्रवाई बिंदु निर्दिष्ट शामिल हैं।
6. तीव्र संचार के लिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म: ग्रामीण विकास मंत्रालय से महत्वपूर्ण संचार के त्वरित प्रसार और राज्यों में आयोजित दिशा राज्य समिति की बैठक की जानकारी को प्राप्त करने के लिए एक 'राज्य दिशा समिति की बैठक' सोशल मीडिया समूह बनाया गया है। इसी तरह 31 राज्यवार सोशल मीडिया समूह भी जिलों और ग्रामीण विकास मंत्रालय के बीच महत्वपूर्ण संचार के आदान-प्रदान के लिए बनाए गए हैं।
7. दिशा डैशबोर्ड में उपयोगकर्ता अनुभव में वृद्धि: दिशा के अंतर्गत विभिन्न योजनाओं के विभिन्न मापदंडों की योजना, निगरानी और मूल्यांकन के लिए डेटा-आधारित सरकारी समाधान बनाने के लिए दिशा डैशबोर्ड विकसित किया गया है। दिशा एप्लिकेशन को विभिन्न मंत्रालयों द्वारा विभिन्न स्तरों से लेकर ग्राम पंचायत स्तर तक चलाई जा रही योजनाओं के संबंध में सूचना के एकल स्रोत के रूप में परिकल्पित किया गया है। उपयोगकर्ता अनुभव को बढ़ाने के लिए, हाल ही में दिशा डैशबोर्ड को नया रूप देने की दिशा में निम्नलिखित गतिविधियां पूरी की गई हैं:
• दिशा परिचय, 12 योजनाओं के परिणाम के रुझान, दिशा बैठक की रिपोर्ट, अध्यक्ष के विवरण, दिशानिर्देश, फोटो-गैलरी, परिपत्र और डैशबोर्ड पर सभी उपलब्ध योजनाओं के लिंक युक्त उपयोगकर्ता क्षेत्र को बेहतर बनाने के लिए लैंडिंग पृष्ठ विकसित किया गया।
• डैशबोर्ड सारांश पृष्ठ को नए मापदंडों के साथ पूरी तरह से पुन: डिज़ाइन किया गया है।
• योजना की मशीन के बेहतर विज़ुअलाइज़ेशन, नए विश्लेषणात्मक चार्ट जोड़े गए, सभी पृष्ठों में एकरूपता/संगति, रंग के प्रसंग में वृद्धि, स्लाइडिंग नेविगेशन पैनल, हीट मैप, अधिक वर्णनात्मक शीर्षक और लेबल, बढ़ी हुई ग्रैन्युलैरिटी, एसी/पीसी दृश्य जोड़ा गया, रफ्तार बेहतर करने के लिए डैशबोर्ड एप्लिकेशन का अनुकूलन।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
A. प्रशिक्षण
• आईसीएआर-केंद्रीय कृषि इंजीनियरिंग संस्थान (सीआईएई), भोपाल में 06 से 17 दिसंबर, 2021 तक "कृषि क्षेत्र में उत्पादकता और लाभ बढ़ाने के लिए कृषि इंजीनियरिंग प्रौद्योगिकी" पर ऑनलाइन प्रशिक्षण।
• गुरुवार, 18 नवंबर, 2021 को इंडोनेशिया द्वारा वर्चुअल माध्यम से आयोजित टॉकशो और संगोष्ठी के लिए आमंत्रण।
• 27 सितंबर से 8 अक्टूबर, 2021 तक "सतत ग्रामीण विकास" (एसआरडी) पर एआरडीओ-केओआईसीए संयुक्त ऑनलाइन प्रशिक्षण।
• ग्रामीण विकास के लिए बांग्लादेश अकादमी (बार्ड), बांग्लादेश में 03 से 12 अगस्त, 2021 तक "सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करना: वित्तीय समावेशन और ग्रामीण परिवर्तन" पर एआरडीओ-बार्ड अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यशाला।
• कोरिया गणराज्य में 25 से 29 अक्टूबर 2021 तक एएआरडीओ-एफईआरओ ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम "अफ्रीकी-एशियाई देशों में स्मार्ट कृषि और आजीविका के लिए सतत अभ्यास"।
• ग्रामीण विकास अकादमी (आरडीए), बोगुरा, बांग्लादेश में 21 से 30 सितंबर 2021 "कृषि और ग्रामीण विकास में हरित नवाचार" पर अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम।
• 31 अगस्त से 09 सितंबर, 2021 को आईसीएआर-सीआईएफटी, कोच्चि, भारत में "उन्नत तकनीक आयन मत्स्य पालन और मछली प्रसंस्करण" पर ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम।
• 13 से 16 सितंबर, 2021 तक भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद -सीआईएफटी, कोच्चि, भारत में "मत्स्य पालन में मूल्य श्रृंखला प्रबंधन" पर ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम।
• 17 सितंबर - 10 दिसंबर 2021 के दौरान इंटरनेशनल सेंटर फॉर लैंड पॉलिसी स्टडीज एंड ट्रेनिंग (आईसीएलपीएसटी), ताइवान चीन गणराज्य, द्वारा आयोजित "कृषि विकास और नीति" पर ऑनलाइन 148वें नियमित सत्र के लिए नामांकितों का निमंत्रण।
• "सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करना: वित्तीय समावेशन और ग्रामीण परिवर्तन" पर अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यशाला, बार्ड, कमिला, बांग्लादेश, 03-12 अगस्त, 2021
• जुलाई-अगस्त 2021 के दौरान एएआरडीओ-एमएआरडी संयुक्त ऑनलाइन कार्यक्रम, एमएआरडी, मलेशिया।
• "जलवायु परिवर्तन-प्रभाव और अनुकूलन" पर एएआरडीओ अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम एएचकेएनआरडी, इस्लामाबाद, पाकिस्तान, 31 मई से 04 जून, 2021
• 22 मार्च - 01 अप्रैल, 2021 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी मद्रास (आईआईटीएम), भारत में "ग्रामीण विकास के लिए किफायती अभिनव, प्रौद्योगिकियों और समाधानों का एक चित्रमाला" पर ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम।
• "कृषि सर्वेक्षण में हालिया प्रगति: रिमोट सेंसिंग और जीआईएस अनुप्रयोग" पर अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम, आईसीएआर-भारतीय कृषि सांख्यिकी अनुसंधान संस्थान (आईएएसआरआई), नई दिल्ली, भारत, 16-26 मार्च, 2021
• "प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन और जलवायु परिवर्तन अनुकूलन" पर ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम, राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी और पीआर), हैदराबाद, भारत, 15-24 फरवरी, 2021।
1. बैठक/सम्मेलन
• 25 अक्टूबर, 2021 को दोपहर 12.30 बजे कृषि भवन में मंत्री (ग्रामीण विकास) के साथ एआरडीओ के महासचिव डॉ. मनोज नरदेवसिंह की बैठक।
• एएआरडीओ की संपर्क समिति (एलसी) का 77वां सत्र गुरुवार, 07 अक्टूबर, 2021 को आयोजित किया गया।
• एएआरडीओ की कार्यकारी समिति (ईसी) का बहात्तरवां (72वां) सत्र 24-25 नवंबर, 2021 को आयोजित किया गया था।
• एआरडीओ की कार्यकारी समिति (ईसी) का सत्तरवां (73वां) सत्र 06-07 दिसंबर, 2021 को आयोजित किया गया था
• एएआरडीओ सम्मेलन का 20वां आम सत्र 08-09 दिसंबर, 2021 को आयोजित किया गया था।
• एआरडीओ की कार्यकारी समिति (ईसी) का चौहत्तरवां (74वां) सत्र 10 दिसंबर, 2021 को आयोजित किया गया था।
1. समझौता ज्ञापन
• इस मंत्रालय ने त्रैवार्षिक 2009-2011 के लिए 6,00,000 अमरीकी डालर (प्रति वर्ष 2,00,000 अमरीकी डालर) का अतिरिक्त योगदान प्रदान किया था और इसे त्रैवार्षिक 2012-2014 और 2015-2017 के लिए बढ़ा दिया गया है। त्रैवार्षिक 2021-23 के लिए 03 दिसंबर, 2021 को अतिरिक्त योगदान पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इस कार्यक्रम के तहत, एनआईआरडी में एक वर्ष के पीजीडीआरडीएम पाठ्यक्रम के पांच पूरी तरह से वित्त पोषित स्लॉट और आठ पूरी तरह से वित्त पोषित प्रशिक्षण कार्यक्रम। भारत ने एएआरडीओ के महासचिव को राजदूत का दर्जा प्रदान किया है।
1. सदस्यता योगदान
• अफ्रीकी-एशियाई ग्रामीण विकास संगठन (एएआरडीओ), चाणक्यपुरी, नई दिल्ली को 1,00,00,000- रुपये का भुगतान 1 अमेरिकी डॉलर की 74.15 रुपये (उतार-चढ़ाव के अधीन), विनिमय दर पर, अमेरिकी डॉलर 1,34,862 के बराबर = कैलेंडर वर्ष 2021 के लिए भारत के वार्षिक सदस्यता योगदान की पहली किस्त।
• कैलेंडर वर्ष 2021 के लिए भारत के वार्षिक सदस्यता योगदान की पहली किस्त के लिए एशिया और प्रशांत के लिए एकीकृत ग्रामीण विकास केंद्र (सीआईआरडीएपी), ढाका, बांग्लादेश को 68,00,000/- रुपये का भुगतान।

Ministry of Rural Development
Key Initiatives and Achievements of Ministry of Rural Development during the year 2021
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) has its footprints in 6769 blocks of 706 districts in 30 states and 6 UTs. It has mobilised a total of 8.01 Crore women from poor and vulnerable communities into 73.19 lakhs SHGs
A total of 39.17 lakh candidates have been trained under RSETIs in 64 courses and 27.34 lakh candidates settled in either self-employment or wage employment till November, 2021.
Around 3.06 lakh candidates have trained under the programme between 01.01.2021 and 30.11.2021, while 1.88 lakh candidates have been settled
During FY 2021-22, a total of 23,186 candidates have been trained and 22,067 candidates have been placed till 30.11.2021 under DDU-GKY programme
Under Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) a total of 2.15 Crore houses have been sanctioned and 1.68 Crore houses have been completed. Against the total target of completion of 44.09 lakh houses in the FY 2021-22, a total of 31 lakh houses has been completed till 27th December 2021
31 DEC 2021 8:02PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM)
1. Launched in 2011, the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) aims at mobilizing about 9-10 crore rural poor households into Self Help Groups (SHGs) in a phased manner and provide them long-term support such that they diversify their livelihoods, improve their incomes and quality of life.
As on 30th November 2021, Mission has its footprints in 6769 blocks of 706 districts in 30 states and 6 UTs. It has mobilised a total of 8.01 Crore women from poor and vulnerable communities into 73.19 lakhs SHGs and formed 4,24,189 Village organisation and 32,406 CLFs. In the current year, 248 blocks have been covered with the mobilization of 41.02 lakh households into 3.81 lakh SHGs.
These community institutions have been provided Capitalization Support fund in the form of Revolving Fund (RF) and Community Investment Fund (CIF) to the tune of Rs 15,661.13 Crore. In the current FY, Rs. 2241.90 Crore have been provided as RF and CIF.
Around 3.5 lakhs community resource persons (CRPs[1]) have been developed for providing capacity building and technical support to community institutions.
DAY NRLM has been able to facilitate a total of Rs. 4.35 lakh crore of Bank Loan to the SHGs from April 2013 till 30th November, 2021. The Non-performing Assets (NPA) is just 2.57% which shows the remarkable repayments culture in the SHG members under DAY-NRLM and also the confidence of women in the program. To provide last mile delivery of financial services, 55079 SHG members have been deployed as BC Sakhi (Business Correspondents/BC Points). The BC Sakhi provide last mile financial services including deposit, credit, remittance, disbursement of pensions & scholarships, payment of MGNREGA wages and enrollment under insurance and pension schemes.
On Livelihood front, 1.44 crore Mahila Kisans have been covered under DAY- NRLM, out of which 30 lakh have been covered in the current Financial Year. A total of 182 Producer Enterprises/Farmer Producer Organisations (PEs/FPOs) have been formed for organized livelihoods. A total of 22,292 Custom Hiring Centers/Tool banks of agricultural implements have been established, out of which 2629 CHCs have been formed in the current year.
A total of 1,78,328 small enterprises have been facilitated for SHG members or their family members under the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), a sub-scheme of DAY-NRLM. 22783 enterprises were formed in the current year.
Major events held during the year
1. DAY-NRLM National Awards are intended to provide public recognition to the outstanding performance of the community institutions- Self-Help Groups and Village Organizations promoted under DAY-NRLM.
1. Through an online platform, the Prime Minister interacted with the SHG members of DAY-NRLM on the 12th of August’21 to know about the work being done by them. The event was also utilized for supporting the work of SHGs by releasing funds to the SHGs members. A compendium of 75 inspirational success stories by SHG women was also released by the Prime Minister.
In addition, the Prime Minister also released funds to the SHGs under DAY-NRLM:
1. Release of 25 Cr to 7,500 SHG members under PMFME
2. Release of first instalment of Rs. 4.13 Crore to 75 FPOs
3. Release of Rs.1,625 Cr of Capitalization support to 4.07 Lakh SHGs in 30 states and UTs
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) RSETI:
A total of 39.17 lakh candidates have been trained under RSETIs in 64 courses [59 National Skill Qualification Framework (NSQF) aligned and 5 MoRD approved] and 27.34 lakh candidates settled in either self-employment or wage employment till November, 2021. Around 3.06 lakh candidates have trained under the programme between 01.01.2021 and 30.11.2021, while 1.88 lakh candidates have been settled between the same duration. The programme is currently being implemented in 27 States and 6 UTs with 585 RSETIs sponsored by 23 leading Banks.
Building on to the schemes’ objective of training and settlement of candidates, either through self-employment or wage employment, new initiatives are introduced time and again. This allows for knowledge sharing with various schemes and paves the way for new learnings. Some of the initiatives that were introduced this year include establishing an ‘Assessment & Certification Board of RSETIs’ for independent assessment of trainees of RSETI to ensure credibility to their trainings.
DDU-GKY:
The DDU-GKY program is currently being implemented in 27 States and 4 UTs and has over 2369 Training Centres in 1891 projects, in partnership with over 877 Project Implementing Agencies conducting training across 57 sectors, and over 616 job-roles. During FY 2021-22, a total of 23,186 candidates have been trained and 22,067 candidates have been placed till 30.11.2021.
Progress since Inception under DDU GKY (2014-15) – Total of 11.23 lakh candidates have been trained and 7.13 lakh placed (till 30.11.2021).
Year-wise performance of DDUGKY
Year
Total no. of candidates trained under DDU-GKY
Total no. of candidates placed under DDU-GKY
2014-15
43,038
21,446
2015-16
2,36,471
1,09,512
2016-17
1,62,586
1,47,883
2017-18
1,31,527
75,787
2018-19
2,41,509
1,37,251
2019-20
2,47,177
1,50,214
2020-21
38,289
49,563
2021-22(till Nov'21)
23,186
22,067
Total
11,23,783
7,13,723
75 PwD candidates from DDU-GKY & RSETI schemes were given out ‘Hunarbaaz Awards’ on the occasion of Antyodaya Diwas. The virtual event was jointly organised by MoRD and NIRD in association with State Rural Livelihood Missions (SRLMs) and Rural Self-employment Training Institutes. CEOs of SRLMs and Directors of RSETIs handed over the awards at the respective states to the specially-abled achievers. Some of the candidates who received the awards addressed the audience and recounted their life journey and the difference that skill training brought to their lives. Employers and training partners also shared their experiences of skilling and employing the candidates and also put forth suggestions to explore newer directions in the journey of inclusion
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
1. 2,067 Habitations connected with all weather reoads.
2. 42,305 Km road length and 788 bridges sanctioned
3. 40,931 Km road length completed, despite Covid related lock-downs, as compared to 31,736 Km in the year 2020 and 38,006 in year 2019.
4. 13,969 Km road length completed using new and green technologies.
Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY)
Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) is a unique scheme of the Ministry of Rural Development wherein, for the first time, the leadership, capacity, commitment and energy of the Members of Parliament are being leveraged directly for development at the Gram Panchayat level. Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) was launched on 11 October 2014 with the aim of creating holistically developed model Gram Panchayats across the country. Primarily, the goal is to develop three Adarsh Grams by March 2019, of which one would be achieved by 2016. Thereafter, five such Adarsh Grams (one per year) will be selected and developed by 2024. These ‘Adarsh Grams’ serve as ‘nucleus of health, cleanliness, greenery and cordiality’ within the village community and, become schools of local development and governance, inspiring neighboring Gram Panchayats.
The role of Members of Parliament is that of a catalyst. They identify the Gram Panchayat to be developed into Adarsh Gram Panchayat, engage with the community, help propagate the values of the scheme, enable the initiation of start-up activities to build up the right environment and facilitate the planning process. The District Collector is the nodal officer for implementing SAGY. The District collectors conduct a monthly review meeting with representatives of the participating line departments. The Members of Parliament concerned chair the review meetings. The heads of the Gram Panchayats concerned also are invited for these monthly meetings.
Achievements :
Identification of Gram Panchayats
The Members of Parliament adopted 1,011 Gram Panchayats under SAGY-II (2019-24). In addition, 703 Gram Panchayats across the country were identified under Phase-I of SAGY. Further, 502 Gram Panchayats have been taken up under the Phase-II and 305 Gram Panchayats under Phase-III for development under SAGY as on 29 December 2020.
Phase-wise status of identification of GPs under SAGY, based on information available on the SAGY portal (saanjhi.gov.in) as on 29 December 2021
Sl
Year
No. of SAGY GPs
1
Phase - I (2014-16)
703
2
Phase - II (2016-19)
502
3
Phase - III (2017-19)
305
4
Phase - IV (2019-20)
451
5
Phase - V (2020-21)
250
6
Phase - VI (2021-22)
146
1. Village Development Plan
The Gram Panchayats adopted under SAGY prepare Village Development Plans (VDP) containing prioritised time-bound activities to achieve holistic progress of the village, through convergence of resources. Under SAGY, VDPs have been prepared for 1,824 GPs and works are under progress. In order to keep track of the progress of projects listed in the VDP, a Tracking Template has been developed and the progress is monitored online. As on 29 December 2021, 54,701 projects have been completed and 6,732 projects are in progress in these Gram Panchayats.
Sl
Phase
No. of SAGY GPs
No. of GPs that uploaded VDP
No. of GPs that updated VDP progress
No. of projects planned
No. of projects completed
No. of projects in-progress
1
Phase-I (2014-16)
703
689
672
41104
27880
3296
2
Phase-II (2016-19)
502
431
392
21648
15693
1204
3
Phase-III (2016-19)
305
245
225
9048
6411
689
4
Phase-IV (2019-20)
451
295
209
8845
3811
1047
5
Phase-V
(2020-21)
249
118
50
3519
834
338
6
Phase- VI
(2021-22)
146
46
11
941
72
158
1. Capacity Building of the Charge Officers under SAGY
Considering the COVID-19 pandemic, SAGY Division has organised capacity building programmes on SAGY in coordination with NIRD&PR through webinars for the Charge Officers and other stakeholders of SAGY GPs during 27-29 May 2021, 29-31 July, 2021 and 28-30 September 2021. A total of 440 Charge Officers have participated in this programme from various States/UTs.
1. Documentation of Success Stories
The Ministry of Rural Development has documented many success stories from SAGY Gram Panchayats based on inputs shared by the respective State Governments and made them available for public access on the programme website (https://saanjhi.gov.in/SuccessStory.aspx). A few successful initiatives have also been video documented by the Division (https://saanjhi.gov.in/Success.aspx) as well as Doordarshan, Rajya Sabha TV and other broadcasters.
1. SAGY awards have been conceptualised
As per the Chapter 17 of SAGY Guidelines, awards have been proposed to be given in the following categories and the criteria for the awards have been finalized:
i. Best practices
ii. Best Charge Officers
iii.Best District Collectors
iv.Best Adarsh Grams
1. Creation of MP Dashboard for the Members of Parliament
A new MP Dashboard has been created for the use of Members of Parliament with information relevant to their constituency/ state. There are similar Dashboards available on saanjhi portal, for the state and district administration, for easy monitoring and evaluation.
1. SAGY online module for Integrated Government Online Training (iGOT)
A detailed online training module on SAGY was created and published on the Integrated Government Online Training (iGOT) platform, recently launched by the Department of Personnel and Training (DoPT).
1. Orientation programme on SAGY for Personal Assistants / Representatives of MPs
An orientation programme on SAGY for the Personal Assistants / Representatives of Members of Parlaiment was organised at Krishi Bhawan, New Delhi on 20th and 21st December, 2021. It was attended by over 100 participants.
Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G)
Pradhan Mantri AwaasYojana-Gramin (PMAY-G) is one of the flagship schemes of the Government of India launched on 20th November, 2016 which aims to provide “Housing for All” through the provision of pucca house with basic amenities to all houseless households and households living in kutcha and dilapidated house in rural areas by March 2024. As on 27.12.2021, a total of 2.15 Crore houses have been sanctioned and 1.68 Crore houses have been completed. Against the total target of completion of 44.09 lakh houses in the FY 2021-22, a total of 31 lakh houses has been completed till 27th December 2021.
Key Initiatives
The program is being implemented and monitored through end to end e-governance solution, AwaasSoft and AwaasApp. AwaasSoft provides functionalities for data entry and monitoring of multiple indicators related to implementation aspects of the scheme. These statistics include, physical progress (registrations, sanctions, house completion and release of instalments etc.), financial progress, status of convergence etc. Since launch of the scheme in 2016, efforts are being taken to make the software more user friendly. New modules have been added in the software for making it more accessible and maintaining transparency in the implementation of the programme.
The major initiative taken by the Ministry in the context of introducing new modules in the Awaassoft is as below:
• Landless Module - The scheme has also taken care of landless households in the permanent waitlist (PWL). The State Government must ensure provision of land to landless households on priority as they are the neediest ones. Further, to map landless beneficiaries in the PWL of PMAY-G and to capture the status of availing land or financial assistance for land purchase to the landless beneficiaries, a module on landless has been developed. The module captures the status of land provided to landless beneficiaries either financially assisted or provided land in physical.
• E-Ticketing system – A Ticketing System is developed on AwaasSoft, with an aim to resolve/quantify all issue received from States/UTs in technical/policy category whenever faced by them while implementing the scheme of PMAYG. A grievance redressal mechanism is in process of setting up at different levels of administrations such as Gram Panchayat, Block, District, and the State. Issues raised by States/UTs are to be resolved within a stipulated time frame for immediate resolution. The module is available 24X7 and all days of the week. Head of technical team and RH Division are registered on the platform to have a closer look on the issues raised by the States/UTs.
• Adhaar Based Payment System –ABPS allows Direct Benefit Transfer (DBT) to the PMAY-G beneficiary in his/ her bank account linked with the Aadhaar number of the concerned beneficiary for safe and authentic transaction.
• Convergence Module- Convergence module has been developed to monitor the status of benefit availed by PMAYG beneficiary under other Government Schemes focusing on toilet construction, LPG, Drinking water, MGNREGA employment, involvement of SHG etc.
• In addition to above, a training module on understanding the features of PMAYG, from design to execution, is also available on iGOT platform, which is an e-learning platform intended for capacity building of stakeholders of PMAY-G.
Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM)
The Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission was launched by the Prime Minister on February 21st, 2016 with an outlay of Rs. 5142.08 crores. This is a unique programme, designed to deliver catalytic interventions to rural areas on the threshold of growth. 300 Rurban clusters with thematic economic growth points, are being developed across the country under this Mission, with a funding support of up to 30% of the estimated investment for each Rurban cluster, given as Critical Gap Funding (CGF), while 70% of the funds is mobilized by the States through convergence with synergic State and Central programmes as well as private investment and institutional funding. Upon being re-classified as a Centrally Sponsored Scheme, the CGF is now shared between the Centre and the State in a ratio of 60:40 for Plain area States and 90:10 for Himalayan and NE States. The following points which reflect the progress of the Mission, is being highlighted for your understanding:
Progress of the Mission at the National Level
• The Mission has progressed at a fast pace since the launch in 2016, with Rs. 2,196.85 crore of Central Share of CGF, Rs. 1,159 crore as corresponding State share of CGF and Rs. 103.60 crore of Administrative Funding, released to 28 States and 6 Union Territories over the last five financial years
• Till date, of the mandated 300 clusters, 299 clusters have been identified and approved across the country. Further, through intense engagements with the States, 291 Integrated Cluster Action Plans (ICAPs), which are the blue prints of investment for each cluster, have been approved for 28 States and 6 UTs
• Rs. 27,716 crore of investment has been estimated in the approved 291 ICAPs, to be met by the funds mobilized through Convergence as well as the Central and State share of CGF. The reported expenditure on works grounded till date is Rs. 15,167 crore, out of which the CGF is the tune of Rs. 2,506 crore and Rs. 12,661 crore is under Convergence
• Of the total investment proposed, nearly 79% is targeted towards saturation of Economic and Basic Amenities. Various Thematic Areas have been identified for saturation of Economic Amenities, such as Agri Services and Processing, followed by Skill development to promote Small and Medium Scale Enterprises and Tourism activities
Mission achievement and Key activities undertaken:
1. Spatial Planning:
1. Spatial planning is being carried out using remote sensing and GIS technology under SPMRM. Spatial Planning for rural areas, being new subject, requires handholding support and therefore States were asked to nominate Mentor Institute by DoRD. 33 States/UTs have nominated mentor institutes for spatial plan preparation of which Mentor Institute for 30 States have been approved and others are in process.
2. Spatial Planning Platform having spatial plan preparation module has been prepared by BISAG – N under an MoU between Minsitry of Rural Development, Ministry of Panchayati Raj and Bhaskaracharya National Institute of Space Application and Geo-Informatics (BISAG-N). Spatial Planning module for preparation of Economic Plan, Social Infrastructure plan, land use plan, Disaster Management, Utility plan have been developed. On 3rd August 2021, the same was presented to the Secretary, Rural Development. Pilot study for Talabasta, Nirbhoypur and Singarayakonda Clusters is underway.
3. The platform has 101 layers detailing out topographical, agro - climatic zone, environmental, socio - economic - infrastructural layers suitable to prepare plan ranging from national to cluster level and further develop plan from Cluster to Village level.Apart from creating 101 layers in the Spatial Planning platform, API integration with PMGSY, Mission Antyodaya, PMAY – G and other schemes are in progress.
4. Learning management system is being developed for stakeholder training and capacity development in spatial planing, ICAP and DPR preparation, carrying out research and innovation.
5. A Spatial Planning Expert committee has been approved and members consent has been undertaken. Committee involves technical institutes of repute and other Ministries working in the field.
6. Spatial planning being a new subject required an in-depth study to prepare guidelines/ handbooks. A concept note on spatial plan duly approved by the competent authority has been prepared. Further, to handhold stakeholder to prepare the plan a Handbook for Spatial plan preparation of Rurban Clusters is under finalization.
2. RurbanSoft- PFMS Integration and Geo-Rurban App:Real time progress is being captured under the Mission through RurbanSoft (a MIS platform under SPMRM). RurbanSoft has been integrated with PFMS to capture real time financial progress.
1. All States/UTs are targeted for onboarding PFMS Integration and as per current status, 32 States/UTs have already on-boarded payment through RurbanSoft-PFMS integration.
2. Geo-Rurban App: An app for Geo-Tagging of the all the assets being constructed under the Mission has been launched in February 2020. Usage of mobile application is leading to geo-tagging of all assets created under the Mission and further helping the Ministry to monitor the physical monitoring of the assets created in the Mission, as well as ensure increased transparency.
3. Dynamic ranking of Rurban clusters have been initiated on the basis of performance based indicators on RurbanSoft portal. This will enhance the spirit of competition among the States/UTs.
4. To strengthen the financial management system, fund pooling mechanism at State/UT level is being implemented to reduce parking of funds at State Nodal accounts and also the progressive clusters need not wait for Ministry level fund releases
5. Regular review and follow up with States/UTs on engagement of resource at State Project Management Unit, District Project Management Unit /Cluster Development Management Unit professionals for Mission implementation.
6. Capacity building under Rurban Mission:
1. Regular trainings are organised by the Program Division for all the key officials and professionals at the State and District levels. In this year, trainings have included topics such as experience sharing and peer learning by the States/Clusters, as well as multiple trainings and hand-holding sessions/workshops for the purpose of onboarding the RurbanSoft platform, PFMS integration etc.
2. Organized development of clusters by rural community and efficient handholding of these clusters by Rurban functionaries is a key aspiration of SPMRM. Dedicated support on spatial planning, Strengthening bottom-up institutions and need for research and innovation for Rurban are amongst the principle learning from NITI Aayog`s evaluation. Specifically, the need for Capacity Building revolves around spatial planning as well as comprehensive aspects pertaining to Rurban Mission to all stakeholders, from bottom-up.
3. A Knowledge Platform and collaborative ecosystem development for providing clusters stakeholders with capacity building, leadership development and technical support is planned through setting up a dedicated Rurban specific Centre at NIRD&PR, Delhi. The platform will ensure that the support and guidance to Clusters is provided through virtual and in-person interface in the appropriate regional language. Further, this platform shall also provide a regular platform for citizens of the Clusters to participate in the Mission’s implementation through community feedback on various services and initiatives.
DISHA
Achievements of the calendar year 2021 are as under :
1. Constitution of DISHA Committees:- DISHA Committees have been constituted in 13 more Districts under the Chairmanship of Member of Parliament representing to ensure expeditious development of all the sectors with enhanced community participation and accountability. Thus, DISHA Committees have now been constituted in 711 Districts.
1. Meetings of DISHA Committee: DISHA Committee is mandated to monitor the implementation of the Central Government programmes in accordance with prescribed procedures and guidelines and promote synergy and convergence for greater impact through its quarterly meetings convened for the purpose. In the year 2021, 626 DISHA meetings have been held under the Chairpmanship of Members of Parliament.
1. Formation of DISHA Monitoring Cell: To ensure effective, time-bound and result-oriented work of the DISHA Committees, Monitoring Cell at National Level has been formed to coordinate with State Nodal officers for regular conduct of DISHA meetings and follow up of action items decided in the DISHA meetings.
1. Amendment Modification in Guidelines for Nomination of Members of Parliament in State Level DISHA Committee: To make State Level DISHA Committee more representative, Para 3 of State Level DISHA Committee Guidelines modified in consultation with Ministry of Parliamentary Affairs and 200 Members of Parliament have been nominated to the State Level DISHA Committees.
1. State Level Meeting Reporting Module: To support the operations of DISHA Committee, facilitate structured and effective meetings, a web portal called ‘Meeting Reporting Module’ (https://rural.nic.in/en/disha) has been developed for State Level DISHA meeting. It has salient features such as Notice Board, Proceedings of Meeting and Summary for state and district level meetings which contains schedules meeting date, time, venue, and agenda, meeting notices and minutes and assign action points.
1. Social Media Platform for fast Communication: A ‘State DISHA Committee meeting’ Social Media group is created for quick dissemination of important communication from Ministry of Rural Development and capturing the DISHA State Committee meeting information held in States. Similarly 31 State-wise Social Media groups also created to exchange the important communication between districts and MoRD.
1. Enhancement in User Experience in DISHA Dashboard: The DISHA dashboard has been developed to create a data-based government solution for planning, monitoring and evaluating various parameters of various schemes under DISHA. DISHA application is envisaged as a single source of information regarding schemes being run by various ministries from different levels to the Gram Panchayat level. To enhance the user experience, recently following activities completed towards facelift of DISHA Dashboard:
• Landing page developed to improve User Interface containing DISHA introduction, 12 schemes outcome trends, DISHA Meeting reports, Chairman details, Guidelines, Photo-gallery, Circulars and Links of all available schemes on dashboard
• Dashboard summary page redesigned completely with new parameters
• Improved visualization of scheme’s widgets, added new analytical charts, uniformity/consistency across pages, colour theme enhanced, added sliding navigation panel, heat map, more descriptive titles and labels, increased granularity, added AC/PC view, optimization of Dashboard Application to improve the speed.
International Co-operation
A. Training
• Online Training on “Agricultural Engineering Technologies for Enhancing Productivity and Profitability in Agriculture Sector”, ICAR-Central Institute of Agricultural Engineering (CIAE), Bhopal, India, 06 -17 December, 2021
• Invitation for Talkshow and Seminar virtually held by Indonesia on Thursday, 18th November, 2021
• AARDO-KOICA joint online Training on "Sustainable Rural Development"(SRD), 27 September-8 October, 2021
• AARDO-BARD International Online Training Workshop on "Achieving Sustainable Development Goals (SDGs): Financial Inclusion and Rural Transformation", Bangladesh academy for Rural Development (BARD), Bangladesh, 03-12 August, 2021.
• AARDO-FERO Online Training Programme on “Sustainable Practices for Smart Agriculture and Livelihood in African-Asian Countries”, 25-29 October 2021, R.O. Korea
• International Online Training Programme on “Green Innovation in Agriculture and Rural Development”, Rural Development Academy (RDA), Bogura, Bangladesh, 21-30 September 2021
• Online International Training Programme on "Advanced Techniques ion Fishing and Fish Processing" in ICAR-CIFT, Kochi, India on 31 August-09 September, 2021
• Online International Training Programme on "Value Chain Management in Fisheries" in ICAR-CIFT, Kochi, India on 13-16 September, 2021
• Invitation of nominees for the Online 148th Regular Session on “Agricultural development and Policy”, scheduled to be hosted by the International Centre for Land Policy Studies and Training (ICLPST), Taiwan, R.O. China, during 17 September - 10 December 2021
• International Online Training Workshop on “Achieving Sustainable Development Goals (SDGs): Financial Inclusion and Rural Transformation”, BARD, Cumilla, Bangladesh, 03-12 August, 2021
• AARDO-MARDI Joint Online programme during July-August 2021, MARDI, Malaysia
• AARDO International Online Training Programme on "Climate change-Implications and Adaptation" AHKNRD, Islamabad, Pakistan, 31 May to 04 June, 2021
• Online International Training Programme on “A Panorama of Affordable Innovative, Technologies and Solutions for Rural Development" at IIT Madras (IITM), India on 22 March - 01 April, 2021
• International Online Training Programme on “Recent Advances in Agricultural Surveys: Remote Sensing and GIS Applications”, ICAR-Indian Agricultural Statistics Research Institute (IASRI), New Delhi, India, 16-26 March, 2021
• Online Internation Training Programme on "Natural Resource Management and Climate Change Adaptation", National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR), Hyderabad, India, 15-24 February, 2021
B. Meeting/Conference
• Meeting of Dr. Manoj Nardeosingh, Secretary General, AARDO with Minister (Rural Development) on 25th October, 2021 at 12.30 P.M. at Krishi Bhawan
• 77th Session of Liaison Committee (LC) of AARDO was held on Thursday, 07th October, 2021 at 07th October, 2021.
• Seventy Second (72nd) Session of Executive Committee (EC) of AARDO was held on 24-25 November, 2021.
• Seventy Third (73rd) Session of Executive Committee (EC) of AARDO was held on 06-07 December, 2021.
• 20th General Session of AARDO Conference was held on 08-09 December, 2021.
• Seventy Fourth (74th) Session of Executive Committee (EC) of AARDO was held on 10 December, 2021.
C. MoU
• This Ministry had provided additional contribution of USD 6,00,000 (USD 2,00,000 per annum) for the triennium 2009-2011 and the same has been extended for the triennium 2012-2014 and 2015–2017. Additional contribution for the triennium 2021-23 has been signed on 03 December, 2021. Under this programme, five fully funded slots of PGDRDM course of one year in NIRD and eight fully funded training programmes. India has conferred Ambassador Status to Secretary General, AARDO.
D. Membership Contribution
• Payment of Rs. 1, 00, 00,000/- equivalent to US $ 1,34,862 at the exchange rate of US$ 1 = INR 74.15 (subject to fluctuation), to the African-Asian Rural Development Organization (AARDO), Chanakyapuri, New Delhi on account of 1st Installment of India’s annual membership contribution for the calendar year 2021.
• Payment of Rs. 68,00,000/- to the Centre on Integrated Rural Development for Asia and the Pacific (CIRDAP), Dhaka, Bangladesh on account of 1st Installment of India’s annual membership contribution for the calendar year 2021.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA)
Mandate
The mandate of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act is to provide at least 100 days of guaranteed wage employment in a financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
Objectives
The objectives of the Scheme are:
1. Providing at least one hundred days of unskilled manual work in a financial year to every household in rural areas as per demand resulting in creation of productive assets of prescribed quality and durability;
2. Strengthening the livelihood resource base of the poor;
3. Proactively ensuring social inclusion and
4. Strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs)
Employment Generated: In the current financial year 2021-22 (as on 05.01.2022), following significant achievements have been made under the Scheme:
1. A total of 276.19 crore person-days have been generated.
2. A total number of 6.53 crore households covering 9.39 crore individuals have been availed employment under the Scheme.
3. The percentage of participation of SCs out of total person-days generated is 19.59 %.
4. The percentage of participation of STs out of total person-days generated is 18.08 %.
5. The percentage of participation of women out of total person-days generated is 54.25 %.
Achievements under Mahatma Gandhi NREGA:
1. Geo-tagging of the Assets: GeoMGNREGA Phase-I was rolled out on 1st September 2016 for geo-tagging of all completed works which started before 1st November, 2017, under Mahatma Gandhi NREGA. GeoMGNREGA Phase-II was rolled out on 01.11.2017 and under this phase, the geo-tagging of assets is carried out in three stages viz: before initiation of work, during the work and after completion of work. More than 4.82 crore assets have been geo-tagged (as on 05.01.2022) and made available in the public domain.
2. Direct Benefit Transfer (DBT)—Under the Mahatma Gandhi NREGA, 99% wage seekers are receiving their wage directly into their bank accounts. It is a big step towards transparency.
3. Aadhaar based payment: 11.59 crore Aadhaar seeded in Management Information System (MIS) which is 76% of total Active workers (15.21 crore). A total of 6.55 crore workers have been linked to Aadhaar Based Payment System.
4. Skill Development: The project “UNNATI” intends to upgrade the skill-base of the Mahatma Gandhi NREGS workers, and thereby improve their livelihoods, so that they can move from the current partial employment to full employment. This project was launched in the FY 2019-20 and aims to enhance the skill base of 2 lakh Mahatma Gandhi NREGA beneficiaries in three years i.e., FY 2019-20, FY 2020-21 and FY 2021-22. So far, about 12,561 candidates have been trained.
5. Cluster Facilitation Project (CFP) has been rolled out in 300 blocks of the country, from 1st April 2020. It aims to ensure effective implementation of Mahatma Gandhi NREGA for accelerated Development in 250 blocks of 117 aspirational districts and 50 blocks of other backward regions through better planning, monitoring and coordination by providing thematic experts in various domains at National, State, District and Block level. So, in 17 States/UTs, it is in operational.
6. GIS based Planning of GPs: The Ministry has initiated an integrated holistic planning of the Gram Panchayats based on watershed development principles (ridge to valley approach) using Geographical information system (GIS). So far, plans for 2.33 lakh GPs have been designed in a saturation mode for three-years planning.
New convergence initiatives under Mahatma Gandhi NREGA:
1. MoRD has issued guidelines for promoting Nutri-Garden for individual beneficiaries and community in convergence with State Schemes and NRLM,
2. Promotion of fodder farms in convergence with Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD).
3. Promotion of horticulture in convergence with Ministry of Agriculture and Farmer Welfare.
4. Promotion of medicinal plantation in convergence with National Medicinal Plantation Board, Ministry of Ayush.
5. Construction of Gram Panchayat building in a mission mode in convergence with Ministry of Panchayati Raj.
6. Up to 230 person-days for construction of community sanitary complexes (CSCs) in convergence with Department of Drinking Water and Sanitation (Swachh Bharat Mission (Grameen) – Phase – II).
7. A Joint Advisory on convergence for providing Rural road connectivity to Border Areas with Border Road Organisation (BRO), Ministry of Defence has been issued.
New Initiatives for the implementation of the programme:
1. Area Officer Monitoring App was launched by the Hon’ble Minister of Rural Development on May, 21 2021, in a bid to facilitate the authorities to record their findings online. It will also help in recording time stamped and go-coordinate tagged photograph for all the schemes of Department of Rural Development. It facilitates analysis of findings which in turn help in implementation of programme in a better manner.
2. National Mobile Monitoring Software (NMMS) App was launched by the Hon’ble Minister of Rural Development on May, 21 2021. NMMS App permits taking real time attendance of workers at Mahatma Gandhi NREGA worksites along with geo-tagged photograph. This app is a big step towards bringing the transparency and proper monitoring of the schemes and will help in increasing citizen oversight of the programme.
3. Yuktdhara Portal: GIS based planning through online portal Yuktdhara as Developed by National Remote Sensing Center, ISRO, Department of Space.
4. Climate Resilience Information System and Planning (CRISP-M) tool for Mahatma Gandhi NREG Scheme was launched by the Hon’ble Minister of Rural Development on October, 13 2021. CRISP-M tool will help embed climate information in the GIS based planning and implementation of Mahatma Gandhi.
5. Promotion of Moringa/Drum Stick plantation- To promote the plantation of Moringa/Drum Stick and Moringa nurseries and inter-alia livelihoods of individual beneficiary households, a Joint Advisory in convergence with DAY-NRLM has been issued.
National Social Assistance Programme (NSAP)
National Social Assistance Programme (NSAP) is a Centrally Sponsored Scheme of Ministry of Rural Development, wherein monthly financial assistance is provided to elderly, widows and disabled persons belonging to BPL families. One-time financial assistance is also provided to surviving members of a BPL family on the death of the primary breadwinner. The highlights of NSAP schemes during the year 2021 is as under:
1. Digitization of Beneficiaries Data : To enhance transparency and elimination of inclusion and exclusion errors, a number of steps have been taken by the Government including digitization of beneficiaries records on NSAP portal. In a decision taken in November 2021, the States/UTs have been allowed to re-allocate beneficiaries under the three pension schemes of NSAP within the overall ceiling/cap of the States/UTs under these schemes. This decision has enabled the States/UTs to fill the gap between the State ceiling on number of beneficiaries and the number of beneficiaries digitized on NSAP portal to avail maximum benefit as Central assistance under the programme is extended in respect of latter.
2. Development of SAMBAL Mobile Application: A citizen centric mobile application ‘SAMBAL’ has been developed. The application provides (i) Information of NSAP schemes along with State top-ups (ii) Enrolment of new applicants, tracking of application, sanction and disbursement status.
3. Release of Funds: Upto December 2021, an amount of Rs.5637.77 crore has been released to the States/UTs for implementation of NSAP schemes.
District Rural Development Agency (DRDA)
Under the DRDA Administration Scheme, current financial year 2021-22 as on 31.12.2021 Rs. 83.68 crore has been released to States/UTs out of Rs. 245 crores. This is last financial year of DRDA Administration Scheme because Government has decided to discontinue District Rural Development Agency (DRDA) Administration scheme with effect from 01.04.2022 and this decision has already been communicated with the suggestion to States/UTs. There are no budget provision for the next financial year (2022-23)